Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Охота или нет? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота или нет?
Доктор Лектор
Здрасти всем! Вот опять меня мучает вопрос по охоте. Если я нахожусь с собакой, которая свободно перемещается по охот. угодьям, но я без оружия, капканов и т.д.,то это все равно приравнивается к охоте. А если та же ситуация, но собака на поводке? Охота или нет? Кто знает сообщите, желательно со ссылкой на НПА. А то в определении "охота" про поводок вроде как нет ничего, а в правилах охоты: 50. При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях. То есть если они на привязи то это не охота?


sych.v
22-7-2014 18:22 sych.v
цитата:
При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях. То есть если они на привязи то это не охота?

Как Вам сказать, если у вас нет разрешения, а Вы скажете что хоть и на веревке но Вы кого-то там выслеживаете, то это охота. Если просто гуляете то это не охота, если на веревке конечно. Другой вопрос с собакой без поводка и в угодьях, ну и естественно без задней мысли на охоту тут как быть? Если учесть что у нас угодья начинаются везде сразу за знаком "Конец населенного пункта", то такой гуляка сразу попадает под закон "Нарушение правил охоты". ИМХО. Но с другой стороны ситуации разные в жизни бывают и с собаками в том числе, тут все от конкретного случая зависит.

Наум
22-7-2014 18:45 Наум
цитата:
конкретного случая зависит

Это как?
Вариантов только два: если не сезон охоты и собака (охотничья) без привязи в угодьях - браконьерство, на привязи- прогулка.
П.С.: Это не распостраняется на НЕ охотничьи породы собак.
Например с алабаем я могу гулять в угодьях вне сезона, а со спаниелем только после открытия охоты (25 июля) и при наличии путевки.
sych.v
23-7-2014 00:44 sych.v
Про конкретный случай я инспектора имел ввиду и то при каких обстоятельствах "примут", а по закону да косяк.
Lione
23-7-2014 12:36 Lione
цитата:
Охота:"...5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;..."

Способы охоты: "...7) способы охоты - методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;..."

Извлечение из документа: Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ
(ред. от 28.12.2013, с изм. от 23.06.2014)
"Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21
"О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования":
Обратить внимание судов на то, что объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ, является нарушение правил охоты, то есть требований к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, в частности нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами без соответствующего разрешения. Такие действия подлежат квалификации по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ в случае, если они не содержат признаков преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ.


Про веревку :

цитата:
50. При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях.
(в ред. Приказа Минприроды России от 10.04.2012 N 98)


Кстати, закрепленный в законе список охотничьих пород собак я чет не нашел. Или хотя бы критерии отнесения псины к охотничьей, ну помимо документов самой псины (дипломы и т.д.)

edit log

sych.v
23-7-2014 15:09 sych.v
цитата:
Кстати, закрепленный в законе список охотничьих пород собак я чет не нашел.

Был такой вот случай, тут и про собак есть.
http://www.ohotniki.ru/hunting...-v-ugodyah.html

Lione
23-7-2014 15:28 Lione
цитата:
Изначально написано sych.v:

Был такой вот случай, тут и про собак есть.
http://www.ohotniki.ru/hunting...-v-ugodyah.html

Случай интересный, но там все же немного другая ситуация.

TLKP90
24-7-2014 17:59 TLKP90
Надо доказать, что это животное собака, а не большая кошка, справки то нет. а коль нет поводка, пусть докажут что ваша, хорошее постановление будет, в пределах охотничьих угодий обнаружен человек (гражданин РФ, находящийся при всех конституционных правах) и рядом с ним неопределенные животное(предположительно собака) и предположительно этого человека. нет бумаг на собаку-нет собаки.
zdoros
24-7-2014 18:34 zdoros
цитата:
нет бумаг на собаку-нет собаки.

