Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников ( 42 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 88 : 123...39404142434445...85868788
Автор
Тема: ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников
Вадим70
19-3-2012 05:53 Вадим70
первое сообщение в теме:
На сайте МПР вывесили в разделе экспертизы на коррупциогенность Приказ N 1 от 11.01.2012 - об утверждении новой методики ЗМУ (зимнего маршрутного учета) http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=128402

Что существенно - достаточно резко возрастает количество учетных маршрутов (а это - дополнительные расходы ГСМ и затраченного времени, и прочих ресурсов), и еще - обязательное использование навигаторов. Без распечатки трека маршрута карточка ЗМУ бракуется.
Если нет учетов - нет охоты.

Охотпользователи должны будут приобретать навигаторы (а также компы и принтеры). Возросшую финансовую нагрузку перекинут на охотников. Так что, рост цен на путевки неизбежен.

Получается, что туфтовые эксперименты Охотдепартамента будут оплачивать охотники со своего кармана.

vvsgess
14-3-2015 21:12 vvsgess
печатал карточки так:
в OZIExplorer взял карту генштаба с привязкой, загружал туда сконвертированный трек с навигатора, сохранял картинку с треком, открывал её пайнтом, копировал нужный кусок в карточку, масштаб получался автоматически.
Ukontropupper
14-3-2015 22:22 Ukontropupper
Слежу за темой регулярно! и вот сейчас уже со всей ответственностью могу заявить(после того как всему уже научился пока делал учеты на два района), что всё делается и давольно таки не сложно!!!У меня так получилось что я весь учет пробыл на сессии и когда приехал до сдачи мне оставалось 8 дней, так вот учет я сделал за 7 дней на 2 района(с учетом того что ещё всему в процессе учился), узнал расценки на откатку маршрутов и деланье учетов и (извиняюсь за мой французский) охренел..., теперь думаю, толи уволится и за время проведения учетов(на следующий год), т.е. за 2 месяца я вполне могу(я уже посчитал) заработать 2,5 своих ГОДОВЫХ ЗАРПЛАТЫ!!! Вот как то так...

edit log

СергейСеверск
Для тех, кто все-таки делает по N58. Есть еще пункт 35 в методе. Согласно этого пункта надо составлять ОТДЕЛЬНУЮ ведомость на каждый вид зверя и птицы.
Еще пачка бумаги.
DimAn78
17-3-2015 10:15 DimAn78
цитата:
Originally posted by СергейСеверск:

Есть еще пункт 35 в методе. Согласно этого пункта надо составлять ОТДЕЛЬНУЮ ведомость на каждый вид зверя и птицы.


Справедливости ради - приказ номер 1 предусматривает то же самое (п. 34-36).

edit log

as-hunter
17-3-2015 11:01 as-hunter
цитата:
Справедливости ради - приказ номер 1 предусматривает то же самое

Да и заполняют эти ведомости на субъект федерации, а не на каждое хозяйство
СергейСеверск
У нас на каждое
DimAn78
19-3-2015 10:01 DimAn78
цитата:
Originally posted by СергейСеверск:

У нас на каждое


А это уже глупость, как уже писали выше - это обобщающая ведомость для расчета общей численности каждого вида в субъекте
СергейСеверск
У нас в этом деле кругом глупости, так-что это наименьшая, да и получаются эти ведомости у меня автоматом.
Dimon001
20-3-2015 15:55 Dimon001
У нас в Самарской заставили всех схему рисовать вручную. И это когда все уже все сделали и понесли сдавать!
Полное раздолбайство и некомпетентность...
vvsgess
20-3-2015 17:08 vvsgess
я печатал кусок с карт генштаба с треком, трек обвел синей пастой, можно считать что схема от руки
Мюнхаузен_барон
цитата:
заставили всех схему рисовать вручную. И это когда все уже все сделали и понесли сдавать!Полное раздолбайство и некомпетентность...

Схема, по сути своей - это информация. Есть такой ФЗ "Об информации, информационных технологиях...", так вот он запрещает приоритет одних информационных технологий над другими, если иное не предусмотрено федеральным законодательством... Вобщем, делайте как нравиться.
vladlenvolko
20-3-2015 21:08 vladlenvolko
Друзья, очень информативная дискуссия.

