Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Охотничьи проблемы в России и Германии

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охотничьи проблемы в России и Германии
ivan1691
16-3-2010 19:58 ivan1691
перемещено из Охрана природы


Здравствуйте Уважаемые! В очередной раз хотелось поговорить о состоянии охотничьего хозяйства в ряде регионов России. Так уж получилось, что я три года живу в Германии, но мыслей вернутся на Родину ни когда не оставлял и не оставлю. По этому, по мере возможностей старюсь чаще бывать дома. Дом - это Чарышский р-н Алтайского края. Охотничий стаж у меня начался ещё до школы (ловил хорьков в курятниках), затем охотился с отцом, как только стало возможным получил свой охотничий билет. После поступил и окончил биофак, защитился и стал <кабаном> - проехал практически весь юг Западной Сибири (Алтай, Монголия, Казахстан, Китай, Зап. Саян). За весь охотничий стаж не помню, что бы были нарушены какие либо правила охоты прописанные на бумаге, а тем более правила не писаные. Но вот замечать, пресекать факты браконьерства приходилось с каждым годом всё чаще и чаще.

Особенно меня удручают последние два года. Безжизненные горы, поля и леса где не только что бы зверя узреть - селедочка не увидишь. Тенденция отхватить от природы кусочек побольше охватила все слои населения и не нова (тут я уже писал об этом http://www.hunter.ru/hunting/articles/protivnikam.htm ), к чему это приводит мы с вами знаем на примере последней катастрофы вертолёта на Алтае. Это ведь только один единственный из сотни, а может да же и тысяч случаев - который стал достоянием общественности. В остальном же все браконьярят по чёрному и не кому до этого дела нет. Соответственно вопрос почему так? Кто в этом виноват? Как это остановить и т.д.
Виноваты в этом руководители, органы надзора многим из которых откровенно плевать на свои обязанности или тут есть большая часть и нашей вины? А может это лишь отголоски надвигающейся урбанизации, вооружения и моторизации всех без разбору? Вот об этом мне бы хотелось поговорить в этой теме.
В особенности остро я прочувствовал эту тему когда познакомился с охотничьим хозяйством Германии.
В начале, я придерживался столь распространенного в Сибири мнения, что в <Европах> зверя нет. Не то что у нас. Да и вроде бы откуда ему взяться: ведь дом на доме, автобан на автобане не успеешь из одного города выехать а уже в другой въезжаешь. Но вот в последний год я это мнение изменил на противоположное. С одной стороны как я уже сказал познакомился по существу дела с ох. Хоз. Германии, а с другой стороны увидел тут приличное количество дичи. Последнему поспособствовали: необычная зима (зверь на полях да и в лесу виден как на ладони) и моя стажировка в г. Ляйпциг - от куда я был вынужден каждые две недели ездить до г. Дюссельдорфа.
Путь этот не близкий (700 км и 5 часов на поезде), по этому я <таращился> в окно и наблюдал за разнообразием животного мира. А посмотреть тут было на что. Только за пол пути от Ляйпцига до Ганновера я насчитал более 70!!!!! Поднятых зайцев, более 200!!! косуль, около 5-7 лис и несколько кабаньих стад в лесу. Я уж тут не говорю о стадах гусей которые покрывают не одно поле - такие я только на севере видел (низовья Оби). И это в центре Европы, на маленьких клочках полей между городами, посёлками и автобанами. Всё это зверьё чувствует себя тут очень спокойно и вольготно. Такое положение дел далеко не заслуга <зелепупиков> которых так удачно у нас разводит тот же гринпис и ему подобные организации. Тут за частую охотничьи вышки на полях стоят с интервалом 100м - и так по всей стране. А дичи море!!!! Так значит можно иметь огромную плотность населения на очень ограниченной территории и сохранить охотничью фауну!
В то же время Россия имеет огромные территории, а охотничья фауна в ряде регионов почти уничтожена - Почему?. Становится ясно, что тут дело не в урбанизации. Возможно дело в законах? Я думаю, что нет. Законы в Германии плохи или хорошие принято исполнять у нас же наоборот и это важнее! Хотя сами по себе законы ни чего изменить не могут. Немцы то же не агнцы небесные (хотя не спорю животных они любят больше чем других людей), да и наших людей кто уже определённым образом себя зарекомендовал тут хватает (кто не понял - выше по ссылке http://www.hunter.ru/hunting/articles/protivnikam.htm ). Браконьерят - да но уж очень редко - боятся своих же.
У нас же руководствуются принципом до царя далеко (то бишь до Москвы) до Бога высоко - тут я всему голова ну или <головка>. И на столько эти <большие и маленькие головки> привыкли к безнаказанности, что ни кто им уже не указ. Когда же встречают такие людишки сопротивление, то бываю очень удивлены и если у них нет за спиной подмоги - быстро ретируются - ибо по сути своей они трусоваты.
В то же время у многих наших охотников позиция <моя хата с краю я не чего не знаю> становиться превалирующей. И это плохо! Вот приведу последние два примера из моей практики.