Если она вам недорога,тогда видимо так.
TLKP90
24-7-2014 18:52 TLKP90
просто у нас охот инспектора не такие дурные. берут на конкретных делах и на мелочи не размениваются. да и что они будут делать. стрелять её? или забирать? не думаю. посмеются да уедут, а вот нарушение закона об охоте может дорого вылиться отдельно взятому человеку.
Наум
24-7-2014 18:56 Наум
цитата:
неопределенные животное(предположительно собака)

1).Больше 400 метров от населенного пункта в угодьях
2). нет явных признаков породности (через прицел или бинокль хорошо видно что за собака, если охотничья ,значит попытаюсь взять домой и найти хозяина/пристроить у охотников).
3).без хозяина
Если все три пункта совпадают, то отстреливаю бродяжек без сожаления ( иначе угодья будут пустыми)
П.С.: У меня три собаки.

edit log

TLKP90
24-7-2014 19:01 TLKP90
1).Больше 400 метров от населенного пункта в угодьях-гуляю и Конституция РФ в помощь.
2). нет явных признаков породности (через прицел хорошо видно что за собака(какие прицелы у охот инспекции у них и табельного нет только у СП при них) а свое оружие. это нарушение закона об оружии и охоте., если охотничья ,значит попытаюсь взять домой и найти хозяина/пристроить у охотников) возможно.
у меня 5 собак. но тьфу тьфу. таких ситуаций не доводилось. наверное удаленость от нерезиновой. у нас с эти проще.
TLKP90
24-7-2014 19:20 TLKP90
знаю что это законодательный дурдом. но иных способов просто нет. оружие транспортируем и т.п
Наум
24-7-2014 19:56 Наум
цитата:
Больше 400 метров от населенного пункта в угодьях-гуляю и Конституция РФ в помощь.

Я имел ввиду собаку БЕЗ ХОЗЯИНА. Именно беспородную (ДВОРНЯГУ)
цитата:
какие прицелы у охот инспекции у них и табельного нет только у СП при них)

Я простой охотник, а не инспектор.
цитата:
свое оружие. это нарушение закона об оружии и охоте.

Отстрел бродячих животных в угодьях- не нарушение.

edit log

TLKP90
24-7-2014 20:22 TLKP90
Отстрел бродячих животных в угодьях- угодьях каких?
общего пользования, частные охотугодия
общего пользования только охот инспектор и полномочий на отстрел у него нет. как оружия,
частные охотугодия и производственный инспектор, тут да биотехнические мероприятия
Наум
24-7-2014 20:41 Наум
цитата:
полномочий

Это выясняется при получении путевки (у нас ВСЕГДА разрешают отстрел бродяжек), но даже если было бы запрещено, вса равно бы отстреливал: я в этих угодьях охочусь более 20 лет, и "прочесывание" угодий бродяжками мне не нравятся.
sych.v
24-7-2014 23:24 sych.v
Неделю назад на охоте собаку встретил которую хотел застрелить два года назад да передумал в последний момент. Стрелять уже даже в мыслях не было, удивился даже, потом подумал бля два года жизни, а могло и не быть. Всех подряд стрелять нельзя. ИМХО.
Lione
25-7-2014 15:05 Lione
Вопрос так и не раскрыт, что есть охотничья собака, а точнее собака охотничьих пород ...
Например, чихуахуа не охотничья порода, но можно его обучить приносить стрелянного рябчика.
Или допустим гуляю я со своим спаниелем, в лесу он только под дерево мочиться умеет, на охоте не был и от выстрела кучу кладет, однако охотничья порода.
Или например гуляю я с лайкой, охотничья порода, собака с дипломами, медалями и т.д., да и вообще каждый знает, что я с ней охотился, однако секачик ее подсадил и теперь собака калека, однако это именитая охотничья собака охотничьих пород ...
sych.v
25-7-2014 17:02 sych.v
цитата:
Вопрос так и не раскрыт, что есть охотничья собака, а точнее собака охотничьих пород ...
Например, чихуахуа не охотничья порода, но можно его обучить приносить стрелянного рябчика.
Или допустим гуляю я со своим спаниелем, в лесу он только под дерево мочиться умеет, на охоте не был и от выстрела кучу кладет, однако охотничья порода.
Или например гуляю я с лайкой, охотничья порода, собака с дипломами, медалями и т.д., да и вообще каждый знает, что я с ней охотился, однако секачик ее подсадил и теперь собака калека, однако это именитая охотничья собака охотничьих пород ...

