Эта тема создана на основе пожеланий участников форума и является, по сути, каталогом нашей продукции, ну и, конечно же, рассказом о нас и о наших изделиях. Это - своеобразная гостевая комната. Надеюсь, как и в других наших темах, это будет не сухое описание продукции, а место встречи единомышленников, любителей стрельбы, оружия, людей с позитивными взглядами на жизнь, людей, которые любят свою Родину.
По мере того, как пойдёт общение в этой теме, я буду выкладывать информацию о новых разработках, отвечать на вопросы участников и (в пределах разумного) выслушивать их советы и пожелания, а также делиться некоторыми информационными материалами.
В принципе, постоянным участникам форума хорошо известно, кто мы и чем мы занимаемся. Но, тем не менее, повторить не помешает. Строго говоря, мы имеем три основных направления.
ОРУЖИЕ НА ЗАКАЗ
Первое направление нашей работы - это помощь в приобретении отборного оружия производства завода Ижмаш и Молот, травматики производства Ижмех. Оружие в случае с Ижмашем - это Сайга (гладкоствольная и нарезная) и "Тигр". Упор в работе делается на образцы, максимально близкие к военным. Охотничьим оружием типа "Лосей", "Барсов" и т.п. мы не занимаемся.
По этой тематике нашей работы на форуме постоянно функционирует несколько профильных тем, где можно найти ответы на все соответствующие вопросы, заказать оружие и многое другое:
Детально рассматривать вопросы, затрагиваемые в приведённых выше темах, считаю, не имеет смысла. Но, с другой стороны, поскольку всё это, так или иначе, взаимосвязано с другими основными направлениями нашей деятельности, периодически мы здесь будем что-то по этой тематике обсуждать. В основном - то, что касается снаряжения для предлагаемых образцов оружия.
ВОЕННАЯ ФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ СПВИ "ЗАСТАВА".
Второе направление (собственно, то, ради чего и создана эта тема) - это разработка, производство и продажа военной формы, снаряжения и некоторых сопутствующих товаров (оптических приборов, мушководов, оружейной фурнитуры и т.д.). Наименование данного направления - специализированное производство вещевого имущества (СПВИ) "Застава".
Наши изделия можно приобрести в интернет-магазине "ЗАСТАВА".
Также оформить заказ, найти дополнительную информацию по снаряжению от "ЗАСТАВЫ" (каталог изделий, отзывы, предложения, новинки, акции) можно здесь.
Что касается непосредственно снаряжения, то схема её наименований примерно следующая:
1. Тактические ремни серии РАС Простые трёхточечные ремни, отличающиеся высокой прочностью. Относительно недорогие, предназначены для всего оружия на базе АК, но есть и модели, которые подходят для других образцов: М16 (с нескладным прикладом), СКС, ППШ, охотничих ружей и т.п.
2. Тактические ремни РТБ Более сложные и профессиональные тактические ремни обладающие большим количеством функций и предназначенные для ношения всего, что сделано на базе АКС74, т.е. имеет заднюю анатбку с правой стороны приклада.
3. Тактические ремни РТЛ Специальные ремни для левшей на С-12К-030 и В-12, а также для АН-94 и СВДС (Тигра со складным прикладом).
5. Снайперские ремни РСВС Специальные ремни для СВД и Тигра, быстросокращаемые для стрельбы с упором в ремень.
6. Автоматные чехлы серии "Кукла" Лёгкие быстросъёмные чехлы для переноски всего, что разработано на базе АКС74. Особенно удобны для пешего хождения по охотугодьям без лицензии
7. Нагрудники серии "Баламут" Серия лёгких разгрузок для стрельбища, охоты, туризма и т.п. Существуют модификации почти для всего, от ППШ до 12-го калибра россыпью. В этой серии также есть разгрузки специально для военнослужащих, для б/к АК74
8. Оружейные сумки "Банан" Высококачественные сумки для переноски С-12К и АК, с противоударными вкладышами, карманами для магазинов и возможностью крепления к сиденью автомобиля. Идеально подходят для перевозки оружия в машине с целью самообороны.
9. Нагрудники "Пояс-АМ" для автоматов и "Пояс-ВМ" для снайперских винтовок. Серия нагрудников, предназначенных для военнослужащих, любителей тактической стрельбы, дальних выходов и т.п. По своему насыщению представляют собой усреднённый комплект снаряжения.
10. Разгрузочная система "Атака"
Серия разгрузочных систем максимальной комплектации. Дорогая, продуманная до последней мелочи система из нескольких элементов, предназначенная для хранения и переноски максимального комплекта вооружения, экипировки и средств выживания. По сути воплощает принцип "тревожной сумки", когда всё укомплектованное и собранное компактно хранится в одном месте.
11. Оружейные сумки серии "Надир" Сумки "Надир" предназначены для транспортировки снайперских винтовок СВД, СВДС и нарезных карабинов "Тигр", имеющих аналогичные габариты.Конструкция допускает транспортировку оружия в различных положениях: в руках, на плечах, волоком при переползании.На правой плечевой лямке предусмотрен элемент быстрого сброса. Корпус сумки имеет пенопленовые вкладки для защиты от ударов ствольной коробки и прицела оружия. Приклад и цевьё помещаются в мягкие чехлы. При нахождении снайпера на огневой позиции разложенный корпус сумки может использоваться в качестве термоизолирующего коврика.
12. Рюкзаки, ранцы, вещевые сумки Сумки предназначены для хранения и переноски личных вещей: индивидуального стрелкового снаряжения, одежды и т. п. Ранец диверсанта РД-11 "Рудимент" предназначен для транспортировки боеприпасов, рациона питания и некоторых предметов из состава боевой индивидуальной экипировки.
13. Чехлы оптических прицелов Чехлы для предохранения от неблагоприятных воздействий оптического прицела, установленного на оружие.
14. Кобуры Военные кобуры, предназначенные для ношения личного оружия при полевой форме одежды. При проектировании кобур мы стараемся учитывать всю специфику конкретных образцов личного оружия: боекомплект, наличие протирки, эргономику оружия и т. п.
15) Кроме снаряжения на нашем Вы сможете найти мушководы для различных систем оружия.
Это довольно старая тема - ровесница "Заставы". Там есть ответы на множество технических вопросов и т.п. Надеюсь, с появлением этой темы, старая тема тоже не умрёт.
ТАКТИЧЕСКИЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР. СТТЦ <ЗАСТАВА>
Третье направление нашей работы - это создание специализированного тактического тренировочного центра (СТТЦ) "Застава".
Суть идеи - создание тренировочного центра, где владельцы оружия могли бы получить необходимые навыки самообороны с его использованием, навыки выживания в кризисных ситуациях, навыки оказания медицинской помощи, да и просто элементарные военные знания. Проще говоря - это типа военных сборов, только все по уму и нет спиртного. Направленность работы - сугубо тактическая, а не спортивная с псевдотактическим уклоном.
Работа эта, к сожалению, довольно далека от благополучного завершения. Мы уже проводили пробные мероприятия, участникам нравилось, и есть множество желающих приехать вновь, но, увы, для того чтобы эти мероприятия проходили на должном уровне требуется очень много средств: на возведение собственного стрельбища (сейчас мы пользуемся арендованным), на создание тыловой инфраструктуры, учебно-материальной базы и т.п. Так что если кто-то сможет предложить нам интересные условия для сотрудничества (инвестиции в первую очередь) - мы открыты для разговора.
Всё, что представлено в этой теме, мы производим сами. Производим исключительно из ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ: всё до последней нитки наше, русское! Все изделия - собственные оригинальные разработки, не являющиеся копиями американских и китайских конструкций.
В наших изделиях применяется исключительно СТАЛЬНАЯ ФУРНИТУРА. Пластиковых деталей (за исключением, пожалуй, молний) в наших изделиях просто нет. Большинство материалов, из которых изготовлены изделия "Заставы", применяются для производства снаряжения ВС РФ.
Будучи таким же стрелком и любителем оружия, как и все участники этого форума, я имею возможность самостоятельно (и с помощью других участников, конечно же, тоже) тестировать свои изделия. Я знаю, для чего я их разрабатываю, и как они будут использоваться. Это означает, что все предлагаемые изделия РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ. Магазины вставляются и извлекаются, быстросъёмные чехлы, действительно, снимаются быстро, тактические ремни позволяют удобно переносить оружие. ВСЁ ПРОВЕРЕНО. Лично и неоднократно.
Основной материал, на котором шьются наши изделия - х/б авизент высшего сорта. От брезента он несколько отличается. Он более тонкий и более плотный (плотность 393 +/-30 грамм на кв.м). Свойства огне- и влагостойкости у него очень высокие (водоупорность - не менее 100 мм водяного столба). Чтобы было понятно о чём речь, в советские времена примерно из такого же материала делали РД-54. Но эта ткань ещё чуть-чуть плотнее.
Вот цитата с описаниями свойства авизента:
"Авизент особо тяжелая ткань специального назначения. Обеспечивает надежную защиту от сильных механических воздействий. Имеет уникальные разрывные характеристики. Сочетает прочность брезента с мягкостью и комфортностью хлопчатобумажных тканей. Рекомендуется для большинства отраслей, как материал с особо высокой степенью защиты. Авизент создавался, как приходящее на замену устаревшему брезенту, новое, более совершенное поколение сверхпрочных натуральных тканей. Основной задачей создания этой ткани стала разработка натуральной ткани, не уступающей по защитным свойствам брезенту, но обеспечивающей больший комфорт и удобство в рабочих условиях. Ведь особо прочные натуральные ткани первого поколения изготавливались из жестких льняных волокон, а их прочность достигалась за счет использования нити большей толщины, что делало ткань тяжелой и грубой. Поэтому было решено использовать вместо льна более мягкое хлопковое волокно. Вес ткани был снижен, но при этом сохранились прочностные характеристики за счет трехкордовой пряжи из нитей более высоких номеров с одновременным повышением плотности плетения. В результате была получена натуральная ткань с необычайно высокими прочностными характеристиками и стойкостью к механическим воздействиям и при этом гораздо более мягкая, по сравнению с тканями первого поколения и другими аналогами. Ткань стала идеальным решением для изготовления прочных парашютных лямок. Однако авизент годится не только для парашютов или защитных матерчатых тентов, но и может использоваться для производства особо прочной спецодежды. Дополнительным эксплуатационным преимуществом ткани является наличие водоотталкивающих свойств, полученных без дополнительной обработки, исключительно за счет свойств пряжи и высокой плотности плетения."
