vorobei
P.M.
|

26-7-2006 08:53
vorobei
Провёл я тут во время очередного "выезда" с друзьями отстрел патронов. Тех, которые уже 2 года стояли в моей "Осе" ПБ-4М, партия 20-04, годны до 05.07. Т.е. два года они были в кармане, потели, сырели и т.п., ну что обычно бывает. Из 4 патронов выстрелили 3, все - "с первой попытки". Четвёртый не выстрелил. Проверка дома тестером показала обрыв. Правда, должен признаться - я их в самом начале тестером не проверял (а надо было бы), может, там тот обрыв с самого начала был... Так что - в принципе неплохо, но хочется, естественно, лучшего.
|
|
pula
P.M.
|
А как проверяли на предмет обрыва? Какое там должно быть сопротивление? Может ли быть это чревато срабатыванием этой "хлопушки" в руках, если тока омметра будет достаточно для инициации?
|
|
Doom
P.M.
|
Originally posted by vorobei: ... Проверка дома тестером показала обрыв...
Вопросец маленький: а проверка тестером не может привести к воспламенению заряда? А то у меня так знакомый подушку безопасности на своем Пежо проверил - месяц с синей физиономией ходил
|
|
Official11
P.M.
|
26-7-2006 12:28
Official11
|
|
js
P.M.
|
Кстати да, я б не решился даже микротоки на капсюль пускать. Да, была тут фигня неделю назад - после выстрела перезарядил ОСУ и решил проверить все стволы проверочным патроном. Первый ствол - горит лампочка, переставил во второй, первое нажатие на спуск - тишина, второе - сработало. Дальше всё в норме. Разобрал ОСУ, проверил все провода. Ещё несколько раз прощёлкал патроном проверочным. Посмотрел на его капсюль, там было немного налёта какого-то, может ржавчины. Стёр её. Отщёлкал ещё пару раз. Всё нормально было. И что это такое? Грешу на ржавчину.. . но почему тогда со второго раза сработало, даже без открытия/закрытия?
|
|
vorobei
P.M.
|

27-7-2006 10:47
vorobei
Originally posted by pula: А как проверяли на предмет обрыва? Какое там должно быть сопротивление?
Сопротивление должно быть порядка 8-9 ом. В упомянутом патроне оно явно больше 200 ом. Originally posted by pula: Может ли быть это чревато срабатыванием этой "хлопушки" в руках, если тока омметра будет достаточно для инициации?
Может, поскольку всё надо делать с умом. Я в своё время очень интересовался "начинкой" патрона, даже удалось найти "микролампочку" с очень похожими параметрами. Так что лови рекомендации: 1 - Применять только ЦИФРОВЫЕ приборы, любой "стрелочный" приведёт к срабатыванию патрона, какой диапазон не выставляй. Вот лично я применяю Digital Multimeter DT-832, дешёвый "китайский" приборчик; 2 - Предел измерения выставлять самый маленький, я использую 200 ом. Если поставить следующий, у меня это 2000 ом - патрон сработает; 3 - Ну и располагать проверяемый патрон так, чтобы при срабатывании ничего не повредить. Описывать не буду, придумаете сами - или в тисках, или специальное приспособление сделать. Хотя у меня при проверках в таком режиме ещё ни один патрон не сработал, но мало ли что... Originally posted by Doom: Вопросец маленький: а проверка тестером не может привести к воспламенению заряда? А то у меня так знакомый подушку безопасности на своем Пежо проверил - месяц с синей физиономией ходил 
Ну сдуру можно и [вырезано цензурой] сломать - я вначале, когда изучал, применял меры безопасности. И на "разобранном" патроне, и на целом, но закреплённом в тисках так, что при срабатывании мне ничего бы не "прилетело" - ни пуля, ни гильза. Да и теперь, когда знаю, где "безопасный предел" - всё равно каждый раз проверяемые патроны располагаю "безопасно" для себя и окружающих... З.Ы. Я данный способ применяю "на свой страх и риск" - просто считаю более опасным, если в "критической ситуации" окажусь с неисправным патроном. Никому не рекомендую - у каждого своя голова, оценивайте риски самостоятельно.
