Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
запрет охоты с нарезным оружием!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: запрет охоты с нарезным оружием!
Lesnoi
30-10-2010 23:46 Lesnoi
Решил я поохотиться на территории Татарстана на лису.
Однако, прочитав Распоряжение Кабинета Министров РТ N 1530-р от 02.09.2010г., в самом конце пункта 3 обнаружил:
"запретить при охоте на охотничьих животных, указанных в настоящем распоряжении, применение любого огнестрельного оружия с нарезным стволом".

Вот весь текст:
http://prav.tatar.ru/rus/docs/post/rasp1.htm?page=2&pub_id=59039
Распоряжение
02.09.2010 N 1530-р
В соответствии с Федеральным законом
от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ Об охоте и
о сохранении охотничьих ресурсов
и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации>,
постановлением Правительства Российской Федерации
от 10 января 2009 г. N 18 <О добывании
объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты>:

1. Открыть сезон любительской и спортивной охоты 2010/2011 года на территории охотничьих угодий Республики Татарстан на следующие виды охотничьих животных: барсука - с 4 сентября 2010 года; зайцев, лисицу, ондатру - с 15 сентября 2010 года; бобра - с 1 октября 2010 года; енотовидную собаку, норку американскую, белку обыкновенную, рысь, куницу лесную, хорей, корсака и ласку - с 31 октября 2010 года.
2. Охоту на барсука и рысь в сезон охоты 2010/2011 года открыть в охотничьих угодьях в соответствии с лимитом добычи и распределением квот добычи по каждому охотничьему угодью, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 3 августа 2010 г. N 1220-р.
3. Установить в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания на основании учетных данных следующие ограничения и запреты на использование охотничьих животных:
запретить охоту на зайца-русака в Волжском, Волжско-Камском, Зюзеев-ском, Караишевском, Краснооктябрьском, Лубянском, Теньковском, Усинском охотничьих хозяйствах, а также в охотничьих хозяйствах <Барс>, <Беркут>, <Егерь>, <Камский берег>, <Южное> и общедоступных охотничьих угодьях Алькеевского, Заинского, Кукморского, Лаишевского, Нурлатского, Спасского и Черемшанского муниципальных районов; запретить охоту на зайца-беляка в Азнакаевском, Аксубаевском, Албаевском, Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Арском, Бавлинском, Балтасинском, Большекургузинском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Волжско-Камском, Высокогорском, Елабужском, Зюзеевском, Кайбицком, Камском, Кама-Исмагиловском, Камско-Устьинском, Караишевском, Карамалинском, Кзыл-Юлском, Красноборском, Краснооктябрьском, Куйбышевском, Кумазанском, Лаишевском, Менделеевском, Мизиновском, Никольском, Новошешминском, Нурлатском, Пестречинском, Простинском, Рыбно-Слободском, Сокольском, Сухаревском, Теньковском, Тетюшском, Тюгеевском, Усинском, Уруссинском, Урнякском, Шеморданском, Янтыковском охотничьих хозяйствах, а также в охотничьих хозяйствах <Ак Барс>, <Баиковская Роща>, <Барс>, <Беркут>, <Богатые Сабы>, <Волжское>, <Вятский берег>, <Егерь>, <Зеленая роща>, <Камский берег>, <Охотник>, <Радуга>, <Северное>, <Шора>, <Южное>, <Ягдташ> и во всех общедоступных охотничьих угодьях; запретить охоту на ондатру, норку американскую, белку обыкновенную, куницу лесную, хорей, лисицу, корсака и ласку в общедоступных охотничьих угодьях Спасского муниципального района; запретить охоту на собаку енотовидную на всей территории Республики Татарстан, за исключением Азнакаевского, Актанышского, Апастовского, Атнинского, Балтасинского, Волжско-Камского, Заинского, Камского, Куйбышевского, Муслюмовского, Никольского, Рыбно-Слободского, Сокольского, Сухаревского, Чистопольского, Шешминского охотничьих хозяйств, а также охотничьих хозяйств <Ак Барс>, <Беркут>, <Камский берег>, <Лебяжье>; запретить охоту на все виды охотничьих животных, указанных в настоящем распоряжении, во всех государственных охотничьих заказниках Республики Татарстан; установить срок охоты на зайцев с собаками охотничьих пород, имеющими полевые дипломы по зайцу и лисице, в охотничьих хозяйствах, где охота на них не запрещена, с 15 сентября 2010 года по 15 января 2011 года; установить срок охоты на зайцев с собаками охотничьих пород, не имеющими полевых дипломов по зайцу и лисице, в охотничьих хозяйствах, где охота на них не запрещена, с 16 октября 2010 года по 15 января 2011 года; установить срок охоты на зайцев без применения собак охотничьих пород в охотничьих хозяйствах, а также в общедоступных охотничьих угодьях, где охота на них не запрещена, с 30 октября 2010 года по 15 января 2011 года;
установить срок охоты на лисицу и корсака с собаками охотничьих пород, не имеющими полевых дипломов по зайцу и лисице, в охотничьих хозяйствах, где охота на них не запрещена, с 16 октября 2010 года по 28 февраля 2011 года; установить срок охоты на лисицу и корсака без применения собак охотничьих пород, а также в общедоступных охотничьих угодьях, где охота на них не запрещена, с 30 октября 2010 года по 28 февраля 2011 года; установить срок охоты на собаку енотовидную, норку американскую, белку обыкновенную, рысь, куницу лесную, хорей, корсака и ласку с 30 октября 2010 года по 28 февраля 2011 года;
установить срок охоты на ондатру с 15 сентября 2010 года по 28 февраля 2011 года; запретить при охоте на охотничьих животных, указанных в настоящем распоряжении, применение любого огнестрельного оружия с нарезным стволом.
4. Установить следующую норму добычи зайцев в сезон любительской и спортивной охоты 2010/2011 года: за 1 день охоты - 1 заяц; за сезон охоты - 4 зайца.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан И.Ш.Халиков


