Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
При стрелка в охот угодьях или стрельба в не положенном месте? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 12345...13141516
Автор
Тема: При стрелка в охот угодьях или стрельба в не положенном месте?
VN-R
15-11-2012 19:59 VN-R первое сообщение в теме:
Приветствую уважаемое Сообщество!

Вот каким вопросом озадачился: если я пристреливаю охотничье оружие в охотничьих угодьях, пусть даже по факту это не создает угрозы окружающим, имея на эти угодья разрешение на добычу и иные необходимые документы, то пристрелка, с точки зрения существующего законодательства ИМХО является нарушением, т.к. производится не в специально отведенном для этого месте.

Пристрелка ведь не может быть признана охотой, ибо я не про извожу в этот момент выслеживание и т.д. с целью добычи.

Что есть специально отведенные места? Только тиры и стрельбища на платной основе и то не везде? Как быть если их нет в округе?

Получается пристрелка в угодьях незаконна? Только по объекту охоты можно стрелять?

Если это так, а тиры и стрельбища недоступны по факту, какой выход у законопослушного человека? Тупик?

Если тупик, то может ли включение в охот хозяйственных соглашения обязанности охот пользователя отводить специально и обустраивать места для пристрелки быть решением вопроса? Ни разу не видел вживую ни одно охот хозяйственное соглашение, потому и вопрос.

Требования к охот пользователям в части обустройства в угодьях мест для пристрелки оружия могут быть не обременительны и вполне подъемны, например: обустройство ( при необходимости) и поддержание в проездном состоянии подъездных путей, место для стоянки не менее 3-х авто, поле не менее чем на 3 рубежа с дистанцией не менее 100 м (под нарезное), пулеулавливающий вал не менее 2,5 м высотой да пред упреждающие знаки вокруг.

Все что изложено выше - не утверждение, мысли на пообсуждать. Особенно под пятницу))) Мож чего подскажете по действительной ситуации по законодательству в этом вопросе.

Кто что думает? Буду признателен за конструктивное обсуждение.

С уважением, Виталий.

сергей14
21-12-2012 14:16 сергей14
quote:
есть решение суда о наказании человека, у которого при досмотре в охотугодьях оружия обнаружено не было, только оптика.

Этак у вас там за лукошко штрафовать начнут)

wolfwolf33
22-12-2012 16:23 wolfwolf33

quote:
Если человек терпила по жизни, то видимо да.

Стучать по клаве и навешивать ярлыки мы все хороши. Давайте говорить о том, через что прошли лично сами, и как при этом себя вели.

сергей14
24-12-2012 10:38 сергей14
quote:
При молейшем подозрении на незаконность действий начинайте видеосъемку это не запрещено (телефоном ), без перерывов, пусть составляют протокол, процессуальных ошибок наклеют под видео-вам проще потом будет.

Вы мне может не поверите, но за все годы охот, сбора грибов ,пострелушек в лесном овраге, я всего один раз встретил егеря и то только потому, что он решил постоять на тяге))) Как я говорил выше ,он поинтересовался какими номерами я буду стрелять по вальдшнепу и всё. Очень милый, грамотный человек. Не хам . С людьми разговаривает по людски))) Дал весьма ценный совет применительно к той местности касательно охоты на валю. Своего гос.инспектора знаю в лицо (путёвки то он даёт) ,но его в угодьях чё то не встречал.

Наум
24-12-2012 11:02 Наум
В угодьях чаще возникают "проблемы" с полицейскими-охотниками, берущими на себя роль охотинспекторов (я сталкивался с подобным) они любят быковать, их съемка отрезвляет (если не дебилы конечно). С егерями и инспекторами обычно проблем не бывает (если на горячем не попасться).
сергей14
24-12-2012 11:19 сергей14
quote:
В угодьях чаще возникают "проблемы" с полицейскими-охотниками, берущими на себя роль охотинспекторов

Понятно. Сами (полисмены)небось без путёвок)))

wolfwolf33
3-1-2013 17:18 wolfwolf33
quote:
Посмотреть бы на этот бред))

quote:
с Воронежского форума удалили всю тему об этом случае, вот только то, что осталось https://forum.guns.ru/forummessage/264/763435.html


