Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Охота или не охота на своём огороде? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота или не охота на своём огороде?

VladiMiR855
20-2-2025 16:03 VladiMiR855
Здравствуйте. Прошу помочь прояснить ситуацию с добычей животных и птиц на своём участке. Имею в виду деревенское подворье (дом и прилегающая земля под ним включая огород).
Понятно, что курицу или кролика можно добыть, а что если фазаны прикормленные на огороде, их можно добывать хозяину и какими способами? Огнестрельное в черте деревни запрещено это ясно. Скажем ящиком накрыть или с воздушки до 3 Дж или с рогатки. Законны ли такие действия?
tricky
20-2-2025 16:12 tricky
Нет, не законны. Надо своих фазанов разводить, крылышки подрезать, и изымать любым гуманным способом без стрельбы из оружия.
Только кто контролировать будет.
VladiMiR855
20-2-2025 17:04 VladiMiR855
Нет, не законны.

Если территория сельского поселения и мой огород являются охотничьмм угодьем и действуют правила охоты ? Тогда получается имея разрешение на добычу я могу таки добыть этого фазана разрешенным способом на огороде? А если не является охотугодьем, то каким законом запрещено поймать и убить дикую птицу или животное на своём подворье подскажите пожалуйста.
Seregka
20-2-2025 20:15 Seregka
Нет. Кроме охотничьих угодий в 209-м ФЗ есть понятие "иные территории являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов».
Михаил_РнД
23-2-2025 11:21 Михаил_РнД
Originally posted by VladiMiR855:

Если территория сельского поселения и мой огород являются охотничьмм угодьем и действуют правила охоты ? Тогда получается имея разрешение на добычу я могу таки добыть этого фазана разрешенным способом на огороде? А если не является охотугодьем, то каким законом запрещено поймать и убить дикую птицу или животное на своём подворье подскажите пожалуйста.

Про охотугодья - это не такой простой вопрос как кажется.
На него не знают хорошего однозначного ответа даже очень серьезные специалисты, не то что местный контенгент.
Там есть некоторые коллизии в законодательстве. Если не вдаваться в очень пространные подробности - территория населенного пункта по нынешнему законодательству не может быть охотугодьями, но кое-где в нормативке остались рудименты более ранних норм, когда этот вопрос не был так однозначен.
В любом случае - добыча диких охотничьих животных - это всегда охота, на нее всегда распространяются правила охоты со всеми вытекающими.

graff55
5-3-2025 21:50 graff55
Откуда такая идея появилась то? ))
Стрельба на подворье находящемся в границах населенного пункта уже нарушает ФЗ 150, правила охоты будут уже потом. Так же не забываем про стрельбу ближе 200 метров от жилого строения.
Пытаясь спрятаться от ГОИ попадаете под сотрудников МВД со всеми вытекающими. Уж молчу про кадастр и целевое назначение земель, если дело дойдет до следователя, а браконьерство легко докажут, то опытный следователь такого накрутит.. .
RangerPCW
5-3-2025 22:32 RangerPCW
Originally posted by graff55:

Так же не забываем про стрельбу ближе 200 метров от жилого строения.

Нет такого ограничения.
ALEXGEN1957
5-3-2025 22:53 ALEXGEN1957

Прошу помочь прояснить ситуацию с добычей животных и птиц на своём участке.

В любом случае нарушение, скорее всего.
Разрешения на охоту нет, а если ещё и применить огнестрельное оружие, то это стрельба в населенном пункте.
Но, думаю, если участковый один или с ГОИ приедут, (желающих сигнализировать у нас всегда в достатке было) они Вам всё более доходчиво разъяснять при составлении протокола.
vjyfijyjr1971
5-3-2025 22:58 vjyfijyjr1971
ALEXGEN1957:

В любом случае нарушение, скорее всего.
Разрешения на охоту нет, а если ещё и применить огнестрельное оружие, то это стрельба в населенном пункте.
Но, думаю, если участковый один или с ГОИ приедут, (желающих сигнализировать у нас всегда в достатке было) они Вам всё более доходчиво разъяснять при составлении протокола.

Таки за отлов крота на даче =тюрьма сидеть. БРАКОНЬЕРСТВО.

vjyfijyjr1971
5-3-2025 22:59 vjyfijyjr1971
RangerPCW:
Нет такого ограничения.

