Guns.ru Talks
Samura Knives
Сравнительный тест 5 бюджетных кухонников

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 09:57 SKAM
перемещено из Кухонные ножи

Всем привет! Получил посылку от Алексея (Samura Japan). Публикую свой отчет, ни в коей мере не претендующий на истину в последней инстанции. Поскольку тестились не только Samura knives, но и ножики от Mora, Victorinox и загадочной фирмы Sveico, отчет публикую в "кухонных ножах>, а не в разделе Алексея. Возможно это будет представлять интерес не только для пользователей Самуры.. .
Да, и еще, поскольку до нынешнего момента я в основном писал научные статьи, то и тут буду придерживаться этой формы написания. А полное несоответствие формы и содержания должно придать особый <цимес> данному опусу.
Итак:
Comparative Study on the Kitchen Knives of Medium Price Niche Properties While Preparation of Jewish Traditional Dishes

Ksenija Antjpolskaya, Tatiana Elizarova, Andew Krasnov and Maxim Antopolsky*

. - Corresponding author.
Introduction

Итак, получил я, значицца, посылочку.. . Ну а в ней коробочки. А в коробочках ножики. Да, на коробочках какие-то значки непонятные. А ножики-то позиционируются как японские.. . Ну, я, как широко известно в узких кругах, человек недоверчивый. А потому пошел в соседний офис, где сидят профессор Юкки Такашима и доктор Казухито Ямада, и коробочки те предъявил. На предмет выяснения этимологии. Оба-два в один голос заявили, что написано на коробочках по японски, первые два иероглифа значат <кухонный нож>, а затем имя производителя, чего-то там про самурая.. .
Но самое забавное, что когда я коробочки открыл, то мне сказали, что ножи, и правда, японские. Один, мол, традиционный, а другой - < мы теперь такими готовим>.
Ну, японцы, как известно, люди вежливые, а потому веры им особой нет: может, они мне просто приятное хотели сказать...
Ладно, но сравнивать этих двух друг с другом скучно, а потому пошел я в магазин и прикупил близкую по размерам Мору. А этажом ниже прикупил на какой-то акции за 10 евро странный ножик не известной мне фирмы Sveico вместе с говноточилкой. (Никому не нужна, кстати?) Позиционировался как шведский.. . А еще, поскольку я сильно люблю цифру 5, вытащил из дочкиных ножиков Викс шеф укороченный. Так сказать, для комплекту. Вот они все на картинке 1.

click for enlarge 1600 X 1200 540,5 Kb picture

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 09:59 SKAM
И наконец, тестируем на приготовлении традиционных национальных блюдей! А какие блюдА для бывшего советского еврея традиционны? Конечно, борщ от прабабушки Рахили из Винниц и плов от прабабушки Ривы из Бухары!
И последне: ножи от Самуры, Моры и Свейко были из коробки, а Викс я подточил, поскольку дочь - раздолбайка! И успела его уделать.

Materials and Methods.

Ножи Самура были получены на халяву от Алексея, Мора была закуплена в магазине Clas Ohlson за 26, 90 евров, Свейко - в Tarjous Talo, как я уже отмечал, за чирик вместе с говноточилкой (никому, кстати, точилка не нужна?), а Викс - .. . а я знаю где и почем его дочка покупала?
Все продукты для тестиравания были закуплены в магазине Призма накануне Вальпургиевой ночи, чем и может объясняться некоторое несоответствие результатов тестов общепринятым оценкам...
Рез ножей оценивался по таким продуктам как говядина, баранина (таки кошрут надо держать.. . хотя бы раз в год), свекла, лук, морковка, капуста и картошка. Поскольку сегодня вечером было доставлено домой 60 кг корюшки, то, возможно, будет проведен тест по рыбе.. . Но данная статья его не включает.
Фруктовый керамический ножик будет испытан отдельно, ибо мал, легок.. . и вообще настоящим не выглядит! Жене, однако, сильно понравился...
Оценивались ножики по качеству реза Главным тестером, исключительно субъективно, по принципу нравится/не нравится/нравится больше/нравится меньше. Данные заносились в табличку, а поскольку ножей было пять, то и баллы выставлялись от одного до пяти в зависимости от приятственности реза относительно конкурентов. Тут я должен добавить, что оценивался не только собственно рез, а и степень прилипания продукта, тактильные ощущения от ножа в руке, <вкуснота> от работы.. . Ну балл-то один, а ощущений много. Потому и словесные коментарии не всегда будут соответствовать строгой оценке, а лишь дополнять ее и расшифровывать...
Должен оговориться, что аккуратность изготовления ножей не оценивалась ни разу. Ибо Главному тестеру она покуй! Равно как и эстетика. Нам ведь что важно - чтобы нож резал, а всяческое гламурничанье нам по барабану...

