Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Неплохие новости из Госдумы.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Неплохие новости из Госдумы.
KOHTPA
1-8-2019 17:46 KOHTPA
Отсюда.
Новости уже как минимум 4 дня, но упоминаний о ней на Ганзе не видел.

quote:
Эксперты обсуждают новый законопроект об изменении сроков разрешений на охотничье оружие Константин Журавлев 26.07.2019, 16:21

В Госдуму внесён законопроект, увеличивающий сроки хранения охотничьего оружия и упрощающий бюрократические процедуры, связанные с его учётом. Поправки призваны облегчить жизнь российских охотников. По мнению экспертов, инициатива депутатов является важным шагом по усовершенствованию законодательства об охотничьем оружии.

Новый законопроект предполагает внесение изменений в 13 статью Федерального закона 'Об оружии'. В частности, депутаты предлагают увеличить срок действия разрешений на ношение и хранение охотничьего оружия с 5 до 15 лет, а также расширить на этот же срок периодичность предъявления медицинских заключений в органы власти, контролирующие оборот оружия.

Сегодня многие охотники не справляются с финансовыми и административными издержками и вынуждены отказываться от промысла. Так для прохождения всех обязательных процедур по перерегистрации оружия владельцу требуется заплатить сумму, сопоставимую со стоимостью самого оружия. Проблема с продлением лицензий особенно актуальна для жителей отдалённых территорий России, которые большую часть времени проводят вне сел и городов и для которых крайне непросто добраться до районных центров. Новая законодательная инициатива направлена на облегчение жизни российского охотничьего сообщества: в случае принятия законопроекта уменьшится число административных процедур, которые проводятся при перерегистрации оружия и требуют значительных материальных затрат.

Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной думы Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн, Дмитрий Перминов, Фарит Ганиев, Иван Квитка, Владислав Резник. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал поправки, передает 'Прайм'. На предварительной стадии законопроект также одобрили сообщества охотников в российских регионах и крупнейшая общественная отраслевая организация 'Росохотрыболовсоюз'.

С этой недели над проектом закона работает межфракционная группа, которая объединяет председателей нескольких думских комитетов. К обсуждению инициативы привлечены ведущие эксперты охотничьей отрасли.

Первое чтение проекта в Госдуме запланировано на сентябрь, но уже сейчас вокруг предложения парламентариев развернулась активная экспертная дискуссия.

По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, инициатива депутатов удачно вписывается в тренд на дебюрократизацию и повышение доверия граждан к государственным органам. 'Чем меньше трудностей люди будут испытывать при общении с госслужащими, тем здоровее будет атмосфера в обществе. Но и обратное тоже верно: у Росгвардии и без того много обязанностей, поэтому снижение нагрузки на эту службу позволит ей эффективно решать другие задачи', - отмечает Тихонов. Особенно важно, что законопроект должен облегчить жизнь жителям дальневосточных и северных регионов, ведь для многих из них охота является неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности, подчеркивает эксперт.

Охотник, общественный деятель Сергей Ястржембский также указал на то, что новые поправки призваны снять излишние бюрократические преграды, которые создают для охотников множество неудобств. 'В стране много охотников, которые живут в труднодоступных районах, и очевидно, что собирать каждые пять лет необходимый пакет документов для оружия не имеет никакого смысла. Неудобство еще и в том, что эти процедуры накладывают массу дополнительных, неприоритетных задач на Росгвардию', - заметил Ястржембский. На его взгляд, увеличение срока разрешения на оружие в три раза - целесообразная и оправданная мера, которая отвечает интересам тысячей людей, имеющих охотничий билет и охотничье оружие на руках.

Биолог-охотовед, президент 'Росохотрыболовсоюза' Татьяна Арамилева отметила, что законопроект также необходим для приведения в соответствие с нормами по новым жестким требованиям к владению охотничьим оружием, которые недавно были внесены в федеральное законодательство об оружии. 'Без этого происходит разрыв между отстрелом оружия для гильзотеки и тем, как часто владелец оружие продлевает свои разрешения', - цитирует ее 'Новые известия'. Кроме того, поправки направлены на уменьшение давления на охотников, ослабление для него финансовой нагрузки и административных барьеров, согласна Арамилева. 'Закон 'Об оружии' ужесточается и получается так, что охотник просто отказывается от оружия, потому что оно обходится ему слишком дорого по деньгам, времени и нервам. И уж точно складывающаяся обстановка никак не работает на устранение браконьерства и прочих нарушений с просрочками документов. Новые поправки призваны перечисленные сложности устранить', - добавила эксперт.

