Guns.ru Talks
Саратов
Новые правила охоты и возможные нарушения ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новые правила охоты и возможные нарушения

kanakhin
P.M.
22-7-2021 10:27 kanakhin
Был на охоте на сурка в Лысогорском районе 17.07
Стояли в машине, отдыхали, у меня в руках был карабин незачехленный, незаряженный. Разрешение, документы конечно же при себе и в порядке. Подъехала машина, как оказалось охотинспектор местный. Я поставил карабин в ноги переднего пассажира, вышел к инспектору. Инспектор сфотографировал сидящего около карабина человека, он к оружию не прикасался. Не буду подробно описывать разговор, инспектор лил воду в уши, попутно заполняя бланк сообщения об административном нарушении, при этом утверждая что просто записывает наши данные.. . дальше он уехал, а когда мы поехали в лагерь - нарисовался там уже с сотрудником полиции, дальше поехали в Лысые горы, там медосвидетельствование, объяснения - в общем развлечение на 6 часов, охота понятное дело испорчена, дети 6 часов на жаре.. . но я сейчас даже не об этом. Пока мы писали объяснения в отделе полиции, этот замечательный человек, Каракулько Николай Римардович, списывал наши данные из ксерокопий документов, в итоге моего товарища вызвали в наш комитет, сказали что им пришло сообщение о нарушении правил охоты, которое мы конечно же даже в глаза не видели, в котором указано что мой товарищ от подписи отказался, а инкриминируется ему незаконная охота - якобы он с чужим оружием охотился без разрешения в охотничьих угодьях. И если наличие оружия в нашем комитете не подтвердили, потому что на фото видно что он его не касается, то из-за того, что на фото в руках у него бинокль, ему все же выписали административку за незаконную охоту - якобы выслеживание и поиск дичи является признаком охоты, а значит он охотился.
Таким образом, любое нахождение в охотничьих угодьях с предметом, даже косвенно относящимся к охоте, может быть приравнено к незаконной охоте если нет разрешения в эти угодья в это время.
Более того, еще раз внимательно изучив актуальные правила охоты, становится ясно, что любое применение механических транспортных средств является нарушением правил охоты. Даже если ты не находишься внутри машины например - стрелять с капота нельзя, смотреть в бинокль из машины нельзя, прислонить оружие или положить на крышу - нельзя, даже ехать по угодьям и рассматривать горизонт в поисках гуся - тоже нельзя. Никаких ограничений или уточнений в законе нет. ЛЮБОЕ применение или использование механических транспортных средств - нарушение.
Я, понятное дело, это так оставлять не намерен, пойду и в прокуратуру, и в суд. Но сам факт того, куда все катится меня удручает.
Bened1ct
P.M.
22-7-2021 12:32 Bened1ct
Пипец.
Съехал с трассы в лесок пописать - за одно за браконьерство ответил. Ибо кто знает, что ты там в кустах делал, каких таких зверушек высматривал.
kanakhin
P.M.
22-7-2021 12:36 kanakhin
я уже тут писал как-то, в прошлом году в декабре в Екатериновке на коллективной охоте товарищу выписали протокол за то что он стоял около маишны с оружием, а документы у него лежали на сиденье в машине. В итоге в апреле ему пришли документы о том что он не заплатил вовремя штраф, хотя ранее никаких повесток не приходило, а вот буквально пару недель назад у него изъяли оружие - первая административка в декабре за документы, вторая в этом году за неуплату штрафа. 2 административки - изъятие оружия. если до декабря он его ни на кого не перепишет - то утилизация или продажа через комиссионный магазин.
Bened1ct
P.M.
22-7-2021 12:36 Bened1ct
Но оружие вообще из рук выпускать при виде охотиспекторов и сотрудников - та еще идея. Оружие должно быть всегда при себе и под контролем. Вот он и фотографировал факт утраты контроля за оружием.

Подъехал кто-то близко - оружие возьми в руки. В крайнем случае прикладом в зубы чтобы успеть заехать! Но без патрона в патроннике

Bened1ct
P.M.
22-7-2021 12:39 Bened1ct
По новым законам вообще одной административки по некоторым статьям для лишения хватает.

