Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Вопросы по весенней охоте ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопросы по весенней охоте

Seeman
P.M.
29-3-2022 12:01 Seeman
Приветствую!

Согласно п.49 приказа Мин.природы ?477, весенняя охота на селезня осуществляется из укрытия. Казалось бы, что тут не понятного?

Однако на днях попалось видео, где некий блогер утверждает, что, к примеру, кусты укрытием не являются. То есть выходит укрытием может быть только искусственное сооружение - скрадок, а кустарники, камыш и прочие естественные укрытия - не укрытия вовсе? Костюмы типа леший туда же?

Все ли с этим согласны? И есть ли четкие требования к тому, каким должно быть укрытие на весенней охоте?

Добавлено позднее.

В Минприроды направлен запрос следующего содержания:
Принимая во внимание п.49 приказа Минприроды 477, прошу разъяснить допускается ли в период осуществления весенней охоты на селезня использование в качестве укрытия естественного природного ландшафта - зарослей деревьев, кустарников, камыша без построения при этом каких-либо других укрытий.

Ответ Минприроды:
click for enlarge 670 X 951 108.8 Kb

Толковый словарь Ожегова:
Укрытие - Место, сооружение, укрывающее, защищающее от чего-н.

zero7777
P.M.
29-3-2022 14:53 zero7777
И есть ли четкие требования к тому, каким должно быть укрытие на весенней охоте?

Напишите соответствующий запрос в минприроды ! можно сделать это через их сайт и получите официальный ответ.
Вот даже Вам ссылка куда писать
mnr.gov.ru

HarEr
P.M.
29-3-2022 16:51 HarEr
Seeman:

Однако на днях попалось видео, где некий блогер утверждает, что, к примеру, кусты укрытием не являются.

Поставьте этому видео дизлайк и успокойтесь. Про костюмы типа "леший" я рассуждал в теме про новые правила охоты. Так вот, если внимательно прочитать указанные правила, то бросается в глаза всего одна фраза : "из укрытия", таким образом маркировочные костюмы формально сами по себе являются нарушением. Но нахождение в костюме за кусочком и вы законно в укрытии.
И да, естественное укрытие - это все же укрытие.

Seeman
P.M.
29-3-2022 18:51 Seeman
И да, естественное укрытие - это все же укрыти

Солидарен с Вами. Но запрос в мин.природы все таки написал, ответ размещу здесь.

HarEr
P.M.
31-3-2022 23:26 HarEr
Зарезервирую пост, надеюсь если тема не пропадет, он мне понадобится.
click for enlarge 906 X 1280 160.0 Kb
click for enlarge 906 X 1280 144.6 Kb
click for enlarge 906 X 1280  73.6 Kb
Seeman
P.M.
4-4-2022 18:10 Seeman
Пришёл ответ, см. первое сообщение.
HarEr
P.M.
13-4-2022 21:23 HarEr
Мне тоже ответ пришел, но я так и не понял - что там с добором дичи непосредственно в районе охоты?!

См. на пару сообщений выше.

zero7777
P.M.
14-4-2022 08:17 zero7777
Какие интересные ответы. Получается на усмотрение инспектора. Как вариант заняться писанинной в "заинтересованные" инстанции
Seeman
P.M.
17-4-2022 21:39 Seeman
Написал запрос в местный департамент охоты. Но вот, что у них интересное есть на сайте:
click for enlarge 1084 X 624  82.4 Kb
HarEr
P.M.
18-4-2022 05:52 HarEr
Seeman:
Написал запрос в местный департамент охоты. Но вот, что у них интересное есть на сайте:

Ничего необычного. Местные скорректировали правила, на что имеют полное право. В Удмуртии с незапамятных времён (далеко до принятия текущих Правил) весенняя охота на селезня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с подсадной.

EvenkLynx
P.M.
19-4-2022 10:00 EvenkLynx
[QUOTE]Изначально написано HarEr:
[B] Местные скорректировали правила, на что имеют полное право.

Полагаю не имеют права ничего корректировать. Они имеют право устанавливать ограничения охоты, часть 2 статьи 23.1 Закона об охоте. Фактически "ограничения" на уровне субъекта, устанавливаются на основании Правил охоты, отсюда никаких выдумок не должно быть. Однако на практике повсеместно обратное.
Что касается охоты с живой подсадной, это незаконное ограничение.

Chia
P.M.
19-4-2022 11:50 Chia
EvenkLynx:
[QUOTE]Изначально написано HarEr:
[B] Местные скорректировали правила, на что имеют полное право.

