Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Отстрел бродячих собак в охотугодьях...? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Отстрел бродячих собак в охотугодьях...?
fref1
9-1-2018 10:39 fref1
перемещено из Охота


Коллеги,
пытался понять, а законно ли сие деяние...?? Порылся в законах нет там такого...! очень удивился или может не внимательно изучал...
Поправите меня!
marus
9-1-2018 10:54 marus
1)Что не запрещено,то разрешено
2)Какое отношение эта тема имеет к "охоте"?
3)Есть раздел "законодательство о охоте"
чёрный боцман
А с какой целью интересуетесь?
fref1
9-1-2018 13:46 fref1
quote:
Originally posted by marus:

1)Что не запрещено,то разрешено

Не правильная позиция!

quote:
Originally posted by чёрный боцман:

А с какой целью интересуетесь?

Недавно был поставлен в тупик некой дамой, после моих заявлений что любая собака без ошейника в охотугодьях может быть признана бродячей и отстреляна. На что мадам мне мудро ответила, не дадите ли ссылку на законодательный акт и номер статьи где такое написано...
С мудрой физиономией я начал поиск, зная что такое есть в правилах охоты, проштудировав их понял что там такого нет! Попытался ещё в паре законов это найти опять "ноль". Поэтому прошу "помощи зала".

quote:
Originally posted by marus:

На колхозном Мооировском форуме

Не знаю что это такое.

не нужно скоропалительных выводов уважаемый...!

edit log

чёрный боцман
А разве отсутствие ошейника указывает на то,что собака бродячая?
fref1
9-1-2018 13:53 fref1
quote:
Originally posted by чёрный боцман:

А разве отсутствие ошейника указывает на то,что собака бродячая?

я задал достаточно конкретный вопрос...!
если знаете то ответьте, нет то полемизировать по поводу определения "бродячей собаки" сейчас не хотелось бы...

Maxrus77
9-1-2018 16:10 Maxrus77
freg1 Тему обсуждали не раз и не два. Функция "поиск" Вам в помощь.

Например, вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/264/1872731.html

Весьегонское РООиР
Правила охоты регламетируют нахождение в охот.угодях с собаками охотничьих и не охотничьих пород, при факте нарушения определенных пунктов существует административное взыскание с владельца собаки при нарушении тех пунктов, и не более, иначе любой несанкционированный отстрел собаки приведет к ст.245 УК РФ Жестокое обращение с животными.
За исключением случаев определённых отдельными нормативно-правовыми актами органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта РФ, например выявление очага Бешенства в определённом районе у домашних/диких животных с возложением данных обязанностей на сотрудников СББЖ, Полиции с привлечением штатных работников охотхозяйств.
Duplet
10-1-2018 07:11 Duplet
Мне кажется, что товарищу из Весьегонского РООиР стоило хотя бы прочитать эту самую статью 245 УК РФ))

edit log

fref1
10-1-2018 11:43 fref1
quote:
Originally posted by Maxrus77:

Тему обсуждали не раз и не два. Функция "поиск" Вам в помощь.

к сожалению ничего не выдал поиск...)
спасибо за ссылку прочитаю

fref1
10-1-2018 12:41 fref1
Вообщем почитав форум и правила охоты и ещё пару законодательных актов.
Вывод следующий, что для того что бы отстрелять бродячую собаку в охотугодьях согласно закона на сегодня это должно быть записано в разрешении (путёвка) на охоту, если не вписано значит и стрелять нельзя.
fref1
11-1-2018 11:03 fref1
Уважаемые коллеги!
Вопрос был задан не для рассуждений (можно - нельзя, хочу - не хочу, правильно - не правильно), а для того что бы понять законно это или нет!
Все рассуждения строго не по теме буду удалять.

Выяснили что это законно если у тебя в путёвке записано "отстрел бродячих собак и кошек". Если нет то и стрелять ты не имеешь права, это будет нарушением правил охоты!


----------
"Ф-1" - универсальный калибр для любой охоты.

edit log

Maxrus77
11-1-2018 11:41 Maxrus77
quote:
Originally posted by fref1:

Вопрос был задан не для рассуждений (можно - нельзя, хочу - не хочу, правильно - не правильно), а для того что бы понять законно это или нет!


Законно, если это осуществляется в сроки, когда охота разрешена + есть РнД в ОДУ или РнД и путевка в ЗОУ, где указан такой вид охот.ресурсов, как одичавшая собака или одичавшая кошка (формулировка охот.ресурса может разниться от региона к региону).
Законно, в том смысле, что гос.охот.инспектор не вправе предъявлять претензии.
В некоторых регионах - незаконно всегда.

А вот как охотник после отстрела будет ДОКАЗЫВАТЬ, что собака/кошка ОДИЧАВШИЕ - загадка, ответ на которую (известная мне) сущ.суд.практика не дает.

