Samura Japan
P.M.
Ц
|
2-4-2010 17:03
Samura Japan
любые керамические ножи! ценник умеренный вполне от 300 до 500 за нож. Так что теперь проблема заточки решена. Сколы не лечим - это безнадежно.. .
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
2-4-2010 17:05
Samura Japan
fotki.yandex.ru если кому интересно.. . завтра выложу остальное... + снял целый фильм про Японию и производство ножей Самура. Монтирую. Неделя.. .
|
|
тень
P.M.
Ц
|
если кому интересно.. . завтра выложу остальное...
Вполне. Красиво. Жаль, размер маловат-некоторые прямо на рабочий стол просятся.
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
2-4-2010 19:00
Samura Japan
у меня есть в большом размере - скажи что приглянулось - пришлю в макс. качестве
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Сакура тоже хороша. Интереснее всего, конечно,люди.
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Город действительно красив. Ну и местные кошаки очень понравились. Такие морды колоритные.
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
3-4-2010 07:36
Samura Japan
Какой именно город? Осака или Токио? Лично мне Осака больше нравится.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Автопортрет понравился.
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by Samura Japan:
Какой именно город? Осака или Токио?
По Токио - ночные фотки очень красивые. Осака - по первому впечатлению по фото - какой-то менее суматошный, что ли. Меньше Европой отдаёт.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Originally posted by Samura Japan: у меня есть в большом размере - скажи что приглянулось - пришлю в макс. качестве
Всё понравилось. Даже ножи.
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
3-4-2010 14:06
Samura Japan
анри заблокирован за хамство и неподобающее поведение в конференции.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Жаль. Мой ответный пост жаль. Нам, любимым,тоже стоит вломить-тема о заточке, а мы о весенней Японии. Нельзя ли архив с фото выложить на какой-нибудь файлообменник? Не,ну опять.. .
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
3-4-2010 14:26
Samura Japan
я потом все лишнее сотру.. . на счет больших файлов сейчас подумаю как лучше их выложить.. . наверное в яндекс в отдельную папку.. .
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
3-4-2010 14:40
Samura Japan
Саша, я выложу оригиналы и отправлю тебе пароль к альбому в личку.. . =) Конечно оригиналы смотреть намного интереснее чем превьюшки =) Я рад что тебе понравились фотки - вечером будет еще немного. Ножи которые ты там видел на фотках - это прототипы будущих самуритян - разные виды сталей и разные формы. Переходя от фоток к теме раздела, хочу заметить что я все таки считаю на основе всего своего опыта - сталь AICHI AUS8 является наиболее оптимальным соотношение цены, качества и дуракоустойчивости. Она выбрана мною как базовый металл для производства 70% кухонников Самура. Остальные 30% VG10 и AOGAMI Super Steel но аогами по сути своей мало чем отличается от восьмерки.. .
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Спасибо, фото действительно хороши, с настроением. Ножи интереснее не глазами, ну это и так ясно. Вот про AUS8-в самую точку. Сам не прочь попробовать всякого, и мой выбор не она. Но для незамороченного человека, которому от ножа надо, чтобы он хорошо и долго резал, не ржавея, выбор верный. Тем более, что и термообработка хороша. А сама сталь давно уже проверена, в том числе и на аутдорных ножах. Получилось весьма сбалансированно. А вот керамика-не моё.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
а вот ежели ты порошок ножи сделаешь дешевше рюзенов и артизанов-вот тогда будет реально круто.
плюсхреналион!!!
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
3-4-2010 16:23
Samura Japan
Originally posted by dm_roman: Алексей, забил бы ты лучше на Аогами, тем паче на супер версию. та же СК-4 в нержобкладках и дешева и предсказуема и легко реализуема.а вот ежели ты порошок ножи сделаешь дешевше рюзенов и артизанов-вот тогда будет реально круто.
Кухонники из порошка - это бред и с маркетинговой и с потребительской точки зрения.. . Что касается выбора стали, то вы много не знаете. Приходится выбирать сталь которую легко купить. Сейчас в Японии постоянные срывы в поставках стали и если выбрать редкую не особо массовую сталь, то есть риск попасть в Ж размером с Солнце.. . Недавно был 3 месячный стояк - не было VG 10.. . Собственно восьмерка почти всегда в наличии и это еще один фактор в пользу этой стали.. . Ну и конечно стоимость обработки восьмерки меньше - она довольно легко обрабатывается. К примеру на первичной и финишной обработке клинков из сверхтвердых сталей очень быстро изнашивается инструмент и расходуется много абразивных материалов - это сильно удорожает конечное изделие. Да и кто купит нож из порошка? 0.000005% потребителей? Остальным просто пофигу - главное чтобы не тупилось долго и резало хорошо.. . А в этом плане грамотная геометрия + 58 HRC решают все.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Всё верно, но здесь найфоманы собрались. Так что полёт фантазии естествен и простителен.
|
|
НУРС
P.M.
Ц
|
Если уж на то пошло, то почему только кухонные?
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by Samura Japan:
Да и кто купит нож из порошка? 0.000005% потребителей? Остальным просто пофигу - главное чтобы не тупилось долго и резало хорошо.. . А в этом плане грамотная геометрия + 58 HRC решают все.
