Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
При осуществлении охоты запрещается! ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: При осуществлении охоты запрещается!
fref1
11-2-2014 11:13 fref1    первое сообщение в теме:
перемещено из Охота


Добрый день, коллеги!

Начну с начала, сын решил стать охотником официально, чему я в принципе очень был рад. Пошёл он в Департамент по охране и использованию животного мира дали ему брошюру по правилам охоты и начал он её читать потом приходит ко мне и говорит папа, а ты браконьер оказывается я аж на стуле подпрыгнул.....
и даёт мне прочитать Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512
"Об утверждении Правил охоты"

53. При осуществлении охоты запрещается:
........................................
53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

у меня Вепрь Супер 308 с емкостью магазинов 10 патронов, охотимся мы бригадой на лося и кабана загоном т.е. что получается это запрещено или я что-то не понимаю, охотимся с егерем но нареканий по этому вопросу я не когда не слышал.

Что скажете коллеги? Или я чего-то не знаю или не правильно понимаю? Или что-то пропустил?

fref1
12-2-2014 15:58 fref1
quote:
Originally posted by Михаил_РнД:
Открываю я гост, а именно - ГОСТ Р 51888-2002 Оружие гражданское и служебное огнестрельное и газовое. Классификация

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРУЖИЕ ГРАЖДАНСКОЕ И СЛУЖЕБНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ И ГАЗОВОЕ

Классификация

ОКС 97.220
ОКСТУ 7101

Дата введения 2002-11-01

а там написано буквально следующее :"самозарядное огнестрельное оружие (полуавтоматическое огнестрельное оружие): Огнестрельное оружие с полной автоматизацией перезаряжания, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу."

делаем вывод, что в соответствии с ГОСТом п/а и самозарядное - синонимы и спор об этом моменте считаем закрытым ?

Тогда необходимо понять приоритеты документов таких как ГОСТ и Кадастр..!
Как я понимаю ГОСТ определяет понятия, а в Кадастр уже вносятся конкретная марка оружия и его вид....

edit log

Gluc
12-2-2014 16:39 Gluc
Умеют же люди развести бодягу на пустом месте. Пять страниц уже. Это как написать сочинение по встрече с дубом у Толстого.
Gets
12-2-2014 16:50 Gets
люди когда начинают впрягаться в законы по первой, всегда чертовски буквальны т.е. буквально понимают выражение "следовать букве закона".

считаю тему исчерпанной после ГОСТа

Автоматическое оружие огнестрельное оружие, в котором энергия пороховых газов при выстреле используется не только для сообщения пуле (снаряду) движения, но и для перезаряжания оружия и производства очередного выстрела. А. о. позволяет вести как непрерывный, так и одиночный огонь. Оружие, в котором автоматизировано только перезаряжание, называется полуавтоматическим, или самозарядным (в отличие от автоматического - самострельного).

по магазину, в законе говориться о вместимости магазина, в принципе если будет стоять ограничитель, то побороться в суде можно, (т.е. вместимость именно данного магазина специально ограниченна и составляет 5 патронов и т.п.) но вот охота будет испорчена явно.

Рад за нашу молодежь, не только учится жить по закону, но и намного грамотнее отца

Ermak_Timofeich
12-2-2014 17:13 Ermak_Timofeich
quote:
... раз тут некоторые продолжают включать дурачков ... спор об этом моменте считаем закрытым ?

Не всё так однозначно. Без "дурачков":
quote:
ГОСТ Р 51888-2002
...
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
...
Допустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и выделены курсивом.
...
самозарядное огнестрельное оружие (полуавтоматическое огнестрельное оружие): Огнестрельное оружие с полной автоматизацией перезаряжания, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу.

Что тут скажешь? Очередное противоречие двух равнозначных нормативных актов. Причём более "свежий" противоречит тому, на который в собственной преамбуле ссылается.
Lione
12-2-2014 17:35 Lione
Я тут положу аккуратно, не то чтобы я вступал в диалог и хотел обсудить что то, а просто из спортивного интереса "а что же будет дальше ...".

http://files.mail.ru/060AABEFE8034763AFD96931782D904C

edit log

fref1
12-2-2014 17:56 fref1
quote:
Originally posted by Lione:

Я тут положу аккуратно


1 и 2 документы к теме отношения не имеют, 1 - вообще о картечи, 2 - не понятно про какой карабин идёт речь.

а вот 3 документ, как раз то что нужно....!!!
что могу сказать, выводы я для себя сделал - покупка магазина на 5 патронов и при проверке показывать буду его и только его.

dimastii_80
12-2-2014 18:09 dimastii_80
Подолью ложку дегтя...

quote:
Originally posted by fref1:

Тогда необходимо понять приоритеты документов таких как ГОСТ и Кадастр..!Как я понимаю ГОСТ определяет понятия, а в Кадастр уже вносятся конкретная марка оружия и его вид....


В плане приоритетов все не так однозначно как хотелось-бы

в соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. ? 763 'О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти' нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Так считает Минюст России, в отношении незарегистрированных нормативных актов.

Указанные госты в Минюсте России не регистрировались...

