fider
P.M.
|
1st_Pilot
А шафтол, по вашему мнению, надежен и надолго?
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
26-7-2010 10:12
1st_Pilot
forumtopics/54.html вот посмотрите в этой ветке там есть пару тем по обработке дерева, выводы сами сделаете
|
|
алхимик
P.M.
|
удаляем старое покрытие - и не менее 5 слоёв даниш ойла... скаска!
|
|
fider
P.M.
|
алхимик
Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?
|
|
алхимик
P.M.
|
Originally posted by fider:
Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?
На выставках, во многих магазах по деревяхам есть... yandex.ru
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
26-7-2010 14:56
1st_Pilot
замучаешься искать)))) я во всяком случае в строймагах ненашел ни олифы натуральной ни масла ни даниш ойла, купил в ормаге BALSIN SHAFTOL и пропитал! Пропитывай шафтолом! Гуру в пропитке лож за него ратуют! И полимеризуется он за 5-7 дней полностью, а не как льнянка по месяцу а то и больше люди ждут.. . Он и впитывается хорошо и свойства хорошие имеет и полимеризуется быстро.. . Не пожалеешь короче говоря! О как разрекламировал (как будто сам его произвожу млин)
|
|
алхимик
P.M.
|
сейчас в такую жару - даниш ойл за день - 5 слоёв только в путь особенно, если бодяжить его для первых слоёв.
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
28-7-2010 10:46
1st_Pilot
алхимик, если не трудно приложите фото ваших трудов.. . очень интересно что получилось
|
|
алхимик
P.M.
|
фото.. . до сейфа не скоро доберусь, можно на словах? 1. То что делал сашка Hummel - он снимал старое покрытие, на иж 27, всё полировал стальной ватой, обезжиривал, первые слои разбавлял бензином, каждый слой полировал. Потом без бензина и так много слоёв, пока дерево не перестаёт брать даниш ойл. Получилось классно, вода сбегает.. . но блястит
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
28-7-2010 13:51
1st_Pilot
да технология везде примерно одинаковая, просто хотелось на результат глянуть
|
|
алхимик
P.M.
|
Выложу, просто до сейфа ща не достать))) У мну светлый орех получился не блестящим, слои сохли на балконе при аццкой жаре. ну и иж 54 так же обработал. Скажу так - за собаком лазал так, что приклад был полностью в воде. Ничо не разбухло не потрескалось. К рукам приятно.
|
|
Leshiu
P.M.
|
А нужно ли снимать заводское покрытие в местах рисунка (или как его назвать) на ложе?
|
|
mnkuzn
P.M.
|
А нужно ли снимать заводское покрытие в местах рисунка (или как его назвать) на ложе?
Нужно или нет - решать вам. Я считаю, что если делать полную обработку, то снимать надо. Делаем так: берем зубную щетку с обрезанной наполовину щетиной и смываем покрытие при помощи, допустим, ацетона. Можно взять также щетку для чистки нубука - она жесткая и в ней есть металлические ворсинки.
|
|
Leshiu
P.M.
|
А внутри ложи тоже нужно обрабатывать? Или достаточно внешней стороны?
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Я обрабатывал и внутри - особенно по торцам. Т.к. при разрезе дерева поперек волокон оно очень хорошо впитывает жидкости. Поэтому надо обрабатывать поверхность детали по возможности максимально, в т.ч. и внутри.
|
|
сергей56
P.M.