Тем, кто предпочитает изделия из более современных материалов мы предлагаем другой вариант исполнения из синтетической ткани с полимерным покрытием, в сочетании с капроновыми лентами. Ткань имеет плотность 1000 Ден. Данная ткань обладает повышенной изгибоустойчивостью, морозостойкостью, водостойкостью, а также пониженной истираемостью покрытия, обеспечивая тем самым хорошие защитные свойства.
Для пошива применяются высокопрочные нитки. Как правило это лавсановая нить ? 70. Для сборки оружейных ремней из брезентовой ленты используется более толстая хлопчатобумажная армированная нить ? 200, способная выдерживать длительное воздействие высокой температуры.
Очень много внимания в своей работе мы уделяем качеству наших изделий. Изготавливая стрелковое снаряжение, мы осознаём высокую степень своей ответственности. Мы понимаем, что от качества, прочности, надёжности и конструкции изделия зачастую может зависеть даже жизнь его владельца. Кроме того, высокое качество изготовления несёт в себе и эстетическую составляющую. Мы знаем, что клиенту приятно использовать качественно сшитую вещь. В отзывах мы неоднократно получали за это благодарности от наших клиентов.
С целью контроля качества все изделия проходят обязательную проверку перед отгрузкой, в знак чего на готовых изделиях проставляется специальный штамп - прямоугольник со звездой и трёхзначным личным номером, свидетельствующим о прохождении контроля. ? 001 принадлежит директору предприятия, ? 002 - начальнику производства. Кроме того, на изделиях проставляются сведения об их наименовании и годе выпуска. Для этого мы используем старые добрые чернильные штампы. В них применяются специальные чернила для тканей, стойкие даже к кипячению.
Все выявленные случаи брака тщательным образом расследуются, в случае отгрузки клиенту некачественной продукции - она исправляется или заменяется за наш счёт. Мы также с благодарностью принимаем предложения по улучшению конструкции наших изделий и постановке на производство новых конструкций. Если в результате рассмотрения предложения мы запускаем в производство новое или существенно улучшенное изделие - инициатор получает такое изделие в подарок.
Также, как от себя, мы требуем обеспечения качества и от наших поставщиков. Все получаемые материалы подвергаются обязательному входному контролю, на предмет соответствия установленным образцам проверяются их расцветки, прочность, качество покрытия, надёжность работы и т. п.
Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы Вам нравились качество и конструкция наших изделий.
По своему назначению тактические ремни является универсальным средством для переноски оружия в различных положениях.
Они позволяют комфортно переносить оружие при выполнении различных задач служебно-боевой деятельности: несении караульной службы, охраны, осуществлении конвоирования и т.п.
Основным достоинством данного изделия является поддержание оружия в готовности к немедленному открытию огня в течение продолжительного времени. Данная возможность обеспечивается за счёт продуманной схемы размещения и удержания оружия на теле стрелка. При ношении оружия с помощью тактического ремня обе руки стрелка остаются свободными. Удержания ремня или оружия одной из рук не требуется.
Кроме того, при ношении оружия на тактическом ремне стрелок, без риска утраты индивидуального оружия, имеет возможность быстрого перехода к использованию личного оружия (пистолета), холодного клинкового оружия или каких либо вспомогательных средств (карманного фонаря и т. п.).
Если кто-то спросит моего мнения, то я отвечу, что, конечно, легче, удобнее и проще вести огонь из индивидуального оружия в том случае, когда ремень оружия вообще снят с тела и свободно свисает с оружия. Это даёт больше возможностей для манёвра оружием.
Но в тех случаях, когда оружие требуется продолжительное время носить на себе, оставаясь в высокой степени готовности к открытию огня, этот ремень (и подобные ему) - самое то. По крайней мере, в продвинутых спецподразделениях эти ремни хорошо известны и пользуются некоторой популярностью.
Обращаю Ваше внимание на некоторые подробности в шифрах наших изделий.
Добавочный индекс "2" в шифре изделия означает, что для крепления за переднюю антабку применяется карабинчик с круглым сечением. Например: РСВС2, РТЛ2, РАС-М2. Это актуально для СВД, СВДС, АН-94, АКС74У. На этих образцах оружия передние антабки имеют круглые отверстия. Карабины "Тигр" выпуска до 1995 года также имели антабки с круглыми отверстиями.
В ответ на вопрос, а чем же таким наши ремни лучше, могу сообщить Вам следующее.
В отличии от изделий конкурентов, наши изделия делаются исключительно на металлической фурнитуре, без какого-либо использования пластиков, а кроме того мы в качестве основного материала применяем брезентовую ленту, а не синтетическую капроновую. Это сообщает изделию большую поперечную жёсткость. И брезентовые ленты, в отличие от капроновых не плавятся от соприкосновения с нагретым стволом.
Ремень предназначен для ношения индивидуального стрелкового оружия: автоматов АК (изд. 56А212) АКМ (изд. 6П1), АК74 (изд. 6П20) и других образцов оружия, разработанных на их базе, имеющих аналогичный нескладной приклад, а также аналогичное расположение и устройство передней антабки.
Ремень имеет две точки крепления к оружию. Впереди - карабином за переднюю антабку, позади - разъёмной шлёвкой на велкро через заднюю антабку, вокруг шейки приклада. Разъёмная шлёвка при помощи вшитой в неё рамки выполнена скользящей по несущей части ремня.
В передней части ремня, позади карабина, имеется металлический зацеп, предназначенный для удержания (при некоторых положения ношения) рамки несущего ремня. Рамка несущего ремня выполнена в виде отдельной детали и расположена в задней части несущего ремня. При сборке изделия передний конец несущего ремня продевается сквозь рамку несущего ремня.
Изменение положения рамки несущего ремня и скользящей шлёвки позволяет переносить оружие различными способами:
- на плече в походном положении, при рамке, заведённой в зацеп:
- на груди (через правое плечо), в боевом положении, при рамке выведенной из зацепа. Ограничителем для скользящй рамки в данном случае является рамка шлёвки:
При ношении оружия в данном положении дульный срез находится достаточно низко, и присутствует значительная амплитуда раскачки оружия, закреплённого, по сути дела, только за заднюю антабку. Но при этом обеспечивается возможность беспрепятственного ведения огня с упором приклада как в левое, так и в правое плечо.
- на груди (через правое плечо), в положении "на готове", при рамке введенной в зацеп. Ограничителем для скользящей рамки в данном случае является зацеп:
При ношении оружия в подобным образом амплитуда его раскачки значительно уменьшается, дульный срез и затылок приклада находятся достаточно высоко, но утрачивается возможность ведения огня с упором приклада оружия в левое плечо.
Конструкция ремня обеспечивает возможность быстрого перехода к использованию личного оружия (пистолета), холодного клинкового оружия или каких либо вспомогательных средств (карманного фонаря и т. п.). Выполнение перехода возможно как в положении стоя, так и в положении сидя с колена:
На фото выше представлен образец ремня раннего выпуска. В данное время в конструкцию изделия внесены значительные улучшения.
Ремень автоматный РАС-М
Ремень предназначен для ношения индивидуального стрелкового оружия: автоматов АКС74 (изд. 6П21) АК74М (изд. 6П34) и других образцов оружия, разработанных на их базе и имеющих аналогичное расположение и устройство антабок.
Внимание! В случае использования ремня для ношения гладкоствольного карабина Сайга-12К исп. 030 или ВПО-205-00 установка на дульную часть карабина насадок-удлинителей категорически запрещена во избежание попадания грязи, снега и грунта в канал ствола! Эксплуатация ремня на карабинах ВПО-205-01 должна осуществляться с соблюдением соответствующих мер безопасности по предохранению канала ствола от попадания снега, грунта и т.п. Эксплуатация ремня на карабинах ВПО-205-02 категорически запрещена!
Ремень имеет две точки крепления к оружию. Впереди - карабином за переднюю антабку, позади - хвостовиком к задней антабке приклада.
Крепление к задней антабке оружия осуществляется при помощи "плавающего" хвостовика из 35-мм ремённой ленты, застёгивающийся на турникетную кнопку. Таким образом, складывать приклад оружия можно без каких-либо дополнительных манипуляций с ремнём. Турникетная кнопка удерживает оружие за заднюю антабку вполне надёжно. Отсоединить ремень можно без проблем всего за пару секунд.
В остальном ремень аналогичен изделию РАС, показанному выше. Приёмы обращения - те же.
Такими ремнями сейчас комплектуются все карабины С-12К-030, ВПО-205-00 и ВПО-205-01, отгружаемые через меня. Кроме того, ремень продаётся отдельно.
Узел крепления к задней антабке.
Ремень автоматный РАС-М1
Специальный ремень для оружия, имеющего переднюю антабку, расположенную с левой стороны и трубчатый телескопический приклад, с внутренним сечением прорези для ремня не менее 25х5 мм: например, FAB GLR-16, ATI MR и т.п.
Ремень автоматный РАС-М2
Ремень предназначен для ношения индивидуального стрелкового оружия: автоматов АКС74У (изд. 6П26) а также других образцов оружия, разработанных на его базе и имеющих аналогичное расположение и устройство антабок. В частности - передней антабки с круглым отверстием диаметром не менее 5 мм. На данном ремне также может осуществляться ношение охотничьих карабинов, имеющих складной приклад по типу АК74М и переднюю антабку расположенную под цевьём снизу.
Видеоинструкция ремней серии РАС:
//youtu.be/s2bZqwtROyU
Внимание! Конструкция всех ремней, представленных на фотографиях в этом посте, была подвергнута пересмотру. В конструкцию внесены существенные изменения с целью улучшения эксплуатационных свойств изделия. Теперь пользоваться ремнём стало проще, но при этом назначение и схема работы изделия остались прежними.
Суть изменений заключается в следующем. В конструкции изделия было решено отказаться от стального зацепа, имеющегося на тыльной стороне ремня. Зацеп был необходим для удержания скользящей рамки при ношении оружия на ремне в "дежурном" положении.
Минусы этой конструкции были очевидны: во-первых, зацеп очень сильно царапал фанерную фурнитуру оружия, а во-вторых, для выведения рамки из зацепа (чтобы перевести ремень в "боевое" положение) приходилось отвлекаться от обстановки и использовать обе руки.
В новом изделии вместо зацепа в конструкцию была введена разъёмная шлёвка на турникетной кнопке. Теперь для перевода ремня из "дежурного" в "боевое" положение достаточно стало просто потянуть одной рукой за хвост шлёвки по направлению от себя. То четь изделие стало переводиться из одного положения в другое быстрее и при помощи одной руки.
