Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Добыча волка и новое законодательство

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Добыча волка и новое законодательство
as-hunter
30-12-2010 10:56 as-hunter
У нас охотники столкнулись с такой ситуацией. Во время охоты на лося из загона вышел волк, его отстреляли. Дальше началось самое интересное. Охотпользователь захотел получить плюс в работе и доложил об успешной борьбе с волком. И выяснилось, охотники то - браконьеры, добыли волка без разрешения на добычу. А охотпользователь не имеет права выдавать такие разрешения, потому что по не знанию не подал заявку на добычу волка. Да и волк то сейчас имеет нормативы изъятия, и заявку еще надо обосновать, что бы получить бланки разрешений.
Как дела обстоят в других регионах и как там трактуются новые законы
Sergey10
30-12-2010 13:25 Sergey10
quote:
Originally posted by as-hunter:

Как дела обстоят в других регионах и как там трактуются новые законы


Приказ N 30-спр от 18 августа 2010 г. "О нормах добычи охотничьих ресурсов в летне-осенние и осенне-зимние сроки охоты 2010-2011 годов на территории Иркутской области":
п. 3 - разрешить добычу волка в период охоты 2010-2011 годов без установления норм добычи, при наличии разрешения на добычу.
Свэн
30-12-2010 20:59 Свэн
quote:
У нас охотники столкнулись с такой ситуацией.

Отсутсвие утвержденных норм - не основание запрета охоты на волка. Но волк действительно должен быть вписан в разрешение причем потенциально в любое так как срок охоты на него круглогодичный.

Lesnoi
31-12-2010 12:38 Lesnoi
quote:
Но волк действительно должен быть вписан в разрешение причем потенциально в любое так как срок охоты на него круглогодичный.

А может тогда взять разрешение чисто на волка, сроком с 01 января по 31 декабря ?
as-hunter
31-12-2010 14:42 as-hunter
quote:
А может тогда взять разрешение чисто на волка, сроком с 01 января по 31 декабря ?

Для этого охотпользователь вовремя должен подать заявку на получение бланков на добычу волков. Норматив изъятия волка 95% от численности. А численность расчитывается на основании ЗМУ. Если по данным ЗМУ волков нет, то потом очень трудно обосновать заявку. Если численность волка 100 штук, то можно выдать 95 разрешений на волка, ну или одно но с добычей 95 штук. Поэтому вписать каждому очень проблематично, с точки зрения современного законодательства
Свэн
1-1-2011 15:10 Свэн
quote:
Норматив изъятия волка 95% от численности.

quote:
Поэтому вписать каждому очень проблематично, с точки зрения современного законодательства

Норматив изъятия это не норма изьятия и не пропускная способность по волку. Нарушить его можно только по факту добычи. Поэтому если нормы добычи и пропускная способность по волку не установлена в регионе, то вписать волка можно в любое разрешение.
Причем следует отметить что это не нарушит положений приказа МПР о выдаче разрешений так как там жесткие требования относительно выдачи 1 разрешения на 1 животное установлены только для лимитированных видов. Остальные виды могут вписываться как по отдельности так и вместе главное чтобы сроки охоты совпадали. - требуется указания только норм добычи (а если их нет то это не причина отказа).
Вот и получается следующие практические выводы
1. Запрашивать каких либо лимитов на волка хозяйства не должны
2. Специальных бланков получать на волка не нужно (вписывем в обычный)
3. Выписывать разрешения можно если волков по учетам в хозяйстве не менее 2 особей (95% норматив изъятия)
4. В отчете о добыче не превышаем норматива добычи волков

И последнее сейчас в МПР на утверждении есть приказ о регулировании численности охотресурсов. Согласно ему если охотуправа решит что нужно круглогодично регул. чис волка то хозяйство сможет само выдавать разрешения на регул численности волка в хозяйстве на любой нужный период.

TRoman
2-1-2011 16:18 TRoman
Согласно Типовых Правил охоты в РСФСР утвержденных приказом Главохоты от 04 января 1988 года N 1 по ныне действующий документ
Регулирование численности животных, наносящих ущерб
охотничьему хозяйству

72. На территории РСФСР подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.
Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.
73. Охотник имеет право отстреливать перечисленных в п. 72 животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.
74. Работники органов управления охотничьим хозяйством, государственного охотничьего надзора, охраны заказников и зеленых зон, работники охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств имеют право производить отстрел перечисленных в п. 72 животных в течение всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкцией по их применению.
75. Органы государственного охотничьего надзора могут выдавать отдельным охотникам специальные именные разрешения, которые на срок их действия дают владельцам права, предусмотренные п. 74.
76. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими.
Охотничьи собаки, а также собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.
77. За истребление хищных животных выплачивается вознаграждение в следующих размерах:

взрослая волчица - 150 рублей,
взрослая волчица, добытая вместе с волчатами - 200 рублей,
взрослый волк - 100 рублей,
волчонок - 50 рублей,
шакал (независимо от возраста и пола) - 20 рублей.

