Есть такой парень из солнечной Калифорнии, делающий, как вы догадались, кастомные ножи, что неудивительно, раз тема здесь Использует в работе крутые стали, даже какую-то неведомую хрень под названием SM100, к сожалениею, в марках стали подотстал, это что-то вроде стеллита,только круче, на сайте, который называется вот так: ferrumforge.com, Эллиот пишет, что-то вроде: ломали шарик из нее даже в НАСА, в какой-то спецмашине(шариколомательной?) и мол хрен, не шмагли . Подробно не помню, читал по диагонали. Я еще подумал, вы этот шарик дайте русскому слесарю из сурового Челябинска, в комплекте с закуской, бутылкой "Белуги", и хорошей компанией, и оставьте их на ночь подумать, а утром забирайте осколки Кроме этого использует M390, S90V, ну и тд.Любит нестандартное оформление клинков и рукоятей, какое, видно на фото. Насколько понял Эллиот дружит с Хобэком, еще одним восходящим найфмейкером, у которого позаимствовал пару фишек, например "икбсообразный" опорный, в чем отличие, пока не знаю, а также некий магнитный, насколько понял прибамбас, вместо шарика во фрейме. Возможно ошибаюсь, уточнения и исправления буду вносить позже. Работы его... эээ... нестандартные Собственно, в этом заключается еще одна, главная фишка мастера: он ЛЮБИТ обсуждать дизайн ножей с клиентом! Как он мне писал, в этом весь кайф. Поэтому фото ниже-плоды коллективного разума, его и клиентов Не в том плане, вот мне такой же, но с перламутровыми пуговицами, а дизайн, материалы, вообщем все. Ты описываешь нож, он рисует эскизы, ты их занудно исправляешь, приходите к консенсусу, ну а потом понеслась. Отчет о ноже по его прибытию, а пока фото, утянутые с сайта, с разрешения Эллиота. Как он сказал, я мол обречен на провал Все стараются создать ряд моделей, с ними тупо легче работать, нарезал заготовки, а потом финиш по желанию клиента, а я прусь как удав по дусту, от того что обсуждаю с клиентами, каким же они видят нож их мечты, причем ассоциации, навыки дизайнера и чувство вкуса у клиентов зачастую бывает разным, нестандартным, иногда альтернативным, что можно видеть на фото Вообщем, респект:
Хасан, SM100 - это легендарный нитинол За него просят раза в 3-4 дороже чем за обычные стали - типа обрабатывать во столько же раз сложней чем обычную порошковую сталь.
P.S. Андрей ака andryss60 - я тебе про этого мастера говорил, но забыл скинуть ссылку (щас вспомнил).
Ислам, я про него тоже забыл, так, что не страшно Но, главное, теперь мы про него знаем Ножички есть интересные, хотя, на мой взгляд плавники грубоваты. Но, конечно, в руках надо подержать
Originally posted by legend81: ... . Он там на ролике, кстати упоминает про финиш первого фолдера, мол вообще-то это сатин, а не зеркало, к последней дискуссии про классификацию финиша Координалов .....
Так мастер и говорит - ЭТО САТИН и не дает поводов для ребусов "сатин или зеркало" (вдруг прокатит за зеркало - тогда оно будет зеркало)
Ну и раз о нитиноле речь зашла, небольшая викистатейка:
НИТИНОЛ Нитинол - сплав титана и никеля, обладающий высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Процентное содержание титана - 45 %, никеля - 55 %, что соответствует формуле TiNi, то есть количества атомов равны. Необычно то, что данный сплав обладает свойством <памяти формы>. Если деталь сложной формы подвергнуть нагреву до красного каления, то она <запомнит> эту форму. После остывания до комнатной температуры деталь можно деформировать, но при нагреве выше 40 градусов Цельсия она <вспомнит> свою первоначальную форму и восстановит её. Такое поведение связано с тем, что, фактически, этот материал является не типичным сплавом, а интерметаллидом, и при закалке взаимное расположение атомов упорядочивается, что приводит к запоминанию формы. [править]История
Термин Нитинол составлен из первых букв элементов, входящих в сплав, и места открытия: (Nickel Titanium Naval Ordnance Laboratory). Советские металлурги Г. В. Курдюмов и Л. Г. Хандорсон в 1948 г. предложили сплав, наделённый способностью после значительных пластических деформаций восстанавливать первоначальную форму при нагреве до определённой температуры. В 1980 г. это изобретение было признано открытием и стало известно как эффект Курдюмова (эффект восстановления заданной конфигурации или эффект памяти формы). В 1962 году Уильям Бюлер вместе с Фредериком Вангом открыли свойства этого сплава в ходе исследования в военно-морской лаборатории. Хотя и сразу было осознано потенциальное применение нитинола, реальные попытки коммерциализации сплава произошли спустя десять лет. Эта задержка возникла в значительной степени из-за чрезвычайной трудности плавления, переработки и обработки металла. Открытие эффекта памяти формы в целом восходит к 1932 году, когда шведский исследователь Арне Оландер первым заметил это свойство в золото-кадмиевых сплавах. Такой же эффект обнаружен в медно-цинковых сплавах в начале 1950-х.