Полный перечень охотничьих пород собак можно найти в интернете и различных справочниках, это не проблема. С охот породами тут все ясно, без веревки штраф. Все что касается собак не охот пород и полукровок, практика такая, если дворняга в поле или в лесу работает по зверю или птице и это будет зафиксировано инспектором на фото или видео, или в присутствии понятых, это протокол, в судах Калининградской области прокатывает на ура. Специально узнавал. Люди ружья сбрасывают, а за псом подзаборным который по кабану работает бегают, чтобы инспектора не отстрелялии в надежде мол ствола нет собакен дворовый ну доипался до кабана я сам в шоке.))) Короче вяжут таких по самый немогу.

edit log

Lione
25-7-2014 21:31 Lione
цитата:
Изначально написано sych.v:

Полный перечень охотничьих пород собак можно найти в интернете и различных справочниках, это не проблема. С охот породами тут все ясно, без веревки штраф. Все что касается собак не охот пород и полукровок, практика такая, если дворняга в поле или в лесу работает по зверю или птице и это будет зафиксировано инспектором на фото или видео, или в присутствии понятых, это протокол, в судах Калининградской области прокатывает на ура. Специально узнавал. Люди ружья сбрасывают, а за псом подзаборным который по кабану работает бегают, чтобы инспектора не отстрелялии в надежде мол ствола нет собакен дворовый ну доипался до кабана я сам в шоке.))) Короче вяжут таких по самый немогу.


А хотя бы пару решений привести примером?
И про полные перечни тоже уточните, какие например? Неуж в калиненградском суде перечни из педивикии прокатывают?
С ружьями то как раз понятно, вопрос топикстартера не о том.
sych.v
25-7-2014 21:41 sych.v
цитата:
А хотя бы пару решений привести примером?
И про полные перечни тоже уточните, какие например? Неуж в калиненградском суде перечни из педивикии прокатывают?
С ружьями то как раз понятно, вопрос топикстартера не о том.

Хотите верьте, хотите нет.

de_kar
28-7-2014 12:07 de_kar
2 Наум:
"1).Больше 400 метров от населенного пункта в угодьях
2). нет явных признаков породности (через прицел или бинокль хорошо видно что за собака, если охотничья ,значит попытаюсь взять домой и найти хозяина/пристроить у охотников).
3).без хозяина
Если все три пункта совпадают, то отстреливаю бродяжек без сожаления ( иначе угодья будут пустыми)
П.С.: У меня три собаки."

- У меня дача в охотугодьях (на самом деле), я хожу гулять с собакой-метисом по лесу, естественно, опускаю побегать, вы меня можете не увидеть - и посчитаете ее бродяжкой? Тогда мои действия? Отстреливаю вашу собаку или еще что? Пишу на самом деле достаточно спокойно, в наших краях (Шатурский район) большинство охотников приличные, никаких конфликтов пока не было. Но ваш настрой кажется мне агрессивно-странным. Подумайте.
У меня 2 собаки.

edit log

Доктор Лектор
О видимо загрузил я темкой мужиков))))))))))))))). Короче исходя из обсуждений, я так понял четкого ответа, как и на все законы в России , нет...
sych.v
28-7-2014 12:28 sych.v
цитата:
Но ваш настрой кажется мне агрессивно-странным. Подумайте.

Это Вам нужно думать, это Вы в ответе за тех кого выпускаете в лес зная настрой многих охотников- отстреливать собак в угодьях без сожаления, если рядом с собакой нет хозяина. Разбираться в лесу будут не многие. Купите хотя бы красный ошейник, это хоть как-то сможет ее идентифицировать.

sych.v
28-7-2014 12:46 sych.v
цитата:
я так понял четкого ответа, как и на все законы в России , нет...

