Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Патронники: 76 vs 89 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патронники: 76 vs 89

Космонавт
P.M.
9-10-2010 16:42 Космонавт
Пару лет назад по причине безденежья и оторвавшейся прицельной планки (дурак сам - повесил 8х56 Пилад) продал 12х76.. . сейчас хочу исправить давнюю ошибку. Но из качественного в магазинах увидел только 12х89 в камуфляже. Посему вопрос к практикам... . теоретики пусть отдохнут
При стрельбе мелкой дробью( 7 или 8 или 9) из 89 патронника 70 патроном намного ли ухудшается равномерность осыпи чем если бы из 70 го патронника 70 же патроном?
San4a
P.M.
10-10-2010 03:57 San4a
Originally posted by Космонавт:

При стрельбе мелкой дробью( 7 или 8 или 9) из 89 патронника 70 патроном намного ли ухудшается равномерность осыпи чем если бы из 70 го патронника 70 же патроном?

Да не ухудшается практически, но если хотите ваще в кучу собрать, то советую заряжать самому патрошки и контеинер с дробью просыпьте крахмалом постучите об стол снова просыпьте... . и в патрон ,тогда посмотрите что будет...
один хороший человек посоветовал, да есть такие импортные патроны ,толька там синтетическая крошка... .
Космонавт
P.M.
10-10-2010 14:23 Космонавт
Кучность как таковая и не нужна. Я про равномерность осыпи. Кстати при пересыпке крахмалом давление в стволе может расти. Не переусердствуйте.... .
хамза
P.M.
1-11-2010 09:50 хамза
Есть азбука по болистике гладкоствольного оружия. С.А.Бутурлин Дробовое ружьё и стрельба из него. Это БИБЛИЯ! Ничего более доступного и поучительного не читал - РЕКОМЕНДУЮ почитать всем кто хочет купить мурку с патронником на 82 а стрелять гильзой на 70 при перистройке дробового снаряда из гильзы в ствол не чего хорошего не происходит( прорыв газов и лишняя днформация дробового столба т. д.) В магазинах 95% гильз на 70. Искал МР 153 с потроником на 70( первых выпусков говорят делали)но ие нашол как не сторался и купил на 76 МР т.к. на МЦ у друзей насмотрелся, а Бекаса позже увидел, да и стоил он в 2 раза дороже. НА 82 ни когда бы не взял. Раномерности осыпи, кучности и резкости лудше добиватся когда вся система с изночально ПРАВИЛЬНАЯ!!!Расматриваю только охоту, а не спорт, там другие задачи. У нас слава богу пока свинцовая дробь разрешина и везут впаривать и продовать эти палки туда где им место. ИХМО. С уважением
San4a
P.M.
1-11-2010 10:49 San4a
Originally posted by хамза:

Кстати при пересыпке крахмалом давление в стволе может расти. Не переусердствуйте.....

дА С ТАКИМИ вещАМИ НАДО ОСТОРОЖНО.
San4a
P.M.
1-11-2010 10:59 San4a

Есть азбука по болистике гладкоствольного оружия. С.А.Бутурлин Дробовое ружьё и стрельба из него.