Едем с отцом с пассики, а по логу два молодца один с мелканом, второй с <берданой> косуль гоняют. Июнь. Охота закрыта. Подъезжаем, спрашиваем - (парни близко не подпускают - залазят на сопку), чего тут пакостят. Говорим, что если ещё раз тут увидим голову оторвём. На что следует резонный ответ - если поймаете. Да и как их поймаешь они с ружьями, а до ближайшего милиционера 20 км, егеря 60 км. И не фак, что представители славных профессий не в доле. Тем не менее эти два парня из соседнего села больше в нашей стороне не появлялись.
Случай второй. Дело было почти там же, только зимой. Приехал я значит к отцу - поехали мы в район за 60 км взяли <бумажку> на ущастика. За три дня охоты взяли только одного - да же следов кот наплакал. Лисы чуть больше, немного косули о лосях или маралах тут уже и слышать забыли! Зато вот следов от снегоходов и джипов в каждом распадке, логу и ущелье куда только можно добраться - море! Мы с отцом на том ущастике и остановились: во первых важен сам процесс, а во вторых исходя из положения дел на развод уж лучше пусть остаются. И дело тут уж не в пресловутых волнах жизни.
Через неделю пошёл я пассику проверять. День был солнечный, шёл я на лыжах не торопясь, щёлкал пейзажи, да рассматривал соседние горки. Так вот только с одного места я насчитал пять, пять <снегоходчиков> которые не катались в своё удовольствие а именно охотились. Проверив всё ли в порядке на пасеке - выдвинулся домой. Вышел в первую горку и смотрю на меня прут две касули. Они прошли логом в направлении пассики, а там через небольшую речушку и в соседнюю сопку.
Не успел я опомнится, как послышался рёв мотора и из за сопки от куда пришли косули выскочил детина на новеньком снегоходе (марки не знаю). Подлетает ко мне и не говоря ни здрасти ни до свидания, орёт куда я его косуль шуганул. Охотится видите ли он на них. Я ему говорю, что тут так не охотятся и ехал бы он лучше от сюда, но тут этот жирный и упакованный видать только что с магазина детина замечает косуль, которые уходят по противоположной сопке. Детина рвётся к карабину притороченному впереди снегохода, но видимо не рассчитывает и получает многозорядкой которая у него болталась за спиной по <кумполу>. Из за чего замешкался, а косули успели уйти.
Тут же следует мат перемат и приказ что бы я ему показал как обрезать этих косуль. Я спрашиваю я есть ли у него вообще разрешение, на что следует ответ, что он крупный начальник "железки" в Барнауле и нафиг не нужны ему эти бумажки. Конечно же всё это не в печатной форме. Я ему отвечаю примерно так же, но перехожу на нормальный язык с интеллигентным оттенком. Это <создание> заводится с пол пинка и орёт, что он мне ещё устроит в Барнауле. На что я ему отвечаю, что в перед и с песней, адвокат у меня в Германии страховкой проплачен, а он бы тут закатал назад свои пальцы веером. Детина немного опешивает, я же добиваю - говорю, что сейчас скажу местным они его быстро оприходуют. С <начальника> спесь как рукой снимает. Спрашивает, как лучше на дорогу выехать - я ему естественно объясняю и за одно говорю, чтобы косуль не охотил. Земля типо частная. А за пасекой сразу овраги и кусты. На что мне ответ, ваши эти кусты з:.ли. Сегодня двух зайцев замочил и оба успели в кусты уйти. Предлагаю горе охотнику сфотографироваться на память для местных и егеря. А он газ на полную и в указанном мной направлении, что собственно мне и надо было.
По снегоходному следу легко дохожу до дороги. Успеваю заметить, как джип со снегоходом на прицепе двинулся в сторону деревни (трасса то одна). Уже подходя к деревне, примерно за 1 км от неё вижу вороны чего то громко в одном месте засуетились. Решил проверить. Этот распадок каменистый и там нет брошенных пашен с подсолнухом или ещё чего то такого. Подхожу минут через 15 к оврагу и вижу на противоположной стороне сегодняшний снегоходный след. Сомнений нет в том, что это мой новый <знакомец> тут газовал. Через метров 50 вижу в овраге растерзанного ущастика. Этому моральному уроду можно было бы просто слезть со снегохода и пройти метров 10 что бы увидеть зайца. Однако да же это не по царски.
Позже мой двоюродный брат нашёл и место гибели второго зайки. Тот вообще умер на чистом пригорке. А снегоходчик да же не повернул в его сторону - выстрел и если не упал - забыл.
Но это к портрету некоторых наших горе охотников. Самое главное было впереди. Когда я рассказал эту историю местным, они не удивились <снегоходчику>, они удивились мне. Местные рассказали, что как сделали нормальную дорогу на Чарыш так каждую неделю на выходных в горы лучше не выходить - <бабахинг> со всех сторон. Говорю, а чего сами то ни чего не делаете? На что получил убедительный ответ - боимся. А пытались хоть когда ли бо ? Нет говорят. Вот так и боятся наверное до сих пор.
Конечно большое значение в деле охраны природы играю органы власти, законы, бюрократия, мизерные зарплаты, нехватка егерей(хотя иногда это и благо - зависит от егеря) и тд. Но мне по чему то, кажется что в таком убогом состоянии современного охотничьего хозяйства во многих регионах России - виноваты прежде всего мы с Вами и каждый персонально. Вот об таких проблемах мне бы и хотелось услащать Ваше мнение господа охотники. Может просто стоит иногда заставить себя сказать вот таким как выше описанным <рвачам>, что они не правы? Конечно, делать это нужно чувствуя свою защищённость.
Может тогда и у нас в лесочке возле какого ни будь "сибирского мегаполиса" можно будет не плохо поохотить как в Германии например.


