|
26-4-2010 15:01
demonis
После несколькодневного поюза пора и обозреть сей нож.
Для начала приведу сухие цифры, с небольшими комментами по ходу. итак, ТТХ: Общая длина ножа - 317 мм. Рукоять: Клин: Общее описание При более тщательном осмотре обнаруживаются некоторые особенности производства ножа. Некоторые вещи, которые типичны для ножей этой серии и описывались ранее ув. Казбичем, я опущу. Рукоять. Клинок. Заточка Как я и говорил: Цифры указаны не с погрешностью, а результат измерений микрометром именно такой. Местами РК сведена под 15 градусов. И несмотря на присутствующий микроподвод, который мимнимален - несколько долей мм, такой угол РК не способствует стойкости оной, тем более на АУС-8. За дни использования ножа на кухне, РК пошла гулять в разные стороны, местами перестала брить. Ну вот и кончился деготь. Теперь меда добавим. Тест на продуктах. Мясо Лук Помидор Огурец Хлеб Капуста Однако после всех вышеописанных операций, контроль РК показал множественные загибы РК, крайне несущественные, просто легкий увод в сторону, но нож брить перестал. Для постоянного пользования надо перетачивать на чуть больший угол. В общем, впечатления от ножа крайне положительные, недостатки малы и не существенны, на работоспособность ножа не влияют, не считая заточки. А заточка - так будет на чем камень потестить. Фото будут, но завтра - послезавтра. Некогда было фоткать, жрать готовил Пока все. |
|
26-4-2010 15:31
demonis
Ну тем более. Отличная имитация. |
|
26-4-2010 16:07
demonis
Я понял. "Спасибо за поправку" просто забыл написать. ![]() По мне хоть пластик - главное чтоб приятен тактильно и эргономичен был. Вроде закончил на пока. |
|
26-4-2010 16:30
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() Уважаемый demonis, огромное спасибо за отличный обзор!!! Очень познавательно и легко читается! ![]() С уважением ко всем!
|
|
26-4-2010 16:40
Samura Japan
Дима, большое спасибо за технически грамотный репортаж! Угол возможно и стоило бы переточить на больший чтобы расширить диапазон применения ножа.. .
|
|
26-4-2010 16:49
тень
От ведь-жена капусту шинкует так же!
Но говорит, что ей удобнее нож потолще, чтоб меньше гнулся. А в общем, впечатление от этого ножа похожее. У этой серии, PRO-S,точнее, у её прототипа, спуски сходились в ноль. Подводы к РК сделаны, чтобы увеличить угол заточки. А сам переход спусков в фаску РК заполирован со скруглением. Интересный ход-грани на этом переходе нет, и клинок легче идёт в продукт. А острота-после мусата на ремне с пастой ГОИ, и снова бреет. |
|
26-4-2010 16:55
Samura Japan
Эта паста Гоя видимо какой то вечный продукт на все времена - я помню еще в детстве монеты мы натирали до блеска пятикопеечные - они как золотые становились =)) Потом пряжки ремней в армии.. . Когда я увидел эту пасту на японском производстве повсеместно то вапще афегел.. . что за паста такая незаменимая.. . неужели никто ничего лучше до сих пор не выдумал?
|
|
26-4-2010 17:05
demonis
Тут Николай небезызвестный Вам лучше ответит конечно.
Нет, ну я все понимаю, но так то зачем? 15 градусов? лучше бы под 30 градусов заточили, ну с миллиметр шириной РК сделали. а так - то же самое получается. что спуски в ноль что подвод. Насчет потолще нож чтоб не гнулся - это да, чуть гуляет, но не критично. Главное, что благодаря этому ножу я понял какой шеф нужен мне на кухню. Все не мог определиться с длиной/толщиной/шириной клинка. |
|
26-4-2010 17:13
тень
А зачем искать лучше? Дёшево и сердито. Ну,угол-то стал побольше, а 30 градусов перебор-для рубки лучше MAC Cleaver. У меня жена для капусты Розелли knife.ru пользует. |
|
26-4-2010 18:41
demonis
Ухх какой тесак зачотный... Аж захотелось себе такой. Я как-то и не замечал его раньше
|
|
26-4-2010 18:42
demonis
При таком сведении клинка в самый раз будет по-моему. |
|
26-4-2010 18:57
тень
А называется Roselli Japanese Style Cook`s .Такой японец.. . из Финляндии. Но 30 градусов много. |
|
26-4-2010 20:43
demonis
да я его уже нашел на найфе. 30 в самый раз будет ![]() Ну 29. На с30в или японостали моднявой какой - можно и 20. Но на АУС-8 - 29. ![]() Честно, даже МБС-26 на 20 градусах держит кромку не ахти. а уж она явно получче будет. Одно НО! я не люблю мусаты всякие, если править - то на камне и пореже. |
|
26-4-2010 20:48
тень
Керамомусат как раз очень хорошо.
Я ж говорю-после него кожа-и бреет. Мы ж про нормальных людей-не пациентов Пятой. |
|
26-4-2010 20:54
Samura Japan
да керамомусат вещь весьма полезная.. . сам юзаю его регулярно.. . когда лень камни доставать =) в общем то каменюка нужна буквально 3-4 раза в год - остальное можно вполне мусатом.. .
|
|
26-4-2010 21:02
demonis
Да не в воспитании пятой палатой проблемы
Я стали вообще посуше люблю. Отсюда и к мусату такое отношение. Да и удержание угла на мусате проблемная штука. Ну не люблю и все. и не люблю ножи которые мусатом править можно. А керамомусат - дык у меня и так керамические бруски есть, нах мне за мусат еще такие деньги платить? Ну а для обывателя - мусат почти за 100 баков и какая-то кожа с какой-то пастой? - лес темный. |
|
26-4-2010 21:05
тень
Да что говорить-удобно. Ещё б в пару потоньше твоего стандартного-и песня. |
|
26-4-2010 21:45
Samura Japan
сделаем. не проблема
|
|
26-4-2010 23:50
Santyaga78
Сугубое ИМХО!
![]() Я бы сделал мусатик 90 градусов с одной стороны и радиус с другой в пропорции к нонешнему - длинна 170-180 мм. Плоские стороны чаще нужны и угол на них выдерживать проще, а S-образные радиусом.. .
|
|
26-5-2010 11:42
demonis
Вот блин.. и тут еще работать и работать
![]() Фотик с фотками укатил к морю и до конца недели не вернется. посему продолжение с фотками будут на следующей неделе. |