7.3.2 Заряжание патронника и магазина. - направьте ружье в безопасном направлении; - поставьте предохранитель в положение "на предохранителе"; . - отведите затвор в заднее положение до постановки на задержку затвора; - вложите один патрон через окно для выброса гильз; - уберите руку подальше от зоны окна для выброса гильз и зоны движения рукоятки затвора; - нажмите кнопку перехватывателя, после чего затвор под действием возвратной пружины подаст патрон в патронник; - следующий патрон вложите в трубку магазина через нижнее окно, предварительно отжав вверх лоток. Патрон вкладывайте полностью, нажимая пружину магазина до удержания его перехватывателем; - таким же образом вставляйте остальные патроны до заполнения магазина; - при необходимости производства выстрела ружье снимите с предохранителя. Ружье готово для выстрела; - если Вам необходимо извлечь патрон из патронника, отведите затвор назад до отражения патрона, при этом подача патрона из магазина на лоток не произойдет, а затвор не встанет на затворную задержку; - если необходимо подать патрон из магазина, достаточно нажать кнопку удерживателя в направлении к прикладу, при этом произойдет подача патрона из магазина под затвором на лоток, отведя затвор назад, отпустить его, затвор, не вставая на задержку, подаст патрон в патронник.
7.5 Порядок разряжания ружья: - направьте ружье в безопасном направлении; - поставьте предохранитель в положение "на предохранителе"; - нажмите на кнопку удерживателя; - энергично отведите затвор назад через рукоятку до отражения патрона из коробки; - чередуйте нажатие на кнопку удерживателя и передергивание затвора до полного израсходования патронов в магазине; - проверьте патронник и магазин на отсутствие патронов в них.
позволю добавить маленькую деталь. Если затвор передёргивать сжатым мизинцем правой руки, то можно научиться принимать патроны в ладонь. Т.е. исключить их падение на землю, и пр. этот трюк полезен тем, что мусор на поверхности патрона будет хорошим абразивом в патроннике.
холостой спуск: автор поста SARMATT новый posted 13-9-2006 23:16 Писал на завод - вот что мне ответили.
Здравствуйте,
производить холостой спуск с ударом деталей друг о друга всегда неполезно.
Если сравнивать холостой спуск в собранном ружье с холостым спуском, когда курок останавливается с ударом на элементы основания ударно-спускового механизма, то, безусловно я бы предпочел первый вариант. По крайней мере, мы осознанно допускаем, что потребитель, не смотря на все предупреждения, будет "щелкать" вхолостую, и, с одной стороны, целенаправленно испытываем каждую конструкцию в собранном виде ограниченным количеством холостых спусков. С другой стороны, во время испытаний мы и сами непреднамеренно делаем холостые спуски опять же в собранном виде, и если при этом возникают проблемы, то на них обращается внимание, принимаются какие-либо меры по устранению проблемы.
Потребителю рекомендуется производить спуск с установкой в патронник гильзы со стрелянным капсюлем. В этом случае имитируются обычные условия стрельбы. За рубежом довольно широко распространены имитаторы патронов с подпружиненной площадкой в зоне капсюля, которая смягчает удар бойка (английское наименование имитаторов Snap Cap).
