Alex196:
Тут при реальной угрозе жизни будут выяснять и расстояние до опасности, и обязательное предупреждение применения оружия, и предупредительный выстрел в воздух и еще тьму всего. И то, что-то с оправдательными приговорами, как-то, практически не знаком.
Cамый-самый известный и удивительный случай, когда стрельца-самооборонщика застрелившего по пьянке аж четверых ( ! ) и одного подранившего полностью оправдали реабилитировали и восстановили во всех правах- по воле Всевышнего случился тоже в Челябинской области, в селе Курейном.
Дело было 1 января 2016 года. Пьяная компания, состоявшая главным образом из бывших сидельцев, поехала в соседнее село на разборку, причиной которой была, если мне не изьььььменяет память - ревность одного из членов компании и возникшие на этой почве непонятки.
Дело стало настолько резонансным, что дошло аж до Самого Бастрыкина!
Итак, читаем и вспоминаем ... "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой":
Миасский стрелок, убивший четверых: 'Я не жалею о том, что сделал'
30-летнему Александру Григорьеву грозил пожизненный срок за превышение пределов самообороны. Он защищал свой дом от хулиганов, что держали в страхе поселок
Об этой истории написаны сотни статей, выпущены десятки телепередач. Впервые в России человек, застреливший при самообороне четверых и ранивший пятого, признан невиновным. Дело закрыто за отсутствием состава преступления. На этот раз - уже окончательно. Прокуратура Челябинской области проверила, насколько обоснованно это заключение, и 10 февраля вынесла вердикт: все правильно.
И все же, в казалось бы обмусоленном со всех сторон происшествии до сих пор остались 'белые пятна'. Из-за чего все-таки возник конфликт, оборвавший четыре человеческих жизни? Зачем компания поздним вечером и в сильный мороз поехала в соседнее село? Можно ли было обойтись без стрельбы?
Чтобы ответить на эти вопросы корреспонденты 'Комсомольской правды' - Челябинск' отправились в село Миасское, райцентр Красноармейского района Челябинской области к знаменитому 'стрелку' Александру Григорьеву.
ПОЧТИ КАК В ТОТ ВЕЧЕР
По Курганскому тракту от окраины Челябинска до въезда в Миасское- 22 километра. Здесь живет около 10 тысяч человек.
Как и год назад на улице - минус 27. Долго плутаем, чтобы найти нужный нам переулок. Как его дом сумела разыскать в кромешной темноте компания, что приехала сюда вечером 1 января 2016-го?
Выручает местная жительница. На вопрос, где живет Григорьев, уверенно показывает нужную сторону. Но не потому, что его имя прогремело на всю страну. Александра здесь знают с детства: мастер на все руки, примерный семьянин, в прошлом - моряк-подводник.
Нужный дом сразу узнаем по многочисленным фото, облетевшим СМИ: из серого строительного камня с неотделанным вторым этажом, который электрогазосварщик высшего разряда недавно построил сам.
31-летний хозяин встречает нас вместе с женой Татьяной, пятилетним сыном Святославом и адвокатом Алексеем Пешковым.
В тот злополучный вечер кроме супругов в доме были девятилетняя дочь Лера и 25-летний брат Александра Георгий. Славик гостил у бабушки, которая живет через три дома. В этот раз к ней отправили девочку - чтобы не травмировать детскую психику страшными воспоминаниями. А Егор уехал в командировку.
- Из-за этих передряг газовое отопление не успел сделать. Приходится печку топить. Уже три грузовика дров извел. Я в тот вечер как раз подкинул очередную порцию, когда в окно постучали, - мимоходом замечает Александр, входя во двор. И начинает рассказывать:
СЫР-БОР ПО ПУСТЯКУ
Новый год в уральских селах, как и везде, это не только праздник, но и обильное застолье. Денег не жалеют и покупают не самогон по сто рублей за бутылку, а запасаются 'беленькой' из сетевого алкомаркета.
В тот вечер 1 января выпивали и у Григорьева, и за восемь километров от Миасского в маленьком поселке Курейное. Родные Александра уверяют, что пили только шампанское, которое осталось с праздничной ночи. Что употребляли те пятеро из Курейного - так и осталось загадкой. В экспертизе лишь сказано, что это был крепкий алкоголь в больших дозах.
