ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона <О внесении изменения в статью 21
Федерального закона <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации>
Проект федерального закона <О внесении изменения в статью 21 Федерального закона <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> (далее - Законопроект) разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> (далее - Закон об охоте), охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.
Указанными нормами Закона об охоте ограничен круг лиц, которым может быть выдан охотничий билет, в частности, одним из условий выдачи охотничьего билета является отсутствие у физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
Наличие такого условия выдачи охотничьего билета ведет к ограничению возможности осуществления охоты без охотничьего оружия. В то же время, охота может осуществляться и без использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, отнесенного в соответствии с Федеральным законом <Об оружии> к охотничьему оружию. Например, с использованием капканов, самоловов.
В рамках законодательства Российской Федерации об оружии при получении физическим лицом разрешения на приобретение охотничьего огнестрельного оружия, осуществляется проверка такого физического лица на наличие у него непогашенной или неснятой судимости.
Судимость может быть погашена или снята в срок от 1 года до 8 лет. Это влияет на получение гражданином охотничьего оружия. Лишать гражданина права производства охоты без использования огнестрельного оружия на такой длительный срок представляется нецелесообразным. Особенно это актуально в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где охота зачастую является единственным источником существования и заработка.
Исходя из вышесказанного, Законопроектом предлагается исключить из статьи 21 Закона Об охоте норму, учитывающую при выдаче охотничьего билета отсутствие у гражданина непогашенной или неснятой судимости за умышленные преступления.
http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=127943