Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Вопросы про жилет. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопросы про жилет.

ALEX55555
P.M.
6-12-2021 15:53 ALEX55555
Коллективная, загонная охота на копытных. Когда обязан быть надетый жилет? Во время загона, во время нахождения в угодьях или после инструктажа и до... ?
Второй вопрос. Проверка в лесу, жилет не надет, патрон в патроннике, карабин на плече, разрешение на лису присутствует, чревато ли протоколом, если вписан в лист инструктажа коллективной охоты?
КамерадеВе
P.M.
6-12-2021 22:10 КамерадеВе
Лично моё ИМХО:
1. Нахождение в угодьях с оружием считается охотой. Соответственно, жилет должен быть надет как только зашли с оружием в лес.
2. Вот, кстати, и мне интересно, какую статью будут"шить" при поимке?
EvenkLynx
P.M.
6-12-2021 22:55 EvenkLynx
Вопрос прост. Охотитесь вы или нет непосредственно, а не находитесь в угодьях, всё.
vjyfijyjr1971
P.M.
7-12-2021 08:46 vjyfijyjr1971
Правила охоты, п.7*12*13.
vmash
P.M.
7-12-2021 08:58 vmash
Тут больше вопрос, когда заканчивается коллективная охота? Как доказать, что я передумал и начал охотится один и на лису и жилет мне не нужен
hanter741
P.M.
7-12-2021 10:27 hanter741
Originally posted by КамерадеВе:

Нахождение в угодьях с оружием считается охотой.

нет

Соответственно, жилет должен быть надет как только зашли с оружием в лес.

нет

2. Вот, кстати, и мне интересно, какую статью будут"шить" при поимке?

ч. 1 ст. 8.37 КОАП РФ
Originally posted by vmash:

Тут больше вопрос, когда заканчивается коллективная охота?

охота должна быть не просто коллективная, а еще именно загоном, чтобы у ее участников возникла обязанность носить сигнальную одежду. Либо до захода солнца должно оставаться час и меньше.

Как доказать, что я передумал и начал охотится один и на лису и жилет мне не нужен

исключением из списка коллективной охоты, думаю. Вычеркиванием например и проставлением времени.
Но тут есть другая загвоздка - надо контролировать время до зхода солнца. Т.к. за час до него даже у одиночного охотника возникает обязанность носить сигнальную одежду (см. п. 13).
hanter741
P.M.
7-12-2021 10:30 hanter741
Вообще, у меня есть стойкое ощущение, что п. 13 изначально должен был начинаться со слов "При осуществлении коллективной охоты... ", но в процессе коллективно-бессознательного нормотворчества слово "коллективной" куда то запропастилось и получилось то, что мы видим. Но кто ж теперь в том признается.. .
ALEX55555
P.M.
7-12-2021 10:33 ALEX55555
исключением из списка коллективной охоты, думаю. Вычеркиванием например и проставлением времени

То есть, проще не вписывать себя в список коллективной и охотиться спокойно?))
hanter741
P.M.
7-12-2021 15:40 hanter741
Originally posted by ALEX55555:

проще не вписывать себя в список коллективной и охотиться спокойно?))

Гарантированно проще и беспроблемней - вообще не охотиться.
Сидеть дома и смотреть дуроскоп под пиво.
Идеальный электорат для власти.
А то ишь ты, шляются по природе со стрелялами!
ALEX55555
P.M.
7-12-2021 16:04 ALEX55555
Гарантированно проще и беспроблемней - вообще не охотиться.
Сидеть дома и смотреть дуроскоп под пиво.

Вот сиди и смотри "дуроскоп" далее, дебил)) А мы уж сами решим, охотиться нам или нет))
vmash
P.M.
7-12-2021 16:16 vmash
Originally posted by hanter741:

исключением из списка коллективной охоты, думаю. Вычеркиванием например и проставлением времени.

т. е. Когда закончилась коллективная охота решает только рук.охоты? А члены без правные и сами 'закончить охоту' не могут?
hanter741
P.M.
7-12-2021 16:34 hanter741

Вот сиди и смотри "дуроскоп" далее, дебил)) А мы уж сами решим, охотиться нам или нет))

Молодой человек, такое понятие как сарказм вам по видимому не известно?
Без смайликов шутка юмора не воспринимается?