Сильно ошибаетесь. Так ино есть.
graff55
5-3-2025 23:09 graff55
RangerPCW:
Нет такого ограничения.

Цитата из консультатна, прошу прощения форматировать лень

;*; Часть 1 статьи 59 Федерального закона об охоте.

16. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:

16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

RangerPCW
6-3-2025 08:22 RangerPCW

16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

Это цитата из Приказа Минприроды России от 16.11.2010 N 512 "Об утверждении Правил охоты", который утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Приказа Минприроды России от 24.07.2020 N 477 "Об утверждении Правил охоты".

Но я все равно был не прав, поскольку в действующем Приказе Минприроды России от 24.07.2020 N 477 "Об утверждении Правил охоты" есть в разделе X аналогичный заперт:

72. При осуществлении охоты запрещается:
72.1 осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;

Формулировка примечательна тем, что запрещает охоту не только с огнестрельным и пневматическим оружием, но и с любым другим, в частности, с охотничьим луком.
Seregka
6-3-2025 09:22 Seregka
Так топикстартер ничего про оружие не спрашивал. Его интересует охота с ящиком, рогаткой и спортинвентарем и тут 72.1 работать не будет.
graff55
6-3-2025 09:24 graff55
RangerPCW:

Формулировка примечательна тем, что запрещает охоту не только с огнестрельным и пневматическим оружием, но и с любым другим, в частности, с охотничьим луком.
Мне лень было искать ссылки на правила, писал ответ уже засыпая в кроватке. Но этот вопрос можно встретить в билетах при обучении.

ALEXGEN1957
6-3-2025 10:19 ALEXGEN1957
Originally posted by Seregka:

Так топикстартер ничего про оружие не спрашивал. Его интересует охота с ящиком, рогаткой и спортинвентарем и тут 72.1 работать не будет.

Зато вот как сейчас определяется понятие охоты:
3. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Пункт 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст.3735; 2020, N 17, ст.2725) (далее - Федеральный закон об охоте).

4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами,

graff55
6-3-2025 10:34 graff55
Seregka:
или с воздушки до 3 Дж - легко становится орудием охоты в результате
3. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Фазан это объект охоты.

З.Ы, Было время когда на людей с биноклями протоколы выписывали.
Да и в целом, есть вещи о которых можно подумать, но не стоит афишировать, ответы лежат на поверхности ))

RangerPCW
6-3-2025 10:41 RangerPCW
А если фазан выращен в личном подсобном хозяйстве? Ведь забой домашней курицы или утки охотой не считается.
Seregka
6-3-2025 10:52 Seregka
RangerPCW:
А если фазан выращен в личном подсобном хозяйстве? Ведь забой домашней курицы или утки охотой не считается.

На своем участке, не являющемся охотугодьями или "иными территориями", делайте с ним что хотите. Кроме жестокого обращения, конечно.

graff55
6-3-2025 10:54 graff55
RangerPCW:
Мы сейчас говорим "а что если фазаны прикормленные на огороде", а если обустроено хозяйство для разведение иной птицы кроме домашней, то у владельца и вопросов подобных не возникнет.

Seregka
6-3-2025 10:55 Seregka
ALEXGEN1957:
Зато вот как сейчас определяется понятие охоты:

Поясните, не понятно к чему ваше цитирование.

Seregka
6-3-2025 10:58 Seregka

Фазан это объект охоты.
З.Ы, Было время когда на людей с биноклями протоколы выписывали.
Да и в целом, есть вещи о которых можно подумать, но не стоит афишировать, ответы лежат на поверхности ))

72.1 только про оружие. Орудие не равно оружие. Воздушка до 3 Дж по сертификатам - спортинвентарь. Т.е. орудие. 72.1 тут не притянуть. Бинокль тут при чем?
graff55
6-3-2025 11:08 graff55
Seregka:

72.1 только про оружие. Орудие не равно оружие. Воздушка до 3 Дж по сертификатам - спортинвентарь. Т.е. орудие. 72.1 тут не притянуть. Бинокль тут при чем?

В рамках определенного деяния КСО становится оружием. Перочинный нож может внезапно стать холодным оружием, а сук поднятый с земли оружием дробящего действия.
Бинокль можно отнести к орудиям, если докажут что индивид выслеживал объект охоты, согласен притянуто за уши, но если с ним будет капкан или силки...