Самая темная лошадка в этой истории - это Наталья, бывшая жена старшего из трех братьев Григорьевых Дмитрия, который работает вахтовым методом на севере. Как на грех, в тот вечер она зашла 'на рюмку чая' к своим родственникам. Хотя те и знали, что невестка злоупотребляет горячительным, из-за чего ее лишили родительских прав, но в дом впустили. Зачем портить праздничный вечер? Из-за нее и произошел тот конфликт, который привел к кровопролитию.
- Около восьми часов вечера Наталья попросила телефон и позвонила в Курейное своей знакомой Екатерине Мишариной. О чем уж они разговаривали - сейчас никто не скажет. Екатерина мертва, а Наталья не помнит. Так или иначе, женщины разругались, а в разговор вмешался мой младший брат Жора. Я кстати, тогда вообще спал, - вспоминает Александр Григорьев.
Мишарина в тот момент была дома вместе с гражданским мужем Андреем Андреевым, а у них гостил приятель Влад Бакиев. Андреев сказал что-то по телефону Жоре Григорьеву, тот ответил.
Недолго думая, Андреев позвонил своим 'корешам' - Кириллу Свинолупову и Даниле Мякотину:
- Тут на меня из Миасского наехали. Приходите!
Компания собралась в доме Андреева. Парни, как на подбор, крепкие и решительные. Возрастом от 25 до 32 лет. У двоих - судимости за грабеж и наркотики, а Екатерина недавно 'откинулась' после семи лет, проведенных в колонии за убийство - пырнула ножом соседа. Никто не работал. На жизнь перебивались случайными заработками.
Посидели, выпили и еще покурили травку. В заключении криминалистической экспертизы, кстати, говорится, что такая гремучая смесь дает неконтролируемый всплеск агрессии.
'ЗА ОТКАЗ СРАЗУ БИЛИ'
- Такие уж это были люди, не привыкли, когда им перечат, - поясняет адвокат Алесей Пешков. - Я навел справки у местных жителей: они могли отобрать улов у рыбаков, без спроса отрезать кусок мяса, которое кто-то коптил на участке. В случае отказа сразу били. Терроризировали все окрестности. В полиции на них масса административных протоколов. Местный участковый перекрестился на радостях, что одной проблемой стало меньше.
И вот около 23 часов все пятеро садятся в такси и едут в Миасское.
Таксист Андрей Иванов во время следствия стал одним из ключевых свидетелей. Он рассказал, что все были сильно пьяны, и всю дорогу говорили, что кого-то надо проучить. Кого - теперь понятно. А один пассажир что-то прятал в рукаве. Скорее всего, это был кухонный нож.
Около 23:15 компания вылезла из машины и пошла искать дом Григорьева. Наведались в дом к Наталье и узнали, где она гостила. А по пути чуть не избили случайного прохожего, похожего на Григорьева - кто-то когда-то его мельком видел.
- Я проснулся и вышел в сени подбросить дров. В это время в окно постучали, - вспоминает Александр.
ХРОНИКА НОВОГОДНЕЙ БОЙНИ
Это сейчас возле его дома забор с калиткой. Тогда не было - пятерка спокойно прошла по двору до самой входной двери.
- Было темно, и кто там за окном, я не увидел. А как только открыл дверь, меня рывком выволокли на улицу и принялись избивать.
Вместе с хозяином мы выходим во двор. Сейчас он кутается в теплый пуховик, а тогда оказался на морозе в футболке, спортивных штанах и тапочках.
- Они говорили за что?
- Нет. Никаких претензий и 'наездов'. Только трехэтажный мат. И удары, удары, - на несколько секунд Александр прерывается, чтобы перевести дух. Видно, что вспоминать ему ту ночь до сих пор больно.
Григорьев показывает место в трех метрах от входа со стороны огорода. Туда он отступил под натиском нападавших. И там же потерял сознание в первый раз, не успев увидеть, как у порога на улице избивают брата Егора, который выскочил на шум.
В это время через распахнутую дверь в дом ворвался Бакиев и со всей силы ударил Татьяну, которая выходила из комнаты. Та отлетела к дивану, за который сразу спряталась дочь Лера.
- Мама, я описалась! - кричала в истерике девочка.
Не найдя в доме никого, кто может оказать сопротивление, он присоединился к компании. Наружу выбежала и Татьяна и увидела, как Александр попытался подняться и получил по голове деревянным бруском, отчего снова свалился без чувств.