Сам работаю в заповеднике (Центрально_лесной, Тверская область), но со всей этой новой методикой ЗМУ стал помогать соседним хозяйствам с планированием, ликбезом по GPS, с картами и с загрузкой первичных данных на ресурс zmu.aari.ru/

Уже загрузил треки и карточки встреч по трем хозяйствам, еще два на подходе.
Но вот что меня смутило.
Тут говорилось что GPX файл якобы содержит информацию о приборе. Не просто информацию о модели, но и идентификатор прибора.

С GPX мы в заповеднике никогда не работали, треки на комп сохраняем в plt, а точки в txt, а после добавления к ним атрибутивной информации (вид, количество, напарвление, коммент) в excel и потом все в БД Access.
В этот раз данные от хозяйств я тоже загружал на комп через Ози, сохранял в plt, ну а для сайта потом опять же через ози создавал GPX.

Но никаких идентификаторов прибора в формате GPX созданным в Озике нет. С более современных моделей GPS, у которых есть флеш-память, можно как с флешки сохранить созданный самим прибором файл трека в формате GPX. Но как получить такой GPX например с Garmin GPSmap 60cx. Я так понимаю текущий трек с него можно получить только через родные гарминвоские приблуды или через Озик, и во всех случаях в формате GPX пропишется та прога которая доставала трек. То есть это все равно будет не родной GPX...

Что же касается треков созданных например Garmin GPSmap 62s и скаченных напрямую с прибора. То я в них тоже в упор не нашел никакой идентификации прибора, коме указания модели.

в общем вопрос будут ли браковать треки если они были сохранены не напряму, а через Ози.

СергейСеверск
цитата:
Originally posted by vladlenvolko:

в общем вопрос будут ли браковать треки если они были сохранены не напряму, а через Ози.

А что в методике про это говорится? А ничего конкретного. Да и не могут они официально потребовать применения какой-то одной программы из тех, что имеются на этом рынке. На это косо может посмотреть антимонопольная служба. Да и в нынешнее время ориентироваться только на американские технологии - а если завтра вся эта техника будет прикрыта санкциями, да и есть у кого-то уверенность, что в нужный момент не слетит операционка от Microsoft вместе с данными по внешней команде?
Это одна из причин, по которой у меня дома Линукс стоит.
Верно отмечено, что каждая программа оставляет свою информацию в файле *.gpx. Даже разные версии Base Camp пишут разную информацию. Некоторые программы "режут" данные, к примеру OziExplorer достаточно своеобразно работает с данными по высоте, есть ряд бесплатных программ, например EasyGps, которые тоже по какому-то алгоритму корректируют данные.
У меня в работе есть несколько программ, причем разных версий, некоторые треки проходят через несколько компьютеров, пока попадут на мой или рабочий или домашний компьютер (а на них тоже разные программы).
В общем, полный ... зоопарк получается. На случай предъявления претензий оставляю на навигаторах несколько треков.
Методов проверки каким именно экземпляром навигатором записан тот или иной трек, после прохождения файла через нави-программы, очевидно нет. Запрашивал информацию по этому поводу у специалистов в области навигации, получил ответ, что привязаться можно только к ID прибора, бумажная этикетка - это только для торговли. Ну а привязаться к ID - это значит надо иметь базу этих ID и специализированное ПО.
Как думаете, предоставят производители приборов эту информацию? Тем более производители и поставщики "серых" аппаратов.
На сайте garmin.ru можно только проверить что прибор завезен в Россию фирмой Навиком и только. Но ведь никто не может запретить купить навигатор через инет. Кстати у меня народ такие имеет, да и мой собственный навигатор Garmin 60с, купленный в 2003 году, оказывается привезен из Канады.
Кстати это одна из причин появления в последнее время массы предложений нарисовать за некую сумму требуемые треки - хорошему программисту нетрудно написать такую программку.

Sergey56
20-3-2015 23:32 Sergey56
цитата:
Originally posted by vladlenvolko:
в общем вопрос будут ли браковать треки если они были сохранены не напряму, а через Ози.

а на каком основании браковать то?
Трек есть?
Формат у него .gpx?
время прохождения посмотреть и сравнить с временем указанном в Ведомости ЗМУ можно?

