26-3-2010 07:31
Гадюкин
Акуратность и ещё раз акуратность. Блин,на кончик ножа так и просится сведение под более острый угол, в виде утюга-не смотрится вообще. Вот тот текстолит с дырками выкинуть нафиг и приладить нормальную рукоять.
|
26-3-2010 08:11
тень
Так и есть-в силу непараллельности плоскостей губок пассатиж. Да профиль клинка тоже даёт себя знать. Кстати, рез болгаркой-очень показательный тест. При нём идёт неслабый локальный перегрев и динамические нагрузки. Так что самуровская керамика, выходит, достаточно пластична. |
26-3-2010 17:01
Kazbich
Рук не хватило, а в следующий раз, когда подобгые "огрызки" буду резать - попрошу, чтоб кто-нибудь сфотографировал в процессе реза. Интересно, что идёт достаточно явная искра в месте контакта верха диска с керамикой. Не настолько интенсивная как от стали, но вполне заметный устойчивый сноп (узкий, с тонкими и достаточно длинными искрами без "звёздочек"). Так пока и не понял, что же там искрит - сам корунд диска или уже материал керамики.
А дизайн совсем не мой. Спёрто вот с таких японских фолдеров: snowpeak.co.jp ![]()
Да ручку то и не приделывал пока - просто примерялся, как ставить. Вообще, похоже, лучше деревяшку под заготовку поискать. |
26-3-2010 17:31
dm_roman
тут бормашинка была бы хороша для спиливания лишнего.
а вообще нужно притащить керамики да поэксперементировать. |
26-3-2010 17:52
Гадюкин
Андрей, спилить кончик может и стоило но на таком клине надо было чуть плавнее. Да ладно, эксперемент тоже показался достаточно информативен для выводов и идей. Рукоятку нужно из дерева да на эпоксидочку, такого хвостика хватит за глаза.
|
26-3-2010 18:38
Kazbich
Спиливал ради "попилить", а не ради "дизайна". Дизайн - ну первое, что в голову пришло.
Удостоверился, что болгаркой можно обрабатывать. Ну а когда одной рукой придерживать болгарку а клинок только замотаным в тряпку кистью другой руки держать - каких-то изяществ ожидать трудно. Разве что полностью убедился, что даже при достаточно кривом и неустойчивом прижатии к диску - керамика именно пилится, а не крошится. |
27-3-2010 15:00
bs4u32sr30
вопиющее нарушение ТБ. руки надоели? |
27-3-2010 16:40
Kazbich
Если делать как надо, так болгарка вообще для этих целей абсолютно не предназначена. Всё никак не додумаюсь, где на балконе электроточило прикрепить. Купить то не вопрос, а вот место хоть под маленький верстачок найти - уже проблема. |
27-3-2010 17:59
bs4u32sr30
все равно нельзя. а тем паче писать. прочтет какойнить идиот и повторит опыт, а так как мозгов нет, то отрежет себе руки.
|
27-3-2010 20:02
тень
Андрей, bs4u32sr30 прав.
Нех рисковать, ты нам нужен целым и невредимым. |
27-3-2010 22:18
Kazbich
Отучали меня на работе по совместительству слесарем на "Опытном Производстве" ЦКИБ СОО напильниками без насаженой на хвостовик деревянной рукоятки не пользоваться (ну откровенное нарушение правил ТБ, кто б спорил). Пол-года отучали. Аж даже лично сам Директор Производства мне на моём рабочем месте весьма знатный "про(3.14)здон" вставил ![]() ![]() ![]() Уж даже и не знаю, в чём дело, но такое стойкое ощущение, что "дурные привычки" запоминаются значительно лучше |
27-3-2010 22:28
тень
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал острые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе. Был бы с ручкой-остался бы жив. |
27-3-2010 23:41
Kazbich
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал оастрые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе. Был бы с ручкой-остался бы жив. Нет, я тихо-спокойно, в тисках и именно "по технологии" тем напильником достаточно медленно. На токарном и так - примерно как из ПМ в "Русскую рулетку" играть ![]() Что "И на старуху бывает проруха" - лучше не говорите |
29-3-2010 01:32
Samura Japan
Ну вы даете, ребята.. . =)
А тут в Японии благодать такая - словами не передать.. . Тепло, вкусно и красиво! =) Сказочно просто!!! Приеду сделаю репортаж. Продолжайте издеваться над ножами Самура! Это полезно всем.. . Пока могу сообщить новость - все замечания Казбича проговорены с производятлами - будем кое что менять. 2. Будет еще 2 новых линейки скоро производства Осака (Сакай). Сталь АUS 8 AICHI steel с вашего позволения. |
29-3-2010 02:26
Varnas
ну а в чем опасность обработкт когда болгарка в одной руке а заготовка в другой? Разве что по пяни чиркнеш себе ниже пояса.. . |
29-3-2010 10:37
GreenKir2901
этого мало??? :о |
31-3-2010 00:49
bs4u32sr30
инструкции читайте, хотя бы по эксплуатации, там все написано. |
31-3-2010 00:53
Varnas
я вобще нетрезвый за нож неберусь ![]() |
31-3-2010 01:06
bs4u32sr30
![]() |
3-4-2010 01:26
Kazbich
Были прецеденты - хорошо порезаный палец MORA-2000, неплохо "чиркнутая" ладонь китайским клоном Recon-1 и царапина на шее от совсем нонеймового китайца (хорошо, что на своей шее). Так что - даже после 0.5 пива за дрель и болгарку браться просто не рискую. Не хочется острых экспериментов. |
4-4-2010 23:16
галахард
Kazbich, а можно вопрос??
