Martin Bormany
P.M.
|
20-11-2022 14:31
Martin Bormany
Еду на машине по охотугодьям,бумага на лису есть,оружие разряжено и находиться в чехле,патроны в рюкзаке.... Вижу лису,выхожу из машины,расчехляю карабин,достаю патроны и заряжаюсь,стреляю и добываю лисицу.... Вопрос,что я нарушил и что мне за это будет....
|
|
хренов
P.M.
|
Если бумага в эти охот угодья, и всё было именно так, как вы описываете, то ни чего не нарушили, соответственно вас только поздравить с полем можно.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
20-11-2022 15:03
Martin Bormany
Бумага в эти угодья есть.Мне могут приписать охоту с транспортного средства? И какими доводами я могу убедить проверяющих.. .
|
|
sixforest
P.M.
|
20-11-2022 16:19
sixforest
Вижу лису,выхожу из машины,расчехляю карабин,достаю патроны и заряжаюсь,стреляю и добываю лисицу....
Не совсем так. Вы ехали к месту начала осуществления охоты, доехали, остановились, расчехлились/зарядились- начали осуществлять охоту, УВИДЕЛИ ЛИСУ, и вот добыли ее. Так оно спокойнее будет.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
20-11-2022 16:31
Martin Bormany
Так оно конечно спокойнее,но интересует,что могут мне предъявить.. .
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
20-11-2022 16:34
Martin Bormany
Стрелял я правда с капота... .
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
20-11-2022 16:51
Martin Bormany
Все было как я написал-лиса мышковала на стерне и на меня не обращала внимание,я даже успел дальномером померить расстояние.После подъехал директор охотхозяйства и стал предъявлять охоту с транспортного средства.Т.к. бумаги я у них беру почти на все виды,он сказал ,что на первый раз прощает.Мне интересно,что может быть на следующий раз.Хотя с руководством хозяйства у меня не плохие отношения.
|
|
sixforest
P.M.
|
20-11-2022 17:14
sixforest
62.12 применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 68 настоящих Правил, а также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьями 15, 17, 18 Федерального закона об охоте, и при транспортировке продукции охоты, добытой в соответствии с законодательством Российской Федерации; Сирельба с капота, вполне может пролезть под применение. Поиск и выслеживание т.е. охота с применением транспортных средств, доказывается сложнее, вообще в идеале только если обвиняемый сам на себя наговорит, но тут есть эффект нашего кривосудия.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
20-11-2022 17:34
Martin Bormany
Т.е. если я вышел и стреляю с бипода это нормально,а если вместо него использую капот,то это 62.12?
|
|
tricky
P.M.
|
бипода это нормально
Машины несколько прячут людей от животных. Как пример, зверь справа, машина леворульная. Медленно выходим, заряжаемся, и используем авто как прикрытие всего тела , кроме части головы, и как упор. Зверь так имеет намного меньше шансов, и где тут спорт?
|
|
хренов
P.M.
|
Нет. Если вы вышли то всё правильно. Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит, двигатель заглушен. Но если машина катится, допустим под горку или двигатель не заглушен, а вы в машине тогда алес. В вашем случаи умного хозяйственника надо слать лесом, или на хутор. А ещё напомнить, что директор это должность назначаемая, и одна жалоба хозяевам может круто изменить его род деятельности.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
20-11-2022 18:06
Martin Bormany
tricky:
Машины несколько прячут людей от животных. Как пример, зверь справа, машина леворульная. Медленно выходим, заряжаемся, и используем авто как прикрытие всего тела , кроме части головы, и как упор. Зверь так имеет намного меньше шансов, и где тут спорт?
Я с Вами согласен,но разговор о юридической стороне вопроса.А каком спорте Вы говорите?
|
|
sixforest
P.M.
|
20-11-2022 18:19
sixforest
Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит, двигатель заглушен. Но если машина катится, допустим под горку или двигатель не заглушен, а вы в машине тогда алес.
Вот тут п. 62.15 мое мнение про движение по инерции относится только к плавательным средствам. Т.Е. Правила разделяют: 1. механические транспортные средства (то что движется на суше). 2. Летательные аппараты (соответственно то что движется по воздуху). 3. Плавательные средства (движение по воде). При этом п. 1 и 2 запрещены для охоты, кроме рег. численности и т.д., п. 3 разрешен но находиться на нем с заряженым оружием и стрелять можно только соответственно с выключеным мотором и не движущемся по инерции (на веслах/по течению можно), а также на весенней запрещено поиск и выслеживание и стрельба с движущегося плавсредства (не только по инерции но на веслах/по течению). Я вижу так.
|
|
sixforest
P.M.
|
20-11-2022 18:25
sixforest
Т.е. если я вышел и стреляю с бипода это нормально,а если вместо него использую капот,то это 62.12?
