dmitrith
P.M.
|
перемещено из Кухонные ножи
Доброго всем здоровья!!! Задумался я тут, коллеги. Мое отношение к фирме Самура, многим известна, и мое критическое отношение к этой фирме не изменилось, но не к ее ножам. Принес мне приятель повар на заточку один из шефов, не керамиков, но от этой фирмы и уговорил заточить. На мой вопрос о необходимости этой операции ответил - хочу попробовать твою заточку на ножах этой фирмы. Я отказывался, но он все-таки уговорил. Через неделю встретились в лифте (живем в одном доме) и на мой вопрос о судьбе заточки он мне выдал, к моему изумлению, характеристики тестов на уровне известных японских брендов и что стойкость отменная и мусатить начал только сегодня, чем меня очень удивил. Но факт заставил задуматься. И вот тут решил проанализировать чисто свои личные чувства к этой фирме. Понял, сравнив с рекламой викингов, которые тоже были из поднебесной, но имеют успех и по сей день. Выводы таковы - господа из Симуры, Вы очень подмочили себе репутацию, мягко говоря, скрыв родину этих клинков, видно забыли притчу - одну ворону обмануть можно, но стаю ворон невозможно. Стаю профессионалов, не толпу. Вы видно приняли потенциальных покупателей за стадо баранов, добавив агрессию на сайты, дабы заткнуть инакомыслящих и в этом Ваша большая ошибка, ибо это абсолютно не возможно. Принес сегодня сосед еще пару Ваших ножей, заточил и сам занялся их тестировать - впечатление от результатов весьма, и весьма положительное, как на стойкость, так и на агрессивность реза. Мое мнение о ваших кухонниках изменилось к очень большому лучшему, что меня порадовало, но доверие к Вашей рекламе осталось прежним, типа осадок какой-то. Простите если кого обидел, но сказал то что думаю, без лукавства. От всей души удачи!!! С уважением к Вам, Дмитрич.
|
|
тень
P.M.
|
*пожав плечами* Я давно говорил, что ножи хорошие. Ножи. У нас, в конце концов, форум о ножах. Дмитрич, при всём уважении-те же выводы я сделал давно. Любые рекламные ходы качества не прибавят и не убавят. Мне просто плевать на рекламу-я её не читаю, не смотрю и не слушаю. Вот и стал проверять именно рабочие качества. Приятно, что выводы совпали. А какая их линейка где производится... Недомолвками и другие грешат. Тем более, кто откуда-уж давно ясно.
|
|
dmitrith
P.M.
|
То: тень. Александр, упертость в своих выводах, сделанных ранее, на основе, очень, мягко говоря не совсем точной, и очень навязчивой, до тошноты рекламы, начисто отшибло у меня охоту иметь что либо с этой фирмой. Но как говориться век живи, век учись и теперь катко немного стыдно за огульность в отношении самих клинков. То: dm_roman. Согласен с Вами по поводу качества брендов, касаемо внешнему виду и мелких косяков. И тут надо разобраться. Имею свое мнение основанное на информации, которую мне дал человек, связанный с продажей ножевых брендов из Европы. При выборе, по просьбе друга о помощи в этом, ножей в магазине указал на явные косяки и не только во внешнем виде но и на наличие трещин. Тайна оказалось такова - за бугром при наличии косяков цены снижаются, иногда значительно и именно эту сниженку покупают наши купцы, продавая у нас за навороченную цену фактически только за клеймо. Еще один случай, который окончательно убедил меня в этом. Попросил меня друг присутствовать при покупке охотника. В магазине нам дали посмотреть нож с прилавка, другу понравился и мне тоже после осмотра - решили купить. Продавец положил наш клинок обратно на прилавок, а нам принес красиво упакованный. Не смотря на протесты товарища, решил взглянуть и увидел достаточно функциональных косяков, после чего просили обменять и это оказывается было трудно сделать, по тому как нож без явных косяков оказался только на витрине, в единственном экземпляре и как оказалось был специально куплен по цене бренда только для витрины, а остальные в партии сниженцы. Нож с витрины удалось заполучить только после показа другом весьма внушительной корочки. Самуру в этом обвинять не могу - мало имел дела с их клинками, при продаже в магазине, а которые мне принесли на заточку были уже поюзанные, а напраслину выдавать не в моем стиле. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
тень
P.M.