Кроме того, ношение оружия на плече в походном положении теперь стало возможно как стволом вниз, так и стволом вверх. Самопроизвольный перевод ремня из "дежурного" положения в "боевое", как это случалось в старой конструкции, теперь полностью исключён
Также из конструкции были исключены кожаные детали: кожаная антабка несущей петли ремня была заменена на металлическую рамку, а на хвостовике (детали крепления к прикладу) кожаную окантовку заменил металлический наконечник.
Также, как и ранее, ремнями новой конструкции будет в качестве бонуса будет комплектоваться оружие, отгружаемое с нашей помощью. Ремни устаревшего образца будут использованы для комплектования отгружаемого оружия вплоть до израсходования наличествующего запаса.
Общий вид ремня для ношения в дежурном и походном положении (шлёвка застёгнута):
Общий вид ремня для ношения в боевом положении (шлёвка расстёгнута)
Устройство шлёвки:
Вид для сравнения. Вверху - вновь выпускаемое изделие, внизу - изделие, снятое с производства:
Вид на хвостовик. Кожаная окантовка заменена металлическим наконечником:
Упрощённый ремень РАС-У.
По своему назначению это одноточечный ремень. Разрабатывался как простая, удобная и недорогая вещь. Изначально предназначен для укороченного не тяжёлого оружия: автомата АКС74У, пистолет-пулемётов ППШ, "Бизон-2", "Витязь-СН", карабинов Сайга 9х19 и Сайга-МК-03. Но подходит практически на любое оружие, имеющее приклад.
Может также использоваться с карабинами С-410К, -410К-03/04, Сайга-МК-03.
Ремень прост в регулировке и в использовании. Позволяет носить оружие не только на груди, но и за спиной, просто передвинув его назад под рукой. Ниже привожу каталожные фото.
Ремень предназначен для ношения образцов индивидуального стрелкового оружия: автоматов АКС74 (изд. 6П21) АК74М (изд. 6П34) и других образцов оружия, разработанных на их базе и имеющих аналогичное расположение и устройство антабок.
По сути дела, данный ремень - это следующий шаг после изделия РАС-М. Однако, "Серпантин" не является дальнейшим развитием конструкции РАС-М, а представляет собой совершенно отдельную разработку. Это достаточно дорогое, сложное и многофункциональное изделие. Он имеет иную конструктивную схему и, за счёт этого, обеспечивает некоторые преимущества при эксплуатации. В большей степени эти преимущества важны профессионалам и продвинутым стрелкам. Именно поэтому изделие и позиционируется как профессиональное.
Конструктивная схема изделия обеспечивает возможность ношения его как на левом, так и на правом плече: на выбор стрелка. Ремни предыдущей серии РАС, в отличие от РТБ, одеваются исключительно на правое плечо.
Опять-таки, в отличие от РАМ при переброске оружия к левому плечу, с ремнём не требуется производить никаких манипуляций. На РАС для этого надо было снимать скользящую пряжку с зацепа.
Вот как оружие вскидывается к левому плечу, когда ремень надет на него же:
Таким же образом можно вскидывать оружие к левому плечу, когда ремень надет правое плечо. В тех случаях, когда вероятность возникновения огневого контакта относительно низка, оружие может быть сдвинуто в сторону. Вот варианты для правостороннего и левостороннего ношения:
Одним из ключевых элементов конструкции является размещённый на одном из ремней элемент самосброса. Аналогичные элементы устанавливаются на наши нагрудники серии "Пояс-АМ". Для размыкания ремня при ношении оружия в боевом положении, достаточно потянуть левой рукой за язычок чеки самосброса. Вот так:
В определённых случаях, например, когда снаряжение мешает хорошо изготовится для стрельбы с левого плеча, и т.п., стрелок может предельно быстро разомкнуть хвостовик ремня, прикрепленный к задней антабке. Таким образом, несущая петля ремня останется на корпусе стрелка, а приклад оружия будет отсоединён от ремня, что обеспечивает больше возможностей для манёвра оружием, но при этом препятствует его утере, т.к. передняя антабка остаётся прикрепленной к ремню.
Сложенный ремень может использоваться для ношения оружия в походном положении, на плече.
Внимание! Приведённые в тексте иллюстрации являются временными!
Ремень предназначен для переноски карабинов Тигр (выпуска после 1995 г.) с нескладным пластиковым и фанерным прикладом по типу СВД.
Суть работы ремня состоит в следующем. Всем практикующим стрелкам-винтовочникам хорошо известен приём стрельбы с упором в ремень.
Данное положение используется в том случае, когда из винтовки невозможна стрельба с упором в грунт, местные предметы и т.п. Использование ремня в качестве упора в таких случаях позволяет повысить точность стрельбы. Вместе с тем, когда ремень отрегулирован под упор, длина его становится явно недостаточной для комфортной переноски винтовки: ремень становится слишком коротким и повесить винтовку за спину уже не получается. Опять-таки, всем понятно что снайпер большую часть времени всё же не стреляет, а именно перемещается и ремень оружия должен быть отрегулирован так, чтобы носить последнее было максимально комфортно.
То есть перед снайпером встаёт дилемма: либо иметь возможность комфортно носить оружие, либо иметь возможность стрелять с упором в ремень. Либо постоянно переставлять ремень туда-сюда, что тоже не выход по причине длительности и неудобства.
Ремень РСВС был разработан именно для того, чтобы снайпер мог комфортно носить оружие поверх снаряжения и при этом имел бы возможность применить ремень в качестве упора, быстро сократив его на необходимую величину.
Для этого в конструкцию ремня введены дополнительный карабинчик, скользящий по регулировочному ремню и крепящийся в походном положении к задней антабке винтовки, ограничительная пряжка и полукольцо.
Полукольцо крепится к заднему концу несущей пластины ремня. Передний конец несущей пластины крепится к передней антабке оружия при помощи соответствующего карабинчика.
К несущей пластине крепится посредством двухщелевой пряжки регулировочный ремешок, на который надета ограничительная пряжка и скользящий дополнительный карабинчик. Изменение длины регулировочного ремешка посредством перемещения его через двухщелевую пряжку позволяет изменить общую длину изделия. На конце регулировочного ремешка размещена турникетная кнопка при помощи которой ремень крепится к оружию за заднюю антабку.
В первую очередь выполняется регулировка общей длины ремня. Как было указано выше, для этого необходимо переместить на необходимую величину регулировочный ремешок сквозь двухщелевую пряжку, крепящуюся к несущей пластине. Ремень регулируется так, чтобы винтовка могла комфортно висеть за спиной при надетом снаряжении.
Во вторую очередь выполняется регулировка сокращённой длины ремня. Для этого необходимо отсоединить скользящий карабинчик от задней антабки оружия, переместить его вперёд по регулировочному ремешку вплоть до упора его в ограничительную пряжку, а затем застегнуть его на полукольце несущей пластины. После этого следует принять положение для стрельбы с упором в ремень и определить наиболее оптимальное положение ограничительной пряжки на регулировочном ремешке. Положение пряжки должно быть таким, чтобы сокращённый ремень мог эффективно использоваться в качестве упора.
При необходимости стрелять с упором в ремень карабинчик отстёгивается от задней антабки, продвигается по ремню до ограничительной пряжки и замыкается на полукольце. Таким образом ремень моментально сокращается настолько, чтобы можно было его обмотать вокруг руки и вести огонь. Естественно, винтовку надо предварительно снять с тела и вскинуть.
Карабинчик в походном положении может не пристёгиваться к задней антабке оружия. Он может свободно перемещаться по длине регулировочного ремешка , либо заводиться за шпеньковую часть турникетной кнопки. При использовании ремня на оружии имеющем приклад, выполненный из фанеры, возможность крепления карабинчика к задней антабке исключается полностью по причине излишне большого диаметра последней.
Ремень снайперский РСВС2
Ремень предназначен для переноски найперских винтовок СВД, карабинов Супертигр, карабинов Тигр (выпуска до 1995 г.) с нескладным пластиковым и фанерным прикладом по типу СВД.
Отличие от ремня РСВС1 состоит в переднем карабинчике, имеющем круглое сечение, для антабок с круглым отверстием. В остальном изделие полностью идентично ремню РСВС1.
РТЛ - это ремень для оружия с левосторонним расположением антабок. Основные образцы такого оружия - это АКМС, АН-94 и СВДС. В гражданском использовании это, конечно же, складной Тигр.
В качестве бонуса данным ремнём комплектуются отгружаемые через "Заставу" складные Тигры.
Ремень тактический РТЛ1
Предназначен для использования совместно с автоматами АКС, АКМС и нарезными карабинами Тигр-02 и Тигр-308-03 (Тигр со складным прикладом).
Ремень тактический РТЛ2
Предназначен для использования совместно с автоматом АН-94 и снайперской винтовкой СВДС. Допускается использование совместно с автоматами АКС, АКМС и нарезными карабинами Тигр-02 и Тигр-308-03 (Тигр со складным прикладом). Отличается от модели РТЛ1 карабинчиком круглого сечения, предназначенным для крепления к передней антабке с круглым отверстием.
Как можно видеть из фото, ремень не похож на другие наши конструкции и является вновь разработанным изделием.
Левостороннее расположение обеих антабок на оружии не позволяет применить для переноски какие-либо другие ремни из имеющегося в нашем распоряжении ассортимента.
За исключением данного, все другие предлагаемые "Заставой" тактические ремни имеют отдельный "плавающий" концевой элемент, предназначенный для крепления к задней антабке оружия, либо к шейке приклада. Такой тип крепления не может быть применён на левосторонней задней антабке. При креплении к задней левой антабке ремень с "плавающим" концевым элементом придаёт оружию излишнюю степень свободы и не прижимает его к груди стрелка.
Таким образом напрашивается вывод о том, что оружие с обоими левыми антабками должно крепиться непосредственно к основному несущему элементу ремня, что Вы и можете видеть в предлагаемом изделии. Данная схема обеспечивает оружию минимум свободы при ношении на груди, в боевом положении, что обеспечивает быстрый и чёткий вывод оружия на линию огня. При этом за счёт соответствующего элемента ремень может быть исключительно быстро отсоединён от оружия и сброшен с корпуса стрелка.
При помощи данного ремня оружие может носиться как в боевом положении (на груди стрелка), так и в походном (за спиной стрелка). При переноске оружия в походном положении приклад может быть сложен или разложен.
В ремень вшит элемент быстрого сброса, расположенный (на прикреплённом к оружию ремне) между антабками. Собственно, без него ремень просто невозможно было бы установить на оружие.
