Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
проект по отмене справки о судимости при получении билета

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: проект по отмене справки о судимости при получении билета
Zhelezniy_Felix
8-12-2011 19:29 Zhelezniy_Felix персональное сообщение Zhelezniy_Felix
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона <О внесении изменения в статью 21
Федерального закона <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации>

Проект федерального закона <О внесении изменения в статью 21 Федерального закона <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> (далее - Законопроект) разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> (далее - Закон об охоте), охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.
Указанными нормами Закона об охоте ограничен круг лиц, которым может быть выдан охотничий билет, в частности, одним из условий выдачи охотничьего билета является отсутствие у физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
Наличие такого условия выдачи охотничьего билета ведет к ограничению возможности осуществления охоты без охотничьего оружия. В то же время, охота может осуществляться и без использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, отнесенного в соответствии с Федеральным законом <Об оружии> к охотничьему оружию. Например, с использованием капканов, самоловов.
В рамках законодательства Российской Федерации об оружии при получении физическим лицом разрешения на приобретение охотничьего огнестрельного оружия, осуществляется проверка такого физического лица на наличие у него непогашенной или неснятой судимости.
Судимость может быть погашена или снята в срок от 1 года до 8 лет. Это влияет на получение гражданином охотничьего оружия. Лишать гражданина права производства охоты без использования огнестрельного оружия на такой длительный срок представляется нецелесообразным. Особенно это актуально в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где охота зачастую является единственным источником существования и заработка.
Исходя из вышесказанного, Законопроектом предлагается исключить из статьи 21 Закона Об охоте норму, учитывающую при выдаче охотничьего билета отсутствие у гражданина непогашенной или неснятой судимости за умышленные преступления.

http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=127943

Свэн
9-12-2011 03:32 Свэн персональное сообщение Свэн
Поправки нужные жаль что неизвестно когда их ждать.Можно было и покороче обоснование написать - "ну не подумали так сказать"

Насколько я помню такое предложение уже было в проекте поправок в закон об "охоте" который обсуждался в комитете в Думе и был поддержен в том числе и МПР, но тогда как нам рассказывал Сергей Павлович один "представитель органа повыше чем министерство" счел что закон и так хорош - в результате проект поправок затерялся.
Но так же следует отметить что в 2011г МПР удалось быстро пропехнут поправки по продлению сроко выдачи билетов, по отмене правил добывания - что обнадеживает конечно.
Но в целом ситуация конечно не лучшая. Даже скажем на примере "рыбаков" - со всеми натяжками, с баталиями по фиш-карте, но какой-то прогрес у них есть. Например в Росийской газете Крайний уже пишет о внедрении фиш-карты в единую электронную карту гражданина! Это уже похоже на 21 век! А что в охоте - начинается массовая выдача очередных бумажных корочек с очень сомнительным смыслом. Вот сначала я было приуныл, но потом вспомним теорию эволюции - что жизнь развилась из водной среды - и мне стало понятно что быстрых перемен ждать нам не стоит (придется пару мл лет обождать тогда и до нас эволюция доберется).

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
проект по отмене справки о судимости при получении билета