Согласно статье 70 Федерального закона от 24.07.2009 года N 209-ФЗ "Об охоте....."
До приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

Свэн
2-1-2011 19:55 Свэн
quote:
поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

Сравните содержание законов об охоте, животном мире и п. 72 Типовых правил. - в законе четко вся добыча только по разрешениям и точка.

TRoman
2-1-2011 20:33 TRoman
Я то же думаю что по разрешениям но не обязательно это разрешение должно быть на волка! Волк вписывается в разрешение!
TRoman
2-1-2011 20:59 TRoman
По Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года N 18 сроки добычи волка не ограничены.
Охотник имеет право отстреливать перечисленных в п. 72 животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты т.е. с путевкой на любой вид охотничьих ресурсов со вписаным туда волком.

edit log

as-hunter
3-1-2011 09:48 as-hunter
quote:
Волк вписывается в разрешение!

Вот и столкнулись с ситуацией. ЗМУ 2010 года наличие волка не показал, численность волка согласно ему 0 штук. О каком разрешении может идти речь? В район пришел один волк, при нормативе изъиятия 95 % его стрелять нельзя. Есть два волка, можно добыть одного, соответсвенно и разрешение на добычу волка будет одно. Сейчас нет такого, что бы волка можно было стрелять при любом законном нахождении в охотугодьях. А любой кто отсреляет волка без разрешения становится браконьером.
Свэн
3-1-2011 22:10 Свэн
quote:
со вписаным туда волком.

Надо сначала чтобы вписали. Заставить сами понимаете хозяйство сегодня затруднительно. Зачем им армия круглогодичных охотников на волка?

Mikl117
4-1-2011 17:28 Mikl117
quote:
Originally posted by as-hunter:

О каком разрешении может идти речь? В район пришел один волк, при нормативе изъиятия 95 % его стрелять нельзя. Есть два волка, можно добыть одного, соответсвенно и разрешение на добычу волка будет одно.


Не путайте. Изъять больше 95% нельзя, а выдать разрешений больше можно. Только бы получался хотя бы 1 волк с изъятию. (я так думаю!)
TRoman
4-1-2011 17:43 TRoman
quote:
Originally posted by Mikl117:

Надо сначала чтобы вписали. Заставить сами понимаете хозяйство сегодня затруднительно. Зачем им армия круглогодичных охотников на волка?


Я просто так говорю потому что у нас в Ставропольском крае а именно Предгорном районе в охотобществе при выдачи путевок сами предлагают вписывать туда волка!
TRoman
6-1-2011 22:25 TRoman
Да и в правда не принятых и не вступивших в силу Правил охоты в РФ сказано:
Поиск, выслеживание, преследование охотничьих животных осуществляется в местах и сроки, указанных в выданном разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Добыча охотничьих животных осуществляется исключительно в отношении количества особей, видов (групп видов), пола, возраста, норм добычи охотничьих животных, указанных в выданном разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Положения настоящего пункта не применяются при осуществлении охоты на волка, лисицу, шакала.
Охота на волка, лисицу, шакала осуществляется в течение календарного года при законном осуществлении охоты на другие виды охотничьих животных за исключением охоты на лисицу с гончими и борзыми собаками.
С целью сохранения охотничьих ресурсов при осуществлении охоты запрещается:разорять гнезда, уничтожать молодняк охотничьих животных, за исключением молодняка волка, шакала.
И еще что порадовало если примут в такой редакции:
При законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных разрешается добыча ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения их законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам. (но с оглядкой на субъекты РФ)
Ну может в последней редакции Правил немного по другому но смысл ... те же яйца только в профиль.

edit log

Всеволод
8-1-2011 03:06 Всеволод
quote:
Originally posted by Mikl117:

Не путайте. Изъять больше 95% нельзя, а выдать разрешений больше можно. Только бы получался хотя бы 1 волк с изъятию. (я так думаю!)


Ага. И когда по выданным двум разрешениям отстреляют двух из двух волков (100%), кого накажут за уничтожение ценного государственного животного, без которого наша природа теряет свое очарование?