Как говорил Антон из "Контрольного Спуска" - нужно оформлять колекционку. Лишили права охоты - перевел все на РХ!
И чтобы у друзей колекционки были. Если что - без проблем им все оружие перекинуть на время.

B_V_A
P.M.
22-7-2021 14:35 B_V_A
Мутная ситуация.. . Инспектор, конечно же дотошный, но не известно в каком именно месте были обнаружены оба, не известно в какой манере и о чем велась беседа.. .

Насчет напарника - бред полный. Но тут важна была его позиция. Он вообще может не иметь охотничьего билета и быть в машине по другим причинам.

Но, формально, есть за что выписать протокол, оружие в машине должно быть разряжено и зачехлено. В противном случае дожно быть при владельце со всеми документами. К сожалению, дали повод инспектору отметиться для галочки и подвели себя/напарника под протокол.

Будьте внимательны - на охоте и с оружием мелочей не бывает, особенно в свете новых идиотских правил.

Держи в курсе развития ситуации. Решать данный вопрос лучше при помощи юриста.

Дмитрий Львович
P.M.
22-7-2021 16:52 Дмитрий Львович
на вас ни чего не составили , а на товарища составили, при этом он не охотник я правильно понял?
kanakhin
P.M.
22-7-2021 17:16 kanakhin
на меня тоже протокол будет, только по нарушению закона об оружии, а не правил охоты. поеду подписывать 2го августа, потом в суд с юристом
kanakhin
P.M.
22-7-2021 17:18 kanakhin
B_V_A:
Мутная ситуация.. . Инспектор, конечно же дотошный, но не известно в каком именно месте были обнаружены оба, не известно в какой манере и о чем велась беседа...

в том-то и дело, что все было максимально по закону - в нужном месте, со всеми документами, добытого сурка сразу вписали в разрешение, с собой 3 детей, общались без наездов и аггрессии - ну вот видимо и показались "лошками"

kanakhin
P.M.
22-7-2021 17:23 kanakhin
Дмитрий Львович:
на вас ни чего не составили , а на товарища составили, при этом он не охотник я правильно понял?

охотничий билет у него есть

tricky
P.M.
22-7-2021 17:34 tricky
Описана основная из причин, почему я не охочусь в кампании, почему не встаю на привалы лагерем, почему ставлю машину так, чтоб не легко было найти. В общем прячусь как браконьер, имея при том необходимые разрешения. Все бумаги на случай, если мне не выйдет пройти незамеченым.
Bened1ct
P.M.
22-7-2021 18:43 Bened1ct
Originally posted by kanakhin:

на меня тоже протокол будет, только по нарушению закона об оружии


По описанию выше не совсем понятно за что. Поделитесь информацией, а то как-то однобоко все получается.
xant-1966
P.M.
23-7-2021 06:32 xant-1966
при этом он не охотник я правильно понял?
Не имеет значения охотник он или нет.
Дмитрий Львович
P.M.
23-7-2021 07:47 Дмитрий Львович
[
поеду подписывать 2го августа, потом в суд с юристом

ехать подписывать надо уже с юристом, если собираетесь обжаловать.
kanakhin
P.M.
23-7-2021 09:11 kanakhin
Дмитрий Львович:
[
ехать подписывать надо уже с юристом, если собираетесь обжаловать.

а что именно в момент подписания протокола может быть не так? ну т.е. в протокол же уже все вписано или там еще и я могу свои комментарии вписать?

Дмитрий Львович
P.M.
23-7-2021 10:41 Дмитрий Львович
может быть не так?

что угодно, начиная от процессуальных моментов, заканчивая применением не той статьи или её части.
zapchem
P.M.
25-7-2021 09:26 zapchem
Остановка и досмотр авто егерем в поле на пути от деревни до асфальта насколько законно? поля возделываемые местными селянами.
xant-1966
P.M.
25-7-2021 10:42 xant-1966
и досмотр авто егерем в поле на пути от деревни до асфальта насколько законно?