С экономической точки зрения - наверное порошки действительно могут совершенно не окупиться (а возни с их запуском в серию будет предостаточно). С другой стороны - Скрылёв очень долго доказывал чем-то достаточно схожие вещи, что 50Х14МФ очень неплохая сталь при хорошей термообработке и грамотных спусках (и мысь достаточно верная для выпускаемой НОКС номенклатуры ножей). А потом, всё-равно, потихоньку начался переход на другие стали. Конечно, там с качеством производства на Мелита-К были такие кошмары, что японским производствам такое бы даже в кошмарных снах не приснилось. Originally posted by Samura Japan:
сталь AICHI AUS8 является наиболее оптимальным соотношение цены, качества и дуракоустойчивости.
Вот тут даже и не поспоришь. Единственное - не знаю, как с устойчивостью поставок, но трёхслойный ламинат из VG-10 на достаточно бюджетной отдельной серии - был бы, ИМХО, тоже достаточно востребован. А обработка - ну явно не сложнее, чем дамаскового с многослойными обкладками. Но именно предельно "бюджетную", чуть ли не с литыми пластиковыми рукоятками. Хотя - опять же, 90% покупателей даже такого слова "ламинат" не слышали.
|
|
entp
P.M.
Ц
|
Приходится выбирать сталь которую легко купить.
всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить. а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Originally posted by entp:
всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить. а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.
Я что-то не понял. Сталь 3-самая дешёвая и распространённая. Вам из неё нож продали? А из ножевых сталей AUS-8 не хуже своих одноклассниц, и вполне естественно, что из аналогов выберут наиболее беспроблемный, по всем статьям. Причём в этой "беспроблемности" бОльший вес будет иметь именно стабильность поставок. Ещё лучше-наличие в складской программе. Вы,видимо, не знаете, что такое срыв поставок. Про "не качество обман халтуру" - что вам продали обманом? Сталь купили-сделали нож-марку стали указали. Где обман? В чём халтура? Поясните, пожалуйста.
|
|
галахард
P.M.
Ц
|
всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить. а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.
он мне кажется и вопроса своего не понял сам!
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by entp:
если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
Нет на традиционных японских кухонных ножах одного предпочтительного "класса" стали. Это не резец по определённому металлу под определённую скорость резания. Где-то примерно три "класса" исполнений. 1. Однослойная. Часто - ручная работа. Очень качественно, очень дорого, очень остро заточено. Исключительно для тех, кто знает, как и что этими ножами делать и как с ними "грамотно" обращаться. Очень часто "углеродка", очень часто - рукоятки такие, что любой европеец или американец (не эксперт) внешне по рукоятке скорее примет на 10-долларовый Китай . Основной недостаток - излишне твердые и излишне хрупкие клинки (и за счёт очень малых углов РК и за счёт свойств самой стали). Однозначно - никак не под среднестатистические "европейские" и "американские" руки. Даже и в самой Японии - далеко не всем, кто вполне профессионально поварским исскуством занимается. И цены, в среднем - такие, что лучше просто не заикаться . 2. Трёхслойные ламинаты и многослойные "дамасковые" накладки. От весьма высокого качества (чуть ниже 1-го класса) и до голимой "хохломы" (угу - такое и в Японии умеют ). 3. Однослойная. От "средней" и до "никакой". Стали - от "голой" однослойной VG-10 и до китайских подделок под SUS420J2 (которая "родного" японского проката). Pro-S, MO-V и Okinawa - "третий" класс, в большинстве случаев (кроме достаточо мелких "эстетических" косячков) в "верхнем" диапазоне. Tamahagane и Damascus - "второй" класс, где-то "на глаз" - "посерёдке" (и совсем не факт, что китайские серии хуже японских). Из возможностей выполнить качественно в "третьем" классе даже из AISI SUS420J2 - встречались (не у фирмы Samura) весьма приятные исключения за очень "вменяемые" цены. Выбор у Samura стали AISI AUS8 в качестве "базовой" на трёх сериях - ну а почему бы и нет?
|
|
тень
P.M.
Ц
|
Да что тупо упираться в сталь? Одну и ту же сталь можно "приготовить" по-разному. И строй клинка-дело немаловажное. Что-то на пчаки из мягковатой ХЗ-стали многие не нарадуются. Довольных Опинелями тоже большинство. Что, эти лучше? kizlyarextreme.ru И за сколько денег?
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Дело ещё в том, что если керамикой "канализационные люки" открывать уже более-менее отучились, то на ножах с HRC 61-62 РК выламывать могут даже на твёрдом сыре и сырокопчёной колбасе. Ну а если выводить на 57-58 - зачем тогда использовать что-либо дороже той же AUS8. Тем более, что на сталях, на которых более высокие твёрдости терпимо живут - уже и коррозионная стойкость заметно ниже. Ну и второй момент. Керамику самостоятельно дома вряд ли кто-то попытается точить. Да и в мастерских металлоремонта - тоже вряд ли возьмутся. А вот стальные - могут и сами "поэкспериментировать" на отечественном бруске, могут и куда-то на рынок точильщику отнести. Результаты, понятно, весьма предсказуемые . Ну а ту же AUS8 худо-бедно можно и керамическим мусатом править и роликовыми точилками не слишком угробить получится, если руки не совсем уж кривые. А японскую углеродку (да если ещё и достаточно длинный клинок) - ну я бы, честно говоря, вручную править не взялся бы. Разве что какой-либо "ремесленый" резачок с прямой формой РК и не очень длинным клинком. Там хоть рабочие углы несколько больше. А аккуратно на 17 градусов выводить при 62 HRC - не рискнул бы.
|
|
Samura Japan
P.M.
Ц
|
5-4-2010 23:02
Samura Japan
|
|
Kazbich
P.M.
Ц
|
Originally posted by Samura Japan:
обновил немного
Виды шикарные. Еда тоже. Ножей - маловато.
|
|
|