sibir
P.M.
|
Для меня новые правила были в первую очередь интересны с ожиданием разъяснения (формулировки) перемещения оружия на авто/пешком через угодья в которых нет РНД.В новых правилах этого нет и мы Михаилом spleenman решили сделать запрос в МПР по двум пунктам новых правил- применение нарезного оружия под патрон кольцевого воспламенения калибром не более 5.6 мм к которым относятся 22 wmr , 22lr (а фактически имеют больший диаметр) и собственно про перемещение разряженного и зачехленного оружия через угодья , в которых нет РНД. Текст запроса " Принимая во внимание пункт 62.19 Правил охоты, утверждённых приказом Минприроды России от 24.07.2020 N 477, прошу разъяснить, допускается ли в соответствии с этим пунктом осуществление в соответствующий этому пункту период охоты на глухаря, тетерева и рябчика с нарезным оружием под патроны 22 lr и 22 wmr с учётом того, что действительный калибр такого оружия составляет 5,7 мм, а номинальный калибр (традиционное обозначение принятое в мире в целом и в Российской Федерации в частности) - 5,6 мм. Также с учётом того, что согласно действующему законодательству к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с орудиями и (или) продукцией охоты сопряжённое, в том числе, с транспортировкой продукции охоты, прошу пояснить каким образом гражданину избежать необоснованного привлечения к ответственности за нарушение правил охоты при транспортировании через охотничьи угодья добытых охотничьих ресурсов, по которым в разрешении не проставляется отметка о добыче, и зачехленного оружия отдельно от патронов к нему, если в отношении угодий, через которые осуществляемся транспортировка разрешение на охоту у гражданина отсутсвует, а охотничьи ресурсы добыты в иных угодьях, в отношении которых у гражданина есть разрешение.
|
|
sibir
P.M.
|
На запрос получен вот такой ответ-письмо во вложении. С калибрами ответ более менее внятный, но вот про транспортировку он конечно в классике "отписных " разъяснений гражданам. Коллеги, собственно вопрос такой, как получить реальный ответ с разъяснением органа о транспортирование оружия и добычи через охотугодья , в которых нет РНД 
|
|
spleenman
P.M.
|
2-11-2020 11:37
spleenman
А это ответ на попытку номер 1 
|
|
spleenman
P.M.
|
2-11-2020 11:39
spleenman
Как везти (нести) законно добытую утку через угодья, где не охотишься и для которых уже нет разрешения, непонятно
|
|
hanter741
P.M.
|
2-11-2020 11:40
hanter741
Originally posted by sibir:
Коллеги, собственно вопрос такой, как получить реальный ответ с разъяснением органа о транспортирование оружия и добычи через охотугодья , в которых нет РНД
Не претендуя на истину. Вы сами дали возможность МПР сделать финт ушами, свалив в один вопрос и транспортирование оружия, и транспортировку добытой дичи. Не надо так делать, один вопрос - один запрос. Задаем вопрос про транспортирование оружия - одна бумага. Про транспортирование дичи - другая, про калибры - третья. Кстати, про калибры они тоже совсем не нормально ответили
|
|
spleenman
P.M.
|
2-11-2020 11:43
spleenman
Кстати, про калибры они тоже совсем не нормально ответили
По-моему, в первом в этой ветке письме третий абзац однозначный (ответ, который дали sibir'у, а не мне) : "Таким образом, применение патронов калибра .. . допустимо при охоте на рябчика, тетерева и глухаря... " Не надо так делать, один вопрос - один запрос. Задаем вопрос про транспортирование оружия - одна бумага. Про транспортирование дичи - другая, про калибры - третья.
Тогда с Вас попытка 3. Надо постараться добиться внятного ответа.
|
|
sibir
P.M.
|
spleenman: Тогда с Вас попытка 3. Надо постараться добиться внятного ответа.