Насколько законен такой запрет использования нарезного оружия???

edit log

Lesnoi
31-10-2010 02:04 Lesnoi
В Федеральном законе от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации", видим следующее:

Статья 22. Ограничения охоты
1. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения охоты:
4) установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц;
6) иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения охоты.

Статья 23. Правила охоты
1. Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.
2. Правилами охоты устанавливаются:
1) ограничения охоты, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона;
10) иные параметры осуществления охоты.
5. На основе правил охоты высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

Статья 32. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов относятся:
6) утверждение правил охоты;

Статья 33. Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов органам государственной власти субъектов Российской Федерации
1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление следующих полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:
4) определение видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории субъекта Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения;


И что мы в итоге получаем?
На местах "Правила добывания..." могут перекраивать как хотят, или все таки нет?


Tallervo
3-11-2010 07:04 Tallervo
Татарстан опять отличился)))

----------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

svarnoi
3-11-2010 10:09 svarnoi
На местах "Правила добывания..." могут перекраивать как хотят, или все таки нет?


Запрет незаконен.
Пишите в прокуратуру. Если откажут, то в Генеральную прокуратуру.
Ст. 23 Закона об охоте установлено, что основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.
В действующих Правилах добывания не указаны полномочия субъектов РФ на ограничение прав охотников, предоставленных им федеральными Правилами добывания. Это самоуправство чиновников на местах.
Такое случается во многих регионах и эти запреты отменяют по жалобам охотников. Если вводится запрет на определенную дичь, то этот запрет должен распространяться на все виды оружия, а не только на нарезное. Это дискриминация охотников, имеющих нарезное оружие.
А если будете молчать, то каждый сезон это у вас будет повторяться.

edit log

Lesnoi
3-11-2010 12:01 Lesnoi
quote:
Ст. 23 Закона об охоте установлено, что основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.
В действующих Правилах добывания не указаны полномочия субъектов РФ на ограничение прав охотников, предоставленных им федеральными Правилами добывания.

А в данном случае, данное ограничение не будет подпадать под "определение видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты" ?
Что тогда законодатель имел в виду под параметрами?
Как обосновать в жалобе этот момент?
Сдается мне, что при разрешении жалобы последует ссылка именно на пункт 4 ч.1 ст.33 Закона N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении..."

quote:
Статья 33. Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов органам государственной власти субъектов Российской Федерации
1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление следующих полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:
4) определение видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории субъекта Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения;

svarnoi
3-11-2010 14:28 svarnoi
quote:
А в данном случае, данное ограничение не будет подпадать под "определение видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты" ?
Что тогда законодатель имел в виду под параметрами?

В Правилах добывания эти параметры не указаны. В Перечне орудий также нет параметров ограничений на применение нарезного оружия. Поэтому все эти запреты самоуправны.
Вот когда выйдут новые Правила охоты в РФ, и если в них это будет указано(право субъектов вводить такие ограничения), тогда и можно будет субъектам вводитиь такие ограничения.

edit log

ALEX55555
5-11-2010 16:47 ALEX55555
quote:
тогда и можно будет субъектам вводитиь такие ограничения.

не дай бог... они так всё ограничат, что в лес с ружьём не войдёшь...
svarnoi
7-11-2010 15:16 svarnoi
quote:
не дай бог... они так всё ограничат, что в лес с ружьём не войдёшь...

Понятно. Все они "СОВКИ", привыкшие РУЛИТЬ.
Но считают, что их эти ограничения не затронут. У них свои угодья. Свои "инспекторы", свои вертолёты и т.п.

edit log

patriot_2007
10-4-2011 21:57 patriot_2007
svarnoi Приветствую!
в этом году в Татарстане вроде как не согласован запрет на нарезной, пока по крайней мере.

click for enlarge 744 X 1024 143,2 Kb picture
click for enlarge 744 X 1024 137,7 Kb picture
с Уважением.

edit log

svarnoi
11-4-2011 07:57 svarnoi
quote:
в этом году в Татарстане вроде как не согласован запрет на нарезной, пока по крайней мере.