Антон, вы картину "Крик" видели? Или слушали произведения Шнитке Искусство субъективно в принципе, как и чувство прекрасного, кому-то Ласковый Май и туфли со стразами, кому-то Бьорк и берцы на ногах.
http://ferrumforge.com/revolution.html Халит, вот тут Эллиот описывает впечатления от своего складня из нитинола. У кого есть, не скажу, возможно, будет у меня, но позже
Originally posted by legend81: Икома-это эффект МЛМ. Модно Любить Модных Тренд. Вчера Вильямс с Фрейли, когда-то Кроуфорды с Брантоном, ну а сегодня вот Икома Не любить его некошерно И так из года в год, меняются люди, вертится планета, исчезают далекие миры.. . Ой, чё эт я
Прояснил более-менее, что там за фишка с шариком во фрэйме. Есть еще одно молодое дарование Джэйк Хобэк. И его изобретение, HRD, Hoback Roller Detent. Обычно шарик впрессован, в результате чего трет клин, трется сам, создает трение, вообщем В механизме Хобэка шарик, насколько понял, устройством чем-то похож на шариковую ручку, то есть он вращается. В результате трение, по расчетам, снижается на 2/3, клин летает как автомат. При этом в закрытом положении держит клин надежно. Еще из плюсов, шарик легко поменять. Изобретение недавнее, насколько знаю, используют пока сам Хобэк и Уильямсон, вроде Хобэк собирался получить патент. Но потенциал у него, имхо, огромный, так как HRD, может заменить IKBSы и прочие -эссы , ибо результат такой же, а заморочек с минусами икбсных шариков-роликов нет.
Есть! Айм факин хэппи! youtube.com Эллиоту особый респект, видно, что засыпает на ходу, снимал ролик в четыре утра, но хотел порадовать меня, не стал откладывать. Нож просто о... енный вышел имхо. Что особо радует, когда идея воплощается в стали, рождаясь в голове и на бумаге. Вот этот парень обзавидуется
мастер с индивидуальным подходом к клиенту, работающий скромно в гараже, как итальянский портной с иголками во рту, подгоняющий костюм под человека,.. .
загляни в мастерскую на ганзе таких портных там много Но вот что на выходе у них получается это уже совсем другой разговор Икому ты сам вспомнил в этой теме и мне стало интересно на столько ли силен Эллиот чтоб подняться до уровня Флавио. Посмотрев на твой заказ я понял - нет! О чем собственно и написал HRD интересная система и хотелось бы ее попробовать. Но ради этого делать заказ Эллиоту нет уж я пас. Получит она распространнение, поставят ее на нож который мне понравится - куплю одназначно. И мое имхо НДР не заменяет а дополняет ИКБС т.к. воздействуют они на разные места И на счет сложности восприятия - этак можно все что угодно обьяснить Но тут ведь главное что тебе нравится.. . и пох на других С чем тебя еще раз и поздравляю!
Эрнест, ну зачем же Мастерскую обижать, хотя, согласен, обидно, когда с отдельным мастером недопонимание бывает, как в твоем случае. А качество ножей Икомы я и не думал обсуждать. Ну а фотки, да, супер, даже комментировать нечего, можно только поздравить Флавио с приобретением ЧПУ
Originally posted by legend81: Эрнест, ну зачем же Мастерскую обижать, хотя, согласен, обидно, когда с отдельным мастером недопонимание бывает, как в твоем случае. А качество ножей Икомы я и не думал обсуждать. Ну а фотки, да, супер, даже комментировать нечего, можно только поздравить Флавио с приобретением ЧПУ
Попытка засчитана Но Хасан не верю я что ты реально думаешь что Флавио вырезал кожу на ЧПУ