|
|
pula
P.M.
|
А это.. . ведь бывают в разных партиях, да и разных патронах разные навески пороха. Соответственно, такая же нестабильность может быть и с металлической нитью, которая перегорает от инициирующего тока. Окажется такая совсем уж тонкая, например. И - пук! патрончик сработает.. . Т.е., желательно все проверяемые таким образом патроны фиксировать в тисках. Кстати, а гильзу может вырвать от выстрела из тисков?
|
|
js
P.M.
|
Думаю, что непосредственно гильзу зажимать сильно не стоит. А вот поместить её в металлический блин (как в УКНе), а уже этот самый блин зажать в тиски - разумно. Тогда и выстрел (тьфу-тьфу) будет в строго определённую сторону, и гильза не деформируется при зажимании.
|
|
Voteng
P.M.
|
Хотелось бы увидеть коментарии уважаемого GK по этому топику
|
|
Doom
P.M.
|
Originally posted by Voteng: Хотелось бы увидеть коментарии уважаемого GK по этому топику
Присоединяюсь.
|
|
gk
P.M.
|
Originally posted by Voteng: Хотелось бы увидеть коментарии уважаемого GK по этому топику
Внятно прокомментировать эту ситуевину можно, только исследовав отказавший патрон. В нем или обрыв нити, или отслоение воспламенительного состава. Первое бывает достаточно редко и выявляется на завершающей стадии производства проверкой на спецстенде. Таким образом патроны отбраковываются и затем уничтожаются. Об этом я уже писал. Второе иногда случается, и бракованные ЭВН, с нарушенной лаковой защитой ИВВ, визуально отбраковываются на стадии формирования навески. Случившееся может быть следствием удара или падения патрона. Заочно сказать трудно. Хотелось бы увидеть такой патрон, чтоб знать, кому драть пятую точку. Но на всякий случай все-таки надеру, для профилактики 
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by gk: Но на всякий случай все-таки надеру, для профилактики 
Ну я думаю, что это еще НИИПХшные патроны - 2 года им, как сказал Vorobei.
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by gk: Внятно прокомментировать эту ситуевину можно, только исследовав отказавший патрон. В нем или обрыв нити, или отслоение воспламенительного состава.
Нить? Какая такая нить, если не секрет?
|
|
Eclips
P.M.
|
Originally posted by gk: .. . Случившееся может быть следствием удара или падения патрона...
Интересно, а патроны без ЭВН, например к ПМ или Маку, тоже чувствительны к падению или удару?
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by Eclips: Интересно, а патроны без ЭВН, например к ПМ или Маку, тоже чувствительны к падению или удару?
Ты будешь смеяться, но ДА, чувствительны. Правда они выдерживают без проблем, на порядки более сильный удар.. .
|
|
Eclips
P.M.
|
Странно, они же, вроде, конструктивно проще?!
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by Eclips: Странно, они же, вроде, конструктивно проще?!
ну при сильном, безумно сильном ударе, капсюль может либо сдетонировать (от вектора приложения зависит), либо рассыпаться в пыль внутри патрона.. .
|
|
Walkman
P.M.
|
Originally posted by js: Думаю, что непосредственно гильзу зажимать сильно не стоит. А вот поместить её в металлический блин (как в УКНе), а уже этот самый блин зажать в тиски - разумно. Тогда и выстрел (тьфу-тьфу) будет в строго определённую сторону, и гильза не деформируется при зажимании.
Еще можно поместить гильзу в прочную стальную трубку достаточной длинны. К трубке прикрутить хорошую ручку для удобного удержания. В ручку подходящую батарейку ну и включатель подходящий... . 
|
|
Eclips
P.M.
|
Originally posted by finder00: ну при сильном, безумно сильном ударе, капсюль может либо сдетонировать (от вектора приложения зависит), либо рассыпаться в пыль внутри патрона...