Для установки ремня он размыкается и лента с ответной частью элемента продевается сквозь заднюю антабку. При непосредственном использовании оружия элемент быстрого сброса употребляется по прямому назначению: для экстренного сброса оружия с тела стрелка. Для этого необходимо рукой потянуть за текстильный язычок замка в сторону дульного среза оружия.
Ношение оружия в боевом положении (на груди) и вывод оружия на линию огня:
Ношение оружия в походном положении (за спиной), с откинутым прикладом:
Ношение оружия в походном положении (за спиной), со сложенным прикладом:
СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ БИЭ (нагрудники и разгрузочные системы)
Нагрудники "Пояс-АМ" в разных исполнениях имеют разные основные карманы для магазинов, но построены они все на одной и той несущей панели.
Соответственно, эта панель для всех вариантов нагрудника имеет одинаковые вспомогательные карманы. На правой стороне нагрудника имеется два кармана для гранат или ИПП и один для жгута или принадлежности.
Ниже приводится фото с вариантами использования грузового кармашка. В него вкладывается либо пенал с принадлежностью и маслёнка, либо кровоостанавливающий жгут.
А это варианты использования "гранатного" кармана. В него могут вкладываться либо непосредственно ручные гранаты, либо перевязочные пакеты. Габариты кармана таковы, что граната может помещаться как с присоединённым запалом, так и без него.
На левой стороне - карман для фляги. Этот карман термоизолирован. Те есть внутрь его подшит искусственный мех. Это сделано для того, чтобы находящаяся во фляге жидкость не замерзала на морозе или не нагревалась на жаре.
Фляга вынимается из кармана очень просто: надо расстегнуть застёжку, взяться правой рукой за горловину фляги, а левой придержать нижнюю часть кармана, и пожалуйста - фляга у Вас в руках!
Мне периодически приходится отвечать на вопросы, почему использована именно общевойсковая фляга, а не какая-нибудь модная "питьевая система". Лично я считаю, что чем проще - тем лучше (естественно, в пределах разумного).
Питьевые системы, выполненные в виде рюкзака - это лишние лямки и лишний груз за спиной. Всё это в первую очередь ограничивает манёвренность стрелка и снижает длительность ношения полной выкладки (особенно в случае с рюкзаком, когда лямки на плечах получаются в три слоя). Во-вторых, чтобы наполнить мягкую флягу питьевой системы, её надо снимать со спины. В третьих, соска питьевой системы, постоянно болтающаяся на плече, провоцирует стрелка на чрезмерное потребление воды, которой в иных случаях может быть и ограничено.
Ну и к тому же штатная общевойсковая фляга совместима со штатными средствами индивидуальной защиты и жизнеобеспечения. Взять хотя бы противогазы серии ПМК и фильтры "Бирюза".
На обратной (тыльной) стороне несущей панели все нагрудники имеют карман для карт и других документов. Карман закрывается на текстильную застёжку, проще говоря - на "липучку".
Все объёмные карманы нагрудников снабжены в своей нижней части люверсами для стока воды. Для того, чтобы люверсы не выпадали со своих посадочных мест при интенсивной эксплуатации изделия, они установлены либо с усилением, либо через двойной слой ткани. Это именно люверсы, а не блочки: с внутренней стороны имеется ответная деталь в виде шайбы, предназначенная для более надёжного крепления наружной детали (трубочки) в отверстии при её развальцовке.
Видеоинструкция.
За сумбурность, сбивчивость в изложении и повторяющиеся обороты речи приношу свои извинения. Писали всё это практически экспромтом и дело было достаточно поздно вечером. Как только будет возможность записать всё снова и о уму, обязательно это сделаем. А пока - лучше так, чем совсем никак.
Стоимость в комплекте со флягой, двумя ИПП, жгутом (или, на выбор, автоматной принадлежностью) - 5 000 р. Стоимость без комплекта - 4 500 р.
Нагрудник предназначен для переноски боеприпасов в магазинах для автоматов АК, АКМ и АК103, карабинов Сайга МК кал. 7,62х39 мм., а также штатной принадлежности к ним. Кроме того, в нагруднике переносятся предметы из состава боевой индивидуальной экипировки (БИЭ): общевойсковая фляга, ручные гранаты, ручные дымовые гранаты, перевязочные пакеты. На тыльной стороне несущей панели предусмотрен карман для ношения документов, на плечевых накладках - внешние узлы крепления фонаря, радиостанции и т.п.
Нагрудник изготовлен из негорючей влагооталкивающей ткани - х/б авизента высшего качества. В конструкции нет НИ ОДНОЙ пластиковой детали. Вся фурнитура - металлическая, все рамки и полукольца - сварные. Ремённый каркас имеет замкнутую силовую схему, то есть все ремни проходят насквозь. В донной части всех внешних карманов для стока воды предусмотрены люверсы.
На левом вертикальном ремне имеется элемент быстрого сброса. Предупреждаю сразу: для сброса изделия помимо размыкания элемента необходимо ещё и освободить карабин горизонтального ремня. Элемент быстрого сброса лишь ускоряет этот процесс, но не исключает из него необходимость размыкания карабина горизонтального ремня.
Для ускорения экстренного сброса изделия на нагрудниках последних серий соответствующий элемент перенесён с левого плечевого на задний ремень. Таким образом сброс изделия после размыкания элемента осуществляется движением вперёд, через голову.
Слева и справа от карманов ддля магазинов предусмотрены карманы для сигнальных (осветительных) ракет и дымовых гранат. Карманы изготовлены таким образом, что при отсутствии потребности в них они могут быть самостоятельно отпороты пользователем нагрудника безо всякого ущерба для прочности конструкции и эстетики внешнего вида изделия.
Наполнение БИЭ:
6 шт. магазинов АКМ (3 кармана по 2 штуки в каждом) 2 шт. ИПП или 2 шт. РГ (2 кармана по 1 штуке в каждом) фляга (подсумок термоизолирован) 2 шт. РСП-30 (РОП-30) или 1 шт. РДГ-2 (отдельный карман. Карман может отпарываться) 1 шт. РДГ-2 (отдельный карман. Карман может отпарываться) кровоостанавливающий жгут или автоматная принадлежность (отдельный карман) карта и другие аналогичные боевые документы фонарь, р/ст, нож и т.п. на плечевых узлах крепления.
Вот фото:
На приведённых выше фото видно, что даже при моём размере 46-3 ничего в конструкции изделия не мешает вести прицельный огонь. В частности, РДГ-2 и РСП-30 не лезут в подмышки, и фляга тоже не мешает. всё на своих местах.
Нагрудник "Пояс-АМ" исп. АК74
По сути данный нагрудник аналогичен представленному выше, но имеет карманы, предназначенные для переноски магазинов автоматов АК74, АК101/102, АК105, а также карабинов Сайга МК калибра .223 Rem (5,56х45 мм).
Изделие предназначено для транспортировки элементов боевой индивидуальной экипировки снайпера.
Применимость - магазины винтовки СВД(С), карабинов Сайга-308, Тигр, Тигр-308, а также другие магазины с аналогичными габаритами.
Состав предметов переносимой экипировки следующий:
- 4 магазина (каждый в своём кармане) - 1 ручная граната или перевязочный пакет ИПП-1 - фляга - бинокль - ЗИП винтовки и прицела в полном составе - дальномер или мобильный телефон или предмет аналогичных габаритов - 2 ручных дымовых гранаты (каждая в своём кармане) - документы (внутренний карман) - 2 ручки или карандаша (2 ручки и индивидуальный дозиметр из комплекта ДП-11)
Внешний вид изделия с краткими пояснениями по назначению карманов:
Общие виды изделия:
Вид спереди - вид сзади
Вид слева - вид справа
Детализация элементов.
Вид на донные части карманов. Во всех карманах для стока воды предусмотрены люверсы. Для обеспечения прочности посадки люверсы установлены на двухслойную ткань или на усиление в виде кожаной шайбы.
Верхний карман для магазина:
Карман для ручной гранаты. Габариты кармана допускают ношение всех типов ручных осколочных гранат, принятых на вооружение ВС РФ. Крышка застёгивается на турникетную кнопку. Для стока воды в донце кармана установлен люверс.С учётом относительно большого веса ручных гранат, для предупреждения преждевременного износа корпус кармана выполнен усиленным, из двух слоёв ткани. Зачем такой карман нужен на снайперской разгрузке, думаю, всем понятно и без моих отдельных объяснений. В "гражданском" варианте этот карман используется для хранения ИПП (индивидуального перевязочного пакета):
Карман для принадлежности винтовки СВД и ЗИП прицела ПСО-1М2. Расположен на левой несущей панели, под рукой стрелка. В своей основе данный карман имеет конструкцию и габариты сумки 6Ш26, предназначенной для переноски ЗИП к винтовке и прицелу. Однако, в отличие от базового образца, конструкция кармана адаптирована для отдельных элементов. Так, например, в крышке имеется ячейка для размещения пенала винтовки. Конструкция ячейки для пенала такова, что он может быть извлечён наружу исключительно при открытой крышке. В кармане имеются также отдельные ячейки для ключа (нашита на внутреннюю перегородку) и для батареек системы освещения (эластичная лента, нашитая на несущую панель). Крышка кармана застёгивается на контактную ленту. В донце предусмотрено два люверса для стока воды.
В данном кармане могут транспортироваться:
- пенал с принадлежностью 6Ю7 (в отдельной ячейке) - маслёнка 6Ю5 - ключ прицела (в отдельной ячейке) - система зимнего освещения прицела - 2 элемента питания типа 316 (АА, LR6)(в отдельных ячейках) - мелкие предметы из состава ЗИП ПСО-1 (колпачки, светодиоды и пр.)
Карман для шомпола. Предназначен для транспортировки разборного шомпола 6Ю7 винтовки СВД. Карман размещён на крайней поверхности правой несущей панели. Поскольку шомпол оружия предназначен для обслуживания и в боевой обстановке обычно не требуется, извлечение шомпола из кармана при надетом нагруднике не предусмотрено. Крышка кармана застёгивается на пеньковую кнопку.
Карман для бинокля. Расположен сбоку, в нижней части правой несущей панели. Для защиты бинокля от повреждений при ударах корпус кармана полностью дублирован пенопленовыми элементами. Как и во всех других карманах в донную часть установлен люверс для стока воды. Застёжка - на две турникетных кнопки. Внутри кармана, под крышкой выполнены два кармашка для светофильтров бинокля. Кармашки размещены таким образом, что при закрытой крышке самопроизвольное выпадение из них светофильтров полностью исключено.