Да. Я вижу нормы именно так, возможно я не прав конечно. К слову подобное и на западе в правилах каких-то стран встречается.
|
|
tricky
P.M.
|
каком спорте
Любительская спортивная охота. Спортивная, значит применяются "отягощения". Другое дело в целях регулирования численности. Но это ладно, и с капотом тоже ладно, но уже подозрительно. Потому и погрозили. Охота включает в себя выслеживание, скрадывание, это тоже нельзя делать в машине(вертолёте), извольте напрячься и шагнуть пару раз, спортивная же. одна жалоба хозяевам
Если хозяева не Ваши кореша, результат неизвестен.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
21-11-2022 01:55
vjyfijyjr1971
В следующий раз тоже простит. Директор числится в качестве ПОИ?
|
|
hanter741
P.M.
|
21-11-2022 13:38
hanter741
Originally posted by tricky:
Машины несколько прячут людей от животных
А кусты, скрадки, камуфляж, ямы, засидки - прячут полностью. Originally posted by хренов:
Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит, двигатель заглушен.
Бггг. Удачи вам. Никому не советую попадаться на этом и пытаться доказать законность. Не прокатит. Originally posted by tricky:
Любительская спортивная охота.
Неа. Любительская И спортивная охота. Смотрите ст 12 ФЗ- 209. Это разные виды охот.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
21-11-2022 14:45
Martin Bormany
hanter741 Подскажите,получается им мне не чего предъявить?
|
|
SWS01
P.M.
|
если я вышел и стреляю с бипода это нормально,а если вместо него использую капот,то это 62.12?
Нормально ихмо. Хотя у нас проверяющие любят подходить к делу "творчески" Если стреляете из окна то тоже правильно так как машина стоит
А вот так делать не надо, это из категории вредных советов При этом п. 1 и 2 запрещены для охоты, кроме рег. численности
При регулировании численности если производится с машины в разрешительную бумажку должен вписан номер машины с которого производится регулирование
|
|
hanter741
P.M.
|
21-11-2022 19:10
hanter741
Originally posted by Martin Bormany:
hanter741 Подскажите,получается им мне не чего предъявить?
Сложно сказать. Нигде не раскрывается термин "применение транспортных средств". Поэтому, боюсь, при неудачном стечении, проблемы могут быть.
|
|
sixforest
P.M.
|
21-11-2022 19:17
sixforest
При регулировании численности если производится с машины в разрешительную бумажку должен вписан номер машины с которого производится регулирование
Это то понятно. Но это не случай ТС, с моего понимания ПО он мог вполне попасть в описываемой им ситуации. А так каждый решение принимает сам, сможет отбить админ хорошо + в практику, я не считаю стрельбу с машины, снегохода и т.д., если он не движется, чем-то плохим. Если технику не используют при этом для преследования зверя, как "фарьшики".
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
21-11-2022 20:17
Martin Bormany
Получается,что егеря и другие работники охотхозяйства когда на транспортном средстве ищут переходы копытных(лосей и кабанов) по снегу, а потом обрезают след, на них можно составлять протокол т.к. они совершают охоту(поиск и выслеживание) с транспортного средства.
|
|
sixforest
P.M.
|
21-11-2022 20:51
sixforest
Martin Bormany: Получается,что егеря и другие работники охотхозяйства когда на транспортном средстве ищут переходы копытных(лосей и кабанов) по снегу, а потом обрезают след, на них можно составлять протокол т.к. они совершают охоту(поиск и выслеживание) с транспортного средства.
Абсолютно верно. Но и мы когда едем естественно смотрим переходы, а кто так не делает то? Но формально именно так. Кое где и на снегоходах обрезают, и коптеры некоторые юзают (ага летательные аппараты) но вот формально это выглядит так как нарушение, просто часть вещей труднодоказуемо, может человек остановился полюбоваться природой, а не следы смотрит. А вот начни загонять зверя по полю машиной или снежником или стрелять с движущихся транспортных здесь все явно.
|
|
tricky
P.M.
|
Не корректно машину сравнивать с скрадком и кустами. Это же очевидно. И лодку отдельно прописали не зря, на вёслах в лодке не сильно легче, чем пешком, и сидеть в ней часами не лучше, чем в скрадке, а стрелять и вовсе может быть труднее, чем стоя на земле. Пальнуть с опорой на машину, это натянутое нарушение, поскольку не были использованы её технические преимущества(способность перемещать и укрывать людей в салоне). Использовалась как подвернувшийся под руку упор, такой как дерево, камень и т.п. Это здравый смысл, но не закон. А в правилах написано запрещено, ладно, берём трипод приготовленый в машину и с него стреляем, делов то. Разницу между спортивной и любительской не нахожу, правила одни и те же, цели разные, но можно мешать в кучу, одно другому не мешает.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
22-11-2022 04:33
Martin Bormany
tricky Пальнуть с опорой на машину А в правилах написано запрещено А где в правилах написано,что при стрельбе по зверю нельзя опираться на машину?
|
|
tricky
P.M.