По мнению политолога, руководителя региональных программ АНО 'Общественный экспертный совет' Пётра Ханаса, основной задачей законопроектов об охоте является соблюдение баланса между населением, ищущим дополнительные источники пропитания, и государством, владеющим ресурсами. 'Данный законопроект облегчает процедуру перерегистрации, но законодателям есть ещё о чем подумать, - считает эксперт. - На Дальнем Востоке огромное количество нелегального оружия, которое появляется после смерти охотника. Здесь тоже надо принимать определенные меры. Усовершенствование законодательства об охотничьем оружии требует комплексного и всестороннего подхода, и появление данного законопроекта является важным шагом в этом направлении'.

edit log

маузер2000
1-8-2019 18:47 маузер2000
на сайте ГД и текст документа https://sozd.duma.gov.ru/bill/760345-7

Вносится депутатами
Государственной Думы В.И.Пискаревым, Э.А.Валеевым, А.Е.Хинштейном, Д.С.Перминовым, Ф.Г.Ганиевым, И.И.Квиткой, В.М.Резником


Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 13 Федерального закона
'Об оружии'


Внести в статью 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года
? 150-ФЗ 'Об оружии' (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, ? 51, ст. 5681; 2003, ? 2, ст. 167; 2009, ? 7, ст. 770;
? 30, ст. 3735; 2010, ? 14, ст. 1554, 1555; ? 23, ст. 2793; 2011, ? 1, ст. 10; 2012, ? 29, ст.3993; 2013, ? 27, ст. 3477; 2014, ? 14, ст.1555; ? 30, ст.4228; 2015, ? 1, ст. 76; ? 29, ст. 4356; 2016, ? 1, ст. 28; ? 27, ст. 4160; 2017, ? 50, ст. 7562; 2018, ? 11, ст. 1574; ? 30, ст. 4554) следующие изменения:
1) в части четырнадцатой слова 'при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия,' заменить словами 'при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия или охотничьего пневматического оружия - разрешение на его хранение и ношение сроком на пятнадцать лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия,';
2) в части двадцать второй слова 'охотничьего пневматического оружия,' заменить словами 'за исключением случаев, предусмотренных частью двадцать третьей настоящей статьи,';
3) дополнить новой частью двадцать третьей следующего содержания:
'Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия не реже одного раза в пятнадцать лет обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Граждане Российской Федерации, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, представляют документы, подтверждающие прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции.';
4) часть двадцать третью считать частью двадцать четвертой.

Президент
Российской Федерации

маузер2000
1-8-2019 19:20 маузер2000
ну так то это бред с учётом того, что даёт статья 24 закона об оружии.

такой срок надо делать для всего оружия,

ну или на крайний случай по возрастающей (для всего гражданского оружия).

первое (первичное)разрешение сроком на 5 лет.
второе на 10 лет
третье на 15 лет
четвёртое на 20 лет
последующие на 20 лет .

стаж владения учитывать при выдаче разрешения, то есть если у вас уже второе разрешение подходит к концу, то новое (третье)вы получите уже на 15 лет!!!
срок исчисления разрешения (выдачи разрешения) должен быть общий, то есть от начала владения первым оружием --далее СТАЖ, и все последующие выданные разрешения должны выдаваться до срока окончания первого(последующего) выданного разрешения (при наличии более одной единицы оружия). таким способом не будет путаницы с выдачей разрешений с разными сроками действия.

а ещё лучше сделать одно разрешение(на всё как В/У с категориями) и к нему СРО (свидетельство "государственно" регистрации оружия ) который выдаётся владельцу бессрочно(СРО не даёт права на полноценное использование и ношения без разрешения на оружие, либо без талона на транспортировку оружия в овд). (на первых порах РОХа будет ходить на ровне с СРО).

с соответствующими поправками в КоАП , что бы не нагибали по 20.8.6 , а только штрафовали и выдавали новое разрешение(можно в целях наказания выдавать с уменьшением срока, например просрочил вернись на пять лет ниже)

с данным свидетельством в последующем разрешить через нотариальную доверенность, давать в пользование оружие лицам имеющим разрешение(родственникам, друзьям и т.д.).

В случаи добровольного отказа от лицензии (оружия) стаж сохраняется на том уровне на котором он был прерван (не растёт и не уменьшается).

edit log

маузер2000
1-8-2019 19:48 маузер2000
Разрешение на оружие, включить в список документов подтверждающих личность (как и В\У).
maloi3390
9-8-2019 23:20 maloi3390
Была тема в разделе "Законодательство об оружии". Интересно, пройдет ли проект? Для охотников это, несомненно, огромный плюс - бюрократическую машину проходить реже, финансы целее. Но вот почему ОООПшников не подвели под поправки - не понятно.
Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Неплохие новости из Госдумы.