Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Подняли штрафы за браконьерскую охоту. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
Автор
Тема: Подняли штрафы за браконьерскую охоту.
First Ural
2-3-2018 11:05 First Ural
https://ria.ru/incidents/20180...ndex_daynews3_3

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=344260


Главная / Новости
С 12 февраля 2018 г. в России увеличиваются таксы за браконьерство


Приказ Минприроды России, в соответствии с которым в несколько раз увеличиваются таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, вступает в силу с 12 февраля 2018 г.

Приказ, утвержденный главой Минприроды России Сергеем Донским, вносит существенные изменения в методику начисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерами.

'Мы существенно увеличили таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам: например, соболь для браконьеров 'подорожал' втрое - с 5 тыс. до 15 тыс. рублей, - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов. - Во всем мире незаконная добыча животных влечет за собой возмещение ущерба'.

В зависимости от степени общественной опасности деяния, приведшего к гибели животного, вырос размер вреда за незаконно добытого лося - с 40 тыс. до 80 тыс. рублей за особь, за медведя - с 30 тыс. до 60 тыс. Такса для исчисления вреда в результате незаконной добычи ондатра возросла в пять раз - со 100 до 500 рублей.

По словам А.Филатова, за незаконный отстрел животного вне сезона охоты на особо охраняемых природных территориях наказание браконьерам будет еще жестче - сумма исчисления вреда будет умножаться на семь. То есть за убитого лося вместо 80 тыс. рублей придется заплатить государству 560 тыс. рублей.

Опубликовано: 12 Февраля 2018 (13:59)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

edit log

Provin
3-3-2018 07:43 Provin
Лучше бы подумали, как сделать охоту доступной для народа. В сельской местности практически все охотники - браконьеры. А это половина населения страны.
Sleepyman
3-3-2018 08:40 Sleepyman
quote:
Originally posted by Provin:

В сельской местности практически все охотники - браконьеры. А это половина населения страны.


вроде в городах намного больше живет чем половина
First Ural
3-3-2018 09:56 First Ural
Некоторые города беднее деревень. Например областной центр Курган. В сравнении со Средним Уралом - просто нищета. А СУ с МАсквой, тоже нищие.
Но ни кому не секрет, что законы пишутся для Центра.

edit log

SimonF
3-3-2018 10:15 SimonF
quote:
Изначально написано Provin:
Лучше бы подумали, как сделать охоту доступной для народа. В сельской местности практически все охотники - браконьеры. А это половина населения страны.

ну вы даете!
вы еще скажите что надо предпринять меры для защиты малого бизнеса от сетевых корпораций!

as-hunter
3-3-2018 17:20 as-hunter
Во-первых это не штрафы, а возмещение ущерба. Во-вторых охота доступной не будет никогда. Пока на 100 лосей 1000 желающих - всегда кому нибудь не достанется. Справедливости не будет никогда. Один родился в семье саудовского принца, другой в трущобах Индии. Один живет в Москве и только мечтает побывать на охоте в Сибири. Другой родился в Сибири, охота его жизнь, а в душе мечтает походить по Красной площади, но навряд ли когда там побывает. Но мечтать не вредно.
mixmix
3-3-2018 23:32 mixmix
quote:
Изначально написано First Ural:
Некоторые города беднее деревень. Например областной центр Курган. В сравнении со Средним Уралом - просто нищета. А СУ с МАсквой, тоже нищие.
Но ни кому не секрет, что законы пишутся для Центра.

Вот это точно, правила охоты писал МООиР

dEretik
4-3-2018 11:30 dEretik
quote:
Во-вторых охота доступной не будет никогда. Пока на 100 лосей 1000 желающих - всегда кому нибудь не достанется.