Было бы интересно получить ответ.
|
|
hanter741
P.M.
|
2-11-2020 12:07
hanter741
Originally posted by spleenman:
По-моему, в первом в этой ветке письме третий абзац однозначный (ответ, который дали sibir'у, а не мне) : "Таким образом, применение патронов калибра .. . допустимо при охоте на рябчика, тетерева и глухаря... "
это обычная чинушья увертка. В правилах речь про патроны кольцевого воспламенения калибром 5,6мм. Таких не существует в природе. А они отвечают про 22LR, 22WMR. Про их реальный размер вы в курсе. К примеру, еще на стадии обсуждения проекта, в пункте ограничивающем нарезные калибры тоже было указано (для мелочи типа зайцев) "калибром не более 5,6мм". В многочисленных комментариях разработчиков ткнули носом в размеры одного из самых распространенных калибров - 223REM. Этот момент они поправили в итоговом варианте "5,7мм". Что не отменяет самой дебильности идеи по введению таких ограничений, что по птице, что по пушнине... Originally posted by spleenman:
Тогда с Вас попытка 3. Надо постараться добиться внятного ответа.
то, что мной еще не задан этот вопрос и не выложен ответ, означает лишь то, что до сих пор не получается сформулировать вопрос так, чтобы получить нужный ответ. А если не получается сформулировать, то (пока) и нет смысла его задавать.. .
|
|
spleenman
P.M.
|
2-11-2020 12:24
spleenman
это обычная чинушья увертка
Тут вопрос в лоб был именно про 22 lr и 22 wmr. Они ответили, что по их мнению допустимые калибры. то, что мной еще не задан этот вопрос и не выложен ответ, означает лишь то, что до сих пор не получается сформулировать вопрос так, чтобы получить нужный ответ. А если не получается сформулировать, то (пока) и нет смысла его задавать...
Я без претензии написал. Главное, чтобы мы организовались и получили что-то более-менее конкретное
|
|
маузер2000
P.M.
|
2-11-2020 12:46
маузер2000
Originally posted by sibir:
применение нарезного оружия под патрон кольцевого воспламенения калибром не более 5.6 мм
интересно откуда взялось слово не более? Originally posted by spleenman:
Тут вопрос в лоб был именно про 22 lr и 22 wmr. Они ответили, что по их мнению допустимые калибры.
цена их письмам известна.
|
|
spleenman
P.M.
|
2-11-2020 12:52
spleenman
Нам бы сейчас про транспортировку понятный ответ получить. Поэтому всем, кто готов сформулировать вопрос и написать обращение (можно просто через сайт МПР) - земной поклон
|
|
маузер2000
P.M.
|
2-11-2020 13:00
маузер2000
Originally posted by spleenman:
ам бы сейчас про транспортировку понятный ответ получить.
так с этим всё понятно, по 57-й а дальше как суд решит.
|
|
mixmix
P.M.
|
spleenman: Нам бы сейчас про транспортировку понятный ответ получить. Поэтому всем, кто готов сформулировать вопрос и написать обращение (можно просто через сайт МПР) - земной поклон
Да вспомните вы правила охоты СССР, там все просто и понятно. "нахождение с расчехленным оружием, в том числе на дорогах общего пользования, приравнивается к охоте" Нет законотворцы, все крутят, вертят двоякие нормы пишут. Пока в чехле, это НЕ ОРУДИЕ охоты.
|
|
маузер2000
P.M.
|
2-11-2020 16:38
маузер2000
Originally posted by mixmix:
"нахождение с расчехленным оружием, в том числе на дорогах общего пользования, приравнивается к охоте"
можно даже без дорог написать (просто в угодьях). но так тогда палок не нарубишь, а показатели работы нужны).
|
|
sibir
P.M.
|
Есть грамотный человек,который готов отправить еще запрос ,на который вероятно получить развернутый ответ?
|
|
маузер2000
P.M.
|
2-11-2020 17:14
маузер2000
sibir: Есть грамотный человек,который готов отправить еще запрос ,на который вероятно получить развернутый ответ?
какой смысл этого запроса? как было так и осталось, статью 57-ю никто не изменял или отменял.
|
|
mixmix
P.M.
|
маузер2000:
можно даже без дорог написать (просто в угодьях). но так тогда палок не нарубишь, а показатели работы нужны).