т. е. Когда закончилась коллективная охота решает только рук.охоты? А члены без правные и сами 'закончить охоту' не могут?

вам с точки зрения правил охоты или с точки зрения обывательской логики ответ интересен?
КамерадеВе
P.M.
7-12-2021 16:45 КамерадеВе
vmash:

Ну, вообще то, на то он и руководитель, чтобы решения принимать.
касторка
P.M.
9-12-2021 13:41 касторка
Пять копеек (не знаю, обсуждался ли такой аспект, или нет)...
Жилет сам по себе создает неудобство, но носить его (или другую сигнальную одежду) на охотах будем обязаны, и здесь есть один нюанс )))
Приказ Минприроды ?477, в пункте 13 указывает на обязанность "... носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 тчк". При внимательном прочтении этого нормативного документа, выясняется, что в нем основными требованиями к сигнальной одежде является площадь фонового (цветного) материала, и ширина световозвращающих полос, и при этом широко допускается их комбинация и расположение. И виды этих сигнальных тряпок начинаются от комбинизонов и курток, до жилетов и жилетов-накидок, до (внимание!) поясов! (рисунки из ГОСТа).
198 x 231
199 x 231
Следовательно по этому ГОСТу можно применять не только балахонистую тряпку типа "жилет", но и, на мой взгляд более удобные "сигналки". Главное чтобы соблюдались параметры из этого ГОСТа (Пункт 4.2.9 Плечевые лямки с поясом должны иметь световозвращающие полосы (из специализированного или комбинированного материала) по поясу и на лямках. Ширина полос должна быть не менее 30 мм).

click for enlarge 1264 X 920 47.6 Kb
click for enlarge 1001 X 1001 110.8 Kb

ALEX55555
P.M.
9-12-2021 14:05 ALEX55555
Жилет сам по себе создает неудобство

Не только. На морозе он дубеет и создаёт долбанное шуршание, на номере на загонной это плохо, очень плохо. В загоне он цепляется за ветки, что тоже не есть хорошо. Вообще идея обозначить охотника для безопасности- идея хорошая, но как всегда воплощал её полный мудак.
касторка
P.M.
9-12-2021 14:44 касторка
ALEX55555:

Не только. На морозе он дубеет и создаёт долбанное шуршание, на номере на загонной это плохо, очень плохо. В загоне он цепляется за ветки, что тоже не есть хорошо. Вообще идея обозначить охотника для безопасности- идея хорошая, но как всегда воплощал её полный мудак.

Шуршание, особенно морозной ночью, это вообще ещё та "прелесть". Собственно все подобные особенности, и эти в том числе, я и вкладывал в определение "неудобство". Плюс в дополнительной сигнальной одежде всего один - безопасность, которая перевешивает все недостатки. Вот и хочу заказать себе сигнальный пояс с лямками, чтобы свести к минимуму большую часть недостатков.
ALEX55555
P.M.
9-12-2021 14:53 ALEX55555
Плюс в дополнительной сигнальной одежде всего один - безопасность, которая перевешивает все недостатки.

Поддерживаю категорически,но! Почему нельзя ограничиться флисовыми шапками/куртками/нарукавниками люминисцентных расцветок, их же видно дальше чем эти ГОСТовские жилеты, посторонних звуков они не издают, никаких неудобств. Зашёл в Декатлон и набрал себе безопасности по душе и телу Охота- состояние души, кайф, эйфория, наркотик мужицкий, а тут взял какой-то дятел и нарядил всех асфальтоукладчиками в рот ему потные ноги...
касторка
P.M.
9-12-2021 15:20 касторка
Почему нельзя ограничиться флисовыми шапками/куртками/нарукавниками люминисцентных расцветок, их же видно дальше чем эти ГОСТовские жилеты