На разобранном же ружье со снятым УСМ не составляет никакой проблемы спустит курок плавно - нажмите на него пальцем, нажмите спусковой крючок и плавно отпустите палец с курком.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей КОРОЛЕВ Начальник конструкторского бюро Ижевский механический завод
при отсутствии патрона с подпружиненой площадкой в районе капсюля боёк можно плавно спустить с помощью отвертки или другого металлического стержня просунув в окно выброса и удерживая курок нажать на спусковой крючок
Murlakatam
4-5-2010 23:08
Murlakatam
Originally posted by Pashtet_ekb: при отсутствии патрона с подпружиненой площадкой
Рассказываю свой рецепт фальшпатрона Вместо капсюля в гильзу вставляется ластик от простого карандаша - он идеально подходит по диаметру После этого гильза забивается пыжами и закатывается, а лишняя длина ластика обрезается после закатки Но стоит обратить внимание на качество ластика - он не должен быть хрупким, иначе быстро развалится или в нем образуется выемка Но выковырять разрушенный ластик для замены из такого фальшика будет гораздо проще, чем стреляный капсюль Дешево и сердито
pavelll07
8-5-2010 18:09
pavelll07
Разряжать можно проще, переворачиваете ружье вверх ногами, нажимаете на лоток одной рукой, второй нажимаете на перехватыватель патронов ( наверно так называется) и получаете патрон в руку
1st_Pilot
9-5-2010 23:56
1st_Pilot
как ни пробовал не получилось).. . кстати на счет спуска- просто беру с собой с охоты или со стенда пару тройку стреляных гильз, одной гильзы обычно хватает на 4-5 холостых спусков, а что бы продукты сгорания капсюля не крошились в ствол просто запихиваю в гильзу кусок ветоши ЦЕЛЬНЫЙ! это важно так как при разрядке нужно следить что бы ветошь ни в коем случае не попала в ствол! а при цельном куске сразу видно что ветошь в гильзе!
Murlakatam
10-5-2010 10:15
Murlakatam
Originally posted by 1st_Pilot: просто беру с собой с охоты или со стенда пару тройку стреляных гильз
Я тоже так пробовал, только не всегда такая гильза в ствол полезет, потому и сделал свой вариант Первый был именно со стреляными гильзами, капсюля быстро разбило, а вытащить их для замены не получилось Подобрал по диаметру резинку от карандаша - главное, что ее не надо самому резать, думать из чего и чем Если на стенде стреляешь постоянно, то можно и гильзами обойтись Я хожу только на охоту - не набирать же как мальчишке гильзы по карманам
Murlakatam
10-5-2010 18:19
Murlakatam
Originally posted by Смотритель музея: оставляют пружины этих элементов в напряженном состоянии. Иногда на очень продолжительное время...
Пружин этих всего 2, кроме того они и так находятся постоянно в подпружиненном состоянии Попробуйте в снятый затвор вставить гильзу - не более 1мм разойдутся извлекатель с выбрасываетелем Теперь переложите рычаг воздействия на всю длину и без того нагруженной пружины - результат ничтожен Да и пластиковая гильза не окисляется, не портится, ничего ей не будет в стволе до следующей чистки
VAB
12-5-2010 15:40
VAB
плавный спуск делаю так - затвор назад, придержать рукой и нажать спуск ,при этом затвор двигаем вперёд,помоему так, и без всяких фальш патронов
mnkuzn
12-5-2010 15:47
mnkuzn
затвор назад, придержать рукой и нажать спуск ,при этом затвор двигаем вперёд
Опять не понятно.. . Как так? Ведь спуск курка невозможен при незапертом стволе. Так можно сделать, если только снять ствол.. .
VAB
12-5-2010 18:43
VAB
Срабатывает если только держать ружьё горизонтально окном вверх всегда с первого раза
Murlakatam
12-5-2010 19:32
Murlakatam
Originally posted by VAB: Срабатывает если только держать ружьё горизонтально окном вверх всегда с первого раза
А прикольно! Может так и очередями стрелять можно???
oposum
1-6-2010 08:39
oposum
Приведенные выше способы на моей мурке не работают. Только фальш патрон.
1st_Pilot
1-6-2010 10:45
1st_Pilot
На моей тоже)
mnkuzn
10-6-2010 06:52
mnkuzn
Из старой темы
lev 43 posted 16-2-2010 00:49 #9317
Паспорт МР-153 п.6.4.4: "Не производите .. . холостых спусков курка... " Для холостого спуска курка пользуемся: 1) ключом, приложенном к ружью (с доработкой), 2) винипластовой пластинкой толщиной 5 мм.