Тем более этот ГОСТ вступает в противоречие с законом об оружии, который имеет большую юридическую силу...

Посмотрите сами -

Статья 2. Виды оружия

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое и холодное.

Охотничье оружие относится к гражданскому, а стрелковое упоминается только в пункте 3 и не может быть использовано гражданами для охоты...

При этом ГОСТ (не обязательный к применению) к стрелковому оружию относит все что угодно

Закон об охоте
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
6) орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии")

Опять закон об оружии
Статья 3. Гражданское оружие
Гражданское оружие подразделяется на:
3) охотничье оружие:
огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
холодное клинковое;

СТРЕЛКОВОГО НЕТ

Думаю, что при таком раскладе, если суды будут рассматривать данный вопрос, то руководствоваться они будут в первую очередь законом, а не гостом.

Costas
12-2-2014 18:38 Costas
quote:
Ded-mazzay:
Тему я читал с первого поста, решение ВС РФ тоже прочитал.
По поводу МПР
Согласно ЗоО
Статья 3. Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

А вот на сколько правомочно то что издает МПР решает суд, что и доказано решением ВС РФ...


quote:
AlexVyazun:
В законе четко прописана норма. Все остальное инсинуации.
Ограничитель в 30-ках не на 5, а на 10 в любом случае. Так что все равно не проходит по закону.
...

Закон?! Вот мне так тоже интересно это. Почему Приказ МПР, вводящий в действие какие-то 'Правила' как бы имеет силу закона?! МПР - исполнительный орган, т.е. все его приказы и т.п. должны содействовать выполнению норм, принятых законодательными органами, а не создавать собственные законы. Или я ошибаюсь?

Ermak_Timofeich
12-2-2014 18:43 Ermak_Timofeich
quote:
3 документ, как раз то что нужно....!!!

Неоднозначно. Там отягчающие обстоятельства - человек в течении года на "одни и те же грабли наступил". Лишили права охоты со второго раза.
dEretik
12-2-2014 19:21 dEretik
quote:
Originally posted by Ermak_Timofeich:

Неоднозначно. Там отягчающие обстоятельства - человек в течении года на "одни и те же грабли наступил". Лишили права охоты со второго раза.
Там бардак в правоприменении нормативных актов. Положение об охоте своим приравниванием вступает в противоречие с законом об охоте. Положение судья не должен был применять. Приводя выжимки из закона об охоте, судья один раз сказал о приравнивании нахождения, а второй раз правильно процитировал закон "приравнивание в целях наказания за нарушение". Т.е. налицо неправильное трактование нормы. В одном и том же решении два разных вывода из одной и той же формулировки. Рассматривалось нарушение правил охоты. Благодаря такому заумному трактованию приравнивания, наказать можно даже охотника, который первый загон осуществляет вообще без оружия, но есть в списке. Если при этом у него есть в автомобиле два магазина на пять и десять патронов, и при том оба не пристёгнуты, то загонщик один хрен виноватый. Несмотря на то, что никакие правила не запрещают ему иметь магазин в качестве коробки для патронов. Мало того, при таком подходе, можно наказывать за пулевые патроны при охоте на уток. И суд не смутиться что патроны отдельно, как и магазин (в данном случае). Третье решение суда - дурость. Никакие нормы правил не нарушены, а тупо приравнивать - значит, по аналогии, наказывать за патроны, не вставленные в оружие.
Курганская область продолжает отмачивать.

S-D
13-2-2014 08:02 S-D
quote:
Originally posted by AlexVyazun:
В законе четко прописана норма. Все остальное инсинуации.
Ограничитель в 30-ках не на 5, а на 10 в любом случае. Так что все равно не проходит по закону.
А вообще для АКобразных есть 5-местные магазины У меня лично есть
Просто закон нужно читать дословно. Вместимость магазина 5? Значит все идут лесом. Ну если больше, тут уже многие насоветовали крутить задницей и доказывать, что слон не слон, а верблюд.

Для Акобразных и вопросов нет,а вот для СВТ-О есть. На СВТ-О НЕТ магазинов вместимостью меньше чем 10 патронов. Как тут быть? т.е. коллективная охота (загон) с СВТ-О получается вне закона. А корежить единственный магазин который завод прилагает к карабину,думаю рука ни у кого не поднимется. Про стоимость дополнительного магазина и говорить нечего,от 4500 р. за магазин.

Наум
13-2-2014 08:13 Наум
quote:
Как тут быть? т.е. коллективная охота (загон) с СВТ-О получается вне закона

В случае проверки -магазин в карман , говорить что охочусь БЕЗ МАГАЗИНА, заряжая по одному патрону, пусть составляют протокол, в пояснениях написать что магазин утерян три месяца назад.
Да еще, все снимать на видео, от начала составления и до конца.

edit log

S-D
13-2-2014 08:19 S-D
quote:
Originally posted by Наум:

В случае проверки -магазин в карман , говорить что охочус БЕЗ МАГАЗИНА, заряжая по одному патрону, пусть составляют протокол, в пояснениях написать что магазин утерян три месяца назад.

