Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Права госохотинспектора. ( 46 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 47 : 123...4344454647
Автор
Тема: Права госохотинспектора.
First Ural
13-4-2017 08:52 First Ural первое сообщение в теме:
Возник вопрос: останавливает автомобиль госохотинспектор (один)в охотугодьях вне сроков охоты, досматривает автомобиль при хозяине и обнаруживает в багажнике (пусть зачехленное) ружье. Далее протокол и пр. На вопрос, как мол провел досмотр без понятых, ответил, что достаточно видеофиксации. Законно? Досмотр машин в охотугодьях законен?
Желательно ссылки на НПА, а не ИМХО.

https://forum.guns.ru/forummessage/264/1908316-3.html Эту тему читал, конкретики нет.

edit log

dEretik
26-1-2019 10:49 dEretik
Это обсуждалось не раз, и так должно быть в соответствии с теорией и законностью. На практике Графеев составлял протокол досмотра НЕ ЗАБОТЯСЬ О ПОВОДАХ ВОЗБУЖДЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА. По сути Графеев ПРОТОКОЛИРОВАЛ СОБСТВЕННОЕ нарушение. Фиксировал собственное самоуправство (прошу обратить внимание на 'тяжелейшие' последствия нарушения этой статьи!, штрафы задирают по всей ерунде, относящейся к гражданам, и х.й ложат на наказание чиновников). И не только Графеев, повсеместно происходит подобное, с разной степенью должностного по.уизма. И всё это - формулировочка МУТНЕЙШЕГО приравнивания, и рас..здяйство прокуратуры. И кроме мата эта ситуация ничего вызвать не может. Это длится десятилетие. Это выгодно всей палкорубочной шушере, а также ПРИВАТИЗАТОРАМ угодьев, которым НЕОБХОДИМ БАРДАК в любых формах, ради оправдания своего паразитическо-маразматического существования.
Если заставить должностных лиц соблюдать закон, то вздохнут облегчённо браконьеры, которых цепляют творя произвол относительно всех. Значит придётся увеличивать штат инспекции. Деньги придётся закладывать в бюджет, либо внедрять американскую (северо) модель, когда массовость обеспечивает охрану. Ну и нахрена порядок частнику? Он вне социального устройства государства, ПРИ УСЛОВИИ САМОДУРСТВЕННОЙ АРЕНДЫ. А ему хочется именно самодурственности. Ему подавай бугорственность и пупырчатость, что б бугром и пупком себя ощущать, и, желательно, не видеть на десятки вёрст ни одного самодостаточного охотника...
А решения сейчас, в области охоты, ПРИ ПОЛНОМ РАЗВАЛЕ ДЕЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ отраслью, принимает именно эта падаль: частные арендюки разлива Совета Федерации. Друзья и приятели Гаранта. Кроме них, ему в уши ссать некому.
Вот потому графеевы идут САМЫМ ПРОСТЫМ ПУТЁМ - просто нарушают закон, потому что это выгоднее, чем не нарушать.
KOHTPA
26-1-2019 16:43 KOHTPA
quote:
Изначально написано dEretik:
Вот потому графеевы идут САМЫМ ПРОСТЫМ ПУТЁМ - просто нарушают закон, потому что это выгоднее, чем не нарушать.

Скорее - не просто потому что выгодно, а потому что это еще и безопасно, потому что каждый графеев знает, что простой гражданин (не охотник), которого он досмотрел и отпустил без наказания, в 99% случаев не станет обращаться в прокуратуру по причине собственной лени и правовой безграмотности. А охотник, который попался - не станет обращаться потому что попался (у самого рыло в пуху), и опять же - потому, что не знает своих прав и его, охотинспектора, обязанностей. Это я еще не упоминаю о том, что обе категории граждан - и охотники, и грибники/туристы/просто водители - они даже не догадываются о том, что могут смело посылать инспектора по известному адресу до тех пор, пока на руках у того нет протокола об АПН (про протокол досмотра некоторые из них, самые продвинутые, всё-таки что-то слышали Насмотрелись роликов в интернете о том, как молодняк выносит мозги гаишникам, но знаний эти ролики не добавляют, поэтому они даже информацией, почерпнутой из этих роликов, не умеют правильно распорядиться).

Ну и кроме того - к огромному сожалению - большинство наших сограждан за всю жизнь не сталкивается с беспределом графеевых, просто потому, что они не охотники. И поэтому у них нет того отношения к охотинспекторам как у большинства охотников - как к людям, постоянно пытающимся создать проблемы простому законопослушному охотнику (браконьеров я сейчас в пример не беру). И потому не-охотникам гораздо проще дать досмотреть свой автомобиль, чем бодаться с графеевыми сначала на дороге/в лесу, а потом в прокуратуре: у не-охотника нет стимула лишний раз отодрать это уверенное в своей безнаказанности существо - охотинспектора.

По опыту моих обращений в прокуратуру могу сказать, что чаще всего прокуратура отрабатывает свои задачи исправно. И должностные лица, на которых я писал жалобы, после общения с этой конторой обычно имели "бледный вид и макаронную походку"

А насчет друзей "гаранта" ты не прав. В тех кругах друзей не бывает.

edit log

Oleg@rh
30-1-2019 15:25 Oleg@rh
Перелопатил тему, но так и не понял, может ли инспектор досмотреть или доставить для досмотра любого охотника? По факту правонарушения он не выявил. А в мерах обеспечения написано, что если да же есть подозрения, то может досмотреть и т.д.
vestern500
30-1-2019 15:50 vestern500
по закону вроде имеет,но все же проще живется без встреч,в лесу можно увидев его просто свернуть с дороги и уйти в сторону,интересно а бегать он за человеком по лесу будет? ловят то всегда на дорогах,выездах из леса.
KOHTPA
2-2-2019 01:22 KOHTPA
quote:
Изначально написано vestern500:
по закону вроде имеет,но все же проще живется без встреч,в лесу можно увидев его просто свернуть с дороги и уйти в сторону,интересно а бегать он за человеком по лесу будет? ловят то всегда на дорогах,выездах из леса.

На месте охотинспектора ты стал бы бегать по лесу за вооруженным человеком?

Лично я бы наверное поостерёгся

edit log

vjyfijyjr1971
2-2-2019 09:58 vjyfijyjr1971
подходить и то подумаеш-- https://informpskov.ru/news/26605.html

edit log

Слепой тормАз
4-2-2019 10:53 Слепой тормАз
жуть какая)пуля пробила фуфайку на груди оставив ЦАРАПИНУ. "Да гранаты у него не той системы"( цитата). Как это они с двух выстрелов сумели кабана то положить( или двух)?
некоторые, держа в голове возможный штраф в миллион и в плюс еще ущерб животному миру могут и стрелять начать, да. А товарищам проверяющим, да еще ночами, надо бы это учитывать
мздрычь
19-2-2019 13:07 мздрычь
Всем доброго! вопросы такие:
1. я на еду на снегоходе, документы на птицу, нахожусь в охотугодьях, в сезон, оружие в чехле разряжено, магазин хрен кто найдет (в нем патроны), ну или он тоже пустой так проще для ситуации, тут опа - птички на березках, я прыг со стоящего незаглушенного снегохода, разчехлил оружие, зарядил и бац птичку взял. Тут из куста он самый и говорит, что щас будет протокол.
Что я должен сделать перед выстрелом, чтоб тот самый так не говорил?
В статье вроде понятно, но нюансы т.сказать вносят непонятки - нужно ли глушить, если я с тр.средства слез? если я с него слез, то как далеко мне отойти надо от снежика? Если заглушу, то можно ли с него пулять?
2. Я еду на машине по дороге общего пользования между деревнями. Дорога проходит по охотугодиям. опа, птички на деревьях. я выхожу из машины, расчехляюсь, заряжаюсь и добываю птицу. Тут опять тот самый хер и снова предьявляет.
Что опять не так? Мне с дороги сойти и из кустов по птичкам хлопнуть?
Если так, то как далеко в лес зайти?

First Ural
25-2-2019 08:16 First Ural
52.14.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182731.../#ixzz5gW6JvpZE
Охота - в частности поиск и выслеживание.

маузер2000
25-2-2019 08:49 маузер2000
quote:
Originally posted by First Ural:

Охота - в частности поиск и выслеживание.


а когда оклады объезжают на технике?
Слепой тормАз
25-2-2019 11:05 Слепой тормАз
Кстати, мутный пункт. Про использование механических транспортных средств все же по моему мнению.
Едет охотник на снежике, просто что бы доехать до места где он планировал охотиться. Пересекает следы зайца, соответственно, сворачивает что бы проехать и посмотреть куда же пошел косой. В какой то момент( продолжая ехать на снежике) понимает, что косой пошел в овражек. Спешивается, глушит технику, заряжается и, пройдя 200 метров по следу добывает этого зайчика. Как ни крути- выслеживание было с применением этого механического средства. Конфискация?))
Обрезают сейчас следы по просекам, полям и дорогам тоже на снежиках(квадриках, УАЗах). То есть выслеживают , куда же перешел зверь. То есть, по букве закона- нарушение явное.
Это я еще не беру экстремально простые случаи. Когда прям снежиком гонят ту же лису, потом, спрыгнув с техники, делают выстрел

edit log

маузер2000
25-2-2019 12:08 маузер2000
quote:
Originally posted by Слепой тормАз:

Обрезают сейчас следы по просекам, полям и дорогам тоже на снежиках(квадриках, УАЗах). То есть выслеживают , куда же перешел зверь. То есть, по букве закона- нарушение явное.


и хде протоколы ?
мздрычь
25-2-2019 14:58 мздрычь
Вот вот, то то и оно - когда кончается это самое "применение транспортного средства"? Это поле для фантазий законоисполнителей. По сути статьи и отсутствия конретики то оно никогда не заканчивается. Ну а если я уже метров скажем 200 отошел от средства, и инспектор зная, что оно мое так же может предьявить.
Даже вот ситуация - охотник приезжает на авто к месту охоты, вытаскивает вещи, расчехляет ружжо и ставит его рядом с машиной, чтоб сейчас собраться и идти охотиться, и что опять 25? Производство охоты с применением?
First Ural
26-2-2019 09:35 First Ural
Я поднимал этот вопрос несколько лет назад.
В частности помню описание протоколов (без применения ТС) за выслеживание - наблюдение в бинокль и охотники прошли к машине и это совпало со следом кабана. Своих предупреждаю,что едут к месту охоты
hanter741
26-2-2019 11:41 hanter741
quote:
Изначально написано First Ural:
52.14.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182731.../#ixzz5gW6JvpZE
Охота - в частности поиск и выслеживание.


цитируя не полностью, можно про одно и то же доказать, что это правильно или неправильно. Зависит от того, что нужно доказать.
А вот если процитировать полностью - уже выходит другой коленкор.

52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
52.14.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов

Т.е., как видим, правила из всех видов деятельности, относящихся к охоте (ст. 1 ФЗ Об охоте), запрещают использование мех. транспорта и лет. аппаратов только для двух из них: отлов и (или) отстрел.
При выслеживании, поиске, разделке, транспортировке (и, как ни странно, при преследовании тоже) использовать мех. трансп. средства и летательные аппараты не запрещено.

Пользуйтесь

edit log

First Ural
27-2-2019 07:50 First Ural
Спасибо!
Слепой тормАз
27-2-2019 11:23 Слепой тормАз
оказалось что пункт и не мутный) Да, спасибо
mitay76
27-2-2019 19:52 mitay76
quote:
Originally posted by hanter741:

При выслеживании, поиске, разделке, транспортировке (и, как ни странно, при преследовании тоже) использовать мех. трансп. средства и летательные аппараты не запрещено.

Пользуйтесь


Разрешено! Но исключительно с зачехленным,разряженным,и не имеющим патронов в магазине охот оружием!
tihon2323
28-2-2019 19:04 tihon2323
Вот столько споров по поводу прав ГОИ, и столько же мнений. Одни говорят одно, другие другое. Суть не в том, судебная система не желает видеть очевидного. Сам сейчас нахожусь в ситуации обжалования в порядке надзора постановления по ч.1 ст. 8.37. Мажут конкретно этих "законников", не смотря ни на что. Закон для них пустой звук. Вывод такой, не нужно доводить ситуацию до составления протокола АПН.
Что касается прав и полномочий ГОИ, вот: согласно п.7 Положения о федеральном государственном охотничьем надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.01.2013г. ?29 с изменениями и дополнениями от 03.07.2015г. и 28.06.2017г., права и полномочия государственных инспекторов регламентированы ч.3 ст. 40 ФЗ ?209 'Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ'. Ни о какой ст.31 ФЗ-52 "О животном мире" речи быть не может в силу разъяснений Конституционного Суда РФ, который в своей практике обращался к вопросу об иерархии среди федеральных законов, что в случае коллизии межу различными законами равной юридической силы одним из исходных правил является - приоритет последующего закона (в данном случае это ФЗ -209 от 24.07.2009г).
А вот права производственных охотничьих инспекторов (егерей охотхозяйств в простонародье) изложены в следующей 41 статье ФЗ-209.

edit log

tihon2323
28-2-2019 19:08 tihon2323
В кассационном порядке судья верховного суда субъекта начхала на все эти положения законодательств.....
Печалька, парни.
всего страниц: 47 : 123...4344454647