Ст.27.9 КоАП
kanakhin
P.M.
9-8-2021 10:08 kanakhin
забрал 2 августа протокол из Лысых Гор, написал ходатайство о рассмотрении по месту жительства, в субботу отзвонились, заседание на 26.08 назначено.
протокол кстати по ст. 20.8 часть 4 КоАП
Bened1ct
P.M.
9-8-2021 10:55 Bened1ct
Originally posted by kanakhin:

поставил карабин в ноги переднего пассажира

Originally posted by kanakhin:

ст. 20.8 часть 4 КоАП

Вполне справедливо и закономерно.
Оружие или в сейфе или при себе или зачехленное в контролируемой машине. Хранение, ношение и транспортировка.
kanakhin
P.M.
9-8-2021 13:26 kanakhin
"зачехленное в контролируемой машине" - нет такого в законе. В сейфе же оно незачехленное может стоять? Может. В законе есть требование соблюдать условия, обеспечивающие сохранность оружия, но это опять же про хранение. А хранения в данном случае не было, максимум что можно сюда притянуть - это транспортировка, потому что оружие находилось в машине. Но при этом машина не двигалась. В общем, поглядим что там будет.
А по поводу того самого Каракульки - вообще тьма вопросов. Теперь уже непонятно, является ли он государственным охотничьим инспектором, он директор в ООО "Тайная вершина", у которых свои охотугодья, мы удостоверение видели и жетон, что он является инспектором, но вот кем выдано удостоверение - не посмотрели, похоже что он инспектор в своих угодьях, а не в ОДУ. Это кстати всем совет на будущее - смотреть внимательно удостоверение в первую очередь, а в идеале - фотографировать сразу как только кто-то подходит. И вести запись на видео или диктофон всего общения с любыми лицами в угодьях. А этого великолепного человека оказывается знает половина Саратовской области, целые легенды слагаются про его нестандартную сексуальную ориентацию. Нам просто не повезло встретить его в угодьях.
А еще из нашего Комитета направили в ЛРО запрос на меня, они получили сообщение на моего друга по поводу незаконной охоты, но поручили ЛРО разобраться, не было ли у меня нарушений по их линии.
В общем, буду держать в курсе.. .
sxss
P.M.
9-8-2021 13:40 sxss
Originally posted by kanakhin:

В общем, буду держать в курсе...


Да уж будьте добры. Интересно узнать чем закончится. Вам удачи.
Bened1ct
P.M.
9-8-2021 14:05 Bened1ct
Originally posted by kanakhin:

"зачехленное в контролируемой машине" - нет такого в законе. В сейфе же оно незачехленное может стоять? Может. В законе есть требование соблюдать условия, обеспечивающие сохранность оружия, но это опять же про хранение. А хранения в данном случае не было, максимум что можно сюда притянуть - это транспортировка, потому что оружие находилось в машине. Но при этом машина не двигалась. В общем, поглядим что там будет.

Вы глубоко заблуждаетесь. Именно так как я написал - в законе нет, конечно. Но есть четкие определения, что есть хранение и требования к нему, что есть транспортировка и требования к транспортировке и ношение с соответствующими требованиями по безопасности.
Ношение Ст.62 п.г, ст.63 consultant.ru
Передача оружия ст.15 consultant.ru
Транспортировка - ст.77 consultant.ru

В вашем случае - это или нарушения транспортировки, или грубые нарушения ношения оружия или, что еще грубее - передача оружия в чужие руки. Что именно вменяют - вам в ваших документах виднее. Ну или в суде озвучат. Наказание - примерно одинаковое.

Лично вас в данном случае конечно жалко, нарушение спонтанное и формальное, но оно есть. Сошлось с неадекватной личностью сотрудника.
Надеюсь обойдется малой кровью. Удачи.