Все от конкретной истории зависит, это да, но в целом картина лично для меня нарисовалась достаточно четкая. Самый главный совет, старайтесь доказывать свою правоту на месте, не доводить дело до суда.

edit log

de_kar
28-7-2014 13:19 de_kar
цитата:
Это Вам нужно думать, это Вы в ответе за тех кого выпускаете в лес зная настрой многих охотников- отстреливать собак в угодьях без сожаления

Потрясающая логика! "Зная настрой многих охотников" - может быть, и людям в лес не ходить? Я, конечно, понимаю, что про культуру многим говорить бессмысленно, но мне самому и моим друзьям (охотникам и рыболовам) и в голову не придет стрелять в неизвестную собаку в лесу. У нас была как-то одна компашка недалеко от участков, с палаткой, говорили - местные полицаи, кстати - вот это были свиньи, всю поляну загадили битыми бутылками и всяким дерьмом, но и они по собакам не стреляли. Остальные - совершенно приличные люди, даже выпимши. А тут человек пишет конкретно и определенно - я, великий с ружьецом, имею право определять, какой собаке быть в лесу, какой нет, и стрелять буду. Пусть не удивляется проблемам.
TLKP90
28-7-2014 13:47 TLKP90
разговор идет же про охот угодья , а не про обтекаемое понятие лес. я дворняг на охотничьих угодьях не видел, да и чужая собака на твоей территории не совсем приятно...как то
de_kar
28-7-2014 14:25 de_kar
Да у нас дачный поселок прямо в охотугодьях стоит. Правда, у нас в основном утиная охота. Но, с другой стороны, вы можете представить себе, чтобы охотник в Европе или США (они, конечно, бяки, но не во всем ) палил по собакам в лесу? Вот, погуглил 40 сек. и наткнулся:
Published: September 29, 2013 1:43 p.m. "Last year in Union County, multiple complaints were made about pet dogs that were shot or went missing during deer season. Indiana Conservation Officers would like to remind all residents that shooting or killing a dog is a serious crime. Indiana Code 35-46-3-12 specifies that maiming or killing a dog is a class D Felony punishable by up to 3 years in prison and a $10,000 fine. Even if a dog wanders onto someone's private property while they are hunting, it is still a crime to shoot the dog".
Мой непрофессиональный перевод: "В прошлом году в Union County, было множество жалоб насчет домашних собак, которые были расстреляны или пропали без вести во время сезона охоты на оленя. Conservation Officers (я так понимаю, это лесники и пр., кто отвечает за охрану природы) штата Индиана хотели бы напомнить всем жителям, что выстрелы в собаку или убийство собак является серьезным преступлением. Код 35-46-3-12 шт. Индиана указывает, что нанесение увечий или убийство собак - это тяжкое преступление класс D, наказывается сроком до 3 лет тюремного заключения и $ 10 000 штрафа. Даже если собака бродит по чьей-то частной териитории в то время как проходит охота, стрелять в собаку по-прежнему остается преступлением."
Имеются в виду именно обычные собаки мирных жителей, которые заходят в охотугодья. То, что собака может быть похожа на койота и прочая лабуда в оправдание охотника не принимается.
http://www.journalgazette.net/...OGS01/130929297

de_kar
28-7-2014 14:36 de_kar
И еще там же: "Shooting a dog is not only illegal, but it greatly tarnishes the image and respect of hunters everywhere. Because of this, in Union County some prime hunting ground has already been closed to current and future hunters."

"Стрелять в собак не только незаконно, но это сильно подрывает авторитет и уважение к охотникам повсеместно. Из-за этого, в Union County некоторые основные места охоты уже закрыты для теперешних и будущих охотников."

Для размышления.

sych.v
28-7-2014 14:36 sych.v
цитата:
Потрясающая логика! "Зная настрой многих охотников" - может быть, и людям в лес не ходить?

