Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Мособлдума одобрила законопроект об охоте на ворон в Подмосковье

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мособлдума одобрила законопроект об охоте на ворон в Подмосковье
Tverdislav
6-6-2011 09:34 Tverdislav
Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли за основу законопроект, разрешающий на территории Московской области охоту на серых ворон, грачей, дроздов-рябинников и соек, сообщил РИА Новости председатель комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин.

"В целом, закон направлен на приведение в соответствие с федеральным законом об охоте и расширяет перечень животных и птиц, на которых можно охотиться", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, охота на этих птиц в Московской области в настоящее время запрещена, в то время как в советское время была разрешена.

"Мы принципиально разрешаем охотиться на серую ворону, потому что она не всегда положительно влияет на наши подмосковные леса и поля. Сойка тоже сюда относится", - отметил Чаплин.

Он уточнил, что Мособлдума приняла законопроект за основу, а не в целом. "Нам еще предстоит работа с поправками, которые будут вносить губернатор Московской области, комитеты думы, отдельные депутаты... Возможно, что какие-то замечания нам пришлет прокуратура области", - заключил Чаплин.
http://eco.rian.ru/business/20110526/380153568.html

XSerjo
7-6-2011 11:13 XSerjo
Легальный бесплатный бабахинг в любое время года? Или на ворону тоже свои "сезоны" есть.
Tverdislav
7-6-2011 13:14 Tverdislav
Дума одобрила, губернатор еще не подписал. Подпишет, потом опубликуют текст, тогда и можно будет предметно обсудить
Suzdal
7-6-2011 19:24 Suzdal
Путевка на грача!?


Закон <О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
на территории Московской области> был одобрен региональным правительством.

В проекте закона говорится об отнесении дрозда-рябинника, серой вороны и грача к охотничьим ресурсам области. А это означает, что охота на этих птиц будет разрешена. Как сообщают орнитологи, подобные трансформации появляются в законодательных решениях об охоте и в других регионах. По мнению биологов, такие решения не случайны. Прежде всего они вызваны стремлением компенсировать резкое сокращение площади охотничьих угодий в густонаселенных областях. По новому законодательству в общедоступном пользовании останется <не менее 20 % охотничьих угодий>, что лишит большинство рядовых охотников возможности охотиться вообще, так как при таком минимуме территории путевки придется разыгрывать, как гласит тот же законопроект, по жребию. Это ставит массу простых пользователей в положение рыбаков, оказавшихся перед лицом приватизации акваторий, где они привыкли рыбачить. Чтобы сократить число охотников, вытянувших по жребию <пустышку>, срочно расширяется список охотничьих видов. Тем, кому не достались путевки на рябчика, предложат поохотиться на ворону или дрозда. Однако какой же охотник будет всерьез добывать этих птиц? Ведь охота - это еще и традиции и, наконец, продукция, дичь: А что за дичь ворона или грач? Их даже в голод и войну ели без всякого удовольствия! Дрозда, которого тоже в России не стреляют, осенью добыть трудно, тратить на него патроны для многих окажется достаточно накладно. Сам собой напрашивается вывод: взяв путевку на дрозда, человек пойдет добывать того же рябчика в надежде на малочисленность инспекции. Таким образом количество нарушений резко возрастет, а количество дичи резко уменьшится.
Аргументация списка вновь испеченных <охотничьих> птиц просто обескураживает. Регуляция численности тех или иных видов животных основывается на объективной информации о численности видов и ущербе, который они наносят в данном конкретном месте. Ни того, ни другого не существует. Регуляция численности и охота - принципиально разные мероприятия, они не совпадают по срокам и методам. За разрешение на охоту взимается плата, за истребление вредных хищников там, где это необходимо, исполнитель получает поощрение. Если ворона вредит охотничьему хозяйству, почему за <охоту> на нее надо будет платить? Численность грача в Московской области, как и везде, где деградирует сельское хозяйство, неуклонно сокращается. Во многих районах по той же причине сокращается численность дрозда-рябинника, вылетающего кормиться на открытые пространства, прилежащие к лесным опушкам. К тому же рябинники, гнездящиеся в отличие от прочих видов дроздов совместно, активно защищают от ворон, кроме своих, еще и гнезда других птиц, что противоречит необходимости их <регулирования>.
Дело не в расширении списка объектов охоты до необъятных размеров, а в искажении самого понятия охотничьих видов как ресурсов, которые используются в практических целях (говоря проще - съесть или сшить шапку), как было всегда со времен становления этого <присваивающего типа> хозяйства. Современное охотничье хозяйство работает над умножением численности дичи, то есть охотничьих видов, которые потом используются как ресурсы. А при чем тут регулирование численности, хоть и обоснованное? Охотник с путевкой, выигранной по жребию, вовсе не обязан кого-то регулировать! Да и что толку делать это в охотничий сезон, когда все уже расплодились и разлетелись (по крайней мере так предполагается по срокам открытия охоты)? А охотнику грачи и вороны не нужны (если за них не будут платить) - жарить он их не станет! Приравнивать к охотникам <стрелков в белый свет> некорректно по отношению к самим охотникам. Регулировать можно было бы силами специально проинструктированных членов охотколлективов по специальному документу во время гнездования (если бы это было нужно!). Кстати, численность именно рябинников и грачей в Московской области отнюдь не растет, а кое-где сильно падает как раз благодаря упадку сельского хозяйства, которому они <вредят>! Дело даже не в дроздах или грачах самих по себе, а в волюнтаризме под знаком <усовершенствования> законов. Надо требовать проведения экспертизы таких законов.
Намерение расширить список охотничьих видов птиц не содержит аргументированных обоснований, противоречит существующей ситуации, традициям отечественной охоты по перу, методам регулирования численности отдельных видов. Это намерение представляет собой неудачную попытку удовлетворить всех желающих в условиях резкого сокращения площади общедоступных охотничьих угодий и может привести к массовым нарушениям правил охоты со стороны охотников, которым не достанется путевок на традиционные охотничьи объекты, а также к неизбежному сокращению охотничьих ресурсов. Вывод: охотники должны требовать вместо расширения списка видов расширения площади общедоступных угодий, как это сделали только что рыболовы. И оказались правы.


