Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Что для самообороны лучше "Оса" или "Мокарыч" ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что для самообороны лучше "Оса" или "Мокарыч"

dkv
P.M.
12-2-2004 10:33 dkv
Уважаемые господа еще раз на избитую тему "Что лучше для самообороны" давайте сравним:
Мокарыч весит почти 1кг,большие размеры, 8 патронов ,как воздействует через одежду неизвестно, скорее не эфективно? делает проникающие через кожные покровы, это понятно, мощность 26 Дж, высокая точность попадания
Оса весит 400 грамм, небольшие размеры, 4 патрона, через одежду не эфективно, мощность 80 Дж, плохая точность
Так что же лучше? Ведь 2 изделия таскать же не будеш?
dkv
P.M.
12-2-2004 14:48 dkv
У "Мокарыча" есть также 1 проблемма для оперативного выстрела патрон должен быть дослан в патронник а как это разрешено?
Ins
P.M.
12-2-2004 14:52 Ins
под Макарычем подразумевается ИЖ-79-9Т который трут в резинострельном форуме .. .
Roland73
P.M.
12-2-2004 14:56 Roland73
Писали, что это как раз и не разрешено.
У Макара есть одно преимущество. По результатам отсрелов (сообщения с ветки о резинострелах) "модернизированный макарыч" у некоторых уже по 300 листов пробивать начал.
Всё-таки "Оса" приятна в плане малой массы.
Ins
P.M.
12-2-2004 15:10 Ins
ну дослан он в патроник будет .. . ну и что?
в разрешиловку пойдешь - вынешь ...
а ППСникам если что скажешь, что ротвейлер на тебя кинулся минуту назад, собрался его стрелят, да хозяин подошел, успел пса оттащить ... . дашь им полтинник-сотню на пиво и пойдешь дальше .. . не каждый же день ствол проверяют .. .
Andrew G. Semenov
P.M.
12-2-2004 15:51 Andrew G. Semenov
Originally posted by dkv:

Однозначно, ОСА. Даже при равенстве энергий, предпочтительней оружие с бОльшим калибром, ОД выше. Но у ОСЫ не только калибр крупнее, но и энергия более чем в 3(!!!) раза выше. 25 Дж против 85 Дж. Чего тут сравнивать. ИЖ-79-9Т скорее для пострелять по банкам на природе, и тем, кому в MP-654 (или как его там, пневмомакарку) не хватает звука выстрела. Вобщем, поиздевались в очередной раз над народом.

VadDm
P.M.
12-2-2004 16:18 VadDm
Originally posted by Andrew G. Semenov:

Однозначно, ОСА. Даже при равенстве энергий, предпочтительней оружие с бОльшим калибром, ОД выше. Но у ОСЫ не только калибр крупнее, но и энергия более чем в 3(!!!) раза выше. 25 Дж против 85 Дж. Чего тут сравнивать. ИЖ-79-9Т скорее для пострелять по банкам на природе, и тем, кому в MP-654 (или как его там, пневмомакарку) не хватает звука выстрела. Вобщем, поиздевались в очередной раз над народом.

лучше не тот у кого энергия больше, а тот, кто энергии больше отдает цели.
Про площадь и ОД - не совсем корректно, это все-таки не КС.
Лучший способ выяснить что лучше - реальные отзывы о применении. Ну и по пластилину пострелять не помешает, предварительно его "одев" в джинсу, например.

DENI
P.M.
12-2-2004 23:21 DENI
По поводу ношения патрона в патроннике? А где это написано, что в Иж-79-9Т этого делать нельзя? В техническом формуляре, это написано в правилах безопасного ношения, также как и не направлять без необходимости в сторону человека. Пистолет сертифицирован как газовый с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Повторю ГАЗОВЫЙ! А не огнестрельный.. . Вот и все. Носите пожалуйста сколько влезет с патроном в патроннике.
postmurr
P.M.
13-2-2004 00:09 postmurr
Originally posted by dkv:
Уважаемые господа еще раз на избитую тему "Что лучше для самообороны" давайте сравним:
Мокарыч весит почти 1кг,большие размеры, 8 патронов ,как воздействует через одежду неизвестно, скорее не эфективно? делает проникающие через кожные покровы, это понятно, мощность 26 Дж, высокая точность попадания
Оса весит 400 грамм, небольшие размеры, 4 патрона, через одежду не эфективно, мощность 80 Дж, плохая точность

