Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ
  версия для печати
mnkuzn
22-4-2010 03:11        первое сообщение в теме:

Думаю, тут можно обсуждать в целом стрельбу из мурки - с учетом ее компоновки: вынесенное по сравнению с переломкой вперед цевье, толстое цевье, смягченная по сравнению с той же двудулкой отдача... Кто как вскидывает, как осуществляет обработку цели...

Стрельба из МР-153 ДРОБЬЮ

Стрельба из МР-153 КАРТЕЧЬЮ

Стрельба из МР-153 ПУЛЕЙ

МР-153 и МКПС (практическая стрельба)

МР-153 и стендовая стрельба

edit log


 

 
MG-Lex
11-10-2012 14:51    

quote:
Originally posted by a speed:

Да. Посудите сами: Возвратные пружины на инерционках - совсем никакие - одним пальчиком можно затвор открыть. Никаких газовых поршней с их собственной массой нет совсем. Перезарядка осуществляется при помощи отдачи. Куда идёт отдача? Правильно - в плечо. Зато все пороховые газы вместе с нагаром вылетают вслед за "снарядом", даже гильзе ничего не остаётся. Сколько не стреляй - ружьё чистое.
А у нас: Значительная часть энергии пороховых газов уходит на сдвигание всей массы затвора плюс преодоление усилия возвратной пружины. Плечу остаётся мало. И огромный плюс в сильной возвратке - надёжность досылания патрона в патронник. Но ружьё - ГРЯЗНОЕ ВСЕГДА.

Да это все понятно. Просто не думал, что так ощущается процесс перезарядки. А по отдаче - я "автоматчиком" стал только в этом году, до этого с двудулкой владел и к отдаче не особо чувствителен. С "соседских" автоматов стрелял (газоотводных) и как-то не ображал внимание на вибрацию от движущихся частей.

a speed
11-10-2012 19:23    

quote:
Originally posted by MG-Lex:

А по отдаче - я "автоматчиком" стал только в этом году, до этого с двудулкой владел и к отдаче не особо чувствителен



А вот представьте себе ситуацию: Решил я Вас, допустим, стукнуть кулаком (это просто к примеру, не дай Бог ). Как у меня сильнее получится - если без замаха, или если размахнусь? Вот и тут так же: в двудулке - без замаха, непосредственно в плечо. А в инерционке - разогнанный затвор со всеми вытекающими. Вот как бы так объяснил...
Strelok-mod79
11-10-2012 21:43    

Куоте гребаная ганза цитаты не вставляет
в двудулке - без замаха, непосредственно в плечо. А в инерционке - разогнанный затвор со всеми вытекающими. Вот как бы так объяснил...

Чегооо? А газоотводка тогда вообще должна из тапкофф вышибать : там помимо разогнанного затвора еще и разогнанный поршень с рамой. Кроме того, если вспомнить физику, то энергия отдачи будет зависеть не от типа ружья, а от скорости снаряда, его массы и массы ружья. Соответственно если взять двустволку, инерционку и газоотводку одинаковой массы и стрелять одинаковыми патронами, то и отдача будет одинаковая по величине. Но не по времени. Вот тут то, на сколько я смог понять, и кроется причина мягкой отдачи газоотводки: большая масса подвижных частей, растягивающая отдачу по времени, вместо удара получаем толчок в плечо.

edit log

a speed
12-10-2012 08:52    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

если вспомнить физику



Вот и вспоминайте. Особенно формулу E=m*v2/2.
Strelok-mod79
12-10-2012 10:46    

И где в той формуле замах?
Да и вообще отдачу вроде как из формулы сохранения импульса всегда считали, не?
И что, затвор иннерционки массой в 300 г будет иметь импульс больше чем рама поршень и затвор, массой 1-1,5 кг? Если еще и учесть что у иннерционки затвор расходует энергию этой самой отдачи, а у газоотводки раму с затвором толкают газы.
a speed
12-10-2012 11:50    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

И где в той формуле замах?



