Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Шьют охоту с подхода - можно оправдаться? ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 12  13  14  15  16  17 
Автор
Тема: Шьют охоту с подхода - можно оправдаться?
Виталий1234
5-5-2018 22:24 Виталий1234    первое сообщение в теме:
Всем доброго времени суток!

Поехал я тут за 600 километров на охоту в Вологодскую область на гуся.
Все как положено, чучалок не один десяток, лежачий скрадок, духовые манки.
Прошла утрянка, сходил в машину перекусил, стою возле скрадка, хлопнул наманенную ворону.
Оставил ружье у скрадка, пошел отнести ворону от расстановки метров за 100 и на этом же расстоянии походил поискал как показалось с утра в тумане утянувшего в этом направлении гуся.
Смотрю, а около моего скрадка и скрадка с товарищем стоят 2 охотоведа с претензиями, что мол мы нарушаем и стреляем с подхода.
Ни показанная ворона, ни логические пояснения о том, что вот она расстановка и ходить мне собственно некуда и незачем к успеху не привели.

Итог - протокол о нарушении: охота с подхода.
Санкция - от 1 до 2 лет лишения права охоты.





Естественно общение снял на видео, стаю и скрадки снял на видео, в протоколе описал как было, но что с этим теперь делать?

Заранее признателен за участие!

edit log

kislii
18-6-2018 11:48 kislii
quote:
Изначально написано dEretik:

Где запрет ходовой охоты? Что это за охота и где определение ходовой охоты в НПА?

Несколько лет назад обсуждалась тема, но воз и ныне там-"Что такое Охота с подхода? Регламент охот." https://forum.guns.ru/forummessage/264/1858228-3.html

falcon-ks
18-6-2018 21:03 falcon-ks
quote:
Originally posted by kislii:

Несколько лет назад обсуждалась тема, но воз и ныне там-"Что такое Охота с подхода? Регламент охот."


ну наверное ни кто не заморачивался в детальных пояснениях в законе каждого действа, опять же, что б разночтения остались...
а так..., можно притянуть за уши
ОХОТА (ФЗ-209 "Охота" - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой) С ПОДХОДА (однозначно не на механических транспортных средствах, если только лошадь..., ну корабли туда же, они тоже ходят...)

edit log

dEretik
19-6-2018 01:08 dEretik
quote:
Изначально написано kislii:

Несколько лет назад обсуждалась тема, но воз и ныне там-"Что такое Охота с подхода? Регламент охот." https://forum.guns.ru/forummessage/264/1858228-3.html


В этой теме участвовал. И, например, ошибку той темы (пост 70) переносим сюда: Признаки охоты на лицо. Нет признаков "охоты с подхода", просто потому что нет такого определения в юридически значимых документах. Особенно учитывая тот факт, что за последние 3 года всю нормативную базу перевернули с ног на голову. В старых учебниках что-то было, но это учебники не для охотников, а для специалистов давно ушедшей отрасли. Охотники не обязаны это знать и тем более выполнять.
https://forum.guns.ru/forummessage/264/1858228-4.html
Я говорю: ЕСТЬ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Но юридическая значимость документа заключается не только в его действии на данный момент времени. Он может быть уже отменён. Но при анализе определения его, документ, ДОПУСТИМО использовать. Именно для уяснения содержания действующей нормы. Нет предписания стрелять из укрытия. Раньше было, сейчас нет. Потому, нет никакой зависимости между стрельбой без укрытия и ОХОТОЙ С ПОДХОДА. И не нужно подменять 'С ПОДХОДА' на 'ХОДОВУЮ'. Перемещение на охоте на скрытное передвижение, на скрадывание. Охота с подхода средь профилей, на летящего гуся не возможна. Она возможна при сидящих гусях. Гусей в студию! Фото, видео, свидетели скрадывания стаи сидящих гусей...
Правила добывания дали определение этому способу. Инспекция ТВОРЧЕСКИ переосмыслила РУССКИЙ ЯЗЫК, и с марсианским пониманием земного языка лезет к земным охотникам. Хотя эти гуманоиды должны использовать, в первую очередь, буквальное толкование нормы.
kislii
19-6-2018 07:54 kislii
quote:
Изначально написано LKeeper:

....А теперь представьте, что получился подранок. Вы побежали его добирать.
И не важно добрали Вы его или нет. Вернулись к скрадку или ещё не дошли до него. А на пути встретили инспектора. И если Вы действительно добирали подранка, а инспектор мудак, то выпишет протокол "охота с подхода"......

