Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
нахождение на коллективной охоте третьих лиц без оружия

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: нахождение на коллективной охоте третьих лиц без оружия
johnny26
30-10-2019 12:26 johnny26
Здравствуйте, прошу совета
Вообщем выезжаем на охоту со всеми необходимыми документами, но я хочу приобщить к этому делу своего друга (пока еще не охотника), соответственно билета у него нет, ружья нет. Т.Е. взять его как туриста.
Возникает вопрос, насколько это рискованно, понятно, что есть охотинспекторы, которые протокол могут выписать на что угодно, но тут вопрос как указанная ситуация будет рассматриваться с точки зрения закона, если:

Согласно п.5 ст.1 ФЗ-209 Охота это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой

Согласно ч.2 ст. 57 ФЗ-209 В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Смущает формулировка нахождения в охот.угодьях физ. лиц с орудиями охоты ИЛИ продукцией охоты.
Т.е. по смыслу, если я подстрелил утку, то рядом находящегося друга (без ружья) могут уже привлечь к ответственности.
Есть ли у кого опыт по этому вопросу?

edit log

dEretik
30-10-2019 12:55 dEretik
Эту деятельность невозможно доказать, даже если будет участие в охоте. Помочь перенести добычу никому не запрещается, в любой момент будут предъявлены документы на добычу.
SLR
30-10-2019 15:46 SLR
quote:
Originally posted by dEretik:

Эту деятельность невозможно доказать, даже если будет участие в охоте


Ха-ха, а они что заморачиваются доказательствами когда либо? Если бывает дело закрывают прохожего который мимо места преступления шел, то почему даже простого прогуливающегося по лесу не привлекут к охоте. Логика этих проверяющих по моему, что любой кто в лесу тот сразу незаконный охотник.
johnny26
30-10-2019 16:25 johnny26
Я именно поэтому вопросу и беспокоюсь, мы то с вами понимаем абсурдность ситуации...но логика у проверяющих может быть другая
Vovikspb
30-10-2019 22:12 Vovikspb
С детьми многие ходят на охоту. Наблюдать за процессом не запрещено. Если у вас с документами все в порядке НИКТО не будет докапываться. Ну и не надо лезть в бутылку , из-за этого обычно все проблемы...

edit log

маузер2000
31-10-2019 07:04 маузер2000
quote:
Originally posted by johnny26:

, но я хочу приобщить к этому делу своего друга (пока еще не охотника), соответственно билета у него нет, ружья нет. Т.Е. взять его как туриста.


конечно можно, но с соблюдением условий, исключающих осуществление деятельности связанной с поиском, выслеживанием,преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

как достичь таких условий я не знаю, может добровольно связать самому себе руки и надеть непрозрачную повязку на глаза))))) ИМХО , шутка и т.д.

Слепой тормАз
31-10-2019 09:44 Слепой тормАз
А вопрос то имеет под собой почву. В загон такого товарища не отправить, это уже охотой будет. На следы не покажешь, мол смотри, лось прошел, как раз в нужном направлении. И так далее. Даже ногу подержать лосиную при разделке нельзя будет). Нет такого права у человека постороннего, к охоте не имеющего отношения. Остается говорить, что осуществляется прогулка на свежем воздухе и открещиваться от товарищей с оружием. Знать не знаю, только-что встретились). Даже познакомиться не успели
dEretik
31-10-2019 10:02 dEretik
quote:
Изначально написано johnny26:
Я именно поэтому вопросу и беспокоюсь, мы то с вами понимаем абсурдность ситуации...но логика у проверяющих может быть другая

Ну и что тогда интересует? Сказано: деятельность не доказуема. Хоть загон, хоть нагон. У меня друг жену на лыжах по обойдённым зайцам пускает. Жена гуляет и хочет на зайца посмотреть. А муж САМОСТОЯТЕЛЬНО этого зайчика стреляет. Добычей охотник распоряжается как хочет. Может кому то отдать. Для оправдания добычи должно быть разрешение на добычу, оно есть у охотника. Если помогают нести в присутствии охотника - это не охота, это помощь в переноске сумки или рюкзака. Будет добыча незаконңой - будет другой разговор.
А логика проверяющих - это полная непредсказуемость. Они действуют чаще всего с одной логикой: любой ценой заработать палку протокола на том, НА КОМ МОЖНО заработать. Потому что есть большое количество тех, кого трогать страшно, или невозможно поймать.

garazhaag
12-11-2019 10:56 garazhaag
Если у него в руках не будет орудий и продуктов охоты, то ничего ему предъявить не смогут. Даже если что-то напишут - ни один суд такое даже рассматривать не будет.
маузер2000
12-11-2019 15:43 маузер2000
quote:
Originally posted by garazhaag:

Даже если что-то напишут - ни один суд такое даже рассматривать не будет.


вы сейчас пошутили, что-ли )))
Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
нахождение на коллективной охоте третьих лиц без оружия