Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Постреляли козлов с вертолета ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Постреляли козлов с вертолета
Petros
13-1-2009 12:04 Petros
перемещено из Охота


Появилась новая версия крушения вертолета на Алтае

В Республике Алтай на месте крушения вертолета Ми-171 с направлявшимися на охоту VIP-пассажирами начала работу следственная группа и эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Как пишет газета "Коммерсантъ", ими уже обнаружены параметрический и речевой самописцы, которые отправлены на расшифровку.

Что же касается версий катастрофы, унесшей жизни 7 человек, в том числе полпреда президента России в Госдуме Александра Косопкина, по данным издания, к обнародованной ранее может добавиться еще одна. Согласно ей, трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться на горных козлов прямо с воздуха. При этом Ми-171 опустился слишком низко и зацепил хвостовым винтом склон горы.

Изначально сообщалось, что причиной катастрофы мог стать некачественный керосин. Однако по словам референта Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяны Дубенюк, у специалистов ОАО "Авиапредприятие "Алтай"", которые и проводили соответствующую экспертизу, вопросов к качеству топлива не возникло. Впрочем, официальные выводы о качестве авиатоплива будут сделаны после того, как образцы керосина исследуют еще в двух лабораториях - в Барнауле и Москве.

Как стало известно "Коммерсанту", помимо топливной у следствия появились основания изучить еще одну версию случившегося. Ее якобы высказал в приватной беседе с друзьями один из выживших участников событий. Согласно ей, трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. По просьбе кого-то из пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотники то ли подобрали со склона подстреленного горного козла, то ли чтобы им было удобнее целиться в животных. В какой-то момент вертолет слегка развернуло и он зацепил хвостовым винтом склон горы. Двигатель остановился, и машина, упав на склон, скатилась в ущелье. При этом несколько пассажиров вылетели в открытый люк.

Официально подтвердить или опровергнуть эту версию участники расследования вчера отказались, заявив, что первоначальные выводы можно будет делать по результатам расшифровки показаний бортовых самописцев.

Напомним, вертолет компании "Газпромавиа", совершавший рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, 9 января 2009г. в назначенное время, около 11:00 мск, не вышел на связь с наземными службами и позднее не прибыл в пункт назначения. В результате крушения погибли 7 человек, 4 выжили.

http://top.rbc.ru/society/13/01/2009/273610.shtml

C-volkodav
13-1-2009 12:44 C-volkodav
Летали б за свой кровные, заработанные непосильным трудом, такого не случилось. Всем миром надо встать на защиту здоровья охотников и снизить количиство чиновников и их зарплату. Ведь теряем цвет нации. Скорбим о погибших, но выжившим это не станет уроком. Газпром богатенький за чей счет??? За наши трудовые. Вина на нас. Платить за газ надоть вовремя. Земля пухом.
Petros
13-1-2009 12:49 Petros
Политику и экономику убираем в сторону. Речь идет о том, что основаная версия причины аварии- охота запрещенным способом. Наука будующим брэкам.
Ямбукай
13-1-2009 12:55 Ямбукай
В правовом государстве выживших необходимо отдать под суд.
А этого "природоохранителя" больше до конца жизни не подпускать к охране природы. Плюс взыскать все расходы по поискам и спасению и за угробленный вертолет.

PS вот почему-то, когда смотрю по зомбоящику эти разборки газпрома с украиной, ну не верится мне в искренность побуждений, глядя на эти "чесные" лица. Брезгливое ощущение что одни бандюки разбираются с другими привычными силовыми методами, пока остальной цивилизованный мир смеется над братскими народами имеющими одни корни, преобладает над всем остальным. Пртивно на все это смотреть.