Макарыч весит 620 грамм патрон в патроннике, 8 в магазине и запасной снаряженный магазин, ткань легко пробивает и в говядину на 3 см проникающее. Реальных применений пока не произошло, или некому о них писать
ПБ-4-1 все верно но точность отличная.
Про похожесть промолчу спорный фактор.

ijustwanttohavebigni
13-2-2004 00:32 ijustwanttohavebigni
Пробитые товары и цены плюс кусок говядины это весомые аргументы в пользу покупки макарыча.
А вот электронная система запала и недолговечность патронов к ОСЕ это ощутимый минус. Из-за которого я не купил себе ОСУ, а предпочёл газган (пока макарыч не появился)
DENI
P.M.
13-2-2004 01:26 DENI
Я вообще хочу сказать (не обижайтесь любители Ос и стражников) механика - оно надежнее. Так вот что хочу сказать. Я всеж земляк Чкалова посему перефразируя его: 4 ствола - 400% риска, один ствол - 100%! И еще: в электричестве (электрозапал) есть только две причины неисправности - отсутствие контакта когда он нужен, и его присутствие когда он не нужен. В механической же системе таких вещей не наблюдается.. .
postmurr
P.M.
13-2-2004 07:32 postmurr
На самом деле пока трудно беспристрастно судить, про Осу сломано столько копий, а у Макарыча надо проверить эффективность на биоматериале, нужен фактический материал.

Поэтому ношу оба девайса и применять буду по очереди, протоколируя процесс.

Простой
P.M.
13-2-2004 07:42 Простой
Originally posted by postmurr:
а у Макарыча надо проверить эффективность на биоматериале

Я бы даже сказал - на "биомассе"!

Серега
P.M.
13-2-2004 12:37 Серега
Владелец двух ОС 4М и 4-1.
Из двадцати последних патронов (те, что с короткой проволочкой) осечек и прочего не было, да и до этого одна, кажется была. Пробивает хорошо (надо как-нить по Товарам и ценам попробовать), ДСП до 2 сантиметров било, даже если пуля входило боком.
Маленькие мухи (Макарыч больше и тяжелее) и 4-1 довольно удобный. Идиотских вопросов по поводу патрона в стволе не возникает, чистить не надо (нормально отчистить пистолет - час минимум).
Макарыч - эксклюзив Кольчуги? Особенно про сертификацию и поставки с ижмеха? Интерееесно: пора опять наведатся туда в роли журналиста, тем более, что будет легче, меня уже там знают.
Пока не горю желанием купить Макарыч. Да красиво, патроны подешевле, можно пострелять в свое удовольствие, но это явно не средство самообороны против одетого в зимнюю одежду. Погасится одеждой. Летом, да определенный эффект будет.

Жду результатов отстрелов, в т.ч. по 'биомассе'.

------
Хочешь жить - умей вертеться.

Ins
P.M.
13-2-2004 12:37 Ins
Originally posted by DENI:
По поводу ношения патрона в патроннике? А где это написано, что в Иж-79-9Т этого делать нельзя? В техническом формуляре, это написано в правилах безопасного ношения, также как и не направлять без необходимости в сторону человека. Пистолет сертифицирован как газовый с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Повторю ГАЗОВЫЙ! А не огнестрельный.. . Вот и все. Носите пожалуйста сколько влезет с патроном в патроннике.

да понятно что нигде не написано, но ППСники так не считают .. . при проверках(у меня два раза смотрели газовик, оба раза докапывались до патрона в патроннике)ругаются и грозят составить протокол .. . и все равно ношу в патроннике - ну нафига я в случае чего обе руки должен задействовать чтоб затвор передернуть? в ковбоев я наигрался уже ....
а вот когда у меня был Reck маленький (Голиаф что-ли, не помню уже) я б и сам не стал его с патроном в патроннике носить, ибо предохранитель у него никакой просто ... .
bluetooth
P.M.
13-2-2004 20:28 bluetooth
Короче, сегодня был на ВВЦ, на выставке, и понял про какой Макарыч речь идёт...
Сказали, что мощность патронов 20-26 Дж, калибр 9 мм. Всё-равно Оса со своим 18*45 при 80 Дж будет намного эффективнее, чем этот Макарыч. Даже при таких сравнениях, не стоит и упоминать, что вес Осиной пули также намного больше, чем вес резинового шарика от Макарыча. Про УСМ против Осиной электроники, наверное, соглашусь.
Gorthauer
P.M.
13-2-2004 21:59 Gorthauer
А можно вопрос? Спасибо...
А почему молчит господин модератор? Casatic, что вы скажете по данному вопросу? Уже отстреливали, сравнивали?

