Guns.ru Talks
Samura Knives
Западные и Японские, попытка сравнить ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Западные и Японские, попытка сравнить

Правильная Баронесса
P.M. Ц
7-2-2011 18:46 Правильная Баронесса
Предпочитаю японские,но с европейским дизайном.
И толщина клинка не меньше 2х миллиметров.
dmitrith
P.M. Ц
19-10-2011 11:47 dmitrith
Около года у меня ножи Samura MAC SA.0021 и Samura DAMASCUS VG10 в активном пользовании.
Нож Samura MAC SA.0021 превратился, за это время, в инструмент повседневного пользования на кухне со всеми вытекающими последствиями. Резал буквально все, что необходимо резать, шинковать и чистить. Очевидно, привлекла его эргономика и стойкость (стойкость - время между двумя заточками при активном использовании). Касательно его стойкости. Мои домочадцы привыкли к моей заточке и просили меня переточить его под их ощущения. После экспериментов, остановился на заточке со смещенной РК и углом заточки 20 градусов, причем с одной стороны 8 градусов, р-р фаски в проекции 0,8мм, а с другой 12 градусов, р-р фаски около 1,2мм, После чего его стойкость составила около 2х с половиной месяца с использованием мусата со второй недели.
Нож Samura DAMASCUS VG10 на моей кухне в начале юза был как вещ, к которой относились с бережливостью за его внешний вид и красоту и поэтому использовали его реже, чем Samura MAC SA.0021. Переточки его потребовали, но с целью удаления фаски агрессивности без изменения угловых параметров, после чего его стойкость составила около 4х месяцев с мусатом через 2е с половиной недели, в период ого активного использования и потребовалась скорее не заточка, а восстановление геометрии РК на 3000.
Мало у меня на кухне ножей такой породы, и сравнивать особо не с чем, но по сравнению с подобными ножами клиентов, по стойкости и по состоянию РК перед заточкой, данные ножи не уступят Хенкельсам и япошам, а чтобы получить на них скол надо очень постараться.
Какой-то осадок у меня на душе от того, что данные ножи требуют грамотной заточки, а выполнить ее может только специалист. Волосы дыбом встают от неумелой, дилетантской заточки этих красавцев - насмотрелся у клиентов.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Santyaga78
P.M. Ц
19-10-2011 17:14 Santyaga78
Samura MAC SA.0021 +ВСЁ!!! Только мусатить и точить реже на треть - видимо потребности меньше. Только мну на симметрию сточил с подводом пр. 0,9 мм. Агрессивности чутка потерял, но пользоваться субъективно удобнЕЕ стало и стойкость соответствует потребностям..
Originally posted by dmitrith:

Волосы дыбом встают от неумелой, дилетантской заточки этих красавцев - насмотрелся у клиентов.

Это хорошо, когда всё таки приходят к специалисту.. . Бывает что губят до упора.. . И ведь что обидно: губят ХОРОШИЕ ножи.. .

тень
P.M. Ц
24-10-2011 08:58 тень
И почему я не удивлён?
Santyaga78
P.M. Ц
24-10-2011 23:05 Santyaga78
Originally posted by тень:

И почему я не удивлён?

А тебя еще возможно чем-то удивить?
тень
P.M. Ц
24-10-2011 23:29 тень
Originally posted by Santyaga78:

А тебя еще возможно чем-то удивить?

Очень хочу на это надеяться-иначе зачем жить?

Но в этом случае я просто-напросто испробовал эти ножи сам.
Вряд ли я смогу заточить так,как Владимир Дмитриевич,но общие впечатления практически те же.

Santyaga78
P.M. Ц
24-10-2011 23:37 Santyaga78

иначе зачем жить?

наслаждатцо бытиём.. .

Вряд ли я смогу заточить так,как Владимир Дмитриевич

это ваапче мало кому под силу...

но общие впечатления практически те же

таки грамотные железяки - грамотное сочетание геометрии и стальки.. . без наворотов, просто достойный рабочий инструмент
тень
P.M. Ц
24-10-2011 23:42 тень
наслаждатцо бытиём.. .

"Жизнь есть способ существования белковых тел"(с)?
Спасибо,это не по мне.

таки грамотные железяки - грамотное сочетание геометрии и стальки.. . без наворотов, просто достойный рабочий инструмент

А что,позиционировались как вундерваффе премиум-класса?

Santyaga78
P.M. Ц
25-10-2011 08:39 Santyaga78

"Жизнь есть способ существования белковых тел"(с)?

ни-ни-ни.. . созерцание и всё такое.. .

А что,позиционировались как вундерваффе премиум-класса?

Енто ваапче об чем?
тень
P.M. Ц
25-10-2011 09:03 тень
ни-ни-ни.. . созерцание и всё такое.. .

ни-ни-ни.. . Если,не дай Бог,парализует-вот тогда и буду созерцать.

Всё,хорош оффтопить.

Guns.ru Talks
Samura Knives
Западные и Японские, попытка сравнить ( 2 )