Обязательно прочту этот труд, но смутило немного другое :
Текст печатается по изданию:
C. А. Бутурлин "Дробовое ружье и стрельба из него"
с 135 рисунками, третье пересмотренное и дополненное издание, Всекохотсоюза, Москва, 1929
Технологии не стоят на месте, а год как видно.. . 29... Да и сам имею МР 153 12\89 и каких либо отклонений не заметил. Стреляю как 70,76 самозаряд так и 89,в оружии все устраевает на 95,прикладик бы немногим половчей, вот все 100%и выйдут. Короче ружом доволен... . !!!
С уважением, Александр.
хамза
P.M.
1-11-2010 13:12 хамза
Александр, Пифагор и Архимед написали свои труды не вчера, а от этого они не выглядят не октуальными и не правельными. Бутурлин ЭТО АЗБУКА внутренней болистики для гладкоствольного оружия( кстати там про крахмал в дробовом снаряде тоже написано как лудшее средство для кучности) . Там учитывали даже под какую гильзу сверлен ствол( папковая или латунныая), а сейчас засверлили на 82 под американцев и нам заодно впаривают с формулировкой стрелять можно. На грабли наступать не хочу. РУЖЬЁМ доволен полностью, жуёт всё что даш. Стреляю много. Отломало крючки на затворе, купил в магазине за копейки 2 комплекта, один поставил, а один смазал литолом и завернув в салафан в месте с выколоткой закрутил в тыльник. Отвёртку на охоте всегда найду. Посмотрел как у друга на Фабарме регулируется ложа регулировачными пластинами в виде клиньев, просто подтачиванием ложи на наждаке со стороны ствольной коробки увёл ложу в нужном наиравлении и всё. Вскидываеш ружьё, открываеш глаз, а он на планочке лежит- даволен как слон, а патронник на 70 и вот оно СЧАСТЬЕ!!!
m0zg
P.M.
1-11-2010 14:12 m0zg
Originally posted by San4a:

самому патрошки и контеинер с дробью просыпьте крахмалом

пыль от распила мебельного ламината вполне заменяет крахмал. главное, что его у меня мешками. а еще этой пылью можно слегка увеличить объем дроби, если крутишь 32 грамма в 36 контейнер. только приходится капельку воска в центр звезды, чтобы опилки не высыпались.

Есть азбука по болистике гладкоствольного оружия. С.А.Бутурлин Дробовое ружьё и стрельба из него. Это БИБЛИЯ! Ничего более доступного и поучительного не читал

да понимаете, уважаемый, я живу в молдове. и местные зайцы и утки читать по русски не умеют. и когда я стреляю 70 патроном из 89 патронника, они падают. я думаю, что тут есть два варианта. или они не знают русского и не могут прочитать такую замечательную книжку. но я более склоняюсь ко второму, они это делают специально, только чтобы позлить Вас.

San4a
P.M.
1-11-2010 18:37 San4a
Originally posted by m0zg:

да понимаете, уважаемый, я живу в молдове. и местные зайцы и утки читать по русски не умеют. и когда я стреляю 70 патроном из 89 патронника, они падают. я думаю, что тут есть два варианта. или они не знают русского и не могут прочитать такую замечательную книжку. но я более склоняюсь ко второму, они это делают специально, только чтобы позлить Вас

+1000
Так и я про это.. . Если Вам оружие подходит по параметрам, возможностям и дич с копытными редко уходит от Вас с минимальным количеством подранков то можно сделать вывод ШО балистика в норме !!!
m0zg
P.M.
3-11-2010 20:22 m0zg

Это БИБЛИЯ!

Космонавт

читать не умеешь? это не практик, и не теоретик! это верующий!

San4a
P.M.
5-11-2010 04:14 San4a

читать не умеешь? это не практик, и не теоретик! это верующий!

согласен полностью !
кстати там про крахмал в дробовом снаряде тоже написано как лудшее средство для кучности
[/B]
[/QUOTE]
На западе ведущие производители патронов применяют в патронах синтетическую мелкую крошку, она не слеживается.
Прогресса ОДНАКА !
voluandr
P.M.
12-12-2010 11:26 voluandr
а есть ли смысл вообще переплачивать за 89 патронник если он у нас не востребован?
Космонавт
P.M.
12-12-2010 16:20 Космонавт
Originally posted by voluandr:
а есть ли смысл вообще переплачивать за 89 патронник если он у нас не востребован?