Охотник
P.M.
13-2-2004 22:03 Охотник
Ответ VadDM: если пуля не пршла на вылет то она отдала всю свою энергию объекту поражения. Проникающее ранение еще ничего не значит, пуля из Макарова не всегда останавливает нападающего.
Шнурок
P.M.
13-2-2004 22:10 Шнурок
определяющий фактор при выборе - внешний вид, имхо!
Сол
P.M.
13-2-2004 22:57 Сол
Естественно! Пока гражданскому населению не разрешат носить огнеметы ШМЕЛЬ речи об эфективности не может и идти!
bluetooth
P.M.
13-2-2004 23:30 bluetooth
2_Сол

Ой, ну не надо.. . КС будет достаточно.

SniperB
P.M.
14-2-2004 01:36 SniperB
Гранаты Ф1 - лучшая весчь. Достаточно вынуть из кармана и все твои.
Strelok13
P.M.
14-2-2004 01:55 Strelok13
Субъективно: если не навылет то отдала всё - да, но в том числе и одежде, потом отдала - большей площади, значит проникающее с меньшей вероятностью, не так больно и т.д. - можно с одинаковой энергией ударить человека плоской доской и гвоздём - разница будет. Потом пистолет можно быстро перезарядить, да и пустым нанести непреятелю тяжелые травмы.
kkk
P.M.
14-2-2004 04:34 kkk
ткань легко пробивает и в говядину на 3 см проникающее.

Так это что получается - летом, если выстрелить в "багажник" человеку в рубашке, доставать пульку придется из кишок? Причем на рентгене ее и видно не будет? Какое-то оружие садиста, этакая подленькая "резиновая пневматика" с сомнительной останавливающей способностью. Интересно, куда смотрел "заботливый" Минздрав, который как не по делу - так суетится, а сейчас - тихо?
Охотник
P.M.
14-2-2004 10:47 Охотник
Камень у пращи имеет площадь еще больше чем пуля из Осы, но вырубает , попадая в грудь или в живот весьма уверенно. А энергия у камня не на много больше чем у Осы.
ZORAN
P.M.
14-2-2004 16:01 ZORAN
Насчёт пращи согласен.Я сам в детсве этим делом увлекался,типа и пращи,и рогатки особо высокой мощности имел.И,както раз,запузырил шарикоподшипником в спину мужику,который на меня наезжал,что я в чистом поле камнями кидаюсь-типа крутой,... был.Когда он стал уходить,я раскрутил пращу с самым тяжёлым шаром и выстрелил в него.Сбил с ног и оглушил.Причём надолго.Ногами не пинайте-молодой был,глупый.Думаю,что всё же такой шар имел энергию поболее осы.
Охотник
P.M.
14-2-2004 18:33 Охотник
Испытания в Англии показали максимальная дальность полета камня из пращи = 250 метров. Скорость при такой дальности и угле бросания 45 градусов = 50 метров /сек , массе снаряда, Римляне напрмер стреляли свинцовыми желудями (маттиобарбуталлами), 0,2 кг или 200 грамм, энергия составит 250 джоулей . что сопастовимо с энергией пули из Нагана. Угол на энергию не влияет просто позволяет вычислить скорость исходя из максимальной дальности.
Охотник
P.M.
14-2-2004 18:36 Охотник
Просто в сети по Яндексу сделал запрос по слову праща, сам не ожидал такой силы этого оружия.
311
P.M.
19-2-2004 02:18 311
Зачем вообще такую тему поднимать,здесь кому что нравится и все всё равно останутся при своём мнении,ведь на вкус и цвет товарищей нет,так что хватит тратить нервы понапрасну.
dr Samodelkin
P.M.
19-2-2004 13:00 dr Samodelkin
Нормальные споры и обмен мнениями, когда увеличивается ассортимент доступного оружия для самообороны, выбрать всегда нелегко, когда есть из чего выбирать.. .
bluetooth
P.M.
19-2-2004 15:41 bluetooth
Отвечу субъективно по теме топика: Оса рулит, она лучше Мокарыча, это видно по синякам, в соседнем топике и по характеристикам - 26 ДЖ vs. 80 ДЖ; минусы Осы - четыре патрона против 9-ти Мокарыча и у неё не УСМ - это, наверное, всё же минус.. .
dr Samodelkin
P.M.
19-2-2004 16:33 dr Samodelkin
Полностью согласен
Л.Х.Освальд
P.M.
20-2-2004 12:21 Л.Х.Освальд
Originally posted by bluetooth:
и по характеристикам - 26 ДЖ vs. 80 ДЖ;

Если быть точным, 22-26Дж против 80-85Дж.