Results and discussion.

Прежде всего должен сказать про рукоятки. Ну рукоятка - она рукоятка и есть. Я не слишком привередлив.. . Но рукоять Самуры SA-0080 мне была самой удобной, дальше идет Мора, потом Викс, затем Свейко.. . А вот традиционная японская деревяшка на Samura SO-0185 мне не удобна просто таки совсем. Не японец я, видимо, ни шиша.
По поводу остроты. Все ножики в начале теста брили (в чем вы можете убедиться по лысому запястью Главного тестера на картинке 2. Кроме Свейки. Ну так ей и цена - чирик.. . вместе с говноточилкой. (Никому не нужна, кстати?)

click for enlarge 1600 X 1200 470,4 Kb picture

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 10:02 SKAM
Итак перейдем непосредственно к тестам.
Мяяяяясо! Как же они вели себя с этим, столь обожаемым мной продуктом?

Говядина - смотрите на картинках 3 - 5
Ну и баранина. На картинках 6 - 10.

click for enlarge 1600 X 1200 463,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 479,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 494,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 562,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 537,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 538,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 524,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 518,3 Kb picture

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 10:14 SKAM
Ну а теперь о субъективных впечатлениях. По мясу Мора -несомненный лидер. Хотя Самура SA-0080 ей практически не уступает. У Samura SO-0185 рез по мясу, пожалуй, и не хуже, но сильно японистая рукоятка для меня смазывала всю картину.. . А вот Викс по мясу неприятно удивил - просрал всем, даже Свейке за чирик вместе с говноточилкой.. . (Кстати, точилка никому не нужна?)
Ну что ж, перейдем к овощам. Я тут сразу свалю несколько картинок.. . В кучу, так сказать.. . В нарушение всякого научного контекста.. . Но сортировать уж больно лениво.. . А потом уж дам необходимые коментарии.