Поздравляю с успехом.
Учить их надо через прокуратуру. И будет все в соответствии с действующими федеральными Правилами охоты!
А за самоуправство требовать их наказания по ст. 19.1 КоАП РФ.

Наши региональные "запретители" в 2007г успокоились и больше не запрещают нарезняк.

Tallervo
11-4-2011 08:33 Tallervo
quote:
Originally posted by svarnoi:


Вот когда выйдут новые Правила охоты в РФ, и если в них это будет указано(право субъектов вводить такие ограничения), тогда и можно будет субъектам вводитиь такие ограничения.

Вроде вышли, правда пока не вступили. Смогут субъекты вводить ограничения?

----------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

patriot_2007
11-4-2011 11:19 patriot_2007
quote:
Originally posted by svarnoi:

Поздравляю с успехом.Учить их надо через прокуратуру. И будет все в соответствии с действующими федеральными Правилами охоты!А за самоуправство требовать их наказания по ст. 19.1 КоАП РФ.


Спасибо.
Но пока рано поздравлять . Вы же знаете, у нас могут и пересогласовать в один момент.
Еще раз благодарю за неоценимую помощь и консультацию. С Вашей помощью в 2009 запрет отменил. В 2010 ИМ изрядно нервы потрепал. Надеюсь в этом году здравый смысл восторжествововал.
с Уважением.
dEretik
11-4-2011 17:52 dEretik
Один заяц в день и четыре за сезон - уничтожение охоты с гончими. Не регулирование, а уничтожение, под корень. А ведь охота с гончими имеет татарские корни! Пока за нарезное боретесь, нормальную охоту сотрут.
svarnoi
12-4-2011 21:40 svarnoi
quote:
Смогут субъекты вводить ограничения?


По ограничению нарезного оружия в новых Правилах у субъектов нет никаких прав.
Под "параметры охоты" нарезное оружие не проходит.

TL
12-4-2011 21:50 TL
quote:
По ограничению нарезного оружия в новых Правилах у субъектов нет никаких прав.

тоесть они могут менять только сроки охоты но не орудия?

zander_44
12-4-2011 22:11 zander_44
кажется, что субъекты не могут лишь разрешить запрещенное федеральными правилами...А запретить не запрещенное вполне могут...и под параметры осуществления охоты можно подогнать все, что угодно, раз уж нет точного определения...А Правила написаны таким образом, что в основном запрещают некоторые моменты, и ничего в прямой постановке не разрешают...Думается, сделано это как раз для того, чтобы можно было проще запретить многое на местах....
patriot_2007
13-4-2011 07:34 patriot_2007
quote:
Originally posted by zander_44:

.А запретить не запрещенное вполне могут...и под параметры осуществления охоты можно подогнать все, что угодно, раз уж нет точного определения...А Правила написаны таким образом, что в основном запрещают некоторые моменты, и ничего в прямой постановке не разрешают...Думается, сделано это как раз для того, чтобы можно было проще запретить многое на местах....


Именно так мне и отписали в 2010г. Скан позже выложу...
svarnoi
13-4-2011 23:11 svarnoi
quote:
тоесть они могут менять только сроки охоты но не орудия?

Могут поменять сроки, запретить охоту на отдельные виды животных, вообще закрыть охоту по причине, допустим, пожароопасной обстановки.
Но запретить разрешенный Правилами охоты нарезняк при одновременном разрешении охоты с гладким не могут.
Это будет нарушение прав охотников, владеющих разрешенным к применению Правилами охоты оружия. Здесь можно будет привлечь, в том числе, и за нарушение Конституции.

Почитайте тему <параметры осуществления охоты> в этом же разделе форума. Там многие высказывали своё мнение. Повторяться нет смысла.

edit log

andrey340
14-4-2011 01:36 andrey340
Tallervo

Не хотите объяснить людям, что значит Ваш аватар?

GIRA
7-7-2012 14:14 GIRA
У нас в Алтайском крае тоже самое ожидается, уже готовят запрет как минимум мелкашки, сокращение срока охоты на зайку до 31 декабря и т.д.
Заипала эта власть. Просто уже заипала....твари.
Вентилятор
7-7-2012 21:54 Вентилятор
quote:
Заипала эта власть. Просто уже заипала....твари.

+1000000000000
hakas31
16-7-2012 18:59 hakas31
Согласен , вместо того , что бы принимать адекватные меры по разведению дичи , по интересам охотников , по интересам граждан своей страны подстраиваются под какую-то хрень .
Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
запрет охоты с нарезным оружием!