минусы Осы - четыре патрона против 9-ти Мокарыча

Против восьми у Макарыча, если быть точным. Девятый - только в ствол, что может вызвать недопонимание со стороны сотрудников ППС. Что и как по закону знаю, но менты чаще всего живут не по закону, а по понятиям.

и у неё не УСМ - это, наверное, всё же минус...

Не знаю. Макаров имеет усилие на спуске до 6кг на первом выстреле и 2-3 кг на последующих. ПБ-4М имеет 2.5кг на каждом выстреле, плюс довольно короткий и четкий ход спусковой клавиши. Мое личное мнение, что скорострельность у ОСЫ за счет этого выше, чем у боевого или газового Макара.
dr Samodelkin
P.M.
20-2-2004 12:42 dr Samodelkin

и у неё не УСМ - это, наверное, всё же минус...

Имеется в виду предположительно более низкая надежность электрозапала в сравнении с ударным спусковым механизмом. Хотя, как известно, осечки случаются и в классическом оружии.

А вообще, если у Макарова тоже такой же жесткий спуск, нужен ли тогда в нем предохранитель?

Roland73
P.M.
20-2-2004 12:56 Roland73
Originally posted by Л.Х.Освальд:

Мое личное мнение, что скорострельность у ОСЫ за счет этого выше, чем у боевого или газового Макара.

Вот только скорость перезарядки у неё не очень.

bluetooth
P.M.
20-2-2004 14:54 bluetooth
2_Л.Х.Освальд

Да, ладно придираться к словам - сам всё это знаю...

Готов отдать Осу и взамен ходить с ПМ 9мм боевым.. . - при таких раскладах и 9-ый патрон в патроннике мне и не нужен. А по поводу ментовского беспредела - то с этим надо бороться, а не поощрать фразами, мол, всё они по понятиям живут и ничего здесь ни сделаешь.

Л.Х.Освальд
P.M.
20-2-2004 16:39 Л.Х.Освальд
Готов отдать Осу и взамен ходить с ПМ 9мм боевым.. .

А я вот, поверите, не готов. Также как и несколько моих знакомых, имеющих возможность носить табельные или служебные Макаровы, но предпочитающие ходить по улицам с ОСОй.

Ну не идиоты, спросите Вы? Попытаюсь объяснить. Когда стреляешь из ОСЫ, вероятность отправить клиента на тот свет есть, но весьма незначительная. У ПМа она намного выше. Кроме того, при стрельбе из ОСЫ, в разборе выступаешь как гражданин, причем гражданин с не поддающимся идентификации оружием. А в случае табельного или служебного оружия, за каждый отстрелянный на улице патрон Тебя имеют в неестественной форме против Твоей воли. Именно поэтому "стоимость" применения коммерческого служебного оружия измеряется тысячами долларов. А применение ОСЫ - от бесплатного, до небольшого подарка дознователю. Есть разница.

А по поводу ментовского беспредела - то с этим надо бороться, а не поощрать фразами.

Желаю успеха в борьбе. Помнишь, как в детстве пели:
"Только в борьбе можно счастье найти,
Гайдар!
Шагает впереди!"

avryabov
P.M.
20-2-2004 18:37 avryabov
Originally posted by Ins:
ругаются и грозят составить протокол .. .

Соглашайся.
в присутствии понятых и т.п.
с копией на руки.
Отстанут. Если не отстанут - то сами получат потом. ИЖ 78-9Т не является огнестрельным оружием. И нет для него требования носить без патрона в патроннике.
dr Samodelkin
P.M.
21-2-2004 12:24 dr Samodelkin
Касательно спора между уважаемыми bluetooth и Л.Х.Освальд по поводу выбора между КС и травматиком.
Сам с удовольствием бы носил и КС, и травматик. Одако материальной возможности обладать легальным КС оружием в настоящее время не имею, это все очень дорого. Поэтому обхожусь только траматиком (Оса), однако стремление обладать легальным летальным оружием в целях самообороны занимает среди моих жизненных мотиваций далеко не последнее место.
rodik
P.M.
21-2-2004 15:50 rodik
Уважаемые учестники!
Так на чем порешили?? Что для самообороны лучше "Оса" или "Мокарыч"???

Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Что для самообороны лучше "Оса" или "Мокарыч" ( 1 )