|
ПАРНИ... . расскажите подробно, для таких как я (мягко говоря чайников)как надо по технологии покрывать этим шафтолом а именно: 1. по зачистке всё ясно... 2. при наличии вмятин удалять наждачкой или при помощи гликоля и паяльника? 3. обезжиривать надо??? 4. какой кистью наносить???? 4.1. материал кисти, 4.2.сколько мазков на одном месте, 5 как растекается 6.как добиться равномерности 7.межслойная выдержка 8.в каком состоянии лучше водвешивать для нанесения и сушки 9. сколько луше слоёв в день и вообще 10. как определить что полностью высохла 11. чем полировать??? Прошу отзовитесь поскорей.. . лежит новый ортопедический приклад, послезавтра прийдёт цевьё и уже не терпиться переодеть свою мурку
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
21-9-2010 23:42
1st_Pilot
2. Не очень старые вмятины паяльником удаляются (до 1 года точно) ну и если не очень глубокие. Если глубокие то наждачкой. 3. Обезжиривать ненадо, удалить старое покрытие растворителем (если лак). 4. Любой! лучше маленькой ей удобнее. Можно тряпичным тампоном из неворсистой ткани. 4.1. Любой. 4.2. Наносите тонким равномерным слоем, так чтобы было покрытие но не очень жирно чтоб не стекало, к тому же на первых этапах практически сразу впитывается. 5. Достаточно жидкий (хз сами определитесь не так все критично). 6. Да никак, он сам ляжет равномерно! Точнее впитается. Ну соответственно исходя из структуры дерева. 7. Я наносил слои с перерывом в 30-40 минут, ждал до полного впитывания (когда исчезнет блеск то можно наносить новый слой) у меня в первый день получилось около 15 слоев (вроде). 8. Я наносил в руках потом просто ставил на торец на подоконник, подложите полиэтилен, потому что удалить шафтол будет проблематично если что заляпаете. 9. Да на сколько времени хватит. Сооринтируетесь потом по цвету, как получите нужной "темности" так сказать, можно прекращать. Я наносил 3 дня, в первый день 15 слоев и в последующие 2 дня по слою каждый вечер. 10. На поверности образуется стойкая пленочка и не будет липнуть к рукам. Сушка (полимеризация правильнее) займет примерно 5-7 дней. 11. Я полировал в процессе до нанесения шафтола наждачкой 280, 400, 800, 1500, 2000. После полимеризации войлоком и суконкой. Очень важный момент это так называемое убирание ворса, его нужно проводить после окончательной шлифовки пока еще не начали наносить шафтол! мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим! уф.. вроде все! Удачи!
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
22-9-2010 00:04
1st_Pilot
А да! Еще важный момент! Насечку лучше очистить при помощи растворителя 646-647 и зубной щетки с обрезаным на половину ворсом! И на насечку не наносите больше 2 слоев шафтола.. так как там волокна древесины срезаны он впитывается оч хорошо и если нанести больше 2-х слоев получиться разница в цвете! насечка будет темнее что не оч красиво выглядит! вот теперь все)))
|
|
сергей56
P.M.
|
мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!
а если влажной 2000 по влажному дереву???? для уборки ворса????
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
22-9-2010 11:18
1st_Pilot
не надо, влага нужна для того чтобы ворс поднялся.. . а удалять его лучше когда он высохнет
|
|
сергей56
P.M.
|
и ещё в назедание тем кто будет это делать: решотку (насечку) надо смывать первой, а потом шкурить остальное
|
|
zabuqrai78
P.M.
|
23-9-2010 18:46
zabuqrai78
Бывалые, подскажите. Купил новое ружье МР-153, можно ли цевье и приклад покрыть лаком, и на сколько это будет надежно. Заранее спасибо.
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
24-9-2010 00:40
1st_Pilot
Вообще не надежно, попадете под дождь на охоте пойдет белыми пятнами, абсолютно не защищает.. Пропитывайте льнянкой шафтолом и тп
|
|
сергей56
P.M.
|
ещё лак на морозе расколяется... . то же самое что за ствол голой рукой держаться... . Щас шафтолом своё дерево обрабатываю.... . прикольно получается (приклад бук а цевьё орех, и хрен отличишь)
|
|
сергей56
P.M.
|
мои наблюдения в процессе подготовки дерева и нанесения первого слоя шафтола: орех лучше полируется, можно на чистом дереве получить шикарный блеск, но бук ловчее впитывае этот шафтол... .
|
|
сергей56
P.M.
|
Странно.... . чё за хрень?????? на третьем слое шафтол начал плохо впитываться и много лака просто растекается и стекает на целофан.... . приклад и цевьё поставил вертикально и при пропитке на третьем слое лак этотт равномерно растекался по дереву, минут через 10 сверху впитывался (может стекал.. . х.. з.) а внизу ещё глянцевый и на целофане под прикладом появляются подтёки... . чё получается хорошь???? или... .
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
24-9-2010 18:23
1st_Pilot
ждите пока впитается и по новой! три слоя это мало
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
24-9-2010 18:24
1st_Pilot
тонким слоем мажтье и ждите пока впитается
|
|
zabuqrai78
P.M.
|
24-9-2010 20:29
zabuqrai78
А чем шафтол лучше наносить, а то купил а там ни слова по русски?
|
|
сергей56
P.M.
|
смотри пост NN 55,56 там всё есть
|
|
сергей56
P.M.