Bened1ct
P.M.
9-8-2021 14:13 Bened1ct
Originally posted by kanakhin:

"зачехленное в контролируемой машине"

Почему написал именно так: если вы оставите оружие в багажнике машины, в чехле и без патронов (как полагается при транспортировке) но утратите контроль за обстановкой и машиной - могут как угнать машину с оружием так и украсть оружие. При этом вина за утрату оружия будет полностью на вас, вы не обеспечили сохранность при транспортировке.
В отличие от хранения в сейфе. Если украдут из закрытого сейфа в ваше отсутствие - вас привлечь будет не за что. Если из машины - привлекут. А если кого-то грохнут не дай бог из украденного оружия - то и посадят. В отличие от надлежащего хранения, опять же.

Так что не надо улыбаться над странными для вас формулировками, лучше бы попытаться вникнуть в суть, что имелось ввиду.

kanakhin
P.M.
9-8-2021 15:15 kanakhin
Да нечему тут улыбаться. Я просто говорю о том, что в законе достаточно расплывчатых формулировок, которые можно повернуть в любую сторону. Множить эти формулировки, добавляя еще какие-то, которых нет в законе - категорически не считаю правильным. Есть буква закона, ей и надо следовать, любые неточности или двоякие формулировки должны в нормальном суде в нормальной стране трактоваться в пользу гражданина.
По тем ссылкам, которые Вы привели - тут как раз использование или ношение оружия: ст.62 пункт г:

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии": .. . "гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны

Но опять же - я не вижу нигде четкого определения терминов хранение, передача, транспортировка, ношение. Например, по передаче оружия, постановление пленума ВС РФ ?15 от 11.06.2019 дает разъяснение, что под передачей огнестрельного оружия следует понимать передачу оружия другому лицу для временного использования или хранения - а в моем случае ни для использования, ни для хранения оружие не передавалось, значит не было факта передачи оружия.

kanakhin
P.M.
9-8-2021 15:32 kanakhin
про какие определения я говорю - пример в ПДД, есть четкие определения в общих положениях, например, "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части) - видите, четко и понятно, а вот в законе об оружии не дается определения термину хранение, есть только требования к условиям хранения, все равно что в ПДД указали бы только места где обгон разрешен, а где запрещен, но при этом эти правила без толкования термина "обгон" в половине случаев нарушались бы при простом опережении транспортных средств, делая нарушителями множество водителей - ровно то, что мы и наблюдаем сейчас в данном случае.
Kosta_g
P.M.
9-8-2021 16:07 Kosta_g
Инспектора любят закон, да и как его не любить.
По новой редакции закона об оружии судимых за тяжкие преступления ждёт лишения права на хранение и ношения оружия, кстати. И не важно кто он там, может быть даже инспектором- закону же всё равно, не так ли? Ну это я так, гипотетически.
Bened1ct
P.M.
9-8-2021 18:40 Bened1ct
Даже не за тяжкие, а за те, по которым одним из видов наказания предусмотрен адм.арест. А это вроде неуплаты алиментов / штрафов.

Про ношение надо еще почитать, где то что-то было. Инструктора давно говорили, запомнил, что "ношение - это когда в руках, на ремне, на поясе". Это же касается и холодного оружия.
Несешь в сумке - это уже транспортировка. Несешь на ремне с пристегнутым магазином - это ношение, это нормально. Несешь ружье в чехле так же на плече, так же с пристегнутым магазином - нарушение правил транспортировки.

Один раз чуть не вляпался. В авто под мангитолой на торпеде ниша была на Сандере. Ну я и приспсобил кадеркс-кабуру для Грозы-043 туда, прикрутил. Удобно, когда на дальняк ездил туда травмат сунуть. Под рукой всегда и не мешается. Пару лет так возил, когда из машины выходил полотенчиком прикрывал от лишнего глаза когда до заправки выходил.. . Потом похвалился другану-гаишнику. На что тот ответил, что считай заработал себе "нарушение правил ношения и транспортировки". Ибо ношение ООП - это на ремне в кабуре или в руках. А вот так всунуть или под жопу подложить - транспортировка. Во первых есть доступ для третьих лиц (жена на пассажирском сиденье) во вторых транспортировка только в чехле и с отомкнутым магазином. Несешь на поясе в сумке скрытого ношения пистоль - молодец. Снял с пояса и положил куда то - обязательно нужно отомкнуть магазин, иначе - нарушение.