dmitry123
13-1-2009 12:59 dmitry123
Ситуация с вертолетом для меня стала очевидна, когда прошла информация кто полетел и зачем. Форматы охот наших чиновников, думаю, многим тут хорошо знаком. Пилотов жалко, остальных почему-то нет.
walker41
13-1-2009 13:00 walker41
С одной стороны, погибли люди. Это очень плохо и невосполнимо.
С другой - вспоминаю как МЧС не стал меня из тундры вытаскивать, и зло берет глядя какие ресурсы тут брошены и сколько людей и организаций задействовано.
Страна чиновников.
Ямбукай
13-1-2009 13:14 Ямбукай
Люди людям рознь. Гитлер тоже о 2х ногах был. И слава Богу если он сгинул "невосполнимо" и кто то еще не захочет таковым стать. От каких-то людей польза обществу, а от кого-то беззаконие, беды, разорения... Поэтому наличие 2хног и 2х рук ни очем еще не говорит. это пусть бабы всех подряд без разбору оплакивают. А нормальные люди вправе требовать адекватного наказания за те или иные деяния. Жадность и чиновничий беспредел не знают границ. Но хоть чем-то эти пороки все же останавливаются, если само общество молчит.
Сколько еще терпеть весь этот беспредел? Или как скоты бессловесные тольков здыхать и жалеть всех подряд? Я почему-то так не могу. Своих детей, близких стариков, которые из-за чудовищной коррупции много лишены мы забываем жалеть и вступаться за их права, а по каким-то зажравшимся чимнушам хлюпать?! ИМХО жалеть таких это как минимум лицимерие по отношению к детям, до которых никому нет дела, к старикам, да и вобще к тем, кто хочет жить в нормальном обществе.

Сорри, но без эмоций невозможно на все это смотреть

walker41
13-1-2009 13:20 walker41
quote:
по каким-то зажравшимся чимнушам хлюпать

Никто не хлюпает, но смерть есть смерть.
Касаемо остального - буду очень удивлен, если по результатам кого-либо накажут (кроме техперсонала). Наши воеводы и постельничьи неприкасаемы, пока лояльны, их даже за деловые провалы не наказывают. А тут шалости - на халяву с вертолета пострелять.

Ямбукай
13-1-2009 13:23 Ямбукай
Согласен Walker41. Если бы в стране РАБОТАЛИ законы, эти люди не погибли бы таким образом как они погибли. И были бы живы и здоровы.
Дядя Леша
13-1-2009 13:29 Дядя Леша
По пока не до конца проверенным данным, охотились не на козерога (охотничий вид), а на архара (Красная книга РФ)

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

gron525
13-1-2009 13:33 gron525
ИМХО - человеческий фактор. Подопригора - очень опытный был пилот, непонятно кто управлял вертушкой (скорее всего бийский или новосибирский чужак).
а вообще летать на алтае в ущельях - страшно. специфика на лицо.
в горноалтайске начали летать ребята только последние год-два - до этого стояли (у меня друг детства - вертолетчиком работал в горноалтайске). соответственно оптыта полетов не так много.
sibir
13-1-2009 14:11 sibir
По официальным данным 16 млн. рублей на поиски. Отличившиеся сотрудники будут поощрены. У меня друг в этом году привез товарища со сплава в гробу-Чулышман, Башкаус. так ответ о эвакуации был такой (мчс)- сначало бабло, потом вылет. Родственники погибшего всем миром скидывались, к брату погибшего в Москву поехали- тот из кассы денег компании взял и на машине на Алтай полетел из Н.Новгорода. Передавали запрос из тайги по рации от кордона охраны заповедника. так ждали они эту вертуху 2 дня. потом выносили на себе до людей. Прилетел вертолет когда они до первых следов машинных прошли- планировали дальше идти за машиной и вывозить. Похоже вертуха пришла с попутной оказией- куда то еще заходила чтоб керосин не тратить. А тут слуги народа потерялись- все в ружье. Люди погибли-жаль по человечески, но блин сколько такое бл....во будет продолжаться?!
kiowa
13-1-2009 14:24 kiowa
Рекомендую помнить, что до каких-бы то ни было официальных заключений мы обсуждаем всего лишь версию.
Grey58
13-1-2009 14:27 Grey58
Дык и обсуждают версию - сколько такое бл....во будет продолжаться?!
Дядя Леша
13-1-2009 14:30 Дядя Леша
quote:
Originally posted by gron525:

ИМХО - человеческий фактор. Подопригора - очень опытный был пилот, непонятно кто управлял вертушкой (скорее всего бийский или новосибирский чужак).