Ксения АВИЛОВА
Фото Foxypar

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" N20(876) от 10.05.2011

Athlon
11-6-2011 13:43 Athlon
Дроздов реально дофига, и на них охотятся вполне себе. На вкус нормальные. Охота вполне себе интересная и спортивная бывает.

Грачей не пробовал, но говорят есть можно, если не старый.

300winmag
29-6-2011 21:58 300winmag
Ворон серых долбить нужно без жалости и сострадания,где увидел - там и бей!Дроздов не нужно вреда от них нет,а соек как и ворон тож долбить нужно!
Suzdal
29-6-2011 22:38 Suzdal
quote:
Originally posted by Athlon:
Дроздов реально дофига,

А каких?
Дрозды
Дрозды
(Turdus)
род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами, часто кормятся на земле. В СССР - 12 видов, наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Т. viscivorus), рябинник (Т. pilaris) и др.; чёрный Д. (Т. merula) и певчий Д. (Т. philomelos) - прекрасные певцы.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 6, М., 1954.

Дрозды: 1 - деряба; 2 - рябинник: 3 - певчий; 4 - чернозобый; 5 - чёрный.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.



click for enlarge 640 X 400 750,1 Kb picture

edit log

Athlon
29-6-2011 22:40 Athlon
Дроздов? Рябинников навалом.
Suzdal
29-6-2011 22:52 Suzdal
quote:
Originally posted by Athlon:
Дроздов? Рябинников навалом.

А может это дерябы или певчие? Судя по картинке они очень похожи.

Athlon
29-6-2011 23:00 Athlon
quote:
Originally posted by Suzdal:

А может это дерябы или певчие? Судя по картинке они очень похожи.

