Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Охота и арендованные поля. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота и арендованные поля.

hanter741
2-2-2023 22:31 hanter741
Originally posted by КамерадеВе:

Ну, есть реки, а есть речушки-переплюйки.

Водному кодексу пофиг.

К тому же, он может огородить один берег, оставив другой свободным. Формально, доступ же есть.

Формально, не может.

насчёт СНТ кстати, сейчас есть возможность оформить собственность на землю в СНТ. Точно не скажу, не углублялся, но сталкивался с этим.

Оформить в собственность кому? Владельцу конкретного участка, или, как пишет ленивый, СНТ?
dikiy
2-2-2023 22:37 dikiy
КамерадеВе:
Ага, понял, соответственно, там где земля огорожена, там уже не охотугодья.

А я понял так:
Если владелец земли не заключил с соответствующим органом охотхозяйственное соглашение на свою землю, то он не имеет никакого права на ней охотится.
Или же, он должен оформить вывод этой земли из охотугодий. Сделать зеленой зоной, к примеру. И, как минимум, установить аншлаги

hanter741
3-2-2023 06:33 hanter741
Originally posted by dikiy:

Если владелец земли не заключил с соответствующим органом охотхозяйственное соглашение на свою землю, то он не имеет никакого права на ней охотится.

Почему не имеет? Имеет. На общих основаниях получает РНД и охотится.
dikiy
3-2-2023 11:25 dikiy
Originally posted by hanter741:

Почему не имеет? Имеет. На общих основаниях получает РНД и охотится.

Пардон, согласен.
У меня на днях был эксцесс с владельцем земли. Выступал, что, мол земля частная и не имеешь права охотиться. На что был послан. Остальное описывать не буду.
Есть здесь:
Вопрос по охотугоодиям и разрешениям на добывания ?12.
В Законе сказано четко:
1. Право собственности физических лиц, юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Луноходец
3-2-2023 11:44 Луноходец
hanter741:

Оформить в собственность кому? Владельцу конкретного участка, или, как пишет ленивый, СНТ?

То есть что такое ЗОП вы не знаете.. .

Луноходец
3-2-2023 11:46 Луноходец
КамерадеВе:

Ну, есть реки, а есть речушки-переплюйки. К тому же, он может огородить один берег, оставив другой свободным. Формально, доступ же есть.

И насчёт СНТ кстати, сейчас есть возможность оформить собственность на землю в СНТ. Точно не скажу, не углублялся, но сталкивался с этим.

Начнете оформлять свой участок в собственность, много чего узнаете)))) Много будет интересного.) Только терпением запаситесь))).

Луноходец
3-2-2023 11:52 Луноходец
Берете землю в аренду под КФХ, строите коровник и огораживаете весь участок забором для защиты вашего имущества, расположенного на этой земле. Всё, охота здесь закрыта.

А вот если поле у вас под пшеницу, не огороженное, без аншлагов с предупреждением о запрете прохода\проезда - вперед, и с песней. Только ущерб не наносите посадкам.)))

ИБО:
"7. Объектами государственного надзора являются деятельность контролируемых лиц в сфере охотничьего хозяйства, а также охотничье угодье или иная территория, являющаяся средой обитания охотничьих ресурсов (далее - объект контроля)."

Осталось понять, является ли территория, на которой вы находитесь, средой обитания охотничьих ресурсов...

Andry32
3-2-2023 12:12 Andry32
Луноходец:
Берете землю в аренду под КФХ, строите коровник и огораживаете весь участок забором для защиты вашего имущества, расположенного на этой земле. Всё, охота здесь закрыта.

А вот если поле у вас под пшеницу, не огороженное, без аншлагов с предупреждением о запрете прохода\проезда - вперед, и с песней. Только ущерб не наносите посадкам.)))

ИБО:
"7. Объектами государственного надзора являются деятельность контролируемых лиц в сфере охотничьего хозяйства, а также охотничье угодье или иная территория, являющаяся средой обитания охотничьих ресурсов (далее - объект контроля)."

