Guns.ru Talks
Авторские и кастомные ножи
Ron Flaherty (Рон Флаэрти)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ron Flaherty (Рон Флаэрти)

Черновран
P.M.
12-7-2012 14:18 Черновран
click for enlarge 600 X 450 45.2 Kb picture

Ron Flaherty (Рон Флаэрти) - американский ножевой мастер из Льюисвилля, штат Кентукки (Louisville, KY), какой-либо ещё информации о нём найти, к сожалению, не удалось.
Флаэрти - своеобразная тёмная лошадка на сцене кастомного ножеделия - он известен только узкому кругу людей "в теме", сайта или блога не имеет, свою персону не выпячивает и т.д.. Однако, при этом работы Рона разлетаются при выкладывании в продажу за минуты, да и заказов он не берёт, так что приобрести нож его работы на данный момент - нетривиальная задачка. Попытаемся разобраться, почему же его ножи настолько желанны у наших заокеанских коллег по увлечению.
Ножи Рона я видел несколько раз в продаже, но всегда стабильно состояние лота было "продано".. . Формы его ножей весьма привлекали глаз - есть в них какая-то лаконичность, да и надёжность ощущается, плюс материалы вызывали интерес. Может показаться странным, но это один из мастеров, который ставит углеродку на складники! И это в наш-то век ножеманов, избалованных ванадиевыми мегапорошками от Крусибла, лайнтнингстрайк карбоном и пр. технологическими изысками! Могу только Майкла Бёрча вспомнить, но тот ещё и куёт и зонную закалку делает - т.е. несколько другая направленность и уровень.

Не смог не запостить - любимый байк Рона и его внимательный четырёхлапый друг.
click for enlarge 791 X 593 101.1 Kb picture

Черновран
P.M.
12-7-2012 14:31 Черновран
Ладно, долго-ли-коротко, захотелось мне всё-таки попробовать что это за Суховножи такие, созданные, по словам мастера для тяжёлых работ. А раз захотел - надо стремиться. Не буду рассказывать как долго и как именно, но купил я-таки один из складничков Рона, вроде как мой - даже один из его первых складных ножей, но не поручусь, т.к. информация не из первых уст.
Названия нож как такового не имеет, "обзывается" бесхитростно "Модель 1".
ТТХ: Клин из А2, ТМО Пола Босса на 60 единиц. Длина клинка 9.5 см, толщина 5(!) мм, вогнутые высокие спуски, сведение весьма тонкое - около 0.4 на глаз по РК, продольный сатин, двойные шпеньки. Кончик клинка - отдельный разговор - он просто дуболомен, сведение намного больше миллиметра и очень ковырятельноустойчив.
Рукоять: титановый фреймлок, светло-чёрная микарта без лайнера, огромные бронзовые(?) шайбы, обычная (возможно даже покупная клипса) тип-даун.
В комплекте получил фирменную коробочку без полиграфий, зато с вложенной карточкой по типу Ривовской с описанием всех прелестей моего нового ножа.
Ну что скажу - на мой взгляд нож вполне удался, приятен, работает мягко, хорошо режет, можно и построгать и поковыряться вдоволь за счёт крепкого кончика и глубокого расположения оси, что повышает надёжность и стойкость при нагрузках. В руке и на кармане также вполне удобен и приятен, рукоять полноразмерная, позволяет два хвата, включая более близкое удержание для лучшего контроля клинка при тонких работах. Сталь требует ухода - без сомнения, пищу резать этим ножом - не самое лучшее решение, т.к. от кислот активно патинирует и ржавеет, если оставить влажным даже на небольшое время. Если рассматривать близко и подробно - есть небольшие косячки мастера, но в целом изделие достойное, разве что в мелочах не вылизано, зато фулл хенд мейд! Кстати, возвратившись к мысли о причинах того, что ножи Рона очень востребованы, можно добавить, что просит он за свою работу заметно меньше других зарубежных мастеров, на уровне топовой серийки, что, ожидаемо, тоже добавляет ажиотажа вокруг Флаэрти среди ножеманов и делает ему честь.