"Злые люди" подозревают, что управлял в этот момент г-н Банный, известный алтайский бизнесмен, любитель вертолетов и стрельбы зверья с вертолета в любое время года. Уже попадал в такие же переделки на собственном вертаке. Не далее как в этом году. О его художествах писал один из участников нашего форума Петр Козлов. Фотки вешал.
Почему сии злыдни так думают? А потому, что целыми остались лишь Банный и второй пилот. Т.е. люди, сидевшие в пилотской кабине, пристегнутые к креслам, те, кто у открытого люка стояли, стрелки, повылетали сразу и попали под лопасти и обломки, те, что в внутри вертолета были травмы получили, переломы, бо их как грох в погремушке катало.
Жалко мне погибших членов экипажа, они не при чем. Им велено - полетели.
Чиновников-браконьеров уже Бог наказал. А вот Банного опять черт спас. И никто его трогать не будет, он на Алтае чуть ли не самый крутой, у него там все схвачено-все проплачено.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

kiowa
13-1-2009 14:44 kiowa
Злые люди склонны считать, что аналогичной была причина гибели губернатора Фархутдинова, польских туристов на Колыме 15 сентября 2007 г., экипажа и пассажиров вертолёта Ми-2 под Арсеньвым 26 декабря 2006 г., а также известного приморского бизнесмена А.Труша 26 декабря 2008 года. Так что никого это не останавливает.
onemen
13-1-2009 14:49 onemen
quote:
охотились не на козерога (охотничий вид), а на архара (Красная книга РФ)

Люди полагают, что однозначно пытались охотиться на архаров. Уж больно место там специальное для этого. Вертолётная охота для Алтая последних несколько лет стала прямо таки бедствием.

gron525
13-1-2009 14:57 gron525
quote:
Originally posted by onemen:

Вертолётная охота для Алтая последних несколько лет стала прямо таки бедствием.


это не охота - это забой
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

подозревают, что управлял в этот момент г-н Банный, известный алтайский бизнесмен


+1 версия довольно правдоподобна. он бывший беспредельщик.. это все помнят
onemen
13-1-2009 14:58 onemen
quote:
это не охота

Согласен с Вами.

dmitry123
13-1-2009 15:07 dmitry123
Дядя Леша, по информации взятой отсюда http://www.compromat.ru/main/surkov/kosopkin3.htm
кабина кажись смята была, как в ней выжили то??
click for enlarge 280 X 260 36,2 Kb picture
click for enlarge 400 X 281 27,0 Kb picture

http://www.compromat.ru/main/surkov/kosopkin2.htm

Оказывается господин Каймин уже засветился в странно похожем эпизоде.

http://www.compromat.ru/main/top50/ohotavert.htm

kiowa
13-1-2009 15:17 kiowa
Вообще, я б всё-таки дождался каких-то официальных результатов. К слову, замечу, что чаще в такой ситуации - катастрофа от 15.09.2007, катастрофа Ми-8 в декабре 2000, катастрофа на Юрумкувееме от октября 1984, катастрофа на Гижиге в марте 1989 - выживают именно непристёгнутые люди, которых выбрасывает из воздушного судна.
Дядя Леша
13-1-2009 15:56 Дядя Леша
[QUOTE]Originally posted by dmitry123:
[B]Дядя Леша, по информации взятой отсюда http://www.compromat.ru/main/surkov/kosopkin3.htm
кабина кажись смята была, как в ней выжили то??

Дим, это предположение хитроумных злыдней, не более того. Основано на том, что Банный сам заядлый вертолётчик-любитель с большим опытом вертолетных охот, а также на том, что второй пилот скорее всего был на своем штатном месте. Оба не только выжили, но и остались практически невредимыми. Но, повторюсь, все это 150%-ное ИМХО злыдней.


