Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Об охот. угодьях в США, сезонах, лицензиях и правилах. ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 25 : 123...6789101112...22232425
Автор
Тема: Об охот. угодьях в США, сезонах, лицензиях и правилах.
Kurashev_Hunt
15-12-2017 14:45 Kurashev_Hunt первое сообщение в теме:
Пару слов об охотничьих угодьях в США, сезонах охоты, лицензиях и правилах.

Все угодья можно поделить на две категории: есть земля частная, есть — общего доступа.

Везде для охоты нужна одна и та же лицензия, так как дикий зверь не принадлежит ни конкретному человеку, ни организации, ни хозяину угодий. Дикие животные — они общие. И, соответсвенно, лицензии общие.

Купил я, предположим, лицензию на медведя. Могу добыть его на частной земле. Или пойти в угодья общего пользования и попытаться добыть там.

В частные угодья попасть проблематичнее. Нужно либо хорошо знать хозяина, либо платить, либо (как я) отрабатывать другим способом (я летом с бензопилой и газонокосилкой, например, зарабатываю себе на право доступа в частные угодья).

В общие угодья идти может кто угодно. Желающих много, поэтому нередко бывает, что во время сезона угодья общего пользования пестрят оранжевыми жилетами. Но если есть желание прогуляться подальше от дороги, то можно и в общественных угодьях найти уголки, где (почти) не ступала нога охотника.

Общественные угодья это:

1. общая земля, которая принадлежит всем гражданам государства в равной степени и находится в публичном трасте под управлением государства;
2. земля, которая принадлежит государству (федеральные земли);
3. земля, которая принадлежит штату;
4. земля, которую штат арендует у частника или корпорации, с целью доступа на эту землю охотников;
5. частная земля, на которую её владелец открыл безвозмездный доступ всем охотникам без исключения (такое «меценатство» — сравнительно новое явление: государство всячески пытается популяризовать охоту, а для этого нужно в первую очередь, чтобы было где охотиться. Власти пытаются найти общий язык с фермерами в надежде на то, что они откроют свои земли для охотников. Логика проста: охотники снижают популяцию оленей, урожаю фермеров наносится меньше урона).

Как обычному охотнику найти угодья общего доступа, и не забрести случайно на частную землю без разрешения?

Есть два варианта. Один бесплатный, но слегка надо по клавиатуре постучать. Другой удобный, но платный.

1. На сайтах департаментов природных ресурсов каждого штата есть список угодий общего пользования. Каждый год этот список обновляется и дополняется. Помимо самого списка, там можно найти описания угодий, карты угодий (с парковочных местами, тропинками, лабазами и т.п.), правила, касающиеся конкретных угодий (например, не везде можно с собаками на крупного зверя охотиться или загоны устраивать - сделано это для того, чтобы не портить охоту другим охотниками, которые охотятся с засидки и тропы или перехода).

2. В приложении навроде “onX Hunt app” за деньги можно получить не только информацию о том, является ли участок частным или общественным, но и имя и контактную информацию хозяина земли, чтобы можно было к нему обратиться за разрешением на доступ к его владениям.

По ценам на лицензии.

Я в Вирджинии живу и охочусь. Мне лицензии обходятся в такие деньги:

1. Мелкая дичь: $23 на год
2. Шесть оленей и три индюка: $23 на год
3. Медведь: $21 на год

Так как я зачастую охочусь с луком, то я оплачиваю дополнительную арчери лицензию: $18 на год

Жителям других штатов цена будет выше. Раз в пять.

В разных штатах цены разные. В каком-нибудь Вермонте отдашь $100 за одно оленя в год. В одной из Каролин (южная или северная, не помню) олень включён в лицензию на мелкую дичь и ограничений на добычу нет вовсе. Хоть 28 оленей в год добывай.

Зависит в большей степени от популяции объектов охоты. И спроса со стороны охотников. Ну, и затрат штата на восстановление, сохранение и охрану объектов охоты.

Лицензию можно купить в любом спортивном магазине, а иногда даже и на заправке! Но я зачастую покупаю онлайн. И распечатываю.

С каждым годом всё больше штатов разрешают вместо бумажной лицензии на рыбу и мелкую дичь носить фотку или скриншот на телефоне.

Но на крупную дичь по прежнему нужно носить бумажку, в которой необходимо делать пометку сразу после добычи.

Сезоны охоты определяются исходя из популяции зверя. Где-то всего пару недель в году. А где-то аж 8 месяцев. Ситуация разниться от штата к штату. Да и внутри штатов всё поделено на юниты или на каунти (районы), и в них могут отличаться популяция и, соответсвенно, сезоны.

Сроки сезонов и нормы добычи определяются властями каждого штата отдельно на основании учёта, который проводит либо сам штат, либо нанятые им учёные-биологи на деньги, собранные с продаж лицензий.

