Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Оса или Стражник? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оса или Стражник?

Туристег
P.M.
10-6-2010 22:52 Туристег
Здравствуйте! помогите пожалуйста сделать выбор между Стражником и Осой (ПБ4М-Л1) (может индекс не так указал, но понятьно о чем говорю.)

плюсы и минусы каждого понятны -
у Осы + это 4 патрона
- толщина

у Стражника + компактность
- 2 патрона

это все понятно.
интеренсует такой параметр сравнения этих моделей как надежность и мощность. Если патроны используются и там и там одни и теже, а ствола как такового нет, означает ли это что мощность у них одинаковая?
ну и вопрос по надежности - насколько я понял у них разный механизм воспламенения заряда.

Туристег
P.M.
10-6-2010 22:54 Туристег
в бесствольном подобной темы не нашел, если есть в другом разделе киньте ссылочку пожалуйста.
Topaz
P.M.
10-6-2010 23:04 Topaz
Originally posted by Туристег:

в бесствольном подобной темы не нашел

Да лан.. . ?

Оса vs Стражник

Оса или Стражник?

"ОСА" или "СТРАЖНИК" для родителей? что надежнее? что проще?

и еще много другого

Alex1i
P.M.
11-6-2010 01:03 Alex1i
Я бы эгиду взял, очень она мне приглянулась. Их еще выпускают? Как бэкап, конечно, ибо ни оса ни стражник на роль основного РС не лучшие кандидаты.
Иван И
P.M.
11-6-2010 08:56 Иван И
А что лучший кандидат?
Originally posted by Alex1i:

Как бэкап, конечно, ибо ни оса ни стражник на роль основного РС не лучшие кандидаты.

densson
P.M.
11-6-2010 09:08 densson
Что бы определиться с выбором, определитесь для себя по следующим вопросам:
-форма одежды, с которой планируете носить оружие большую часть времени (офисный костюм или что-то более демократичное);
-используемый боеприпас (исключительно травма или возможны варианты)

Есть еще Кордон, правда там только "травма".

Туристег
P.M.
11-6-2010 10:03 Туристег
Topaz, мерси. темы посмотрел, все таки вроде народ к Осе склоняется.

еще такой вопрос - если постоянно носить, очень для меня актуальный.
по работе часто приходится бывать в учреждениях где на входе рамки. с оружием даже при наличии разрешения не пустят. Один знакомый утверждал что со стражником спокойно проходил - не звенит. А как Оса на рамки реагирует?

Туристег
P.M.
11-6-2010 10:10 Туристег
Originally posted by densson:

Что бы определиться с выбором, определитесь для себя по следующим вопросам:
-форма одежды, с которой планируете носить оружие большую часть времени (офисный костюм или что-то более демократичное);
-используемый боеприпас (исключительно травма или возможны варианты)

- форма одежды "что-то демократичное", правда костюм не исключается.
- боеприпас - травма. если выберу Осу то наверное первым патроном буду СЗ ставить, а для двух выстрелов 1 тратить на СЗ -непозволительная роскошь.

фейрверки устраивать не собираюсь.

Туристег
P.M.
11-6-2010 10:24 Туристег
Originally posted by densson:

кордон не рассматриваю. мне кажется пока его достанешь проще самому себе что то отстрелить.
да и сам по себе уродство, как и Эгида.
выбор только между Стражником и Осой.

densson
P.M.
11-6-2010 10:32 densson
Вот видите, как просто Вы сами определились на Осу )))
Сам часто ношу СЗ (после личных испытаний уверовал в него), плюс надеюсь на появление в свет нормального газового патрика для бесствола, но это уже совсем другая история.
Туристег
P.M.
11-6-2010 10:47 Туристег
а не знаете, как на Осу рамка реагирует?
densson
P.M.
11-6-2010 11:08 densson
Знаю.. . звенит.. . и на Кордон звенит и на Стража будет, а все зависит от настройки этой самой пресловутой рамки )))
Но и тут есть пути решения, у меня лично, перед проходом рамки (за исключением аэропорта, там так не прокатит) Оса (или Кордон, по ситуации, что со мной) перекочевывает в маленькую наплечную сумочку (её содержимое - документы и бумажник - по карманам), так вот эту сумочку, демонстративно, с ключами и моб. телефоном мимо рамки на стойку, вопрос прохода решен )))
и не потому, что рядом стоящий охранник тупой, а потому что чистой воды всё это профанация.
LiaGen
P.M.
11-6-2010 11:08 LiaGen
Знаем - зависит от настроек рамки. В Аэропорту и на обертку жвачки будет орать, а в каком нить сельпо клубе на молоток не среагирует..