|
Дмитрич, что характерно-косяков и я не скрываю. Хотя тут и пишут, что я с потрохами продался Самуре. Андрей Kazbich много об этом писал-его выводы я лишь подтвержу. И про достоинства, и про недостатки-те,что увидел сам, на своих экземплярах. За то,что не раз помянул запретное слово за пределами резервации-мои извинения. Но из песни слов не выкинешь. Кому извинений мало-приходите на Клинок. Я сегодня снова там, от и до. Войдя в дверь, и не проходя в рамку, примите влево. Мужик в чёрном жилете и шляпе на ближайшем стенде-я. Дам вам билет, пройдёте внутрь, дадите мне в морду. И со спокойной душой пойдёте осматривать выставку.
|
|
dmitrith
P.M.
|
У меня тоже не понятное состояние, типа веру сменил. Но этот факт с клинками меня мучил последние дни, да сосед припер еще два и я, не вынося этого после тестов решил написать. Железки не виноваты если их хозяева, чисто по нашему, хотели как лучше ну а что получилось то получилось. С фирмой Самура меня абсолютно ничто не связывает и не примите это за рекламу я просто константировал факты - ножики та не виноваты. Все равно в душе остался какой-то отстой от методов рекламы этой фирмы, а отсюда отсутствие доверия к оной. Но это все только мои личные ощущения. С большим к Вам уважением, Дмситрич.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
8-11-2010 19:38
Просто Серый
Originally posted by dmitrith:
Принес сегодня сосед еще пару Ваших ножей, заточил и сам занялся их тестировать - впечатление от результатов весьма, и весьма положительное, как на стойкость, так и на агрессивность реза.
А с чем сравнивали?
|
|
dmitrith
P.M.
|
Доброго всем здоровья!!! Николай, все-таки не сдержался, но долго терпел Вы свидетель. После нашего, уже давнего с Вами разговора по этой по этой теме, я вроде успокоился и вроде как забыл, но принес мне сосед в эти праздники еще два с которыми после заточки я и занялся, подумав - один это еще не статистика, но с двумя разберусь. После разборки накатило ну, и написал, а теперь вроде, как и жалею. Хотя это истинная, правда, но, судя по постам, меня приняли за рекламщика, хотя мое отношение к этой фирме Вы знаете, и Александр (тень) как-то на Найфе меня урезонивал за резкость - кстати, и тогда накатило, но уже негатив от методов впаривания посредством катка для асфальта. Николай, хотел назвать ветку - <мухи и котлеты>, но потом передумал. То: Просто Серый. Сергей, долго думал, как Вам ответить, но поверьте, что напишу, это так и есть. Через мои руки прошло столько клинков, что появилось какое-то чутье, которое говорит мне о качестве РК во время резания разных продуктов и зелени, если это кухонники, туристы-рыболовы-охотники - режу буковый круглый стержень, кожу, резину, а милитари, как не странно, пакет из ткани на пластиковой бутылке, как при потяге, так и при втыкании т.к. в ножевом бою профессионалы с начало сухожилия режут посредством потяга, отключая конечности, ну а потом втыкают в нужные им места уже в более спокойной обстановке. Часто применяю тест пресс-папье с папиросной бумагой, либо круглую банку с водой, обмотанную газетами. Этим тестом проверял опаски мой дед кузнец, кои сам и мастерил. Этот тест я подробно описал на Найфе, только забыл, в какой ветки, помню, в ней обсуждались тесты. Если не найду, опишу здесь, если у Вас сохраниться интерес к этому. Даже глядя по телевизору, как режут продукты, могу сказать о состоянии РК ножа. Ну вот написал и жалею - скажите бахвалится дед, да нет - очень тоскливо и грустно от бессилия Вам это передать приходит это видно только с годами. Первый нож я просто заточил и отдал соседу повару, он его и юзал на работе, и к моему удивлению он ему ну очень понравился, а повар он достаточно опытный. Историей об этом ноже я и поделился с Николаем. Сам на кухне вторыми двумя резал и мясо и овощи и даже в конце, специально без мусата семгу соленую, тонкими кусочками. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
9-11-2010 07:13
Nikolay_K
Originally posted by dmitrith:
Через мои руки прошло столько клинков, что появилось какое-то чутье, которое говорит мне о качестве РК во время резания разных продуктов и зелени...