click for enlarge 1600 X 1200 543,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 547,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 558,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 526,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 504,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 502,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 470,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 530,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 514,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 469,2 Kb picture
SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 10:22 SKAM
Так вот что я хочу сказать.. . По овощам, особенно твердым, вроде сырой свеклы, картошки и морковки, - Викторинокс форэва! Обе Самуры уверенно его преследуют, временами вырываясь вперед. А вот Мора тут слила.. . Иногда даже Свейке за чирик вместе с говноточилкой. (Кстати, точилка никому не нужна?)
Поскольку такие овощи она не столько режет, сколько <разваливает>...
Теперь про слоистый овощ. Вроде лука и капусты. А вот тут Samura SO-0185 очень приятственна, не смотря на сильно японистую рукоятку. Да и другая Самура весьма хороша. И Мора приятно удивила после твердых овощей, выбившись на луке в лидеры. А вот Викс сливал временами даже Свейке за чирик с говноточилкой.. . (Кстати, точилка никому не нужна?)
И в заключение приведу ту самую заветную табличку. С баллами.
Таблица 1.
SO-01185 SA-0080 Victorinox Mora Sweico
Мясо 3 4 2 5 1
Свекла 4 3 5 1 2
Лук 5 3 2 4 1
Морковь 3 5 4 2 1
Капуста 3 4 5 2 1
Картошка 3 4 5 2 1
Перец 4 5 3 2 1
Состояние РК после теста
(чисто визуально) 3 4 1 5 2
Итого 28 32 27 23 10
Теперь по поводу оценки состояния РК после тестов. Ну на таком объеме продуктов с какого бы перепуга ей подсесть? Но у Главного тестера таки был помощничек.. . Который и на стальной мойке порезать может, и с доски не той стороной ножа соскрести, не взирая на матерные вопли Главного тестера. Так что уделаться ножи вполне могли. Ну тут должен отметить что обеим Самурам и Море экзерсисы помошничка были не страшны, хотя чисто субъективна Мора как начинала резать, так и закончила, а вот Самуры чуть притупились, <традиционная> чуть больше. Для остальных же ножичков глумление помошничка оказалось фатальным: и для Викса, и для Свейки за чирик вместе с говноточилкой. (Точилка никому, кстати, не нужна?)
И еще, баранинка все же была на косточках. А с косточек Главный тестер ее снимал-то обеими Самурами. Глядишь, где-то косточку и задел.. . Особенно если учесть, что обета трезвости Главный тестер отнюдь не давал, и в процессе тестирования, таки да, прикладывался.. . Что и может объяснить несколько худшую остроту Самур по сравнению с Морой в конце тестов.
Ну и под конец раздела выложим собственно <результаты> тестирования, которые и были потреблены Главным тестером и помошниками по мере их готовности:

click for enlarge 1600 X 1200 585,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 569,0 Kb picture

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 10:25 SKAM
Conclusions

Как мы видим из таблички, Самуры выбились в лидеры по сравнению с бюджетными европейскими ножиками. Впрочем, как я понял, они и стоят подороже. Особенно по сравнению со Свейкой за чирик вместе с говноточилкой. (Точилка, кстати, никому не нужна?)
Должен отметить, что по отдельным продуктам рез Моры или Викторинокса мне понравился даже больше, но Самуры оказались более универсальными. И если, скажем, и прогрывали Море по <вкусности> реза по мясу, то весьма незначительно. Для себя я сделал такой вывод: если бы я хотел иметь на кухне всего несколько ножей, я бы выбрал ножи Самуры как наиболее универсальные (из имевшихся), особенно SA-0080. Но если иметь свой нож для каждого продукта, тут я бы воспользовался чем-то другим, более специальным. Причем, для каждого продукта другой формы и, возможно, фирмы.
Ну и самое главное по поводу Самуры, поскольку ножи этой фирмы я держал в руках впервые (равно как и любые японские ножи), а вот другими весьма активно пользовался.. . Плохими я их уж никак назвать не могу.. . И первое впечатление от знакомства с ними исключительно положительное. Где они произведены, мне пофигу. Но произведены они весьма качественно. Стал бы я их сам покупать за указанную в каталоге цену? Да пожалуй что, и нет! Поскольку у меня своих ножиков хватает! (Никому, кстати не нужна точилка фирмы Свейко?)

Acknowledgments

Главный тестер выражает благодарность Алексею (Samura Japan) за халявные ножики, профессору Такашима и доктору Ямада за консультацию в иероглифах и А.А. Краснову за дерьмовенькие фотографии.. . Но у Главного тестера получилось бы еще хуже, жена отсыпалась после ежегодного слета на Лысой Горе в Вальпургиеву ночь, а дочь умотала...
Ну и в заключение - рожа Главного тестера с победителем тестирования и продуктом, особо способствовавшем объективности тестирования:

click for enlarge 1200 X 1600 507,8 Kb picture

тень
P.M. Ц
3-5-2010 10:34 тень
Привет, Максим.
Слог классный-не то,что у меня.
Такой позитив с утра-даже ножи на второй план отошли.
И говноточилка тоже (не нужна).