Скорость, с которой затвор движется назад в крайней задней точке.
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

И что, затвор иннерционки массой в 300 г будет иметь импульс больше чем рама поршень и затвор, массой 1-1,5 кг?



Разумеется. Отличие существенное: у инерционок затвор тормозится в конечной задней точке, энергию частично гасит дэмпфер (который служит не для гашения отдачи, а для сохранения частей оружия), а вся остальная кинетическая энергия уходит в плечо.
А у газоотводок - затвор постоянно тормозится конской возвратной пружиной, кроме того - сила инерции не даёт пороховым газам разогнать поршень с рамой и затвором до высокой скорости. И, таким образом, затвор приходит в конечную заднюю точку со скоростью в разы меньшую, чем у инерционок. Смотрим формулу - и понимаем, почему кинетическая энергия газоотводной системы в разы меньше, чем кинетическая система затвора инерционки.
dmb@
12-10-2012 12:47    

quote:
Originally posted by a speed:

И, таким образом, затвор приходит в конечную заднюю точку со скоростью в разы меньшую, чем у инерционок.



Сорри, джентльмены, что вмешиваюсь, но хотел бы уточнить пару моментов
у инерционки хвостовик затвора упирается в возвратную пружину, жесткость которой при возврате должна обеспечить гарантированную подачу патрона в патронник. При чем, затвор при откате встречает сопротивление пружины курка и лотка-подавателя. Т.е. в совокупности усилие взвода затвора инерционки практически такое же, как на газоотводах (могу сравнить МР-153, Вин-SX3 и Бен-SBEII)
dmb@
12-10-2012 13:05    

quote:
Originally posted by dmb@:

Разумеется. Отличие существенное: у инерционок затвор тормозится в конечной задней точке, энергию частично гасит дэмпфер (который служит не для гашения отдачи, а для сохранения частей оружия), а вся остальная кинетическая энергия уходит в плечо.



Тут как бы надо понимать одну вещь: принцип работы автоматики инерционки несколько иной, нежели принцип отката свободного затвора. В момент выстрела затвор остается запертым и стрелок получает весь импульс отдачи. При этом под действием отдачи он вместе с ружьем начинает двигаться назад. Затвор же(задняя его часть) под действием инерции остается на месте, а по отношению к направляющим ствольной коробки ружья - движется вперед (ход всего 4 мм) и сжимает конскую пружину, находящуюся внутри него. После этого внутренняя пружина разжимается толкая затвор обратно назад, отпирается ствол, затвор продолжает лететь дальше сжимая возвратную пружину, выбрасывая гильзу. Т.е. усилие, с которым затвор прилетит назад задает эта самая внутренняя пружина, жесткость которой постоянна и не зависит от массы заряда

edit log

a speed
12-10-2012 14:08    

quote:
Originally posted by dmb@:

Тут как бы надо понимать одну вещь: принцип работы автоматики инерционки несколько иной, нежели принцип отката свободного затвора.



Вот Вы - абсолютно правы: http://forum.guns.ru/forummessage/60/85939.html
Strelok-mod79
12-10-2012 20:40    

quote:
Originally posted by a speed:

Смотрим формулу - и понимаем, почему кинетическая энергия газоотводной системы в разы меньше, чем кинетическая система затвора инерционки.



Движения затвора производят работу: взведение курка, выброс гильзы и подача патрона. И пофигу какая система, работа практически одинаковая у всех П/А. С какого перепугу она будет больше у инерционки - абсолютно не понятно. Затвор должен получить импульс достаточный чтобы совершить эту работу. Если он получит больше, то он просто будет долбиться об заднюю стенку коробки. Но так не происходит (вернее происходит но не сильно, небольшой запас энергии должен быть, иначе это будет не стрельба а сплошные утыкания и недосылы), иначе того конструктора что спроектировал такое чудо - выгнали бы нафиг.
quote:
Originally posted by dmb@:

В момент выстрела затвор остается запертым и стрелок получает весь импульс отдачи.