Всё, получите и распишитесь....

нет никакого запрета на обработку трека стандартными программами для работы с навигаторами, без программы не просчитать длины отрезков по разным категориям угодий, свойства точек в навигаторе тоже сложно смотреть, распечатать трек из навигатора, не "выгружая" его нельзя!

Даже если трек рисованный, нет критериев по которым это определяется, поэтому: трек с затирки или с учёта со скоростью 20-100 км в час, без остановок, с ООООЧЕНЬ прямыми (крутыми или пологими) перепадами высот, это трек полученный с навигатора...(а вот мой так записал!)
Это ж сколько надо было сидеть чтобы фразу придумать:
"Скорость движения транспортных средств по учётному маршруту должна позволять учётчику осуществлять затирку и вести без пропуска подсчёт пересечений следов зверей и птиц" (пункт 9 если кто не помнит)
Выглядит как провокация: "Вы там ездите, а мы потом особо резвым напишем" скорость не позволяла вести подсчёт..."

я тут на досуге пересмотрел параметры своих разных и гарантированно честных треков за разные годы писанные разными навигаторами и скорее всего с разными настройками записи трека, много занимательного увидел, поэтому пусть пока пишут точные критерии для выбраковки трека.

а в целом условий для выбраковки сейчас столько, что голова идет кругом, а как ни старайся, всё равно одна бредятина, другую погоняет, всё соблюсти невозможно.

СергейСеверск
Для примера можно последовательно открывать и сравнивать графики (или разными программами) самый "честный" трек за эти два дня. А потом сравнить график высот, что было там и там.
А по скорости - мои ездят вдвоем, успевают на полном ходу снегохода все делать. Правда в нарты по жребию садятся ... А я потом ихние каракули в блокноте или крики в диктофоне расшифровываю ...

edit log

vladlenvolko
21-3-2015 05:58 vladlenvolko

цитата:
Originally posted by СергейСеверск:

А что в методике про это говорится? А ничего конкретного.
В общем, полный ... зоопарк получается. На случай предъявления претензий оставляю на навигаторах несколько треков.
Методов проверки каким именно экземпляром навигатором записан тот или иной трек, после прохождения файла через нави-программы, очевидно нет. Запрашивал информацию по этому поводу у специалистов в области навигации, получил ответ, что привязаться можно только к ID прибора, бумажная этикетка - это только для торговли. Ну а привязаться к ID - это значит надо иметь базу этих ID и специализированное ПО.
Как думаете, предоставят производители приборов эту информацию? Тем более производители и поставщики "серых" аппаратов.
Кстати это одна из причин появления в последнее время массы предложений нарисовать за некую сумму требуемые треки - хорошему программисту нетрудно написать такую программку.


1. В методике не говориться. Впрочем там например и про конкретную скорость снегохода не говориться, однако наше Минприроды предупредилло охотпользователей а недопустимости скорости больше 8 км/час.
2. На счет базы ID. Я так понимаю, что вот она и создается. Так как при заполнении ведомости требуется серийник. Для GPSmap 60cx и для 64st писал то что на этикетках, а вот по заповеднику указывал идентификатор, так как не понял что там серийник на этикетке (5 разных номеров в отсеке от батареек). Так что я думаю со временем уточнят и будут требовать именно идентификатор, что методически было бы правильно. Но опять вопрос есть ли в GPX этот идентификаор. Возможно какие-то приборы чтото и прописывают в этотфайл, и формат видимо позволяет это. Но те модели которые изучал, ничего подобного не делают. Даже программистов знакомых на этотс чет напрягал. Ничего не нашли.
3. Смоделировать трек не сложно. Я не программист но могу это сделать штатными средствами настольных ГИС + несколько дополнительных к ним скриптов. Оптимально, чтобы усложнить фальсификацию в методике должна была быть прописаны правила настройки GPSприемников. Например у нас в заповеднике всем егерям обзательно требуется ходить с GPS записывающим узлы трека с интервалом в 15 секунд. Такой трек помимо равного инетрвала между временем узлов дает массу информации об изменении скорости человека в ходе движения.
vladlenvolko
21-3-2015 06:16 vladlenvolko
цитата:
Originally posted by Sergey56:

без программы не просчитать длины отрезков по разным категориям угодий, свойства точек в навигаторе тоже сложно смотреть, распечатать трек из навигатора, не "выгружая" его нельзя!