Щас скажу.
Мору, я уж говорил-переточить бА!
Не говноточилкой, конечно (не нужна).
Нет, ясно что из коробки, но сам понимаешь...

Крайняя фотка зачётная-с нимбом.

Ффууууу, дай оторжаться.... .

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 10:42 SKAM
Щас скажу.
Мору, я уж говорил-переточить бА!
Не говноточилкой, конечно (не нужна).
Нет, ясно что из коробки, но сам понимаешь...

А я их все перетачивать буду.. .
А не перетачивал для "чистоты эксперимента".
Ну а слог.. . Да я же просто прикалывался.. . Поскольку данный опус уж никак не претендует на серьезное научное исследованье.

Slivery
P.M. Ц
3-5-2010 11:18 Slivery
Спасибо большое за обзор!
Про точилку в мемориз можно
Мне Мора именно по мясу тоже очень понравилась.
Она у меня отдохнула недельку, надо по-новой загружать.
А Викторинокс, как мне казалось, по луку все-таки лучше был с заводской заточкой, вроде легче шел. Правда на тот момент у меня Моры не было, так что может ощущения и обманывают.
Кстати, дурацкий вопрос возник: виксовский шеф на первом фото такой же, как и аналогичный с фиброксовой рукоятью?
А то помню вроде слова Марата С, что фиброксовая серия вроде как отличается в лучшую сторону, но боюсь переврать.
MickBMW
P.M. Ц
3-5-2010 11:19 MickBMW
Вы меня конечно извините, но "отработку <халявы> от Самуры" все равно лучше призводить в соответствующем разделе, даже если при этой оработке были задействованы ножи других производителей.
SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 11:25 SKAM
Originally posted by Slivery:

Кстати, дурацкий вопрос возник: виксовский шеф на первом фото такой же, как и аналогичный с фиброксовой рукоятью?
.

По размерам был абсолютно идентичен. Просто у дочки они лежали оба, а мне с деревом на рукояти больше нравится.

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 11:32 SKAM
Originally posted by MickBMW:
Вы меня конечно извините, но "отработку <халявы> от Самуры" все равно лучше призводить в соответствующем разделе, даже если при этой оработке были задействованы ножи других производителей.

Если Вы считаете нужным, пожалуйста, перенесите тему в соответствующий раздел. С моей стороны возражений не будет, хотя "отработкой халявы" я назвал это ради прикола. Да, присылка ножей сподвигла меня, ленивого, ими попользоваться и задокументировать процесс.. . Но вот боюсь, что далеко не все мои оценки Алексею будет читать так уж приятно.. .

перемещено из Кухонные ножи
Samura Japan
P.M. Ц
3-5-2010 12:01 Samura Japan
Максим, большое спасибо за проделанную работу. Отличный тест, читается как стихи =) Ну и отдельное спасибо за критику. Мне было приятно читать как о плюсах так и о минусах, тем более как выяснилось их не так много.
Поведение Миши с переносом теста совершенно понятно - он и не мог поступить иначе =) иначе это был бы не Миша. "Друзьям - все, врагам - закон" (с) Путин и Кодинцев.
SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 12:27 SKAM
Originally posted by Samura Japan:
Максим, большое спасибо за проделанную работу. Отличный тест, читается как стихи =) Ну и отдельное спасибо за критику. Мне было приятно читать как о плюсах так и о минусах, тем более как выяснилось их не так много.
Поведение Миши с переносом теста совершенно понятно - он и не мог поступить иначе =) иначе это был бы не Миша. "Друзьям - все, врагам - закон" (с) Путин и Кодинцев.

