Да, я сталкивался с неподачей патрона прям на упражнении ,ружьё до этого момента работало без проблем а тут - раз и неподача . Патрон заклинило на середине - половина в магазине а половина на лотке ,лоток поджал патрон и его заклинило. Пришлось открывать затвор и пальцами удерживая за рант гильзы через прорезь в лотке и через экстракционное окно выдергивать его из магазина. Понимая что неподача будет ещё, пришлось дальше кидать как минимум на пару больше,мало потерял время на извлечении так+ на зарядке. Вывод прежде чем резать нужно дать поработать пружине и после отработки большого количества циклов сжатия разжатия можно резать . Но резать когда она приработанная и оставить надо не менее 30%. По сути если хорошая пружина мягкая то разница между 30% и 40% будет незначительной но запас -великое дело. Берите пару пружин одну экспериментируйте а другую подгоните под результат который вас устроит. Ставка слишком высока. Это моё мнение окончательное решение за вами.
Ну и универсальный рецепт на все: моделируйте на тренировках все проблемы которые могут произойти - заряжайте через один фальш патроны, устраняйте задержки это должно быть превычно и на матче ничто и никогда не выбьет вас из колеи и устранив задержку или осечку вы не потеряете геймплан. Важно при осечке передернув затвор успеть проконтролировать быстро какой выпал патрон если звезда открыта то возможно пыж в стволе и при следующем выстреле разорвет ствол. Если передернув затвор вы видете на уровне ств коробки вылетает закрытый патрон то можно очень быстро продолжить стрельбу. Учитесь владеть своим оружием и удача любит подготовленных!
Андрей, вот и подтверждение твоим словам ".. . Прежде чем резать, нужно дать поработать". Вчера вечером "нахолостил" пружину и поставил в ночь на просадку. Утром, когда замерил, то длина вместо 137 см. оказалась всего лишь 100 см., а торчит вместо 50-ти только 15 см., при этом последний патрон всё же подаётся нормально. Так что резать теперь ничего и не надо. Я правильно понимаю ситуацию?.. . В общем, эксперимент с пружиной закончен! Но в запас всё-таки нашёл сегодня ещё одну длинную (137cм.), но немного меньше по диаметру пружину. Пусть будет, "А вдруг ... "
Андрей, особое СПАСИБО за совет к тренировкам, и за предостережение-внимательность к осечкам.
Ещё один эксперимент. Вчера решил познать ещё одну пружину, купленную про запас в охотничьем магазине. Пружина от Ижевского завода, длина 137 см., диаметр 18 мм, , что несколько меньше, чем у МЕ (кажется там 22 мм.). И так. Не обрезая её также прохолостил и, также на ночь, поставил на просадку. Входило плотненько 13 патронов. Утренний замер показал, что просела лишь на 10 см. Вставил в магазин и вытащив обратный конец через отверстие в колпачке, стал контролировать подачу последнего патрона понемногу вкручивая пружину в удлинитель. Потом витков пять ещё добавил и обрезал. В итоге получилось, что, если снять колпачок удлинителя, то торчит 30 см. Теперь входит 13 и ещё почти половина патрона. Последний подаётся стабильно. А вот вчерашняя просевшая МЕшка теперь последний патрон подаёт на лоток не всегда полностью и до конца в упор. После ручной растяжки сантиметров на 20-30 она стала работать конечно нормально, но вот сколько времени она так протянет прежде чем просядет - сказать не могу. И ещё одно наблюдение. Поскольку МЕшния по диаметру больше, то внутри удлинителя она видимо ровненько виток к витку сжимается и на слух нет сильного скрежета о стенки. А вот Ижевская, что меньше по диаметру кольца и тоньше по диаметру проволоки, вот она похоже внутри не только свободно болтается-'бродит' от стенки к стенке, но такое ощущение, что она порой даже западает-цепляется одним кольцом за другие и видимо из-за этого как-то там тормозится. Это (зацеп-торможение) происходит только один раз, и именно при разряжении магазина, т.е. когда патроны подаются на лоток: иду-идут нормально, а потом какой-то сильный скрежет-'взрыв' пружины и потом опять всё идёт ровненько и спокойно. Надо будет внимательнее посмотреть, на каком патроне это происходит и определиться: либо точно пружинные кольца западают-цепляются друг за друга, либо зацеп пружины происходит на стыке удлинителя и магазина.
Так что с пружинными экспериментами у меня видимо пока ещё не всё закончено
Это (зацеп-торможение) происходит только один раз, и именно при разряжении магазина, т.е. когда патроны подаются на лоток: иду-идут нормально, а потом какой-то сильный скрежет-'взрыв' пружины и потом опять всё идёт ровненько и спокойно.
