Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Законность охоты?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Законность охоты?

Martin Bormany
P.M.
20-11-2022 14:31 Martin Bormany
Еду на машине по охотугодьям,бумага на лису есть,оружие разряжено и находиться в чехле,патроны в рюкзаке....
Вижу лису,выхожу из машины,расчехляю карабин,достаю патроны и заряжаюсь,стреляю и добываю лисицу....
Вопрос,что я нарушил и что мне за это будет....
хренов
P.M.
20-11-2022 14:41 хренов
Если бумага в эти охот угодья, и всё было именно так, как вы описываете, то ни чего не нарушили, соответственно вас только поздравить с полем можно.
Martin Bormany
P.M.
20-11-2022 15:03 Martin Bormany
Бумага в эти угодья есть.Мне могут приписать охоту с транспортного средства?
И какими доводами я могу убедить проверяющих.. .
sixforest
P.M.
20-11-2022 16:19 sixforest
Вижу лису,выхожу из машины,расчехляю карабин,достаю патроны и заряжаюсь,стреляю и добываю лисицу....

Не совсем так. Вы ехали к месту начала осуществления охоты, доехали, остановились, расчехлились/зарядились- начали осуществлять охоту, УВИДЕЛИ ЛИСУ, и вот добыли ее.
Так оно спокойнее будет.
Martin Bormany
P.M.
20-11-2022 16:31 Martin Bormany
Так оно конечно спокойнее,но интересует,что могут мне предъявить.. .
Martin Bormany
P.M.
20-11-2022 16:34 Martin Bormany
Стрелял я правда с капота... .
Martin Bormany
P.M.
20-11-2022 16:51 Martin Bormany
Все было как я написал-лиса мышковала на стерне и на меня не обращала внимание,я даже успел дальномером померить расстояние.После подъехал директор охотхозяйства и стал предъявлять охоту с транспортного средства.Т.к. бумаги я у них беру почти на все виды,он сказал ,что на первый раз прощает.Мне интересно,что может быть на следующий раз.Хотя с руководством хозяйства у меня не плохие отношения.
sixforest
P.M.
20-11-2022 17:14 sixforest
62.12 применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 68 настоящих Правил, а также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьями 15, 17, 18 Федерального закона об охоте, и при транспортировке продукции охоты, добытой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Сирельба с капота, вполне может пролезть под применение.

Поиск и выслеживание т.е. охота с применением транспортных средств, доказывается сложнее, вообще в идеале только если обвиняемый сам на себя наговорит, но тут есть эффект нашего кривосудия.

Martin Bormany
P.M.
20-11-2022 17:34 Martin Bormany
Т.е. если я вышел и стреляю с бипода это нормально,а если вместо него использую капот,то это 62.12?
tricky
P.M.
20-11-2022 17:46 tricky
бипода это нормально

Машины несколько прячут людей от животных. Как пример, зверь справа, машина леворульная. Медленно выходим, заряжаемся, и используем авто как прикрытие всего тела , кроме части головы, и как упор. Зверь так имеет намного меньше шансов, и где тут спорт?
хренов
P.M.
20-11-2022 17:46 хренов
Нет. Если вы вышли то всё правильно. Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит, двигатель заглушен.
Но если машина катится, допустим под горку или двигатель не заглушен, а вы в машине тогда алес.
В вашем случаи умного хозяйственника надо слать лесом, или на хутор. А ещё напомнить, что директор это должность назначаемая, и одна жалоба хозяевам может круто изменить его род деятельности.
Martin Bormany
P.M.
20-11-2022 18:06 Martin Bormany
tricky:

Машины несколько прячут людей от животных. Как пример, зверь справа, машина леворульная. Медленно выходим, заряжаемся, и используем авто как прикрытие всего тела , кроме части головы, и как упор. Зверь так имеет намного меньше шансов, и где тут спорт?

