Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
При стрелка в охот угодьях или стрельба в не положенном месте? ( 7 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 12345678910...13141516
Автор
Тема: При стрелка в охот угодьях или стрельба в не положенном месте?
VN-R
15-11-2012 19:59 VN-R первое сообщение в теме:
Приветствую уважаемое Сообщество!

Вот каким вопросом озадачился: если я пристреливаю охотничье оружие в охотничьих угодьях, пусть даже по факту это не создает угрозы окружающим, имея на эти угодья разрешение на добычу и иные необходимые документы, то пристрелка, с точки зрения существующего законодательства ИМХО является нарушением, т.к. производится не в специально отведенном для этого месте.

Пристрелка ведь не может быть признана охотой, ибо я не про извожу в этот момент выслеживание и т.д. с целью добычи.

Что есть специально отведенные места? Только тиры и стрельбища на платной основе и то не везде? Как быть если их нет в округе?

Получается пристрелка в угодьях незаконна? Только по объекту охоты можно стрелять?

Если это так, а тиры и стрельбища недоступны по факту, какой выход у законопослушного человека? Тупик?

Если тупик, то может ли включение в охот хозяйственных соглашения обязанности охот пользователя отводить специально и обустраивать места для пристрелки быть решением вопроса? Ни разу не видел вживую ни одно охот хозяйственное соглашение, потому и вопрос.

Требования к охот пользователям в части обустройства в угодьях мест для пристрелки оружия могут быть не обременительны и вполне подъемны, например: обустройство ( при необходимости) и поддержание в проездном состоянии подъездных путей, место для стоянки не менее 3-х авто, поле не менее чем на 3 рубежа с дистанцией не менее 100 м (под нарезное), пулеулавливающий вал не менее 2,5 м высотой да пред упреждающие знаки вокруг.

Все что изложено выше - не утверждение, мысли на пообсуждать. Особенно под пятницу))) Мож чего подскажете по действительной ситуации по законодательству в этом вопросе.

Кто что думает? Буду признателен за конструктивное обсуждение.

С уважением, Виталий.

Rive
17-6-2013 21:12 Rive
Могу ошибаться, но практика скорее всего такая - за стрельбу в населенных пунктах - с конфискацией. Если так, в лесу пострелял - то штраф.
V_k_p
18-6-2013 13:07 V_k_p
Давайте в минприроды напишем запрос Можно ли пристреливать оружие или нет? Мне по калибры отвечали! Теперь можно с любым калибром на любую дичь Наприме с 223 или с 7,62х39 на кабана или лося! Раньше было расписано с каким на кого
Rive
18-6-2013 13:51 Rive
Ответят, что в межсезонье нельзя.
V_k_p
18-6-2013 14:25 V_k_p
quote:
Originally posted by Rive:

Ответят, что в межсезонье нельзя.


Дык понятно и так что нельзя! Путевки то нет! тут параллельно такая же тема но уже что в принципе нельзя пристреливать! Только охотится!

https://forum.guns.ru/forummessage/6/1185562-0.html

edit log

Hodanet
18-6-2013 18:08 Hodanet
Сегодня по телевидению в новостях сообщили, что по статье 20.13 КОАП хотят ужесточить наказание до 100 000 рублей штраф и три года лишения прав на использование оружия.
Rive
18-6-2013 18:12 Rive
Бля... Ждать 29 августа?
Rive
18-6-2013 18:19 Rive
Понятно, что это принимается против уродов, которые палят в Москве на улицах, гоняя на мерсах по Тверской. Я про лиц "кавказской национальности", которых в Москве уже больше, чем русских. И против тех кто херачит из травматов в ресторанах. Но и спортсмен, тренирующийся в карьере, попадет под наказание.
sana woronin 1976
18-6-2013 19:02 sana woronin 1976
Московским стрелкам всё это так и бует сходить с рук. А вот охотнички сами будут добычей законников, после ужесточения, дабы начнётся охота по карьерам за палками и за "премиями".
Стрелок37
18-6-2013 19:04 Стрелок37
[QUOTE]Originally posted by Hodanet:
[B]
Сегодня по телевидению в новостях сообщили, что по статье 20.13 КОАП хотят ужесточить наказание до 100 000 рублей штраф и три года лишения прав на использование оружия.

Вам, в любом случае это не грозит,да и наказывать как сказано в проекте закона,будут лишь любителей пострелять в населённых пунктах.И это правильно.