89-й патронник на полторы тысячи дешевле

voluandr
P.M.
12-12-2010 18:03 voluandr
это может у вас в магазине! а у завода изготовителя дороже
-mp-
P.M.
16-12-2010 06:59 -mp-
В себестоимости изготовления-ровно на 3 техкримовсих 12х89патрона ,коими дополнительно испытывают ружья с 89патронником.
Landgraf
P.M.
27-12-2010 15:43 Landgraf
Я приобрёл МР-153 12х89 после того, как вдоволь намучался с руэьём с 65-м патронником
Патронник выбрал по принципу, чтоб жрал всё, и 65, и 70, и 76, и 89...
Техкримовские патроны 12х89 не впечатлили - резкость никакая, даже отдача мне показалась меньше, чем от нормального 12х76. Изначально думал, что 12х89 - это просто "вундерваффе", "ведро свинца в полёте", "дешевый заменитель 10-го калибра".. . Нифига подобного - Техкрим в очередной раз публично подтвердил, что патроны они делать не умеют.
Крутить самому 12х89 мне что-то не захотелось - новых гильз в продаже нет, так что плюнул на х89, и стреляю обычными, х70 и х76. Даже х65 попались - купил Главпатрон Спортинг в коричневой гильзе с пластиковым кольцом на донце, после отстрела оказалось, что гильза у них х65
Никаких недостатков стрельбы короткими патронами из длинного патронника не заметил.
А вот по качеству 12х89 оказалась намного лучше, чем 12х76 - выбирал в Климовске, принесли и такие, и такие, и после вдумчивого изучения остановился на 12х89.
Первые отстрелы показали, что я выбрал неплохое в плане сборки и обработки ружьё - после отстрела 20 штук Техкрима 12х89 разобрал, и все "кишки" обтёр белой бумажной салфеткой. Искал металлическую стружку (которую до этого в большом количестве выковыривал из МР-153 12х76 своего знакомого) - не нашёл !!! Немного копоти (это нормально), но никаких задиров, забоин, заусенцев, непрошлифованных поверхностей.. . На трущихся деталях потёртости равномерные, что говорит о правильном прилегании и геометрии деталей. Ощущение, что на другом заводе собирают, или как минимум в другом цехе.
Из недостатков сборки - явно не подходящий по размерам к ствольной коробке пластиковый приклад (в Ижевске видимо не умеют качественно делать прессформы для пластика, или рассчитывают, что пластиковый приклад со временем усохнет). Зато например прицельная планка с ровной накаткой, и лоток подачи отполирован так, что его можно языком облизывать и не порезаться (на МР-153 12х76 об лоток можно пальцы порезать)...
Ижевский дурной приклад я изничтожил как класс, поставил складной (который идеально подошёл по размерам, плюс легко настраивается по длине), и теперь нарекания только к покраске (царапается ствольная коробка), но это проблема всех МР-153, а не только 12х89.
egor1703
P.M.
19-1-2011 13:52 egor1703
выбирал себе первое ружьё, по советам знакомых которые владеют мурками решил приобрести себе такое же, в магазине было 5 стволов 2 с фексированными чоками 12*76*710 по 18000 руб. одно 12*76*710 орех за 19500 руб, одно в комуфляже 12*76*710 за 20000 руб(очень понравилось, и как то по аккуратнее собрано), и в пластике 12*76*750 за 22200, когда получил зеленку то остались 12*46*750 и с фексированным чоком, в другом магазине ценник от 22000 за 12*76*710 в дереве а в пластике от 24000, вобщем взял 12*89*750 с клеймом стальная дробь за 22200.брал 28.12.2010 (маленький такой новогодний подарок) а следующий привоз у них был от 24000.
до стрельбы ёще дело не дошло, как поедим так обязательно напишу что к чему, а вот у друзей есть 12*76*750 и 12*89*610(ст.др.) так тот кто с 12*89*610 уток успевает сбивать своих и за того у кого 12*76*750, все зависит от мастерства и опыта а не от патронника. прошусильно не пинать за много букв
mnkuzn
P.M.
19-1-2011 14:30 mnkuzn
взял 12*89*750 с клеймом стальная дробь .. . .
до стрельбы ёще дело не дошло, как поедим так обязательно напишу что к чему, а вот у друзей есть 12*76*750