|
И так... . кончал флакон шафтола и.... . выводы по обработке: для бука (цевьё+приклад)достаточно и половины флакона 6-8 слоёв, потому что потом оно очень плохо впитывает, а вот ореху весь флакон требуется 10... 15 слоёв впитывает капитально... был сегодня в магазине, хотел купить ещё флакончик, но продавци отговорили.. . -у нас его оружейные реставраторы берут и говорят что флакона на два приклада хватает а весь флакон на цевьё с прикладом кончал.... по цвету одинаковые (приклад бук а цевьё орех) но текстура подводит если приглядываться... жду полимеризации.. . через неделю отпишусь про приколы полировки
|
|
dankvart
P.M.
|
Я вообще облажался конкретно. Снял заводское покрытие, все зашкурил, поднял ворс. Начал пропитку шафтолом. Нанес 4 слоя, а цевье возьми, да и тресни. Очевидно, это из-за того, что висело на солнце. Придется пластиком руки по зиме морозить:-(
|
|
сергей56
P.M.
|
у нас комплект пластика 1600, а приклад в дереве 2500, заказал ортопедический (с доставкой получился 4100) пока не треснул, сохнет на печке вторые сутки.... а лопнут он у тебя во время, а так на морозе, на охоте, да после выстрела магнумом... . представь что было бы????? по пластику выигрыш только в том что он не мокнет и не царапается... . в остальном (красота, баланс, ремонтопригодность) вообще не АЙС
|
|
сергей56
P.M.
|
блин.. . всё попутал.. . (цевьё с прикладом) а цевьё около 900р стоит.. . посмотри и интернет магазине Дед Мазай там и шафтол дешовый.. .
|
|
сергей56
P.M.
|
Сохнет уже четыре дня... . чвет на пол тона посветлел и начал поялятся матовый глянец... . подождём ещё пару дней а поотоом полировать начну
|
|
сергей56
P.M.
|
А да! Еще важный момент! Насечку лучше очистить при помощи растворителя 646-647 и зубной щетки с обрезаным на половину ворсом! И на насечку не наносите больше 2 слоев шафтола.. так как там волокна древесины срезаны он впитывается оч хорошо и если нанести больше 2-х слоев получиться разница в цвете! насечка будет темнее что не оч красиво выглядит! вот теперь все))) 1st_Pilot слушай... . получается что обрабатывая приклад мы приследуем цель пропитки дерева и защиты оного от внешних атмосферных осадков а тут получается что насечку нифига не защищаем??? (2... 3 слоя мало это то же твои слова) или наоборот.. . если 2... 3 слоя для насечки достаточно то и для остального дерева то же вполне хватает или я что то не понимаю???? если 2... 3 слоя на приклад то как раз влакона хватает на два приклада (как и делают у нас оружейные реставраторы) Парни.. . давайте обсудим.. .
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
30-9-2010 21:12
1st_Pilot
На насечке волокна "открыты" там шафтол лучше впитывается, моментально.. . К тому же при дальнейшей пропитке на насечке шафтол будет как бы задерживаться, засрется она короче. Двух слоев за глаза, сам делал по инструкции гуру по пропитке лож модератора Константиныча, он в этом деле спец. Просто будет очень некрасиво! Дерево будет с рисунком, правильного цвета а насечка будет черная
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Дерево будет с рисунком, правильного цвета а насечка будет черная
На льнянке подобного не увидел.
|
|
сергей56
P.M.
|
[QУОТЕ][Б]На насечке волокна ъоткрытыъ там шафтол лучше впитывается, моментально.. . К тому же при дальнейшей пропитке на насечке шафтол будет как бы задерживаться, засрется она короче. Двух слоев за глаза, сам делал по инструкции гуру по пропитке лож модератора Константиныча, он в этом деле спец. Просто будет очень некрасиво! Дерево будет с рисунком, правильного цвета а насечка будет черная[/Б][/QУОТЕ] Так при удалении ворса то же волокна открываются.. . их да же видно.. . особенно на буке... Так сколько слоёв шафтола считать достаточным при пропитке????? Сколько надо для ЗАЩИТЫ ДЕРЕВА а не для красоты?????
|
|
1st_Pilot
P.M.
|
1-10-2010 12:45
1st_Pilot
Все по разному деалют, кто то до получения нужного цвета (если шафтол темный), а кто то до того момента как впитывать перестанет.. . То есть мажут по слою каждый день пока не перестанет впитывать. У меня например получилось около 20 слоев.. . в первый день нанес около 15 (может чуть больше) и потом еще два дня по слою. На охоте попадал под конкретный дождь при чем вымокли до нитки дождь весь день лил, дереву хоть бы хны. Если цвет не важен то покрывай пока впитывать не перестанет
|
|
|