Тут смешиваются понятия доступности и возможности. Эти понятия не синонимы, не общее и частное, это разные сущьности, одна из которых больше зависит от общих правил (доступность), другая больше зависит от индивидуальных условий гражданина (возможность). В некоторых субъектах охота вполне доступна. Но у граждан нет возможности воспользоваться этой доступностью. Ещё есть относительная справедливость при распределении. А есть - полное отсутствие справедливости при распределении. Ну и само собой охота - вполне доступна, при нормальной организации, если исключить коррупцию. Отдельные виды, типа лосиков, трудновато разделить по всем желающим. Но можно улучшить доступность более справедливым распределением. А кабанов и косуль - ничего сложного. Дело в системе распределения и ВОЗМОЖНОСТИ граждан воспользоваться ДОСТУПНОЙ системой. Что б было понятно: спортивная база и лыжня, на которую каждый может выйти покататься. Но не у каждого есть время, деньги на инвентарь и здоровье. Доступная возможность есть. Но возможность не всем доступна. А доступ не закрыт.
Но вот та же самая лыжня, но под управлением какого нибудь пе.ика, который изъ.нулся взять в аренду эту территорию, укатывает эту лыжню под катание своё и своих знакомых. Ему плевать на доход, у него есть всё, он 'приватизировал' территорию, где было место под массовое катание. Ни о какой доступности речи нет. Нет доступа. Соответственно, более узкое понятие возможности не реализуемо. Возможность, искусственно, получает крохотная группа, которая начинает доказывать, что это правильный порядок, что тысяча желающих забьёт лыжню и всем будет плохо, а сейчас есть кучка которым хорошо... Такие аргументы звучат в охоте десять лет; несмотря на их полный идиотизм, их нисколько не стесняются озвучивать; публика их озвучивающая является конченным хамлом с полностью утраченной совестью; попытки её убедить или просветить о равном праве и социальности - бесполезны, это самый яркий людской отстой. Это именно та причина, по которой разваливается доступная охота; это та самая шваль, которая разваливает охоту. Все процессы завязаны на этот людской отстой, самые дикие правила и репрессии, о которых в СССР читали в книжках и смеялись над такими порядками - возрождаются этой поганью. Всё завязывается на бабло, которое и есть среда обитания этой погани. Причём, опора на бабло оправдывается капитализмом, т.е. опять производится смешивание необходимой оплаты и необходимости спекуляционного порядка оплаты. Барыги управляют государственными чиновниками, а часто это одно и тоже, в охоте.
as-hunter
4-3-2018 13:44 as-hunter
quote:
А есть - полное отсутствие справедливости при распределении.

Еще раз повторяю, справедливости нет нигде, где есть дефицит. Дефицит всегда регулировался или деньгами или блатом. Раньше больше было блата, сейчас наверное больше значение имеет наличие денег. Т.е. у гражданина есть три варианта, уехать например на Таймыр, устроиться в промхоз и бить оленя сколько влезет. При этом жить придется в чуме, забыть про Москву и прочее благосостояние. Второй вариант устроится егерем в хозяйство и получить возможность охотиться в рамках своей работы. Жить так же придется на кордоне и зарплата не как в городе. Зато целыми днями на природе, круглый год в обнимку с ружьем. Как вариант заработать денег, взять хозяйство в аренду и быть "хозяином угодий" и егерей. Ну или получить образование, добиться статуса, т.е. стать большой шишкой и пользоваться блатом.
А если ты простой работяга, или бюджетник или офисный планктон без денег, то что при советской власти, что в странах развитого капитализма, что у нас на элитную охоту не попасть.
Да, я дополнительно хочу сказать, что я это не пропагандирую, просто констатация факта. Негр из трущеб при всех возможностях охоты в Америке, навряд ли попадет на охоту. У нас "негров" больше... А дичи меньше, да и их негр если сбраконьерит, то это будет для него очень дорого. У нас же браконьерство образ жизни.

edit log

mixmix
4-3-2018 14:25 mixmix
quote:
Изначально написано as-hunter:

У нас же браконьерство образ жизни.

У нас система так построена. Что главные браконьеры охот пользователи. А местным деваться некуда, приходиться быть браконьерами. То что раньше было охотколлективами на местах, и местных обществах под контролем всех. Теперь такого нет, есть "один барыго" захаповший все, без учёта проживания местных охотников.
as-hunter
4-3-2018 14:41 as-hunter
quote:
То что раньше было охотколлективами на местах, и местных обществах под контролем всех.

