Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
добровольное возмещение вреда природе ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: добровольное возмещение вреда природе
андрэ
9-3-2019 21:51 андрэ
quote:
А сейчас, норма мертва. Ущерб, вне всякого сомнения взыщут, по методике минприроды (это в ФЗ о животном мире установлено, но вопрос с таксами вроде тоже под вопросом, не буду ворошить и уточнять). Обвинить же в уголовном порядке, в крупном ущербе без ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методик - это бред. Приблизительно как посадить за препарат не указанный как наркотик, не содержащий запрещённых в-тв в составе, но с действием аналогичным наркотику. Понятно, что наркота, но она не в списке правительственном, и не содержит ничего запрещённого. Пока не внесли - ненаказуемо. Так и в нашем случае, пока правительство не скажет, что этот ущерб крупный - ничего на размер ущерба не указывает, никакие цифры, в уголовном праве аналогии закона недопустимы.

кто в наших самых гуманных судах заморачивается такими мелочами?
Provin
10-3-2019 12:03 Provin
Вот сейчас счастье-то браконьерам. Пока не вышло постановление Правительства об утверждении методики исчисления ущерба, можно не опасаться уголовной ответственности за незаконную добычу в крупных и особо крупных размерах. Только гражданско-правовая, т.е. материальная ответственность по методике Минприроды. Хотя там суммы не маленькие. (Даже вообще не адекватные.)
Но хоть пока без уголовного дела.
Gennka
10-3-2019 23:46 Gennka
quote:
Но хоть пока без уголовного дела.

Ну как же без уголовного? За лося всегда уголовка была или я чего-то не догоняю? Ну а по "раздолью", эти мысли от лукавого, задним числом припаяют, по савокупности.....
dEretik
11-3-2019 10:44 dEretik
quote:
Изначально написано Gennka:

Ну как же без уголовного? За лося всегда уголовка была или я чего-то не догоняю? Ну а по "раздолью", эти мысли от лукавого, задним числом припаяют, по савокупности.....

Была, пока УК оперировал крупным ущербом, а ущерб считали, практически с потолка. Разъяснения ППВС использовали, где несколько видов перечислены, а по остальным можно было натянуть, используя ведомственную методику и какие-то экспертные оценки, с учётом конкретных обстоятельств. Это выбивалось из принципа справедливого суда. Ситуацию решили исправить. Исправили, сделали так, как принято в УК - в каждой статье свой критерий ущерба, либо общий критерий на группу однородных преступлений. Но исправили через жопу: норму приняли без принятия необходимой методики. Методика эта теперь обязательна, она оговорена в статье о браконьерстве. Никак иначе оценивать ущерб нельзя, это будет нарушать сразу несколько принципов: судопроизводства, уголовно-процессуального законодательства и даже конституционный принцип справедливого суда. Мало того, тут грань объективного вменения, т.е. основы репрессий, когда за любой проступок можно от балды обвинить в покушении на более серьёзные преступления. Именно объективное вменение, процветавшее в СССР, привело к тому, что в УК внедрили принцип неприменимости аналогии закона. Это когда пробел в нормах (законе), перекрывается аналогичной нормой закона. Например, ущерб решат считать аналогично другим экологическим преступлениям. Или по старой ведомственной методике. Это недопустимо, сказано, что методика и таксы должны быть правительственными, значит методика и таксы должны быть подписаны Медведевым. Про таксы, кстати, это сказано ещё и в законе о животном мире. Никакие ссылки на то, что министерство - это федеральный орган исполнительной власти - не прокатят. Сказано - правительство - значит, правительство. Это норма УК, она при каждом спорном случае (а тут спора нет) должна толковаться буквально и ограничительно, в пользу гражданина. Именно, для исключения объективного вменения.
Просто процесс идёт по накатанной, по образу наказания за нормы ТПО, когда чиновникам и судьям не понравились Правила добывания. Наплевав, что ТПО не НПА - по их нормам наказывали ДЕСЯТКАМИ тысяч. А поскольку охотничье законодательство это периферия разума, высер неправового государства, область ручного, вернее, РАСПАЛЬЦОВАННОГО регулирования - то логично такое отношение государства к своим обязанностям, в этой сфере. По идее, прямо из полиции, дела должны переквалифицироваться в административные.

dEretik
21-3-2019 09:43 dEretik
Ну, и? Там охота с применением транспорта, никакой оценки ущерба, для квалификации, не требуется. Методика ущерба возмещения вреда старая, но она для возмещения, а не для УК.
Найти можно десятки дел, просто никому ещё в голову не пришло, что квалифицируют нарушая уголовное законодательство. А кому придёт - тот столкнётся с произволом прокурорско-судейским, они будут срать на отсутствие методики. Dura lex, sed lex (жесток закон, но закон) они готовы применять в смысле 'закон е..нутый, но мы обязаны следовать', только когда применяют наказание, наплевав на справедливость. Они всегда говорят что справедливость не пощупаешь, а закон должен быть выполнен. Но когда надо заткнуть СПРАВЕДЛИВОЕ стремление наказать, ибо закон не позволяет это сделать, то тогда они используют принцип 'если нельзя, но очень хочется, то можно'.

edit log

Слепой тормАз
21-3-2019 10:52 Слепой тормАз
эти ссылки просто подтверждают что по 258 можно избежать уголовного наказания. И не надо забывать что товарищ все же не крестьянин, кто то мог замолвить словечко из органов, все они друг другу делают уступки наверняка
dEretik
21-3-2019 11:02 dEretik
quote:
Изначально написано Слепой тормАз:
эти ссылки просто подтверждают что по 258 можно избежать уголовного наказания. И не надо забывать что товарищ все же не крестьянин, кто то мог замолвить словечко из органов, все они друг другу делают уступки наверняка

Штраф - это тоже уголовное наказание. И его не избежали. Но, конкретно этот пример не подходит под случай применения ведомственной методики для квалификации правонарушения. Тут применение транспорта, хоть на рубль, хоть на миллион - УК.

edit log

First Ural
21-3-2019 12:46 First Ural
Возместил ущерб плюс штраф и ВСЕ.
РС, ну да судимость.

edit log

First Ural
22-3-2019 07:27 First Ural
всего страниц: 3 : 123