Фото: 1, 2, 3. Доработка ключа: на свободную часть ключа надета п/э трубка (ТУТ).
oltd74
10-6-2010 07:22
oltd74
Фото: 1, 2, 3. Доработка ключа: на свободную часть ключа надета п/э трубка (ТУТ).
Да зачетная вещица. Респект.
levconst43
16-6-2010 16:30
levconst43
Как заменить патрон или патроны в магазине МР153 без их потери?
Разряжание ружья (п 6.2.7 паспорта) сопровождается лязгом и клацаньем затвора и вылетом патронов куда-то.. . На охоте это совсем нехорошо. Для бесшумного разряжения МАГАЗИНА (17) ружья и замены в нем патронов (в скрадке на болоте .. ) применяю приём, который позволяет аккуратно извлечь патроны не боясь уронить их в грязь ,воду и т.д.. При этом НЕНУЖНО ДЁРГАТЬ рукоятку затвора (29) и удерживатель (68).
И так: - предохранитель(43) включен; -в патроннике может оставаться патрон, но его может там не быть;
Фото-1 -большим пальцем правой руки жмём на лоток ( 57) и движением руки вперёд, поджимаем патрон в магазине(17),при этом перехватыватель ( 70) освобождается от давления на него патрона из магазина.
Фото-2 -не прекращая давить пальцем на патрон в магазине, краем ногтя большого пальца правой руки нажимаем на перехватыватель( 70) и освобождаем патрон находящийся в магазине.
Фото-3 -движение правой руки назад к спусковой скобе и этот патрон в ВАШЕЙ РУКЕ! Так, последовательно извлекаю из магазина все патроны.
Фото-4
Коробка(3) МР 153 имеет острые грани, их нужно скруглить (r2) и отполировать, как показано стрелками на фото, так же желательно ослабить пружину перехватывателя ( 71)., удалив примерно 3\4 витка .
При установке пружины ( 71) в перехватыватель ( 70) верхний виток пружины нужно увеличить в диаметре, чтобы пружина плотно входила в гнездо перехватывателя, это не даст ей сместится при установке перехватывателя на место.
Но можно применять этот приём разряжания магазина и без этой доработки. Попробуйте и у ВАС всё получится. Фото-5
Только так разряжают магазин ружья М9200
oposum
20-6-2010 18:22
oposum
Вот это воистину дельный совет !!! Спасибо большое. И без трюков всяких по передергиванию затвора левой рукой. Просто и локанично. Почему в паспорте к оружию не описали этот способ не понятно.
Yegorych
22-6-2010 03:32
Yegorych
А не проще купить фальшпатрон? Пара стоит 150 рублей
Alexvas
22-6-2010 05:52
Alexvas
Фальшпатрон купить конечно проще ,но здесь разговор не о мягком спуске, а о бесшумном разряжении ружья и этот способ очень даже хорош.
mnkuzn
22-6-2010 12:15
mnkuzn
А не проще купить фальшпатрон? Пара стоит 150 рублей
Yegorych, вы пользуетесь фальшпатроном? Если да, то в каком он у вас состоянии? Зубья зацепов искоцают рант пластикового фальшпатрона на раз.
1st_Pilot
22-6-2010 12:36
1st_Pilot
Originally posted by Alexvas: Фальшпатрон купить конечно проще ,но здесь разговор не о мягком спуске, а о бесшумном разряжении ружья и этот способ очень даже хорош.
Ну так а для того чтобы извлечь патрон из патронника все равно затвором щелкнуть придется
Murlakatam
22-6-2010 20:08
Murlakatam
Originally posted by mnkuzn: вы пользуетесь фальшпатроном? Если да, то в каком он у вас состоянии? Зубья зацепов искоцают рант пластикового фальшпатрона на раз
Почитайте мой рецепт фальшика в самом начале Цена - копейки!