По вопросу "проноса" - в напоясную сумку, коию многие(как и я) носят через плечо, убирается ОСА, кармашик внутренний стегается, а сверху кладется фотопарат+кпк. Таким образом в некоторые места попадаю, где предварительно узнавал, что особого досмотра не делается..

Так же можно заговорить зубы охране - дать найти у себя или самому подойти с ГБ и просьбой куда либо сдать. Они обычно ставят либо в стол, либо прям на рамку) А дальше слова благодарности и они как дети малые, уже добреют и поисками осы под фотопаратом точно не займутся..

Но это все шалости.

Если знаете, что предстоит поход в место с рамками и охраной, где не предусмотрена сдача оружия, лучше оставьте дома осу, ограничтесь ГБ, который и в кусты положить можно, и расстацо не так жалко будет.

Markeezz
P.M.
11-6-2010 11:17 Markeezz
Originally posted by Туристег:

мне кажется пока его достанешь проще самому себе что то отстрелить

управляя кривыми уками катком, себе тоже можно что-нибудь переехать.. .
Markeezz
P.M.
11-6-2010 11:28 Markeezz
а если топикстартер ещё задумается по-серьезнее немного о выборе, то пускай задумается так, невзначай, о качестве патронов. Вот у меня когда 2 из четырех заряженных отказали, огорчилсо.. . (
Alex1i
P.M.
11-6-2010 12:51 Alex1i
Тогда ТС можно посоветовать ОСУ. 4 лучше чем 2.
А что лучший кандидат?

Касаемо данной темы, ВАСП.
AAG
P.M.
11-6-2010 20:39 AAG
+1 за ОСУ. с двумя патронами имхо не стоит ходить и приключения искать)
grvmanager
P.M.
12-6-2010 00:26 grvmanager
Я за Страж(держал в руках/отстреливал Эгиду, Шаман и Кордон еще нет), но -как второй пистолет, не в смысле два всегда и везде таскать куда-то , а именно иметь выбор иногда и по минимуму снаряжаться (вес и габариты). Как основные спецсредства обороны не вижу смысла сравнивать-сотни раз уже происходило это здесь.
Насчет 4/2 патрона-тоже много высказывались, однако по прежнему по жизненным ситуациям не ошутил пока разницы при ношении одновременно нескольких ср-в разного воздействия, наверное от места проживания и образа жизни зависит-вон в Киргизии сейчас кому-то и ящика патронов мало покажется.. .
vovchik78
P.M.
12-6-2010 00:52 vovchik78
+1 За ОСУ. Уж больно мне понравилась полосатая по своим качествам, как то точность и надёжность, и всё-таки 4 (ИМХО) лучше чем 2.Сам ношу в зависимости от того в чём одет и куда иду: или ОСУ или КОРДОН, редко и то и другое. КОРДОН у меня пока на рамках не звенел (пару раз проходил),думаю Стражник (тоже наполовину пластмассовый) будет мало заметен для рамок, ОСУ не пробывал. Ещё я так предполагаю что Стражник и КОРДОН по весу примерно одинаковые, так вот из ОСЫ стрелять намного комфортнее из-за её большей массы, у меня когда стреляешь из КОРДОНа руку "сушит" будь здоров, думаю из Стражника будет тоже самое.
piroman77
P.M.
12-6-2010 09:50 piroman77
Я за Осу-млку. Если дождемся обещанного ЗИПа, вечный будет пистолет.
Boss 8
P.M.
12-6-2010 09:54 Boss 8
Еще +1 за "Осу". Она отличается от "Стражника" большим количеством патронов, если приобретать ПБ-4-1 или ПБ-4-1МЛ, то наличием ЛЦУ (хотя и по нему есть споры, но я считаю, что он нисколько не мешает на "Осе", в отличие от "Стражника" с ЛЦУ), в ПБ-4-1 - более мощная батарея, чем в "Стражнике" (хотя своевременно менять тоже необходимо). Но и у "Стражника" есть свои плюсы: быстрая (при наличии выработанного навыка) замена патронной кассеты.
noise1
P.M.
12-6-2010 12:27 noise1
в ПБ-4-1 - более мощная батарея, чем в "Стражнике"