И да, забудьте это слово спортинвентарь, юриспруденция не знает этого термина. Оставьте это в аиргане, там любят этим словом оперировать. Спортинвентарь находится на спортивных объектах и точка. И да для информации у нас в стране все гражданское короткоствольное оружие является спортивным, как отнесетесь к тому что в вас из спортивного Глока постреляют?

ALEXGEN1957
6-3-2025 11:11 ALEXGEN1957

Поясните, не понятно к чему ваше цитирование.

Постом ниже моего такое пояснение же написали, но если не понятно то попробую разжевать.
Если бы автор темы спрашивал про забой фазанов, кроликов, свиней и т.д. выращенных в своем хозяйстве то ни каких проблем не должно существовать, но автор темы пишет:

Прошу помочь прояснить ситуацию с добычей животных и птиц на своём участке. Имею в виду деревенское подворье (дом и прилегающая земля под ним включая огород)

т.е. употребляет термин добыча! Что не является забоем выращенных в хозяйстве животных.
А значит это уже то, что попадает под понятие "охота" со всеми вытекающими.
Seregka
6-3-2025 11:20 Seregka
ALEXGEN1957:

т.е. употребляет термин добыча! Что не является забоем выращенных в хозяйстве животных.
А значит это уже то, что попадает под понятие "охота" со всеми вытекающими.

А я что, где-то написал, что его потенциальные действия не являются охотой и нарушением Правил охоты?

Seregka
6-3-2025 11:33 Seregka
graff55:

В рамках определенного деяния КСО становится оружием. Перочинный нож может внезапно стать холодным оружием, а сук поднятый с земли оружием дробящего действия.
Бинокль можно отнести к орудиям, если докажут что индивид выслеживал объект охоты, согласен притянуто за уши, но если с ним будет капкан или силки...

И да, забудьте это слово спортинвентарь, юриспруденция не знает этого термина. Оставьте это в аиргане, там любят этим словом оперировать. Спортинвентарь находится на спортивных объектах и точка. И да для информации у нас в стране все гражданское короткоствольное оружие является спортивным, как отнесетесь к тому что в вас из спортивного Глока постреляют?

Как много слов.
Оружие - это только то, что подпадает под 150 ФЗ. Пневматика до 3 Дж и "спортивные" арбалеты никогда оружием не станут. Это уже неоднократно в судах пройдено. Ибо экспертиза их оружием не признает. Как и любой перочинный нож холодным оружием не станет, не говоря уже о любом сучке.
У короткоствольного оружия в сертификате не написано "спортивный инвентарь", вы палец с отверстием путаете.
У друга дома лежит PCP с сертификатом "спортинвентарь", пойду ему скажу, что его дом стал спортивным объектом!
ALEXGEN1957
6-3-2025 11:38 ALEXGEN1957

А я что, где-то написал

Простите. А я где-то вообще пытался хоть в каком-то виде вступать с Вами в полемику или подвергать Ваши слова хоть каком-то сомнению.
Я ни разу не юрист, а вопрос заданный автором темы скорее всего может быть только в ответе юристов.
Правда на Питерханте на вопрос, который касается охоты, и обсуждается уже несколько дней, задали аналогичный ИИ и получили очень подробное разъяснение. Цитировать здесь его полностью не буду. Ответ можно прочитать по ссылке:
piterhunt.ru
В данном случае, может быть есть смысл, тому, кто умеет это делать, задать тоже вопрос ИИ и посмотреть на ответ.
graff55
6-3-2025 11:42 graff55
Seregka:

Как много слов.
Оружие - это только то, что подпадает под 150 ФЗ. Пневматика до 3 Дж и "спортивные" арбалеты никогда оружием не станут. Это уже неоднократно в судах пройдено. Ибо экспертиза их оружием не признает. Как и любой перочинный нож холодным оружием не станет, не говоря уже о любом сучке.
У короткоствольного оружия в сертификате не написано "спортивный инвентарь", вы палец с отверстием путаете.
У друга дома лежит PCP с сертификатом "спортинвентарь", пойду ему скажу, что его дом стал спортивным объектом!