Ну, и пару слов о контроле этих правил и законов. Здесь с этим строго. Отвечают за соблюдение законов Рейнджеры, которые являются не просто полицейскими, а федеральными агентами. Со всеми вытекающими полномочиями.

Каждый случай нарушения рассматривается индивидуально.
Но в любом случае наказывают жестко. Оружие конфискуют (позже уничтожают), штраф выписывают и право на охоту отбирают на год как минимум. Если сильно накосячить, то могут и машину/лодку/квадроцикл конфисковать. А если уж браконьер - вообще беспредельщик, то права охоты могут лишить пожизненно.

Вроде ничего не забыл.

Если что ещё вспомню, то допишу.

Если у вас есть вопросы — задавайте в комментариях!

Kurashev_Hunt
22-12-2017 04:30 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано dEretik:

Чего то про арбалеты и луки не спрашиваете?

Спрашивайте. Боухантинг - это по моей части.
Вот недавняя моя успешная охота с луком:



quote:
Изначально написано dEretik:
как могут наказать за охоту с вертолёта на краснокнижных животных? И разрешена ли охота с вертолёта?

С вертолета можно охотиться только на инвазивных кабанов. В остальном, вертолёт нельзя даже использовать для доступа к местам охоты. Это чтоб горных баранов было труднее добывать. В горах даже на суперкабе (самолёт такой) не очень-то приземлишься.

Как могут за это наказать? Вплоть до конфискации вертолёта.

quote:
Изначально написано dEretik:
И ещё вопрос про срок давности привлечения к ответственности за серьёзные нарушения, например, за применение вертолёта (если это нарушение).

Про это я не знаю.

quote:
Изначально написано dEretik:
И разрешено ли применение квадрокоптеров для поиска животных?

Нет. Как только дроны начали набирать популярность несколько лет назад, все штаты один за другим чётко прописали в своих Правилах, что квадрокоптеры на охоте использовать нельзя ни в каких целях. Аляска, кстати, была первым штатом, кто запретил. Так как я туда часто летаю, я каждый год летом пишу в тамошний Департамент Природных Ресурсов письмо с просьбой выслать мне новое издание их Правил Охоты. Они бесплатно высылают. И ещё кучу разных книжек приложат с советами для охотников-гостей штата. И им не жалко. Так же как и мне не жалко покупать путевку на медведя за $400+ и уже 4 года подряд возвращаться оттуда без медведя.

edit log

маузер2000
22-12-2017 04:39 маузер2000
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

. Такое вообще бывает?

у меня не сбивался но когда стреляешь другим боеприпасом, то малость подкорректировать надо, ну и проверить на всякий случай, вдруг сбился, (стукнул там прицелом и т.д.) вот как вариант с 3.40 мин. https://www.youtube.com/watch?...0&v=YWzHnBGlphc , речь не идет о пострелушках по мишеням в угодьях, а только о пристрелки или проверке не сбилось ли чего.

маузер2000
22-12-2017 05:47 маузер2000
А сами угодья большие, и участки которые принадлежат частным людям какие размеры имеют, и как они распределены по местности ?
Kurashev_Hunt
22-12-2017 06:09 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано маузер2000:
А сами угодья большие, и участки которые принадлежат частным людям какие размеры имеют, и как они распределены по местности ?

Участки от мала до велика.
Распределены лоскутами.

Какие-то странные вопросы.

маузер2000
22-12-2017 06:21 маузер2000
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

Участки от мала до велика.
Распределены лоскутами.

Какие-то странные вопросы.

чем странные?
чем меньше участок частного лица тем больше таких участков и соответственно и владельцев , больше владельцев больше шансов найти человека который разрешит охоту, интересен размер участков к общим угодьям, ну сами участки у частника каких размеров не будете же вы охотится на участке 70х70 метров поэтому и спросил размеры. от мало до велико это сколько ?))

маузер2000
22-12-2017 06:24 маузер2000
у нас вот не меньше 20% от всех угодий должны быть угодьями общего пользования, а всё остальное в аренде (80% можно в аренду сдать частнику, что у происходит сейчас).
Kurashev_Hunt
22-12-2017 06:39 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано маузер2000:
чем странные?
чем меньше участок частного лица тем больше таких участков и соответственно и владельцев , больше владельцев больше шансов найти человека который разрешит охоту, интересен размер участков к общим угодьям, ну сами участки у частника каких размеров не будете же вы охотится на участке 70х70 метров поэтому и спросил размеры. от мало до велико это сколько ?))

Хорошо, приведу пример из собственного опыта.