Карман для фляги. Расположен сбоку, в нижней части левой несущей панели. Для обеспечения термоизоляции корпус кармана дублирован изнутри искусственным мехом. Карман застёгивается на турникетную кнопку. В донной части предусмотрен люверс для стока воды.
Карманы для дымовых гранат. Предназначены для транспортировки ручных дымовых гранат типа РДГ-2 и РДГ-П, состоящих на вооружении ВС РФ (по одной в каждом кармане). Карманы расположены на дальних концах несущих панелей. Крышки застёгиваются на контактную ленту (липучку). Для стока воды в нижней части крышки предусмотрен люверс. Извлечение гранат из кармана производится движением вниз. При отсутствии необходимости в них, карманы могут быть легко отпороты с поверхностей несущей панели.
Многоцелевой карман. Расположен на правой несущей панели, под рукой стрелка. Может использоваться для транспортировки ИПП, мобильного телефона, дальномера и т.п. Крышка застёгивается на контактную ленту (липучку). В донце предусмотрены два люверса для стока воды.
Карман для хранения светофильтра и салфетки прицела ПСО-1. Расположен в посредине правой несущей панели, в верхней её части. Для стока воды в донце предусмотрен люверс.
Карман застёгиватся при помощи пеньковой кнопки. Конструкция застёжки выполнена таким образом, чтобы при застёгивании обратная сторона кнопки не давила поверхность светофильтра. Таким образом обеспечивается защита оптической поверхности светофильтра от повреждений и царапин. Ответная часть кнопки установлена не на корпус кармана, а на специальный кожаный язычок, пришитый к корпусу исключительно в верхней части. Таким образом для того, чтобы расстегнуть карман необходимо одной рукой взяться за язычок, а другой - за крышку и потянуть их в стороны друг от друга:
Для застёгивания кармана требуется положить на указательный палец язычок, а на большим пальцем надавить сверху на кнопку:
Вид на внутренний карман с отсеком для письменных принадлежностей и индивидуального дозиметра.
Вид на несущую панель с обратной стороны. Хорошо видны ремни, составляющие замкнутую силовую схему (каркас) изделия.
В сложенном виде нагрудник может легко транспортироваться стрелком на плече:
Суть назначения - упрощённый стрелковый нагрудник, предназначенный для стрельбы на стрельбище, туризма, не длительных охот и т.п. То есть, для всех тех случаев, когда полная выкладка стрелку не требуется.
В правой секции находятся карманы для двух автоматных 30-ти местных магазинов. Любых: 7,62-мм, 5,45-мм или 5,56-мм. Также в эти карманы вмещаются и 9(10)-ти местные магазины Сайги-410.
Магазины РПК и РПК74 в карманы по длине НЕ ВЛАЗЯТ!
В левой лекции - многоцелевая сумка с внутренними карманами для документов, телефона, маслёнки и пенала. Ну и внутреннего места достаточно, чтобы можно было ещё что-то туда положить.
Изделие старались делать максимально простым и технологичным, чтобы снизить его стоимость. Поэтому, например, пришлось отказаться от турникетов на груди и соединять панели между собой при помощи липучки.
Учитывая небольшой вес вложимого, плечи сделали на узких ремнях: во-первых, исходя из соображений экономии и технологичности, а во-вторых, чтобы ничего не мешало правильно прикладывать оружие к плечу.
Вот что в итоге получилось:
В сложенном виде нагрудник можно переносить за плечевые ремни как за ручку. Таким образом его можно использовать не только как снаряжение, носимое на теле, но и как своеобразную сумку для магазинов, личных вещей и принадлежности.
На фото - "сырое", экспериментальное изделие. Серийные образцы выглядят гораздо приличнее.
УСН "Баламут" исполнение КС-18К
Стоимость - 2 200 р.
Представляет собой точно то же самое, что и нагрудник "Баламут" в исполнении АК, но в данном случае габариты карманов для магазинов расширены для того, чтобы в него входили 4-х, 5-ти, 8-ми местные магазины Сайги-12 и Вепря-12. Но 10-ти местные магазины для практической стрельбы по длине НЕ ВЛАЗЯТ!
Чехол предназначен для ношения автоматов АКС74, АК74, АК101 АК103, карабинов Сайга МК и Сайга-410К-02.
Конструкция чехла такова, что карабин (автомат) может вкладываться в него как с пристёгнутым магазином, так и без него.
Концепция изделия - обеспечить ношение оружия в соответствии с требованиями закона (или ведомственных нормативных актов), но при этом в готовности к максимально быстрому его переводу из транспортировочного положения в боевое.
Чехол максимально компактен и укладывается в свёрнутом виде в ранец (рюкзак) на период переноски оружия в боевом положении.
Изнутри на поверхности чехла нашита кожаная накладка, предохраняющая чехол от истирания в местах, где с ним соприкасается прицельная планка и рукоятка затворной рамы оружия.
Карман чехла выполнен усреднённым по размерам и подходит для магазинов:
- Сайга-МК-7,62, 10/30 мест, - 30-ти местные магазины АКМ - Сайга-МК-5,56, 10/30 мест - 30-ти местные магазины АК74 - Сайга-410, 9/10-ти местные магазины
Вот фото.
Алгоритм использования изделия достаточно прост, но, как и в случае с любым другим снаряжением, требует тщательной отработки.
Вот так, пошагово выглядит извлечение оружия из чехла (фото ниже)
1. Оружие висит в чехле, на правом плече, стволом вниз.
2. Снимаем оружие с плеча, обхватив рукой ремень у задней антабки. Другой рукой в это же время берёмся за петлю чехла.
3. Тянем за петлю по направлению от оружия, прочно удерживая последнее за ремень.
4. Правую руку переносим на рукоятку управления огнём, левую - на цевьё. Стряхиваем чехол с колодки мушки. Чехол будет слетать гораздо быстрее, если в его кармане будет находиться пустой магазин, резиновый затыльник приклада или любой другой утяжелитель. Стряхивать чехол в этом случае не потребуется.
5. Левой рукой нажимаем на кнопку приклада и с силой откидываем его (что на самом деле является лишним доводом в пользу пластикового приклада), затем снимаем оружие с предохранителя и выполняем досылание патрона в патронник. После - возвращаем руку на цевьё. Принимаем положение для прицельной стрельбы, либо действуем по обстоятельствам.
Обращаю Ваше внимание на то, что чехол, пусть даже и быстросъёмный - это всё же не пистолетная кобура и он не позволяет извлечь оружие менее, чем за одну секунду. На практике на это требуется 4-6 секунд. Однако, это всё же гораздо быстрее, чем извлечение оружия из традиционных полужёстких чехлов на молниях.
Кроме того, обращаю Ваше внимание, что для того, чтобы максимально быстро извлечь оружие, тянуть за рукоятку надо в определённом направлении, немного вверх и в сторону относительно плоскости поперечного разреза оружия. Тогда это можно будет сделать максимально быстро и без заминок.
Сумка предназначена для переноски специального карабина 18,5 КС-К, гладкоствольных карабинов серии Сайга-12К, а также гладкоствольных карабинов ВПО-205-00 и ВПО-205-03. В конструкции изделия предусмотрены места для размещения четырёх 8-ми местных магазинов, а также ЗИП оружия: маслёнки, пенала, ключа для установки и снятия насадок.
При разработке перед нами стояла задача получить максимально компактную, удобную в повседневной эксплуатации, неубиваемую вещь в армейском дизайне. Мне кажется, у нас получилось.
Материал верха, карманов и крышек - х/б авизнт высшего сорта. Материал внутренней части - байковая ткань чёрного цвета.
Сумка изнутри проложена поролоном. Поролон для дополнительного усиления поверх продублирован тонким жёстким пенопленом (из такого же материала делаются туристические коврики).
Снаружи чехол твёрдый, а внутри - мягкий. Поролон прижимает оружие изнутри, предотвращая его самопроизвольное перемещение внутри чехла, а пеноплен обеспечивает неизменную внешнюю форму сумки и предохраняет оружие от повреждений при взаимодействии с твёрдыми предметами, находящимися снаружи.
В конструкции использованы брезентовые ремённые лены. На ручках - шириной 25 мм, на ремне для переноски - шириной 35 мм. Ручки для переноски пришиты к сумке таким образом, чтобы создавать силовой каркас, на котором в свою очередь размещается корпус сумки при переноске её за ручки.
На лицевой стороне ремня имеются четыре кармана для 8-ми местных магазинов и один карман для принадлежности - маслёнки 6Ю5, пенала 6Ю20 и ключа для установки и снятия насадок.
Все крышки карманов закрываются на контактную ленту (велкро) и турникетную кнопку. Особенность турникетной кнопки состоит в том, что она может быть расстёгнута при воздействии только в одном направлении - при поднятии вверх её переднего края, на котором отштампована точка.
Общий вид сумки снаружи и изнутри:
Карман для магазинов:
Донная часть карманов усилена х/б лентой, в которую для обеспечения стока воды вставлены люверсы. В центральную ленту вшиты полукольца, использующиеся для подвешивания сумки к различным точкам крепляения в технике, на местности и в помещениях:
Карман для принадлежности:
С тыльной стороны к сумке пришит ремень для переноски. Он обладает возможностью регулировки по длине и позволяет носить сумку на плече.
Вид тыльной стороны сумки:
Ну и для общего представления об эргономике изделия размещаю фото с вариантами переноски чехла.
Изначально "Банан" разрабатывался именно с целью транпортировки оружия в автомобиле и быстрого доступа к нему. С этой целью в конструкции сумки предусмотрены специальные элементы, предназначенные для её крепления в транспортных средствах.
Смысл в том, что при возможной самообороне в автомобиле оружие должно находиться под руками, но при этом не должно мешаться. Более того, оно должно всегда находиться в однообразном положении, с тем, чтобы при движении автомобиля сумка с оружием не смещалась бы и владелец всегда мог бы его быстро найти и извлечь, пусть даже вслепую. Причём не сходя со своего места.
Магазины при этом должны помещаться отдельно, чтобы стрелок мог выбрать магазин с боеприпасами, соответствующими ситуации. Если магазины находятся в одном объёме с оружием - быстро найти и извлечь магазин с нужными патронами становится практически невозможно. Зачастую находящийся поверх оружия магазин может мешать быстрому извлечению оружия из чехла.
Самый рациональный вариант для транспортировки оружия самообороны в автомобиле, это крепить оружие к деталям салона.
Эмпирическим путём было выяснено, что наиболее идеальное место для этого - спинка сидения правого пассажира. При этом оружие должно извлекаться в сторону водителя.