Осталось понять, является ли территория, на которой вы находитесь, средой обитания охотничьих ресурсов...

У нас когда мираторг заехал тоже везде таблички висели, частная собственность проход и проезд закрыт,Особо борзые охранники пытались в драку лезть и оружие отбирать. Но потом им быстро обьяснили что у них аренда на охотничих угодьях и их вые***ны не проидут.Все сразу успокоились.
КамерадеВе
3-2-2023 18:35 КамерадеВе
hanter741:
Водному кодексу пофиг.
ну, кроме "водоохранной зоны", я ничего из водопользования придумать не могу.
hanter741:

Формально, не может.
т.е., в любом случае берег должен быть свободен. Отмазки, "типа сто метров подход к берегу есть" не прокатывают.
hanter741:

Ну, я точно не знаю, просто лет пять назад предлагали участок в СНТ в собственности. Какой собственности не уточнял, поэтому спорить не буду
hanter741
3-2-2023 19:04 hanter741
Originally posted by Луноходец:

Какой нормой, какого НПА сможете подтвердить это утверждение?

если поле у вас под пшеницу, не огороженное, без аншлагов с предупреждением о запрете прохода\проезда - вперед, и с песней

А если с аншлагами? Тоже желательно с нормами НПА ответ дать.

Originally posted by Andry32:

когда мираторг заехал тоже везде таблички висели, частная собственность проход и проезд закрыт,Особо борзые охранники пытались в драку лезть и оружие отбирать. Но потом им быстро обьяснили что у них аренда на охотничих угодьях и их вые***ны не проидут.Все сразу успокоились.

Что собственно и есть по закону.

ЗОП

А все эти аббревиатуры из разряда "кото в теме, тот знает" не более чем дешевые понты на ровном месте.
Луноходец
3-2-2023 20:42 Луноходец
Andry32:

У нас когда мираторг заехал тоже везде таблички висели, частная собственность проход и проезд закрыт,Особо борзые охранники пытались в драку лезть и оружие отбирать. Но потом им быстро обьяснили что у них аренда на охотничих угодьях и их вые***ны не проидут.Все сразу успокоились.

Правильно. А вид разрешенного использования земли меняли? Вероятно нет, отсюда такая ситуация

Луноходец
3-2-2023 20:50 Луноходец
hanter741:

А все эти аббревиатуры из разряда "кото в теме, тот знает" не более чем дешевые понты на ровном месте.

ЗОП - земли общего пользования. Могут быть с различным видом использования. Автомобильные дороги тоже ЗОП. Земли в населенных пунктах между участками на которых расположены дома тоже ЗОП. И поля и леса тоже ЗОП. Разница в том, какой вид деятельности там разрешен.
И какие на эти земли введены ограничения.
Думаю, кому интересно, разберется.

Andry32
3-2-2023 21:24 Andry32
Луноходец:

Правильно. А вид разрешенного использования земли меняли? Вероятно нет, отсюда такая ситуация

Они максимум что смогли у частников паи земельные выкупить.И обратно, земли находятся на территории охотхозяйства.Я сейчас сижу на вышке, на краю фермерского поля.Вышеи в реестре, мы на территории охотхозяйства.бережом его урожай от лесных жителей

Луноходец
3-2-2023 23:58 Луноходец
Естественно. Пай выкупили, но земля то сельхозназначения, для ведения сельского хозяйства. К охоте допускается, ибо является средой обитания охотничьих ресурсов.)))
dikiy
4-2-2023 00:01 dikiy

является ли территория, на которой вы находитесь, средой обитания охотничьих ресурсов...

Любая территория является средой обитания охотничьих ресурсов. Какие нибудь вороны да живут
hanter741
4-2-2023 08:30 hanter741

ЗОП - земли общего пользования. Могут быть с различным видом использования

Очень интересно. А в каком нпа определен этот термин - земли общего пользования?
И какая вообще вазимосвязь между использованием земель и деятельностью в облати охотничьего хозяйства на территориях, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства?
КамерадеВе
4-2-2023 14:03 КамерадеВе
hanter741:

Какой нормой, какого НПА сможете подтвердить это утверждение?