Да, знакомое явление Это чутьё или "интуиция" --- ни что иное, как нерассудочное обобщение мозгом накопленного опыта. а еще помимо ощущений при резании есть заусенец и он ничуть не менее информативен. сталь VG10 чувствительна к ньюансам термообработки на разных ножах может проявлять себя очень по-разному, в том числе и в отношении того как образуется заусенец при заточке и как он себя ведет когда мы стремимся избавиться от него.
|
|
dmitrith
P.M.
|
Доброго всем здоровья!!! Дорогой Александр, к людям, говорящим правду о своих мыслях по какому либо поводу, я отношусь с большим уважением и глубоким пониманием даже если они, эти взгляды иногда бывают ошибочными (явно по факту, а не по домыслам), и виню, в таком случае, только себя за то, что сам не нашел возможности и метода более ясно донести до Вас что либо. Ну не могу я о таких людям как Вы плохо подумать, а совсем и совсем даже на оборот. На то что сопротивляется, без опаски можно опереться, Зло держать, на кого либо, я не умею - это путь идиота, либо маньяка, и страшно мешает думать о чем либо полезном, нужном, приятном - сам проверил. У меня есть такой грех - я не обращаю внимания на фирменные знаки в первую очередь и плохо в них разбираюсь, но потом смотрю, когда начинаю затачивать - для меня один из критериев качества - поведение рисок на сходах и самой РК при заточке, и вот именно здесь я могу уже сделать вывод для сравнения, а знаки могут поставить и где ни будь дома или в мастерской, на малой Арнаутской. Лично мне очень симпатичны золингены, но сравниваю я не бренды между собой, но фактические, после заточки, качества РК. Прошу Сергея меня извинить, сразу не понял, что вопрос о марках. Посмотрю что, написано на соседских ножах от Самуры, позже доложу. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
тень
P.M.
|
Дмитрич, пишу Вам в ПМ.
|
|
dmitrith
P.M.
|
10-11-2010 10:42
dmitrith
Доброго всем здоровья!!! Дорогие коллеги, данная ситуация стала очень напоминать споры вокруг СамиЗнаетеКого. Мое мнение о нем Вы знаете. Повторю - по конструкции дизайну его клинков, ИМХО положительное, соотношение Ц/К не приемлемое, но тут я имел большую и длительную возможность сравнивать и нахожу в его изделиях не стабильность по качеству, особенно когда он связался с поднебесной и появились изделия с нарисованным пердактелем. Его отношение к потребителю по принципу <пипл хавает> ИМХО - подлое использование внешнего вида, для не особо грамотных и не осведомленных юзеров, ИМХО это, мягко говоря, не корректно, и вызывает соответствующую реакцию. Гигант мысли с бородой в своем <капитале> делает вывод - цену нельзя назначить ее можно только угадать и тут уже все на совести торговца и на его жадности, типа что у него внутри превалирует. Касаемо Самуры, по качеству товара ничего не могу сказать - нулевой опыт общения, а отсюда и суждение о цене. Что касается моего любимого золенгина, прекрасно зная его качество и отношение к потребителю, то и у него, считаю цены завышены - с трудом но его соотношение Ц/К, с натяжкой но ИМХО приемлемы. Что касается качества товара, еще раз повторяю тут надо осторожно делать выводы - эта вина продовца или производителя - производитель, снижая потери продает косячину по сниженной цене, иногда даже весьма, купец покупает подешевели косячный бренд и впаривает его у нас в России по цене достойного бренда. По поводу марки ножей напишу вечером по точнее они у соседа на работе. Похожи на Samura PRO-S SP в 1м случае но широкий, 2а последних тоже Samura PRO-S SP но по уже. Удачи!!!
|
|
тень
P.M.