У меня самодельная пружина изготовленая на токарном станке путем навививания на мет стержень, диаметр у нее большой (сейчас даже не скажу сколько точно) ,изготовил её товарищ. Она мягкая, не садится и я с ней постоянно холощу потому что её не жалко. Но занимает много места в удлинителе. Так вот работает она бесшумно , но как вы успели подметить на последнем патроне раздается громкий "бзынь" и знаю что ружьё разряжено. Очень удобно при холощении т.к. при разрядке оружия нельзя себя приучать считать патроны.
Планка паяется. Но сначала её надо отпаять, удалить старый припой и выровнять так, чтоб она прилегала к стволу ровно, без щелей. Для припаянивания планки к стволу можно обратиться в автосервис, который оказывает услуги по ремонту авторадиаторов. Для фиксации планки в нужном положении при припаяниваниии можно использовать металлические винтовые хомуты, которые предназначены для фиксирования резиновых автошлангов. Можно и струбцинками планку зафиксировать.
Мой эксперимент с пружинами закончен. Вот неспешные выводы. Не знаю, правильные ли!?.. . Забегая вперёд скажу, что я воспользовался всеми советами и рекомендациями, которые были на форуме, поэтому нового, в принципе, я ничего не открыл. Разве что в описании могут встретиться некоторые детали и подробности, которые может кому-то и буду интересны.
1. Пружина считается качественной, если она не только стабильно работает на подачу вплоть до последнего патрона и уверенно выталкивает тяжёлый патрон на лоток в критическом положении ружья, но и занимает минимум места в удлинителе магазина.
2. Каждая пружина, пусть даже и от одного производителя, но ведёт себя всё же по разному, поэтому нужен индивидуальных подход при установке-обрезке.
Несколько слов о том, как всё это происходило. Пока я ручками занимался на разных удлинителях с разными Ижевскими, Дельта-Тековскими и МЕшными пружинами (замерял, прожимал, вкручивал-выкручивал, отмерял, обрезал) я всё подумывал про Нордиковскую усиленную, и в конце концов и она попалась мне в руки. К этому времени в голове уже созрела твёрдая уверенность в том, что всё-таки надо отрезать не просто какие-то советуемые-рекомендуемые сантиметры торчащей из удлинителя пружины, а отрезать то, что в принципе не влияет на уверенную подачу патрона именно в вашем случае.
Про все пружины описывать не буду, а вот про Нордик усиленную расскажу, поскольку это - и тут я присоединяюсь к многочисленным мнениям других - это реально то, что надо!
1) На момент покупки длина пружины составляла 127 см., 78 витков, диаметр кольца 19 мм, диаметр проволоки 1 мм. Из удлинителя длинной 53 см. вкрученного в магазин МР-153 торчало 40 см. пружины. 2) После двух полных перезарядок (в магазин + удлинитель входит 13 фальшпатронов) торчать осталось 36 см. После того, как набив полный удлинитель оставил просаживаться на 1 час, торчать осталось 35 см. Через сутки осталось 34 см, через двое и через неделю - стабильно остаётся торчать из удлинителя 33 см. пружины. "Видимо всё!" - подумал я и решил остановиться 3) Выпрямив конец торчащей пружины просунул его в отверстие колпачка и выкрутив наружу витков 10 пружины закрутил колпак на удлинитель и каждый раз вкручивая по одному два витка стал подбирать состояние, когда подача последнего тяжёлого патрона (а для эксперимента я взял фальшпатрон весом в 45 гр. ("исправленному верить ") в критическом положении ружья (стволом строго вниз!) начнёт происходить стабильно чётко (т.е. патрон вылетает и ложится донцем гильзы в самый конец - к началу лотка!). При торчащих наружу 7-ми витках процесс подачи уже пошёл хорошо. Вкрутил ещё парочку витков - всё отлично! Осталось торчать 5 витков. Ну и теперь, как принято, 'на всякий пожарный ', добавил ещё полтора витка (пол витка ушло на загибание конца проволоки вовнутрь кольца пружины, чтобы остриё не цеплялось за колпачок изнутри) и оставшиеся 3,5 витка, а это получилось 5 см. - я обрезал. В итоге длина всей пружины теперь составляет 113 см., а из удлинителя торчит 27 см. Ну вот, собственно и всё. СПАСИБО
Originally posted by 7ёныч: Мой эксперимент с пружинами закончен.