Браво! Очень точно подмечено! По добыче подранка копытных и медведей прописано, а вот по птичкам и другим видам добычи, что то размазали. Нельзя с подхода и всё тут! А что и как? Нельзя! На усмотрение "Графьевых" оставили решение вопроса.

Доктор Лектор
19-6-2018 16:09 Доктор Лектор
"Привлечение по административному правонарушению 3 месяца, почти на 100% уверен."
Срок привлечения--1 год. Так как это нарушение в области природопользования.
alexsipa
19-6-2018 16:18 alexsipa
Что написано вами в протоколе?
Если-осущесвлял добор подранка, то ни чего не будет, т.к. это ваша обязанность.
Если что-то другое то проблемы!
LKeeper
20-6-2018 09:28 LKeeper
quote:
Изначально написано alexsipa:
Если-осущесвлял добор подранка, то ни чего не будет, т.к. это ваша обязанность.
Если что-то другое то проблемы!

Как доказать, что был добор подранка?
В правилах о весенней сказано только об охоте из искусственного укрытия.
Или добор подранка уже не охота?

edit log

kislii
20-6-2018 13:36 kislii
quote:
Изначально написано LKeeper:

Как доказать, что был добор подранка?
В правилах о весенней сказано только об охоте из искусственного укрытия.
Или добор подранка уже не охота?

Охотник наверное не должен доказывать,был ли добор подранка.Вот пусть тот кто составляет протокол, и старается доказать, что не было добора подранка. В том числе и отсутствие подранка, не является фактом того, что добор не осуществлялся. "Подранок улетел"! Выстреллил. Ранил. Сиди и смотри, добор без нарушения невозможен т.к. согласно 209-ФЗ - охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
Если бегать за подранком с собраным ружьём - это тоже охота. Даже если увезти ружьё домой в сейф и приехать добирать подранков с палкой, рогатиной или топором, тоже будет - нарушение - "охота с подхода"(при наличии путёвки естественно).

kislii
20-6-2018 14:17 kislii
Внимательно смотрим Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ

Статья 12. Виды охоты

1. В соответствии с целевым назначением могут осуществляться следующие виды охоты:
1) промысловая охота;
2) любительская и спортивная охота;
3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
7) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования (далее - охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности).

Нет такого термина, как "охота с подхода".
Arkadiy73 поднимал тему Нечеткие определения в охотничьем законодательстве. https://forum.guns.ru/forummessage/264/1931470.html ещё в 03-10-2016 года. и ничего не изменилось пока.
"..........
VI. Виды охот.
Охота с подхода обсуждается здесь
https://forum.guns.ru/forummessage/264/1858228.html]https://forum.guns.ru/forummes...64/1858228.html , а так же охота на реву, нагоном, загоном, на току, из засидки, на берлоге, на переправе, в местах кормежек... и прочее и прочее - все эти ТЕРМИНЫ на сегодня не определены законодательно, т.е. являются СЛЕНГОМ. При этом активно используются в Правилах и Параметрах Охоты. Таким образом все пункты Правил где они использованы не представляется возможным выполнить. Очевидно необходимо создание ГОСТа или приложения к Правилам охоты, где термины будут определены четко. Предложения по формулировкам можно выкладывать сюда, или заводить новые темы, потому что не факт что они должны соответствовать советским, и им нужно обсуждение........"

edit log

dEretik
21-6-2018 00:04 dEretik
quote:
- все эти ТЕРМИНЫ на сегодня не определены законодательно, т.е. являются СЛЕНГОМ.