Вот и сравните при отстреле разные ружья с одинаковыми стволами, но разными патронниками - одинаковыми патронами по бумаге. Нам расскажете, есть ли разница, а то одни стреляют с 76 и хвалят, а другие - с 89 и тоже хвалят.. .
хамза
P.M.
19-1-2011 16:15 хамза
Вот и сравните при отстреле разные ружья с одинаковыми стволами, но разными патронниками - одинаковыми патронами по бумаге. Нам расскажете, есть ли разница, а то одни стреляют с 76 и хвалят, а другие - с 89 и тоже хвалят.. .

Былоб очень интересно!!! По 16 дольной мишени по 3-2 серии с последующим расщётом. Ни у кого не возникат сомнений зайца можно убить одним выстрелом из чёка или цилиндра и не важно молдавский он или казахстанский - он заяц будет убит, но разница всё же есть. То же самое и с длиной патронника.Это очевидные вещи. ИХМО.
С уважением Михаил.

egor1703
P.M.
24-1-2011 08:47 egor1703
ездили на пострелушки собрались как-то спонтанно за 1 час у меня 12*89*750 насадка F steel сужение 0.4, второй ствол 12*76*750 насадка чок, дробь 1 32 гр. на улице -25, фото нет, фотик замерз сука, с растояния ~40 метров кучность почти одинакова, у 12*76*750 чуть чуть по кучнее, а по количиству дробинок в квадрат 50*50 точно не считали но вроде как одинаково, хотели поменять насадки но ключик почемуто некто не взял, сейчас немного потеплеет подготовимся по конкретнее и поедим по новой проведем стрельбы. тогда будут и фото.
mnkuzn
P.M.
24-1-2011 10:59 mnkuzn
Originally posted by egor1703:

тогда будут и фото

egor1703, было бы неплохо, чтобы вы все сделали максимально однообразно при разных патронниках у двух ружей:
1) одна длина ствола;
2) одинаковые дульные насадки;
3) одинаковые патроны;
4) стрелять с упора, желательно даже одному стрелку, однообразно прицеливаясь;
5) для определения резкости стрелять в одну деревяшку (предварительно отмечая пробоины от предыдущего выстрела цветным маркером), точнее за мишенью класть одну деревяшку на два выстрела - из 76 и из 89.

Мишень - желательно побольше, к примеру, 1х1 м., с 35 метров. Можно взять дробь, допустим, тройку (чтобы считать попроще было). Ну и сделать по 5 выстрелов с каждого ружья, вывести средние показатели.

Возможно, это покажет наличие или отсутствие разницы в осыпи и резкости выстрела из разных патронников.

falcon-ks
P.M.
25-1-2011 00:02 falcon-ks
феттер + 89...
click for enlarge 640 X 480 81,3 Kb picture click for enlarge 640 X 480 84,8 Kb picture
на улице осень, но тепло, расстояние 35 м.
kr-smir
P.M.
31-1-2011 09:36 kr-smir
какой номер?
falcon-ks
P.M.
31-1-2011 09:41 falcon-ks
5-ка, нифига не кучно пошло.. .
kr-smir
P.M.
31-1-2011 11:09 kr-smir
нда, с рук бил?
falcon-ks
P.M.
31-1-2011 11:49 falcon-ks
естесно
АЗ
P.M.
19-2-2011 11:05 АЗ
На днях один охотник поведал мне историю о том, как прогорел переходной конус-скат от патронника в ствол, из-за использования 70 патронов в 89 патроннике, не на глушнину, но ружьё пришлось утилизировать:. Господа, как думаете, возможно такое.?
Космонавт
P.M.
19-2-2011 18:59 Космонавт
Originally posted by АЗ:
На днях один охотник поведал мне историю о том, как прогорел переходной конус-скат от патронника в ствол, из-за использования 70 патронов в 89 патроннике, не на глушнину, но ружьё пришлось утилизировать:. Господа, как думаете, возможно такое.?