Медведь тоже не так давно был вредителем, подлежащим отстрелу.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

as-hunter
8-1-2011 09:48 as-hunter
По существующему законодательству охотпользователь не может просто так вписать волка. Читайте инструкцию о порядке выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
Приложение 1
к приказу Минприроды России
от 23 апреля 2010 N121

ПОРЯДОК
выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов
5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, по их заявкам органами государственной власти (далее - уполномоченные органы) в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 32-34 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ, предоставляются бланки разрешений для последующей выдачи разрешений лицам, указанным пункте 4 настоящего Порядка.
7. В заявке на выдачу бланков разрешений, представляемой в уполномоченный орган, указываются:
необходимое количество бланков разрешений;
виды охоты, сведения об охотничьих ресурсах, о количестве охотничьих ресурсов, для осуществления добычи которых предполагается выдавать разрешения в течение срока сезона охоты ежегодно;
9. Уполномоченный орган со дня получения заявки на выдачу бланков разрешений в течение 5-ти рабочих дней осуществляет проверку содержания заявки, комплектности прилагаемых к ней документов и выдает бланки разрешений юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, представившим заявку, в получении которых делается соответствующая отметка, или направляет указанным лицам мотивированный отказ с указанием причин отказа в случае, если заявка и прилагаемые к ней документы не соответствуют требованиям настоящего Порядка или содержат недостоверные сведения.

Перевожу на русский язык. Если охотпользователь в заявке не указал волка, или его численность по данным ЗМУ не позволяет вести охоту на волка, то ни бланков, ни соответсвенно охоты на данный вид законно осуществляться не может.

TRoman
8-1-2011 15:00 TRoman
quote:
Originally posted by as-hunter:

По существующему законодательству охотпользователь не может просто так вписать волка. Читайте инструкцию о порядке выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.


Не знаю вы как хотите а у нас сами предлагают вписывать!
as-hunter
8-1-2011 15:12 as-hunter
Значит ваши охотпользователи правильно подали заявку, да и численность волков позволяет охотиться всем желающим. Или другой вариант: в контролирующей организации работают некомпетентные люди или наоборот очень умные, которые сумели обойти существующий закон.
ukus53
11-1-2011 16:42 ukus53
quote:
его численность по данным ЗМУ

ЗМУ один из видов учета числинности животных. Подсчет следов по маршруту хозяйства позволяет оценить соеденив сведенья по разным хозяйствам примерную численность отдельных видов животных в регионе где проложен общий маршрут разбитый на отдельные при пересечении различных хозяйств. Медведя например учитывают другим методом. ЗМУ обычно проводят в конце февраля начале марта. Поищешь медведа. Охотпользователи Новгородской области ежемесячно должны подавать три отчета о добыче волка,о нападении на домашних животных и о численности методом картрирования. Поэтому если охотпользователь правильно подал эти отчеты выписывай или вписывай у него разрешение смело и плювать даже на общую заявку поданную раз в год.
gsnake
17-2-2011 17:59 gsnake
как думаете, можно ли получить отдельно лицензию на волка, для узаконивания нахождения в лесу с оружием. например при стрельбе ворон и по мишеням?
Alex0308
10-3-2011 05:37 Alex0308
quote:
как думаете, можно ли получить отдельно лицензию на волка, для узаконивания нахождения в лесу с оружием. например при стрельбе ворон и по мишеням?

Тоже интересует этот вопрос! Конкретный ответ, я думаю, дать могут только в охотобществе.
as-hunter
11-3-2011 07:29 as-hunter
quote:
Конкретный ответ, я думаю, дать могут только в охотобществе.

В охотобществе ответ в принципе могут конечно дать, но это не их компетенция. Разрешение на волка не даст права стрелять ворон, т.к. если ворона в вашем регионе не охотничий вид, то и разрешение на нее охотобщество не имеет права выдавать.
Как только вступит в силу новые правила охоты, то будет так:
60. При законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих
животных разрешается добыча волков, шакалов, ворон (серой, черной и
большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской
Федерации к охотничьим ресурсам.
sallnaba
11-3-2011 11:08 sallnaba
отстрел бродячих собак и кошек тоже надо обсудить наверно.

----------
иногда, когда промахнулся, понимаешь как ты попал!

as-hunter
11-3-2011 12:37 as-hunter
quote:
отстрел бродячих собак и кошек тоже надо обсудить наверно.

Это сейчас не регулируется охотничьим законодательством, к сожаению. Поэтому стрелять приходится на свой страх и риск.
Sergey56
11-3-2011 20:02 Sergey56
quote:
Originally posted by as-hunter:
Перевожу на русский язык. Если охотпользователь в заявке не указал волка, или его численность по данным ЗМУ не позволяет вести охоту на волка, то ни бланков, ни соответсвенно охоты на данный вид законно осуществляться не может.