Сленг не является языком изложения нормативных актов. Их излагают на русском языке. Потому слова понимаются либо в порядке общей лексики, либо в нормативных терминах и определениях. Охота с подхода - это определение Правил добывания. Для уяснения содержания действующей нормы допустимо обращаться к ранее действующим нормативным актам, если термины и определения были там использованы. В данном случае не просто использование, а именно введение в нормативный оборот. Ничего лишнего в 'охоту с подхода', в смысл, что был ранее в определении, никакой нормативный акт не вносит. Это скрытное пешее приближение (передвижение), к дичи с целью добычи. Охота с профилями - это иной вид охоты, нежели охота с подхода. Ровно как и охота на тяге (на вальдшнепа). Нигде нет запрета на передвижение на охоте на вальдшнепа при расчехлённом оружии. Есть разрешённый способ охоты на тяге. Это когда стреляют по летящему и СРАТЬ ПРИ ЭТОМ, передвигается охотник или нет. Он волен занимать любое место, и передвижение не является охотой с подхода. Из-за мутного приравнивания нахождения с орудиями охоты к охоте, ВОЗМОЖНО, будет попытка приравнять передвижение к охоте, если тяга не началась. После начала - приравнивание бессмысленно, разрешение на охоту на тяге, определения охоты на тяге никто не удосужился придумать, просто потому, что это однозначно определено смыслом общей лексики, охота по летящим птицам. Точно тоже самое по гусям: чучела и профили, плюс летящая птица(и даже подсевшая и сидящая, если к ней не передвигаться скрытно). Это отдельный вид охоты. Мало того, можно и без профилей. Все запреты и ограничения указаны в правилах. Или в местом нормативном творчестве. На уток, к примеру, согласно ранее действующим Правилам добывания можно охотится с подхода. Не весной, а вообще, есть такая возможность, теоретическая и практическая. А на селезней - нет такой возможности. На селезней только из укрытия. Это такой разрешённый вид охоты. Предписание. БЫЛО. Теперь сплыло. Теперь есть запрет охоты с подхода, т.е. скрытного передвижения пешком, и запрет добычи самок. Ни о каком укрытии речи нет. Нет такого предписания. А ранее оно было. И было оно потому, что термин (определение) охоты с подхода не запрещал передвижение вне укрытия, и даже просто: не запрещал передвижение с оружием. Понадобилось дополнительное предписание, дополнительное уточнение вида охоты, чтобы ограничить охотника. Ибо способ 'охота с подхода' - не ограничивал передвижения. Вот и сейчас, нет запрета на охоту на гусей вне укрытия. Запрещена охота с подхода. Какое ещё скрытное передвижение пешком к гусям? Это чистейшая охота на перелётах, если отошёл от профилей. Или с профилями, если не отошёл. А вот этого:
quote:
В правилах о весенней сказано только об охоте из искусственного укрытия.
в Правилах нет. Откуда такое утверждение?

edit log

LKeeper
21-6-2018 09:27 LKeeper
quote:
Изначально написано dEretik:
в Правилах нет. Откуда такое утверждение?

Вот например по Белгородской области.
По другим областям разве иначе?

9. Охота на гусей в весенний период разрешается только из укрытий с использованием профилей, чучел, манков (за исключением электронных устройств).

10. Охота на селезней уток в весенний период разрешается только с использованием подсадных уток из укрытий. При использовании подсадных уток допускается применение чучел, манков (за исключением электронных устройств).

11. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии одновременно допускается нахождение не более двух охотников.

edit log

kislii
21-6-2018 10:10 kislii
quote:
Изначально написано LKeeper:

Вот например по Белгородской области.....Охота на гусей в весенний период разрешается [b]только из укрытий ....Охота на селезней уток .....из укрытий..... в одном искусственном укрытии .....[/B]

Вопрос конечно не к Вам, а для того, что бы обсудить. Простите , что вырвал из контекста, но так более выпукло видна сама суть. Сразу же бросается в глаза другой термин" Укрытие" и "Искуственное укрытие", такой же, что и "Охота с подхода". Что это? А если охота производится в "Естественном укрытии", то это означает, неограниченное количество участников охоты?
Так же не сказано, можно ли передвигатся в "Укрытии"? ))))), тоесть, вместе с "Укрытием"?

edit log

Слепой тормАз
21-6-2018 10:52 Слепой тормАз
а если укрытие это окоп длинной метров 50? Можно по нему перемещаться?)). Да что мы тут спорим. ГОИ как хотят так и определяют. На свой вкус, так сказать. Умные ничего не скажут, дурные- пристанут с протоколом.
Изначально же ясно что охотники никогда совсем уж четко не будут соблюдать на весенней правила, касательно передвижения с оружием. Добор подранка- хороший пример. Пока расставляются- собирают профили, люди ходят на 100-200-300 метров по полю, бросив оружие. Тоже, кстати, за нарушение сойдет)
LKeeper
21-6-2018 10:57 LKeeper
quote:
Изначально написано kislii:
Сразу же бросается в глаза другой термин" Укрытие" и "Искуственное укрытие",

По Воронежской:
Охота на гусей разрешается из искусственного укрытия с чучелами и (или) профилями, в том числе с манком, подсадным (манным) гусем;

Охота на уток разрешается из искусственного укрытия с подсадной уткой, в том числе с чучелами и (или) профилями, с манком;

Охота на вальдшнепа разрешается на вечерней тяге, в том числе с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.