|
к примеру нож канетсугу из аус8 стоит 30уе (в розницу) а мака 130уе
Это где, если не секрет? У вас на сайте канецуг по 900 рублей не обнаружил. Если есть, дайте два! Я серьёзно! Зато у Самуры её Маки, ничем,кроме надписи не отличающиеся от родного, аккурат в эти денежки-130уе почти все укладываются. А если говорим про Samura by Mac Black Fuso,тоже отличающиеся надписью, так и вообще. И это здесь, в России.
|
|
тень
P.M.
|
Дмитрич, ну нельзя же так! Заинтриговали по самое-самое!!! Может, выберете время, да поработаете с этими ножами? Я пишу не от имени фирмы, от себя. Хотя, думаю,Алексей тему читает. Если сможете, но не захотите ехать в офис, там вроде курьерская доставка есть. А если доверите, сам поеду и возьму из кучи, на всякий случай (хотя не грешат они подготовкой для... ). И не требуют, чтобы осанну пели-точный, правдивый отчёт. Это я по себе сужу. Условия, если что, с Алексеем обговорите. Я не настаиваю, прошу. Наверное, многим интересно, что скажет такой человек, как вы.
|
|
тень
P.M.
|
И вообще, опять меряемся-у кого длиньше да толще. Надоело, и бестолку. Нам бы Дмитрича попросить их потискать, да отозваться.
|
|
тень
P.M.
|
Иван имеет в виду линейку канецуг 2000х и 3000х серий.
Ром, ну я догадывался, просто хотел точно знать. Один пробовал на тестах кухонников, над другим так и вовсе надругался. Не впечатлили оба, честно. Другие, по твоим ссылкам, не из АУС-8,а речь шла нож канетсугу из аус8 стоит 30уе (в розницу) а мака 130уе
Но они всё равно из разных категорий, не по цене. Мак сделан куда качественнее. Даже Самурский. У него и клинок сведён лучше, и рукоять удобнее, и эргономика куда как добрее. Так что из них мой выбор очевиден. А разница в цене-так Ока и Жигули дешёвые автомобили. Но покупают Жигули. Они поудобнее, хотя и стоят дороже, и бензина жрут больше. Нормальный покупатель платит не за понты. Чтобы не было недомолвок-я уж лучше Tramontina Professional Series возьму, чем эти канецуги. Кстати, не знаешь-зачем на 2001-й АУС-8 в обкладки закатали? Чтобы поменьше расходовалось качественной стали, или ещё что? Кстати, не знаешь, зачем на этих канецугах ещё и трёхслойка? Да,Иван, что-то мы заспорились. Так за железками и человека проглядеть можно. С днём рожденья!
|
|
Kazbich
P.M.
|
Кхм. Ну опять, чтоб скучно не было - понеслось весёлое обсуждение . Почти совсем ОФФ . Потихоньку смотрю, что у меня дома "осело" и что реже или чаще используется. Мусатить лень уже пару месяцев, так что - смотрю и как РК живёт при таком "ленивом" обслуживании. Любопытно. Самый ходовой - у жены петти Pro-S. То есть - практически всё им. У меня - по бутербродам коротенький MAC, по овощам - примерно "в пополаме" сантоку Okinawa и Wenger "японский стиль". Окинава режет лучше, у Венгера рукоятка удобнее. Петти MAC - почему-то так в основном и висит на магните, почти не используется. Керамика - после той выбоины посередине РК - всё никак не соберусь к родственнику съездить, попробовать на точиле переточить. Все дамаски - разошлись по знакомым. Насчёт цен - почти до смешного. Пара сантоку+петти - у Samura и у Wenger получились по розничным ценам с разницей где-то в 4 рубля . Под мусат - на Samura AUS8 на порядок удобнее. Wenger приходится уже чуть ли не левой пяткой за правым ухом , а тут - буквально по парочке "вжиков" с каждой стороны всё приводит в более-менее хорошо бреющее состояние. Немного странно на сантоку Okinawa - клинок не то что бы темнеет, но как-то слегка "неравномерно" отмывается. Рукоятка - по всем ожущениям - прям как новенькая, больстер после заклейки никуда съезжать не пытался. Дерево на Pro-S усыхать больше не пытается, похоже что чуть большая влажность на кухне поддерживает требуемое "разбухание". Ну и вроде бы всё. РК на всех до сих пор в очень хорошем состоянии, ни обо что помять не сумели.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by dmitrith:
типа информацией поделился, а Вы тут устроили, мягко говоря, свои разборочки.