Полагаю не имеют права ничего корректировать. Они имеют право устанавливать ограничения охоты, часть 2 статьи 23.1 Закона об охоте. Фактически "ограничения" на уровне субъекта, устанавливаются на основании Правил охоты, отсюда никаких выдумок не должно быть. Однако на практике повсеместно обратное.
Что касается охоты с живой подсадной, это незаконное ограничение.

Может, и незаконное - но вполне хорошее ограничение.

EvenkLynx
P.M.
20-4-2022 19:57 EvenkLynx
Я, как охотник практикующий спортивную охоту с искусственной уткой и хорошим ручным манком, считаю ограничение, не только не законным но и не укладывающееся в моей морали, отношения к природе и возможности охотиться, так как я хочу, не нарушая ничего, более того, такая охота честная, попробуй добудь селезня. Непременно бы взялся в своём субъекте за такое ограничение, однако всем не поможешь.. .
Seeman
P.M.
20-4-2022 20:55 Seeman
Региональный департамент сообщает, что укрытие должно быть искусственным на основании местных законов.
click for enlarge 668 X 947  85.9 Kb
click for enlarge 670 X 950 101.9 Kb
Chia
P.M.
21-4-2022 12:52 Chia
EvenkLynx:
Я, как охотник практикующий спортивную охоту с искусственной уткой и хорошим ручным манком, считаю ограничение, не только не законным но и не укладывающееся в моей морали, отношения к природе и возможности охотиться, так как я хочу, не нарушая ничего, более того, такая охота честная, попробуй добудь селезня. Непременно бы взялся в своём субъекте за такое ограничение, однако всем не поможешь...

Ну во-первых, содержание подсадных уток влечет куда больше затрат и честности по отношению к природе, нежели Ваш "спортивный" азарт. Во-вторых, наличие живой подсадной утки - показатель того, что нормальный охотник не будет шариться по берегам водоемов и палить во все летящее без разбору, нежели без условия таковой. В-третьих, и при подсадной утке Вам никто не запрещает использовать дополнительно чучела и манок. В-четвертых, Вам проще и легче с чучелами и манком, чем с живой подсадной - в этом и заключается Ваше мнение. Ну и в-пятых, подсадные утки - это тоже свои породы и особенности. Не все подсадные работают, некоторые улетают, пропадают - проблем тоже хватает. И на основании этого я могу утверждать, что только охота с живой подсадной допустима весной. С чучелами и манком - это больше к Вашей мобильности и нежеланию иметь дело с "манькой" - нужна же ответственность за нее, как за домашнего питомца))))
авганец
P.M.
21-4-2022 19:30 авганец
что только охота с живой подсадной допустима весной.

а как быть с чирками, широконосками, свиязями, гоголями и т. д? Для них у вас тоже есть подсадные? бред несёте.
наличие живой подсадной утки - показатель того, что нормальный охотник не будет шариться по берегам водоемов и палить во все летящее без разбору,

по вашему ВСЕ у кого нет подсадной - "не нормальные охотники" и, они "палят во всё летящее без разбору"? и только на основании этого вы их записываете в "не нормальные"???!
Chia
P.M.
22-4-2022 10:07 Chia
авганец:

по вашему ВСЕ у кого нет подсадной - "не нормальные охотники" и, они "палят во всё летящее без разбору"? и только на основании этого вы их записываете в "не нормальные"???!

Сразу видно отсутствие практики у Вас с живой подсадной: ВСЕ утки нормально присаживаются к кряковым, и не надо давить на то, что с кряковой только крякашей и добывают. В большинстве да, но Вы опять утрируете - никто не мешает Вам к живой подсадной бросать чучела других уток и манить манками тех селезней, которые Вам интересны.
По поводу "ВСЕ, у кого нет подсадной" - не передергивайте, я не говорил про всех, а про многих, коих большинство. Да Вы и сами это прекрасно знаете - чем больше требований, тем меньше "халявщиков". Нормальных охотников нормальные требования не останавливают. Наличие живой утки - привязывает к месту, и нет ходовой охоты; с чучелами и манком намного проще, чем с живой уткой, сняться с места и перейти в другое.

авганец
P.M.
22-4-2022 11:35 авганец
ВСЕ утки нормально присаживаются к кряковым,

нет. плавают в отдалении и не подплывают НИ НА КАКОЙ МАНОК
Вам к живой подсадной бросать чучела других уток и манить манками тех селезней, которые Вам интересны.

ну-ну! кинуть то можно! толку то? зачем тогда подсадная утка?

я не говорил про всех, а про многих, коих большинство

откуда знаете? проводили опрос. Вот я не возьмусь утверждать сколько кого. Нет данных таких
с чучелами и манком намного проще, чем с живой уткой, сняться с места и перейти в другое.