Судя по тому, какими стаями они по осени собираются и с каким энтузиазмом налетают на рябину, то таки рябинники.
click for enlarge 1920 X 1235 764,0 Kb picture


Хотя певчие и деряба тоже есть, но их меньше.

edit log

mdw75
2-7-2011 07:03 mdw75
Могут принимать что угодно в этом плане. Только толку от этого нет. Есть 18 приказ (пока еще).
Yarik Andersson
24-3-2014 22:32 Yarik Andersson
quote:
Originally posted by 300winmag:
Ворон серых долбить нужно без жалости и сострадания,где увидел - там и бей!Дроздов не нужно вреда от них нет,а соек как и ворон тож долбить нужно!



dobryinspector
25-3-2014 06:33 dobryinspector
Доброго времени суток Уважаемые!
"Закон о животном мире"-врановые птицы это обьекты животного мира не относящиеся к охотресурсам.
В каждом субьекте РФ администрацией выносятся постановления о правилах добычи таких обьектов(в том числе отстрел),добыча производится на основании разрешений выданных УПОЛНОМОЧЕНЫМ органом. Госохотинспекция почему то таким органом не является.
2 месяца терроризирую свою облинспекцию-ответ пока только один:что ворону надо сначала признать охотресурсом,а далее она просто вписывается в путевку.
Короче исполнять придуманные ими же законы они не собираются,лучше новые придумать чтоб бабулек нарубить,вот как то так.
P.S.В ХМАО ворону признали уже охотресурсом.
RangerPCW
25-3-2014 14:29 RangerPCW
А какой смысл охотится на ворону? Вы ее есть будете? Или чучело как трофей выставите?
Shelton
25-3-2014 15:16 Shelton
Одобрила, значит. Ну-ну.

edit log

medved 73
25-3-2014 23:25 medved 73
quote:
А какой смысл охотится на ворону?

азарт!
dobryinspector
26-3-2014 22:59 dobryinspector
Смысл в том чтоб из тебя не делали крайнего,как говорится больше бумаги,чище жопа!
RangerPCW
31-3-2014 09:59 RangerPCW
То есть сама по себе ворона, как охотничий трофей, все же никому нахрен не нужна. Нужна бумажка, позволяющая вне сезона на законных основаниях находиться в угодиях с оружием и шмалять.
Что-то мне подсказывает, что в нашей стране это невозможно. Очень много граждан в этом случае почувствуют себя слишком ненужными обществу. Синдром вахтера победить невозможно.
svarnoi
2-4-2014 07:40 svarnoi
quote:
Suzdal
posted 7-6-2011 19:24            
Путевка на грача!?

Сам собой напрашивается вывод: взяв путевку на дрозда, человек пойдет добывать того же рябчика в надежде на малочисленность инспекции.


Опять началась "охота на ведьм".
Уже достали эти слова "Им только дай...".

А дальше фантазии по уровню умственного развития каждого из критиков типа -
"Им только дай КС - все всех перестреляют...",
"Дай на грача, ворону - будут стрелять все подряд...",
"У них менталитет не тот, чтобы не браконьерить...".

И по фигу таким вещателям презумпция невиновности. Как комиссары в 1917г. чуют "нутром" браконьеров.
Все никак от совковского мышления не избавятся. А потом жалуются - что нас так во всем мире не любят.

Да многим вообще не нужна дичь, а просто есть желание побродить на природе с оружием и даже без стрельбы съедобной дичи. И если на всех не хватает путевок, что - сидеть дома перед "ящиком" и пиво жрать?

А есть опасения, что всё будут мочить - думайте об улучшении работы инспекции. И нет другого пути в этом вопросе.
Весь мир давно это понял. А мы всё пытаемся "идти другим путем".
Ищем какую, то идею. Нет её - только надлежащий контроль решит эту проблему.

Но зачем думать - главное "держать и не пущать". Всё через задний проход в этом охотничьем королевстве.

edit log

Shelton
2-4-2014 10:32 Shelton
quote:
"Им только дай...".

Национальный менталитет. В Европе борются с бешенством, разбрасывая приманки с вакциной. А в России - отстрелом...
Maxrus77
2-4-2014 10:57 Maxrus77
quote:
Originally posted by Shelton:

В Европе борются с бешенством, разбрасывая приманки с вакциной. А в России - отстрелом...


В Тверской ветеринары выдают вакцину и те, кто желает, ее разбрасывают и с бешенством борются не отстрелом.
Я к тому, что не все так плохо и у нас... было бы желание.

edit log

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Мособлдума одобрила законопроект об охоте на ворон в Подмосковье