Originally posted by MickBMW:
P.S. Кстати Дмитрич прав, Samura Pro-S действительно отличные ножи и это немудрено, ведь старик Сето знает свое дело, ну так они и не китай.. .
Вот что самое удивительное - ругань на режущие свойства - ну совершенно не влияет . Последнее время (и не только по продукции Samura, а ещё и по NAVY, Sanrenmu/Land и прочим "непоименованым" производителям) у меня закрадывается такое подозрение, что и страна-производитель на форму спусков, углы заточки и стойкость РК также практически не влияет . Что касается Pro-S - есть у меня весьма устойчивое ощущение, что та же Okinawa тайваньского изготовления режет не только чуть лучше Pro-S, но даже и не хуже тех же MAC. Вроде бы и сталь абсолютно та же самая и прокат с одного завода. И термообработка, подозреваю, абсолютно ни чем не отличается. Видимо, действительно какие-то совсем уже десятые и сотые доли миллиметра в форме спусков.
|
|
тень
P.M.
|
Факты, господа мои-упрямая вещь. Поэтому, не впадая в словоблудие, хочу напомнить это: Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010 Ножи Самуры принимали участие в тесте вопреки желанию Samura Japan
,и были уже поюзанными. А ставить оценки в протокол из "самурастов" мог только я.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
12-11-2010 13:02
Santyaga78
Приветствую всех! Уважаемый Владимир Дмитриевич, всегда уважал Вас и с большим вниманием относился к Вашим словам, но после этой темы.. . РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ!!! Очень небольшое количество людей могут абстрагироваться от эмоций и трезво взглянуть на факты. Еще меньшее количество может публично признать свою неправоту или изменение мнения на основании фактов же. Присоединяюсь к совам уважаемого Александра ак Тень - оочень хотелось бы услышать именно Ваше мнение о ножах данной Ко. Уважаемые модераторы MickBMW и Samura Japan, Михаил и Алексей, если Ваши взаимные претензии столь принципиальны, почему бы не встретиться в реале, не побить друг-другу лица и попив водофки успокоится? На самом деле склоняюсь к мнению, что все эти разборки некая игра "для своих", кста неоднократно описанная в учебниках по маркетингу.. . Специально акцентировался на ваших статусах: модератор звучит гордо! А какой пример подаете?! Напомню: ЗДЕСЬ НОЖЕВОЙ Форум, а не платформа для мериния органами.. . Предлагаю в который раз: ЛЮДИ, давайте не о разборках и у кого что больше, толще, длиннее и т.д., а о НОЖАХ!!! (обращение ко ВСЕМ! не только к модерам данных веток) С уважением ко всем! З.Ы. Алексей, мое личное мнение говорит: "зря трешь".. . Многое СТОИТ оставить в назидание потомкам!
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by Santyaga78:
ЛЮДИ, давайте не о разборках и у кого что больше, толще, длиннее и т.д., а о НОЖАХ!!! (обращение ко ВСЕМ! не только к модерам данных веток)
Постараюсь не уходить в откровенную матерщину - размеры пиписек с размерами ножей никак не коррелируют . Может быть, действительно лучше именно о ножах?
|
|
Samura Japan
P.M.
|
12-11-2010 16:45
Samura Japan
я так полагаю - чтобы тут не было срача нужно изолировать тех, кто продуцирует срач - главных говнометателей и провокаторов. Что и будет сделано. Остальные люди могут спокойно обсуждать и самое главное КРИТИКОВАТЬ ножи Самура - меня это не напрягает. Напрягает огульное охаивание товаров теми кто является нашим прямым конкурентом. Цели этих людей - во что бы то ни стало опорочить чужой товар, высосать из пальца (и из других органов) компромат против Самуры. Вот этого я тут не допущу! Буду карать и тут и в реале. За клевету и диффамацию спрошу по законам военного времени. И чьи бы там уши не торчали - будь то кроликусы ботаникусы или кукрикусы - найду и кастирую нах. мое терпение не бесконечно.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
12-11-2010 18:07
Santyaga78
Господа сопалатники! Камрады! Предлагаю делать ставки: кто первый возьмется руками за моск и перестанет сам и через своих сателлитов провоцировать конфликты.. . А так же когда.. . Думаю все уже догадались на кого ставлю. Думаю в декабре усё устаканится, если противная сторона не спровоцирует следующий виток конфликта в январе.. . Идет экзамен по истории. Профессор задает студентке вопрос: - Как назывались документы, удостоверяющие те или иные полномочия представителя? - Ну не знаю... - Ман-да-ты! Девушка возмущенно: - На себя посмотри, старый козел!!!
