Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Правила охоты разрешают инспекции досматривать ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правила охоты разрешают инспекции досматривать машины и вещи.

Сергей 98
8-4-2021 15:43 Сергей 98
5.3 по требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, указанные в пункте 5.2 настоящих Правил, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства;

5.4 по требованию производственного охотничьего инспектора, уполномоченного осуществлять производственный охотничий контроль, при предъявлении им удостоверения производственного охотничьего инспектора разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать ему для проверки документы, указанные в подпунктах 5.2.1, 5.2.2, 5.2.4 и 5.2.6 настоящих Правил, осуществлять остановку транспортных средств, а также предъявлять для осмотра вещи, находящиеся при себе (в том числе орудия охоты, продукцию охоты), транспортные средства;

В теме "Правила охоты (new) с 01.01.2021" 400 страниц,может и обсуждалось,но хотелось бы по конкретнее касаемо(осмотра) досмотра.
Очень скользкая тема,не понятно как будут останавливать автомобиль для досмотра.Обязан ли я находясь не далеко(далеко) от автомобиля,идти к нему и показывать его содержимое.
При этом в 5.3 досмотр (КоАП РФ Статья 27.9. Досмотр транспортного средства)
В 5.4 осмотр (первое что попалось 86.мвд.рф )
Допустим,я еду с охоты ,100 км от места жительства(продукция в машине,утка)путевку сдал(не фоткал),брал на 1 день.
1 Въезжаю в свою деревню через лес,стоит инспектор,просит остановиться.Можно забить и проехать,я же не на охоте,и вообще я даже могу не знать что это за дядька.Стрелять будут?Есть наказание за невыполнение требования.
2 Я остановился,спрашиваю что случилось,мне в ответ досмотр(осмотр)
Я в ответ,мол я не на охоте.. Сейчас и проверим,ответ инспектора...
И понеслось... суды!?
3 Едет мужичок с грибалки,они его машину тоже будут досматривать(осматривать)?Как они будут определять охотник едет или нет.

al-rad
8-4-2021 16:54 al-rad
Какой такой досмотр-осмотр? Делов не знаю, машина моя, не закрыта, сматри дарагой. На превышения полномочий нарвешься, не обижайся. Не хотел подставить. Мамой клянуся, ага.
Сергей 98
8-4-2021 19:08 Сергей 98
А в какой момент наступает превышение,вроде всё в полномочиях.Тем более если Вы с оружием..
Gets
8-4-2021 21:49 Gets
Сергей 98:
А в какой момент наступает превышение,вроде всё в полномочиях.Тем более если Вы с оружием..

сегодня только смотрел ролик, позрезали, остановили, с пистолетами налетели на досмотр, вроде товарищ с Ганзы освещает

Сергей 98
8-4-2021 22:09 Сергей 98
Вот о таком раскладе я примерно и подумал....
Сергей 98
9-4-2021 08:34 Сергей 98
7. Производственные охотничьи инспектора вправе:

2) производить по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодья, осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей;

Я вот что то не припоминаю что бы по пдд я должен останавливаться по требованию ПОИ.

9era
16-4-2021 10:45 9era
Originally posted by Сергей 98:

Я вот что то не припоминаю что бы по пдд я должен останавливаться по требованию ПОИ.

Так в лесу ПДД не действуют, Вы же пишите, что по лесу едете.

в свою деревню через лес

ItFish
16-4-2021 14:29 ItFish
Ага, по лесу бухим ездить можно.. . Раз ПДД не действуют
insertfunnylogin
16-4-2021 15:02 insertfunnylogin
ПДД РФ, 1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила дорожного движения ;*; устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

про лес ничего не сказано.
если есть дорога - значит действуют?

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

9era
16-4-2021 16:56 9era
Originally posted by insertfunnylogin:

При чем здесь дорога,если написано про лес?
mitay76
16-4-2021 18:54 mitay76

Так нет обязанности останавливаться и по требованию ГОИ ,хоть в лесу,хоть на трассе!
vjyfijyjr1971
16-4-2021 21:28 vjyfijyjr1971
Вот остановка транспорта ГОИ просто так на дороге и есть превышение,да и в любом месте даже с ОРУЖИЕМ.
Сергей 98
17-4-2021 08:30 Сергей 98
insertfunnylogin:
ПДД РФ, 1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила дорожного движения ;*; устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

про лес ничего не сказано.

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

СП 288.1325800.2016 Дороги лесные.

Сергей 98
17-4-2021 09:30 Сергей 98
vjyfijyjr1971:
Вот остановка транспорта ГОИ просто так на дороге и есть превышение,да и в любом месте даже с ОРУЖИЕМ.