Даже если трек рисованный, нет критериев по которым это определяется, поэтому: трек с затирки или с учёта со скоростью 20-100 км в час, без остановок, с ООООЧЕНЬ прямыми (крутыми или пологими) перепадами высот, это трек полученный с навигатора...(а вот мой так записал!)

я тут на досуге пересмотрел параметры своих разных и гарантированно честных треков за разные годы писанные разными навигаторами и скорее всего с разными настройками записи трека, много занимательного увидел, поэтому пусть пока пишут точные критерии для выбраковки трека.

а в целом условий для выбраковки сейчас столько, что голова идет кругом, а как ни старайся, всё равно одна бредятина, другую погоняет, всё соблюсти невозможно.


По замыслу ресурса zmu.aari.ru длина пути, распределение по категориям и сами учетные ведомости создаются автоматически. По большому счету все что требуется загрузить текущий трек с GPS (хоть за 3 месяца) и указать время начала и время конца маршрута. Система сама обрезает трек и считает его длину, сопоставляет с картой категорий сред обиатний (лес-поле-болото), нас. пунктами и т.д. и т.п.
Что же касается просто нарисованного вручную трека, то может быть, если добавить в него данные по высотам и время, доказать что он фальшывый нельзя. Но... то что такой трек оооочень подозрительный администратор ресурса поймет легко. Особенно если в нем не будет овидно остановок на месте регистрации следов. А коли подозрительно, значит хз-во на след. год - первый кандидат на проверку.
Я тут смотрел уже загруженные треки по разным хозяйствам... и знаете если есть у трека 2 узла между которыми егерь проехал со скоростью 20 км/час и посередине якобы 4 лося прошло. Явно можно сказать что это липа. То есть трек то настоящий, снегоходный, а вот точку впихнули через штатную гаримнвоскую приблуду.

Кстати Томилин со след. года обещает автоматический алгоритм по определению фальшивых треков (так как нет юридической базы, точнее слово "подозрительных треков"). Понятно что хорошо смоделированный трек - практически не отличить от настоящего, но самые явные подделки обнаружить действительно легко.

vladlenvolko
21-3-2015 06:20 vladlenvolko
цитата:
Originally posted by СергейСеверск:

Для примера можно последовательно открывать и сравнивать графики (или разными программами) самый "честный" трек за эти два дня. А потом сравнить график высот, что было там и там.
А по скорости - мои ездят вдвоем, успевают на полном ходу снегохода все делать. Правда в нарты по жребию садятся ... А я потом ихние каракули в блокноте или крики в диктофоне расшифровываю ...


По идее нарушают методику. Если не проводят тропления там где маршрут перескло несколько животных.
vladlenvolko
21-3-2015 06:26 vladlenvolko
цитата:
Originally posted by Sergey56:

Даже если трек рисованный, нет критериев по которым это определяется, поэтому: трек с затирки или с учёта со скоростью 20-100 км в час, без остановок, с ООООЧЕНЬ прямыми (крутыми или пологими) перепадами высот, это трек полученный с навигатора...(а вот мой так записал!)


Да еще вы забываете что система хранения треков централизованна и со временем будет накапливаться статистика по трекам. И легко можно проанализировать как пишут треки та или иная модели и вычленить подозрительные треки. Если в 7 случаях вы на конкретный GPS приемник загрузите реальный трек, а в 3- нарисованный, а притом припишете его к тому же самомоу GPS приемнику, ресурса по идее легко сможет в автоматическом режиме указать что МОЛ ЭТИ ТРи ТРЕКА сильно отличаются по методу записи трека от ЭТИХ 7, хотя по ведомости проходили маршруты с одним и тем же прибором в примерно одни и те же дни.
First Ural
21-3-2015 07:06 First Ural
На не нарисованном треке, во время остановки, увеличьте картинку, думаю сильно удивитесь как Вас шкивало, хотя Вы находитесь на одном месте.
А без остановок маршрута не бывает.
всего страниц: 88 : 123...39404142434445...85868788

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников ( 42 )