|
|
Samura Japan
P.M.
|
12-11-2010 18:21
Samura Japan
Прошу заметить что меня тут вообще не было давно.. . я уже давно потерял интерес к говночатам.. . Готов писать по делу и по существу. При всем меня совершенно не интересует продукция конкурентов и я не собираюсь ее обсуждать, потому что считаю некорректным критиковать продукцию конкурентов. Критика должна исходить от объективных и независимых пользователей, но ни в коем разе от тех, кто блюдет свои корыстные интересы. Мне смешно смотреть как купленный с потрохами Рома Дмитриев пытается "интеллигентно высраться" на тему Самуры, при этом напускает на себя важный и независимый вид.. . вот только морда вся в пуху как у той лисицы... Торгуешь ножами - пшел вон из чата. Пусть критикуют те, кто не занимается продажами ножей. Их объективность конечно тоже можно оспаривать, но они по крайней мере не являются адептами в большинстве своем.. . Еще раз приношу извинения за допущенный срач. Постараюсь в дальнейшем блокировать конфликт на начальном этапе. С уважением, Иван Иваныч.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by Samura Japan:
При всем меня совершенно не интересует продукция конкурентов и я не собираюсь ее обсуждать, потому что считаю некорректным критиковать продукцию конкурентов.
Мне вот постепенно уже становится интересно . Просто, в качестве совсем уж абстрактного предложения. На любой ножевой выставке, на которой будет такая возможность - просто взять по несколько новых (с заводской заточкой) экземпляров продукции "заклятых друзей" , примерно одного типа и одного ценового диапазона (безо всяких там "уточнений", где что производится) и "подкинуть" их на какие-либо сравнительные испытания по той же банальной резке каната (ну просто как наиболее "типичному" испытанию, которое и с "некухонными" ножами так любят проводить). И тем испытателям, которые не только к торговле, а вообще к кухонным ножам никакого отношения не имеют. Понятно, что тесты не совсем "кухонные" и покажут они достаточно "общую" картину. Но, как минимум, будет выявлено, есть ли хоть какая-то связь между местом расположения заводов и качеством реза.
|
|
тень
P.M.
|
Kazbich
А смысл, Андрей? Тут ведь Дмитрича пытались оспорить, не удалось-давай заливать тему грязью. А сравнить канецуги 2000 и 3000 с Маком, зконом-серию с хорошей бюджеткой? Только для того, чтобы доказать, что есть японские ножи дешевле? Получим ещё одно вонючее болото, если не выгребную яму.
|
|
dmitrith
P.M.