Тест, несомненно, абсолютно субъективный.. . Из минусов для меня главным было отсутствие "харизьмы". Вот у Моры она есть.. . Их ножи абсолютно узнаваемы. Даже на ощупь. Я бы Вам сильно посоветовал что-нибудь такое, чтобы ножи Самура узнавались не только по надписи на клинке. Поскольку ножи весьма пристойные, собственное лицо им таки не помешает.
Ну а с переносом темы.. . Мы же не можем прерятствовать желанию модератора следить за "чистотой" в своем разделе.. .

Samura Japan
P.M. Ц
3-5-2010 12:41 Samura Japan
Originally posted by SKAM:

Тест, несомненно, абсолютно субъективный.. . Из минусов для меня главным было отсутствие "харизьмы". Вот у Моры она есть.. . Их ножи абсолютно узнаваемы. Даже на ощупь. Я бы Вам сильно посоветовал что-нибудь такое, чтобы ножи Самура узнавались не только по надписи на клинке. Поскольку ножи весьма пристойные, собственное лицо им таки не помешает.
Ну а с переносом темы.. . Мы же не можем прерятствовать желанию модератора следить за "чистотой" в своем разделе.. .

Любой тест всегда будет субъективным пока его производят не роботы а люди. Лицо ножей Самура? Подумаю над этим...
Перенос темы.. . Да мы не можем препятствовать модератору "следить за чистотой", а также бороться с конкурентами, подмахивая одним и уничтожая других.. .
Откровенно рекламный пост Сегодня разделывал относительно крупную рыбу дэбой. Жалею.... Миша конечно оставил.. .
Двойные стандарты - главная черта модератора "кухонников"...

Samura Japan
P.M. Ц
3-5-2010 15:07 Samura Japan
Максим, прошу вас закрыть тему, пока ее окончательно не превратили в говночат.
SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 16:08 SKAM
Максим, прошу вас закрыть тему, пока ее окончательно не превратили в говночат.

Эту? Так тут, вроде, никто особенно не срется...
Но если начнут, закрою.. . Или я что-то пропустил?

Samura Japan
P.M. Ц
3-5-2010 16:13 Samura Japan
с трудом успеваю стирать, оберегая ваши глаза от мерзости человеческой
SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 16:15 SKAM
с трудом успеваю стирать, оберегая ваши глаза от мерзости человеческой

ОК.

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 16:16 SKAM
А как закрыть тему?
SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 22:42 SKAM
Извините, Алексей. Вы легко можете закрыть или удалить тему. Дело в том, что для меня рекомендации как Тени, так и Квика были бы весьма интересны. И я не ожидаю от них ни "человеческих мерзостей", ни срача. А в удаленных постах я обнаружил только их имена. Поэтому тему открываю.
Santyaga78
P.M. Ц
3-5-2010 22:46 Santyaga78
Огромнейший РЕСПЕКТ и УВАГА уважаемому SKAM за великолепное описание весьма информативного теста!!! Уважаемый SKAM, примите искреннюю благодарность за отличнейшее настроение!!!
Уважаемый Иван Иванович ака Samura Japan , после прочтения обзора уважаемого SKAM возникла идея: японские рукояти действительно далеко не всем ложатся в руку и удобны при работе.. . Рукастых да головастых на нашей Земле к счастью еще хватает, неистощимым примером чего служит Мастерская. Почему бы не возить клины и не торговать ими для самостийного "одевания" здесь? Не готов просчитывать экономическую эффективность, но раз уж возникла идейка - решил поделиться наболевшим...

тень
P.M. Ц
3-5-2010 22:49 тень
Макс, закрой от греха.
Сообщения, удалённые админом, в списке не отражаются.
Неохота ТАКОЙ отчёт видеть загаженным.
SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 23:00 SKAM
Originally posted by тень:
Макс, закрой от греха.

Правда? А мне казалось, что в списке "удаленное" видно и то, что удалил модератор...
Ладно Саш, подержу открытой еще пару часиков, посмотрю как пойдет, а потом прикрою, поскольку твоему опыту доверяю: я в этом по сравнению с тобой лох.. .

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 23:02 SKAM

Originally posted by тень:
Макс, закрой от греха.