Даже сказать по этому поводу нечего. Тот я думаю винтовки .22 в пулевой стрельбе на чемпионатах оказывается спортинвентарь, а в биатлоне тем более. А про стендовиков и вовсе молчу. Удачи.
Топикастеру, не рекомендую заниматься подобным, пару дней назад в новостях проскакивала новость как забрали стрелка из своего двора с приводом страйкбольным.
Seregka
6-3-2025 12:02 Seregka
ALEXGEN1957:

Простите. А я где-то вообще пытался хоть в каком-то виде вступать с Вами в полемику или подвергать Ваши слова хоть каком-то сомнению.
Я ни разу не юрист, а вопрос заданный автором темы скорее всего может быть только в ответе юристов.
Правда на Питерханте на вопрос, который касается охоты, и обсуждается уже несколько дней, задали аналогичный ИИ и получили очень подробное разъяснение. Цитировать здесь его полностью не буду. Ответ можно прочитать по ссылке:
piterhunt.ru
В данном случае, может быть есть смысл, тому, кто умеет это делать, задать тоже вопрос ИИ и посмотреть на ответ.

1. Я написал, что если ТС хочет поймать дикого фазана ящиком, убить рогаткой или пневмой до 3 Дж на своем участке, то нарушения п 72.1 Правил не будет. Что не исключает привлечения ТС за нарушение того же п.5.2.5 Правил. Ну и 7.11 КоАП вообще без Правил тут вполне работает.
2. Там ИИ "лицензии" применяет и какими-то "договорами на изъятие" оперирует. Не стоит ему доверять.
Seregka
6-3-2025 12:03 Seregka
graff55:

Даже сказать по этому поводу нечего. Тот я думаю винтовки .22 в пулевой стрельбе на чемпионатах оказывается спортинвентарь, а в биатлоне тем более. А про стендовиков и вовсе молчу. Удачи.
Топикастеру, не рекомендую заниматься подобным, пару дней назад в новостях проскакивала новость как забрали стрелка из своего двора с приводом страйкбольным.

А что может сказать человек, путающий спортивный инвентарь со спортивным оружием?

Чичако
6-3-2025 12:11 Чичако
graff55:

Перочинный нож может внезапно стать холодным оружием, а сук поднятый с земли оружием дробящего действия.

Тот я думаю винтовки .22 в пулевой стрельбе на чемпионатах оказывается спортинвентарь, а в биатлоне тем более. А про стендовиков и вовсе молчу. Удачи.

Вы часто смешиваете понятия "что" и "для чего".
Перочинный нож /поднятый сук могут стать орудием в обвинительном заключении по ст.105 УК РФ, но никогда не станут оружием в обвинительном заключении по ст.222/223 УК РФ

graff55
6-3-2025 12:59 graff55
Чичако:

Вы часто смешиваете понятия "что" и "для чего".
Перочинный нож /поднятый сук могут стать орудием в обвинительном заключении по ст.105 УК РФ, но никогда не станут оружием в обвинительном заключении по ст.222/223 УК РФ

Вы внимательно читали что я писал?

graff55:

В рамках определенного деяния...

Беда многих людей - не внимательность, я так же этим страдаю )

Чичако
6-3-2025 13:39 Чичако
graff55:
Вы внимательно читали что я писал?

quote:
Изначально написано graff55:

В рамках определенного деяния.. Перочинный нож может внезапно стать холодным оружием

Очень внимательно.
Ни в каких рамках никаких деяний перочинный нож (именно перочинный из магазина) ни внезапно ни постепенно не может стать холодным оружием.

graff55
6-3-2025 13:47 graff55
Seregka:

А что может сказать человек, путающий спортивный инвентарь со спортивным оружием?

Так же как и вы, дергаю из контекста, попробуйте угадать.

Есть один момент, я про Фому мне про Ерему.

Фазан - охотничий ресурс.
Двор не является охотугодьями, как и населенный пункт в целом.

1. Ст.14 ФЗ 209 Любительская и спортивная охота осуществляется физическими лицами, указанными в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона, в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях.

2. Ст.1 ФЗ 209 Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

3. Ст.1 ФЗ 209 Орудия охоты - .. . капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;

Как и писал ранее, факт охоты на фазана докажут, любой предмет которым осуществлялась охота становится орудием охоты. Разрешение на добычу есть? Нет. И привет Ст.258 УК. А что там было в руках, спортинвентарь или спортивное оружие не важно, в руках брека это все станет орудием.

graff55
6-3-2025 14:05 graff55
Чичако:

Очень внимательно.
Ни в каких рамках никаких деяний перочинный нож (именно перочинный из магазина) ни внезапно ни постепенно не может стать холодным оружием.