На сумке, в торцевых частях предусмотрены полукольца, к которым крепится регулируемый ремешок, который, в свою очередь, крепит сумку к сидению.
Происходит это примерно следующим образом. Сумка размещается так, чтобы ружьё находилось стволом вверх. Приёмником магазина, мне кажется, лучше размещать по направлению к водителю, но если кому-то удобнее от себя - не принципиально. Карманы для магазинов находятся с внешней стороны сумки и при необходимости также легко извлекаются водителем в направлении "на себя".
Ремешок цепляется за заднее полукольцо сумки, протягивается снаружи, по месту прилегания подушки сидения к спинке. Обхватывая сидение, он продевается через сложенные ручки сумки, ведётся вверх к подголовнику, перехлёстывается через его левую опору и цепляется к переднему полукольцу сумки.
Как вариант, в автомобилях, где сиденья совсем маленькие, можно просто ослабить ремень для переноски, нашитый на сумку и повесить оружие на спинку при помощи него. Но при этом, чтобы сумка не спадала с сидения, надо снять подголовник и ремень, идущий сверху вниз пропустить МЕЖДУ его опорами. Иначе ремень сумки будет сползать с сидения.
Когда возникает необходимость в извлечении оружия водитель протягивает правую руку вправо, расстёгивает сверху вниз молнию сумки и, взяв оружие за ствол, извлекает его из сумки круговым движением на себя.
Если правое сидение отодвинуто назад до упора и извлекать оружие неудобно, то надо сперва левой рукой откинуть спинку своего сидения назад, а затем уже извлекать оружие из сумки.
Таким образом мы имеем ружьё, не мешающееся в автомобиле, всегда готовое к применению, магазины, расположенные по порядку, а не навалом и принадлежность, также находящуюся на своём месте и не мешающуюся в основном объёме сумки.
Отредактировано 04.10.2012 г.:
В конструкцию сумки СПКС-18К "Банан" внесены существенные изменения по невшнему виду и конструкции изделия. Принципы использования остались прежними, однако, функциональные возможности изделия теперь расширены.
Конкретно сделано следующее:
1. Изменена форма корпуса, для того, что в сумку можно было вкладывать ружья с рукояткой на цевье. 2. Изменён крой и сборка корпуса (введена центральная деталь объёма), чтобы сумка со вложенным ружьём не раздувалась и имела аккуратный внешний вид. За счёт изменения кроя сумку теперь стало можно расстёгивать полностью и использовать в качестве коврика, например:
3. Ремень для переноски на плече убран, как отдельная деталь - вместо него теперь используется ремешок для крепления к сидению автомобиля. Причём вариантов крепления ремешка несколько: можно сумку носить за спиной вертикально, можно носить на плече (под рукой) горизонтально, можно - крепить к сиденью автомобиля. Для этого на корпусе сумки имеется несколько полуколец, к которым, собственно, и крепится в различных вариантах ремешок.
На фото ниже - вариант продевания ремешка для крепления сумки к сидению автомобиля.
Действующий комплект поставки: сумка и фиксирующий ремешок
4. Форма карманов для магазинов изменена: они унифицированы с нагрудником "Баламут", стали меньше и аккуратнее (магазины в них уже не болтаются свободно), турникеты мы с них убрали и теперь в эти карманы можно стало вкладывать, например, магазины от Сайги-20.
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗДЕЛИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
1. Для ношения сумки на на плече, в горизонтальном положении прикрепить ремешок к полукольцам А и В
2. Для ношения сумки за спиной, в вертикальном положении прикрепить ремешок к полукольцам А и Б
3. Для крепления сумки к сидению автомобиля разместить сумку в вертикальном положении за передним правым сидением, прикрепить ремешок к полукольцу А, пропустить его между стойками подголовника, продеть в полукольцо Г и через правую сторону сидения прикрепить его к полукольцу Д.
добавлю от себя несколько фото и авторский взгляд на конструкцию изделия
Стоимость - 2 500.
Когда она разрабатывалась, стояла задача создать сумку не очень большую и не очень маленькую по объёму. Я экспериментальным путём решил, что 45 литров - самое то. Изначально она предназначена для командировок и поездок на дальние расстояния - это в первую очередь. хотелось сделать что-то типа старой доброй парашютной сумки, использовавшейся когда-то для того же в войсках.
Объём сумки рассчитывался так, чтобы можно было положить комплект сменной одежды, гигиенические принадлежности, небольшое по размером индивидуальное оружие. Как вариант - вместо одежды можно положить нагрудник со всей экипировкой, скажем, для поездок на стрельбище.
Сумку мы изначально делали для того, чтобы отгружать её попутно, вместе с другим нашим снаряжением. Достаточно часто бывает так, что ко мне за оружием люди приезжают с пустыми руками, а уезжают нагруженные, что называется, "под завязку". Вот в таком, например, случае, мы теперь можем сразу же предложить и сумку.
Когда необходимый объём был определён, начали мучиться с формой. Сумки с квадратным сечением неудобны в переноске. Круглые - не позволяют рационально размещать что-либо, кроме формы. Пришли к выводу, что сумка должна быть по форме близкой к трапеции. Опять-таки, конструкция горловины должна позволять укладывать объёмное снаряжение. Изначально было желание сделать клапан на двух молниях, но потом вспомнился опыт эксплуатации багажных сумок такой конструкции, и эта тоже была отброшена. Короче, сидел, думал, рисовал. И получалось постоянно не то, что хочется.
И тут вспомнил, что где-то есть у меня ноу-нэйм китайская дорожная сумка, которая пережила уйму поездок и развод с женой. И в эксплуатации, со стороны удобства конструкции, она себя показала очень прилично (не учитывая, естественно, качества материалов). Пошёл на балкон, покопался, нашёл эту сумку. Посмотрел внимательно. Очень даже ничего. Примерно то, что надо.
Привёз эту конструкция на производство и вдвоём с нашим технологом Наташей мы её творчески переосмыслили. От изначального образца осталась схема выкройки основного объёма. Усиленные рукоятки, карманы с органайзером и т.п. - это уже всё наше. Мне лично понравилась схема, где одна молния, будучи раскрытой, позволяет сделать вход в основной объём по всей его ширине. А когда молния закрыта, образовавшиеся "уши" пристёгиваются к боковым сторонам сумки и таким образом она становится компактной и удобной по форме.
Длину рукояток выбирали так, чтобы при помощи ручек было одинаково удобно как носить сумку на плече, так и носить её на вытянутой руке. То есть длина такова, что сумка не волочится по земле, когда её держишь за ручки, но при этом они достаточно длинные, чтобы можно было продеть внутрь руку в тёплой одежде.
Ремни, как обычно в моих конструкциях, представляют собой замкнутый силовой каркас, на котором покоится основной объём сумки. Это позволяет её довольно прилично нагружать.
В наружных карманах предусмотрены вкладыши. В левом кармане - для канцелярских, в правом - для гигиенических принадлежностей. На фото это хорошо видно. Изнутри основного объёма предусмотрен кармашке для мелких вещей и проездных документов.
Чтобы ручки сумки не спадывали с плеча, они в транспортном положении объединяются при помощи кожаной накладки. Молния сумки от проникновения влаги закрыта козырьком. Сборочный шов основного объёма для обеспечения прочности усилен двойной прошивкой. Уголки усилены кожаными хромовыми накладками. Дерматин в конструкции сумки НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ нигде. Только кожа и авизент.
Одну из сумок я оставил себе. Пользуюсь. Очень нравится. очень рекомендую для недолгих командировок.
После того, как прицел будет получен по почте перед владельцем оружия встанет необходимость отрегулировать усилие затяжки кронштейна прицела на планке своего оружия. Следующие ниже методические рекомендации призваны облегчить и ускорить эту процедуру.
Собственно, ничего такого уж страшного в регулировке усилия затяжки кронштейнов нет. Есть, конечно, своя специфика, требуется некоторый опыт, но, тем не менее, уметь делать это необходимо. Получив прицел, сделать это надо обязательно, иначе смысла в этой покупке нет.
Прежде всего отметить несколько важных вещей:
1. Практически всегда усилие затяжки будет значительное. Если затяжка будет мнимальной - ЭТО СКАЖЕТСЯ НА КУЧНОСТИ БОЯ ОРУЖИЯ С ПРИЦЕЛОМ!!! В худшую сторону, естественно.
2. Снять и поставить прицел не сложно. Надо расположить карабин на гладкой твёрдой поверхности (на столе, на стуле, на скамье и т.п.). Оружие перед этим следует разрядить и магазин отомкнуть. Левой рукой карабин прижимается к поверхности, правой рукой откидывается рукоятка прицела. На рукоятке имеется выступ, поэтому вектор приложения силы должен быть не строго вправо, а вправо-вниз, так чтобы выступ на рукоятке "проскочил" упругую рамку. При этом большим пальцем правой руки лучше опираться в корпус кронштейна прицела. Так будет легче откинуть рукоятку.
Если узел защёлки выполнен по типу ПСО (прицелы ПО4х24, ПО6х36, "Обзор"), то тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО рукоятку следует поддеть отвёрткой с прямым шлицом, чтобы выступ на рукоятке "проскочил" посадочное место на кронштейне. Для этого левой рукой прижимаем оружие за ствольную коробку, правой рукой подсовываем отвёртку под рукоятку, давим вверх (от себя) и начинаем поворачивать отвёртку вокруг своей оси для того, чтобы выступ рукоятки вышел из зацепления с кронштейном, а рукоятка повернулась в положение "открыто". Вот как это делается:
3. ЛЮБЫЕ операции по изменению затяжки кронштейна на планке влекут изменение положения СТП оружия.
Ну а вот, собственно и порядок регулировки усилия затяжки кронштейнов с упругой рамкой классического "автоматного" типа.
НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КРОНШТЕЙНА
Устройство крепления к оружию (кронштейн прицела) служит для установки прицела на боковую крепёжную планку оружия.
Устройство крепления к оружию состоит из упругой рамки, затяжного винта, шайбы, запорной пластины, рыча-га с эксцентриком и ручки с фиксирующим выступом.
Упругая рамка служит для крепления кронштейна прицела к боковой крепёжной планке оружия. Для этого на ней имеется три направляющих выступа - два в верхней и один в нижней части. В средней части рамки, вверху и внизу имеются приливы с отверстиями, предназначенными для посадки затяжного винта. В задней части упругой рамки имеется вертикальный ограничитель, исключающий её продвижение далее заднего среза боковой крепёжной планки оружия.