Никогда такого не было. В охотколлективе всегда был председатель, он и распоряжался благами, кто справедливо, кто нет. В далекие советские годы у меня в районе было охотобщество и у них было хозяйство. Охотколлективов было 10 и каждому охотколлективу каждый год было по одной лицензии в госфонд. Их лицензии в хозяйство я не беру во внимание. Их они сами распределяли. Так вот через некоторое время выяснилось, что каждый год лосей стреляли одни и те же лица. Это председатель, казначей и их друзья. В 1994 году я ликвидировал охотхозяйство за невыполнение договорных обязательств и коллективы распались сами собой как и общество.
dEretik
4-3-2018 15:15 dEretik
quote:
Еще раз повторяю, справедливости нет нигде, где есть дефицит. Дефицит всегда регулировался или деньгами или блатом. Раньше больше было блата, сейчас наверное больше значение имеет наличие денег. Т.е. у гражданина есть три варианта,

Ещё раз подчеркну ошибочность исходных данных, в результате чего вывод не соответствует реальности некоторых государств. С дефицитом вполне возможно справляться системой распределения. Тогда дефицит будет для всех, и для всех будет возможность РЕДКО пользоваться. Справедливость - относительное понятие. Она абсолютной не бывает. Как и свобода. Это выводит из себя блатных и денежных. И они, болтая о невозможности достижения абсолютной справедливости валят наглухо относительную. В результате абсолютная свобода для одних и рабство для других. Т.е. в России опустились до самого дна канализации, но зато неграми оправдываются. А когда приводится в пример США начинается вопль о том, что мы не должны смотреть на их порядки и позорить Россию сравнением. Хотя позорят её именно уроды убивающие доступность баблом и блатом.
Налицо не глупость населения, не освящённый временем обычай, а именно гнилейшая система внедрённая окологосударственной сволочью. Власть. Власть, и никто другой, виновата в укоренении браконьерства как образа жизни. Народ приспосабливается под скотский порядок. Становясь скотом. Соответственно и меры наказания скотские. Затем власть, её представителей, её прихлебателей, членов её семьи будут убивать. За внедрение скотского порядка и превращения населения в скот. Это уже было. И это будет. Это социальный закон. Скотская толпа будет убивать. И это тоже справедливо, относительно. Если жлобьё не желает спокойного будущего своим детёнышам (оправдывая свои самые невероятные извращения заботой о потомстве), то обвинять, кроме жлобья, некого.
Таким образом, в США, в Канаде, на государственной земле есть доступная охота, а в России - есть барыги, объясняющие почему нет справедливости и доступной охоты ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ.
mixmix
4-3-2018 15:15 mixmix
quote:
Изначально написано as-hunter:

Никогда такого не было. В охотколлективе всегда был председатель, он и распоряжался благами, кто справедливо, кто нет. В далекие советские годы у меня в районе было охотобщество и у них было хозяйство. Охотколлективов было 10 и каждому охотколлективу каждый год было по одной лицензии в госфонд. Их лицензии в хозяйство я не беру во внимание. Их они сами распределяли. Так вот через некоторое время выяснилось, что каждый год лосей стреляли одни и те же лица. Это председатель, казначей и их друзья. В 1994 году я ликвидировал охотхозяйство за невыполнение договорных обязательств и коллективы распались сами собой как и общество.

Я состоял в охот коллективе, и на все наши охот коллективы(у нас даже по территорию деление было оно и сейчас осталось) выдавали одну лицензию на лося, а вот на кабана чередовалось год две лицензии, год одна. Были правда года где честно тянули типа лотереи на лося, но редко. Коллективы до сих пор сохранились, правда на полулегальное положение перешли. Еще повезло, охот общество тогдашнее перешло в новое время со "старым уставом". Хотя я был тогда молокосос охотник, но обширность географии по общению была. Везде охот коллективы имели лицензии на зверя. В той или иной форме, но на 10-15 чел лицензия была и за копейки, или просто за отработки. И даже сейчас когда я перешел в соседнее хозяйство(оно было от крупного завода(так и осталось), и охот коллективы с этого завода охотились), местные жителям(по прописке) дается право охоты на лося бесплатно(ну почти бесплатно))), типа дороги почистить, в загон на коммерческой сходить и т.д.)
И случаев браконьерства на крупного зверя нет, птица выдается бесплатно(все местным по прописке)кроме тетеревов и глухаря.
Ибо попытка борьбы с местными охотника(браконьерами) приводила к более масштабной конфронтациям.

dEretik
4-3-2018 15:28 dEretik
quote:
Ибо попытка борьбы с местными охотника(браконьерами) приводила к более масштабной конфронтациям.