|
Запрещено: применение механических транспортных средств. Применение в качестве опоры, это применение или нет? Нет ни где подробностей. И кому они нужны. Трактовать в пользу гражданина? Ага, так у нас всё и трактуется. Хотите, стреляйте, всё равно контроля почти нет.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
22-11-2022 09:21
Martin Bormany
В том от и дело ,что контроль у нас ЕСТЬ(охочусь я в частном хозяйстве).Они эту ситуацию трактуют в свою пользу,а мне бы хотелось услышать компетентных людей в этом вопросе или как это трактуется в других местах нашей необъятной страны.... .
|
|
Chia
P.M.
|
Т.е. если обустроена привада (волк, лиса), на расстоянии от нее стоит машина с выключенным мотором (замаскирована - в кустах, маск.сеть сверху и т.п.) - это автоматически приравнивается к браконьерству, равно как и вышеописанная ситуация с обрезанием следов)))) КМК, применение - это использование именно что с невыключенным мотором: даже тот же упор на капот. Машина работает - применение, не работает - нет применения.
|
|
tricky
P.M.
|
не работает - нет применения
Это что, остаётся только заглушить, и уже не браконьер? А при работаюшем двигателе с капота оки хрен куда ещё попадёшь🙂, но браконьер. Куда протокол понесут, если что? Вот там и поинтересуйтесь, они ж у нас спрашивать не станут. И надо оно Вам бегать, обжаловать.
|
|
Chia
P.M.
|
tricky:
Это что, остаётся только заглушить, и уже не браконьер? А при работаюшем двигателе с капота оки хрен куда ещё попадёшь🙂, но браконьер. Куда протокол понесут, если что? Вот там и поинтересуйтесь, они ж у нас спрашивать не станут. И надо оно Вам бегать, обжаловать.
Так вопрос спорный: один одно скажет, другой другое))) ГОИ и за незачехленное оружие возле машины умудряются протокола выписывать, а вопрос совсем в другом - как отделять браконьера от нормального охотника?! Даже в приведенном случае с обрезанием следов - процентов 80 браки тогда, или все же охотники?
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
22-11-2022 15:07
Martin Bormany
Даже в приведенном случае с обрезанием следов - процентов 80 браки тогда, или все же охотники? В теории да 80% браконьеры(поиск и выслеживание на машинах,квадроциклах,снегоходах),на практике протоколов нет,по крайне мере у нас.Просто сейчас не соответствие нынешних правил охоты с реальной действительностью...
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
22-11-2022 16:57
vjyfijyjr1971
Браконьер- Тот, кто занимается браконьерством, то есть охотится или ловит рыбу в запрещённых местах, в запрещённое время или запрещённым способом, а также осуществляет недозволенную вырубку леса и т. п. ru.wiktionary.org
Ы, где про машины.
|
|
ALEX55555
P.M.
|
22-11-2022 17:02
ALEX55555
Они эту ситуацию трактуют в свою пользу
Как они её трактуют? Вменяют использование автомобиля для опоры во время стрельбы? Тут варианта два. Или они идиоты, ну или они идиота в вас увидели. Только без обид.
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
22-11-2022 18:04
Martin Bormany
Какие обиды,что Вы... Они вменяют поиск и выслеживание дичи с помощью транспортного средства.Читайте внимательно,а не через строчку тогда у Вас не будет сомнений кто идиот,без обид.
|
|
ALEX55555
P.M.
|
22-11-2022 18:06
ALEX55555
Martin Bormany: Какие обиды,что Вы... Они вменяют поиск и выслеживание дичи с помощью транспортного средства.Читайте внимательно,а не через строчку тогда у Вас не будет сомнений кто идиот,без обид.
В таком случае они просто охуефшие на голову, вам не повезло
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
22-11-2022 18:15
Martin Bormany
На самом деле,да я ехал и искал лис на машине-получается нарушение.Но под аналогичное нарушение можно подвести 80% охотников (машины,квадроциклы,снегоходы,мотособаки ит.д.),теоритически можно состовлять протокол.Но в большинстве случаев этого не происходит... .
|
|
Martin Bormany
P.M.
|
22-11-2022 18:24
Martin Bormany
Originally posted by Martin Bormany:
Ы, где про машины.
Хорошо пусть будет не браконьер а нарушитель правил охоты.Суть дела не меняется.
|
|
vjyfijyjr1971
P.M.
|
22-11-2022 19:31
vjyfijyjr1971
Нарушение правил охоты-8.37. Коап. РФ. Меняет. В законе термина браконьер нет. Если нарушения правил, указывается пункта. И помните-доказательства нарушения обязан предоставить инспектор.
|
|
tricky
P.M.
|
ехал и искал лис на машине
Ну тогда и стрелять с капота можно. Это как у меня с ГАИ было, пешехода не пропустил(не было видеофиксации ещё, писали протоколы на своё усмотрение), и пишет инспекторша-не пристёгнут ремнём безопасности - 500р, я-пристёгнут же, она-хотите 1500р за пешехода?, -ладно, пусть ремень. Было бы так просто пешком на лису выйти, не было бы и стрельбы с капота.
|
|
|