Пока Минприроды не разработает специализированный ГОСТ по сигнальной именно охотничьей одежде, такая хрень, от института швейной промышленности в сфере стандартов безопасности труда, будет действовать.
hanter741
P.M.
9-12-2021 15:23 hanter741
Ну, например мне на одиночной охоте на приваде на волка, шакала лису эти сигналки и в одно место не вперлись. Ни в целях безопасности, ни с точки зрения нарушения маскировки.
Однако правила обязывают носить.. .
касторка
P.M.
9-12-2021 15:32 касторка
Ну, например мне на одиночной охоте на приваде на волка, шакала лису

Вот! Именно для указанных Вами охот (в моем случае лиса), сигнальный балахон в засидке - это просто испорченная охота! Может "сигнальные стринги" в какой-то мере спасут положение (хотя лиса отметит блеск световозвращающих полосок, так может шороха не будет).
hanter741
P.M.
9-12-2021 16:18 hanter741
Originally posted by касторка:

Может "сигнальные стринги" в какой-то мере спасут положение (хотя лиса отметит блеск световозвращающих полосок, так может шороха не будет).

Ну, я для себя решил, что на засидке буду поверх сигналки лешего одевать. Собсно я и так его одеваю. А уж при возвращении к машине, снимать.
ALEX55555
P.M.
9-12-2021 16:41 ALEX55555
hanter741:

Ну, я для себя решил, что на засидке буду поверх сигналки лешего одевать. Собсно я и так его одеваю. А уж при возвращении к машине, снимать.

Все уже натягивают сверху белый маскхалат, шапки яркие рулят.

hanter741
P.M.
9-12-2021 18:59 hanter741

Все уже натягивают сверху белый маскхалат, шапки яркие рулят.

Страна большая. Погода везде разная.
В голой степи, да в белом маскхалате - это будет сильно.
Калеб
P.M.
12-12-2021 13:48 Калеб
а где-нибудь написано, каким именно слоем одежды должен быть этот сигнальный жилет?
касторка
P.M.
12-12-2021 20:32 касторка
Калеб:
а где-нибудь написано, каким именно слоем одежды должен быть этот сигнальный жилет?

Если упираться на буквы ГОСТ 12.4.281-2014, то даже "сигнальные" трусы и их "сигнальные" подтяжки должны соответствовать ширине световозвращающих на них полос и их расположению, но, при видимом, со стороны, их размещении. При законодательном споре обосновать "сигнальную одежду первым слоем" - не получится
alekx6435
P.M.
13-12-2021 15:26 alekx6435
Не сразу бросилось в глаза, но судя из текста закона жилеты зелёного цвета не прокатывают.
касторка
P.M.
13-12-2021 17:12 касторка
alekx6435:
Не сразу бросилось в глаза, но судя из текста закона жилеты зелёного цвета не прокатывают.

На мой взгляд здесь возможна только одна лазейка, такая как оттенки фонового цвета - к примеру цвет "зеленовато желтый", или "желтый с зеленоватым оттенком" (вроде есть такие жилеты, именно с такими оттенками, где-то встречались).
ALEX55555
P.M.
13-12-2021 17:56 ALEX55555
но судя из текста закона жилеты зелёного цвета не прокатывают

Почему, в законе разве есть про цвет жилета?
касторка
P.M.
13-12-2021 19:10 касторка
В том то все и дело, что только цвет и указан, остальные параметры ссылкой на ГОСТ. "... носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 тчк".
wolodya_59
P.M.
14-12-2021 03:30 wolodya_59
Цвет
Желтый флуоресцентный

Оранжевый флуоресцентный

Красный флуоресцентный

- Вот эти цвета перечислены в ГОСТе. Если на жилетке пришита бирка с указанием "ГОСТ 12.4.281-2014", значит цвет жилетки никак не зелёный, а "Желтый флуоресцентный". Иначе судиться с производителем сертифицированной спецодежды.