Я с Вами согласен,но разговор о юридической стороне вопроса.А каком спорте Вы говорите?

sixforest
P.M.
20-11-2022 18:19 sixforest
Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит, двигатель заглушен.
Но если машина катится, допустим под горку или двигатель не заглушен, а вы в машине тогда алес.

Вот тут п. 62.15 мое мнение про движение по инерции относится только к плавательным средствам.
Т.Е. Правила разделяют:
1. механические транспортные средства (то что движется на суше).
2. Летательные аппараты (соответственно то что движется по воздуху).
3. Плавательные средства (движение по воде).

При этом п. 1 и 2 запрещены для охоты, кроме рег. численности и т.д., п. 3 разрешен но находиться на нем с заряженым оружием и стрелять можно только соответственно с выключеным мотором и не движущемся по инерции (на веслах/по течению можно), а также на весенней запрещено поиск и выслеживание и стрельба с движущегося плавсредства (не только по инерции но на веслах/по течению).
Я вижу так.

sixforest
P.M.
20-11-2022 18:25 sixforest
Т.е. если я вышел и стреляю с бипода это нормально,а если вместо него использую капот,то это 62.12?

Да. Я вижу нормы именно так, возможно я не прав конечно.
К слову подобное и на западе в правилах каких-то стран встречается.
tricky
P.M.
20-11-2022 23:41 tricky
каком спорте

Любительская спортивная охота.
Спортивная, значит применяются "отягощения". Другое дело в целях регулирования численности.
Но это ладно, и с капотом тоже ладно, но уже подозрительно. Потому и погрозили.
Охота включает в себя выслеживание, скрадывание, это тоже нельзя делать в машине(вертолёте), извольте напрячься и шагнуть пару раз, спортивная же.

одна жалоба хозяевам

Если хозяева не Ваши кореша, результат неизвестен.
vjyfijyjr1971
P.M.
21-11-2022 01:55 vjyfijyjr1971
В следующий раз тоже простит. Директор числится в качестве ПОИ?
hanter741
P.M.
21-11-2022 13:38 hanter741
Originally posted by tricky:

Машины несколько прячут людей от животных

А кусты, скрадки, камуфляж, ямы, засидки - прячут полностью.
Originally posted by хренов:

Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит, двигатель заглушен.

Бггг. Удачи вам.
Никому не советую попадаться на этом и пытаться доказать законность. Не прокатит.
Originally posted by tricky:

Любительская спортивная охота.

Неа. Любительская И спортивная охота. Смотрите ст 12 ФЗ- 209. Это разные виды охот.
Martin Bormany
P.M.
21-11-2022 14:45 Martin Bormany
hanter741
Подскажите,получается им мне не чего предъявить?
SWS01
P.M.
21-11-2022 18:50 SWS01
если я вышел и стреляю с бипода это нормально,а если вместо него использую капот,то это 62.12?

Нормально ихмо. Хотя у нас проверяющие любят подходить к делу "творчески"

Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит

А вот так делать не надо, это из категории вредных советов

При этом п. 1 и 2 запрещены для охоты, кроме рег. численности

При регулировании численности если производится с машины в разрешительную бумажку должен вписан номер машины с которого производится регулирование

hanter741
P.M.
21-11-2022 19:10 hanter741
Originally posted by Martin Bormany:

hanter741
Подскажите,получается им мне не чего предъявить?

Сложно сказать. Нигде не раскрывается термин "применение транспортных средств". Поэтому, боюсь, при неудачном стечении, проблемы могут быть.
sixforest
P.M.
21-11-2022 19:17 sixforest
При регулировании численности если производится с машины в разрешительную бумажку должен вписан номер машины с которого производится регулирование

Это то понятно.
Но это не случай ТС, с моего понимания ПО он мог вполне попасть в описываемой им ситуации. А так каждый решение принимает сам, сможет отбить админ хорошо + в практику, я не считаю стрельбу с машины, снегохода и т.д., если он не движется, чем-то плохим. Если технику не используют при этом для преследования зверя, как "фарьшики".