это что то нарушает? Правила перечитайте. или усложняет жизнь водоплавающим?
Наличие живой утки - привязывает к месту,

бред
[B][/B]

Chia
P.M.
22-4-2022 15:35 Chia
quote:
нет. плавают в отдалении и не подплывают НИ НА КАКОЙ МАНОК

- а как тогда к Вашим чучелам и на манок садятся отличные от кряковых селезни? Вы "или трусы наденьте, или крестик снимите"

quote:
ну-ну! кинуть то можно! толку то? зачем тогда подсадная утка?
- откуда Вы знаете про толк, если нет подсадной?!)))

quote:
откуда знаете? проводили опрос. Вот я не возьмусь утверждать сколько кого. Нет данных таких
- простое сравнение условий, как было и как стало в конкретных охотничьих угодьях, мнение других охотников. Если у Вас не было таких случаев - это еще не говорит о том, что такие факты не существуют.

quote:
это что то нарушает? Правила перечитайте. или усложняет жизнь водоплавающим?
- не нарушает, но позволяет говорить о том, что для Вас важнее не процесс, а результат)))

quote:
бред
- бред - когда Вы считаете свое мнение единственно верным и правильным, отвергая опыт оппонента. Я Ваш опыт как раз предлагаю приложить, но не считать его главенствующим.

EvenkLynx
P.M.
22-4-2022 16:15 EvenkLynx
Chia:

Ну во-первых, содержание подсадных уток влечет куда больше затрат и честности по отношению к природе, нежели Ваш "спортивный" азарт. Во-вторых, наличие живой подсадной утки - показатель того, что нормальный охотник не будет шариться по берегам водоемов и палить во все летящее без разбору, нежели без условия таковой. В-третьих, и при подсадной утке Вам никто не запрещает использовать дополнительно чучела и манок. В-четвертых, Вам проще и легче с чучелами и манком, чем с живой подсадной - в этом и заключается Ваше мнение. Ну и в-пятых, подсадные утки - это тоже свои породы и особенности. Не все подсадные работают, некоторые улетают, пропадают - проблем тоже хватает. И на основании этого я могу утверждать, что только охота с живой подсадной допустима весной. С чучелами и манком - это больше к Вашей мобильности и нежеланию иметь дело с "манькой" - нужна же ответственность за нее, как за домашнего питомца))))

Первое: Вы мне не навязывайте своё мнение, у каждого своё.
Второе: Не надо под одну гребёнку всех равнять, показатели Ваши оставьте при себе, не надо тут делить на нормальных и ненормальных.
Четвёртое: про легче и тяжелее не надо тут "лить", каждый своё выбирает и Ваш выбор никак не должен умалять право выбора другого охотника.
Пятое: Поддерживаю про породы.
Что касается трудностей содержания и воспитания манных уток, это Ваш выбор и не надо тут навязывать своё мнение. По Вашему все должны быть как Вы, потому, что моё мнение праведное?!
Да, про ответственность и желания, за столом не сидели и не здоровались, не меряйте, не зная броду.. .
Охотники обойдутся без учителей, полагаю из за таких вот высказываний и рождается закомплексованность прогресса и охотничьего хозяйства, без обид, но прямо в лоб.

авганец
P.M.
22-4-2022 16:17 авганец
а как тогда к Вашим чучелам и на манок садятся отличные от кряковых селезни

никак! у меня есть разные! и кряковые, и чирки и чернеть и гоголи ну и т.д. И, уж поверьте, я знаю о чём говорю

откуда Вы знаете про толк, если нет подсадной?!

мне она для этого НЕ НУЖНА! не садятся другие к чучелам кряковой близко!!!Садится кряковый селезень. Так что, для того, чтобы понять всё это, подсадная не нужна
Если у Вас не было таких случаев - это еще не говорит о том, что такие факты не существуют.

Так случаев или "поголовно"? Ещё раз повторю - не надо оперировать слухами. Слухи они разные. Есть статистика по этому вопросу? нет! ну и нечего огульно очернять остальных
не нарушает, но позволяет говорить о том, что для Вас важнее не процесс, а результат)))

это вы с чего такой вывод сделали? С того же забора, что и про "Бродящих охотников-браконьеров не правильных"? Для одного процесса можно из квартиры не выходить. В ванной сажаете свою утку и наслаждайтесь. Стесняюсь спросить, а вы с подсадной без ружья ходите?!

огда Вы считаете свое мнение единственно верным и правильным, отвергая опыт оппонента. Я Ваш опыт как раз предлагаю приложить, но не считать его главенствующим.