Alex1331
18-6-2013 20:59 Alex1331
Ходанет, дЕретик правильно говорит. В Вашем случае нужно утверждать, что правонарушения не было, т.к. Вы не стреляли.
Видеосъемки стрельбы нет.
Стреляных гильз полиционер в суд не представит (если только сам их не отстреляет из задержанного ружья, но это - подлог по тяжелой). Отверстия в мишени - это старая мишень. Напишите на ней (с обратной стороны!) дату предыдущей легальной охоты, совпадающую с датой на путевке, и принесите в суд - вещественное док-во.
Не поленитесь и принесите в суд копию путевки, по которой Вы перед этим охотились с гладким + брали с собой карабин. Пусть с мелкашкой нельзя охотиться, но пристреливать при наличии путевки прямого запрета нет. По сути дела, стрельба в охотугодьях разрешена круглогодично - ограничения наложены на охоту, а не на стрельбу.
Отсканируйте протокол об адм. правонарушении + протокол изъятия карабина - если народ увидит доки, можно будет давать более конкретные советы и строить защиту.
Также Вам необходимо подготовить на бумаге текст выступления в суде. Читать по бумаге в суде не запрещено.
При несогласии с решением суда Вы можете апеллировать вплоть до Верховного Суда РФ.
Если суд примет решение в Вашу пользу, ИМХО мое, полиционерам реально светит превышение служебных с досрочным выходом не пенсию.
Стрелок37
19-6-2013 07:44 Стрелок37
quote:
Originally posted by Alex1331:

По сути дела, стрельба в охотугодьях разрешена круглогодично - ограничения наложены на охоту, а не на стрельбу.


Ведь приводили же множество реальных примеров по поводу стрельбы в ОУ, однозначно админ,а кофискация на усмотрение..., а с такими утверждениями , парню в суде слова сказать не дадут.Полиционерам же, ни чего не будет т.к. составление протоколов их прямая обязанность(не подумайте что их защищаю), ну палку не срубит и всё.
V_k_p
19-6-2013 08:32 V_k_p
quote:
Originally posted by dEretik:

Это Вы правильно заметили. Сейчас нормы о пристрелке оружия нет. Соответственно любая стрельба, если она не связана с добычей (осуществление охоты), если применять логику полиции - вне отведённого места.

При наличии путевки В СЕЗОН!!! Угодье отведенное место!! И как с вашей точки зрения быть, если человек попасть не может в дичь? Он же добычу не произвел!! Получается не убил оленя получи админ?

quote:
Originally posted by dEretik:

Угодья для соревнований и тренировок никто не отводил.

А кто сказал что вы соревнуетесь или тренируетесь? Вы оружие проверяете! Упал на ружье боюсь что ствол погнул вот и проверяю бой! Или проверяю осыпь дроби! Запрета нет на пристрелку! Стрелять можно по умолчанию ВЫ НА ОХОТЕ! А НЕ НА РЫБАЛКЕ!!

quote:
Originally posted by dEretik:
Разрешение на добычу удостоверяет право ношения и использования оружия. Если стрелять по мишеням, то формально - охота не осуществляется.

dEretik не пугайте меня! Право ношение дает вам РОХа!
Разрешение на добычу ДАЕТ ВАМ ПРАВО НА ДОБЫЧУ!! 1 оленя или трех уток или еще чего, смотря сколько заплатите! и дает вам право на нахождение в угодьях! При этом вы можете не добывать вообще никого а пробухать под деревом всю охоту! Обязаловки нет на добычу!!!

quote:
Originally posted by dEretik:

На следующей неделе буду стрелять в карьере. Он не является охотугодьем. Какой нормативный акт буду нарушать?

1) Возможно он и есть охотугодье! Вы бы проверили! У нас практически везде угодья. Тогда вам сразу впаяют стрельба не в сезон без путевки А то и браконьерство!
2) Стрельба в не положенном месте (если это не угодье) Это же не тир и не стрельбище!

quote:
Originally posted by dEretik:

Где говориться что стрелять должен именно на стрельбище, полигоне, тире?

В НПА! При желании можете легко найти
quote:
Originally posted by dEretik:

Если хозяин карьера отвёл местечко для стрельбы - то почему это место не отведённое?

А у хозяина есть соответствующие документы на это? И он оборудовал место согласно НПА? Ну там зона отчуждения, Забор, что там еще положено стрельбищу? Повесить мишень еще не значить получить стрельбище!
quote:
Originally posted by dEretik:

Вопрос очень интересный, КоАП - это закон об ответственности за нарушения. Сами нарушения являются несоблюдением установленных норм. Где норма о том, что считается отведённым местом? Если угодья место не отведённое для стрельбы - то с разрешением охоты отведение само по себе не появляется. И если с угодьями мути не так много - стрельба без разрешения = охота без разрешения, то с местами вне населённых пунктов и вне угодий - вопрос очень мутный.