Затяжной винт служит для затягивания упругой рамки с целью обеспечения надёжного крепления прицела к оружию. В верхней части затяжного винта имеется го-ловка, а чуть ниже - зубчатка. Головка предназначена для удержания запорной пластины, а зубчатка является посадочным местом ручки с фиксирующим выступом.
Запорная пластина служит для удержания ручки с фиксирующим выступом на затяжном винте. На пластине имеется фигурный вырез для головки затяжного винта и фиксирующий выступ, взаимодействующий с ответным отверстием в ручке.
Шайба обеспечивает надёжную посадку ручки с фиксирующим выступом на зубчатке затяжного винта, исключая просадку ручки ниже необходимого положения.
Рычаг с эксцентриком служит для предотвращения смещения прицела назад после установки его на оружие. Эксцентрик предназначен для взаимодействия с полукруглым вырезом боковой крепёжной планки оружия, а рычаг - для обеспечения поворота эксцентрика при повороте ручки с фиксирующим выступом.
Ручка с фиксирующим выступом служит для закрепления прицела на боковой крепёжной планке оружия и открепления от неё. В передней части ручки имеются упор, отверстие и фиксирующий выступ. В задней части ручки имеется зубчатое отверстие.
Упор предназначен для удобства поворачивания ручки при закреплении и откреплении прицела. В отверстие продевается нижняя часть рычага с эксцентриком, с тем, чтобы при повороте ручки одновременно поворачивался бы и эксцентрик. Фиксирующий выступ обеспечивает крепление ручки относительно упругой рамки.
Зубчатое отверстие позволяет, меняя положение ручки на зубчатке затяжного винта, изменять усилие затягивания упругой рамки на боковой крепёжной планке оружия.
ПОРЯДОК УСТАНОВКИ КРОНШТЕЙНА НА ОРУЖИЕ
1. Перед установкой прицела на оружие с устройства крепления прицела (см.рис.) сухой ветошью следует удалить смазку.
2. При наличии загрязнения на линзе, её следует протереть салфеткой из комплекта прицела круговыми движениями, от центра к краю.
3. Для установки прицела на оружие необходимо:
- отвести ручку 6 (см.рис.) в направлении задней части прицела; - продвинуть прицел до упора вперёд по боковой планке оружия; - повернуть ручку 6 в направлении передней части прицела. При этом фиксирующий выступ упора должен зайти за упругую рамку 1.
4. В случае если повернуть упор 6 до конца не удаётся, необходимо:
- не снимая прицела с оружия, установить ручку 6 под углом приблизительно 90 град. по отношению к ствольной коробке; - ключом-отвёрткой из комплекта ЗИП прицела сдвинуть запорную планку 4 относительно ручки 6 и снять её с головки затяжного винта 2. При этом необходимо уделить внимание тому, чтобы не потерять находящуюся под ручкой 6 шайбу 3; - снять ручку 6 с зубчатки затяжного винта 2 и перемесить её вместе с рычагом 5 на несколько зубьев к передней части прицела; - надеть запорную планку 4 на головку затяжного винта 2 и задвинуть её на место, таким образом, чтобы фиксирующий выступ запорной планки 4 пришёлся на отверстие в ручке 6; - повернуть ручку 6 в направлении передней части прицела, так, чтобы её фиксирующий выступ зашёл за упругую рамку 1.
5. В случае если ручка 6 повёрнута до конца, но прицел сидит на боковой планке оружия неплотно, необходимо:
- не снимая прицела с оружия, установить ручку 6 под углом приблизительно 90 град. по отношению к ствольной коробке; - отвёрткой из комплекта ЗИП прицела сдвинуть запорную планку 4 относительно ручки 6 и снять её с головки затяжного винта 2. При этом необходимо уделить внимание тому, чтобы не потерять находящуюся под ручкой 6 шайбу 3; - снять ручку 6 с зубчатки затяжного винта 2 и перемесить её вместе с рычагом 5 на несколько зубьев к задней части прицела; - надеть запорную планку 4 на головку затяжного винта 2 и задвинуть её на место, таким образом, чтобы фиксирующий выступ запорной планки 4 пришёлся на отверстие в ручке 6; - повернуть ручку 6 в направлении передней части прицела, так, чтобы её фиксирующий выступ зашёл за упругую рамку 1.
В том случае, когда кронштейн прицела выполнен по типу ПСО-1 ("Обзор", ПО4х24, ПО6х36), регулировка усилия затяжки его на планке производится следующим образом (см. фото):
- нажать пальцем на подпружиненный движок, прижав его к ручке кронштейна - завинтить или отвинтить регулировочную гайку зажимного винта при помощи отвёртки.
Усилие затяжки должно быть отрегулировано таким образом, чтобы ручка кронштейна затягивалась до конца, а прицел, будучи установленным на крепёжную планку не имел качки.
При крупных заказах, при заказе карабина, для тех, кто ранее приобретал карабины с нашей помощью стоимость - 12 500 р. В отдельных случаях доставка - за наш счёт.
Прицел предназначен для установки на оружие семейства АК, имеющее стандартную боковую планку для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений.
В основе конструкции лежит армейский 1х оптический прицел 1П76 "Ракурс-А", от которого гражданская модификация отличается исключительно маркировкой.
Прицел является оптическим, однако он не имеет возможности увеличения изображения, что позволяет осуществлять бинокулярное прицеливание (т.е. прицеливание двумя глазами), также, как это происходит в случае с коллиматорным прицелом.
Оптические прицелы, не имеющие увеличения условно можно назвать псевдоколлиматорными.
Основное их отличие от коллиматорных заключается в том, что прицельная марка последних представляет собой пучок световых лучей определённой конфигурации, отражающихся от поверхности полупрозрачной линзы, в то время как в псевдоколлиматорных прицелах сетка физически (путём травления и последующей окраски) нанесена на поверхность линзы, находящейся внутри корпуса прицела.
Преимущество данной схемы состоит в том, что линзы прицела полностью прозрачны и даже, более того, просветлены. Это позволяет эффективно прицеливаться в условиях пониженной освещённости. Однако, в отличие от коллиматорных прицелов, псевдоколлиматоры более требовательны к прикладке. Во избежание ошибок при прицеливании, зрачок стрелка должен строго на оптической оси прицела, на определённом фокусном расстоянии (расстоянии от поверхности окуляра до зрачка стрелка). Коллиматорные же прицелы не столь требовательны к этому, так как их оптическая схема не обуславливает какого-либо определённого фокусного расстояния, и не требует строго нахождения зрачка стрелка на оптической оси.
Также, как и в случае с коллиматорными прицелами, основное достоинства псевдоколлиматорных заключаются в возможности быстрого наведения оружия на цель в любое время суток. При этом значение оптической ошибки в случае неправильной прикладки стрелка у них будет чуть больше, зато качество изображения (за счёт прозрачности линз) в любом случае будет выше.
Отсюда следует, что 1х оптические прицелы семейства "Ракурс" будут наиболее оптимальны в комплексе с образцами гладкоствольного оружия, предназначенного для стрельбы на дальность от 10 до 70 м.
Для стрельбы в условиях пониженной освещённости в конструкции прицела предусмотрена возможность подсветки прицельной сетки. Основа подсветки - капсула с тритиевым светоэлементом, находящаяся внутри корпуса прицела. При снижении освещённости прицельная сетка, имеющая в дневное время чёрный цвет, самопроизвольно (без вмешательства со стороны стрелка) приобретает зелёное свечение.
Прицел радиационно безопасен. Опасность может возникнуть исключительно в случае одновременного разрушения корпуса прицела и находящейся внутри него капсулы тритиевого светоэлемента.
Срок службы прицела без замены тритиевого светоэлемента - 10-15 лет. Замена возможна на предприятии-изготовителе.
Каких-либо иных элементов питания прицел не требует. Рабочий диапазон температур плюс/минус 50 градусов С.
Прицел может быть рекомендован в первую очередь для установки на гладкоствольные карабины Сайга-12, Сайга-20 и Сайга-410. Также допустима установка на нарезные карабины Сайга-МК-03 и автоматы АК102, 104, 105 и АКС74УН. Прицел может устанавливаться и на любые другие образцы семейства АК, имеющие боковую планку, в случае, если стрельба из них предполагается на дальности не свыше 100-120 м.
Изделие "Ракурс-А1"
Стоимость - 13 500 р.
При крупных заказах, при заказе карабина, для тех, кто ранее приобретал карабины с нашей помощью стоимость - 12 500 р. В отдельных случаях доставка - за наш счёт.
Прицел предназначен для установки на оружие семейства АК, имеющее стандартную боковую планку для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений.
Изделие данной модификации предназначено для стрелков, имеющих незначительно ослабленное зрение и не использующих средства его корректировки (очки, контактные линзы и т.п.).
В конструкцию прицела введена возможность диоптрийной подстройки. Для регулировки в задней части корпуса прицела имеется кольцо, вращающееся вокруг продольной оси. Вращение кольца позволяет подстраивать изображение под зрение стрелка.
В остальном изделие полностью аналогично прицелу "Ракурс-А".
Изделие "Ракурс-П"
Стоимость - 13 500 р.
При крупных заказах, при заказе карабина, для тех, кто ранее приобретал карабины с нашей помощью стоимость - 12 500 р. В отдельных случаях доставка - за наш счёт.
Прицел предназначен для установки на оружие, имеющее стандартную верхнюю планку типа "Пикатинни" для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений.
Конструктивно изделие представляет собой корпус прицела "Ракурс-А", консольно установленный позади специального кронштейна с крепёжными винтами. Данная особенность устройства позволяет крепить прицел на оружие, имеющее удлинённую интегрированную планку Пикатинни на гребневой поверхности ствольной коробки.
Прицел может быть рекомендован в первую очередь для установки на гладкоствольные карабины Сайга-12К исп. 030 и автоматы семейства АК12.
Установка прицела "Ракурс-П" на пластиковую планку карабинов типа "Вепрь-12 Молот" НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Для установки на карабины данной модели предназначен прицел "Ракурс-ПМ" (см.ниже).
Изделие "Ракурс-ПМ"
Стоимость - 13 500 р.
При крупных заказах, при заказе карабина, для тех, кто ранее приобретал карабины с нашей помощью стоимость - 12 500 р. В отдельных случаях доставка - за наш счёт.
Прицел предназначен для установки на оружие, имеющее стандартную верхнюю планку типа "Пикатинни" для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений.
Конструктивно изделие представляет собой корпус прицела "Ракурс-А" с интегрированными крепёжными винтами и посадочным местом для стандартной планки типа "Пикатинни". Данная особенность устройства позволяет крепить прицел на оружие (и переходные кронштейны), имеющее планку Пикатинни с незначительной (от 10 см) длиной.