Так ведь это маразм. Какая разница магазин на 10 или два магазина на 5. Всё равно больше 4-5 выстрелов ПРИЦЕЛЬНО сделать не удастся.

Наум
13-2-2014 08:57 Наум
quote:
Так ведь это маразм

Это закон, плохой он или хороший -другой разговор. В других странах подобных "законов" не меньше .
svarnoi
13-2-2014 08:58 svarnoi
quote:

fref1
posted 12-2-2014 17:56               

что могу сказать, выводы я для себя сделал - покупка магазина на 5 патронов и при проверке показывать буду его и только его.


Сразу надо было открыть сайт завода "Молот", посмотреть комплектацию своего карабина. И приобрести магазин на 2, 3 или 5 патронов - какой нравится.
http://www.molot-vp.ru/sajt-za...mozaryadnij.php
И не было бы этой темы "баяна".

А то начались инсинуации - и СКСы у охотников появились. Хотя у них могут быть только ОП-СКС.
http://www.molot.biz/product/op-ckc.php

И помповое оружие к полуавтоматическому причислили. Хотя это не полуавтоматическое оружие, а перезаряжаемое вручную с помощью подвижного цевья.
И п. 53.5 ПО никак к помповому оружию не относится.

edit log

fref1
13-2-2014 09:29 fref1
quote:
Originally posted by svarnoi:

Сразу надо было открыть сайт завода "Молот", посмотреть комплектацию своего карабина. И приобрести магазин на 2, 3 или 5 патронов - какой нравится.

И не было бы этой темы "баяна".

Ну да, ну да..... ""задним умом все ямы полны""...!!!
Если бы я знал в 2004 году (когда покупал карабин) что сейчас примут такой закон то наверное бы так и сделал, а сейчас приходится решать этот вопрос. И как я понял эта тема касается многих, поэтому не зря я её поднял.

quote:
Originally posted by svarnoi:

А то начались инсинуации - и СКСы у охотников появились. Хотя у них могут быть только ОП-СКС.

теперь про твои СКСы.....)))
1998 - 2000 годы в Ленинградском военном округе со складов продавали, не поверишь, СКСы причем самые настоящие боевые.
Нужно было написать рапорт приложить к нему копии охотбилета, лицензию и Командующий округом разрешал приобретение карабина, не всем правда но многие приобрели, не знаю как сейчас пользуются ими или нет но такой факт есть.


Поэтому давайте по нашей теме, если сказать по теме нечего, то посты буду удалять. Удачи!

edit log

fref1
13-2-2014 09:31 fref1
quote:
Originally posted by dimastii_80:

В плане приоритетов все не так однозначно как хотелось-бы

Да интересные выводы......!!!
Задумался, нужно почитать.

svarnoi
13-2-2014 12:06 svarnoi
fref1
posted 13-2-2014 09:29
теперь про твои СКСы.....)))
1998 - 2000 годы в Ленинградском военном округе со складов продавали, не поверишь, СКСы причем самые настоящие боевые.
Нужно было написать рапорт приложить к нему копии охотбилета, лицензию и Командующий округом разрешал приобретение карабина, не всем правда но многие приобрели, не знаю как сейчас пользуются ими или нет но такой факт есть.
Поэтому давайте по нашей теме, если сказать по теме нечего, то посты буду удалять. Удачи!
__________

Да... Бардак в датском королевстве.
И кто ему разрешил боевым оружием торговать?

ЗоО почитай для чего и кого предназначено боевое оружие. Охоты там нет и граждан тоже. Статья 5.

Сажать надо на срок такого командующего за незаконный сбыт боевого оружия. Он, видно, тоже ЗоО не знал.

А удалять - на здоровье. Ты делаешь успехи. Есть такой же модератор в соседнем разделе. Ты его уже переплюнул.

fref1
13-2-2014 13:15 fref1
quote:
Originally posted by svarnoi:

И кто ему разрешил боевым оружием торговать?

В то время официально было разрешено приказами МО реализовывать и не только СКС, но и винтовки Мосина и другую технику снятые с вооружения. На складах оружие этого вагоны были, часть реализовали остальное все под пресс пошло.

А удалять это что бы топик не засоряли, когда потом захочешь что-то найти по теме что бы не копаться.....

svarnoi
13-2-2014 14:11 svarnoi
quote:
В то время официально было разрешено приказами МО реализовывать и не только СКС, но и винтовки Мосина и другую технику снятые с вооружения.

Это с каких пор МО заимело право нарушать федеральные законы своими приказами?
Похоже на дурдом.
Можно, в принципе, вопрос ГП задать по этой "торговле". И где и у кого сейчас это оружие, запрещенное к обороту, как гражданское.

По закону об оружии даже награждать этим оружием не допускается, и, тем более, продавать.
Награждение только короткоствольным боевым. Ст. 20.1.

А это оружие, приобретенное после 01.07.1997г., должно быть изъятым на основании ст.ст. 28 и 29 ЗоО, как запрещенное в гражданском обороте:

Статья 28. Контроль за оборотом оружия
Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:
безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия, приобретенного до вступления в силу настоящего Федерального закона и находящегося у владельцев на законных основаниях;

Статья 29. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 1997 года.

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11