И что делать, если собака/кошка окажется хозяйской - отдельный вопрос (с юрид.т.зр.)

ИМХО, ессно.

ИМХО, 2. Одичавшие собаки/кошки не являются объектами животного мира, поэтому не могут быть охот.ресурсами, следовательно, и охота на них невозможна. Нормативные акты субъектов, которыми одичавшие собаки и кошки относятся к охот.ресурсам, в этой части, противоречат фед.законодательству, поэтому могут быть оспорены и признаны недействующими, в т.ч. и в процессе разбирательств о причинении вреда имуществу, правда, вряд ли этим кто-то станет заниматься.

edit log

SimonF
11-1-2018 12:01 SimonF
quote:
Изначально написано fref1:
[b]перемещено из Охота

Коллеги,
пытался понять, а законно ли сие деяние...?? Порылся в законах нет там такого...! очень удивился или может не внимательно изучал...
Поправите меня![/B]

все верно, ранее так и было, как вы и сказали мадам, бродячие собаки подлежали отстрелу.
сейчас эту норму из правил охоты исключили, так же как и отстрел ворон.
ворона теперь ценный охотничий ресурс, и на ее отстрел нужна путевка.

mega hanter
11-1-2018 12:57 mega hanter
НЕ ценный. Охота называется любительская и СПОРТИВНАЯ. Вот один из поводов отнесения ее к охотничьему ресурсу.
По вопросу отнесения к охотничьему ресурсу собак и кошек, бродячих, тоже сделано, как думаю не именно из этих побуждений, а что бы отстреливать их в охот угодьях на законных основаниях. Не секрет, что они приносят много бед иным жителям фауны.
Если ответить на вопрос, законно или не законно их стрелять то можно подвести итог.
1. Законом субъекта Российской Федерации эти объекты должны быть отнесены к охотничьим ресурсам.
2. Соответственно на них выдается разрешение и устанавливаются сроки охоты (по примеру вороны, нормы скорей всего не установят).
Если не ошибаюсь в Астраханской области лебедь уже как лет 6 отнесен к охотничьим ресурсам и добывается в соответствии с законом.
Вроде как это единственный субъект РФ.
Про собак и кошек не слышал))))
Весьегонское РООиР
Ворона является вредной птицей и отстрел её разрешён при наличии разрешения на добычу охот.ресурсов,например водоплавующую. ещё пару лет назад выдавали спец разрешения именно на добычу ворон(кол-во было лимитировано)но выдавалось любому желающему охотнику.
mega hanter
11-1-2018 14:17 mega hanter
где это сказано, что разрешен?
Весьегонское РООиР
Т.е. охот.хозяйством в мин.природы подается заявка на отстрел ворон, получаются либо отдельные лицензии на отстрел, по каждой из них, если мне сейчас не изменяет память по моему 25 особей или в сезон охоты вписывается в разрешение на водоплавующую дичь. Либо это рег.численности, но только шт.составом РООиР. В общем это зависит от РООиРов, кому надо, кто хочет, тот получает такие разрешения, и ещё раз повторюсь, если это не рег.численности, то получить данное разрешение может рядовой охотник.
ФАНБЕР
11-1-2018 15:08 ФАНБЕР
В Астраханской области отстрел серой вороны разрешен без ограничения, в сезон охоты на утку. Она изначально вписана в путевку, как и баклан. Лебедь был в прошлом году 10шт. разрешено к отстрелу за сезон, в этом году 2шт.
mega hanter
11-1-2018 15:31 mega hanter
совершенно верно, без ограничений при охоте на утку. Но у Вас она отнесена к охотничьему ресурсу как и лебедь. И она вписывается в разрешение на добычу. В иных случаях, в соответствии с законодательством , будет незаконная добыча объекта животного мира. Тесть нарушение статьи 43 52-фз
fref1
11-1-2018 15:45 fref1
quote:
Originally posted by mega hanter:

она вписывается в разрешение на добычу. В иных случаях, в соответствии с законодательством , будет незаконная добыча объекта животного мира. Тесть нарушение статьи 43 52-фз


именно так!

Maxrus77
11-1-2018 16:46 Maxrus77
ИМХО, ессно, но я бы не ставил знак равенства между одичавшими собаками и кошками и серыми воронами: первые одичавшие, вторые - дикие.

Если и тех, и других законом субъекта РФ отнесли к охот.ресурсам, проще, а вот если нет, тогда последствия незаконного отстрела одичавших собаки и кошек могут отличаться от такого же отстрела ворон. Но практики нет, поэтому все это теоретизирование.

fref1
12-1-2018 10:06 fref1
quote:
Originally posted by Maxrus77:

Если и тех, и других законом субъекта РФ отнесли к охот.ресурсам, проще, а вот если нет, тогда последствия незаконного отстрела одичавших собаки и кошек могут отличаться от такого же отстрела ворон.

