Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников ( 41 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 88 : 123...38394041424344...85868788
Автор
Тема: ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников
Вадим70
19-3-2012 05:53 Вадим70
первое сообщение в теме:
На сайте МПР вывесили в разделе экспертизы на коррупциогенность Приказ N 1 от 11.01.2012 - об утверждении новой методики ЗМУ (зимнего маршрутного учета) http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=128402

Что существенно - достаточно резко возрастает количество учетных маршрутов (а это - дополнительные расходы ГСМ и затраченного времени, и прочих ресурсов), и еще - обязательное использование навигаторов. Без распечатки трека маршрута карточка ЗМУ бракуется.
Если нет учетов - нет охоты.

Охотпользователи должны будут приобретать навигаторы (а также компы и принтеры). Возросшую финансовую нагрузку перекинут на охотников. Так что, рост цен на путевки неизбежен.

Получается, что туфтовые эксперименты Охотдепартамента будут оплачивать охотники со своего кармана.

BIG47
9-3-2015 19:12 BIG47
цитата:
на кой ляд писать-рисовать эту схему, если есть эл. трек с точками и список путевый точек и расшифровками точек (у точек кстати всё уже прописано в свойствах, в том числе дата и время создания, высота и координаты) можно сопоставить свойства точки с отрезком трека.

задавал такой вопрос работникам нашей управы, ответа естественно не получил, порекомендовали обращаться непосредственно к Берсеневу А. в москву, якобы тот что-то вразумительное может ответить
СергейСеверск
цитата:
Изначально написано BIG47:

а это у нас как всегда, кто во что горазд. Перед проведением работ по ЗМУ были семинары в облохотуправлении, там и показали "как надо делать"

У нас даже образцы разослали, могу выложить, если есть интерес.

BIG47
9-3-2015 20:47 BIG47
интерес есть, выкладывайте, ежели не трудно
СергейСеверск
Файлы в формате *.pdf - так их прислали, сбросил на эл.диск, ссылка -
http://hdd.tomsk.ru/desk/davmmfqg
Срок хранения там 10 дней.
BIG47
10-3-2015 07:22 BIG47
Благодарю за ссылочку. посмотрел, пересечений немного, такой проблемы как у нас нет...
zdoros
12-3-2015 17:17 zdoros
Вопрос знающим.Допустимо ли расхождение по длине треков в первый и второй дни учета?
СергейСеверск
цитата:
Originally posted by zdoros:

Вопрос знающим.Допустимо ли расхождение по длине треков в первый и второй дни учета?

Расхождение будет обязательно, а вот какое оно допускается, то про это Ломанова ничего сказать не может.

zdoros
12-3-2015 17:54 zdoros
У нас требуют ,что бы его (расхождения) небыло.Логика согласно пункта 16.1.2 ,33 и наличие граф в таблице длина первого и второго дня говорит ,что расхождения допускаются,да и прибор врать может.Теперь будем подгонять.

