После несколькодневного поюза пора и обозреть сей нож.
Для начала приведу сухие цифры, с небольшими комментами по ходу.
итак, ТТХ:
Общая длина ножа - 317 мм.
Рукоять:
Ширина - 20 мм мах.
Толщина - 16 мм мах.
Клин:
Длина - 195 мм.
Ширина - 34 мм. мах.
Толщина - 2 мм мах, 1,9 мм. мах на обухе, сужается до 0,5 мм на кончике.
Спуски - выпуклая линза.
толщина РК - 0,5-0,6 мм.
ширина РК - 1,5-1,8 мм.
Угол заточки основной - 15-19 град.
Микроподвод на 30-40 град.
Общее описание
Ну и продолжу в том же порядке.
Нож - гиперпетти, недогиото, вроде как слайсер получается, но кто его знает
Назначение - угадаем позже путем проб и ошибок.
Интегрированный больстер и деревянные накладки на рукояти, красивые спуски от обуха и изящные формы намекают нам, что нож не просто так, а из середнячков как минимум.
И изначально заставляют относится к ножу с уважением.
В принципе, нож приятен глазу, хорошо ложиться в руку, а иероглиф на клинке и надпись "made in Japan" еще наваливают харизмы как минимум 5 очков
При более тщательном осмотре обнаруживаются некоторые особенности производства ножа. Некоторые вещи, которые типичны для ножей этой серии и описывались ранее ув. Казбичем, я опущу.
Рукоять.
Дерево на рукояти весьма приятное, не плохо финишированное. так что и не скользит, но и не шершавое.
штифты, пронзающие накладки, сточены вровень с деревом, заполированы без фанатизма. Единственное но - накладки возле штифтов чуть покоцаны, неаккуратно слесарь штифты вставлял.
Но не сильно. Ничего не торчит, не цепляется.
Одна из накладок чуть отставала от металлической пластины в центре, буквально на доли мм. Но самопофиксилась после первой мойки ножа, забилась чем-то, или дерево чуть подразбухло - хз.
Больстер интегрирован, как я уже упоминал. немного недополирован, но аккуратно ошкурен. Что более практично но менее кузяво.
Поскольку больстер подгонялся в ровень с рукоятью, он немного неправильной геометрии, с одной стороны как-бы срезан на пару мм.
Клинок.
Клин спущен слегка выпуклой линзой, отшлифован в равномерную риску, эдакий приятный сатин.
Правда слесарь, когда точил клин (не суть, робот это или кто), видимо слегка цеплял обухом ленту гриндера, когда прокладывал-убирал клинок к/от станка. результат - самая толстая часть клинка ниже обуха на пару миллиметров.
заметно это только на свет, общий вид клинка не портит.
Клин сужается по обуху к кончику почти до полумиллиметра, тем самым треть клинка у кончика крайне резучая, просто проваливается в продукт.
Заточка
Ну пора и об РК поговорить.
тут самое интересное!
Как я и говорил:
толщина РК - 0,5-0,6 мм.
ширина РК - 1,5-1,8 мм.
Угол заточки основной - 15-19 град.
Микроподвод на 30-40 град.
Цифры указаны не с погрешностью, а результат измерений микрометром именно такой.
т.е. РК сформирована неравномерно, чуть плавает ширина РК у пятки и у кончика клинка.
Местами РК сведена под 15 градусов. И несмотря на присутствующий микроподвод, который мимнимален - несколько долей мм, такой угол РК не способствует стойкости оной, тем более на АУС-8.
За дни использования ножа на кухне, РК пошла гулять в разные стороны, местами перестала брить.
Ну вот и кончился деготь. Теперь меда добавим.
Тест на продуктах.
Шинковка продуктов этим ножом оказалась весьма неудобна - ширина лезвия маловата, костяшками пальцев доску цепляешь.
Ну и не предназначен он в принципе для этого.
Мясо
Грудка куриная режется на ура, чуть цепляется мякоть за плоскость спусков, но не останавливает клинок.
Лосятина копченая - красота! тончайше нарезается без особого давления на рукоять. неширокий клин не цепляет мясо, оно аккуратненько отваливается на доску.
Говядина, свинина, вдоль и поперек - нож проваливается в мясо, длины клинка хватает чтобы не надавливая разрезать крупные куски, нарезать тонкими ломтиками.
Лук
Отлично нарезается последней третью клинка (у кончика которая), тончайший клинок только способствует комфортному резу.
Помидор
Нож с заточкой из коробки легко снимает шкурку с помидора, ну и нарезает его кубиками по пол сантиметра, не растаскивая его в стороны.
Не без моего участия конечно, как могло показаться.
Огурец
Мне показалось неудобно резать этим ножом огурец.
распластать на 4 части получилось, а вот дальше.. . Достал любимую дебу и ею нашинковал. Опять - нож не универсал, клин узковат.
Хлеб
Ну, хлеб не помидор. Режется по-ленинградски (тооненько) отлично, и свежий и слегка зачерствевший. Нигде ничего не липнет.
Капуста
Вот, самый главный тест для меня.
Дело в том что я привык шинковать капусту по-своему, как у матери научился.
Разрезать капусту пополам, взять одну половину, и тонко стесывать ее со стороны среза.
Тут нож показал себя отлично!
И толщина клинка, и ширина, и заточка, да и рукоять показали себя достойнейше!
Нож не залипает, легко контролируется при столь нестандартом виде реза.
Однако после всех вышеописанных операций, контроль РК показал множественные загибы РК, крайне несущественные, просто легкий увод в сторону, но нож брить перестал.
Поправил мусатом, РК выровнялась, острота вернулась но брить он, ессно, не начал.
Для постоянного пользования надо перетачивать на чуть больший угол.
В общем, впечатления от ножа крайне положительные, недостатки малы и не существенны, на работоспособность ножа не влияют, не считая заточки.
А заточка - так будет на чем камень потестить.
Фото будут, но завтра - послезавтра. Некогда было фоткать, жрать готовил
Пока все.
Спасибо.
Дмитрий.