вот и я про это!)

Весьегонское РООиР
В Общем СТ. 230,231,232 ГКРФ внесут ясность в данный вопрос. В региональном случае, допустим в Тверской обл. 49 О-З от 02.07.2013 г. о безнадзорных животных.
dEretik
17-1-2018 14:14 dEretik
quote:
Изначально написано Весьегонское РООиР:
В Общем СТ. 230,231,232 ГКРФ внесут ясность в данный вопрос. В региональном случае, допустим в Тверской обл. 49 О-З от 02.07.2013 г. о безнадзорных животных.

Об отстреле, и вообще, об уничтожении, ничего не говорится. К примеру, гончая в угодьях, она без ошейника, поводка, хозяина рядом. Ни какого отношения к безнадзорному животному не имеет. Никакой закон придурка, убившего охотящуюся или возвращающуюся к хозяину собаку, на основании этого закона, не спасёт. Отловить, НА ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА, это пожалуйста. Но даже штраф за безнадзорное содержание не прокатит. Это не дворняга.

Maxrus77
17-1-2018 15:43 Maxrus77
quote:
Originally posted by Весьегонское РООиР:

В региональном случае, допустим в Тверской обл. 49 О-З от 02.07.2013 г. о безнадзорных животных.


В Тверской области, насколько я знаю, только серая ворона отнесена к охот.ресурсам (ст. 7 закона от 03.11.11 71-зо). Одичавшие собаки и кошки в Тверской области не признаны охот.ресурсом.
Весьегонское РООиР
quote:
Originally posted by dEretik:

Никакой закон придурка, убившего охотящуюся или возвращающуюся к хозяину собаку, на основании этого закона, не спасёт.


Он никого не спасет, даже в случае отстрела бродячей собаки. Только отлов.
Sedoy607
24-2-2018 18:26 Sedoy607
quote:
Изначально написано fref1:

Не знаю что это такое.

не нужно скоропалительных выводов уважаемый...!

..не твое и не трожь, ибо в другом случае может и с тобой произойти не хорошее...)))))))))))))))))))))))Хлопотно это дело егерей и будет на их совести. Извиняюсь если не тому написал и не в ту строку.

edit log

Demetriu$
24-2-2018 22:25 Demetriu$
о чем тема, непонятно))
вроде, четко все в охотминимуме:

"На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течении всего года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам. Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием. По специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора охотникам разрешается производить отстрел указанных животных в течении всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкциями по их применению.

Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. Охотничьи собаки, а также другие собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат."

edit log

dEretik
25-2-2018 01:09 dEretik
quote:
о чем тема, непонятно))
вроде, четко все в охотминимуме:

Ссылаться на охотминимум, напрямую, это подобно ссылке на забор. Это можно, тоже самое, на заборе прочитать. А нужен нормативный правовой акт.
as-hunter
25-2-2018 06:58 as-hunter
quote:
вроде, четко все в охотминимуме:

Найдите мне в действующем охотминимуме вашу цитату.
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
г. МОСКВА
30.06.2011 ? 568
Об утверждении Требований охотничьего минимума
Ваш охотминимум времен 70-80 годов прошлого века.
fref1
21-3-2018 10:29 fref1
quote:
Originally posted by as-hunter:

Найдите мне в действующем охотминимуме вашу цитату.

нет такого в руководящих документах

Хищник-ррр
22-3-2018 09:28 Хищник-ррр
Охотникам здравия.
quote:
Изначально написано fref1:
[b]перемещено из Охота

Коллеги, пытался понять, а законно ли сие деяние...?? Порылся в законах нет там такого...! очень удивился или может невнимательно изучал... Поправите меня![/B]

1. Законно вполне:
http://docs.cntd.ru/document/469008498
п. 22.
2. Всё решается в регионах. Или решаться должнО.
С уважением.

fref1
22-3-2018 14:25 fref1
quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

2. Всё решается в регионах. Или решаться должнО.

так в том то и дело что из основного закона это убрали и отдали на "откуп" в регионы, а там не везде приняли такие изменения.
Вот и получается что стрелять нельзя, только если вписана в путёвку (лицензию).

edit log

dEretik
22-3-2018 17:50 dEretik
quote:
а там не везде приняли такие изменения.
Вот и получается что стрелять нельзя, только если вписана в путёвку (лицензию).

А как ещё? Откуда Вы узнаете, одичавшая это собака или нет? Сначала надо знать, что такие есть в угодьях. Если есть, их впишут в разрешение (там где позволяет нормотворчество).
SLR
22-3-2018 22:15 SLR
Факт есть факт, в наших пампасах только два опасных зверя которые всегда нападают - бурый медведь и псина. И когда на отдыхе с семьей с ребенком, что надо дожидаться бумаги с экспертизой или разрешением от егеря, а можно ли защищать себя и близких? Пусть жрут, главное чтобы по всем правилам. Или палить из всего что стреляет? А егерю леснику разговор такого тона, что ну палил и чо ты против меня сделаешь?