Почему все люди, без исключения, кому я дарил керамические ножи- обязательно ими режутся?? Хотя я убедительно рассказываю как с ними обращаться и что они очень очень острые?? Для меня это до сих пор загадка.. . |
5-4-2010 01:56
Kazbich
Возможно, я пока что единственное исключение. Честно - ну ни-ра-зу. "Ну не шмогла я, не шмогла" ![]() ![]() ![]() ![]() И ни одной царапины. Ну хоть керамическим сюрикенами меня закидайте |
5-4-2010 06:20
тень
Kazbich,может, дело в том, что их не галахард подарил?
Я вот тоже не порезался пока (ТТТ). ![]() ![]() ![]() |
5-4-2010 18:13
SoBoris
Казбич, супертест провел! Красава! Уважуха за труд!
|
5-4-2010 18:56
галахард
Может действительно я дарить не умею.
|
8-4-2010 15:10
Kazbich
Немного ОФФ - тут случайно в поисковках напоролся на цену исходного сырья.
http://www.promreagent.ru |
9-4-2010 06:25
тень
Килограмм гвоздей стоит рублей 40-а почём ворсменский "дамаск"?
![]() |
9-4-2010 10:49
Kazbich
Посмотрел данные на печки для спекания циркониевой керамики (в основном для стоматологических протезов предназначены). Практически настольные, но цены.. . ![]() Да и время охлаждения после спекания - тоже отнюдь не пара часов. Занятная технология, но "на коленке" - разве только мехобработкой уже готовых керамических "заготовок" что-либо реально делать. |
12-4-2010 20:52
Kazbich
Посмотрел сегодня в офисе Samura точилку для керамики. Рабочие поверхности - два металлических диска с алмазным напылением по боковой поверхности. "Консистенция" напыления - ну примерно как на моих несколько "облысевших" алмазных надфилях ещё СССРовских времён. Всё остальное - ну какая-то устойчивая ассоциация с потрохами компьютерной мышки
![]() |
12-4-2010 21:04
Samura Japan
Точилку покупать нет смысла - намного проще раз в год отдать ножи на заточку.. . я уже собственнолично затачил пару ножей предварительно затупив их на керамической чашке. Вернул 85% остроты изначальной. В целом неплохо.. .
|
12-4-2010 21:29
Kazbich
Если под раз в год и на одном ноже - можно помудрить что-то самодельное, вроде Lansky, но вместо наждачных брусков использовать просто деревянные бруски с обхватом наждачной шкуркой (достаточно мелкой). Долго и муторно, но технически реально. по шкурке на том "экспериментальном" клинке в районе острия править пытался - берёт, хоть и достаточно медленно. Были бы в продаже надфили, вроде старых отечественных алмазных, а не нынешние "китайцы" с более крупным и редким напылением - тоже пригодны. Но расход надфилей был бы достаточно ощутимым (в смысле по деньгам, с учётом совсем не бесконечного ресурса надфиля). |
13-4-2010 21:09
Samura Japan
У меня есть ручные алмазные точилки специально для керамичеких ножей, но ими можно только править кромку - серьезные дефекты не взять.. .
|
13-4-2010 21:23
Kazbich
Серьёзное выкрашивание, где-то почти на всю ширину РК - понятно, что нереально. Отломаный на 1-2 мм кончик - кхм, ну даже своими практически лысыми надфилями переточу. На Boker - действительно "дотачивал" где-то 2-3 мм РК у самого острия (была банально недозаточена, как на совсем уж нонеймовых стальных "китайцах" примерно пятилетней давности). |
5-5-2010 09:10
BAHEK
Большое спасибо Kazbich за переделку ножа!!!!
Сам попробывал только на электроточиле (принес из гаража ![]() При опточке также идет явная мелкая искра в месте контакта и идет нагрев (видимо от трения), после чего появилась коричневая полоса (видимо это из-за разности температур). Держал нож на поверхномти из аллюминия, в результате чего пришлось применять соляную кислоту, что бы расстворить аллюминий. Но в целом одобряю тест. Скоро буду еще пробывать, но теперь попытаюсь избежать лишнего нагрева |
5-5-2010 09:20
тень
Не думаю, что нагрев сильно влияет на свойства керамических клинков.
Спекают их при такой температуре-только ах. А поскольку керамику не калят, то и отпуска можно не опасаться. youtube.com |
5-5-2010 10:02
BAHEK
Думаю нагрев на свойство клинка не повлияет. После обточки очень хорошо виднеется коричневая полоса на белом клинке. (Было два опыта 84 и 21 результат пока один)
|