Примерно то же было и у вас.

Закон хотя и ДУРА, но к сожалению - ЛЕКС!

Kosta_g
P.M.
9-8-2021 19:00 Kosta_g
Вы правы как Ленин в октябре, но kanakhinу актуально так, как написано в моём посте.
kanakhin
P.M.
10-8-2021 09:26 kanakhin
Kosta_g:
Вы правы как Ленин в октябре, но kanakhinу актуально так, как написано в моём посте.

в каком?

Kosta_g
P.M.
10-8-2021 11:11 Kosta_g
Originally posted by kanakhin:

в каком?




прочитайте, пожалуйста, на три камента выше в теме. Надеюсь, намёк поймёте.
QuirkyMan
P.M.
10-8-2021 14:24 QuirkyMan
Originally posted by Bened1ct:

есть доступ для третьих лиц (жена на пассажирском сиденье)


Вот сидел бы там генерал какой или инспектор - он был бы первым лицом! Погоны решают.
zarik-of
P.M.
14-8-2021 00:24 zarik-of
Тема познавательная,послежу
zarik-of
P.M.
14-8-2021 00:24 zarik-of
Тема познавательная,послежу
[B][/B]

Crew
P.M.
14-8-2021 09:46 Crew
А если пошёл с оружием охотиться, а в авто остались патроны? Или допустим приехал с двумя ружьями, а пошёл с одним?
Kosta_g
P.M.
14-8-2021 13:32 Kosta_g
На привале ни-ни оружие из рук выпустить, так и ходи с ним на плече, или в личное авто прячь, куда нет доступа посторонним, коллективу на охоту ездить на машинах в количестве, соответствующем численности коллектива.
Если взял два ружья (чё, самый умный, штоле?), то одно запирай в машине, со вторым ходи не выпуская из рук, даже по нужде, не то каракулько выследит и покарает своей властью. Бинокль не трогай, а то посмотришь не вовремя- нарушишь правила охоты, снимешь поля на телефон- выслеживал, а ну, иди сюда, сука.
Дома сидеть надо, Андрея Малахова смотреть и Дом-2, а не шляться.
kanakhin
P.M.
20-8-2021 09:12 kanakhin
сходил вчера в суд, ознакомился с материалами дела. этот Каракулько - действительно всего лишь производственный охотничий инспектор в ООО "Тайная вершина", т.е. его полномочия имеют место быть только на территории охотничьих угодий этого юрлица, а на территории ОДУ - он вообще никто, обычное физлицо без каких-либо особых прав и показывать ему какие-либо документы или что-то объяснять совсем не обязательно.
еще раз - всегда внимательно надо смотреть в документы. нам урок на будущее.
sxss
P.M.
20-8-2021 10:08 sxss
Так. А за каким хером он тогда к Вам лез? его какой интерес в этом всем? Блюститель закона?

Тогда вопрос. А если обратная ситуация: федеральный (или как его назвать) охотинспектор в частных угодьях. Там он имеет какой-то статус? или тоже просто прохожий?

Дмитрий Львович
P.M.
20-8-2021 11:45 Дмитрий Львович

федеральный (или как его назвать) охотинспектор в частных угодьях. Там он имеет какой-то статус?

Да, он представитель власти, со всеми вытекающими.

------
У нас кто не охотился, те беременные ходили. (С)

wasli65
P.M.
22-8-2021 08:06 wasli65
Originally posted by kanakhin:

сходил вчера в суд, ознакомился с материалами дела.


Вам то что инкриминируют? Нарушение ношения или транспортировки? Да и бинокль не является орудием охоты,так же как и очки.
Originally posted by kanakhin:

еще раз - всегда внимательно надо смотреть в документы. нам урок на будущее.


А на мой взгляд урок не в этом.Он мог Вас сфотать как частное лицо и вызвать сотрудника полиции,что он и сделал,по своей .... (эпитет сами поставите) сущности.

Guns.ru Talks
Саратов
Новые правила охоты и возможные нарушения ( 1 )