Вот границы частных земель в пяти минутах от моего дома. Голубым цветом я пометил участок, на который у меня есть доступ с целью охоты.

click for enlarge 720 X 1280 111.7 Kb

Этот участок размером в 22 акра (почти 9 га).
Охотиться я могу только на вот этой части земли, что расположена позади дома и упирается в лес. Я пометил её красным.

click for enlarge 720 X 1280 137.2 Kb

Красный участок много меньше всей земли. Но сделано это не из-за каких-то там законов, а просто потому, что хозяин не хотел, чтоб я охотился на переднем дворе. Несмотря на крохотный размер доступного мне участка, на этом клочке было добыто в прошлом сезоне три оленя.

А вот участок в 512 акров в 15 минутах от моего дома. И там охотится можно везде. Ну, кроме положенного законом буфера вокруг жилых построек.


click for enlarge 720 X 1280   1.3 Mb

edit log

маузер2000
22-12-2017 06:50 маузер2000
небольшие участочки (у частников), так то можно подумать, что там и дичи то совсем нет рядом с жильём (убежит на соседний участок подранок и тютю), а общее большие? а если подранок убежал на соседний участок а они зелёные и на дух охотников не переваривают, и не разрешают забрать тушу , сами от они с ней что то могут сделать или так и будет валяться у них на участке ?
Zakral
22-12-2017 06:51 Zakral
Отмечусь-ка , интересно про заокианскую охоту читать....
Kurashev_Hunt
22-12-2017 06:59 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано маузер2000:
а общее большие?

Угодья общего пользования бывают разных размеров. От мала до велика.

На Аляске я рябчиков стреляю в национальном парке Врангеля и Святого Ильи (Wrangell–St. Elias National Park), который размером на 25% больше Швейцарии. Немногим больше 50 000 кв км.

quote:
Изначально написано маузер2000:
а если подранок убежал на соседний участок а они зелёные и на дух охотников не переваривают, и не разрешают забрать тушу , сами от они с ней что то могут сделать или так и будет валяться у них на участке ?

По закону они не могут присвоить себе тушу дикого животного, если оно не было добыто ими согласно правилам охоты (или подарено им охотником, который легально добыл это животное). Так что да, будет лежать и кормить стервятников и койотов.

маузер2000
22-12-2017 07:12 маузер2000
а границы угодий чётко обозначены на местности ? ( а то у нас местами только на словах))))так то зелёным не повезло, туша будет валяться и вонять на заднем дворе.
Crossfit_Moscow
22-12-2017 07:16 Crossfit_Moscow
Хотел спросить. Есть ли в США подобие наших охот.билетов? И есть и разница при покупке оружия для охоты или для самообороны?
НИК.ИВАНЫЧ
22-12-2017 09:51 НИК.ИВАНЫЧ
Хотелось бы спросить у нашего русско-американского коллеги, Александр, вот скажи, привлекается ли к ответственности водитель автомобиля сбивший по неосторожности скажем оленя, лося, медведя...какие его действия после такого ДТП, если он конечно ещё живой или хотя бы не покалечен.
Если да, то как исчисляется ущерб нанесенный животному миру? Какие претензии к водителю предъявляет так называемая "служба рыбы и дичи" ?
dEretik
22-12-2017 10:58 dEretik
А как отмечается добыча оленя, если он убежал подранком и гарантированно сдох? Его забрать не разрешают. По факту есть отстрел, но олень то не у охотника. И охотник всегда может сказать, что не знал о смерти животного.
маузер2000
22-12-2017 11:47 маузер2000
участки частников (огорожены забором), я к тому, если есть забор как олени его преодолевают? ..... удивлён , что вы на таком маленьком кусочке леса (у частника) 3 штук взяли там участочек леса то примерно 120 на 120 м. а в вашем ролике вы на этом участке оленя взяли ?

edit log

dim99
22-12-2017 11:50 dim99
удивлён , что вы на таком маленьком кусочке леса (у частника) 3 штук взяли
============

Численность зверя несколько иная...

В. Львович
22-12-2017 12:02 В. Львович
quote:
Изначально написано zdoros:

Уважаемый,вы несете чушь.[QUOTE][B]

Готов принести свои извинения, если Вы подтвердите обратное.
За что Вы берёте с охотников деньги и на основании каких документов?

В. Львович
22-12-2017 12:05 В. Львович
Считаю, тема развивается вполне нормально.
Неизбежны сравнения "как у них" и "как у нас".
И эти сравнения явно не в нашу пользу.
Отсюда желание лиц заинтересованных всячески "замолчать" тему.
маузер2000
22-12-2017 12:08 маузер2000
Сколько мяса с белохвостого оленя ?)))))))
dim99
22-12-2017 12:13 dim99
Автор темы может потереть лишнее и забанить в теме шибко активных.. или пассивных, тут смотря как поглядеть )).


По теме.
Мож чего пропустил...
Как насчет применения приборов ночного видения и тепловизоров?

всего страниц: 25 : 123...6789101112...22232425

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Об охот. угодьях в США, сезонах, лицензиях и правилах. ( 9 )