Да это у Вас она потрясающая,мы не о людях мы о собаках говорим. Вы зная что могут возникнуть проблемы, все равно выпускаете собаку без поводка в угодьях погулять и допускаете что она какое-то время может погулять сама по себе. Я знаю охотников которые такую собаку пристрелят если на вопрос "Чей пес?" не услышит ответа. ( Кстати на форуме через одного) А потом с пеной у рта будут доказывать Вам что они правильно поступили. Ну а Вы уж с ими потом поступайте как знаете, дело Ваше, только собакена уже не вернешь.

de_kar
28-7-2014 14:43 de_kar
цитата:
Да это у Вас она потрясающая

В предыдущем посте посмотрите, не только у меня она такая. А что не только среди охотников, но и просто среди народа таких, для кого "чужая душка-полушка, своя шейка- копейка" через одного, знаю давно и не понаслышке. Только когда они еще начинают свою правоту доказывать - это беспредел.
alex.kzn
28-7-2014 15:50 alex.kzn
А если я не охотник, без охотбилета например но с собакой гуляю - нарушение правил охоты тоже выпишут?
de_kar
28-7-2014 16:07 de_kar
Получается, что если со спаниелем - то выпишут, а если с алабаем или, не дай бог, с дворнягой, то камрады-охотники пристрелят. Куда ни кинь..
sych.v
28-7-2014 16:48 sych.v
цитата:
А если я не охотник, без охотбилета например но с собакой гуляю - нарушение правил охоты тоже выпишут?

Если собака охот.породы без поводка, да выпишут, наличие билета не имеет значения. Если собака дворняга, гуляйте на здоровье, только красным ошейником маркеруйте, ее в этом случае ни один охотник не отстреляет, ну и контролируйте чтобы она зверушек не гоняла.))) Во втором случае не так все однозначно, привлечь к ответственности с дворнягой геморно но как показывает практика возможно.

alex.kzn
28-7-2014 17:10 alex.kzn
интересно как гражданского накажут за нарушение правил охоты?
sych.v
28-7-2014 18:57 sych.v
))))) Очень просто.По вашему нет билета нет и ответа????)))
alex.kzn
29-7-2014 10:24 alex.kzn
цитата:
Изначально написано sych.v:
))))) Очень просто.По вашему нет билета нет и ответа????)))

что бы наказать за правонарушение - должен быть умысел
а тут человек не охотник, значит умысла у него нет

sych.v
29-7-2014 11:27 sych.v
цитата:
что бы наказать за правонарушение - должен быть умысел
а тут человек не охотник, значит умысла у него нет

Железная логика.

Lione
29-7-2014 11:56 Lione
цитата:
Изначально написано sych.v:
Я знаю охотников которые такую собаку пристрелят если на вопрос "Чей пес?" не услышит ответа. ( Кстати на форуме через одного) А потом с пеной у рта будут доказывать Вам что они правильно поступили.

Все до раза. После первого вышибания зубов охота стрелять в бесхозную с первого взгляда псину отпадет само собой. И да, можно парировать тем, что это все бахвальство и т.д. и т.п., но думаю все это тоже до примера. Естественно вы не услышите прямых подтверждений этого, никто не будет хвалиться, что ему сломали пару костей за его идиотизм.


По теме да, все очень субъективно, все зависит от конкретной ситуации. В любом случае надо отстаивать свои интересы до конца. И лучше конечно защититься от дураков заранее.

Михаил_РнД
29-7-2014 12:39 Михаил_РнД
Вопрос неоднозначный,можно долго спорить. Варианты какие есть:
1.В некоторых регионах одичавшая собака тупо отнесена к охотничьим ресурсам.
2.С биологической точки зрения вообще-то собака - подвид волка, то есть является охотничьим ресурсом и так (самая простая трактовка).
3.Есть вероятность рассмотреть эту тему в порядки добычи ОЖМ, не отнесенных к охотресурсам.

Вопрос - как объективно отличить одичавшую собаку от неодичавшей а просто гуляющей с соседней деревни ?