Не мутите и не будет вопрос мутным Прочитайте все НПА в комплексе в том числе и правила охоты! А не только КоАП и ЗОО Все станет понятно!
Еще раз, угодья отведенные места для стрельбы но в определенный период с определенными условиями!
Варианта все го три! ТИР, СТРЕЛЬБИЩЕ, ОХОТА! Все остальное не отведенное место

edit log

Rive
19-6-2013 09:30 Rive
Меня давно "мучает" вопрос: где прописано определение "отведенное место"? Отведенное может быть необорудованным?
Насчет "оборудованного" более менее понятно. Там есть определенные требования, насколько я слышал.(сам не читал, увы).

edit log

V_k_p
19-6-2013 09:38 V_k_p
quote:
Originally posted by Rive:

Меня тоже давно "мучает" вопрос: где прописано определение "отведенное место"? Отведенное может быть необорудованным?


Закон об оружии отсылает нас статьей 24 Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.
к закону N 209-ФЗ об охоте, К правилам охоты, К приказу 288 и другим документам

И так понятно что охотничье оружие для охоты - читаем все про охоту! спортивное для тира и стрельбища читаем 288 приказ!
Причем с охотничьим можно быть на стрельбище и заниматься спортом а с некоторыми видами спортивного охотится нельзя если нет РОХа!

Например в 288 приказе

XX. Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных
комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации
либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ
179. Эксплуатация тиров, стрелково-стендовых комплексов и стрельбищ разрешается после оборудования мест проведения стрельб и хранения оружия (патронов) в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, а также получения в органах внутренних дел разрешений на использование оружия на имеющемся стрелковом объекте.
180. Крытые (закрытые) тиры должны иметь пуленепробиваемые стены и потолок, полуоткрытые тиры - пуленепробиваемые стены и поперечные перехваты поверху, а открытые тиры - пулеприемные и боковые земляные валы, необходимые зоны безопасности с внешним ограждением по периметру.
181. Крытые, полуоткрытые и открытые тиры оборудуются пулеулавливателями для стрельбы из соответствующих типов огнестрельного оружия с нарезным стволом.
Стрелково-стендовые комплексы для стрельбы из гладкоствольного огнестрельного оружия должны иметь зоны безопасности с внешним ограждением по периметру, исключающие поражение каких-либо объектов за пределами данной территории.
Стрельбища оборудуются в порядке, предусмотренном для открытых тиров, могут быть рассчитаны на большое количество участников стрельб и иметь различные дистанции.
182. Исключается оборудование открытых тиров, предназначенных для стрельбы из малокалиберного оружия, на расстоянии ближе 2 км от населенных пунктов, а тиров для стрельбы из оружия калибром более 5,6 мм - 6 км. Полуоткрытые тиры не размещают ближе чем в 300 метрах от жилых и общественных зданий.

В охотничьем блоке расписано про угодья
Например
15) охотничьи угодья - территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

Получается у нас вся территория страны или населенный пункт или охотничье угодья!

Вот и все! Три варианта Угодья Стрельбища и Тиры

edit log

V_k_p
19-6-2013 09:45 V_k_p
quote:
Originally posted by Rive:

Отведенное может быть необорудованным


МОЖЕТ! Это Охотничье угодье в сезон охоты!
Rive
19-6-2013 09:49 Rive
quote:
Originally posted by V_k_p:

288 приказ


не об этом. Термин "отведенное место" здесь не присутствует.
Rive
19-6-2013 09:50 Rive
quote:
Originally posted by V_k_p:

МОЖЕТ! Это Охотничье угодье в сезон охоты!


Согласен. Логика есть, НПА нет.
V_k_p
19-6-2013 09:55 V_k_p
quote:
Originally posted by Rive:

Термин "отведенное место" здесь не присутствует.


Специально отведенными для стрельбы местами являются полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности.

Но надо порыться наверняка ГОСТ есть какой то

V_k_p
19-6-2013 10:09 V_k_p
quote:
Originally posted by Rive:

НПА нет.


Как это нет?
15) охотничьи угодья - территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
Что такое деятельность в сфере охотничьего хозяйства?
Это в том числе

4) добыча охотничьих ресурсов - отлов или отстрел охотничьих ресурсов;

5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

6) орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии"), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;

7) способы охоты - методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;


Rive
19-6-2013 10:15 Rive
Я не про это. Каким непостижимым образом охотугодья два раза в год меняют свой статус?
всего страниц: 16 : 12345678910...13141516