|
13-11-2010 18:47
dmitrith
Доброго всем здоровья!!! То: тень. Александр, тестирование ножей, в каком виде практикуется сейчас у нас и за бугром меня, мягко говоря, не удовлетворяет. И если мне придется сравнивать режущие свойство ножей, то мне не хотелось бы уповать только на свои ощущения, но привести материальные факты, которые подтвердятся не только мной, но и каждым кто повторит методику проверки - по типу определения твердости по Бринеллю - надавил на шарик и замерил лунку. Резание колбас, помидор, корнеплодов, канатов и т.д., думаю, не показатель - все это делают по-разному, и с разными усилиями. Особенно это меня задело после наблюдения супер цунами из экскрементов к образованию, оной считаю и себя как-то причастным. Поделюсь с Вами методикой, пришедшей мне на ум, в свете воспоминаний о моем дедушке, который тестил свои бритвы пресс-папье с пачкой папиросной бумаги - зажимал за обушок бритву в тисочки и, с десяток раз, прокатывал по РК, получая около десятка резов. Потом он долго разглядывал резы и дел для себя выводы о состоянии РК и ее стойкости - сравнивал число прорезанных листов в первом резе и последнем. Ему много говорило и изменение состояния реза. Прокатывал без нажима, только вес пресс-папье, который, как Вы догадались, оставался постоянным. Подобное он проделывал и с стеклянной банкой, обмотанной пачкой газет, налив в нее воды и плотно закупорив. Дед имел дело с прямой линией РК, а ножи в основном с кривой, и эта методика тут применима, но мой взгляд с натяжкой, а может и нет. И вот мне пришла в голову одна <а что если>. На ровную, достаточно твердую, поверхность положить, какую ни будь, газету толстушку, а на обушок ножа надеть груз, можно трубку с тяжелым перекатывающимся шариком, либо желоб с диском-грузом и, в первом случае, сделать несколько прокатов по толстушке, а во втором - сделать несколько резов перекатом с потягом и на основании этих результатов делать выводы. Это может повторить каждый и сделать для себя выводы. У меня к Вам просьба, уважаемые коллеги - может Вам придет в голову другая идея тестов и вы ее озвучите, но только тесты должны быть с обязательной повторяемостью любым желающим, кем угодно не токмо для споров, но и выявления факта, для. Удачи !!! С уважением, Дмитрич.
|
|
тень
P.M.
|
Дмитрич, я уверен, что ваш авторитет сам по себе гарантирует чистоту и непредвзятость ваших впечатлений. Именно впечатлений-они стоят килотонн тестов, проведённых мной и мне подобными. Предлагаемая вами методика интересна, но обсуждать её в час по чайной ложке-не дело, потеряем массу времени. Нам бы встретиться, да с карандашом и бумагой всё обговорить. Нарисуем, подумаем, поспорим. Глядишь, что и родится. В любом случае, ваше присутствие не будет лишним и при тестах, хотя бы в их начальной стадии. Ведь надо хотя бы начальное обучение-вы можете заметить то,что ускользнёт от менее тренированного взгляда. Я очень прошу вас продолжить диалог-как видите, не я один заинтересован в тестах, а для этого надо отработать методику. Я писал вам на е-мейл, можно в личку. Правда, здесь она почти не работает. Но можно на Найфе, там с этим порядок. С уважением, Александр.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
13-11-2010 20:38
Santyaga78
Originally posted by тень:
не я один заинтересован в тестах, а для этого надо отработать методику.
Слежу с огромным вниманием и грызу локти от невозможности поучаствовать лично.. . кста, в качестве инфы к размышлению: для проверки заточки придерживая (не удерживая а именно слегка придерживая) нож в районе точки баланса тяну по стопке газет. Состояние и глубина разреза говорят о многом, НО на основании опыта и сенсорных ощущений. Мабуть пригодится в качестве гипотезы.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
14-11-2010 15:45
Santyaga78
|
|
dmitrith
P.M.
|
15-11-2010 10:02
dmitrith
То:Santyaga78 Спасибо большое за интересную ссылку, сейчас там процитирую свой пост. С боьльшим к Вам уважением, Дмитрич
|
|
Santyaga78
P.M.
|
15-11-2010 10:36
Santyaga78
Мне то за что?! Это камрадам спасибо!
|
|
тень
P.M.
|
Долго думал. В теме Устройство для тестов? Небольшое испытание. GAU-8A прекрасно описал главный недостаток любого устройства. Одно дело, когда машина помогает человеку быстрее ехать или больше делать. Совсем другое-когда машину возводят в беспристрастные судьи и непререкаемые авторитеты. И тогда, получается,настраивать или программировать её должен Господь Бог? Микроскоп покажет степень износа кромки, но не сделает выводов о причинах, его вызвавших. Это может сделать только специалист с большим теоретическим и практическим опытом. И всегда, слышите-ВСЕГДА найдётся желающий это оспорить. Очень авторитетная организация долго отстаивала мнение, что плоская Земля расположена в центре Мироздания. Механизм не даст основного-качественной оценки. Только количественную. Делает выводы опять-таки специалист. Камрад Taledo,например. И его выводам доверяют. Что до меня-я доверяю Владимиру Дмитриевичу. Мне не нужны приспособы, методики,повторяемость. Хотя бы потому, что определять параметры можно по-разному. Длину можно мерять в сантиметрах, метрах,дюймах, футах-но длина будет одна и та же. И если испытания проведены корректно, то значения характеристик будут близки, а резкое отличие результатов одного теста от других укажет на его некорректность. Ещё раз-я бы доверился выводам Дмитрича или Таледо, но не машины. Тем более, что она их и не сделает. Но,к сожалению,"история не знает сослагательного наклонения"(с). Владимир Дмитриевич, я прекрасно понимаю ваше нежелание снова лезть в эти дрязги. И принимаю ваше решение.