Пожалуста результаты измерений в студию!
В "Стражнике" по уровню 0,8 U=5-5,5 В, на нагрузке 8 Ом, длительность 30-60 мс.
LOT
P.M.
12-6-2010 13:06 LOT
Кордон очень удобен при носке, легкий и плоский. Перезарядка проста и делается очень быстро. Внешний вид девайса для меня не имеет значения, это функциональное устройство для самообороны. Эффективность у всех одинакова, зависит от патрона. Летом ношу Кордон, намного удобнее Осы. В офис с Кордоном - одно удовольствие. Оса часто со мной в ночное время совместно с Кордоном. Как основное оружие - газ. баллон, эффективно и бесшумно, что очень важно, особенно это начинаешь ценить после использования по назначению. Не раз баллончик выручал, обходилось без стрельбы. Потом, успокоившись, понимаешь что бесшумно уложить нападавших - очень правильно. Живу в Москве, ментов можно встретить везде в самое неожиданное время, но к сожалению не тогда, когда нужно, ИМХО конечно. У Кордона 4 патрона, зачем Стражник при близких размерах. За Кордон не агитирую, просто поделился опытом чтобы человек знал.
Boss 8
P.M.
12-6-2010 13:27 Boss 8
Прошу прощения, придется уточнить свою позицию: под "мощностью" я имел в виду то, что называется "емкостью" батареи: У CR-123A емкость батареи 1300 мАч, у CR-2032 - 210 мАч. А заявленное (!) "выходное напряжение" одинаковое у обоих - 3.0 В. Я не владею специальной инженерной терминологией, поэтому оговорился.
grvmanager
P.M.
12-6-2010 14:44 grvmanager
Ну тогда надо и потребление схем рассматривать, пороги, за которыми аппараты уже не выстрелят интересно было бы соотнести; мне кажется, где ОСА уже "сбойнет" по питанию-Страж еще выстрелит не раз, но цифр-результатов нет, все теоретически
Нет пока возможности поизмерять во время работы на нагрузке(тестовый патрон надо лепить, делал как-то, да подарил, опять же-эквивалент нагрузки... )
По поводу "молчания рамок" еще раз замечу-лучше воспринимать это как исключение(раз в десять лет забыл выложить РАЗРЯЖЕННОЕ оружие перед терминалом-со снаряженным в людном месте еще больше вопросов будет при обнаружении визуально например) детекторы настраиваются в зависимости от "строгости" учреждения-знаю, что в одном НИИ, когда надо было начать борьбу с проносом носителей-флешек и проч. -настроили так, что звенело на уровне ложных сраб-й, премии посыпались у некоторых...
Это конечно не общий случай, но думаю форумы многие охранники тоже почитывают, и внесут коррективы при желании, не стоит это обсуждать даже здесь.
Farmacevt
P.M.
12-6-2010 21:06 Farmacevt
к плюам стражника можно отнести цену. примерно в 2 раза дешевле осы. я сейчас стою перед таким же выбором и склоняюсь к стажнику.
grvmanager
P.M.
12-6-2010 21:37 grvmanager
Ну на новый, с лазерной "игрушкой" уже не больно и дешево получается, я бы лучше без лазера(ну не люблю я лазеры на оружии быстрого приготовления к выстрелу! ) например, с тремя обоймами за эту цену бы продавал, раз нельзя дешевле, кстати интересно бы с лазером по мишени поработать-его же сильнее Осы дергает, получается еще меньше толку от него? Есть опыт у владельцев нового?
noise1
P.M.
12-6-2010 23:14 noise1
А заявленное (!) "выходное напряжение" одинаковое у обоих - 3.0 В.

В Стражнике ДВЕ батарейки. Я ведь ясно паписал все параметры.
Boss 8
P.M.
12-6-2010 23:25 Boss 8
В Стражнике ДВЕ батарейки. Я ведь ясно написал все параметры.