Ну, как минимум ветеринарный закон, ЕМНИП N500, или 501.
Своими словами, территория должна быть огорожена и прегражден доступ посторонних на территорию.
al-rad
6-2-2023 21:38 al-rad

Очень интересно. А в каком нпа определен этот термин - земли общего пользования?

consultant.ru
Нормативные акты: Земли общего пользования
"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 05.12.2022)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)
12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 16.04.2022)
Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок
hanter741
6-2-2023 21:59 hanter741
al-rad:

consultant.ru
Нормативные акты: Земли общего пользования
"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 05.12.2022)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)
12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 16.04.2022)
Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

спасиб, Сань!

Хотяяя.
"12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации." - вообще к теме обсуждения не подходит, ибо к охотугодьям не может относиться даже по названию статьи - ЗК РФ Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий

ст. 262 ГК ч. 1 говорит о муниципальной и госсобственности, а ч. 2 о свободном доступе на не огороженную территорию. Но ст 26 закона об охоте, на мой взгляд, ограничивает право собственника земли в границах охотугодий ограничивать доступ на нее в целях охоты (такая вот тавтология).

Так что, тема сисек ЗОПов, в разрезе охотугодий и охоты, по прежнему не раскрыта.

Луноходец
7-2-2023 12:50 Луноходец
Ещё как раскрыта! Если земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования - для ведения сельского хозяйства, она же среда обитания охотничьих ресурсов, вдруг превращается в земли промышленности или земли населенного пункта, среда обитания охотничьих ресурсов там остаётся?

То есть можно влезть на электроподстанцию и погонять там зайца или в жилом секторе прижать косулю???

Вы реально не поняли о чём я? По МО прокатитесь, посмотрите, где были угодья, огороженные склады-ангары километровые стоят... ))))

Ну и да - к примеру, охранные зоны промышленных сооружений(газопроводы, кабельные линии, автомобильные дороги и т.д.), не поленитесь, почитайте, какие виды деятельности там разрешены. Очень удивитесь. Охотхозяйство там и близко не стояло.. .

66shagal66
7-2-2023 14:28 66shagal66
охранные зоны промышленных сооружений(газопроводы, кабельные линии, автомобильные дороги и т.д.), не поленитесь, почитайте, какие виды деятельности там разрешены. Очень удивитесь. Охотхозяйство там и близко не стояло.. .

Парней у трассы (остановились на обед, ружья в машине в чехлах) наказали как нахождения в угодьях с оружием, не правомерно?
Andry32
7-2-2023 14:51 Andry32
Луноходец:
Ещё как раскрыта! Если земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования - для ведения сельского хозяйства, она же среда обитания охотничьих ресурсов, вдруг превращается в земли промышленности или земли населенного пункта, среда обитания охотничьих ресурсов там остаётся?

То есть можно влезть на электроподстанцию и погонять там зайца или в жилом секторе прижать косулю???

Вы реально не поняли о чём я? По МО прокатитесь, посмотрите, где были угодья, огороженные склады-ангары километровые стоят... ))))

Ну и да - к примеру, охранные зоны промышленных сооружений(газопроводы, кабельные линии, автомобильные дороги и т.д.), не поленитесь, почитайте, какие виды деятельности там разрешены. Очень удивитесь. Охотхозяйство там и близко не стояло.. .

Не знаю как у вас , а у нас по Киевке и смоленской трассы во время загонов стрелки на обочинах стоят и на каждом сьезде с федералок стоит знак , что начинается какое либо хозяйство. И в Брянске земля охотхозяиства начинается в 150 метров от жилых домов

Andry32
7-2-2023 14:52 Andry32
Любую карту откройте и посмотрите границы охотхозяйств
КамерадеВе
7-2-2023 15:01 КамерадеВе
66shagal66:

Парней у трассы (остановились на обед, ружья в машине в чехлах) наказали как нахождения в угодьях с оружием, не правомерно?