а формула про 33 головы в хозяйстве на них не распространяется?
У меня например волка нет, но рысь съедает не мало поросят, а коз так и вовсе изводит на нет, за 12 лет работы только один раз удалось получить официально две бумаги на отстрел рыси, которые госуроды выдали за два дня до окончания сезона. изловчились и отстреляли, так они кипятком ссут уже лет семь, с тех пор официально стрелять не дают.

сегодня же эта неразбериха на руку госинспекторам для отъёма шкур у охотников, случайно отстрелявших волка.
Вспоминаю случай, как два охотоведа в Самарской области подрались за шкуры волков.
Дело было так, в конце февраля молодой парень из деревни выехал на буране, не охотиться, а конечно же брэчить, так как путёвки на охоту не было, а патронов пулевых-картечных хватало. И надо же было такому случиться, что выехал паренёк в поле на стаю волков, не растерялся с сложил в кучку 8 голов, за один не очень длинный заезд, ушёл только один матёрый.
К слову сказать, что стая эта подъела в округе в четырёх или пяти деревнях всех местных жучек, что гуляли без привязи, да пару сняли с цепи. в лесу тоже шороху навели поели разогнали лосей кабанов, да места там дюже сложные и в лесу, за всю зиму их только один раз удалось перевидеть за время облав.
простому же люду волчики то и дело глаза мозолили.
короче бензину сожгли кучу, соплей тоже наморозили не мало, да не давались волчики. По трём районам гуляли два в самарской и один в Оренбургской.
И тут такая удача!!! Радоваться бы, ан нет. отобрал охотовед волков у паренька, да ещё протокол составил за незаконную добычу.
удача паренька дважды обошла, тут второй охотовед соседнего района узнал, что волков постреляли, выяснил, что это было на границе района, выехал разыскал парня, вывез в поле осмотрел следы, поняв, что волки были пригнаны из другого района, а отстреляны на поле, которое было уже на территории его района, тоже составил протокол, узнав что волки уже изъяты, поехал к своему КОЛЛЭГЕ в соседний район. Там они "добычу" не поделили дошло до драки.
Чуть позже выяснилось, что драку меж ними спровоцировал скупщик шкур волков из Самары, который им пообещал хорошую денежку.
так получилось, что я общаясь с этим же человеком выяснил, что ему должны привезти на днях 16!!! волков, которых отстреляли в двух смежных районах.
рассказал ему про этих ублюдков, попросил чтобы пацана не чморили за отстрел, а наоборот поблагодарили.
поуссывались конечно над этой историей три района двух областей, а может и больше, эти же деятели, по-моему, до сих пор трудятся.

Итог: волков у пацана всё равно забрали, протокол похерили, парень и этому рад.
Вряд ли следующий раз будет стрелять волков, помянёт ещё государственных выродков ещё не раз "добрым" словом.

вот такая государственная борьба с серым разбойником.

edit log

Хищник-ррр
17-3-2011 21:22 Хищник-ррр
Здравия желаю,форумчане.
quote:
Originally posted by Sergey56:

Вряд ли следующий раз будет стрелять волков, помянёт ещё государственных выродков ещё не раз "добрым" словом.


Молодец парень.Молодец.
И спасибо вам,что не дали растерзать парня "этим 2-ногим волкам".

С почтением.

ukus53
23-3-2011 10:50 ukus53
quote:
вот такая государственная борьба с серым разбойником.

Идиотов хватает везде. Особенно на Руси. Спасибо парню надо говорить. А инспекторам как всегда деньги важнее. Кстати у меня всегда было ощущение что осовные браконьеры это как раз люди из всех этих надзорных структур. Что в рыбалке что в охоте.
Alex0308
21-4-2011 10:24 Alex0308
Брал вчера путёвку на водоплавающую, ну заодно закинул инспектору удочку по поводу волка!!
Спрашиваю: что надо чтобы получить бумажку на волка??
Он мне: Желание!!
Я: Желания- хоть отбавляй! Дайте бумажку!
Он: Ну у нас проблем всяких.... с горючкой проблемы... и т.д. и т.п.
Я: Понял не дурак!! Сколько??
Он: Но что-уж вы прямо сразу так!! Если бы я со всех брал, здесь бы уже не сидел!!
Я: А как же тогда??
Он: Ну я подумаю, порешаю... там видно будет...
Что делать, как быть?? Ума не приложу!
Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Добыча волка и новое законодательство