У обоих названных типов батареек одинаковое заявленное выходное напряжение: и у СR-123А заявленное выходное напряжение 3.0 В., и у СR-2032 3.0 В. Я говорил не о количестве батареек, а о выходном напряжении (заявленном производителем) одной батарейки каждого из названных типов.
grvmanager
P.M.
13-6-2010 00:52 grvmanager
Давайте уж все по местам тогда что ли. Во-первых сразу уточняем(может кто старый Стражник будет брать, в Нижнем Новгороде напимер еще много их в ормагах)-две батареи в новом.
Во-вторых в нашем случае первичны такие хар-ки батареи как разрядная характеристика, емкость.
В интернете много об этом, вот кусочек(если что-тут есть спецы подправить меня):"... Традиционно её указывают в ампер-часах: ёмкость 1 А*ч означает, что батарейка может отдавать ток 1 А в течение часа. Вообще говоря, такое определение ёмкости неверно - ведь ёмкость есть количество запасённой в батарейке энергии, энергия измеряется в джоулях, которые, в свою очередь, пересчитываются в "электрические" единицы по формуле 1 Дж = 1 Вт*с. Соответственно, и ёмкость батареек надо измерять в ватт-секундах (или, что удобнее, в ватт-часах), а вовсе не в ампер-часах.

Проиллюстрируем сказанное простым примером. Допустим, мы взяли две батарейки напряжением по 1,5 В и паспортной ёмкостью по 1 А*ч и соединили их последовательно. Мы получили батарею с ёмкостью тот же 1 А*ч - если её нагрузить током 1 А, она сядет через 1 час, ведь в течение этого часа каждая из батареек будет отдавать ток 1 А. Но ведь на самом деле ёмкость такой батареи - вдвое больше, чем у каждой отдельной батарейки. Поэтому правильнее учитывать ёмкость именно в ватт-часах. В приведённом выше примере для одной батарейки она будет равна 1,5 Вт*ч, для двух - 3 Вт*ч независимо от способа их соединения (последовательно или параллельно).
Для элементов питания с одинаковым паспортным напряжением указание ёмкости в ватт-часах приобретает смысл, если учесть, что при разряде напряжение на них падает по-разному. Скажем, если две батарейки на токе 1 А сели за час, но первая почти всё время держалась на напряжении около 1,2 В, а вторая быстро просела до 0,9 В - очевидно, что первая отдала больше энергии.

Впрочем, если привязываться к реальным нагрузкам, то у них может быть разный характер энергопотребления: как правило, простые устройства (фонари, электромеханические детские игрушки и так далее) потребляют тем больший ток, чем больше напряжение батарейки, а вот электронные устройства (фотоаппараты, плееры и так далее) склонны потреблять постоянную мощность - то есть, чем больше напряжение питания, тем меньший ток им требуется, и тем легче режим работы батарейки в них. Поэтому для вторых ёмкость в ватт-часах имеет наибольшее значение.

Кроме того, важно определиться, что мы считаем окончанием разряда. Многие устройства могут просто отказаться работать при меньшем, чем 0,7-0,9 вольт напряжении, поэтому в них батарейку, "просевшую" ниже 0,9 В, можно смело считать разряженной. Однако есть и устройства, способные работать при напряжениях вплоть до 0,7 В - это различная электроника, использующая для получения нужного ей питания повышающие импульсные преобразователи... "
Извиняюсь, если длинно.
Да, насчет литиевых батарей Стража-ёмкость литиевых батареек от разрядного тока сравнительно мало зависит, поэтому на относительно больших токах они обеспечивают в разы большую ёмкость, чем лучшие из щелочных, поэтому в подобных схемах они кстати.
noise1
P.M.
13-6-2010 13:10 noise1
Вся хитрость в том, что в Стражнике стоят накопительные танталовые конденсаторы. Сами батарейки имеют большое внутреннее сопротивление и не могут принципиально отдавать большой ток вне зависимости от напряжения. Танталовые конденсаторы имеют очень маленькое внутреннее сопротивление, сотые доли Ом и маленькие утечки, поэтому даже при глубоком разряде батарейки способны зарядить конденсаторы и импульс поджига идет не от батареек, а от заряженных емкостей. Ключи, коммутирующие конденсаторы имеют сопротивление в открытом состоянии десятые доли Ом. При глубоком разряде батареек просто увеличится время, требующееся для зарядки емкостей. В среднем время не привышает 0,5 сек. Емкость батареек в данном случае влияет только на время зарядки ( и соответственно больше время службы), т.к. чем больше емкость, тем обычно меньше внутреннее сопротивление. Лучшей вариант-аккамуляторы.
LOT
P.M.
13-6-2010 17:40 LOT
С позиции грубого материалиста - CR-123A запросто живет 1.5 года, проверено на практике. Меняйте раз в год и будет счастье.
b5575c
P.M.
14-6-2010 00:17 b5575c
Originally posted by grvmanager:

Насчет 4/2 патрона-тоже много высказывались, однако по прежнему по жизненным ситуациям не ошутил пока разницы при ношении одновременно нескольких ср-в разного воздействия, наверное от места проживания и образа жизни зависит-вон в Киргизии сейчас кому-то и ящика патронов мало покажется...

я как раз из Киргизии, точнее из столицы г.Бишкек... . стою перед выбором что взять, Стражника или МР 79.... Стражник у нас в связи с ситуацией сейчас стоит в районе 400$, МР можно найти от 700 до 1000... цены сумасшедшие, пользуются гады случаем навариться! завтра идти за разрешением и в магазин. уже третий час ночи, а я все еще не выбрал. может вообще Сайгу возьму, с балкона ей отстреливаться сподручнее

noise1
P.M.
14-6-2010 00:29 noise1
Тады ОЙ! Стражник хорош только как второй пистолет. В Вашем случае только Сайга и как можно больше патронов.
grvmanager
P.M.
14-6-2010 00:49 grvmanager
я как раз из Киргизии, точнее из столицы г.Бишкек

Ну тогда лучше вообще с травматикой не спешить-сейчас она не спасет, а проблем добавит, если что...
Если рассматривать в контексте вашей сегодняшней проблемы-да, на крайний случай попытки покушения на имущество, здоровье вас и близких ваших-гражданское гладкоствольное выручит, но-введут законы военного времени, по которым оружие могут изымать...
Я вчера в интернете уже высказался: Киргизия сегодня-печальный пример, когда чиновники всех уровней напрочь не желают знать, сосредотачиваясь на личном благополучии, чем и как живет народ, отсутствие своевременной адекватной реакции на проблемы, как следствие-нарастание нерешаемых, скатывание гражданского общества в деградацию и анархию; это может придти в ЛЮБУЮ страну!
Поскорее мира и порядка на вашей земле!
А травматика сейчас не решит ничего, не переплачивайте-дождитесь, когда уляжется более-менее...
b5575c
P.M.
14-6-2010 08:15 b5575c
Поскорее мира и порядка на вашей земле!

Спасибо! Только думаю, что это надолго.. . ищу сейчас варианты переезда к вам, на историческую родину так сказать... . В Бишкеке-то пока более менее спокойно, так что травмат - это больше для самоуспокоения, против толпы он бессилен и даже вреден (особенно с мушкой) ... А с гладкостволом просто так за хлебушком, да с собачкой погулять не сходишь. В общем поехал я за лицензией.. . по городу осталось всего 5 МП 79
Еще раз спасибо за добрые слова
b5575c
P.M.
14-6-2010 08:58 b5575c
в связи с событиями лицензию не дали!
noise1
P.M.
14-6-2010 14:34 noise1
Если за хранение нарезного не сажают, доставайте АК. Пусть лежит бод кроватью, на крайней случай.
North Wind
P.M.
14-6-2010 15:32 North Wind
Originally posted by b5575c:
в связи с событиями лицензию не дали!

Охренеть.. . народ по улицам с АК с "Эотеками" недавно носился, а тут - ужас-то какой, резинострел хочет, вдруг подстрелит еще кого на почве революции!

b5575c
P.M.
14-6-2010 20:59 b5575c
Originally posted by noise1:
Если за хранение нарезного не сажают, доставайте АК. Пусть лежит бод кроватью, на крайней случай.

меня, как законопослушного гражданина, могут посадить и за перочинный ножик....

>
Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Оса или Стражник? ( 1 )