Оптимист, однако. )) Мне досталась нордиковская пружина 110см, удлинитель использую 47см. Пружину вставляю в магазин только на время пострелушек и то периодически приходится руками подрастягивать пружину, восстанавливая её длину. Длину пружины контролирую соизмеряя по ружью. Если поставить рядом вертикально ружьё и пружину, то уже знаю до каких пор должна быть пружина, чтоб работала нормально и контролировать это не сложно. Повторюсь пружина не обрезанная 110см на удлинителе 47см. И то приходится периодически подрастягивать. И это на помпе. На полуавто пружина должна быть чутка пожёсче. то есть подлиньше. Примерно полторы длины магазина с удлинителем.
На полуавто пружина должна быть чутка пожёсче. то есть подлиньше. Примерно полторы длины магазина с удлинителем
Недавно с этим столкнулся на дуэли. Очень огорчен был (мягко говоря). Всегда работала, а тут раз и не сработала патрон застрял на середине при выходе из магазина, может стрелял быстрее чем обычно ,может вложился не достаточно плотно . Вывод нужно длиннее пружину.
Originally posted by Explorer 46: Всегда работала, а тут раз и не сработала
Вожу ружбай в располовиненном состоянии в кейсе и при каждой сборке стараюсь не забывать контролировать длину пружины. Хоть и нордикс, но всё одно просаживается.
Андрей, а застрял патрон именно последний - т.е. дальше магазин был пуст?... Сергей, а это как "полторы длины" - т.е. пружина должна быть наполовину больше чем длина магазина с удлинителем?...
Ну а теперь вопрос обоим (хочу понять-разобраться). Зависит ли жёсткость пружины от длины пружины?.. . Зависит ли жёсткость от количества витков?... . А при одинаковой длине пружины может быть разное количество витков?... А при одинаковом количестве витков может быть разная длина пружины?...
пользуюсь пружиной нордиком 12К уже 2 года, подствольный на 12 патриков пружина торчит на 20см если выкрутить гайку на удлинителе ни разу не проседала, не поправлялась, за 2 года ни одной проблемой с подачей устойчивый сплит 0.20
ружьё чищу после каждой треньки и заодно протираю баллистол+тряпка штатный подаватель - он чуть засоряется и не сразу выпадает
раз в месяц чищу подствольный: - запрыскал балистолом - чуть раскоксил ёршиком - поверх ерша круглый ватный диск, прогнать с прокручиванием - чтобы собрал всю грязь
Originally posted by 7ёныч: Сергей, а это как "полторы длины" - т.е. пружина должна быть наполовину больше чем длина магазина с удлинителем?...
так точно. примерная формула из жизни для полуавто - общая длина магаза с удлинителем х 1.5 = длина пружины.
Originally posted by 7ёныч: Ну а теперь вопрос обоим (хочу понять-разобраться). Зависит ли жёсткость пружины от длины пружины?... Зависит ли жёсткость от количества витков?.... А при одинаковой длине пружины может быть разное количество витков?... А при одинаковом количестве витков может быть разная длина пружины?...
)) вспоминаем старшие классы школы и урок физики - сила прилагаемая к пружине равна коэффициенту упругости х изменение длины в квадрате f=kxx коэффициент упругости зависит и от материала пружины и от сечения проволоки и от диаметра витков и от шага витков.
Originally posted by ToxaRat: ребят вы какую-то дичь пишите
пользуюсь пружиной нордиком 12К уже 2 года, подствольный на 12 патриков пружина торчит на 20см если выкрутить гайку на удлинителе ни разу не проседала, не поправлялась, за 2 года ни одной проблемой с подачей
Может быть у меня не настоящий нордикс, хотя покупал у Ларина в шутерс-шопе. Длина 110см. Ёмкость магаза с удлинителем 12 патронов. Проблемы начались в тот же год использования пружины. Сталкнулся с невыходом крайнего патрона в самый не подходящий момент - на ЧР 2013. С тех пор приходится контролировать состояние пружины подрастягиванием.
7ёныч: Андрей, а застрял патрон именно последний - т.е. дальше магазин был пуст?... Сергей, а это как "полторы длины" - т.е. пружина должна быть наполовину больше чем длина магазина с удлинителем?...
Ну а теперь вопрос обоим (хочу понять-разобраться). Зависит ли жёсткость пружины от длины пружины?.. . Зависит ли жёсткость от количества витков?... . А при одинаковой длине пружины может быть разное количество витков?... А при одинаковом количестве витков может быть разная длина пружины?...
СПАСИБО
Да именно последний, вышел наполовину и его поджало лотком, так он и застрял.