Под Новый год снова протокол, за пули в патронташе... С поста 206. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=881209&page=7

as-hunter
4-1-2013 16:07 as-hunter
Предъявлять
предъявить что кому, где, являть, показывать, представлять в доказательство чего, с требованием чего, бол. говор. о документах. Духовная не предъявлена еще в палате. Предъявить ярлык на пропуск. Заемное письмо предъявлено ко взысканию. Предъявить требование, просьбу, объявить, объяснить. -ся, страдат. Предъявление подорожной, при въезде в города ныне отменено. Предьявитель, -ница, предъявляющий что-либо. Заемное письмо на предъявителя, банковый билет на предъявителя, не именной, на подателя, безыменный, на неизвестного, и вообще, уплачиваемый всякому предъявителю. Предъявщик, -щица, то же. Предъявительный вид, для предъявления.
Толковый словарь Даля.
Михаил_РнД
18-1-2013 09:05 Михаил_РнД
quote:
Originally posted by dEretik:

По Воронежскому делу Осипова, по идиотизму наказания за транспортирование и наблюдение в бинокль - инспектор осуждён на три года условно. При задержании "наблюдателя" этот инспектор распустил руки. По сообщению местных охотников и тех кто там охотился - этот деятель, имея родственные и деловые связи с местной "элитой", потерял представление о человеческом поведении


Извините, а ссылочкой не поделитесь где про этот случай можно почитать ?
quote:
Originally posted by Rentgen:

Не подскажете, путевка на волков/шакалов выдается круглый год? Еще, если не ошибаюсь, разрешен отстрел вредителей - бродячих собак, ворон и т.п. в угодьях. Может быть можно брать путевку на них?


Сейчас срок охоты на волка и шакала - с 15 сентября по 28 (29)февраля.
По продячим собакам вопрос юридически не урегулирован - егеря отстреливают по старинке, путевок на это дело законных быть не может.
По воронам - они должны быть субъектом РФ отнесены к охотничьим ресурсом, только тогда на них возможна охота.
В любом случае, охотпользователи обычно стараются ограничить нахождение "не своих" людей в охот угодьях в не сроков охоты, поэтому не в сезон законно стреляют только егеря с разрешением на охоту в целях регулирования численности и их "друзья".
Rive
12-2-2013 10:23 Rive
В связи с названием топика.
В большинстве случаях пристрелка и приведение к нормальному бою в охот сезон не вызывает проблем. По крайней мере я с этим не сталкивался и от других не слышал.
Другой вопрос в межсезонье. В проекте правил был пункт на эту тему, сейчас его естественно нет. Но люди стреляют. И охотники и спортсмены. Причем практически в каждом городе при отсутствии официальных стрельбищ имеется где-то за городской чертой старый карьер, где десятилетиями стоят щиты, (причем они обновляются по мере необходимости). Стоят сколоченные из обрезков досок столы, размечены дистануии. Судя по гильзам от боевого оружия в там стреляют и соответствующие госструктуры. Естественно эти неофициальные стрельбища находятся на территории охотугодий. Иногда даже на территории заказников.
У нас пока неприятных прецедентов не было. Но они могут быть, мало ли какому чиновнику какая вожжа попадет под хвост. Таки как же будет квалифицироваться столь вопиющее нарушение в межсезонье? Стрельба в неотведенных местах или нарушение сроков охоты?
dEretik
13-2-2013 01:18 dEretik
В рамках адм.кодекса. На досудебном разбирательстве. Если должностное лицо сочтёт, что нарушение лучше подходит под другую статью, то это лицо вынесет определение по передаче материалов дела по подведомственности. Это же может произойти по результату рассмотрения дела.
Если дело будет рассмотрено и дойдёт до суда, то согласно постановлению пленума ВС:
20. Несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.
В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если судят за нарушение правил охоты, то переквалифицировать на нарушение иной статьи в другой главе КоАП - не могут. Объект посягательства иной.