- Он лежал раздетый, на снегу, весь в крови. Я стала кричать, чтобы его хотя бы занесли в дом. Двое налетчиков схватили Сашу под руки и затащили в сени, - вспоминает Татьяна.
Это ключевой момент истории. В сенях Александр снова очухался и на четвереньках пополз к сейфу, который стоял в ближайшей комнате. Нащупал в стоявшем рядом комоде ключ, отворил дверцу и достал ружье - пятизарядный помповый 'Моссберг' 12-го калибра. Нащупал патроны с картечью, зарядил дробовик и едва встал на ноги, как на пороге возник Кирилл Свинолупов с ножом в руках:
- Убью! - закричал он. И тогда Александр нажал на спусковой крючок.
Их разделяла пара метров. Заряд пришелся Свинолупову в голову. Он рухнул. С ружьем в руках стрелок выскочил на улицу и увидел, как темные силуэты ожесточенно пинают брата. Один человек бил каблуком сверху вниз. Позже выяснится, что это была Екатерина Мишарина.
- Отвалите, замочу! - заорал Александр.
Но сделать предупредительный выстрел не успел: двое сразу двинули на него: Выжил только Данила Мякотин - ему перебило руку.
После этого Александр кинулся к матери, чтобы та вызвала полицию - в суете он не мог найти свой телефон. Больше всего боялся, что брата Егора могли убить.
А потом было двухдневное задержание и освобождение после слов главы Следственного комитета РФ Бастрыкина о том, что дело будет расследовано самым тщательным образом.
Александр провел в ней 23 дня в больнице, Егор - 18, Татьяна - 10. У всех сотрясение мозга. У братьев - сломаны ребра и отбитые внутренние органы.
ДВА КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСА
Почему Григорьев не стрелял по ногам, и откуда у погибших взялись ранения в спину? Чтобы восстановить картину, потребовалось опросить 50 свидетелей, провести около сотни экспертиз и больше двадцати следственных экспериментов.
И вот ответы: не стрелял по ногам, потому что боялся попасть в брата. Разлет у картечи большой, и одним выстрелом можно зацепит сразу несколько человек. Именно поэтому дробь кому-то попала в спину, кому-то в затылок. Бил-то в темноте, да еще и по силуэтам.
А почему нападавшие не испугались ружья? Может, не поверили, что Александр будет бить на поражение. А, может, под 'кайфом' не понимали, что происходит.
- Его действия были полностью обоснованы, так как напавшие действовали крайне агрессивно. Григорьев защищался по обстановке, - коротко подвел итог многомесячных поисков истины следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Челябинской области Дмитрий Ашарин.
В итоге дело даже не дошло до суда.
Прощаясь, спрашиваю у Григорьева:
- Тебе их жаль?
Тот уверенно отвечает:
- Нет. За то, что они тогда делали, жалости быть не может!
ПОСТРАДАВШИЕ - В ГЛУБОКОЙ ОБОРОНЕ
Мы прощаемся с Григорьевыми и едем в поселок Курейный, чтобы узнать мнение родных погибших. Отец Данилы Мякотина выйти к нам отказался:
- Журналистам веры нет. Вы все перевираете. Общаться не буду!
Но почему? Любой человек, если он прав, будет отстаивать себя и своих близких до последнего. Тем более, что Данила выжил. Однако если во время следствия Григорьев и его домочадцы охотно прошли проверку полиграфом, то Мякотин это делать отказался. Хотя уверял, что даже не заходил во двор.
В Курейном всего около сотни жителей. Те, кто работает, ездят в Челябинск или Миасское. А те, кто нет - будто вымерли. Единственный магазинчик - и тот закрыт. Ни души, и только яростный лай собак дает понять, что в поселке кто-то живет.
Наугад стучимся в один дом - тишина, во второй, третий - то же самое. В четвертом из-за калитки спросили: 'Кто там?', но узнав, что мы - пресса, послали подальше. Что они сговорились все, что ли?
Уже у околицы вылавливаем прохожего. Он выслушивает нас и говорит:
- У убитых тут полпоселка родни. Конечно, для них они жертвы, а Григорьев, вроде как, убийца. Те, кто так не считает, молчат. Им ведь с этой родней по соседству дальше жить.
Молчание родных убитых только подтверждают выводы следствия. Честный - молчать не станет.