Да вот ни разу не так. Вы только что опровергли само существование ДТК, ибо когда он работает - затвор все еще заперт. И если (по Вашему) стрелок получил весь импульс отдачи (а снаряд то уже покинул ствол, соответственно и реакция исчезла) то какой тогда смысл в ДТК?

edit log

dmb@
12-10-2012 21:42    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Вы только что опровергли само существование ДТК, ибо когда он работает - затвор все еще заперт.



Вы в этом уверены? На счет инерционки могу лишь поверить на слово инженерам Бенелли, которые утверждают, что система подобрана таким образом, что откат и отпирание затвора происходят уже после покидания снарядом ствола.
В газоотводе же движение рамы затвора и всех связанных с ней жестко частей, в т.ч. затвора(МР-153) начинается после прохождения снарядом газоотводных отверстий, т.е. снаряд еще не покинул ствол. Или я заблуждаюсь? Кстати, пламя из окна коробки ночью очень хорошо видно
Про ДТК - насколько себе представляю принцип его работы - то он основан на направлении пороховых газов в сторону, противоположно импульсу отдачи, не так ли?
И где здесь противоречие? Нет ДТК - получи весь импульс, есть ДТК - часть импульса будет компенсирована за счет перенапраления газов в момент покидания ствола
Просто в начальных условиях для обсуждения наличие ДТК не фигурировало

edit log

a speed
12-10-2012 22:16    

quote:
Originally posted by dmb@:

В газоотводе же движение рамы затвора и всех связанных с ней жестко частей, в т.ч. затвора(МР-153) начинается после прохождения снарядом газоотводных отверстий, т.е. снаряд еще не покинул ствол. Или я заблуждаюсь?



Заблуждаетесь, но не то чтобы сильно, а так - совсем чуток. Потому что инерция механизма газоотвода слегка тормозит - получается практически одновременно, но это - мелочи.
quote:
Originally posted by dmb@:

Про ДТК - насколько себе представляю принцип его работы - то он основан на направлении пороховых газов в сторону, противоположно импульсу отдачи, не так ли?



Не совсем. ДТК подразделяются на: активные, реактивные и комбинированные. Вот реактивные - делают, как Вы говорите - направляют пороховые газы в сторону, противоположно импульсу отдачи. Активные действую иначе: пороховые газы, попадая в камеру тормозятся, а на выходе - бьют в её стенку, тогда как снаряд пролетает беспрепятственно. В этот момент сечение сужается, скорость возрастает, кинетическая энергия, с которой газы бьют в стенку камеры - тоже. Соответственно, ДТК получает мощный толчок вперёд.
Например, на ППШ - активный ДТК, он же - кожух ствола. Данная система позволяет ППШ без труда уложить весь магазин с 50м в А4 очередью.
dmb@
12-10-2012 23:18    

quote:
Originally posted by a speed:

Заблуждаетесь, но не то чтобы сильно, а так - совсем чуток. Потому что инерция механизма газоотвода слегка тормозит - получается практически одновременно, но это - мелочи.



Не буду спорить, но факт научно как бы не доказанный. Вероятно зависит от давления в стволе и может быть справедлив для одних навесок и не работать для других. Но это мелочи
a speed
12-10-2012 23:31    

quote:
Originally posted by dmb@:

Но это мелочи



Это - я сказал
m0zg
12-10-2012 23:42    

не знаю насчет фактов,
но с мрки стреляю без напрягов.
бинелли м2 лягается как ишак.
dmb@
13-10-2012 00:06    

quote:
Originally posted by m0zg:

бинелли м2 лягается как ишак.



Дык массу никто не отменял. Моя 3-килограмовая СБЕ тож лягается сильнее МР-ки
Strelok-mod79
13-10-2012 18:29    

quote:
Originally posted by dmb@:

На счет инерционки могу лишь поверить на слово инженерам Бенелли, которые утверждают, что система подобрана таким образом, что откат и отпирание затвора происходят уже после покидания снарядом ствола.