Это особенность преодолима затратами. Будет пользователь побогаче, плюнут на местных. Это следствие звериной борьбы. Система аукционная, так желаемая баблоносцами, это и есть дикость и сумашествие.
А должна быть система, когда такой порядок естественен, как результат закона пользования, а не как неспособность борьбы с протестующими.
as-hunter
4-3-2018 15:42 as-hunter
quote:
Везде охот коллективы имели лицензии на зверя.

С этим согласен. Но. У нас в коллективах было от 50 до 100 человек. Это были охотколлективы шахт и заводов. Лицензии были, но все 50 или 100 человек воспользоваться ими не могли. Точно так же как и сейчас. Только тогда распределяли, сейчас продают. Но результат один. Кому то густо, кому то пусто. Не знаю в какие годы вы охотились, но в 1984 и далее годах до 90 -х лицензии были 2 типов: спортивные и заготовительные. Спортивных на весь район было 2 или 3, доставались они обычно 1 секретарю райкома партии, председателю горисполкома, ну может еще кому из начальства. Лицензии эти шли через область, я их не выдавал. Узнавал лишь по факту, в лесу. Остальные были заготовительные. За них вообще не платили. В обществе был залог в 30 рублей, что если не отстреляют, то залог пропадает. В госфонде, денег не брали, создавались бригады по отстрелу лося, заключались договора на заготовку мяса. Мясо сдавали коопторг, платили где то 1 рубль за килограмм или можно было половину лося забрать, остальное сдавали в магазин бесплатно. (Лосятина в коопторге стоила 2 рубля) Большая часть охотников всегда половину лося забирали себе. При сдаче лосиного мяса составлялся акт, где охотовед, ветеринар и приемщик в коопторге расписывались, что целостность туши подтверждают, после этого уже лося делили. На прилавке магазина я лосятины не видел, пока акт составляли, все мясо уже было распределено.
quote:
И случаев браконьерства на крупного зверя нет
Были всегда. Я лично ловил с лосями и судился и людей сажали на реальный срок. Максимум при мне 1 год. Статья 166 УК РСФСР. Лосей били у нас в основном летом на солонцах. По снегу редко, боялись попасться. Хотя и по снегу били, особенно в марте, апреле по насту.
И еще если у нас брали лицензию на 10 - 15 человек, это обозначало, что намерения были такие, каждому по лосю. Потому что загонной охоты у нас не было, была охота или с подхода или с собаками.

edit log

Mountain men 01
4-3-2018 16:19 Mountain men 01
dEretik

Как четко вы все описали , подпишусь под каждым словом .
У нас все тоже самое и чем дальше тем круче .

edit log

Maksim V
4-3-2018 16:19 Maksim V
quote:
В сельской местности практически все охотники - браконьеры. А это половина населения страны.

Не ври . У нас на 7 деревень был 1(один) браконьер , но и он вступил в общество лет 5 назад .
Сейчас все - 100% отлавливаемых браконьеров - это жители городов на дорогих машинах , с тепловизорами и мощными карабинами .
Все группировки чётко организованы , роли распределены - охотятся по "крупняку" - мясо сдают на частные мясокомбинаты .
Время "деревенских браконьеров" давно прошло - сейчас проще вырастить поросёнка . чем поймать кабана в лесу ... сотовые телефоны у детей и стариков ...фотоловушки под каждым кустом ... посрать теперь в лесу нельзя ... обязательно сфотографируют ...
dim99
4-3-2018 16:35 dim99
Страна эльфов она такая
dEretik
4-3-2018 16:44 dEretik
quote:
Сейчас все - 100% отлавливаемых браконьеров - это жители городов на дорогих машинах , с тепловизорами и мощными карабинами .

Значит местные не попадаются. Браконьеры есть среди всех групп населения. Местные бедные браконьерят аккуратно. Богатые городские - беспредельно браконьерят, с тепловизорами, квадроциклами, снегоходами. Разумеется есть и богатые в деревне, и бедные в городе. Но активно браконьерить в деревне - тяжело. Стуканут.
grurih
4-3-2018 16:51 grurih
Местные берут сколько нужно, а не беспределят как заезжие.
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6