Теперь фото.
click for enlarge 1024 X 768 255.5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 173.8 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 293.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 137.7 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 284.9 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 114.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 119.3 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 262.5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 177.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 150.9 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 231.8 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 124.5 Kb picture

Filatov_ei
P.M.
12-7-2012 14:57 Filatov_ei
Юра поздравляю!
Умееш ты удивить коллег. Не слышал про этого мастера. А он действительно делает интересные ножи Понравилась твоя обновка. Этакий душевный надежный рабочий нож без изысков. 5мм вызывает уважение Да и рукоять похоже пухлая, поди ошушения фикса когда нож держиш в руке? Как режет то? И будешь разбирать? Хочетс яна шайбы взглянуть. Они по фото 2мм толщиной
Черновран
P.M.
12-7-2012 15:33 Черновран
Спасибо, Эрнест.
Ножик именно что душевный, рукоять приятно скруглена, толщина средняя, около полутора сантиметров, в руке и на кармане вполне комфортно. Режет хорошо, т.к. сведён достаточно тонко. На мой взгляд основная специфика - по дереву, верёвкам и т.д., продукты - не его стихия.
Разобрать надо бы, посмотреть, но пока руки не дошли. Шайбы тонкие, может где-то ракурс смутил, посмотри на фото строго сверху с обуха, там видно.
Polosatyy
P.M.
12-7-2012 16:02 Polosatyy
На БФ он регулярно в кастомной барахолке предлагает свои ножи-спрос действительно есть.Но я б не сказал,что аж особый ажиотаж.
Вот этот камрад peter_r разлетается на Ура!
bladeforums.com
да еще Рей Лаконико.
Правда это уде другай тема.Сорри за офф.

А вообще ножи Рона брутальны-мужские,грубоватые.Такой себе небритый офицер,во время боевых действий

Черновран
P.M.
12-7-2012 18:36 Черновран
Но я б не сказал,что аж особый ажиотаж.

Вольный перевод на русский одной из тем, где Рон выложил в продажу один из своих ножей.

- беру
- вторым буду
- продано
- 12 минут, это было долго

Rambo 1
P.M.
12-7-2012 20:48 Rambo 1
A2 с ТО от Босса - это серьезно, классный рабочий нож
Iksion
P.M.
12-7-2012 20:52 Iksion
Поздравляю! По фото - весьма приятный нож.
RailMan2000
P.M.
12-7-2012 20:57 RailMan2000
спасибо за интересный рассказ!
ну и с обновой!

------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

Eldar_77
P.M.
12-7-2012 21:24 Eldar_77
у меня был мод тритон - зеркало делал Рон)), качество не как у Тони, конечно, но вполне себе))
Polosatyy
P.M.
12-7-2012 23:34 Polosatyy
Originally posted by Черновран:

Вольный перевод на русский одной из тем, где Рон выложил в продажу один из своих ножей.

- беру
- вторым буду
- продано
- 12 минут, это было долго

и так часто бывает!