edit log

as-hunter
12-3-2015 18:46 as-hunter
Расхождение будет практически всегда и может быть значительным. По методике если вам надо разглядеть следы, вы останавливаетесь, но это не значит что навигатор будет обязательно показывать скорость ноль. Навигатор периодически ловит разное количество спутников. В один момент их может быть 3, в другой 8 и больше. А это разная точность и навигатор рисует "звездочки", "линии" в разные стороны. Постояли минуту, навигатор нарисовал лишний десяток метров. Много остановок, длиннее трек.
СергейСеверск
Плюс к этому "гуляет"точность, если внимательно посмотреть, то окружность, показывающая точность определения координат, практически постоянно "гуляет", многое зависит и от погодных условий, и даже от состояния двигателя снегохода. Факторов в этом деле достаточно много.
В случае предъявления претензий по этому поводу, я думаю вполне законно привести технические данные навигатора из его паспорта/инструкции.
К примеру для Garmin Hcx в документации приведена точность <10 м в 95% случаев, но есть и примечание, что возможно снижение точности до 100 м.
И это относится к каждой точке.
Михаил_РнД
12-3-2015 23:16 Михаил_РнД
Блин, читая все это понимаю - как хорошо что наша область не попала в "зону зму"
Hzmu
13-3-2015 09:42 Hzmu
Расхождения по длинне и по ширине это ничего страшного.
При наложении треков затирки и учета, при проверке общая картина будет ясна. Вопросы возникнут если треки одного маршрута будут идентичны.
Если сумировать погрешности карт и спутникового позиционирования, то погрешность может составить до 400 метров, около 300 м. могут обмануть карты, и около 100 м. спутник.
Аккуратно надо быть и с серийными номерами навигаторов! Нам говорят, что якобы они проверят этим ли прибором пройдены маршруты. Ну мы то знаем, что это враки
Серийники нужны для того, чтобы уличить один и тот же прибор при прохождении маршрутов в одно время на разных маршрутах. Все прекрасно понимают, что приборы дорогие, будут брать друг у друга "погонять", вот тут то можно и проколоться.

Другое дело если серийника нет, тут как быть?


цитата:
Originally posted by Михаил_РнД:

Блин, читая все это понимаю - как хорошо что наша область не попала в "зону зму"

Не попала сейчас - попадет на следующий год. Есть время потренироваться.

al-rad
13-3-2015 11:04 al-rad
цитата:
Originally posted by Михаил_РнД:

понимаю


Насколько "все запущено в этом королевстве". В личке задам вопросы "знатокам" темы. Просьба ответить по существу.
zdoros
13-3-2015 18:46 zdoros
цитата:
У нас требуют ,что бы его (расхождения) небыло.

Разобрался, из первых уст,такого требования нет.Накладочка вышла.
Dimon001
14-3-2015 16:12 Dimon001
Други, подскажите как распечатать трек в масштабе в 1 см 500м?
Наши дебилоиды требуют именно этот масштаб, а ответственный сидит с линейкой и все что не соответствует не принимает!
zdoros
14-3-2015 17:37 zdoros
цитата:
Други, подскажите как распечатать трек в масштабе в 1 см 500м?

Трек печатается в маштабе не менее в 1см 1000м.
Sergey56
14-3-2015 18:22 Sergey56
цитата:
Originally posted by Dimon001:Други, подскажите как распечатать трек в масштабе в 1 см 500м?

Трек Вам можно распечатать в масштабе 1 см- 1000 м, 1 см - 750 м, 1 см-500 м, 1 см - 250 м и так далее, нельзя 1 см - 1001 м и более.

В ведомости рисуется СХЕМА маршрута в масштабе 1 см - 500 м, скорее всего этого требует Ваш проверяющий.
В прошлом году на схеме можно было распечатать трек и этого было достаточно, сегодня Вы (видимо) хотите сделать это же самое, НО
пункт 16.2 Методических указаний по проведению ЗМУ (Приказ ЦОК ? 58) гласит:
"В специально отведённом в ведомости ЗМУ месте ИЗОБРАЖАЕТСЯ схема пройденного учётного маршрута (далее - схема) в масштабе 1:50 000 ( в 1 см - 500 м) в виде непрерывной линии, которая отражает фактически пройденную конфигурацию учётного маршрута и ориентирована по сторонам света.
На схеме отмечаются границы групп категорий среды обитания, следы лося, косуль, благородного оленя, пятнистого оленя, кабарги, рыси, россомахи, волка с расшифровкой, произведённой в соответствии с пунктом 13 настоящих методических рекомендаций, указывается стрелкой направление на север, направление на ближайший населённый пункт, его наименование, расстояние до него в километрах".

