Мое ружье МР-153.
Сегодня 5 месяцев, как я купил свое второе гладкоствольное ружье 12 калибра. И это МР-153. Первое, тоже гладкоствольный газоотводный полуавтомат, Fabarm S.A.T. 8. Подробнее о нем я писал вот здесь: FABARM S.A.T. 8 глазами владельца
К моменту покупки МР я уже около года регулярно, в режиме 1 раза в неделю, стрелял в клубе. Перепробовал там много разного гладкоствола, как отечественного, так и импортного. Вступил в федерацию практической стрельбы и даже поучавствовал в открытом чемпионате россии по практической стрельбе из пистолета не получив при этом ДиКью. :-)
Покупая МР я видел для него следующие цели.
1. Практическая стрельба, участие в соревнованиях по ружью
2. Стрельба на стенде, по летающим тарелочкам
3. Попробовать себя в охоте на водоплавующую дичь и зайца
Ружье покупалось в Мытищах, в известном магазине в подвале под отделением милиции. Куплено за 18 000 руб. с копейками, что на то время составляло около 580 долларов США.
Что было за эти деньги. Само ружье МР-153, с длиной ствола 710 мм. Сменные чоки (чок, получок, цилиндр). Псевдосветовозвращающая мушка. Цевье и приклад - пластик. Взял первое, которое дали, с витрины. Посмотрел планку - относительно ровная, ствол - на первый взгляд, без проблем, пощелкал фальшпатронами - не заедает.
На стрельбище выяснилось, что ружье отлично стреляет и перезаряжает спортинг 28 и 24 гр. (потом выяснилось, что и 20 гр. тоже). А выстрел магнумом, по отдаче, мало отличается от обычного. Прицельные приспособления: мушка и планка вместе с длинным стволом работают на отлично. Такое впечатление, что по близким, неподвижным мишеням (цепочки, гонги, поперы), стреляя дробью, целиться не нужно вообще. Вскинул, поймал взглядом мишень. Выстрел. Попер падает. Если стрелять пулей, стоя, в 5 из 10 случаев, попадаю из него с 40 метров в оранжевую тарелочку воткнутую в земляной вал.
И еще оно страшно и злобно кусает за пальцы при зарядке. :-)
Сегодня, спустя 5 месяцев, ружье имеет настрел 1500 - 2000 тыс. Вопрос с кусачесью, конечно, давно решен. На стенде, тоже, тарелочки бьються успешно.
Скоро утки прилетают.. .