Почему!?
5.3 по требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Где эта грань"просто так".. .

vjyfijyjr1971
17-4-2021 11:01 vjyfijyjr1971
209,ф.з об охоте,гл8,ст 40,все расписано.про оборот оружия там слова нет,только про охоту,нарушения в области охоты .
Сергей 98
17-4-2021 14:14 Сергей 98
vjyfijyjr1971:
209,ф.з об охоте,гл8,ст 40,все расписано.про оборот оружия там слова нет,только про охоту,нарушения в области охоты .

Поясните,о чём Вы?

Сергей 98
17-4-2021 16:54 Сергей 98
Значит при движении по лесной дороге он остановить не имеет ни какого права?
Самое последнее предложение в первом посте.
"Как они будут определять охотник едет или нет."
vjyfijyjr1971
17-4-2021 18:35 vjyfijyjr1971
Интересный вопрос,,,а по дорогам и по лесам только охотники ездят,ходят.понятие ОХОТА вам известно,по ним и определяет,если адекватен.
Сергей 98
17-4-2021 21:08 Сергей 98
vjyfijyjr1971:
Интересный вопрос,,,а по дорогам и по лесам только охотники ездят,ходят.

Грибников пристрелим?

vjyfijyjr1971
17-4-2021 21:41 vjyfijyjr1971
Неточно выразил мысль,кроме охотников в лесу много разного народа ходит,всех проверять у гои полномочий нет.
mitay76
17-4-2021 22:10 mitay76
vjyfijyjr1971:

Право остановки ГОИ имеет!!!( ФЗ об Охоте)
И, имеет право на досмотр ТС!
Если дорога заблокирована УАЗом ГОИ,Вы остановились- вуаля...
Но у Вас нет обязанности останавливаться!!! Тем более ,что в данный момент Вы не заняТЫ охотой!!! И тем более,если не охотник
Применение оружия -жестко регламентировано-если не буксируете лося-стрелять не будут.. .

wolodya_59
10-5-2021 15:11 wolodya_59
Сергей 98:
5.3 по требованию должностных лиц органов государственной власти, ,... разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, указанные в пункте 5.2 настоящих Правил, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства;

5.4 по требованию производственного охотничьего инспектора,
... ,,.,......

Так это: "5. При осуществлении охоты физические лица обязаны:" и далее уже эти пункты по тексту.
Должно так быть.

Сергей 98
10-5-2021 15:18 Сергей 98
Понятно что П 5.
В первом сообщении обрисовал ситуацию..
wolodya_59
10-5-2021 15:29 wolodya_59
Должны быть признаки осуществления охоты. Это если по правилам.
kastmaster06
22-8-2021 11:29 kastmaster06
Шерифы херовы, а потом удивляются почему им машины жгут и дома. В своей практике, в нашем регионе, с таким не сталкивался, инспектора вежливые и не сильно дотошные, хотя был случай.... но это было долгое судебное разбирательство и полностью в нашу пользу, хотя с той стороны было все очень ангажировано и схвачено. Есть ещё адекватные суды в рф, хотя бы и на самом мелком уровне. Но в целом так себе не позволяют вести ни МВД, ни гвардия, ни, тем более, гос.охот.надзор.
Maksim V
22-8-2021 12:11 Maksim V
Писал неоднократно - напишу ещё раз - дураки вы все-создаёте проблему на ровном месте.
1)После окончания охоты - перед тем как ехать домой переоденьтесь в цивильную одежду - ружья, рюкзак и одежду уберите с глаз долой-в любой машине для этого масса места.
2)Причешитесь и подухнитесь - пузырёк "Шипра" или "Тройного" всегда должен быть в машине.
И вот вы едете лесом - собака сидит рядом и вдруг из кустов на вас напрыгивают грязные и вонючие мужики в камуфляже с бляха и на груди и, машут палками.
3)Останавливаетесь, глушите мотор, чуть открываете окно и говорите :
-Добрый вечер господа! Что случилось?
Они начинают, что-то говорить и вы отвечайте на все вопросы спокойно и честно.
-Нет я не охотник(и это правда ибо на момент остановки - вы водитель.
-Нет. Оружия у меня нет. (и это тоже правда, ибо охотничье ружье это не оружие, а рабочий инструмент. Ружье для охотника - как топор для плотник.
-Собака моя. Прививки у неё есть. Вот вет. паспорт.
Нет. Гулять и бегать я ей в лесу не разрешаю.
Тут же клещи. Это опасно.
Нет - она просто со мной катается. Дома ей скучно.
-Осмотреть машину? Смотрите - окна же без тонировки - все видно и в багажнике полки нет - все на виду.
Выйти из машины?
-Не выйду. Я вас боюсь - вас четверо, а я один.
-Если у вас есть какие-то дополнительные вопросы - вызывайте сотрудников полиции - хоть из дежурной части или ДПС.
А ежели у вас вопросов больше нет - разрешите продолжать движение.
Спасибо. Вы очень любезны. Приятно было пообщаться.
Счастливо вам оставаться.
И помните всегда и везде - чем ваш собеседник начинает громче говорить, тем вы должны говорить тише.
Это психологический приём - действующий очень эффективно - никогда не переходите на половину поля противника.
Он в камуфляже - вы весь в белом - он орёт матом - вы предельно вежливы.
Запомните раз и навсегда - с людьми-которые при исполнении- надо обращаться максимально вежлив и культурно. Тем самым избежите 97% всех проблем, а 3% это не давайте повода к вам прицепить я-не держите на виду продукцию и орудия охоты.
Сергей 98
22-8-2021 14:33 Сергей 98
Maksim V:

И вот вы едете лесом - собака сидит рядом и вдруг из кустов на вас напрыгивают грязные и вонючие мужики в камуфляже с бляха и на груди и, машут палками.

И теперь вопрос,как должен среагировать человек не имеющий отношения к охоте!?Если по закону я должен останавливать автомобиль только по требованию сотрудников полиции.По факту это нападение..

Fragguss
22-8-2021 17:20 Fragguss
Сергей 98:

И теперь вопрос,как должен среагировать человек не имеющий отношения к охоте!?Если по закону я должен останавливать автомобиль только по требованию сотрудников полиции.По факту это нападение..

Я бы этот вопрос несколько расширил. У нас весь район, за исключением населенных пунктов и заказника поделен между общедоступными и закрепленными охотугодьями и если едите между деревнями или в райцентр, то неизбежно при этом передвигаетесь по охотугодьям.Так вот вопрос: как на весь этот балаган будет реагировать человек, не имеющий к охоте никакого отношения? Ни разу не охотившийся, не читавший ни Правила охоты, ни Закон об оружии и не подозревающий о существовании охотинспекторов? Особенно, если будет ехать в темное время суток по лесной дороге. Если он воспримет все это как нападение и шмалнет из травмата или нелегального чего похуже?
squalo
22-8-2021 19:18 squalo
я останавливаюсь только по требованию гибдд.я не охотник,не знаю никаких охотниспекторов и знать не хочу.еду мимо.точка
Maksim V
22-8-2021 19:29 Maksim V
Если перекрыли дорогу - вызывайте полицию-говорите оператору о вооружённое нападении группы лиц похожих на террористов.
Вызывайте через 112. Два-три таких вызова от разных людей и все эти ПОИ будут ходить в раскоряку. ГОИ в 99% случаев идут в рейд в сопровождении сотрудников МВД в форме. Хотя конечно в разных регионах по разному, но у нас практически никогда без полиции не шарятся по угодьям.
hanter741
23-8-2021 14:11 hanter741
Originally posted by Maksim V:

дураки вы все

хорошо зашел. с козырей!

Нет я не охотник(и это правда ибо на момент остановки - вы водитель.

чушь. смотрим новые ПО, определение охоты.

-Нет. Оружия у меня нет. (и это тоже правда, ибо охотничье ружье это не оружие, а рабочий инструмент. Ружье для охотника - как топор для плотник.

чушь еще большая. Ружье может быть или не быть оруДием охоты. Но не быть оружием оно не перестает никогда.

И помните всегда и везде - чем ваш собеседник начинает громче говорить, тем вы должны говорить тише.
Это психологический приём - действующий очень эффективно - никогда не переходите на половину поля противника.
Он в камуфляже - вы весь в белом - он орёт матом - вы предельно вежливы.

а вот это верно.
Maksim V
23-8-2021 18:09 Maksim V
Хантер! Если вы не понимаете тонкостей в постановке вопросов и в тонкостях ответов, если ваше мышление прямолинейно как экватор, то вы можете ссылаться и на ПО и на цены на дрова в бухте Тикси.
Мне плевать на то, что пишут в ПО и прочих документах - я вам говорю КАК НАДО СЕБЯ Вести при встрече с должностными лицами находящиеся при исполнении служебных обязанностей.
Я вам просто для примера скажу - у меня сотрудники ДПС - когда меня останавливают - никогда не проверяют документы - я так с ними разговариваю, что им становится неудобно спрашивать документы у такого культурного вежливого человека.
В общении с людьми я всегда придерживаюсь правил и норм поведения которые я почерпнул из мультфильма "Крошка Енот".
Посмотрите мультфильм и попытайтесь себя вести так же как рекомендовала "крошке еноту" его мама. 98% проблем-в общении с инспекторами- исчезнут как утренний туман.
hanter741
23-8-2021 18:25 hanter741

говорю КАК НАДО СЕБЯ Вести при встрече с должностными лицами находящиеся при исполнении служебных обязанностей.