----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

jasav
13-1-2009 16:06 jasav
ща втрой пилот все расскажет , ему не резон за чужие пряники попадать )))

Чарли
13-1-2009 16:14 Чарли
quote:
Originally posted by sibir:
По официальным данным 16 млн. рублей на поиски. Отличившиеся сотрудники будут поощрены. У меня друг в этом году привез товарища со сплава в гробу-Чулышман, Башкаус. так ответ о эвакуации был такой (мчс)- сначало бабло, потом вылет. Родственники погибшего всем миром скидывались, к брату погибшего в Москву поехали- тот из кассы денег компании взял и на машине на Алтай полетел из Н.Новгорода. Передавали запрос из тайги по рации от кордона охраны заповедника. так ждали они эту вертуху 2 дня. потом выносили на себе до людей. Прилетел вертолет когда они до первых следов машинных прошли- планировали дальше идти за машиной и вывозить. Похоже вертуха пришла с попутной оказией- куда то еще заходила чтоб керосин не тратить. А тут слуги народа потерялись- все в ружье. Люди погибли-жаль по человечески, но блин сколько такое бл....во будет продолжаться?!

Коля, именно этот случай я и вспомнил первым когда появились новости про крушение.
Полностью с тобой согласен.

Ямбукай
13-1-2009 16:17 Ямбукай
quote:
Originally posted by kiowa:
Рекомендую помнить, что до каких-бы то ни было официальных заключений мы обсуждаем всего лишь версию.

Естесственно. И очень бы хотелось верить, что они по неотложным и важным делам летали, Родину из кризиса вытаскивать. Было бы здорово, значит и герои и патриоты в стране не перевелись.
Весь парадокс в том, что если мы свой отрезок истории в который живем еще раз по фициальным документам изучим, мы его просто не узнаем. Это будет совершенно ДРУГАЯ история, абсолютно не та, в которой мы жили.

Для примера. По официальным документов половину страны в 30-е годы прошлого столетия враги народа. А как оно было "неофициально"?

Все люди взрослые, все все понимают. Sibir хорошо "неофициальную" нашу жизнь изложил в качестве примера.

su25
13-1-2009 16:35 su25
"...В какой-то момент вертолет слегка развернуло и он зацепил хвостовым винтом склон горы. Двигатель остановился, и машина, упав на склон, скатилась в ущелье. При этом несколько пассажиров вылетели в открытый люк. ..."


Люк был открыт - либо стреляли, ( кстати причиной катастрофы мог быть и случайный выстрел в кабине) либо готовились для высадки ( посадка "подбором места")

по правилам полета дверь должна быть закрыта (Борттехник докладывает командиру "Дверь закрыта и заблокирована вертолет к вылету готов ( цитирую по памяти-)))) СОбственно все ясно если журналюги не подвели.

Garik62
13-1-2009 16:36 Garik62
quote:
Originally posted by jasav:
ща втрой пилот все расскажет , ему не резон за чужие пряники попадать )))

Ну да! Всё расскажет правильно! Особенно когда г-н Банный его слушать будет...

dmitry123
13-1-2009 16:42 dmitry123
[QUOTE]Originally posted by Дядя Леша:

Дим, это предположение хитроумных злыдней, не более того. Основано на том, что Банный сам заядлый вертолётчик-любитель с большим опытом вертолетных охот, а также на том, что второй пилот скорее всего был на своем штатном месте. Оба не только выжили, но и остались практически невредимыми. Но, повторюсь, все это 150%-ное ИМХО злыдней.

Дядя Леша, версия злыдней для меня совсем не лишена логики. Меня просто смятая кабина смутила. Я так понимаю, что когда таких гостей принимаешь, то как-то принято им право первой брачной ночи предоставлять. *-)) Не поймут же, если принимающий сам начнет перёд батьки..
Не удивительно, что человек, имеющий приличный налет в этих местах, мог присесть в кресло пилота, ну чтобы лучше местные достопримечательности показать, например.

Странно другое... до сих пор в теме не появился Роман BGH!!! *-))

Garik62
13-1-2009 16:56 Garik62
quote:
Странно другое... до сих пор в теме не появился Роман BGH!!! *-))

А Рома тут при каких делах!? :0 Тоже на вертолёте любит покататься?
Дядя Леша
13-1-2009 17:30 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Дядя Леша:
По пока не до конца проверенным данным, охотились не на козерога (охотничий вид), а на архара (Красная книга РФ)

Однако - АРХАР!


click for enlarge 584 X 328 172,8 Kb picture

Фото взято с сайта Алтай-пресс. http://www.altapress.ru/story/38389/#opinion14751
Понезнанию журналюги обозвали архара горным козлом. Сами они - козлы...