Alexvas
23-6-2010 07:51
Alexvas
Ну так а для того чтобы извлечь патрон из патронника все равно затвором щелкнуть придется. Главное у Вас все патроны из магазина в руках оказываются ,а не в воде или в грязи. И последний из патронника, потихоньку вытягиваешь и другой рукой перехватываешь, ну совсем без щелчка конечно не получится, в этом Вы правы, но цель достигнута - все патроны в руках чистые и сухие.
Yegorych
1-7-2010 03:52
Yegorych
Originally posted by mnkuzn: Yegorych, вы пользуетесь фальшпатроном? Если да, то в каком он у вас состоянии? Зубья зацепов искоцают рант пластикового фальшпатрона на раз.
Фальшпатроном пользуюсь. Состояние нового. Он состоит из жесткого толстого пластика, ничего с ним не будет
San4a
1-7-2010 23:01
San4a
Тут посмотрите кому нужно фальшпатроны: dmazay.ru dmazay.ru я думаю латунь для фальшпатрона ловчее будет.. . долговечней.
San4a
3-7-2010 00:31
San4a
Originally posted by San4a: Тут посмотрите кому нужно фальшпатроны:http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4820 dmazay.ru я думаю латунь для фальшпатрона ловчее будет.. . долговечней.
Вот и фоточку выложу.
iddk
23-8-2010 13:20
iddk
Не понимаю, чем вреден холостой спуск, но если прижало, а под рукой ничего нет можно использовать рукоятку затвора пробовал получается.
1Andrey
1-9-2010 23:11
1Andrey
не знаю, пять лет использую холостой спуск без всяких фальшпатронов, проблем нет, накол капсуля великолепный, особенно если со стоджером сравнивать ))) Буду проводить эксперимент дальше, если чего отпишусь.
m0zg
1-9-2010 23:32
m0zg
Originally posted by 1Andrey: не знаю, пять лет использую холостой спуск без всяких фальшпатронов
аналогично. только не пять, а двадцать четыре, с тех пор, как появилось первое официально на меня оформленное ружье. до этого щелкал на отцовских. и ни одно не поломалось. плюс к тому гарантия, что патронник пуст. но меня тут уже за это закидывали помидорами. а на МР153, ведь я еще немного МКПСник, я таки холощу, с спуском курка и без фальшпатрона. бывает по 100 раз за тренировку. и ничего еще не поломалось... я наверно что то делаю неправильно?
Vitays
2-9-2010 06:48
Vitays
+1000 Так же не понимаю ПОЧЕМУ НИЗЯ?! и продолжаю щелкать.
m0zg
2-9-2010 07:01
m0zg
Originally posted by Vitays: Так же не понимаю ПОЧЕМУ НИЗЯ?!
уже писал, повторюсь. эта страшилка пошла от патрона 22лр кольцевого воспламенения. там действительно при холощении при неправильно настроеном бойке боек бьется о край патронника, формируя на нем наклеп. правильно настроеный боек до края патронника не долетает. поэтому можно увидеть спортсменов-стрелков, холостящих тысячами без резинки под курком или без пластмассовой полоски от упаковки патронов между патронником и бойком. это значит, что у них правильные оружейные мастера. на нашу конструкцию затвора и капсуль центрального боя это не влияет никак
DrabkovAA
21-9-2010 19:18
DrabkovAA
Запихнул в патронник стреляную гильзу. Теперь затвор не передёргивается, спуск не производится. Вообще ничего сделать нельзя. Как быть? Помогите пожалуйста.
StrellOK
21-9-2010 19:27
StrellOK
Originally posted by DrabkovAA: Запихнул в патронник стреляную гильзу. Теперь затвор не передёргивается, спуск не производится. Вообще ничего сделать нельзя. Как быть? Помогите пожалуйста.
Заело? Либо дёргать сильнее либо палкой с другой стороны толкать.
DrabkovAA
21-9-2010 19:30
DrabkovAA
"Дёргать сильнее" Очень дже помогло! Спасибо)
Streamer2014
29-9-2010 16:36
Streamer2014
Тогда всё таки почему в паспорте (пункт 6.6.4) написано: не производите холостых спусков курка, так как это снижает живучесть ударника и его пружины. Ведь не зря же написали. А с другой стороны один знакомый охотник сказал что это всё херня, все холостят и проблем не у кого не было.