Rive
13-2-2013 07:09 Rive
Благлдарю.
Oleg Perm
25-3-2013 19:37 Oleg Perm
Подскажите,можно ли пристреливать винтовку под патрон 223REM в охотугодьях ,при соблюдении мер безопасности, на весенней охоте на вальшнепа, при наличии всех документов на охоту...
Oleg Perm
25-3-2013 19:37 Oleg Perm
Подскажите,можно ли пристреливать винтовку под патрон 223РЕМ в охотугодьях ,при соблюдении мер безопасности, на весенней охоте на вальшнепа, при наличии всех документов на охоту...
svarnoi
23-4-2013 21:58 svarnoi
quote:
Oleg Perm
новый posted 25-3-2013 19:37               
Подскажите,можно ли пристреливать винтовку под патрон 223РЕМ в охотугодьях ,при соблюдении мер безопасности, на весенней охоте на вальшнепа, при наличии всех документов на охоту...

Будет можно, если отменят п. 42 ПО в РФ.
Сейчас охотиться на вальдшнепа с нарезным запрещено. Следовательно и пристреливать нарезное с разрешением на вальдшнепа нельзя.

mel777
23-4-2013 22:44 mel777
так какой закон я нарушу если постреляю из нарезного в заброшенном песчаном карьере глубиной метров 20 в 0,5км от населенного пункта (от крайнего дома)без разрешения на охоту?
svarnoi
24-4-2013 05:45 svarnoi
quote:
mel777
новый
posted 23-4-2013 22:44               
так какой закон я нарушу если постреляю из нарезного в заброшенном песчаном карьере глубиной метров 20 в 0,5км от населенного пункта (от крайнего дома)без разрешения на охоту?

Ст. 20.13 КоАП РФ.
А далее ст. 26 Закона об оружии - возможное лишение лицензии или разрешения на оружие с учетом требований ст. 13 ЗоО.

edit log

Luchegorsk
24-4-2013 13:50 Luchegorsk
Мне вот чем обернулась пристрелка в карьере. Теперь как на иголках, ожидаю решение.

всем здравствуйте. Месяц назад приобрел первый карабин,а сегодня при пристрелке в карьере схлопотал административку
8.37.1 понимаю что виновен,карьер не оборудован. штраф в 1000р это ерунда, грозит ли лишение и на сколько? в протоколе вину признал.

VN-R
24-4-2013 17:47 VN-R
quote:
Originally posted by Luchegorsk:
Мне вот чем обернулась пристрелка в карьере. Теперь как на иголках, ожидаю решение.

всем здравствуйте. Месяц назад приобрел первый карабин,а сегодня при пристрелке в карьере схлопотал административку
8.37.1 понимаю что виновен,карьер не оборудован. штраф в 1000р это ерунда, грозит ли лишение и на сколько? в протоколе вину признал.

В тюменской массово за административки отзывают разрешения на оружие. Приходит из разрешительной бумага. Оружие в магазин или продать знакомому/родственнику. Срок - 1 год, из правил выдачи разрешений (не должен иметь адм.правонарушений за последний год). Потом можно снова оформлять разрешение.

С уважением, Виталий.

edit log

mackar20093105
24-4-2013 18:16 mackar20093105
Какие признаки и документы должно иметь " специально оборудованное место"..* У нас и полисмены стрельбы проводят всю жизнь в кое как обвалованом карьере в 200 метрах от действующего АБЗ.. Ну и соответственно все любители пострелять тоже там. Получается - можно любого притянуть?...
Luchegorsk
25-4-2013 00:31 Luchegorsk

quote:
Какие признаки и документы должно иметь " специально оборудованное место"..* У нас и полисмены стрельбы проводят всю жизнь в кое как обвалованом карьере в 200 метрах от действующего АБЗ.. Ну и соответственно все любители пострелять тоже там. Получается - можно любого притянуть?...

У на в этом карьере стреляют все, полицаи в том числе (но они берут бумагу в крае)а так, за месяц два можно административок накатать на 50% охотников раз в два дня там кто нибудь да стреляет.
всего страниц: 16 : 12345...13141516