|
|
dmitrith
P.M.
|
16-11-2010 18:16
dmitrith
Доброго всем здоровья!!! Александр, Вы, наверно не, так меня поняли - мое желание, чтоб каждый мог определить что это за клинок. Повар чтоб резал долго, заточник - какие возможности может дать этот нож, и какая ему для этого нужна заточка. Кузнец - будет думать о совершенстве, и т.д., а вот продавец уже не вперит фуфло даже лоху если эта штука будет стоять у него в магазине аки контрольные весы, и будет чесать репу по поводу сочетания Ц/К и на какой козе дальше ехать. С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
|
тень
P.M.
|
Дмитрич, я даже с этим согласен. Пусть механизм, инструкция-да что угодно. Так должно быть, и когда-то,возможно, так и будет. Но чтобы это было, надо хоть с чего-то начать. Первый тест кухонников проводился спонтанно, но достаточно объективно. Сейчас понимаю, что вы там были бы совсем не лишним. Да и скандальчик в обсуждении имел место быть, а хочется объективности. Дело-то не в фирме. Пока, за неимением агрегата, проведём тест по вашей методике-она у вас ясная и прозрачная. Под видео, фото и прочую регистрацию. Чтобы меньше было разговоров о предвзятости. Время и место-да порешим, не вопрос. Технику надо нарабатывать, а это приходит со временем и опытом. В процессе можно обговорить конструкцию машинки, нюансы работы на ней. Только это лучше делать, собравшись вместе, не одной головой. Прямо в ходе тестов. Заодно и вашу методику будем перенимать. Но пока хотя бы так, как сможем, под вашим приглядом и вашим решающим голосом. ОБЯЗАТЕЛЬНО с участием наблюдателей.
По итогам всем вместе продолжить думать над конструкцией и регламентом. Благо это интересно не только нам. Но кто-то должен этим заниматься.
|
|
kilya7
P.M.
|
Отрыл тут эту старую тему .. по скольку стал обладателем кухонников Самуры.. до этого у меня небыло ни одного нормального на кухне .. . купил не особо выбирая)) Вот такой наборчик ... НО... при рубке слегка подмороженного фарша тут же замял на большом топорике РК... что то не понятно ...
|
|
dmitrith
P.M.
|
Originally posted by kilya7:
при рубке слегка подмороженного фарша
1 Какая необходимость была рубьть уже провернутый фарш? 2 На какой поверхности Вы этим занималисЬ? Если на торцевой доске, то можете не продолжать.
|
|
kirillbye
P.M.
|
Если кость рубить куринную будет гнуться?
|
|
kilya7
P.M.
|
1 Какая необходимость была рубьть уже провернутый фарш? 2 На какой поверхности Вы этим занималисЬ?
Я его даже и не рубил а скорее с силой продавливая резал... до доски не дошёл--просто потом руками по надрезам на куски поломал... На фото видно что сантиметра три замялось ..
|
|
dmitrith
P.M.
|
Подобное случается после заводской заточки, лично для меня это не криминал, потому как все ножики после покупки перетачиваю, а на подобных топориках делаю больший угол с конвексными подводами. Попробуйте попытаться заменить, если Вам поверят, что это от фарша - лично я сомневаюсь.
|
|
тень
P.M.
|
при рубке слегка подмороженного фарша
Но: а скорее с силой продавливая резал.... --просто потом руками по надрезам на куски поломал
Не смею утверждать,но наверное,всё же не "слегка" подмороженный. Хотя для AUS8 при заявленных 59 (скорее,56-58) HRc поведение нормальное-сколов нет.
|
|
|