Мда, и все же "... сапог в бою надежнее." (с) 
|
|
vorobei
P.M.
|
Кстати да - это ещё НИИПХшные патроны, я даже серию и срок годности упомянул. НОТовские купил (в Туле они по 80 рублей штука), но ещё не отстреливал - старых запасов ещё 6 коробок, так что берегу. Тут просто был как-бы естественно образовавшийся "опыт" - отстрел патронов, постоянно почти 2 года носимых с собой заряженными в пистолет. Таких по определению много не бывает. А несработавший патрон с удовольствием отправлю, только напишите - куда. Можно P.M.
|
|
Doom
P.M.
|
Originally posted by gk: ... Внятно прокомментировать эту ситуевину можно...
Спасибо. Еще бы хотелось узнать официальную точку зрения на предельный ток, который без риска подрыва боеприпаса можно пропускать через систему воспламенения при тестировании патрона. Или, еще лучше, рекомендуемые параметры тестера. Возможно, не все осознают риск подобного рода операций.
|
|
gk
P.M.
|
to Finder Нить? Какая такая нить, если не секрет?Глеб, нихромовая нить "накала", которая при подаче тока моментально нагревается и воспламеняет ИВВ- это же электровоспламенитель. А далее по схеме  to Doom ... рекомендуемые параметры тестера... Ток срабатывания ЭВН - около 170 mа ( 0,17 А). Согласно закону Ома I=U/R, для достижения этого значения тока, на нить накала( R=8 om) достаточно подать напряжение "всего" 1,36 v. Поймите меня правильно, но никаких рекомендаций по проверке патрона тестерами и др. измерительными приборами дать не могу, это личное дело каждого. На производстве это делается на специальном стенде, соответствующим образом оборудованном устройствами защиты и аттестованном. Относительно риска проведения "наколенного" тестирования я уже писал неоднократно, повторяться не буду. Этот риск срабатывания патрона существует всегда, без исключения. to Eclips ... патроны без ЭВН, например к ПМ или Маку, тоже чувствительны к падению или удару... Насколько мне известно, ИВВ капсюлей ударного воспламенения наиболее чувствительно именно к удару. ИВВ электровоспламенителя наиболее чувствительно к термическому воздействию и наименее - к удару. Говоря о вероятности "осыпания" ИВВ в патроне у автора топика, имелось ввиду механическая прочность, а не детонационная
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by gk: to Finder [b]Нить? Какая такая нить, если не секрет?Глеб, нихромовая нить "накала", которая при подаче тока моментально нагревается и воспламеняет ИВВ- это же электровоспламенитель. А далее по схеме  [/B]
А не пробовали безнитевой поджиг использовать? Есть ведь смеси, воспламеняющиеся при пропускании через них тока. Правда те, которые я знаю - нестабильны. Может додумалась современная наука до стабильных смесей, а? Думается мне, что нить и есть самое тонкое место воспламенителя.
|
|
gk
P.M.
|
Originally posted by finder00: А не пробовали безнитевой поджиг использовать? Есть ведь смеси, воспламеняющиеся при пропускании через них тока. Правда те, которые я знаю - нестабильны. Может додумалась современная наука до стабильных смесей, а? Думается мне, что нить и есть самое тонкое место воспламенителя.
Не могу прокомментировать, т.к. не являюсь специалистом в этом деле. Вероятно, что мысль напряженно работает в данном направлении и нестабильность - одна из причин, по которой пока что применяется этот способ.
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by gk: Не могу прокомментировать, т.к. не являюсь специалистом в этом деле. Вероятно, что мысль напряженно работает в данном направлении и нестабильность - одна из причин, по которой пока что применяется этот способ.
просто для такого тока, который идет от МИГа нить должна быть тоньше спирали в 3-х вольтовой лампочке. А она, как известно, очень чувствительна к сотрясам. Может есть смысл поинтересоваться у разработчиков? Или подкинуть им идею, а то они могли зациклиться на нихроме.. .
|
|
gk
P.M.
|
Поинтресуюсь, скажу.
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by gk: Поинтресуюсь, скажу.
да и в гости зовите  конструкторам в глаза хочется посмотреть
|
|
gk
P.M.
|
Мое предложение остается в силе. Как только "срастется" - приглашу.
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by gk: Мое предложение остается в силе. Как только "срастется" - приглашу.
Так патрон несработавший нужен? Если да - пишите куда посылать.
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by gk: Мое предложение остается в силе. Как только "срастется" - приглашу.
ок
|
|
|