Дело закрыто.
КОММЕНТАРИЙ
'Это - уникальный случай'
- Можно сказать, что случай этот для нашей страны уникален, - считает адвокат по уголовным делам Евгения Курнакина. - Свидетелей и потерпевших предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. А обвиняемого предупреждать об этом не обязаны. Поэтому суд изначально исходит из того, что он может говорить неправду.
- В моей практике было такое дело, - вспоминает адвокат по уголовным делам юридической компании 'Арте' Александр Лазарев. - Полицейский в штатском вступился за свою девушку, к которой пристал ее 'бывший'. Хватал ее за руки, пытался ударить. Мужчина оттолкнул обидчика, а когда тот замахнулся на него - пнул в живот. Этот специальный удар в полиции называют 'расслабляющим'. У потерпевшего случился разрыв селезенки.
На полицейского подали в суд за превышение самообороны. Суд настоял на том, что не надо было бить так сильно, тогда ничего бы не произошло. Итог: два с половиной года условно. И то потому, что у пострадавшего селезенка уже была повреждена ранее.
ВАЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС
Доказать нарушение пределов самообороны сложно. Нужны железные аргументы, что вас хотели убить или сильно покалечить. Но как? Ведь даже нож в руках злоумышленника ни о чем не говорит суду. Может, он просто хотел им вас попугать? Это тоже статья, но более мягкая. А вы его чем- нибудь тяжелым отправили на тот свет. Отвечать вам.
Или такой случай: злоумышленник уже обезоружен и лежит на земле. А тот, на кого он напал, по инерции продолжает его избивать. Это уже превышение. Если нападавший стрелял в вас и не попал, а вы его убили в ответ, значит, предел обороны превысили вы.
Важны в таких случаях показания свидетелей, и кропотливая работа следствия. А часто получается, что или доказательств нет, или их просто их не хотят собирать. Тогда вся надежда на общественный резонанс.
Как это было два года назад в Новосибирске. Там 36-летнего отца двоих детей Виктора Ганчара отправили в колонию строгого режима на семь лет. За то, что он защитил свой дом от наркомана- рецидивиста. Тот, будучи под кайфом, ворвался к нему в дом. Ганчар вытолкал его на площадку и пнул. И тот умер от разрыва печени. Никаких синяков.
Виктор сам во всем сознался полицейским. Но так как драка произошла за дверью квартиры, человека признали виновным. Поднялся шквал голосов в защиту Ганчара. И не так давно тяжкую статью об 'умышленном причинении тяжкого вреда здоровью' ему заменили на 'причинение смерти по неосторожности'. И освободили из зала суда под аплодисменты родственников и журналистов.
СОВЕТ 'КП'
Как избежать превышения самообороны
Каждый случай индивидуален и конкретных рекомендаций быть не может. И все же общие советы дать можно.
1. Если есть возможность убежать, бегите. Это только в кино один может разогнать толпу. На деле даже спортсмену трудно выжить в уличной драке, где нет никаких правил.
2. Старайтесь всеми силами избежать конфликта. Не обращайте внимания на оскорбления. Не отвечайте грубостью на грубость. Промолчите. Как мы видим из случая с 'миасским стрелком' к конфликту привела обычная перепалка по телефону!
3. И даже если ударили, но есть возможность уйти, быстро уходите.
4. Носите с собой перцовый баллончик. Он не причинит особого вреда нападавшему, но на пять минут нейтрализует любого.
5. Если вам удалось отбить нападение, постарайтесь овладеть собой и не 'добивайте' противника, уходите. Можете сделать еще хуже.
6. Не стесняйтесь позвать на помощь. В любом случае кричите 'Пожар!'. На это слово лучше отреагируют окружающие. Спасать кого-то от бандитов мало кто захочет, а вот спастись от пожара пожелают все.
7. Но если выхода нет, и вас буквально прижали к стенке, обороняйтесь, надеясь на лучшее. Бейте в болевые точки - переносицу, горло, пах. Давите большими пальцами на глаза нападавшему, вцепитесь зубами в него, бейте телефоном под коленную чашечку.
chel.kp.ru
------
Для мужчины это всегда особая песня, где машина, конь, женщина, оружие. И если это хорошее оружие, оно вызывает не просто чувство уважения, оно вызывает восторг! (с) Алексей Шерстобитов