Martin Bormany
P.M.
21-11-2022 20:17 Martin Bormany
Получается,что егеря и другие работники охотхозяйства когда на транспортном средстве ищут переходы копытных(лосей и кабанов) по снегу, а потом обрезают след, на них можно составлять протокол т.к. они совершают охоту(поиск и выслеживание) с транспортного средства.
sixforest
P.M.
21-11-2022 20:51 sixforest
Martin Bormany:
Получается,что егеря и другие работники охотхозяйства когда на транспортном средстве ищут переходы копытных(лосей и кабанов) по снегу, а потом обрезают след, на них можно составлять протокол т.к. они совершают охоту(поиск и выслеживание) с транспортного средства.

Абсолютно верно.
Но и мы когда едем естественно смотрим переходы, а кто так не делает то? Но формально именно так. Кое где и на снегоходах обрезают, и коптеры некоторые юзают (ага летательные аппараты) но вот формально это выглядит так как нарушение, просто часть вещей труднодоказуемо, может человек остановился полюбоваться природой, а не следы смотрит.
А вот начни загонять зверя по полю машиной или снежником или стрелять с движущихся транспортных здесь все явно.

tricky
P.M.
22-11-2022 02:00 tricky
Не корректно машину сравнивать с скрадком и кустами. Это же очевидно.
И лодку отдельно прописали не зря, на вёслах в лодке не сильно легче, чем пешком, и сидеть в ней часами не лучше, чем в скрадке, а стрелять и вовсе может быть труднее, чем стоя на земле.
Пальнуть с опорой на машину, это натянутое нарушение, поскольку не были использованы её технические преимущества(способность перемещать и укрывать людей в салоне). Использовалась как подвернувшийся под руку упор, такой как дерево, камень и т.п. Это здравый смысл, но не закон. А в правилах написано запрещено, ладно, берём трипод приготовленый в машину и с него стреляем, делов то.
Разницу между спортивной и любительской не нахожу, правила одни и те же, цели разные, но можно мешать в кучу, одно другому не мешает.
Martin Bormany
P.M.
22-11-2022 04:33 Martin Bormany
tricky
Пальнуть с опорой на машину А в правилах написано запрещено
А где в правилах написано,что при стрельбе по зверю нельзя опираться на машину?
tricky
P.M.
22-11-2022 09:10 tricky
Запрещено: применение механических транспортных средств.
Применение в качестве опоры, это применение или нет? Нет ни где подробностей. И кому они нужны. Трактовать в пользу гражданина? Ага, так у нас всё и трактуется. Хотите, стреляйте, всё равно контроля почти нет.
Martin Bormany
P.M.
22-11-2022 09:21 Martin Bormany
В том от и дело ,что контроль у нас ЕСТЬ(охочусь я в частном хозяйстве).Они эту ситуацию трактуют в свою пользу,а мне бы хотелось услышать компетентных людей в этом вопросе или как это трактуется в других местах нашей необъятной страны.... .
Chia
P.M.
22-11-2022 12:31 Chia
Т.е. если обустроена привада (волк, лиса), на расстоянии от нее стоит машина с выключенным мотором (замаскирована - в кустах, маск.сеть сверху и т.п.) - это автоматически приравнивается к браконьерству, равно как и вышеописанная ситуация с обрезанием следов))))
КМК, применение - это использование именно что с невыключенным мотором: даже тот же упор на капот. Машина работает - применение, не работает - нет применения.
tricky
P.M.
22-11-2022 14:20 tricky
не работает - нет применения

Это что, остаётся только заглушить, и уже не браконьер?
А при работаюшем двигателе с капота оки хрен куда ещё попадёшь🙂, но браконьер.
Куда протокол понесут, если что?
Вот там и поинтересуйтесь,
они ж у нас спрашивать не станут.
И надо оно Вам бегать, обжаловать.
Chia
P.M.
22-11-2022 14:56 Chia
tricky:

Это что, остаётся только заглушить, и уже не браконьер?
А при работаюшем двигателе с капота оки хрен куда ещё попадёшь🙂, но браконьер.
Куда протокол понесут, если что?
Вот там и поинтересуйтесь,
они ж у нас спрашивать не станут.
И надо оно Вам бегать, обжаловать.