Правда? А мне казалось, что в списке "удаленное" видно и то, что удалил модератор...
Ладно Саш, подержу открытой еще пару часиков, посмотрю как пойдет, а потом прикрою, поскольку твоему опыту доверяю: я в этом по сравнению с тобой лох.. .

SKAM
P.M. Ц
3-5-2010 23:05 SKAM
тень
P.M. Ц
3-5-2010 23:12 тень
в списке "удаленное" видно и то, что удалил модератор...
Что удалил модер-видно, что админ-не отображается.
Но меня уже поправили-по числу постов с удалёнными-всё сходится.
Меня и Квика тёр модер, админа не было.
Правильная Баронесса
P.M. Ц
4-5-2010 07:46 Правильная Баронесса
Довольно давно я здесь не была.
Смотрю, праздник в полном разгаре?
Ну-ну...

Уважаемый

SKAM
спасибо за интересный обзор, да ещё написанный таким слогом.
Прочла с удовольствием, настроилась на позитив.. . увы.
Тем не менее, вам-огромное спасибо.

Не понимаю, что за страсти кипят вокруг этих ножей?
Зашла в Клинок, посмотрела.
Да,интересные модели попадаются.
Качество неплохое.
Цены-ну у нас цены на ножи и верно, завышены. На все ножи.

Ещё одно, что проснулось в результате прочтения здешних дрязг-желание купить и самой оттестить эти ножи. Слава Богу, я готовить умею, и в ножах кое-что понимаю...
Я подумаю над этим.
Бесплатных образцов не предлагать.

SKAM
P.M. Ц
4-5-2010 10:45 SKAM
Тем не менее, вам-огромное спасибо.

Спасибо за коментарии!
Ну в данной конкретной теме я заметил "кипение страстей" на вполне приемлемом уровне . Без оскорблений и ругани.
Насчет цен.. . Так я ведь остальные ножики здесь покупал, а та же Мора в России, как я понял, раза в полтора дороже.. . Почему? Судить не берусь...
Кстати, попробовать эти ножи совсем не помешает: весьма качественны и приятны в работе даже в моих, достаточно "брутальных" лапах. Думаю, что в женских ручках они будут работать - а главное, смотреться - значительно лучше!
Квик
P.M. Ц
4-5-2010 12:06 Квик

Originally posted by SKAM:

"брутальных" лапах. Думаю, что в женских ручках они будут работать - а главное, смотреться - значительно лучше!

Знаете Максим.... . Я могу в своей ладони зажать пачку сигарет и Вы не догадаетесь-в какой она руке) Это не помешало мне спокойненько работать ножом (хатториевская сантоку, хд), когда как "женские ручёнки" упороли его в хлам, причём на курице (или рыбе, не помню). Да так, что пришлось отправлять его в Москву хорошему человеку на ремонт)))) За что ему огромное спасибо.))))
SKAM
P.M. Ц
4-5-2010 12:20 SKAM
Ха, про то что и как могут упороть милые женские ручки, мне особо объяснять не приходится. Поскольку таки имеется более чем 20 летний опыт ликвидации последствий .. . Но тут, надеюсь, случай другой.
ЗЫ. А смотрятся ножики в женских ручках все равно лучше! На мой вкус, конечно...
paradox
P.M. Ц
21-7-2010 18:29 paradox
а та же Мора в России, как я понял, раза в полтора дороже.. . Почему?
ровно в полтора.
ну, иногда бывает чуть меньше.
почему- все очень просто.
доставка+таможня+ндс.
Nekromanger
P.M. Ц
24-7-2010 18:19 Nekromanger
Ха, про то что и как могут упороть милые женские ручки, мне особо объяснять не приходится. Поскольку таки имеется более чем 20 летний опыт ликвидации последствий ...

Поскрести лезвием по разделоччной доске соскребая порезанные офощи
>
Guns.ru Talks
Samura Knives