уже писал, повторюсь. эта страшилка пошла от патрона 22лр кольцевого воспламенения. там действительно при холощении при неправильно настроеном бойке боек бьется о край патронника, формируя на нем наклеп. правильно настроеный боек до края патронника не долетает. поэтому можно увидеть спортсменов-стрелков, холостящих тысячами без резинки под курком или без пластмассовой полоски от упаковки патронов между патронником и бойком. это значит, что у них правильные оружейные мастера. на нашу конструкцию затвора и капсуль центрального боя это не влияет никак
А что значит правильно настроенный боёк? Как его настраивать? Что то я о такой операции не слыхал.
m0zg
1-10-2010 09:45
m0zg
Originally posted by Streamer2014: Тогда всё таки почему в паспорте (пункт 6.6.4) написано: не производите холостых спусков курка, так как это снижает живучесть ударника и его пружины.
чтобы в случае поломки сказать "сам виноват"
Originally posted by Streamer2014: А с другой стороны один знакомый охотник сказал что это всё херня, все холостят и проблем не у кого не было.
а ведь человек прав.
Originally posted by Streamer2014: А что значит правильно настроенный боёк?
это актуально только для пистолетов под патрон кольцевого воспламенения.
Originally posted by Streamer2014: Как его настраивать?
у вас есть такая игрушка или вам нужна информация в плане общего развития.
Originally posted by Streamer2014: Что то я о такой операции не слыхал.
В мире есть много такого, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам. (с) В. Шекспир
никохот
2-10-2010 16:07
никохот
Originally posted by VAB: плавный спуск делаю так - затвор назад, придержать рукой и нажать спуск ,при этом затвор двигаем вперёд,помоему так, и без всяких фальш патронов
Подтверждаю! Этот способ показал мне предыдущий владелец ружья. Я им пользуюсь уже 6 лет без проблем. Срабатывает правда не в заднем положении затвора ,а когда он сдвинут немного вперёд.Иногда бывает нужно немного колыхнуть. ИМХО-выстрел же при неполном запирании невозможен из за того ,что пока затвор не запрёт ствол тяга не станет в переднее положение и выступ на тяге не позволит курку достать до ударника. PS-возможно что на ружьях более поздних Г,В, такое и не прокатит.
Alexvas
2-10-2010 20:05
Alexvas
У меня МРка 2009 г.в. и такое не прокатывает.
kobeer
4-10-2010 13:36
kobeer
У меня 2004 г.в и тоже не работает.
По поводу извлечения патронов из магазина без передергивания затвора.
Одним пальцем отжать перехватыватель у меня не получается.. . он вообще не шевелится. Получается если задействовать вторую руку, да и то с определенным усилием.. . Это при том что отрезал пол витка пружины перехватывателя.
Alexvas
4-11-2010 05:20
Alexvas
Только с охоты приехал. Довольно часто приходилось менять мелкую дробь на гусиную. Приспособился это делать так: МРку заряжаю- один патрон в патроннике и два в магазине (мне хватает),как только "Га-Га" - открываю затвор, дробовой патрон перехватываю рукой(хотя и не всегда успевал) на его место "000" отпускаю затвор и в магазин еще два патрона "000" и у меня три патрона с гусиной дробью. По скорости перезарядки я не уступал своему брату с двустволкой. Главное иметь близко под рукой хотя бы три патрона с гусиной дробью.
m0zg
4-11-2010 22:29
m0zg
увеличте кнопку подавателя и научитесь заряжаться так, как это делает В.А. Крючин.
Кстати, сегодня попробовал закинуть +1 патрон на лоток, получилось. т.е. можно заряжаться так: 1 в патроннике, 1 на лотке и подствольник, набитый до упора.