Можно свете закона написать так: "Расчехленное оружие в охот угодьях, приравнивается к орудию охоты"
|
|
spleenman
P.M.
|
2-11-2020 20:36
spleenman
mixmix: Можно свете закона написать так: "Расчехленное оружие в охот угодьях, приравнивается к орудию охоты"
Да, безусловно. Но написали они иначе. Пусть объясняют теперь
|
|
mixmix
P.M.
|
spleenman: Да, безусловно. Но написали они иначе. Пусть объясняют теперь
Осталось попросить разъяснение на основание какого ФЗ правила охоты писались и какой ФЗ правильный. А то нонсенс, два ФЗ регулируют одну сферу права.
|
|
SergeyT85
P.M.
|
3-11-2020 14:28
SergeyT85
А что удивляться! План-операция "Ковидд" рулит,бюджеты областей пустые.Сейчас у гос. инспекторов планы по протоколам,они теперь прям таки будут заряжены на это дело. И все эти правила имеют весьма экономическую направленность. Всем известно что 223 да еще в самокруте отличная вещь для боровой,так же как 5.6х39,не говоря уже про 22 Хорнет. А тут батц,и подрезали!) Типа берите ВМР за от 60р. за одноразовый патрон,а после НГ и до сотки дотянет! Так что главное правило,не попадаться,не выделяться,и подальше от глаз..
|
|
Константин66
P.M.
|
3-11-2020 16:18
Константин66
Надо постараться добиться внятного ответа.
В этом ведомстве ничего не добьешься, у них главное срок ответа выдержать, а содержание оного - цитирование пункта который просишь разъяснить. Спрашиваешь например п. такой то правил таких то гласит ... , как понимать вот так или этак? Ответ приходит - согласно п. такого то правил таких то, и цитата этого пункта. Я в области лесопользования одно время раз 6 обращался, пока понял, что им мозги напрягать видимо по должности не положено.
|
|
Alekso77
P.M.
|
18-11-2020 11:22
Alekso77
Помимо прочего, полагаю, нужно выбивать из МПР расшифровку термина "нахождение в угодьях" Это не менее актуально чем с транспортировкой оружия. Например если лабрадор сидит в машине на привязи он находится в угодьях? А если не на привязи? А если авто при этом на парковке супермаркета? А если на берегу речки? Получается что все владельцы собак охотничьих и околоохотничьих пород ходят под статьей круглосуточно, и их виновность или невиновность зависит от степени удаления от ГОИ и ничего другого больше. ПС.кстати выколачивать разъяснения дело тухлое -что бы чего то добиться нужно обжаловать соответствующую норму законодательства. Я далеко не юрист, но вроде бы есть такая практика. А выспрашивание разьяснений аналогично выяснению как они предпочитают, со смазкой или без...
|
|
spleenman
P.M.
|
19-11-2020 00:57
spleenman
Я далеко не юрист, но вроде бы есть такая практика. А выспрашивание разьяснений аналогично выяснению как они предпочитают, со смазкой или без...
Так вперед Я считаю, что упреками в адрес министерства или, тем более, тех охотников, кто в этом министерство обратился за разъяснением, точно ничего не добиться. Не хочу никого обидеть и без претензий. Кто может, пусть сделает лучше. Мы несколько лет назад организовались, обратились в прокуратуру и добились признания в судебном порядке частично незаконными параметров охоты в Архангельской области (в части ограничений нарезного). Сейчас получили хотя бы бумагу с прямым ответом по 22 lr и по 22 wmr по новым правилам. Мне эти правила ужасно не нравятся, но судом, к сожалению, я заниматься не смогу. Кто готов - есть путь "абстрактного нормоконтроля" - оспаривание правил по КАС РФ как нормативного акта. Получится или нет, покажет время.
|
|
Alekso77
P.M.
|
19-11-2020 08:04
Alekso77
spleenman: Кто может, пусть сделает лучше.
Так и я про то.. . Но это видимо не на этом ресурсе.
|
|
|