Тут уже второй год копья на эту тему ломают.
ИМХО, если докажут, что стояли на обочине, то неправомерно.

FurrWer
7-2-2023 17:01 FurrWer
Луноходец:

Ответ на мой запрос в Минприроды по поводу охоты под ЛЭП и в охранной зоне ЛЭП
click for enlarge 890 X 1280 141.9 Kb

hanter741
7-2-2023 20:07 hanter741

земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования - для ведения сельского хозяйства, она же среда обитания охотничьих ресурсов

Правильно я понял, что только замли сельхозназначения есть среда обитания ОР? Просто по смыслу у вас тут знак равно.

среда обитания охотничьих ресурсов там остаётся?

О! Выходит правильно ...
Вы хотите сказать, Новая Москва внезапно перестала быть средой обитания охотресурсов?
Andry32
7-2-2023 20:23 Andry32
hanter741:

О! Выходит правильно ...
Вы хотите сказать, Новая Москва внезапно перестала быть средой обитания охотресурсов?

У нас губер за это отсидел,тоже думал, столько земли и не застроена.А оказалось не все так просто, сначала половина его замов присела за вывод сельхоз земель под застройку а потом и его прихватили в Клинцах на зоне курятники строить.

al-rad
7-2-2023 23:37 al-rad

Охотхозяйство там и близко не стояло...

Очень даже стояло и стоит. Но не везде конечно. Наиболее яркий пример по "зеленым зонам" населенных пунктов, которые упразднены. Земли лесного фонда туда же. По конечному итогу тройственность использование земель в НПА незыблема, есть лишь "косяки и непонятки" взаимодействия разных федеральных законов, что решаемо буквальным толкованием той или иной их нормы. Отсюда траблы, но не более того.
По итогу темы:
Какой-либо фермер имея в собственности земли сельхозназначения, не вправе препятствовать охотничьей деятельности если она законна с точки зрения 209-ФЗ "Об охоте... "
al-rad
7-2-2023 23:46 al-rad

не поленитесь, почитайте

да, не поленитесь))
al-rad
7-2-2023 23:53 al-rad
Ну и чтобы "окончательно запутать")))
base.garant.ru
персонально и для работы над ошибками
kot4674
8-2-2023 05:48 kot4674
Originally posted by Andry32:

карту откройте и посмотрите границы охотхозяйств

да ну, народу впадлу описание границ почитать.
hanter741
8-2-2023 06:24 hanter741
Originally posted by al-rad:

Какой-либо фермер имея в собственности земли сельхозназначения, не вправе препятствовать охотничьей деятельности если она законна с точки зрения 209-ФЗ "Об охоте... "

Аминь
hanter741
8-2-2023 06:31 hanter741
Originally posted by al-rad:

запутать")

Если не смешивать допустимый вид деятельности на земле с разрешенным видом использования земли, то никакого "запутать" не будет.
Луноходец
8-2-2023 13:20 Луноходец
al-rad:

Очень даже стояло и стоит. Но не везде конечно. Наиболее яркий пример по "зеленым зонам" населенных пунктов, которые упразднены. Земли лесного фонда туда же. По конечному итогу [b]тройственность использование земель в НПА незыблема
, есть лишь "косяки и непонятки" взаимодействия разных федеральных законов, что решаемо буквальным толкованием той или иной их нормы. Отсюда траблы, но не более того.
По итогу темы:
Какой-либо фермер имея в собственности земли сельхозназначения, не вправе препятствовать охотничьей деятельности если она законна с точки зрения 209-ФЗ "Об охоте... "[/B]

Вообще я о другом.. . с фермером и так все понятно. Я о переводе земель в другую категорию и "обрезаний" охотничьих угодий.. .