Если ктото бываете еще в иллюзиях или блаженный, до морковьего заговенья ожидаючи, никогда не дадут простому охотнику бумагу на устранение вредителей и паразитов, как то ворон, галок или псин, на волка и шакала не оформят.

Хищник-ррр
23-3-2018 10:29 Хищник-ррр
Охотникам здравия.
quote:
Изначально написано fref1:
так в том то и дело что из основного закона это убрали и отдали на "откуп" в регионы, а там не везде приняли такие изменения.
Вот и получается что стрелять нельзя, только если вписана в путёвку (лицензию).

Можно:
- Типовые правила охоты 1988 г. ещё никто не отменял. И не сможет.
Типовые правила охоты 1988 г.docs.cntd.ru/document/9040813 п. 72.
К тому же сия "дичь" должна ещё и учитываться.
Или давить на регионалов снизу через суды нещаднО - за неисполнение закона.
С уважением.


dEretik
23-3-2018 15:20 dEretik
quote:
Можно:
- Типовые правила охоты 1988 г. ещё никто не отменял. И не сможет.
Типовые правила охоты 1988 г.docs.cntd.ru/document/9040813 п. 72.

При судебных разборках, на эти правила не сможете сослаться. Они не нормативный правовой акт. Упоминать их можно только с точки зрения спорных аргументов толкования определённых понятий, когда нет нормативного определения или специального термина. Ну и в других ситуациях, не относящихся НАПРЯМУЮ к возникновению юридических последствий. Против действующих правил, если есть уже определённый порядок, они бессильны.
fref1
23-3-2018 15:28 fref1
quote:
Originally posted by dEretik:

А как ещё? Откуда Вы узнаете, одичавшая это собака или нет?

не одичавшая, а бродячая разные понятия
раньше собака в угодьях без ошейника считалась бродячей и отстреливалась

Хищник-ррр
23-3-2018 20:01 Хищник-ррр
quote:
Изначально написано Весьегонское РООиР:
Правила охоты регламетируют нахождение в охот.угодях с собаками охотничьих и не охотничьих пород, при факте нарушения определенных пунктов существует административное взыскание с владельца собаки при нарушении тех пунктов, и не более, иначе любой несанкционированный отстрел собаки приведет к ст.245 УК РФ Жестокое обращение с животными.
За исключением случаев определённых отдельными нормативно-правовыми актами органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта РФ, например выявление очага Бешенства в определённом районе у домашних/диких животных с возложением данных обязанностей на сотрудников СББЖ, Полиции с привлечением штатных работников охотхозяйств.

1. За:
- административку +10005000;
- жестокость по УК -1000500 - не тянет просто, поскольку ничего писаного по статье сей не получается:
-- охота есть охота. Да с подранком хоть - догони-добери. И к тому же есть Международное право по сему - вроде:
- дичь испускает дух за 5 (или 7 мин?) если = гуманная добЫча, т. е. человечна кагбЕ, если минут сих более = УК. Следите такшта за нами.

2. Правители то наши олигархошные всеми жилками в рамки сии лезли в 1990-ых - ВТО-О-О называется!!! И залезли. Что тыыы, но ...
Но сколько не смотрю "Парней с Юкона" или "Жизнь за Полярным кругом", так везде то бобры на ногозахватках висят, то выдры с капканом-ногозахватом в ногах бегают, то из "ливольверта" достреливают в капкане-ногозахвате, ночь в ней просидевшую, лисицу или росомаху. На одном острове ("Непокорный" вроде) вон норка вместе с капканом-ногозахватом на ногах на старичка прыгнула. Т. е. вот где УК то развернуть бы, но ... Но видит око, да зуб неймёть.

3. Пардонте - вопросецы имею.
А что делается для того, чтобы вот как раз не было очагов сих - бешеных?!
А не обязательна ли регулировка численности твари сей?! Т. с. предупредительные против возникновения очага бешенства сего и тем более предотвращения болезни далее работы. Защита населения и дичи от заражения например.
Включаете ли следы в учёты при ЗМУ? Выявляются и учитываются ли их выводковые норы круглогодично?
А не есть ли регулировка сия и дичи охрана и людей здоровья и детей жизней? И не предупреждение с предотвращением ли?! Айс?

4. Прячется за статьи лишь тот, кто работать не хочет, не может и не данО!!! Вот как раз "личности" таковые охотникам и мешают, а её Величеству Природе тем более.


Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Отстрел бродячих собак в охотугодьях...? ( 1 )