Filatov_ei
P.M.
13-7-2012 00:50 Filatov_ei
К стати Юра на счет продуктов и углеродки. Я одно время носил Чуббу Буча и резал им продукты. Кримирнального на клинке не появилось. Ну так чтоб питинг значительтый пошел и т.д. Есть потемнение местами незначительное но оно вписывается в хамон на клинке, как бы его часть.
Черновран
P.M.
13-7-2012 09:16 Черновран
Спасибо ещё раз всем за оценку, а то мало какие темы в обсуждение переходят. Собираешь информацию, пишешь, пишешь, фотки делаешь, а тему прочитали и забыли, даже своё мнение иногда никто не посчитает нужным выразить.
По стали - к А2 на этом ноже достаточно внимательно надо относиться, т.к. питтингом может пойти за очень короткое время, если оставить влажным и, тем более, если с кислотами. Пример - пробовал резать яблоко и оставил непротёртым на столе, через 15 минут уже клинок зацвёл, убрал последствия легко, но понял, что фрукты им лучше не резать, от хлеба-колбасы, думаю, ничего не будет, надо попробовать. От ношения в кармане сейчас в жару точки питтинга тоже на клинке за день ношения могут появиться, хотя они и стираются легко, но надо не запускать, проверять почаще и сразу удалять. Коррозионная стойкость у А2 по моему опыту похуже будет, чем у D2 и Х12МФ (хотя и они разные бывают), но явно на голову выше нашей ШХ-15. Помню, нож из ШХ-15 у меня как-то раз покрылся ужасными пятнами от простой парной свинины и стал жутко вонять, зато в работе по дереву он был просто идеален. Причём тот нож был заполирован в зеркало - т.е. коррозионная стойкость должна была быть выше, чем у сатина на ноже Рона.
Filatov_ei
P.M.
13-7-2012 12:14 Filatov_ei
В обще страно. А2 как помню позиционируется как походная. Ну а в походе за сухостью клинка сложно уследить. Да и ножом дёлаешь любую работ от разделе дичи до резки продуктов. Хотя тут можно вспомнить Рендалл с его О1 которая тоже темнеет на ура. Даже от фери
Spacely
P.M.
13-7-2012 14:29 Spacely
Но ведь рез то у углеродки все ранво остается зверским, а рабочему ножу почти всегда не до эстетики. Спасибо за статью, интересный мастер. Можно и поохотиться.
Rambo 1
P.M.
13-7-2012 20:19 Rambo 1
Ну А2 по совокупности свойств - одна из лучших среди углеродок (смотрите таблицу). D2 - практически полунержавейка, а в А2 всего 5% хрома. Но, повторюсь, по совокупности свойств износостойкость=удержание заточки/прочность/стабильность при ТО А2 лучшая
click for enlarge 822 X 351 121.5 Kb picture
Filatov_ei
P.M.
14-7-2012 00:40 Filatov_ei
Сейчас вспоминаю свои ощущения от углеродки на Чубе. Не осталось у меня чувства что она долго держит РК. Вот БГ42 на Кобре Боги долго держит РК. Гораздо дольше 154, 30-ки и 90-й в исполнении СГШ. 10-ка на Малыше Ку/Ашот держит РК еще лучше чем БГ42. А вот про углеродку на Чуббе я это не скажу. Как и не скажу про О1 на Рендале.
Куан Шихуан
P.M.
15-7-2012 14:41 Куан Шихуан
Интересный нож. Действительно цепляет, хотя вроде бы простецкий.
Черновран
P.M.
29-7-2012 13:17 Черновран
Добавлю немного по опыту нескольких недель владения. Ножом по-прежнему доволен в плане механики, эргономики и материалов. При работе рукоять весьма комфортна, нигде ничего не натирает, открывание лёгкое, фиксация надёжная. Очень понравилась геометрия - при тонком сведении брюшка рез и строгание на хорошем уровне, а дуболомный кончик позволяет без страха ковырять этим ножом тогда, когда другие, более тонко сведённые ножи, уже в работу не пустишь - побоишься. Сталь держит остроту на отлично, затупить пока не удалось, даже править ещё нет необходимости, хоть нож и не жалел - резал коробки, рубил ветки, строгал, ковырялся в деревяшках и т.д.. Нож часто на кармане, но чаще в сумке на роли второго, более дуракоустойчивого складня, в пару с каким-нибудь другим, более тонко сведённым, "складным кухонником" на кармане. Единственный минус - всё-таки излишне нестойкая сталь, приходится часто проверять на предмет коррозии, благо убирается она легко, если не затягивать. Ну и к продуктам с кислотами больше не подпускаю, не его это стихия.
Filatov_ei
P.M.
30-7-2012 02:25 Filatov_ei
НУ пара недель это не показатель. Вот если пару месяцев сталь выдержит тогда да!
Iksion
P.M.
31-7-2012 00:37 Iksion
А2 очень старая и весьма надженая сталь. За всю жизнь были 3 ножа с A-2 на клинке (все были фиксы). 2 из них были и есть в активном юзе (сейчас активно юзаю вариант от Bark River). Из особенностей - достаточно быстро темнеет, ибо покрывается оксидной пленкой (по желанию легко снимается). Не склонна к питтингу. Очень увернно держит РК даже при серьзных силовых работах, не крошится, очень устойчива к царапинам.
Мне прежде всего нравится четким пониманием того, что со сталью случится от той или иной работы.
Порезал салат оливье - клинок потемнеет. Отбатонил 5-10 полешек - с РК все в порядке.
Отличная сталь для фикседа.
Filatov_ei
P.M.
31-7-2012 00:57 Filatov_ei
А вот по удержанию РК как она. Скажем если сравнить с другими распространенными сталями?
Iksion
P.M.
31-7-2012 01:08 Iksion
По моему опыту - гораздо лучше нержавеек (в том числе порошковых). Чистых углеродок никогда не было, поэтому тут ни чего сказать не могу.
Ну и ТО ни кто не отменял...
Filatov_ei
P.M.
31-7-2012 01:16 Filatov_ei
ну тогда месяца 2 должно держать РК при обычном городском поюзе
Черновран
P.M.
31-7-2012 08:50 Черновран
Не склонна к питтингу.

Вот тут не верится, у меня весьма активно питтингует, если влажный клинок оставить.

Iksion
P.M.
31-7-2012 12:48 Iksion
Мне кажется вопрос не в вере, а в том что клинок не очень удачный.