Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Об охот. угодьях в США, сезонах, лицензиях и правилах. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 25 :  1  2  3  4  5 ... 22  23  24  25 
Автор
Тема: Об охот. угодьях в США, сезонах, лицензиях и правилах.
Kurashev_Hunt
15-12-2017 14:45 Kurashev_Hunt    первое сообщение в теме:
Пару слов об охотничьих угодьях в США, сезонах охоты, лицензиях и правилах.

Все угодья можно поделить на две категории: есть земля частная, есть — общего доступа.

Везде для охоты нужна одна и та же лицензия, так как дикий зверь не принадлежит ни конкретному человеку, ни организации, ни хозяину угодий. Дикие животные — они общие. И, соответсвенно, лицензии общие.

Купил я, предположим, лицензию на медведя. Могу добыть его на частной земле. Или пойти в угодья общего пользования и попытаться добыть там.

В частные угодья попасть проблематичнее. Нужно либо хорошо знать хозяина, либо платить, либо (как я) отрабатывать другим способом (я летом с бензопилой и газонокосилкой, например, зарабатываю себе на право доступа в частные угодья).

В общие угодья идти может кто угодно. Желающих много, поэтому нередко бывает, что во время сезона угодья общего пользования пестрят оранжевыми жилетами. Но если есть желание прогуляться подальше от дороги, то можно и в общественных угодьях найти уголки, где (почти) не ступала нога охотника.

Общественные угодья это:

1. общая земля, которая принадлежит всем гражданам государства в равной степени и находится в публичном трасте под управлением государства;
2. земля, которая принадлежит государству (федеральные земли);
3. земля, которая принадлежит штату;
4. земля, которую штат арендует у частника или корпорации, с целью доступа на эту землю охотников;
5. частная земля, на которую её владелец открыл безвозмездный доступ всем охотникам без исключения (такое «меценатство» — сравнительно новое явление: государство всячески пытается популяризовать охоту, а для этого нужно в первую очередь, чтобы было где охотиться. Власти пытаются найти общий язык с фермерами в надежде на то, что они откроют свои земли для охотников. Логика проста: охотники снижают популяцию оленей, урожаю фермеров наносится меньше урона).

Как обычному охотнику найти угодья общего доступа, и не забрести случайно на частную землю без разрешения?

Есть два варианта. Один бесплатный, но слегка надо по клавиатуре постучать. Другой удобный, но платный.

1. На сайтах департаментов природных ресурсов каждого штата есть список угодий общего пользования. Каждый год этот список обновляется и дополняется. Помимо самого списка, там можно найти описания угодий, карты угодий (с парковочных местами, тропинками, лабазами и т.п.), правила, касающиеся конкретных угодий (например, не везде можно с собаками на крупного зверя охотиться или загоны устраивать - сделано это для того, чтобы не портить охоту другим охотниками, которые охотятся с засидки и тропы или перехода).

2. В приложении навроде “onX Hunt app” за деньги можно получить не только информацию о том, является ли участок частным или общественным, но и имя и контактную информацию хозяина земли, чтобы можно было к нему обратиться за разрешением на доступ к его владениям.

По ценам на лицензии.

Я в Вирджинии живу и охочусь. Мне лицензии обходятся в такие деньги:

1. Мелкая дичь: $23 на год
2. Шесть оленей и три индюка: $23 на год
3. Медведь: $21 на год

Так как я зачастую охочусь с луком, то я оплачиваю дополнительную арчери лицензию: $18 на год

Жителям других штатов цена будет выше. Раз в пять.

В разных штатах цены разные. В каком-нибудь Вермонте отдашь $100 за одно оленя в год. В одной из Каролин (южная или северная, не помню) олень включён в лицензию на мелкую дичь и ограничений на добычу нет вовсе. Хоть 28 оленей в год добывай.

Зависит в большей степени от популяции объектов охоты. И спроса со стороны охотников. Ну, и затрат штата на восстановление, сохранение и охрану объектов охоты.

Лицензию можно купить в любом спортивном магазине, а иногда даже и на заправке! Но я зачастую покупаю онлайн. И распечатываю.

С каждым годом всё больше штатов разрешают вместо бумажной лицензии на рыбу и мелкую дичь носить фотку или скриншот на телефоне.

Но на крупную дичь по прежнему нужно носить бумажку, в которой необходимо делать пометку сразу после добычи.

Сезоны охоты определяются исходя из популяции зверя. Где-то всего пару недель в году. А где-то аж 8 месяцев. Ситуация разниться от штата к штату. Да и внутри штатов всё поделено на юниты или на каунти (районы), и в них могут отличаться популяция и, соответсвенно, сезоны.

Сроки сезонов и нормы добычи определяются властями каждого штата отдельно на основании учёта, который проводит либо сам штат, либо нанятые им учёные-биологи на деньги, собранные с продаж лицензий.

Ну, и пару слов о контроле этих правил и законов. Здесь с этим строго. Отвечают за соблюдение законов Рейнджеры, которые являются не просто полицейскими, а федеральными агентами. Со всеми вытекающими полномочиями.

Каждый случай нарушения рассматривается индивидуально.
Но в любом случае наказывают жестко. Оружие конфискуют (позже уничтожают), штраф выписывают и право на охоту отбирают на год как минимум. Если сильно накосячить, то могут и машину/лодку/квадроцикл конфисковать. А если уж браконьер - вообще беспредельщик, то права охоты могут лишить пожизненно.

Вроде ничего не забыл.

Если что ещё вспомню, то допишу.

Если у вас есть вопросы — задавайте в комментариях!

Kurashev_Hunt
16-12-2017 21:37 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано маузер2000:
Это показывает доступность охоты и сравнительные цены для трудящегося населёния.

Не, ничего это не показывает. Что они эти $15 в час мне дадут, если еда, жильё и прочие расходы (типа коммунальных услуг) стоят на порядок выше тут, чем там?

маузер2000
16-12-2017 22:40 маузер2000
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

Не, ничего это не показывает.

Почему же не показывает, ещё как показывает, или вам тяжело сказать среднюю оплату труда в вашем штате (желательно трудяги) . а коммуналка тут тоже не маленькая https://www.youtube.com/watch?...1&v=OKUQTO0XWpY

dEretik
17-12-2017 02:29 dEretik
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

Мне так трудно вас понимать. Вроде говорите по-русски, а смысл я с трудом иной раз улавливаю. Может я начал забывать родную речь?

Вы просто не знаете нынешних охотничьих порядков, у нас. Потому, описываемая Вами ситуация, уверяю, вызывает бешеную злобу наших охотничьих арендаторов. Одно дело, когда, допустим я, или кто то из российских охотников говорит о полнейшей мерзости внедряемой у нас, и ссылается на противоположные примеры США, Канады, или СССР, то заболтать эти ссылки легко. У нас арендюки давно взяли привычкой оправдывать несправедливость капитализмом. Споры, где арендаторы несут пургу (врут и бредят), в этом разделе ведутся давно. И тут Вы появляетесь! Можете не вчитываться в мои посты, Вам не понять, как чиновник сдаёт государственную землю за копейки частным арендаторам, а арендатор перекрывает охоту всем, либо обкладывает произвольной платой за охоту на ресурс, который даже подкормить невозможно, а не то что выкормить. У нас любительская охота, по факту, разделилась на охоту негров, белых господ, крепостных и помещиков. Вам это не понять, зато полфорума читает о Ваших (и похожих бывших НАШИХ) порядках с кислой арендюковской рожей. А я хоть на форуме на этих пилильщиках Родины отыграюсь, в реальности не могу, ибо 'негр'.

sibir
17-12-2017 11:13 sibir
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

Прям с уверенностью скажу, что самое распространённое в наших краях - это прикормка дичи с целью добычи. Кукурузу сыпят, соль кладут, сиропы сладкие в пни трухлявые наливают. У нас это запрещено. Но делают так очень многие.

В России это честь и достоинство)

Михаил_РнД
17-12-2017 20:13 Михаил_РнД
Хотелось бы ссылку от deretika на советские правила, где бы было запрещено "Кукурузу сыпят, соль кладут, сиропы сладкие в пни трухлявые наливают"...
А так в целом большинство комментаторов игнорируют одно из важнейших отличий - там владелец земли НА ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОННЫХ основаниях может послать кого угодно и не пустить на свою землю охотиться .

У нас бы это доступ к охоте сделало ещё более проблематичным - каждый второй фермер не хочет чтоб по его озимке даже за зайцем ходили.

Впрочем все это лирика. У каждой страны свой путь в выстраивания охоты как отрасли . конечно американская в некоторых аспектах смотрится симпатично из-за провозглашеного стремления к эгалитарности и открытой проохотничьей позиции гос.органов. У нас к сожалению частенько слышна позиция что " государство должно животных защищать , а охотники пусть сами свои права отстаивают".

edit log

маузер2000
17-12-2017 22:01 маузер2000
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:

- там владелец земли НА ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОННЫХ основаниях может послать кого угодно и не пустить на свою землю охотиться .

Конечно может, но вот к примеру фермеру это совсем не выгодно, что бы стадо оленей в голов 30 постоянно находилась на его земле и кормилось там (или делало набеги на его участок), про сурков я вообще умолчу (кстати в Ростовской аж по 1500 просят за голову) так вот там фермеры сами просят охотников отстрелить сурков, а то от поля не чего не останется, или какая животинка ногу сломает попав в нору )) если вы думаете, что фермер целыми днями не чего не делает и только сам охотится то это заблуждение на ферме всегда есть работа.

edit log

маузер2000
17-12-2017 22:07 маузер2000
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:

. У каждой страны свой путь в выстраивания охоты как отрасли .

У нашей даже путём назвать это сложно. (дикие животные принадлежат ВСЕМ, и сдавать (общие) земли в аренду, а по факту перепродавать этих же животных ВСЕМ в три дорога вот это путь развития))))).

dima-hant
18-12-2017 02:06 dima-hant
quote:
Originally posted by Kurashev_Hunt:

там


Подскажите, если располагаете данными, как ведётся учёт диких животных?
Михаил_РнД
18-12-2017 03:10 Михаил_РнД
quote:
Originally posted by маузер2000:

но вот к примеру фермеру это совсем не выгодно, что бы стадо оленей в голов 30 постоянно находилась на его земле и кормилось там (или делало набеги на его участок


Много вы в России знаете мест где у фермеров такие проблемы с оленями ?
quote:
Originally posted by маузер2000:

так вот там фермеры сами просят охотников отстрелить сурков


Однако с зайцами и озимкой конфликты возникают ПОСТОЯННО. "Вытаптывают" видите ли им охотники. Хотя показать пример вытоптанной озимки чего то не получается.

quote:
Originally posted by маузер2000:

это заблуждение


Так сейчас бич отечественной охоты это и не фермеры и не люди пытающиеся заработать на охоте . Проблема в очень богатых людях взявших себе угодья для личного кайфа ( самому поохотиться , друзей позвать, нужных людей пригласить). Допускаю что в подмосковье это и не так , но в остальной части европейской России в 99% "частных" хозяйств это именно так.
Михаил_РнД
18-12-2017 03:14 Михаил_РнД
quote:
Originally posted by маузер2000:

У нашей даже путём назвать это сложно. (дикие животные принадлежат ВСЕМ, и сдавать (общие) земли в аренду, а по факту перепродавать этих же животных ВСЕМ в три дорога вот это путь развития


Во-первых не "всем" , а государству.Это разные вещи.
А во вторых то что путь этот - с очень плохой перспективой для охотничьего хозяйства - видно почти всем, спорить тут глупо. Но это нисколько не преумаляет недостатки других систем охотпользования.

И вообще это все я к тому, что глупо делать "абсолютные" сравнения таких сфер без знания контекста.
В России например по чисто географическим причинам среднестатистические угодья в разы менее продуктивны.

edit log

маузер2000
18-12-2017 03:40 маузер2000
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:

Много вы в России знаете мест где у фермеров такие проблемы с оленями ?
Что за привычка передёргивать, мы же про там говорим. и про то, что ОНИ ТАМ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ.
маузер2000
18-12-2017 03:42 маузер2000
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:

взявших себе угодья для личного кайфа
они позволяют ровно столько сколько им позволяют.

маузер2000
18-12-2017 03:47 маузер2000
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:

Во-первых не "всем", а государству.Это разные вещи.


Я так и понял, что для вас это разные "вещи", и это многое объясняет тогда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство

Михаил_РнД
18-12-2017 04:33 Михаил_РнД
quote:
Originally posted by маузер2000:

Я так и понял, что для вас это разные "вещи", и это многое объясняет тогда


Я так и понял что с юриспруденцией вы не знакомы . Государственная собственность и " общенародна" собственность это разные вещи .
Михаил_РнД
18-12-2017 04:36 Михаил_РнД
quote:
Originally posted by маузер2000:

а привычка передёргивать, мы же про там говорим. и про то, что ОНИ ТАМ МОГУТ ЗАПРЕТИТ


Если по-вашему это передергивание то начали его вы. Сурками.
Или вы думаете , что там нет ЧАСТЫХ случаев когда землевладелец запрещает охотиться у себя на земле ?

edit log

маузер2000
18-12-2017 04:43 маузер2000
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:

Я так и понял что с юриспруденцией вы не знакомы . Государственная собственность и " общенародна" собственность это разные вещи .
Это вы не поняли))))) зачем вообще государство, и что это такое)))))). Государственная и "общенародная", это по сути одно и тоже)))) хотя не понятно о каком "общенароде" вы ведёте речь))) одни юристы кругом )))). "ганджубас" и марихуана , это тоже одно и тоже))).

маузер2000
18-12-2017 04:47 маузер2000
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:

, что там нет ЧАСТЫХ случаев
конечно есть, есть даже и зелёные))) но фермеру не выгодно когда его урожай поедают ))).

dima-hant
18-12-2017 05:40 dima-hant
quote:
Originally posted by Михаил_РнД:

но в остальной части европейской России в 99% "частных" хозяйств это именно так


Подтверждаю , в Иркутской области точно так как вы описали
Kurashev_Hunt
18-12-2017 06:07 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано dima-hant:

Подскажите, если располагаете данными, как ведётся учёт диких животных?

Не знаю. Пардон.

dEretik
18-12-2017 06:07 dEretik
quote:
Изначально написано Михаил_РнД:
Хотелось бы ссылку от deretika на советские правила, где бы было запрещено "Кукурузу сыпят, соль кладут, сиропы сладкие в пни трухлявые наливают"...
А так в целом большинство комментаторов игнорируют одно из важнейших отличий - там владелец земли НА ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОННЫХ основаниях может послать кого угодно и не пустить на свою землю охотиться .

У нас бы это доступ к охоте сделало ещё более проблематичным - каждый второй фермер не хочет чтоб по его озимке даже за зайцем ходили.

Впрочем все это лирика. У каждой страны свой путь в выстраивания охоты как отрасли . конечно американская в некоторых аспектах смотрится симпатично из-за провозглашеного стремления к эгалитарности и открытой проохотничьей позиции гос.органов. У нас к сожалению частенько слышна позиция что " государство должно животных защищать , а охотники пусть сами свои права отстаивают".


А кто это про запрет 'сиропов сладких' в советское время говорил? Говорил про запрет стрельбы на кормушках, над сладкими сиропами. Стрельба эта была только в закрытых хозяйствах, где прятались за забором партийные деятели, от глаз населения. Либо в государственных хозяйствах, как селекционный отстрел. В охообществах делили лицензии по первичкам, там никому отдельно охотиться не давали. Регулировалось это местными правилами охоты на основе инструкции Главохоты. Тогда различались определения подкормки и засидки. На засидках можно было со световыми приборами (места естественных кормёжек). Упаси кого-то стрельнуть кабана с засидки над подкормкой вне специальной охоты с егерем (селекция, больные или травмированные), никакая лицензия не спасала. А ещё раньше, я этого не застал, но знаю по словам старых охотников, что на полях колхозных не требовалась лицензия. И кабанов стреляли на свёкле. Затем эту охоту приспособили под блатных, она круглогодичная была, но уже по лицензии со 'сдачей' мяса. Сибирскую стрельбу на солонцах не беру. Я про любительскую европейскую охоту.
И большинство арендюков проявляет фантастическое 'внимание'. Десять лет их тычут носом в то, что только ВЛАДЕЛЕЦ земли может запретить охоту, и то не всегда. А если разрешает, то иногда не может даже плату за это взять. Полноправный владелец, а не сраный фермер на правах арендюка или долевой собственности. И это в государствах с частным владением землёй, с определением частной собственности священной, И С ПОЛНЫМ ПОНИМАНИЕМ, что такой порядок частной собственности всё больше противоречит определённой части общественных интересов. Именно поэтому, в самом первом сообщении, указано о договорах с владельцами земли, а я ещё напомнил, про сервитут, которым при удобном случае нагружают частные земли (при перепродаже). У нас законом отделено владение землёй от права управлять охотой. А уж про птичьи права владельцев, ограниченные законом, и говорить нечего. И это крохотная проблема, мало относящаяся к частным арендаторам охотничьих угодьев. Она, проблема эта, вообще не проблема, по сравнению с частной арендой. Деятели арендюки не собственники земли. Это собственники по натуре. А их погань затмевает любого собственника. На натуру, в нормальных государствах, плюют. В России натуру этой гнили ввели в закон, понтярством и барством замещают обязанность государства и общедоступное право. Способами охоты подрывают её массовость и доступность. И оправдывают это всё капитализмом! Ну вот из первых рук и почитайте, как в государстве уважения частной собственности ухитряются не только не путать государственных баранов со своими, но и искать компромисс с собственником. И никому в голову не приходит общее право на общих землях продать в распоряжение какой то баблоносной сволочи, под видом аренды, для частных утех. Как организована охрана, и как регулируют виды охоты. И никто не призывает их пример, БЕЗДУМНО, скопировать на нас. У нас свои ТРАДИЦИИ были хороши и максимально справедливы. Об абсолютной справедливости может рассуждать только идиот. А минимизировать количество недовольства вполне возможно. Если перекрыть произвол гнилой частной плесени, внедрённой в область охоты скурвившимся чиновничеством в 2009 году. Просто убрать у этой публики возможность гадить, строжайше отрегулировав ценообразование, при полной невозможности рыночных отношений в обороте государственного ресурса, того что исключительно природа воспроизводит, и навести порядок в заключения ПУБЛИЧНЫХ договоров.

  всего страниц: 25 :  1  2  3  4  5 ... 22  23  24  25