Обратите внимание, что вальдшнепа можно искать. А про гуся не сказано.

edit log

zdoros
21-6-2018 21:44 zdoros
quote:
Статья 12. Виды охоты

quote:
Нет такого термина, как "охота с подхода".

С подхода ,это не вид и искать его в том списке не смысла,это способ.
qwert321
21-6-2018 21:53 qwert321
quote:
Originally posted by LKeeper:

Обратите внимание, что вальдшнепа можно искать.


Можно, собаке. Да и то, только подранков и битую!

edit log

dEretik
21-6-2018 23:43 dEretik
quote:
Изначально написано LKeeper:

По Воронежской:
Охота на гусей разрешается из [b]искусственного укрытия
с чучелами и (или) профилями, в том числе с манком, подсадным (манным) гусем;

Охота на уток разрешается из искусственного укрытия с подсадной уткой, в том числе с чучелами и (или) профилями, с манком;

Охота на вальдшнепа разрешается на вечерней тяге, в том числе с использованием подружейных собак для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи.

Обратите внимание, что вальдшнепа можно искать. А про гуся не сказано.[/B]


Ранее, в этой теме, писалось, что по Вологодской нет дополнительных ограничений (типа, параметров). И ещё писалось, что за нарушение местных актов, ДОЛЖНА быть ответственность по местному законодательству. Эта оговорка для того, чтобы не подставляться на часть 1.2 ст. 8.37. В законе об охоте сказано, что местные параметры принимаются на основе правил охоты. Ограничения охоты устанавливаются Правилами охоты. Речь об ограничения предусмотренных ст.22 ФЗ об охоте. Т.е. о способах охоты. Эти способы устанавливаются Правилами охоты. Если даже есть сопутствующая возможность (не углубляясь) для губернатора устанавливать способ охоты по иному законодательству (охотничье разрешает ему устанавливать виды охот), то ответственность за нарушение субъектового акта должна быть прописана в субъектовом административном акте. Это в любом случае не лишение специального права. Но даже в приведённой ссылке по Воронежской, совершенно непонятно появление нормы о вальдшнепиной тяге. Эта норма полностью дублирует федеральные правила. Спрашивается: - на.уя? Закон об охоте уполномачивает губернаторов устанавливать иные параметры. Иные, это не копия федеральных. Нахрена это мутотень на местном уровне? У кого то жопа чешется накорябать хоть чего то, лишь бы умным выглядеть? Чем им Правила охоты, в части охоты на вальдшнепа, не угодили?
Пока чмошники заняты приватизацией угодьев, этот бардак цветёт повсюду, вместо указов и постановлений по установлению не противоречащих Правилам охоты и федеральному закону параметров, на местном уровне начинают законы рисовать.

kislii
22-6-2018 08:34 kislii
quote:
Изначально написано zdoros:

С подхода ,это не вид и искать его в том списке не смысла,это способ.

Где искать тогда, как не в самом главном законе об охоте? Вычитывая весь Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ 'Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" находим
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
пункт 7) способы охоты - методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;

И всё! Нет развёрнутых трактовок способов охоты.
Были они в Постановлении Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (с изменениями и дополнениями), но он не действует( утратил силу)
Остались только в региональных актах и Параметрами охоты и то не везде. http://www.vologohota.ru/p/regionalnye-parametry-ohoty.html

edit log

SLR
22-6-2018 09:39 SLR
Ну почему же такой дибилизм с приравниванием и домысливанием только в охоте происходит. Как им втолковать в их проверяющие тугодумки, что ружье это такой же инструмент как лопата или гаечный ключ. Это личная собственность наконец. Ну почему никто не приравнивает нахождение у железной дороги с гаечным ключом, к откручиванию гаек, а транспортировку лопаты к совершению подкопа?

edit log

kislii
22-6-2018 15:16 kislii
quote:
Изначально написано SLR:
Ну почему же такой дибилизм с приравниванием и домысливанием только в охоте происходит....

Согласен с Вами полностью. Не слышал, что бы обсуждали ПДД и в ПДД были бы какие то размытые понятия и термины. Их там просто нет. Даже отказ от освидетельствования на содержание алкоголя и наркотических веществ не смогли приравнять, а вменяют 12.26 ч.1 КОАП РФ. Посему охотимся по сырому и недоделаному закону и имеем, то что имеем, а они имеют нас.

  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 12  13  14  15  16  17