перечитайте, в таком случае, свой пост 17
Seeman
P.M.
23-4-2022 09:47 Seeman
Господа, тему создал не для обсуждения, что лучше чучела или живая утка.

Предлагаю обсудить такие моменты как порядок добора раненой птицы, а именно допускается ли перемещение с не зачехленным оружием между скрадком и местом падения дичи? Допускается ли повторный выстрел вне скрадка? Не раз видел в различных тв передачах об охоте, где охотник весной с ружьём бежит через поле за раненым гусем.. да и в разрешение записывают дичь явно не сразу после добычи.

Leon 62
P.M.
23-4-2022 18:32 Leon 62
Шуруповерт
P.M.
5-5-2022 17:02 Шуруповерт
Так понимаю, что главенствующее ведомоство, в данном случае Мин природы РФ не предъявляет требований к укрытию (искусственное или естественное) и их слово главнее. Но опротестовать решение местных властей вы сможете только через суд. Примет ли он вашу сторону или скажет, что выписывая путевку вы соглашаетесь с правилами местных властей - не знаю.

Мое мнение, что охотиться значит много ходить и родниться с природой.
Тем, кто желает бить из скрадка, так им и раньше никто не запрещал так делать.

Якобы ходоки бьют во все подряд, так это не зависит от того, ходишь ты или сидишь.
Этой весной много раз вскидывался на утку и ни разу не выстрелил, хотя возможностей добыть ее было уйма. А некоторые, сидящие в укрытии, стреляли и по журавлям, в том числе.

Шуруповерт
P.M.
5-5-2022 17:07 Шуруповерт
Вообще заходил в другую тему с наболевшим:

"Если по теме, то целом, я не против погоды, здесь особо выбора нет если привязан к месту.
Но хотел бы узнать куда можно реально нажаловаться на Мин Природы Тверской области?
Уже который год поздно открывают охоту в моем случае в Краснохолмском р-не (Северные районы). Эта дурь, с разбитием на северные и южные районы (полосу в 330 км разбивать пополам, зачем?) Если уж разбивают, то почему открытие в северных районах происходит позже на неделю, чем в той же Псковской области, которая находится на той же широте (разница между Красным Холмом и Псковом четверть градуса широты ~ 30 км ). Даже Южные районы Ленинградской области открылись на неделю раньше, хотя самые южные почти на 50 км севернее.
Если есть реально работающие методы, пожалуйста поделитесь. спасибо.
Мог бы еще накинуть на вентилятор, по поводу запретов ходовой и т.п. (такое впечатление, что законы написали мясозаготовщики, а не охотники), но это потом."

.. . порекомендовали поискать в этом разделе, тут понял, что, наверно, надо начинать с письма в Мин природы РФ.

HarEr
P.M.
6-5-2022 09:29 HarEr
Шуруповерт:

.. . порекомендовали поискать в этом разделе, тут понял, что, наверно, надо начинать с письма в Мин природы РФ.

Бесполезно ИМХО. Нынешними правилами охоты местным властям несколько развязаны руки в плане установления сроков охоты. Ответ будет в этом духе - 100%.

Durnev
P.M.
10-5-2022 19:42 Durnev
Вопрос.
Идем с уткой в переноске в одной руке, с веслами в другой. Дамбой пруда.
За плечом висит ружжо. Время 21.25. Идем к машине - собираем скарб, охота закончилась
Выписывают Акт по:
62.28 осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току и на медведя;
Разрешение на добычу общее - утка, гусь вальдшнеп.
Правомерно?
Пиначет
P.M.
11-5-2022 02:58 Пиначет
Durnev:
Вопрос.
Идем с уткой в переноске в одной руке, с веслами в другой. Дамбой пруда.
За плечом висит ружжо. Время 21.25. Идем к машине - собираем скарб, охота закончилась
Выписывают Акт по:
62.28 осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току и на медведя;
Разрешение на добычу общее - утка, гусь вальдшнеп.
Правомерно?
Правомерно! Расчехлять ружье разрешено только в скрадке, ношение запрещено, только транспортировка.

Durnev
P.M.
11-5-2022 05:46 Durnev
Пиначет:
Правомерно! Расчехлять ружье разрешено только в скрадке, ношение запрещено, только транспортировка.

Где написано?

Пиначет
P.M.
11-5-2022 08:55 Пиначет
Durnev:

Где написано?