вот как то так.....
пробовал своим тоже доказать абсурдность жёсткого масштаба 1 см - 500 метров, - ни в какую:
"Написано: - ИЗОБРАЖАЕТСЯ СХЕМА, значит она рисуется!!! Вот в прошлом году было указано: читаем пункт 31. Осуществляется распечатка схемы учетного маршрута из спутникового навигатора!!! в прошлом году распечатывается трек, а в этом рисуется схема!!!"

Так что рисуйте СХЕМУ руками и будет Вам счастье, можно конечно нарисовать ее в каком нибудь Кореле и подобных чертёжных программах, но геморрою гарантированно больше.

СергейСеверск
Тут уже спор за термины пошел. У нас такого нет. Изображение можно нанести любым способом - от руки, впечатать на принтере, на графопостроителе, фотоспоспособом и т.д. и т.п. В любом варианте это будет именно изображение, а не текст.
Опять возвращаясь к тексту методы - "... изображается схема ...", там нигде нет что схема РИСУЕТСЯ ОТ РУКИ.
По сути вопроса - чуть ранее уже были приведены рекомендации по впечатыванию схемы в нужном масштабе с помощью OziExplorer. Работает на 100%, проверено на 300 карточках маршрутов. Единственный момент, что длинные маршруты приходится "ложить набок" - менять альбомную ориентацию на книжную, но это не принципиально, главное не забыть правильно указать направление на север.
Sergey56
14-3-2015 20:50 Sergey56
Второй важной темой, вызвавшей острую дискуссию, стал вопрос применения новых методик зимнего маршрутного учета (ЗМУ) охотничьих ресурсов, утвержденных ФГБУ "Центрохотконтроль" в ноябре 2014 года.

Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии края Владимир Званцев, охотпользователи выражают протест против применения новых методик ЗМУ из-за их большой трудозатратности и сложности выполнения. "В результате нововведений нормативы общей протяженности учета маршрутов для края выросли многократно - в 7,5 раз по сравнению с 2010 годом и достигли 112,8 тыс. км. Это расстояние равносильно тому, чтобы съездить на снегоходе или на лыжах из Красноярска до Москвы и обратно 14 раз или объехать земной шар по экватору 3 раза. В свою очередь, повышение нормативов общей протяженности маршрутов влечет повышение затрат на увеличение численности специалистов-учетчиков и обеспечение их техникой, ГСМ, навигаторами и всем необходимым", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Званцев.

Участники совещания приняли решение объединить усилия субъектов СФО по разработке совместных предложений по совершенствованию методик ЗМУ с учетом физико-географических условий Сибири и направить их в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Подводя итоги совещания, его участники резюмировали, что решить ключевые вопросы охотничьего хозяйства можно только объединив усилия всех регионов Сибири. "Мероприятие получилось очень конструктивным и полезным для всех. Хорошо, что представители всех регионов СФО собрались и обсудили актуальные проблемы. Это важно, потому как невозможно решить все проблемы каждому региону в одиночку, нужна консолидация усилий. Мы должны подключать все возможные рычаги - депутатов, федеральные надзорные органы, общественность, науку. Таким образом мы сможем начать решать возникшие проблемы", - отметил руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Михаил Стукало.

Источник: www.24rus.ru
http://www.ohotniki.ru/archive...rodnadzora.html

Sergey56
14-3-2015 21:01 Sergey56
цитата:
Originally posted by СергейСеверск:
По сути вопроса - чуть ранее уже были приведены рекомендации по впечатыванию схемы в нужном масштабе с помощью OziExplorer. Работает на 100%, проверено на 300 карточках маршрутов.

Согласен с Вами на 100%!!!
Но для меня и моих знакомых было проще нарисовать, а не осваивать ещё и Ozi....

Было бы маршрутов за 20-30-50-100, тоже предпочёл бы освоить.
Сейчас всё сдали, бум ждать можеть всю эту дурь отменят к следующему году, в межсезонье попробую Ozi освоить.

всего страниц: 88 : 123...38394041424344...85868788

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
ЗМУ с 2013 - бессмысленные забавы Охотдепартамента за деньги охотников ( 41 )