Так вопрос спорный: один одно скажет, другой другое))) ГОИ и за незачехленное оружие возле машины умудряются протокола выписывать, а вопрос совсем в другом - как отделять браконьера от нормального охотника?! Даже в приведенном случае с обрезанием следов - процентов 80 браки тогда, или все же охотники?

Martin Bormany
P.M.
22-11-2022 15:07 Martin Bormany
Даже в приведенном случае с обрезанием следов - процентов 80 браки тогда, или все же охотники?

В теории да 80% браконьеры(поиск и выслеживание на машинах,квадроциклах,снегоходах),на практике протоколов нет,по крайне мере у нас.Просто сейчас не соответствие нынешних правил охоты с реальной действительностью...

vjyfijyjr1971
P.M.
22-11-2022 16:57 vjyfijyjr1971
Браконьер- Тот, кто занимается браконьерством, то есть охотится или ловит рыбу в запрещённых местах, в запрещённое время или запрещённым способом, а также осуществляет недозволенную вырубку леса и т. п.
ru.wiktionary.org

Ы, где про машины.
ALEX55555
P.M.
22-11-2022 17:02 ALEX55555
Они эту ситуацию трактуют в свою пользу

Как они её трактуют? Вменяют использование автомобиля для опоры во время стрельбы? Тут варианта два. Или они идиоты, ну или они идиота в вас увидели. Только без обид.
Martin Bormany
P.M.
22-11-2022 18:04 Martin Bormany
Какие обиды,что Вы... Они вменяют поиск и выслеживание дичи с помощью транспортного средства.Читайте внимательно,а не через строчку тогда у Вас не будет сомнений кто идиот,без обид.
ALEX55555
P.M.
22-11-2022 18:06 ALEX55555
Martin Bormany:
Какие обиды,что Вы... Они вменяют поиск и выслеживание дичи с помощью транспортного средства.Читайте внимательно,а не через строчку тогда у Вас не будет сомнений кто идиот,без обид.

В таком случае они просто охуефшие на голову, вам не повезло

Martin Bormany
P.M.
22-11-2022 18:15 Martin Bormany
На самом деле,да я ехал и искал лис на машине-получается нарушение.Но под аналогичное нарушение можно подвести 80% охотников (машины,квадроциклы,снегоходы,мотособаки ит.д.),теоритически можно состовлять протокол.Но в большинстве случаев этого не происходит... .
Martin Bormany
P.M.
22-11-2022 18:24 Martin Bormany
Originally posted by Martin Bormany:

Ы, где про машины.

Хорошо пусть будет не браконьер а нарушитель правил охоты.Суть дела не меняется.
vjyfijyjr1971
P.M.
22-11-2022 19:31 vjyfijyjr1971
Нарушение правил охоты-8.37. Коап. РФ. Меняет. В законе термина браконьер нет. Если нарушения правил, указывается пункта. И помните-доказательства нарушения обязан предоставить инспектор.
tricky
P.M.
22-11-2022 20:58 tricky
ехал и искал лис на машине

Ну тогда и стрелять с капота можно.
Это как у меня с ГАИ было, пешехода не пропустил(не было видеофиксации ещё, писали протоколы на своё усмотрение),
и пишет инспекторша-не пристёгнут ремнём безопасности - 500р,
я-пристёгнут же,
она-хотите 1500р за пешехода?,
-ладно, пусть ремень.

Было бы так просто пешком на лису выйти, не было бы и стрельбы с капота.

>