13-5-2017 21:19
ОРТОДОКС ФТ
Всем привет!
Вот фрагмент моей переписки... . Думаю это будет полезно для потенциальных покупателей.
Доброе время суток, Алексей,
Доброе утро!
спасибо за подробное объяснение по телефону. Я хотела бы, как и договаривались по телефону, зарезервировать щенка для спорта и для охоты.
Абсолютное предпочтение отдаю девочке (еще и из-за того, что не понятно, как могут складываться отношения двух кобелей в одном доме).
Девочка одна, посмотрим на что она будет способна.... . то что она одна не есть хорошо, так как выбора нет... . но кто его знает как сложиться кровь. Кровь самое главное в этой истории ! Когда ищешь собаку для спорта и охоты пол, цвет, красота, вес, длина - не имеют значения!
У меня осталось все же еще несколько вопросов:
- как растут щенки? (в вольере, клетке, доме? )
Живут в вольере на улице. Я лично ежедневно с ними гуляю вдоль реки Кудьма, на данный момент прохожу 400 метров. В дальнейшем дистанция удвоится. Маршрут интересный для внимательного сравнения. Вдоль реки много кустов, перепады высот , старый валежник, вода. Вообщем очень схоже с охотой. Много следов и птиц и животных. Щенки принюхиваются, активно бегают, и сразу видно кто что и как ищет.
Так как это река то естественно видно кто и как относится к воде. Вообще спрингеры и кокеры приучать к воде не надо! Они автоматом ее очень любят и очень быстро плавают причем продолжая поиск. Мать щенков Tascroft Dee Dee - фанат воды, в сравнении с многими она перемещается вводе не реально быстро и гармонично - летит в воде. Отец СОХО обожает воду!
Данный помет пока в воду не погружал так как вода пока высокая, а берег в этом месте крутоват - через пару недель надеюсь вода спадет. Да и подрасти им немного надо, пока несуразные толстопузы
- выезжают ли щенки на природу (в лес, поле, к воде ... ?) - мне очень важно получить собаку, которая с удовольствием работает в воде
Будет видео как они подают с воды
- есть ли у щенков тесный контакт с людьми (в том числе детьми) ?
У меня ежедневно работает человек помошник ветеринар. Трижды их кормит и выгуливает в большом вольере и рядом с вольером на траве. Ежедневно к ним бегает моя дочь 11 лет - играет и титюшкается с ними. В выходные у соседей приезжают 3 внука и они целыми днями крутятся с моими собаками и щенками.
- приучаете ли вы щенков к поездкам на машине (мы много и часто бываем в пути)?
Я не видел ни разу английского спаниеля которые бы плохо переносили дорогу. У меня на данный момент их 15. Почти каждый выходной я гружу собак в пикап и прицеп и еду в поля, а так же , беру с собой всю толпу когда еду за 150 км стрелять на стенде.
Как минимум 3 раза в году с толпой перемещать на настояния 1500 - 4000 км.
- работаете ли вы с щенками с послушанием? Что покупатель получает на входе из "знаний и умений" собаки?
Вы хотите получить собаку спорт-охота. Поэтому алгоритм такой. Моя задача сортировать кровь, то есть определять уровень природной способности - искать, маркировать, подавать. Природная ментальность, скорость, стиль ....
Так как вы сами не сможете подготовить собаку к Фильд Трайлу, щенка надо будет отдавать профессиональному тренеру, который сделает огранку алмаза. Тренер откорректирует нюансы. Главная задача тренера это НАТАСКА обеспечение ежедневной встречи с птицей.
Основное чем занимается тренер (дрессура):
- это остановка спаниеля при взлете птицы. Команда СИДЕТЬ, ЖДАТЬ
- это подача видимой и невидимой птицы. Команды голосом, руками и свистком - НАЗАД, ВЛЕВО, ВПРАВО,
Это основа, есть масса нюансов которые нет времени описывать.
Надо понимать что в любой собаке есть недостатки с которыми надо работать Тренеру.
- какие основные черты характера являются для вас критерием конечного отбора?
Я описал выше. Главное СТИЛЬ (стильный поиск) и МЕНТАЛЬНОСТЬ!
Со слов великих заводчиков и тренеров Англии. В помете как правило роли распределяются так 2 спортсмена, 2 охотника, 2 компаньена
И отдельно вопрос по натаске - каким образом и когда мы можем отдать собаку в натаску?
Если говорить об этом помете то сейчас им 2 мес. до ноября месяца я буду наблюдать за ними. Буду стараться как можно быстрее избавляться от компаньонов. 5 ноября им будет 8 мес. надеюсь что сортировка к этому времени закончиться . но возможно надо будет и тянуть до мая месяца и натаскивать до охотничьего сезона или Трайлов, которые в России и Европе проходят в октябре-ноябре.
Я как правило за 2 месяца до ФТ отправляю собак к Тренерам. Опытных собак отдаю на 1 мес.
В России-Украине я знаю трех Тренеров английских спаниелей. С которыми можно будет заранее проговорить условия и стоимость натаски. Конечно есть тренеры в Англии, но отдельная история.
Удачи!