".. . вышел наполовину" - Да, тут реально проблема в пружине! Ну а то, что "настоящий Нордик или не настоящий" - думаю что всё-таки каждая пружина индивидуальна, и поэтому здесь больше подходит пословица: "Семь раз отмерь, один раз отрежь", чем просто "как все" - отмерил и отрезал ИМХО
Прошу откликнуться владельцев домашних заводиков самокрута 12х70 типа Mec 600, Lee Load All 2 или ещё чего другого, которые за год изготавливают на них не одну тысячу патронов, и уже не раз их использовали на соревнованиях II и III уровня, т.е. патроны проходили официальное тестирование по скорости и фактору мощности. Есть несколько вопросов об особенностях-преимуществах, да и вообще - из опыта самокручивания Готов написать в личку.
самокрутный патрон дело весьма интимное. Вряд ли кто то поделится. вот на 4 уровне правда ни разу не использовал. и на втором. не повезло мне. Использовал только на первых, третьих и пятых уровнях...
Олег, ПРИВЕТСТВУЮ! Рад Вас и здесь увидеть! Олег, действительно, самокрут - это дело "интимное", поэтому и предложил "личку". Но всё-таки думаю "интимное" скорее не потому, что это особая тайна, а в большей степени это индивидуальное, потому, что "каждый себе сам по-своему городит свой огород"
Меня тут в большей степени интересует обобщённое мнение из собственного опыта владельцев разных заводов, и именно стреляющих IPSC из Мурки: чем лично он пользуется (Lee, Meс, или ещё что подобное), какие особенности самокручивания, какое получается качество, на какого уровня матчах это проходит, какие есть нюансы, как обстоит ситуация на рынке с комплектующими (например c порохом и дробью), какая в целом получается статистика -действительно ли есть экономическая выгода и в каком случае она возрастает или уменьшается. Думаю, что это не такая уж тайная тайна, правда, для ответа надо напрячься и вспомнить про себя любимого!
Кручу давно, уже за 15К начинал с Лии Лоада, потом МЕК сайзмастер, потом МЕК Граббер качество устраивает полностью по цене где-то в 2 раза дешевле, кроме картечи - она меня парит, покупаю заводскую Затыки и прочее естественно были, пока не пришёл к идеальным для себя комплектующим: 1.6грн Д20, ПК спортинг28, капсюль 686 Потом тщательный отбор гильз - в основном чтобы капсюль не выпадал и всё Пуля дешевле всего, если льёшь её сам(в 3 раза чем заводская), дробь покупаю(в итоге в 2 раза) Был и петардный выстрел - успели остановить.
По выводу - нужно быть очень внимательным и тщательно к этому дело подходить, если вы думаете только о "дешевле" стоит так же думать и о "муторно" - эти два понятия будут идти тандемом, всегда!
Можно ли тут хитрить в разрезе МКПС? Да можно, например безконтейнерная крупная дробь + чуть больше пороха + цилиндр = хороший темп и точность там где нет штрафных мелкая дробь(?6) + полный ПК + чок/получок = штрафные останутся не задеты В любом случае зная брифинг можно готовить и то и то, я бы сказал НУЖНО.
По пули так же, лии колпачок 24/28гр. + 1.7/1.6гр. Д20 = мягко+быстро+точно и фактор мощности гуд Это если сравнивать с заводскими 32гр... которые "жахают", и могут оставлять на бумаге след от ПК
По пороху попробовал все, Нобель Д20 как по мне идеал на все случаи и самый мягкий и безопасный
Мурка в этом плане уникальна - прощает всё и в случае чего позволяет донастроить ГД - были ситуации когда на хот рендже успевал понять что нужно подтянуть движок, благо взял в привычки минимум пачку две на разогреве сжигать.