Вот так что бы прямо, однако нигде, есть пункты правил охоты 49 и 62.28, где регламентируется весенняя охота, в принципе пободаться в суде конечное можно наверное, мол охоту не осуществлял, но надежна на успешный исход дела очень призрачна, инспекция и суды, если ружье не в чехле, всегда трактуют как охоту с подхода, в связи с тем что ношение оружия в охотугодьях возможно только при осуществлении охоты.
На это косвенно указывает пункт из закона об оружии: г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)

(см. текст в предыдущей редакции)

Durnev
P.M.
11-5-2022 10:11 Durnev
Пиначет:

Вот так что бы прямо, однако нигде, есть пункты правил охоты 49 и 62.28, где регламентируется весенняя охота, в принципе пободаться в суде конечное можно наверное, мол охоту не осуществлял, но надежна на успешный исход дела очень призрачна, инспекция и суды, если ружье не в чехле, всегда трактуют как охоту с подхода, в связи с тем что ношение оружия в охотугодьях возможно только при осуществлении охоты.
На это косвенно указывает пункт из закона об оружии: г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если формально. То понятно.
Однако есть еще охота на вальдшнепа(вписана в разрешение) - где укрытие не регламентировано, и пристрелка оружия в угодьях(всроки охоты) -где вообще не регламентировано как это должно быть...
В общем - попробуем пободатся.

Пиначет
P.M.
11-5-2022 10:23 Пиначет
Durnev:

Если формально. То понятно.
Однако есть еще охота на вальдшнепа(вписана в разрешение) - где укрытие не регламентировано, и пристрелка оружия в угодьях(всроки охоты) -где вообще не регламентировано как это должно быть...
В общем - попробуем пободатся.

Да и правильно! пободаться всегда можно, шанс хоть и не большой но есть.
HarEr
P.M.
11-5-2022 13:12 HarEr
Durnev:
Вопрос.
Идем с уткой

За плечом висит ружжо.

Если суд примет эти два фактора, то то как бодаться то?

Пусть даже охота на вальдшнепа, предположим вы ведёте поиск битой дичи (ответ на это мне Минприроды ещё не отправило, кстати) - ну максимум метров 50 от места выстрела. Аналогичная дистанция в случае пристрелки.. .
Тут уж сказку надо сочинять: сбил вальдшнепа, он упал - пошел его искать. Пока искал - налетел второй, пошел искать его ...

Durnev
P.M.
11-5-2022 15:05 Durnev
HarEr:

Если суд примет эти два фактора, то то как бодаться то?

Пусть даже охота на вальдшнепа, предположим вы ведёте поиск битой дичи (ответ на это мне Минприроды ещё не отправило, кстати) - ну максимум метров 50 от места выстрела. Аналогичная дистанция в случае пристрелки.. .
Тут уж сказку надо сочинять: сбил вальдшнепа, он упал - пошел его искать. Пока искал - налетел второй, пошел искать его ...

Утка живая, в переноске.
Я подсадную держу.

HarEr
P.M.
11-5-2022 15:32 HarEr
Durnev:

Утка живая, в переноске.
Я подсадную держу.

Да я понял, какая утка! По ситуации, что охотник шел с незачехленным оружием в период весенней охоты.. . Как бодаться то планируете? Свой вариант сказки для суда описал выше.

Durnev
P.M.
11-5-2022 17:45 Durnev
HarEr:

Да я понял, какая утка! По ситуации, что охотник шел с незачехленным оружием в период весенней охоты.. . Как бодаться то планируете? Свой вариант сказки для суда описал выше.

Размышляю пока.

HarEr
P.M.
17-5-2022 07:05 HarEr
Durnev:

Размышляю пока.

Почитайте мой пост в этой теме #5. Официальный ответ минприроды. Русским по белому написано, что российским законодательством не даётся определение "охота с подхода". В зависимости от выбора линии защиты можете на этом тоже внимание акцентировать.

Seeman
P.M.
17-5-2022 08:57 Seeman
Пришел ответ относительно правил добора подраненной дичи на весенней охоте, особенно понравился последний абзац. Абзац одним словом, товарищи..

click for enlarge 651 X 931 78.8 Kb
click for enlarge 654 X 933 104.4 Kb
click for enlarge 654 X 937 45.8 Kb

HarEr
P.M.
17-5-2022 09:28 HarEr
относительно правил добора подраненной дичи на весенней охоте

Про крайний абзац особенно понравилось слово "полагаем" ...

Ну хорошо, про охоту из укрытия что-то натянули муде к бороде. А вальдшнеп, он же стреляется вне укрытия?!

Павел Олегов
P.M.
17-5-2022 11:24 Павел Олегов
Originally posted by HarEr:

вальдшнеп,

Он же не водоплав !

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Вопросы по весенней охоте ( 1 )