Луноходец
8-2-2023 13:23 Луноходец
FurrWer:

Ну вот.. . "вблизи" линий электропередач.. . а под самой линией? Спросите об этом собственника ЛЭП, вам понравится ответ...

Чего же вы так ответ то невнимательно читаете...

вблизи...) Да это и ежу понятно!

Для чего этот весь сыр-бор? что бы нас, охотников, на ровном месте за... . хм... . не хватали!

Луноходец
8-2-2023 13:30 Луноходец
hanter741:

О! Выходит правильно ...

А Новая Москва к каким территориям относится? И почему там ограничения по скорости 60 км/ч(ну, кроме автомагистралей типа М4 и т.д.)
Ну, и при въезде на территорию знаки населенного пункта соответствующие стоят.. .

hanter741
8-2-2023 13:55 hanter741

Я о переводе земель в другую категорию и "обрезаний" охотничьих угодий...

Перевод земель из одной категории в другую не обязательно влечет вывод их из охотугодий.

Новая Москва к каким территориям относится? И почему там ограничения по скорости 60 км/ч(ну, кроме автомагистралей типа М4 и т.д.)
Ну, и при въезде на территорию знаки населенного пункта соответствующие стоят...

Не прикидывайтесь. Вопрос в другом - перестала она быть зоной обитания охотресурсов? Будьте внимательнее, вопрос не про охотугодья!
kot4674
8-2-2023 14:19 kot4674

зоной

средой
территории, занятые населенными пунктами, промышленными комплексами, рудеральные территории (свалки, кладбища и др))- считаются непригодными для ведения охотничьего хозяйства
КамерадеВе
8-2-2023 16:12 КамерадеВе
FurrWer:

Я извиняюсь, а что, пункт в "Правилах охоты", что запрещено стрелять в ЛЭП не все знают?
Кстати, лично знаю пару десятков владельцев участков земли в "зоне отчуждения" под ЛЭП. В виде огородов.
al-rad:

Очень даже стояло и стоит. Но не везде конечно. Наиболее яркий пример по "зеленым зонам" населенных пунктов, которые упразднены. Земли лесного фонда туда же. По конечному итогу [b]тройственность использование земель в НПА незыблема
, есть лишь "косяки и непонятки" взаимодействия разных федеральных законов, что решаемо буквальным толкованием той или иной их нормы. Отсюда траблы, но не более того.
По итогу темы:
Какой-либо фермер имея в собственности земли сельхозназначения, не вправе препятствовать охотничьей деятельности если она законна с точки зрения 209-ФЗ "Об охоте... "[/B]

Понимаете, какое дело, вот стоит забор с калиткой. Он, теоритически, поставлен правильно, ибо фермер может огородить свою собственность и решать, кого на неё пускать, а кого нет. Вот я, опираясь на своё право на охоту, хочу пройти за забор. Вопрос: кто тут сильнее, закон о частной собственности, или право на охоту?
kot4674:

средой
территории, занятые населенными пунктами, промышленными комплексами, рудеральные территории (свалки, кладбища и др))- считаются непригодными для ведения охотничьего хозяйства

Ух-ты!
А это где написано?
И ещё, раз уж речь зашла, насчёт "Зелёных зон" поподробнее можно? Когда их отменили и в каком виде?
FurrWer
8-2-2023 18:13 FurrWer
КамерадеВе:

Я извиняюсь, а что, пункт в "Правилах охоты", что запрещено стрелять в ЛЭП не все знают?
Кстати, лично знаю пару десятков владельцев участков земли в "зоне отчуждения" под ЛЭП. В виде огородов.

Я этот запрос подавал загодя, и помог мне при разборке с энергосетевиками (им не понравилось, что я вел пристрелку, находясь в охранной зоне ЛЭП; направление стрельбы было перпендикулярно трассе ЛЭП), .
К слову, аналогичный запрос я отправлял энергосетевикам. Ответа не получил.

Огороды под ЛЭП разрешены, запрещено возведение построек.

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Охота и арендованные поля. ( 2 )