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Garik62
13-1-2009 17:36 Garik62
Все же человек странное животное: высокопоставленные люди, имеют возможность без наказано браконьерствовать, так нет, надо обязательно загубить краснокнижную дичь, которая и без их пули может сгинуть с этой планеты. О чём только думают...
Garik62
13-1-2009 17:39 Garik62
Вот свежие новости по "нашему" вертолёту:

Рухнувший в Приморье вертолет несколько раз совершал полеты без соответствующих разрешений
Причины трагедии станут известными лишь через месяц

ВЛАДИВОСТОК, 13 января, PrimaMedia. Следствие рассматривает две версии крушения вертолета, на борту которого был генеральный директор компании "Ратимир" Александр Труш: техническая неисправность и человеческий фактор, сообщает газета "Комсомольская правда".

Машина "Еврокоптер AS 350 В3" рухнула 26 декабря в районе поселка Лауха Приморского края. Управлял ей бывший военный летчик, 40-летний Василий Олейник, он же был и хозяином машины. Вторым пилотом был генеральный директор компании "Ратимир" Александр Труш. Оба погибли.

Как выяснилось в ходе следствия, вертолет мог быть неисправен.

- Летная годность у вертолета закончилась еще 6 декабря, тогда его в разобранном виде контейнером транспортировали в охотничьи угодья, - рассказали нам в Приморском АТСК "РОСТО", - 26 декабря был уже не первый самовольный вылет. Вертолет без специального разрешения поднимался в воздух 17 декабря, нарушение воздушного пространства зафиксировала хабаровская авиация. После этого случая мы расторгли договор с хозяином вертолета.

В настоящее время рассматриваются две версии крушения: эксплуатация технически неисправного средства и человеческий фактор.

- Сейчас проводятся все необходимые экспертизы, работает вневедомственная комиссия, - рассказал Олег Власенко, старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте города Хабаровска. - Окончательное заключение мы получим только через месяц.
http://primamedia.ru/news/13.01.2009-88961/p=2

BGH
13-1-2009 17:43 BGH
А чего я? Мне такая охота не интересна. Ну и насчет вертолетов в целом есть над чем задуматься.

----------
Double Rifle Shooters Society Member

dmitry123
13-1-2009 17:44 dmitry123
quote:
Originally posted by Garik62:

А Рома тут при каких делах!? :0 Тоже на вертолёте любит покататься?

Насчет вертолета не знаю!!*-)) А вот неправильных охотников за версту чует!! *-))

Vadyan
13-1-2009 17:47 Vadyan
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Однако - АРХАР!


Ждем официального заявления.
Чисто МОЁ мнение, что был факт браконьерства. Или архар напал на вертолет?
Garik62
13-1-2009 17:49 Garik62
quote:
Originally posted by dmitry123:

Насчет вертолета не знаю!!*-)) А вот неправильных охотников за версту чует!! *-))

Факт!

dmitry123
13-1-2009 17:50 dmitry123
Ром, мне просто твое мнение по этой ситуации интересно. Только ты его мне в личку кинь, ладно??
BGH
13-1-2009 17:54 BGH
Дима, а чего в личку? Я своего мнения не стыжусь. Мне странно слышать, что Косопкин (Царствие ему Небесное) полетел на такую охоту. По отзывам нормальный был охотник.

----------
Double Rifle Shooters Society Member

dmitry123
13-1-2009 17:55 dmitry123
quote:
Originally posted by Vadyan:

Ждем официального заявления.
Чисто МОЁ мнение, что был факт браконьерства. Или архар напал на вертолет?

Нет, скорее будет установленно, что в момент фотографирования архара вертолет упал и раздавил его.

dmitry123
13-1-2009 17:58 dmitry123
quote:
Originally posted by BGH:
Дима, а чего в личку? Я своего мнения не стыжусь. Мне странно слышать, что Косопкин (Царствие ему Небесное) полетел на такую охоту. По отзывам нормальный был охотник.

Т.е. тебе тоже эта история с душком показалась??? Пованивает от нее, да??


Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Постреляли козлов с вертолета ( 1 )