В силу своего небольшого веса, компактности и места расположения крепёжных винтов (непосредственно в корпусе), прицел может быть рекомендован в первую очередь для установки на гладкоствольные карабины семейства "Вепрь-12 Молот", особенностью которых, как известно, является пластиковая крепёжная планка типа "Пикатинни", не допускающая установки прицелов с большой массой.
Необходимо дополнительно отметить, что в том случае, когда конструкция оружия допускает установку прицела "Ракурс-П" вместо "Ракурс-ПМ", следует предпочесть первый, так как в силу некоторых конструктивных особенностей (способ крепления к кронштейна к корпусу и устройство посадочных мест) "Ракурс-П" имеет лучшую ориентацию оптической оси по оси планки оружия.
При крупных заказах, при заказе карабина, для тех, кто ранее приобретал карабины с нашей помощью стоимость - 12 500 р. В отдельных случаях доставка - за наш счёт.
Прицел предназначен для установки на оружие семейства АК, имеющее стандартную боковую планку для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений.
В основе конструкции лежит армейский коллиматорный прицел 1П63 "Запев", от которого "Обзор" отличается только маркировкой.
Прицел является коллиматорным, т.е. прицельная марка формируется в бесконечности и является, по сути, пучком световых лучей определённой конфигурации, отражённых от полупрозрачной линзы, находящейся внутри корпуса прицела. Увеличение изображения отсутствует.
Элементов питания прицел не требует. Рабочий диапазон температур плюс/минус 50 градусов С.
Основа подсветки - капсула с тритиевым светоэлементом, находящаяся внутри корпуса прицела. Срок службы прицела без замены тритиевого светоэлемента - 10-15 лет. Замена возможна на предприятии-изготовителе.
Прицел радиационно безопасен. Опасность может возникнуть исключительно в случае одновременного разрушения корпуса прицела и находящейся внутри капсулы тритиевого светоэлемента.
Специфика данного, конкретного изделия заключается в наличии двух типов прицельных марок - "дневной" и "ночной". "Ночная" прицельная марка не имеет центрального знака. Это сделано для того, чтобы свечение центрального прицельного знака не "забивало" силуэт нечётко различимых целей. В случае прицеливания в ночное время силуэт цели берётся в "вилку", образованную Т-образной "ночной" прицельной маркой. Средняя точка попадания (при условии соответствия дальности до цели) в таком случае будет соответствовать условной точке пересечения линий Т-образной марки.
Цифрой 1 отмечены прицельные знаки, видимые в светлое время суток (в том числе треугольник в центре, имеющий сплошную заливку)
Цифрой 2 отмечены прицельные знаки, видимые в тёмное время суток.
В сумерки видны как "дневные", так и "ночные" прицельные знаки. Какого-либо вмешательства стрелка для переключения между "ночным", "сумеречным" и "дневным" режимами не требуется. Переключение производится за счёт использования в конструкции оригинальной оптической схемы.
Все знаки имеют одинаковый зелёный цвет. Для обеспечения максимально эффективного прицеливания в яркий солнечный день в конструкции прицела предусмотрен внутренний светофильтр, включающийся при помощи рычажка, расположенного на правой стороне корпуса прицела.
Угловой размер треугольника по высоте и по ширине основания - 0-05, то есть на 100 м это равно 50 см. Таким образом можно быстро измерять расстояние до целей. При ширине стандартной фигуры, равной 50 см нетрудно вычислить расстояние до неё, поместив на фигуру изображение треугольника. На 100 м ширина фигуры будет равняться ширине треугольника, на 50 метров треугольник закроет половину фигуры, на 200 м фигура поместится в половину ширины треугольника. Зная дальность до цели, стрелок сможет соответственно вынести точку прицеливания.
Прицел может быть рекомендован для установки на гладкоствольные карабины Сайга-410К и на нарезные карабины Сайга-МК-03, а также на автоматы АК102, 104, 105 и АКС74УН. То есть, на образцы предназначенные для ведения огня на дальностях от 10 до 200 м. Прицеливание на дальности свыше указанных становится проблематичным из-за соотношения габаритов цели и центрального прицельного знака, что обусловлено отсутствием увеличения изображения.
Основное достоинства данного прицела заключаются в возможности быстрого наведения оружия на цель в любое время суток, в минимальной оптической ошибке (что обеспечивает точное поражение цели), а также в возможности быстрого определения дальности до цели.
Для тех, кто ранее приобретал оружие с нашей помощью, в случае крупных заказов, для постоянных клиентов и в других особых случаях стоимость - 15 000 р.
При крупных заказах, при заказе карабина, для тех, кто ранее приобретал карабины с нашей помощью стоимость - 15 000 р. В отдельных случаях доставка - за наш счёт.
Прицел предназначен для установки на оружие семейства АК, имеющее стандартную боковую планку для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений.
В основе конструкции лежит армейский оптический прицел УСП-1 (изд. 1П29) "Тюльпан", от которого гражданский вариант УПО-1 отличается исключительно маркировкой.
Прицел является оптическим. Увеличение изображения - 4х. Поле зрения - 8 градусов (на дальности 100 м это приблизительно 14 м в поперечнике). Для стрельбы в условиях ограниченной видимости предусмотрена подсветка центрального элемента прицельной сетки (перевёрнутого треугольника на конце прицельного знака).
Элементов питания прицел не требует. Рабочий диапазон температур плюс/минус 50 градусов С.
Основа подсветки - капсула с тритиевым светоэлементом, находящаяся внутри корпуса прицела. Срок службы прицела без замены тритиевого светоэлемента - 10-15 лет. Замена возможна на предприятии-изготовителе.
Прицел радиационно безопасен. Опасность может возникнуть исключительно в случае одновременного разрушения корпуса прицела и находящейся внутри капсулы тритиевого светоэлемента.
В идеале этот прицел оптимален для ведения точного огня на дальностях от 70 до 400 м.
Технически (согласно руководства по эксплуатации) прицел имеет возможность ввода углов прицеливания от 400 до 1000 м (для работы с АК74, РПК74 и ПКМ), а также измерения расстояния по бегущей (пригнувшейся) фигуре до 1 200 м.
Корпус прицела спроектирован так, что линия прицеливания по открытому (механическому) прицелу не перекрывается. Однако, такое прицеливание потребует несколько неудобной изготовки к стрельбе: наглазник прицела будет упираться в лоб стрелка.
Возможность дискретного ввода углов прицеливания реализована при помощи оси, расположенной под корпусом прицела сзади. То есть, сначала осуществляется выверка на определённой дальности, а при использовании прицела вращением оси можно вводить угол прицеливания соответствующий дальности стрельбы.
Оси сменные. В армейском прицеле это оси для баллистики АК74, РПК74 и ПКМ. Существуют гражданские оси с маркировкой "Сайга" и "Тигр". Первая полностью соответствует оси АК74 (при том, что Сайги в том же калибре просто не существует, но об этом - ниже), а вторая - оси ПКМ.
В комплекте с изделиями, отгружаемыми нами, армейские оси, как правило, имеются. Также имеется и РЭ армейского прицела 1П29. Оно более объёмистое и понятное.
Вместе с тем, конструкция прицела имеет несколько очень специфических особенностей, которые следует рассмотреть отдельно.
Изначально это чисто армейская конструкция. То есть разрабатывалась она с таким расчётом, чтобы выжать максимум из стрелкового оружия, вместе с которым предполагалась эксплуатация этого прицела.
Есть такое понятие - дальность прямого выстрела. По определению это дальность до цели, при которой высота траектории полёта пули не выходит за вертикальный габарит цели.
У каждого образца оружия своя дальность прямого выстрела. По умолчанию предполагается, что это дальность прямого выстрела по грудной фигуре (т.е. по цели высотой не более 50 см). Усреднёно дальность прямого выстрела у ПКМ составляет 400 м, АКМ - 300 м, АК74 - 400 м. Для этого на прицельных планках оружия имеется деление "П".
Что это даёт и для чего это сделано? Это сделано для того, чтобы в ходе боя военнослужащему не приходилось заморачиваться на измерение дальности до цели и, соответственно, на постоянное изменение прицела. Поскольку это война, главное - поразить цель, и не очень важно, куда: в голову или в солнечное сплетение. Главное - вывести из строя боевую единицу противника. Поэтому на дальностях менее, чем дальность прямого выстрела прицеливание просто осуществляется под срез грудной фигуры. Прицелился под грудь, выстрелил, а там куда-нибудь, да попадёт. И конкретная точка попадания, в отличии от снайперского оружия, не очень важна. От автомата и пулемёта излишней точности не требуется.
По тому же принципу сделаны прицелы "Каштан" и "Тюльпан". Если вы обратите внимание на ось, расположенную под корпусом, то увидите, что оцифровка на ней начинается с цифры 4. В РЭ прицела 1П29 написано, что на дальностях до 400 прицеливание осуществляется под срез грудной фигуры. А вот далее (до 1 000 м) с шагом 100 м путём вращения оси вводятся поправки на дальность.
Понятное дело, что цель покупки прицела - это обеспечение точной стрельбы. От индивидуального тактического оружия, каковым является, скажем, Сайга-МК, требуется более точное поражение целей, чем от автомата. Иначе смысл в приобретении оптики для оружия отпадает. Да и стрелять из Сайги на 1 000 м на практике, естественно, никто не станет. Поэтому выверка прицела по требованиям РЭ полностью нами исключается.
Эмпирическим путём было установлено, что присреливать оружие имеет смысл на дальности 100 м с отметкой 4, так, чтобы СТП (средняя точка попадания) совпадала с ТП (точкой прицеливания). Тогда при вращении оси отметка 6 будет примерно соответствовать СТП на 200 м, а 7 - на 350 м.
Это для патрона 7,62х39 и оси с надписью "Сайга" или "АК" (по сути это одно и то же: на ось "АК" в гражданском варианте наносят сайговскую маркировку). Самое смешное, что это в оригинале это ось для баллистики патрона калибра 5,45х39 мм
Ось хорошо видно под корпусом прицела (смотрите фото выше).
Следует также отдельно отметить конструктивную особенность прицела, выявленную эмпирическим путём: средняя точка попадания при стрельбе с использованием жёсткого упора (например, при пристрелке оружия на дальность 100 м) будет на находиться примерно на 15 см выше, нежели чем СТП при стрельбе с рук. Данную особенность необходимо обязательно иметь в виду при проведении выверки прицела.