ivan1691
21-3-2010 17:27 ivan1691
конечно не показатель но http://newstube.ru/media/dikie-kabany-v-metro забавно. Считают же многие немцы что у нас по площадям многих сибирских городов медведи ходят.
kiowa
11-7-2010 08:13 kiowa
В "Законодательство об охоте".


перемещено из Охрана природы
ohotnik12
11-7-2010 08:37 ohotnik12
"Охотничьи проблемы в России и Германии"


Вот так тема


В Германии я бывал и судя по количеству дичи, думаю что со своими охотничьими проблемами они справляются не плохо.

А вот про Россию запомнилась фраза какого то Доки с этого форума-
"Как пи..дели зайцев баграми, так и будут пи..деть"

Вот Вам и решение всех проблем

прохиндей
20-8-2010 20:21 прохиндей
Словосочетание в названии темы на мой взгляд очень сильное. Нельзя сравнивать несравненное. Живя в побеждённой Германии вы много мусора видели на улицах деревень и городов? Там сплошь повалившиеся заборы? Заросшие бурьяном пустыри? Я больше, чем уверен, что там всего этого нет, а у нас повсеместно! Немца мать с детства учит порядку и порядочности, даже если они живут не в фатерлянде, а у нас в школе задачи решаются на сообразительность, т.е, нас учат находить подвохи, из которых в дальнейшем составлена вся наша жизнь. Жить красиво надо учить, а учителя нет или он сам сволочь. Мы все в этой стране есть дети и внуки членов комитета бедноты и о богатстве, в отличии от Германии, у нас мечтать было опасно совсем ещё недавно. Нет госпрограммы о богатстве народа и по сей день. Гитлер немцев научил быстро оплачивать проезд и турникетов не возводил. Егерь в германии не влачит существование- он живёт достойно.
Какой оклад у егеря в средней полосе России? Жить на это честно возможно?
Вот и ищут они и находят подчас того кто бросит кусок, а там и трава не расти.
В чащах хоромин огромных
Люди глухие живут!
Им паплевать на природу-
Гадят везде да и срут.
Гадят и в реки, озёра,
Гадят в полях и лесах,
Трубы заводов запутались
В загаженых небесах.
Море Азовское травлено,
Там отдохнуть уж нельзя,
Ч то там Азов? Ведь ужалила
Ядом заводов Москва.
Люди, товарищи, граждане,
Дяди и тёти, друзья,
Где же сознательность ваша?
Срать под себя ведь нельзя!
Ради спокойствия, премии
И для отчёта "на верх"
Многие сытые люди
Берут на душу грех,
Что им думать о будущем -
Их не волнует ничто -
Лишь бы глубоеое кресло
Под задом скрипело ещё.
Лишь бы баюкал урчанием
Служебный автомобиль,
Что им флора и фауна?-
Так, придорожная пыль.
Фауна видится сытым
Как колбаса и бекон,
Флора- пучками зелени,
Что обвивает балкон.
1988г.
ivan1691
21-8-2010 19:12 ivan1691
quote:
Originally posted by прохиндей:

учит порядку и порядочности


нет это не так, я бы сказал даже наоборот, но в остальном Вы правы. Там законы просто работают.
BAD308
6-1-2011 21:45 BAD308
Исполнение законов в стране, где за нарушение закона ответит каждый нарушитель и как у нас, когда можешь ответить за попытку заставить их соблюдать тех, для кого закон не писан.
ivan1691
6-1-2011 23:27 ivan1691
это конечно так, но если быть точным то почти каждый. Просто тут эта планка поднята гораздо выше чем у нас.
AlexHuron
7-1-2011 04:13 AlexHuron
Как я уже тут писал, я тоже много раз бывал в Германии, охотился и изучал систему охотничьего хозяйства.
Страна конечно совсем другая, но почти так, как в Германии насчет дичи примерно во всей Западной и Северо-Западной Европе.
Не хочу затрагивать другие вопросы почему у них жизнь совсем другая, но относительно охоты я для себя давно сделал вывод, что причина в частной собственности на землю, и связанное с ней право охоты и обязанность ухода за дичью, которое, как правило, сдается в аренду охотникам без всякого вмешательства государства. И по установленным государством правилам, которые не позволяют монополизировать охоту на десятках тысяч гектаров. И вообще, арендаторами права охоты могут быть только охотники, как частные лица, никаких фирм. Она формирует совсем другую систему человеческих взаимоотношений, и охота - это только часть их. При такой плотности населения другой системы быть и не может.
И когда рассказывают нам тут, что в Германии только элитарная дорогая охота, потому что только 0,4-0,5% населения охотники, так это все неправда. Считать нужно не от населения, а от площади угодий на одного охотника. Так вот по этому показателю в Германии очень много охотников. Пример: площадь Германии в 1,7 раза больше моей родной Беларуси, а охотников 400 тысяч, в то время, как в Беларуси 50-70 тысяч (в лучшие годы было 120 тыс.) То есть плотность охотников в 4 раза выше. Почувствуйте разницу. Со своим регионом можете сравнить сами.
Все же Германия - родина практического охотоведения, и там давно научились вести охотничье хозяйство и выработали систему взаимоотношений, обеспечивающую обилие дичи.
Просто в Германии охотники - это практически доверенные лица государства, специалисты высокой квлификации и не только в том, как стрелять, но и как разводить дичь. И очень уважаемые, особенно в сельской местности, люди, которые управляют и отвечают за состояние ресурсов дичи и не ждут, пока для них это сделает дядя (государство), а они только будут на охоту ходить и ни за что не отвечать.
Чем спорить, как постороить отечественное "квадратное колесо" в охотничьем хозяйстве, лучше бы учиться у тех, у кого все давно получилось.
BAD308
7-1-2011 13:28 BAD308

Согласен полностью. Я считаю, что у нас Просто нет охотугодий есть все земли сельхозназначения, земли лесного фонда и всякие другие категории земель но вот охотугодий нет любой пользователь земли может сделать так, что ничего живого на его территории не останется (вырубит глухариный ток, вспашет под зябь, а потом засеет протравленным зерном тетеревиное токовище), и ничего ему за это не будет. И пытаться в этих условиях организовать рентабельное охотничье хозяйство бессмысленно.
ivan1691
7-1-2011 15:49 ivan1691
quote:
Originally posted by BAD308:

Просто нет охотугодий


Но как не странно их появление ни чего не изменит - если не ухудшит проблема то лежит в другой плоскости.