Oleg15tv
P.M.
15-12-2021 15:03 Oleg15tv
Originally posted by касторка:

Если упираться на буквы ГОСТ 12.4.281-2014, то даже "сигнальные" трусы и их "сигнальные" подтяжки должны соответствовать ширине световозвращающих на них полос и их расположению, но, при видимом, со стороны, их размещении. При законодательном споре обосновать "сигнальную одежду первым слоем" - не получится

Был тут подобный инцидент в Весьегонском районе. Докопались, что жилет зеленый, на что владелец ответил, что он желтый, просто такой оттенок. Не ясен еще смысл светоотражающих полос если они светятся от луча фонаря и тд. Любой цвет из перечисленных и так виден хорошо.
hanter741
P.M.
15-12-2021 17:44 hanter741
Originally posted by Oleg15tv:

Был тут подобный инцидент в Весьегонском районе. Докопались, что жилет зеленый, на что владелец ответил, что он желтый, просто такой оттенок

и чем закончилось?
касторка
P.M.
15-12-2021 20:52 касторка
Oleg15tv:

Был тут подобный инцидент в Весьегонском районе. Докопались, что жилет зеленый, на что владелец ответил, что он желтый, просто такой оттенок. Не ясен еще смысл светоотражающих полос если они светятся от луча фонаря и тд. Любой цвет из перечисленных и так виден хорошо.

Цвет, может быть, полбеды - не исключено, что какому-нибудь одаренному инспектору придет в голову проверить на сигнальной одежде вполне законопослушного охотника наличие бирки с номером ГОСТа (как это отражено в п. 9.2 ГОСТа, что подразумевает её обязательное присутствие на "сигналке"). И придет ему в голову на этом основании оформить нарушение, и может быть его потом оспаривать придется на основании того, что гост этот разработан, как указано во втором абзаце Введения "Настоящий стандарт распространяется на специальную сигнальную одежду повышенной видимости прежде всего для пользователей, выполняющих дорожные работы и аналогичные виды деятельности, где работающие должны быть заблаговременно замечены водителями транспортных средств". То есть, попросту говоря, для дорожных рабочих, и причем здесь тогда охотники.
В общем будет интересно узнать о решениях судов, когда они, не исключено, начнутся валом по такой тематике...

КамерадеВе
P.M.
15-12-2021 23:19 КамерадеВе
Сдаётся мне, джентльмены, что кто-то из родственников прикупил мастерскую по пошиву спецжилетов. И в скором времени ждут нас изменения в данный пункт, что жилеты на охоте должны быть строго определенной фирмы, а не по ГОСТу.
касторка
P.M.
16-12-2021 00:48 касторка
КамерадеВе:
Сдаётся мне, джентльмены, что кто-то из родственников прикупил мастерскую по пошиву спецжилетов. И в скором времени ждут нас изменения в данный пункт, что жилеты на охоте должны быть строго определенной фирмы, а не по ГОСТу.

Евгений Васильевич, очевидно произошло по принципу, что "хотели как обычно, а получилось как привычно", то есть через Ж на П )))
Хотя, Ваш вариант исключать было бы опрометчиво
Oleg15tv
P.M.
16-12-2021 12:37 Oleg15tv
Originally posted by hanter741:

и чем закончилось?

ничем, проверяющий не смог доказать, что он не желтый
wolodya_59
P.M.
19-1-2022 07:16 wolodya_59
По моим наблюдениям, копытные не реагируют на жилет. Госинспектор - тоже (не проверял никаких бирок).
авганец
P.M.
19-1-2022 16:03 авганец
По моим наблюдениям, копытные не реагируют на жилет.

на цвет они, может, и не реагируют, а , вот, на светоотражатели , которые на "ГОСТовских" жилетах - сразу. Статистика есть. Одеваем наизнанку - всё в порядке. одеваем "правильно" - зверь шарахается как от прокажённых
Ken
P.M.
19-1-2022 19:08 Ken
По моим наблюдениям, копытные не реагируют на жилет. Госинспектор - тоже (не проверял никаких бирок).

Госинспектор - к сожалению как раз реагирует.

vmash
P.M.
20-1-2022 16:49 vmash
авганец:

на цвет они, может, и не реагируют, а , вот, на светоотражатели , которые на "ГОСТовских" жилетах - сразу. Статистика есть. Одеваем наизнанку - всё в порядке. одеваем "правильно" - зверь шарахается как от прокажённых

у копытных зрение ближе к ультрафиолету спектру, так что видит хорошо полоски

>
Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Вопросы про жилет. ( 1 )