19-10-2011 11:47
dmitrith
Около года у меня ножи Samura MAC SA.0021 и Samura DAMASCUS VG10 в активном пользовании.
Нож Samura MAC SA.0021 превратился, за это время, в инструмент повседневного пользования на кухне со всеми вытекающими последствиями. Резал буквально все, что необходимо резать, шинковать и чистить. Очевидно, привлекла его эргономика и стойкость (стойкость - время между двумя заточками при активном использовании). Касательно его стойкости. Мои домочадцы привыкли к моей заточке и просили меня переточить его под их ощущения. После экспериментов, остановился на заточке со смещенной РК и углом заточки 20 градусов, причем с одной стороны 8 градусов, р-р фаски в проекции 0,8мм, а с другой 12 градусов, р-р фаски около 1,2мм, После чего его стойкость составила около 2х с половиной месяца с использованием мусата со второй недели.
Нож Samura DAMASCUS VG10 на моей кухне в начале юза был как вещ, к которой относились с бережливостью за его внешний вид и красоту и поэтому использовали его реже, чем Samura MAC SA.0021. Переточки его потребовали, но с целью удаления фаски агрессивности без изменения угловых параметров, после чего его стойкость составила около 4х месяцев с мусатом через 2е с половиной недели, в период ого активного использования и потребовалась скорее не заточка, а восстановление геометрии РК на 3000.
Мало у меня на кухне ножей такой породы, и сравнивать особо не с чем, но по сравнению с подобными ножами клиентов, по стойкости и по состоянию РК перед заточкой, данные ножи не уступят Хенкельсам и япошам, а чтобы получить на них скол надо очень постараться.
Какой-то осадок у меня на душе от того, что данные ножи требуют грамотной заточки, а выполнить ее может только специалист. Волосы дыбом встают от неумелой, дилетантской заточки этих красавцев - насмотрелся у клиентов.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.