Ты бы послушал, что я после третьей несу..... .

Злобный Обезьян
P.M.
19-2-2011 19:37 Злобный Обезьян

Заставило задуматься, может втулочку какую-нибудь в свой 89 патронник вмондить, да и чоки снять от греха подальше, цилиндр с раструбом для надежи поставить
(Специально для "особо одаренных", это все стеб, так делать не надо )
Landgraf
P.M.
20-2-2011 14:59 Landgraf
Втулочку точно не надо, ствол запорете.. .
никохот
P.M.
20-2-2011 15:13 никохот
как думаете, возможно такое.?

Взрослые люди ,а в сказки верите. Я б ещё может поразмышлял ,если бы сказали ,что прожгли патронник ))) ,но снарядный вход ???!!!
Злобный Обезьян
P.M.
20-2-2011 21:31 Злобный Обезьян
Втулочку точно не надо, ствол запорете.. .

я шутку шутил
А если по существу вопроса, то за 5 лет умеренной эксплуатации патронами 70-76мм на 89мм патроннике, никаких отрицательных последствий для патронника и ствола не выявил.
На резкость, кучность, равномерность осыпи за 5 лет так и не проверил, каюсь.
АЗ
P.M.
21-2-2011 00:18 АЗ
Где-то читал, что проверяли на Ижевском заводе, и больших отличий не выявили.
Vitays
P.M.
21-2-2011 02:22 Vitays
С удовольствием прочитал последние две страницы ,улыбнуло
Strelok-mod79
P.M.
21-2-2011 10:06 Strelok-mod79
Originally posted by Злобный Обезьян:

На резкость, кучность, равномерность осыпи за 5 лет так и не проверил, каюсь.

Стрелял заводским патроном, дробью N2, через чок - дробь пришла в мишень крестом. Выстрелил классическим самокрутом 00, с уложенной рядами дробью и ромашкой из стакана от сметаны (РР) - равномерная осыпь. ИМХО больше на равномерность влияет патрон, нежели патронник. Но себе взял с 76-м, мне так больше нравится.
m0zg
P.M.
21-2-2011 20:15 m0zg
Originally posted by АЗ:

остапа несло...

Originally posted by Злобный Обезьян:

Заставило задуматься, может втулочку какую-нибудь в свой 89 патронник вмондить, да и чоки снять от греха подальше, цилиндр с раструбом для надежи поставить

ну многие же не увидят смайлик в конце и таки могут додуматься впердолить в патронник втулочку. хорошо если сразу наглушняк, а если потом ему вопросы ззадавать будут а он скажет, что на ганзе вычитал?

Злобный Обезьян
P.M.
23-2-2011 12:36 Злобный Обезьян

ну многие же не увидят смайлик в конце и таки могут додуматься впердолить в патронник втулочку. хорошо если сразу наглушняк, а если потом ему вопросы ззадавать будут а он скажет, что на ганзе вычитал?

Осознал нависшую опасность над одаренными стрелками с неуемным стремлением к тюнингу, и подредактировал свой пост по примеру американских мануалов для своих самых-самых граждан
хамза
P.M.
10-3-2011 07:20 хамза
Originally posted by АЗ:
Где-то читал, что проверяли на Ижевском заводе, и больших отличий не выявили.
Постарайтесь поискать где? и сылку пожалуйста!!!

hanter201
P.M.
26-7-2011 03:55 hanter201
http://hunts.in.ua/page342.html тут чуть-чуть есть
GULO
P.M.
23-8-2011 01:29 GULO
Да, утерли нос горе теоретикам.

------
Однако

Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153