Чудак человек. А оазве кто то спорил с тем, что общаться надо вежливо?
Критику вызывает ваша чушь в отношении правовых утверждений.

Мне плевать на то, что пишут в ПО и прочих документах
до поры до времени, до поры до времени ...

у меня сотрудники ДПС - когда меня останавливают - никогда не проверяют документы - я так с ними разговариваю, что им становится неудобно спрашивать документы у такого культурного вежливого человека.

Конечно, конечно! Верю, верю! Вы главное не нервничайте...
Originally posted by Maksim V:98% проблем-в общении с инспекторами- исчезнут как утренний туман.
У меня нет проблем в общении с инспекторами.
squalo
24-8-2021 04:03 squalo
Вот мне государевы слуги никогда в жизни не хамили-никакие.И со всеми как-то общий язык находится.Да вообще если начинать разговор с хамства это не понравится никому,ни инспекторам,ни другим людям(а они все разные).Очень много неадеквата стало в обществе последнее время. Общаться надо ровно со всеми,другое дело,если человек грубит,хамит еще и начинает угрожать-тогда в принципе не возбраняется его на время выключить/отдохнуть(только прошу без травм и излишнего усердия-а то старые люди говорили заставь дурака Богу молиться).
hanter741
24-8-2021 10:27 hanter741
Originally posted by squalo:

Да вообще если начинать разговор с хамства это не понравится никому,ни инспекторам,ни другим людям(а они все разные).Очень много неадеквата стало в обществе последнее время. Общаться надо ровно со всеми

Так здесь никто и не обсуждает вопрос "как посильнее нахамить ПОИ/ГОИ".
Здес ь о том, как противостоять произволу, незаконным иребованиям и отстаивать свои права.
Igorich 75
2-9-2021 16:36 Igorich 75
Ответ инспектора, так, полуформальный разговор, такой: у нас видеорегистраторы. Пишем ситуацию, номера, ты не остановился, протокол за это летит в суд. Там решение , хочешь - приезжай и обжалуй.
На вопрос - машина зарегистрирована на человека без охотбилета, тогда что? - ответа не было. В общем, шнивас подарил жене на всякий случай. Она без оружия, ей протокол пофиг.
mitay76
2-9-2021 21:53 mitay76
Originally posted by Igorich 75:

Ответ инспектора, так, полуформальный разговор, такой: у нас видеорегистраторы. Пишем ситуацию, номера, ты не остановился, протокол за это летит в суд. Там решение , хочешь - приезжай и обжалуй.
На вопрос - машина зарегистрирована на человека без охотбилета, тогда что? - ответа не было. В общем, шнивас подарил жене на всякий случай. Она без оружия, ей протокол пофиг.

Напомните мне хоть один НПА,где прописана обязанность охотника(тем более не охотника)по остановке ТС по требованию ГОИ
Igorich 75
3-9-2021 05:36 Igorich 75
mitay76:

Право остановки ГОИ имеет!!!( ФЗ об Охоте)
И, имеет право на досмотр ТС!
Если дорога заблокирована УАЗом ГОИ,Вы остановились- вуаля...
Но у Вас нет обязанности останавливаться!!! Тем более ,что в данный момент Вы не заняТЫ охотой!!! И тем более,если не охотник
Применение оружия -жестко регламентировано-если не буксируете лося-стрелять не будут.. .

Это кто писал? Имеют право останавливать- останавливают. Не остановился - получи протокол. Не согласен - обжалуй. Я ж не говорю, что это законно. Я передаю мнение и подход инспектора.

Fragguss
3-9-2021 10:09 Fragguss
Igorich 75:

Не остановился - получи протокол.

Если авто имеет право управлять более одного водителя и в ОСАГО вписано более одного водителя, то на какого из них будет выписан протокол? Как проводилась идентификация того, кто именно был за рулем? Видео, конечно, хорошо, но далеко не всегда при оперативной съемке можно рассмотреть водителя.
Igorich 75
3-9-2021 12:25 Igorich 75
Fragguss:

Если авто имеет право управлять более одного водителя и в ОСАГО вписано более одного водителя, то на какого из них будет выписан протокол? Как проводилась идентификация того, кто именно был за рулем? Видео, конечно, хорошо, но далеко не всегда при оперативной съемке можно рассмотреть водителя.

Вам камера на авто штраф по какому признаку отсылает? По госномеру? Кто-нибудь в личности водилы разбирается?
И , потом, эти вопросу не ко мне. Я передал мнение инспектора на эту тему, на истинность и законность не претендую. Но в целом по нашим реалиям ситуация весьма жизненная - доказательства вашей невиновности- ваши проблемы, а протокол получите.

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Правила охоты разрешают инспекции досматривать ... ( 1 )