ПП ВС ?29 от 27 декабря 2002 г. "Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств, предусмотренных в качестве признаков преступления) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ, а в том случае, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж."

статьи 162 УК РФ часть первая нас не интересует, это в случае если только напугать, а вот часть вторая - "2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"

Что то мне подсказывает что следователь так и напишет - предмет используемый в качестве оружия в дальнейшем оружие.
И потом так же будет абсолютно не важно что там было, сучек или нох перочинный. Вот именно эти обстоятельства (деяния) я и имел ввиду.

Seregka
6-3-2025 14:14 Seregka

Так же как и вы, дергаю из контекста, попробуйте угадать.
Есть один момент, я про Фому мне про Ерему.

Фазан - охотничий ресурс.
Двор не является охотугодьями, как и населенный пункт в целом.

Начните изучение этого вопроса с пп. 5.2.5 и 14 Правил. Для развития сообщу, что есть факт признания судом не то что огорода, где кормятся дикие фазаны, а даже дороги, которую пересекают копытные, средой обитания охотничьих животных. Время будет - найду решение суда по охоте на бобров в городе, где охотников по 8.37 привлекли.

1. Ст.14 ФЗ 209 Любительская и спортивная охота осуществляется физическими лицами, указанными в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона, в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях.

2. Ст.1 ФЗ 209 Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

3. Ст.1 ФЗ 209 Орудия охоты - .. . капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;

Будьте внимательны. Я вверху 7.11 КоАП упомянул. Она вообще клала на все ваши цитирования.

любой предмет которым осуществлялась охота становится орудием охоты.

Но не оружием. Хорошо, вы что-то начали понимать!

Разрешение на добычу есть? Нет. И привет Ст.258 УК.

Ну не выдумывайте. С одним фазаном во дворе 258 не натянешь. Банально состава нет.
graff55
6-3-2025 14:50 graff55
Seregka:

Начните изучение этого вопроса с пп. 5.2.5 и 14 Правил. Для развития сообщу, что есть факт признания судом не то что огорода, где кормятся дикие фазаны, а даже дороги, которую пересекают копытные, средой обитания охотничьих животных. Время будет - найду решение суда по охоте на бобров в городе, где охотников по 8.37 привлекли.

Ни хочу, надоело, для себя вывел одно - есть подвох, не лезь. Как то спокойно жить оно спокойней и доказывать что не верблюд не приходится.
Зоопарк тоже своего рода среда обитания, предлагаете и туда сходить с ящиком? По 8.37 привлекли или хотели привлечь?

Seregka:

7.11 КоАП

Возможно, но как то хрен редьки не слаще

Seregka:

Но не оружием. Хорошо, вы что-то начали понимать!

Я это и понимал, если найдете первый пост, то там обнаружите орудие. Про оружие написал для понимания, что безобидные вещи могут поменять статус.

Seregka:

Ну не выдумывайте. С одним фазаном во дворе 258 не натянешь. Банально состава нет.

У топикастера кормушка, сколько фазанов налетает сразу? Помню на Кубани в какой то период рыдали от их нашествия. ГОИ могут и всех съеденных по области насчитать. Я не могу сказать чем они будут руководствоваться, не исключено что найдут перья, изымут и скажут что в той подушке было на 100 фазанов.

Seregka
6-3-2025 15:25 Seregka
graff55:
[B][/B]

Прекращайте натягивать сов на глобусы, вы изначально притянули оружие, которое ТС и не собирался применять.

graff55
6-3-2025 15:42 graff55
Seregka:

Прекращайте натягивать сов на глобусы, вы изначально притянули оружие, которое ТС и не собирался применять.

Ха,согласен хватит

Seregka:

graff55:

ALEXGEN1957
6-3-2025 15:58 ALEXGEN1957

Совсем недавно была же новость, где отец с другом из магазинной пневмы провели истребительную акцию среди бродячих собак, которые покусали дочку одного из них, а администрация отписалась, что ситуация контролируется.
Парни отстреляли собак, а зоошиза всё сняла на телефон и написала заявление.
Счастье для парней, что они не охотники и винтовки не переделанные были. Получили по админ. протоколу и 130.000 руб штрафа на каждого.
Seregka
6-3-2025 15:59 Seregka
graff55:

Ха

Тем более вы так и не поняли отличие орудия и оружия на охоте.

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Охота или не охота на своём огороде? ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных