Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Снова изменения в Правила охоты ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: Снова изменения в Правила охоты
hanter741
16-9-2016 21:45 hanter741
quote:
Изначально написано Zhelezniy_Felix:
пристрелочные площадки круглогодичные нужны.

человеку, который сможет это протолкнуть обеспечен прижизненный памятник от ганзейцев (пойду, добавлю в предыдущие замечания )

edit log

Zhelezniy_Felix
16-9-2016 23:27 Zhelezniy_Felix
18) Пристрелочная площадка - специально отведенное для стрельбы место, на территории которого охотники имеют право находиться и использовать личное оружие в учебных, тренировочных целях, и в целях пристрелки оружия.

Статья 55.1 Организация и использование пристрелочных площадок

1. Охотник круглогодично имеет право использовать имеющееся на законных основаниях гражданское охотничье оружие для проведения учебных и тренировочных стрельб, пристрелки оружия на территории пристрелочных площадок.
2. Расположение пристрелочных площадок определяют органы государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на региональном уровне.
3. Пристрелочные площадки в первую очередь размещаются на землях федеральной или муниципальной собственности, а также могут располагаться на землях частных или юридических лиц после получения юридически оформленного согласия от данных лиц, разрешающего размещение Пристрелочных площадок на данной территории.
4. По заявлению гражданина или граждан Пристрелочная площадка может быть определена на указанной данным гражданином или гражданами территории, при условии, что территория, на которой предлагается размещение такой Пристрелочной площадки соответствует местности где может располагаться Пристрелочная площадка.
5. Размещение Пристрелочной площадки должно проводиться в первую очередь в оврагах, карьерах, у подножия гор, или же на открытой местности при условии полного обзора направления стрельбы.
6. Пристрелочные площадки должны располагаться вне территорий населенных пунктов и вне особо охраняемых природных территорий.
7. Охотники в целях указанны в пункте 1 статьи 55.1 настоящего Федерального закона имеют право находиться на Пристрелочных площадках региона после получения специального разрешения органа государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на региональном уровне.
8. Разрешение на право нахождения на территории пристрелочной площадки для целей указанных в пункте 1 статьи 55.1 настоящего Федерального закона выдается на бланке разрешения на добычу охотничьих ресурсов, на котором ставиться специальная отметка о том что данное разрешение выдано в целях указанных в пункте 1 статьи 55.1 настоящего Федерального закона, и о том что охота на основании данного разрешения запрещена.
9. Разрешение на право нахождения на территории пристрелочной площадки для целей указанных в пункте 1 статьи 55.1 настоящего Федерального закона выдается после уплаты годовой пошлины определяемой налоговым кодексом РФ для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
10. Охота на территории пристрелочной площадки может осуществляться только в случаи наличия разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий в пределах, которых размещена пристрелочная площадка.
11. В случаи закрытия охоты на территории охотничьих угодий в пределах, которых размещена пристрелочная площадка, право нахождения на пристрелочной площадке не ограничивается, если иное не указано в законодательном акте на основании которого произведено закрытие охоты.
12. Направление стрельбы на пристрелочной площадке устанавливается органом власти, определившим нахождение Пристрелочной площадки.
13. Информация о нахождении Пристрелочных площадок на территории субъекта российской федерации в обязательном порядке размещается на официальном сайте органа государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на региональном уровне и органа министерства внутренних дел субъекта РФ на территории которого находятся указанные Пристрелочные площадки, а также размещается на информационных стендах указанных организаций.
14 Информация о наличии на территории закрепленных охотничьих угодий пристрелочных площадок в обязательном порядке размещается на информационных стендах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за которыми такие охотничьи угодья закреплены.
15. Срок действия разрешения выданного охотнику для нахождения на пристрелочной площадке исчисляется до конца календарного года с момента выдачи такого разрешения.

все давно придумано, но есть мнение что один редактор одного журнала одному боксеру депутату сказал что этого делать ненужно.

dEretik
17-9-2016 00:23 dEretik
Обращаю внимание, что добавление соблюдать 'губернаторские' параметры - нарушает законодательное разграничение полномочий. Акты субъекта исполняются только органами субъектов. Параметры субъекта - исполняются органами субъекта. Нарушение разграничения не прямое. Если регулятивная норма установлена на федеральном уровне, то ответственность также устанавливается на федеральном уровне. Правила охоты рушат этот принцип, регулятивная норма установлена субъектом. А ответственность решили установить на федеральном уровне! Другой регулятивной нормой 'втащив' параметры в федеральный ведомственный нормативный акт. Обязанность исполнять местный нормативный акт, КОТОРАЯ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ САМА ПО СЕБЕ, вносят в ВЕДОМСТВЕННЫЙ нормативный правовой акт. КоАП исполняется совместно. Но Правила охоты не могут придавать статус федерального акта акту субъектовому, вернее, не имеют права предписывать охотникам соблюдать местное законотворчество, это не их функция. Иначе, нарушение субъектового акта, посредством Правил охоты ЛИШАЕТ СУБЪЕКТ ПРАВА устанавливать ответственность за такое нарушение. А это прямо противоречит КоАП ст. 1.3.1 п.1.1 Это покушение на разделение полномочий, на предмет ведения субъекта. Субъект не может наказывать иначе за то, что уже наказуемо по федеральному законодательству. Противоречие будет неизбежно, так как местные наказания урезаны, по сравнению с федеральными. И всё это - из-за чьего то неудержимого желания упростить репрессивный порядок. А вот теперь конкретный и доступный пример последствий: губернатор родил запрет охоты после выдачи разрешений. Сейчас, нужно сначала охотников предупредить о запрете. По теории, ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЙ, точно так же, вины БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Но по факту, ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ СУДЕЙ, ткнут в строчки о необходимости соблюдать губернюковские параметры, и скажут: - ОБЯЗАННОСТЬ ПРОПИСАНА, и не Е.ЁТ, как охотник должен узнавать и следить за мутным творчеством губера... Виновен!
Первыми это почувствуют (моё предположение) в Алтайском крае. Там глава начнёт гадить чисто ради искусства.

edit log

dEretik
17-9-2016 00:36 dEretik
quote:
Изначально написано hanter741:

человеку, который сможет это протолкнуть обеспечен прижизненный памятник от ганзейцев (пойду, добавлю в предыдущие замечания )

Это сложно. Первый шаг: просто прописать, что 'пристрелка оружия' осуществляется при наличии СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ОРУЖИЮ разрешения на добычу. Во-первых, это прямо укажет на право пристрелки и снимет нелепые темы с тупыми предъявами и полиции и инспекторов. Во-вторых, ПОКА, не даст хоплофобам вопить о ужасных последствиях, всё происходит в сезон. В третьих, проложит путь НОРМАЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ, связанному с охотничьей деятельностью, для его урегулирования в межсезонье. В четвёртых, ПЛОЩАДКИ не станут тупить мозг особо одарённым, В СЕЗОН ОХОТЫ.
Если сейчас внезапно принять процитированное Железным Фениксом - за простой выстрел проверки боя по сушнине (мишени), в сезон - будет наказание. Опять зазвучит дурь, что в рябчика стрелять можно, а в мишень - нельзя.

Rive
18-9-2016 08:32 Rive
Ап
zdoros
18-9-2016 17:36 zdoros
quote:
Изначально написано Кое-кто:
Если честно, то уже начинают задалбывать постоянные изменения в ПО. Не только большинство охотников, но и многие инспекторы не успевают за ними следить. Народ спрашивает, а где можно купить брошюру с ПО, возникает логичный вопрос: какой идиот будет её издавать, если, максимум, через полгода они устареют? Ну а теперь по пунктам моё ИМХО.
1. Пункт логичен, коли уж дали право субъектам разрабатывать Параметры, то и отсылка на обязательность их исполнения быть должна.
2. Тоже логичен, исключить как бы продление охоты на один день ввиду "ранения" после сезона охоты. Изредка, но так баловались.
3. Тоже.
4. Предлагается оставить исключительно "самоловными" только кротов, хомяков, ласку и водяную полевку. В общем то виды, которые отстреливать и так вряд ли кому в голову придет, да и вряд ли получится. С ондатрой вопрос спорный. Срок охоты на ондатру установлен по 1 апреля. Нужен ли в марте человек с ружьем в угодьях? Не думаю.
5-7. Понятны, немного скорректировали сроки.
8. А вот этот пункт очень интересный. Получается, что дополнительные 6 дней охоты с подсадными утками могут определить только субъекты, указанные в п.39.2? А субъекты из п.39.1 пролетают? А чем хуже заводчики подсадных уток из п.39.1? Или их стимулировать не надо? Что за фашизм на федеральном уровне?
9. Мне всё время было интересно, почему в Московской области охота на водоплавающую открывалась со второй субботы, в соседней Владимирской - с третьей. В Московской, видать, утка быстрее на крыло встает)))
10. Технический пункт.
11.Это понятно.
12. А здесь вообще смешно, утка во Владимирской области встает на крыло на неделю позже, чем в Московской, а вот улетает, судя по Правилам аж до 10 января, хотя в Московской, судя по тем же Правилам ещё 15 ноября)))
13-15 понятны, устраняют противоречия в связи с новыми изменениями.
16-18. Большое облегчение собачникам.
19. Логичное приведение в соответствии с изменениями.
20. Запрет гонять кабанов летом и с собаками. И реверанс в сторону тех, кому в Новый год надоело пить и хочется кабанов погонять в каникулы.
21. Логично расширен перечень видов охот, при которых разрешается применение сетных орудий.
22. Убрали непонятное ограничение по длине проволоки в 80см для коренных народов севера. Добавили в петельный лов шакала (опять убрав ограничение в 150см на длину тросика). Ну и разрешили ловить петлями белую и тундряную куропатку аборигенам (честно говоря, по этому поводу мыслей нет).
23. Дополнение к "добору раненых", чтобы народ не баловал, теперь 1 марта закрыть разрешение не получится.
24.Изменение п.53.5 специально для хитрозадых, которые с разрешением на рябчика гуляют по лесу с .308вин или .30-06.
25-26.А вот эти пункты интересные, так сказать, пробный шар. Запрет весенней охоты в ЮФО и СКФО. Теперь, как среагирует охотничья общественность, если таковая есть, а потом, видимо, этот запрет поползёт, как АЧС, на север.
27. Добавили куропаток в запрет весенней охоты (исправление старой кривости ПО).
28. В связи с расширением сроков "нагонки и натаски", вроде бы логичный шаг убрать пп.55.2 и 55.3.
30. Опять кинули кость отдыхающим (и охотпользователям, конечно), увеличив срок охоты на лося до 10 января. Увеличили срок охоты на реву на пятнашку на 15дней.
31. Ведмедь теперь до Нового года.
32. Волк теперь вместе с утками "открывается". А белку с третьей субботы августа перенесли, вполне логично, на 1 октября. Непонятно только, почему туда не перенесли куниц?

В общем то, по общим впечатлениям изменения вполне удобоваримые и понятные (в целом), разве что настораживает запрет весенней охоты аж в двух федеральных округах и дискриминация охотников с подсадными утками в субъектах из п.39.1.


Медведь,вы написали,до нового года,а на самом деле по 31 января.
Rive
18-9-2016 22:12 Rive
Коллеги, что-тяжело мне всё это переварить.)) Объясните, пожалуйста, если я мог пойти в карьер с карабином в первый день открытия охоты на боровую и стрелять там, прикрываясь разрешением на добычу рябчика, то теперь мне надо будет просто доплатить за терева или глухаря?
dEretik
19-9-2016 01:59 dEretik
quote:
Изначально написано Rive:
Коллеги, что-тяжело мне всё это переварить.)) Объясните, пожалуйста, если я мог пойти в карьер с карабином в первый день открытия охоты на боровую и стрелять там, прикрываясь разрешением на добычу рябчика, то теперь мне надо будет просто доплатить за терева или глухаря?

Или с мелкашкой. Или на тетерева. Что, впрочем, не помешает особо одарённым утверждать, что на охоте такая стрельба запрещена. С очень мутными перспективами в судах некоторых регионов.

Rive
19-9-2016 09:38 Rive
quote:
Originally posted by dEretik:

что на охоте такая стрельба запрещена


Ну это отдельный вопрос. А что есть судебная практика с наказаниями за стрельбу при наличии разрешения на добычу?
Sergey10
19-9-2016 10:23 Sergey10
quote:
Изначально написано Кое-кто:

24.Изменение п.53.5 специально для хитрозадых, которые с разрешением на рябчика гуляют по лесу с .308вин или .30-06.

Чего-то не верится в такие изменения. Или тот кто это продавил (пусть охотник сам решает, из чего ему рябчика стрелять), там больше не рулит? Теперь заяц будет в приоритете.
Вадим70
19-9-2016 10:31 Вадим70
А могут и не успеть принять поправки.

Сорока на хвосте принесла - Охотдепартамент расформировывают, управление охотничьим хозяйством передают в Минсельхоз.

Sergey10
19-9-2016 10:34 Sergey10
quote:
Originally posted by Вадим70:

Сорока на хвосте принесла - Охотдепартамент расформировывают, управление охотничьим хозяйством передают в Минсельхоз.




Примерно месяц назад, а точнее 12 августа появилась такая информация. Долго, что-то, собирались. Тогда речь шла о паре недель...
Вадим70
19-9-2016 10:47 Вадим70
Возможно, к концу года передадут. Еще ведь штаты и сметы утверждать, а это дело не быстрое
sych.v
19-9-2016 11:05 sych.v
quote:
А что есть судебная практика с наказаниями за стрельбу при наличии разрешения на добычу?

Все не просто. Вам дают разрешение на охоту, а не на стрельбу. Скажите в суде что вы стреляли по бумаге, вас могут привлечь-КоАП РФ, Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах/ В данном случае НЕ ОТВЕДЕННОЕ МЕСТО.
Скажите что стреляли по зверю, а бумага не ваша, даже если составят протокол его можно будет легко оспорить в суде. Конечно если вас на видео задокументируют за этим занятием, то это попандос. ИМХО.

edit log

Rive
19-9-2016 11:17 Rive
quote:
Originally posted by sych.v:

Все не просто.


У меня вопрос исключительно по наличию судебных решений, не более.

edit log

sych.v
19-9-2016 11:29 sych.v
[QUOTE]У меня вопрос исключительно по наличию судебных решений, не более.[/QUOTE

Я не слышал про такие, когда разрешение на охоту есть. Но на подготовленное должностное лицо всегда нарваться можно. Это нужно учитывать.

edit log

dEretik
19-9-2016 13:07 dEretik
quote:
Изначально написано sych.v:
[QUOTE][b]У меня вопрос исключительно по наличию судебных решений, не более.[/QUOTE

Я не слышал про такие. Но на подготовленное должностное лицо всегда нарваться можно. Это нужно учитывать.[/B]

Это деятельность строго в рамках охоты. В охотугодьях добычу осуществляют отстрелом и отловом. Это место для стрельбы. Вернее, нельзя сказать, что это место не отведено для стрельбы. Стрельба осуществляется в рамках Правил охоты. Она не запрещена. Именно поэтому, прежде чем ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОТВЕДЁННЫЕ ПЛОЩАДКИ с основной целью обеспечения законной стрельбы в межсезонье, и дополнительной целью удобства тренировочной стрельбы в сезон охоты, внедрять - должны появиться строки о пристрелке ОХОТНИЧЬЕГО оружия в сезон охоты при наличии соответствующего разрешения на добычу. Эти строки НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ НОРМАМ ПРАВИЛ ОХОТЫ. Не противоречат ПОЛНОМОЧИЯМ Правил охоты (в отличии от слов об абсолютно 'левых' для Правил субъектовых нормативно правовых актов). Регулируют процесс, который предусмотрен и упомянут для Правил охоты Правилами оборота оружия (т.е. идеальное согласование на уровне нормативной оружейной документации). К этим строкам ни один придурок в Минюсте не сможет докопаться. Они чисты с точки зрения закона. Они глобально решат вопрос сотен тысяч охотников, устранив малейшие сомнения. Их ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЛЕГКО провести в Правила охоты ТЕХНИЧЕСКИ. Но есть один значимый фактор ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Голубая, по ментальности, команда барыг арендюковских, и небольшой довесок из БЕЗДЕЛЬНЫХ чиновников. Одним не нужны никакие железобетонные, в толковании, нормы о правах охотников, и никакие нормы, реально или потенциально лишающие их халявного рэкетирского бабла. У вторых отмазки от 'кабычёневышло' до 'вамвсёмало, а мыжизньложимнаалтарьохоты'

dEretik
19-9-2016 13:17 dEretik
quote:
Изначально написано Rive:

У меня вопрос исключительно по наличию судебных решений, не более.

Через год после введения этой нормы, читал практику судов. Были оправдательные решения. Но нужно учесть, что в суд идёт малая часть наказанных, и то, что оправдывают не отсутствием события правонарушения. Например, только одно дело попалось, где судья отметил ОТСУТСТВИЕ УГРОЗЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Подробностей не помню, а в общем: пруды рыборазведения и как всегда распальцованные хозяева настучавшие на охотников в полицию. Один из охотников стрелял по бумаге.
Ну и темы на форуме были.

sych.v
19-9-2016 13:43 sych.v
quote:
Их ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЛЕГКО

Не согласен. Поскольку О/У начинаются сразу за знаком населенный пункт, со всеми вытекающеми. Охота и стрельбище, это разные вещи. От того и это дело никогда не узаконят.

edit log

Кое-кто
19-9-2016 16:25 Кое-кто
quote:
Изначально написано zdoros:

Медведь,вы написали,до нового года,а на самом деле по 31 января.

Да, Вы правы, ошибся.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5