Навески для такого тяжелого ружья тоже по барабану - взял недавно выгулять турка (хатсан эскорт) - лягается На мурке же всё "мягенько"
Единственный как по мне недостаток на сплитах меньше 0.15 не всегда жмётся спусковой крючок - не успело еще взвестись или какой-то трабл, сбивает такая ситуация немного с темпа
Антон (Тоха?.. ) СПАСИБО за подробный ответ! Лично для себя я много интересного открыл, а также ещё раз убедился в вопросе о возможности читерства и в этом деле Но... Я здесь выставлю ещё один ответ от Макса. Пусть теперь уже собственно сам хозяин вопроса про заводик и разбирается что-да-как, строит, как и положено, свой собственный геймплан
"У меня самый простой Lee Load All II. Я купил его давно, когда ещё ничего о практической стрельбе не знал, а стоил он тогда дёшево. На мой взгляд, после многолетней работы на нём пришёл к выводу, что такой станок однозначно не выбор активного стрелка, ибо расход времени на изготовление патронов довольно большой. Вообще, если не совсем уж много свободного времени надо ориентироваться на прогрессивные станки. Это такие, которые за один "такт" делают несколько операций, например, декасюлируют одну гильзу, в другую вставляют капсюль, в третью засыпают порох, в четвёртую вставляют пыж-контейнер, в пятую засыпают дробь, шестую заделывают звездой и т.д. В этом их отличие от "сингловых" станков - они делают за "такт" только одну операцию над одной гильзой. Из простых вариантов прогрессивных станков MEC 650, 9000. Более серьёзные Hornady 366, Pacific 155, ponsness warren. Но цена на прогрессивные станки совершенно не радует - несколько (много ) десятков тысяч рублей. Качество патронов получается конечно хорошее, среди знакомых есть множество стрелков, которые вполне успешно стреляют самокрутом в открытом классе. Допустимость самокрута на соревнованиях закреплена в правилах. По комплектующим я работал так: 1. Гильзы со стенда из-под стендовиков (Главпатрон, Азот) 2. Пыжи или контейнеры заказывал на Ганзе. Обычно Главпатрон. Раньше были Гуаланди, они лучше, но сейчас их негде взять за приемлемые деньги. 3. Порошок. Раньше был доступен импорт в хорошем ассортименте. Сейчас всё больше отечественный, в основном Ирбис, Сунар. 4. Дробь в основном местная. 5. Касюли .. . отечественные или импортные, кому как, кому подешевле, кому подороже. В раскладке по стоимости комплектующих патрон с бесплатной гильзой выходит, конечно, дешевле, чем заводской, и даже дешевле, чем в клубных закупках. Но ВРЕМЯ! Время тут определяющий фактор. Если патроны заказал приехал забрал и они есть, то с комплектухой, скорее всего, придётся ездить несколько раз, забирать в разных местах. Гильзы надо собирать, сортировать. Некоторые их моют ещё. Вся эта комплектуха, гильзы, станок требуют места для хранения и работы с ними. Если постоянного места нет, то начинается - разложился, накрутил, убрал .. . Ну и фактор стоимости самого станка - дешёвый станок - много времени на сборку патронов, дорогой станок - меньше времени на патрон, но стоимость самого станка высокая. Кроме того, сложные станки требуют определённых технических навыков. Вот такая петрушка. Я для себя принял решение, что по окончании закупленных комплектующих я больше крутить для спорта всё же не буду. Времени много уходит на это дело. Последние пару матчей совсем тяжко было. А станок за 50-60 тысяч б/у для меня несколько дороговато! "
Дробь от местных умельцев порошок Максам CSB2, единственный какой у нас доступен, расфасованный в банки ТАХО. контейнеры самые дешевые какие только могут привезти с Украины. гильзы вторичные пресс Ли ЛоадАлл2 На МЕК еще не разорился. Да и с моим настрелом не нужен. Капсули тоже подешевле. Качество с пресса выходит отличное. Отстрелял своим самокрутом второй чемпионат мира. Нареканий не было. Через хрон пролазит, отдача мягонькая. по цене выходит немного дороже самого дешевого заводского, нопо мягкости нельзя сравниватью
Теперь я думаю, что это уже не будет считаться открытием тайны интима?! ... . Олег, скажи ПОЖАЛУЙСТА, какую навеску ты делаешь лично для себя: 28, 30 или 32 грамма?... . А какой размер дроби чаще всего используешь?.. . А может вообще, ты всегда делаешь одну и ту же навеску, и используешь всегда один и тот же номер дроби, а всё остальное корректируешь с помощью дульных сужений!?.. . "Сим-Сим, откройся!"
Самый дорогой компонент патрона - это дробь. Если покупать ее в магазине, то экономический смысл самокрута стремится к нулю. Для меня самокрут - это просто хобби. Иногда мои патроны бывают дороже магазинных.
Тут недавно ИванРом тестировал патрон 23 гр. на инерционке - стреляет. Видимо на Мурке, если подкрутить поршень зазоотвода, тоже будет стрелять.
Но вот какой у меня вопрос: можно ли, настроив на 23 гр., потом стрелять патроном например на 30, или 32 гр. не подкручивая при этом газоотвод?.. . А вообще - будет ли стрелять?... Какие-то технические проблемы потом могут возникнуть, если стрелять разными навесками при накрученном на малую навеску поршне газоотвода?...