Не надо верить наслово, достаточно подумать. Дульное давление порядка 40 атм. Не будет заперт затвор - разорвет гильзу, она и пары атм. не выдержит, без запертого затвора.
quote:
Originally posted by dmb@:

В газоотводе же движение рамы затвора и всех связанных с ней жестко частей, в т.ч. затвора(МР-153)



Все бы хорошо, только вот затвор МР-153 не связан жестко с рамой. Сначала рама начинает движение, потом выступ на раме выводит из зацепления клин, а уж потом начинает отходить затвор.
quote:
Originally posted by dmb@:

Про ДТК - насколько себе представляю принцип его работы - то он основан на направлении пороховых газов в сторону, противоположно импульсу отдачи, не так ли?
И где здесь противоречие?



Вот тут:
quote:
Originally posted by dmb@:

В момент выстрела затвор остается запертым и стрелок получает весь импульс отдачи.



ДТК начинает работать после момента выстрела. Спрашивается зачем же он нужен, если стрелок уже получил весь импульс отдачи?
quote:
Originally posted by dmb@:

Не буду спорить, но факт научно как бы не доказанный. Вероятно зависит от давления в стволе и может быть справедлив для одних навесок и не работать для других. Но это мелочи



Кому и что еще надо доказать? Не открывается затвор при давлении в стволе и баста. Иначе гильзы будет разрывать. У гладкоствола они вообще пластиковыйе/бумажные.
Вот пример от того же ППШ: за время выстрела затвор массой 565 г. отходит назад на 0,5 мм. И у Мурки за время выстрела рама откатится не на много больше. Затвор будет все еще заперт когда снаряд покинет ствол.
Strelok-mod79
13-10-2012 18:59    

quote:
Originally posted by dmb@:

И где здесь противоречие?



Ваша ошибка в том, что в момент выстрела (вылета снаряда из ствола) не стрелок уже получил весь импульс отдачи, а ружье. И оно летит к плечу, сжимая одежду и мышцы, и (возможно) частично уже начинает передавать импульс стрелку, но тут его дергает вперед ДТК, компенсируя часть импульса отдачи.
quote:
Originally posted by m0zg:

но с мрки стреляю без напрягов.
бинелли м2 лягается как ишак.



Вот именно по этому видимо МРка и стреляет мягче, что у Бинелли затвор (массой грамм 300) загоняя патрон бьёт вперед, а у Мурки поршень с рамой и затвором (массой с добрый килограмм) бьёт вперед. И видимо происходит это еще ДО того, как весь импульс отдачи передастся на стрелка, соответственно удар поршня, рамы и затвора подобен действию ДТК. Другого объяснения я не вижу.
a speed
13-10-2012 20:41    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

у Мурки поршень с рамой и затвором (массой с добрый килограмм) бьёт вперед. И видимо происходит это еще ДО того, как весь импульс отдачи передастся на стрелка



Порядок на самом деле другой. Для инерционок:
1. Снаряд покидает ствол.
2. Ружьё получает импульс отдачи.
3. Срабатывает механизм перезарядки.
Для газоотводок:
1. Снаряд покидает ствол.
2. Срабатывает механизм перезарядки.
3. Ружьё получает импульс отдачи.
Вот и получается, что у газоотводок - импульс меньше.
Кстати говоря, вопрос: инерционки с ДТК работать будут?
m0zg
13-10-2012 21:10    

угу. видел пару бинеллек с ДТК.
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 в целом чье качество лучше, тульское или ижевское Гладкоствольное оружие
 Стрельба из МР-153 ПУЛЕЙ 
 МР-153 и МКПС (практическая стрельба) 
 МР-153 и стендовая стрельба 
 Орех Тагуа .Целые и Пластинки 6мм Барахолка Ножевой Мастерской
 Продам макеты ТТ-33 с целыми рельсами. Обновлено 14/11/12. купля-продажа - макеты, реплики стрелкового оружия

  Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ ( 6 )
guns.ru home